2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】国内最大規模コスプレイベント「日本橋ストリートフェスタ」5年ぶりに開催 大阪市長もコスプレ参戦、万博の機運盛り上げ [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2024/05/14(火) 07:03:24.50 ID:M0PlHiwe9.net
ストリートフェスタのパレードのもよう
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240513-00010004-dempad-000-1-view.jpg
『銀魂』の主人公・坂田銀時の衣装で登壇した大阪市長の横山英幸氏(5月12日・大阪市浪速区)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240513-00815998-lmaga-000-1-view.jpg

 大阪・堺筋の日本橋地域を歩行者に開放するイベント「第17回日本橋ストリートフェスタ~ナニワ区EXPO~」(主催=日本橋ストリートフェスタ実行委員会)が12日、大阪市浪速区のでんでんタウンなどで開催された。19年以来5年振りの実施で、電気、ポップカルチャーをキーワードに催し物やセレモニー、パレードなどを実施した。

 「日本橋ストリートフェスタ」は05年に第1回がスタートし、今回で17回目の開催。近年では毎回20万人以上が来街していた。20年からは、コロナ禍で中止が続いていた。

 趣味のまち、ものづくりのまちとして日々発展を遂げる日本橋がポップカルチャーの魅力を国内外に発信。大阪・ミナミ全体の都市魅力の向上、さらには大阪経済の活性化につなげる。また、各区の地域特性を生かしながら、住民、地元企業、商店と共にイベントや活動などを行う「24区万博」に位置付け、2025年大阪・関西万博の機運を盛り上げることもテーマに盛り込んだ。

 オープニングセレモニーでは、実行委員長の幡多伸子大阪市浪速区長のほか、大阪市の横山英幸市長らも参加した。

 会場には大阪・関西万博の公式キャラクター「ミャクミャク」や日本橋のご当地キャラクターの「でんのすけ」なども登場。パレードではセレモニーの出席者のほか、地元の店の関係者などが練り歩き、開放地域はコスプレイヤーや観光客などで埋め尽くされた。

 イベントでは、共立電子産業シリコンハウス3階のコーナーで、でんでんタウン工作教室をPR。活動内容や活動参加を訴えた。また、ラジオ大阪や南海電鉄、サミーネットワークスなどがブースを構え、抽選会や自社の取り組み、社会貢献活動などを紹介していた。

5/13(月) 17:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3e86c306a1d9417138d680d10ac1c010ff75d44

大阪・浪速区の「でんでんタウン」でおこなわれる国内最大規模コスプレイベント『日本橋ストリートフェスタ』(通称ストフェス)が5月12日に開催。5年ぶりの復活となる同イベントに、大阪市長と浪速区長がコスプレ姿で登場した。

関西きっての電気街「でんでんタウン」を活性化させるためスタートし、今年で17回目を迎える同イベント。2020年に新型コロナウイルスの影響で中止となって以来、約5年ぶりの開催となる。

会場のひとつである堺筋(日本橋筋商店街)の特設ステージではオープニングセレモニーを実施。コスプレイベントということで、浪速区長の幡多伸子氏も白雪姫の衣装で登場。「この日本橋は漫画やアニメ、音楽、ゲームなどポップカルチャーの最先端の街。今日はこの日本橋をくまなく歩いていただいてその魅力を堪能し、そして一緒に情報発信をしていただければ嬉しく思います」と呼びかけた。

同じくセレモニーに登壇した大阪市長の横山英幸氏は、漫画『銀魂』の主人公・坂田銀時のコスプレを披露。「1か月前に『るろうに剣心の緋村剣心どうですか』って言われたんですけど。僕自身イケメンキャラじゃないので『自分で選ばしてください』ということでショップに来まして、自分で買いました」とコメント。

さらに、銀時のトレードマークである「洞爺湖」の木刀とブーツもネットで購入したといい、「相当今日は気合いを入れてやってきました。ちょっとコスプレ、ハマりそうですね」と笑顔を見せた。

でんでんタウン協栄会会長・伊東雅博氏による開幕宣言でイベントがスタートすると、その後は実行委員会のメンバーや参加コスプレイヤーたちによるパレードがおこなわれ、会場を盛り上げた。

5/13(月) 8:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/52688575b78370e5241e726beb73832bf7f57f8f

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:05:22.56 ID:T+5t7Dae0.net
2get

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:05:42.28 ID:EeYxm8q60.net
日本の恥を晒してねぇかコレ

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:05:42.60 ID:tvalSqcP0.net
どうせ大阪だろ

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:05:54.50 ID:ikA+Lm2p0.net
維新はチンピラのコスプレしろよ

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:06:28.99 ID:Vkh4yubr0.net
偽ブランドの見本市

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:07:00.38 ID:Jto72gWi0.net
おまえらいい加減にしろよ
https://i.imgur.com/nNRgd3g.jpeg

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:07:46.19 ID:LUltNj9T0.net
えなこ可愛い

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:08:08.14 ID:xRXu818S0.net
万博に結びつけるなよ

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:08:36.50 ID:o8Ga4zvE0.net
今や日本のアニメやコスプレはオワコン

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:09:32.80 ID:3MsVR/it0.net
ミャクミャク様はエキスポにいたけど
こっちにもいたのかな

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:10:07.51 ID:YH9FD6E00.net
維新市長はミャクミャクのコスプレしないの?

13 ::2024/05/14(火) 07:10:38.77 ID:V0yAT5Yh0.net
のまくのれりのれ

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:11:50.81 ID:Rk+gacXK0.net
50代無職チビハゲデブおっさんのコスプレして参加するわ

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:13:17.37 ID:aRVlpESA0.net
東京レインボープライドと言うコスプレイベントでも股間を強調したビキニで練り歩くコスプレイヤーが沢山来てたな。
ロープで吊るされてる奴も居たし。

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:14:10.83 ID:3MsVR/it0.net
>>7
無料でこんなん出来るんだ
ええなあ

17 ::2024/05/14(火) 07:16:05.18 ID:RwMZ+vIh0.net
コミケの方が盛り上がってそう

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:17:51.74 ID:V7di7GMQ0.net
創かの北浜の通名:魚谷誠也さ〜ん
東京と大小起業信仰公社の税金仕事に従事してた
通名:魚谷誠也さ〜ん 
一戸建(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)
の在日さんも魚谷さんと同じ闇バイトあっせんブローカ〜?

●カルト不審車集団
 他人の住居を 盗聴盗撮監視してるから、
 洗濯物をハンガーにかけ始めるとすぐわかるんだよね〜
 梅田交通 江坂営業所
(大阪府吹田市江坂町2丁目52−15)
 角一化成(大阪府吹田市豊津町31−10)
一戸建(大阪府吹田市江坂町2丁目12−29− 一戸建)
 南寿ハイツ(大阪府吹田市江坂町2丁目12)
 豊津第二小学校前 前島雅子ばれえすく〜る
(大阪府吹田市豊津町4-1)
カルト〜出た出た♪カルト〜出た〜♪ あヨイヨイ♪

●待ち伏セレナ
・日産セレナ 大阪532 ㋲20−25
 おまけの 70−25 右側駐車違反
 @セントラル江坂ウエスト
 (大阪府吹田市豊津町31-4)
 創かによる集団嫌がらせでお小遣い稼ぎの闇バイタ〜 
 出た出た♪ あらよっと♪ サノ ヨイヨイ♪

●「連立与党創カルト党」n世小学低学年女子
 「連立与党創カル党」のカルト保護者が
 他人宅に無断侵入盗聴してると絶賛自己言いふらし中の
 カルト小学低学年女子三人組♪ 
 小学3年位の男子 当の創か保護者  按摩屋の孫

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:18:20.24 ID:25REIdW70.net
勝手に万博と結び付けるな

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:19:39.17 ID:4DDtmwg30.net
万博盛り上がっちゃうんだろうな。反対していた連中は責任取れよ。

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:20:03.58 ID:tIgtwbYG0.net
名古屋の真似じゃん
万博の宣伝だろ

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:20:46.49 ID:3e4CEl9L0.net
>>11
>>12
いたら反ミャクミャク派にボコボコにされんだろ

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:20:57.38 ID:BG4kdxGW0.net
あーいきてーなー
ても大阪じゃむりだわ

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:21:05.76 ID:KYuqvGNS0.net
厚化粧に整形重加工
人じゃなくてAIで良いのでは?

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:22:17.78 ID:P4VFcvJ90.net
プレハブ万博は別やで

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:26:41.65 ID:9PrpXsak0.net
なんでも万博に結び付けないといけないのか

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:27:37.05 ID:kxVkU1Bh0.net
世界コスプレサミットの真似じゃん
市長や知事のコスプレまで真似してるし
大阪万博といい、ほんと空っぽだな

28 ::2024/05/14(火) 07:29:31.25 ID:b/7fkWB20.net
テスト

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:29:41.73 ID:YVhHCXeZ0.net
原作への愛と深い理解がないコスプレはホントクソ

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:31:11.09 ID:3MsVR/it0.net
>>22
色んなとこでみるけどボコボコにされてるとこみたことないわ
見てみたいなあ

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:39:29.06 ID:NRYaVhcg0.net
こんな事やってるから今の日本の衰退があるんだよ

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:03:44.45 ID:2YYRwFAE0.net
>>7
これ今回のじゃないじゃん
こんなんばっか保存してんの?
すきだねー

33 : 警備員[Lv.34(前34)][苗]:2024/05/14(火) 08:21:54.81 ID:03rYOIIY0.net
>>29
ラブライブ!のコスプレしたおっさんとか
原作愛に溢れてて、なかなかにいいよね

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:50:33.80 ID:bY00xA1w0.net
>>17
規模が全然違うじゃん

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:51:47.89 ID:C45mt2pv0.net
川村と大村のコスプレは笑えた覚えがある

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:51:47.95 ID:6Zrw5dUB0.net
同じ金額ならUSJ行くよな
万博は夢洲全部がガス爆発の危険地帯だし防災計画これから検討だぜ

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:55:33.84 ID:9ZWbjPys0.net
秋葉原では失われた風景が残ってて良いよね、大阪は

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:59:18.21 ID:YVUnpLD80.net
>>1
こんなところにまで万博を持ち込むな

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 09:03:26.81 ID:on5KyHCH0.net
銀さんはイケメンではないと何気にディスってるなw

剣心が90点超えの顔としても、銀さんも70点レベルの顔でそこそこイケメンだろ。

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 09:56:05.23 ID:kPTvR/bk0.net
>>37
でんでんタウンはアキバの10年遅れと考えたら今のシャッター店舗が買収されて
マンションやオフィス街のつまらない街になるのももうすぐだな

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 10:10:04.25 ID:sBUX8zHW0.net
>>37
秋葉原はビルの老朽化もあって建て替え再構築が進んでるからな
ホテルだけでどれだけ建つんだよ

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 10:23:19.17 ID:t00rKoTy0.net
>>37
秋葉原はしょーもない街になってしまったな
2005年くらいの頃に行った時はまだぁゃιぃ機器とかたくさんあって萌えヲタではなく機械オタ向けの街で面白かったのに

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 10:33:50.05 ID:6mkU8gkF0.net
平成のオタク達まだいたんかーい
https://imgur.com/uPDqbTn.jpeg

44 : 警備員[Lv.37][苗]:2024/05/14(火) 11:05:18.64 ID:oOBHU6DS0.net
コスプレイベントで万博に行きたくなるか?
万博~とやると予算が付きやすいとかあるのかな??

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 11:16:14.75 ID:Xr0qTg9o0.net
コロナ発症して2週間になるけど未だ咳が続いている
頭もずっとぼんやりしててブレインフォグってやつのようだ
この病気やべえ

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 11:18:17.87 ID:pCIUWfu+0.net
>>1
ハロウィーンの日にしろよ
まとめろ

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 11:20:51.80 ID:Aj9vE8+c0.net
たこ焼き食べても万博がとか言いそうな感じだな

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 11:41:02.68 ID:VSSduDoS0.net
100万のミャクミャクが練り歩くぞ

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:18:39.26 ID:ri3LoC2u0.net
むかしは3月にやってたやつ?

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:52:25.13 ID:hI/IEgM20.net
最後に行ったのが20年くらい前だな。
その時すでに大通りの電気街はピークアウトしてたけど、
オタロードは活気があった。

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 14:03:31.29 ID:SAt3Ed7J0.net
こういうのって開催されたあとで話題になるんだよな
もっと大々的に告知してくれよ
で、維新は万博を絡めて来るな!
1ミリも関係ない

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:28:44.99 ID:jmeZJIp80.net
>>43
旧式オタクコスプレ…

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:10:38.96 ID:mk8gb8Kx0.net
>>3
うるせぇ!

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 00:13:28.84 ID:mk8gb8Kx0.net
万博に結び付けるなクソが!

55 ::2024/05/15(水) 00:20:13.99 ID:CO5vOWaX0.net
>>27
ストリートフェスタ2005年開始
コスプレサミット2009年開始
パクリの上にショボいイベント開いてんじゃねーぞ味噌星人
それと梅田来てみろ
もう大阪と埋められないほどの差をつけられてるぞ味噌星人

56 :名無しどんぶらこ:2024/05/15(水) 19:17:42.34 ID:dD/KKXuT0.net
>>55
世界大会のコスプレサミットと比べるとショボい
日本橋は街も汚いし広場も無いし

57 :名無しどんぶらこ:2024/05/15(水) 19:24:49.86 ID:OWuo0ZXL0.net
何でも万博に結びつける

58 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 06:50:34.79 ID:9fUgB5JH0.net
>>56
だからホコ天なんだが 馬鹿なの?

59 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 08:55:56.31 ID:EjnH0whw0.net
>>58
そのホコ天がショボいんだよバカ

60 : 警備員[Lv.29][苗]:2024/05/17(金) 03:20:15.39 ID:TzVAjA200.net
脳が味噌に話が通じません

61 :名無しどんぶらこ:2024/05/17(金) 05:47:29.84 ID:eIWEADEM0.net
トラックが暴走してこいつ等に突っ込んで大惨事になってほしかった

62 :名無しどんぶらこ:2024/05/17(金) 08:11:30.61 ID:0F5gT2fU0.net
日本橋に代表される電気街が日本を象徴してるよね。
ある意味アートの祭典。
電気街からコスプレと著作権無視の
エロ漫画の街に(笑)
得体のしれないコスプレヤーとカメコの
共演。

63 :名無しどんぶらこ:2024/05/17(金) 09:55:02.22 ID:8+h9fgxa0.net
名古屋はコスプレサミットと、ホコ天でやるホココスと2つの大きなコスプレイベントがあるな
ストフェスは新世界の近くでガラ悪いと言われてるけど、ホココスは道も広くて街も綺麗で雰囲気最高

64 :名無しどんぶらこ:2024/05/17(金) 15:25:42.35 ID:fqtbqJUP0.net

 
https
 ://pbs.twimg.com/media/GNNkGRmbMAAJ9l0?format=jpg&name=900x900

65 :名無しどんぶらこ:2024/05/18(土) 00:28:14.01 ID:BQwuzax90.net
万博と結びつけてるのにミャクミャクじゃないの?

66 :名無しどんぶらこ:2024/05/18(土) 00:40:57.46 ID:3Ucd5Qk50.net
狭い道でやるな目障り

67 :名無しどんぶらこ:2024/05/18(土) 01:44:10.26 ID:qXkRfDwK0.net
大阪は日本で2番目に狭い都道府県
勘違いするなよ自惚れ馬鹿

総レス数 67
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200