2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「α世代」ってなに? Z世代とも微妙に違うイマドキ親子のリアルな関係性 [煮卵★]

1 :煮卵 ★:2024/05/13(月) 09:58:53.90 ID:RYyqut3l9.net
昨今、最も大きな注目を集めている「Z世代」。
SNSが発展したデジタル時代に生まれ、他世代を牽引する流行を作り出す世代として活躍を見せていますが、すでに次世代の台頭も囁かれています。それが「α世代」です。

Z世代に次ぐ、2010~2024年ごろに生まれた世代である「α世代」。
Z世代よりさらに激動の環境変化が起こると考えられるα世代の研究を行うべく発足したのが「α世代ラボ」です。最新の調査「α世代の親子関係・将来観」から、α世代の動向を見てみましょう。

(略)

α世代に向けた「何をしているときが楽しいですか?」という質問で、1位を獲得したのは「ゲーム(TV、タブレット、スマホ含む)」でした。

2位の「友達と遊ぶ」を僅差ながら上回っています。

3位には25.7%で「SNS(YouTube、TikTokなど)」もランクインしており、ネットを通じたコミュニケーションはあれど、α世代は「1人遊び」が日常的になっており、むしろ好む傾向にあるようです。

1人遊びに慣れ、スマホやタブレットに集中していることで、親子で会話をする時間が短くなっている様子のα世代。
そこで「子供との共通の趣味はありますか?」という質問をしたところ「ある」が58.2%となりました。
「共通の趣味」の内容について聞いてみると「推し活」が挙がっており、同じアイドルを一緒に応援したりと仲睦まじい様子が想像できます。

そして「子供からの影響で好きになったコンテンツはありますか?」という質問でも、「ある」が41.3%という支持率に。コンテンツの内容については「アニメ」に投票が多く集まっています。

α世代の親子は「会話」は少なくなっているものの、どうやらスマホやタブレットを駆使して、YouTubeや動画配信サービスなどで一緒に同じコンテンツを楽しんでいるようです。新世代とその親とで、年代を問わず「嗜好性の相似」が進んでいるといえそうです。

続いて、親世代に向けた「子供へは褒めることと叱ることどちらが多いですか?」という質問では「褒めることが多い」の総合数が7割を超える結果に。圧倒的に「褒める親」が増えていることがわかります。

一方、α世代に「自分のことが好きですか?」と質問すると、およそ92%が「自分のことが好き」と回答。
α世代の親が「褒めて育てる」傾向にあることで、α世代の子供たちの「自己肯定感」も高まっているようです。

全文は
https://tripeditor.com/476442

[tripeditor]
2024/05/10

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:59:46.61 ID:ln5nleql0.net
β世代↓

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:01:02.25 ID:WhqeXXyP0.net
βは流行らない

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:01:10.31 ID:ujix3Fz30.net
核家族、両親共働きが当たり前の世代ね
保育園で育ってる

5 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/13(月) 10:01:27.53 ID:j4XTBxSv0.net
Zは氷河期世代の子供
αはゆとり世代の子供

6 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/13(月) 10:01:44.10 ID:NwFOn2a20.net
ジェネレーションX,Y,Z、ミレニアル、スノーフレイク…
ややこしい

7 : ころころ:2024/05/13(月) 10:01:46.22 ID:Ueb/HYqm0.net
>>3
VHS世代

8 : ころころ:2024/05/13(月) 10:02:37.94 ID:UtqUDaSM0.net
よくわかんねえけど、どんどん劣化してるんだな?

9 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/13(月) 10:02:43.00 ID:ujix3Fz30.net
今の子育て世代から専業主婦がいなくなり、育児に専念するのは保育士さん
頑張れよw

10 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/13(月) 10:03:17.18 ID:uNKm9DHn0.net
オミクロン世代までいきそう

11 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/13(月) 10:03:28.79 ID:g+nCkQvY0.net
教育が全て

12 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/13(月) 10:03:29.95 ID:WHnyCJDB0.net
次はオメガ世代か

13 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/13(月) 10:04:13.08 ID:I3kTjeH60.net
>>5
氷河期世代は高齢出産多いから氷河期世代の子が多いぞ
俺も氷河期世代だがうちの子は2016年と2019年生まれだわ

14 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/13(月) 10:04:24.23 ID:EuLlb/qO0.net
>>1
アルファ化米と同じでお湯かけて

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:04:33.28 ID:oRlEG6TU0.net
また電通か?

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:05:31.79 ID:ujix3Fz30.net
>>8
平成の時代に若い専業主婦が激減して共働き家庭だらけになった
保育園を適当に増やしたうえ保育士の待遇は下がっていく
「劣化」するしかなくね?

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:06:00.77 ID:Sd3fBH6a0.net
隣の女子中学生が庭で父親に後ろから抱きついたり、
父親が座ってる膝に乗ったりしてるだけど
部屋の中ではどんななってることか

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:07:00.07 ID:ZYf59AX20.net
>他世代を牽引する流行を作り出す世代

な訳無いじゃん、若者が文化の中心の時代は少子化で終わったんだよ
未だこんな認識なヤツがいるんだ
少人数の若者が何やったって、少人数でなんか変なことやってるで終わる
影響力は数、団塊J > 氷河期 > ゆとり > Zだよ

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:07:03.58 ID:ujix3Fz30.net
褒めて育てるwwwww
大半の時間を保育園で過ごして、貴重な親との時間がそれ
どう育つか想像つくわ

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:07:32.53 ID:pp1Epxr00.net
分裂世代って吉林省朝鮮族か

21 : 警備員[Lv.2][新初]:2024/05/13(月) 10:08:12.76 ID:t5LBgBTq0.net
氷河期ジュニアでよくねっ

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:08:36.51 ID:pp1Epxr00.net
よしりん世代コッワ

23 :どんぐり:2024/05/13(月) 10:09:03.31 ID:KVWiyEDI0.net
デジタル世代だからD世代でいいだろ、、、

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:10:09.94 ID:czWS/+Dv0.net
つまりオナニー大好き世代った事ねw

25 : 警備員[Lv.6][苗]:2024/05/13(月) 10:10:52.62 ID:pA/Mu3I80.net
>>8
劣化というより環境と科学技術が発達したおかげであらゆる意味でガマンや努力をする必要がなくなったからな
「満たされた状態で育った人間はこうなりますよ」という最終形態を見せられてるんだよ

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:10:53.50 ID:/PzRwAWu0.net
>>18
団塊ジュニア後期は氷河期

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:11:03.22 ID:no83Swqn0.net
造語して作文する仕事

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:11:27.13 ID:b1Kf+NGq0.net
>>12
男が妊娠するやつか

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:13:35.24 ID:10Kf5pDo0.net
>>18
氷河期は影響ゼロだよ
おまえらが騒いでも社会に無視される

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:13:47.37 ID:lgibGUow0.net
Z世代も含めて本来は海外輸入のマーケティング概念だからな

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:14:09.76 ID:STYMJF/N0.net
他人の子供を勝手にカテゴライズしようってハラなら徹底的に拒絶してやる。他人の子供を何だと思ってんの?

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:14:45.30 ID:L6gLVETt0.net
こんなものでも研究対象になるのか
楽なもんだな

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:14:48.73 ID:etuDAoS70.net
とりあえず呼び方をもっと統一しろよ

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:15:14.34 ID:B2W8VVXF0.net
だれか戦後以降の世代全部書いてくれ。

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:15:21.91 ID:10Kf5pDo0.net
>>19
ことあるごとに「おまえなんか産むんじゃなかった」と言われながら育ったおまえみたいにひねくれずに素直に育つんじゃね?

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:15:41.25 ID:R4gpwt780.net
世代で輪切りにするのは古臭いマスコミのやり方
これで市場を分かった気になってるのが哀れだな

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:16:16.36 ID:1O5jaAux0.net
>>26
ゆとり初期も氷河期に入るだろうな
まあそもそも氷河期ゆとりは別の概念だからXYZと別物で当たり前だけど

38 : 警備員[Lv.13(前20)][苗]:2024/05/13(月) 10:16:39.87 ID:Mlf7QjeF0.net
またマスコミがワケのわからないネーミング付け始めたよ
2010年~2024年生まれと言え

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:17:07.19 ID:/PzRwAWu0.net
>>37
Zも広すぎる

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:18:31.20 ID:8+2RvVw40.net
私αでありΩである

41 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/13(月) 10:19:37.39 ID:gDOsDFBm0.net
ネイティブAI世代だね

AIに使われAIに依存し
AIがないと何もできない肉ロボットだよ

42 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/13(月) 10:19:47.49 ID:NGsEgJDF0.net
>>7
でーぶいでー世代もいます

43 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/13(月) 10:20:22.37 ID:siLJwCrE0.net
いつの時代も大人は造語でステマする

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:21:07.66 ID:STYMJF/N0.net
他人の子供を勝手にカテゴライズして間接的に影響してやろうって行為は到底受け入れがたいグロテスクさを感じます

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:21:37.08 ID:5cRonXnb0.net
電通が新しい流行語考えた?w
αはかっこよくないから流行るの無理そうw

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:21:44.13 ID:FMxekZ9G0.net
> α世代は「1人遊び」が日常的になっており、むしろ好む傾向
そのまま大人になれば結婚もせず少子化ブースト確定だな
まー何やっても少子化なんて止まらないしどうでもいいが

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:23:04.94 ID:whMU4rzL0.net
>>21
氷河期ジュニア(40代半ば~50代半ば)は10代後半から歳前後から20代ないしアラサーくらいだろ(´・ω・`)

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:24:05.33 ID:G4k+5Ifz0.net
https://i.imgur.com/FMCyvBr.png
https://i.imgur.com/HjL5DDy.jpeg

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:24:17.66 ID:whMU4rzL0.net
>>47
訂正

氷河期(40代半ば~50代半ば)ジュニア

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:24:42.60 ID:T1qtDcHQ0.net
今度はアルファか
なんとか世代ってそのうち呼び名なくなりそうだな

51 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/13(月) 10:25:37.39 ID:JnfjnJS30.net
もうお前らには付いていけない感性だよ
今の時代、snsのフォロワー数で就職合否が決まることもある世界なんだよ。日本の話だぞ。
それぐらい激変してんだよ

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:27:39.89 ID:MYv1n/5p0.net
だっせー名前を流行らそうとすんな

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:27:51.38 ID:Tz81s8fv0.net
>>19
今は新入社員や外国人労働者も褒めて育てて下さいという時代なので。

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:28:09.17 ID:2gzU7IJO0.net
>>8
5000年前のエジプト象形文字の時代からずっと「最近の若者は…」って劣化を続けてるからな

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:28:11.58 ID:6WulN+VW0.net
米みたい

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:31:21.78 ID:MvwjrfeZ0.net
いいづらいので却下

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:34:36.40 ID:SIS4VNv40.net
>>47
氷河期の中でも極寒期の2000年卒だが
2歳の子供がいるんだけど…w

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:38:18.14 ID:6KFiv4V40.net
アロン

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:39:00.94 ID:Mhc7FOOP0.net
Zよりはマシなのかね

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:40:59.68 ID:ICY2fBWe0.net
>>51
それ、採用側のおっさんが鬼畜すぎひん?

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:41:55.30 ID:XD8e6AkL0.net
オメガバースかと思った

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:42:02.93 ID:Tw3P/H7J0.net
親子といえど相性があるので仲良しこよしは無理
付かず離れずが一番いいや

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:43:19.36 ID:S3jII+wY0.net
団塊の世代とか氷河期は日本独自の呼び方だけど
X→Y→Z→α世代の呼び方はアメリカ発祥なのよね

64 : 警備員[Lv.3][初]:2024/05/13(月) 10:46:52.56 ID:vHmaFKr40.net
>>51
人事って雑な仕事を胸張って言う無能ムーヴが大好きだな

65 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:48:12.82 ID:1Wuq+xok0.net
自分たちの世代に比べて自己肯定感高い子供多いとは感じる。
でも不登校になるような子供もすごく多い。
親忙しすぎて今の子供は親との関わり少なすぎだと思う。

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:48:13.19 ID:t40KvSSy0.net
こういう世代別レッテルは電通が考えてんの?

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:48:24.89 ID:hzGJdg1I0.net
>>51
サンプルコードをポストするだけで
IT企業からお誘いの倒れ区とメッセージが来るSNS如きに恐れおののくとか
ドンだけ情弱なんだよw

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:49:22.63 ID:5jezXS/v0.net
即死チート2期はよ

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:49:25.28 ID:io37dN010.net
アルファ世代というの?
一人遊びを好むか
スマホやゲームに飽きたらオ○ニーとか

70 : 警備員[Lv.3][新苗]:2024/05/13(月) 10:49:48.32 ID:BR04Bbl50.net
今度はZ世代がα世代を叩くようになるのか

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:50:02.85 ID:QbnMSl/10.net
>>63
別にアメリカ発祥ではない
実際generation αの提唱者はオーストリアの人だぞ

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:50:39.77 ID:tAp7j0mK0.net
〇〇世代


とか名前つけるダサさよ。
こういうラベリングしたがる世代って、
なに世代って言うの?

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:50:41.93 ID:QbnMSl/10.net
>>71
オーストラリアな

74 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:52:43.77 ID:1feYXjfP0.net
>>59
まじかどうかはわからんが、Zより品は良い気がする
Zに比べて粗悪品は少ないがZより表立って自己主張はしない感じかな

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:54:36.33 ID:/+qcpQEP0.net
>>72
そうそう
確かに、全体像を俯瞰するのに〇〇世代は多少は有効かもしれないけど
1人の眼の前の人間に対応するのにそんな括りはなんの意味もない

76 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:55:53.94 ID:vGm0cJjb0.net
>>65
二極化だなぁ。うちにもα世代二人おるけどスポーツをガチでやってるんで教育虐待ではと親子関係怖くなる

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:56:14.61 ID:/OFNM1pK0.net
>>73
ラ抜き言葉かと

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:57:22.93 ID:7rVMCC4Z0.net
「最近の若いモン」ってことだろ

79 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:57:33.34 ID:TdNHDuiA0.net
自分で造語しておいて
~ってなに?とかわざとらしくてこっけい

80 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:58:29.91 ID:vGm0cJjb0.net
>>54
それは次世代に対する健全な関心のあらわれだと俺は思う

81 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:58:53.76 ID:YnUr1coi0.net
人生イージーモードのゴールデンエイジじゃないか

82 : 警備員[Lv.8(前30)][苗]:2024/05/13(月) 10:59:58.30 ID:CmK8UyCj0.net
>>13
いやなんだかんだ高齢出産は少ないぞ
今でも30%くらいだし2010年頃だとまだ10%くらいよ

83 : 警備員[Lv.3][苗]:2024/05/13(月) 11:02:31.57 ID:wfEX2UT90.net
>>4
氷河期世代だろそれは。

それにプラスしてデジタルデバイスが当たり前にあるとか、そう言うのがZだったりαなんだろ。

84 : 警備員[Lv.1][新初]:2024/05/13(月) 11:02:32.06 ID:/7FB6BjW0.net
>>72
アラサーとかアラフォーとかのファッション業界も徐々に年齢層を上げてターゲットにしたい層が固定してる
そこが金持ってるんだろうな

アラ還とか出たとき唖然としたわ

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:03:06.18 ID:YnUr1coi0.net
ガチ◯害ですらイラッと来てもグッとこらえてしまうレベルの最強世代
その次は超最強プラチナエイジ

86 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:03:36.74 ID:ICY2fBWe0.net
全然いけてないのに自分どう?みたいなんが多くて「自己肯定感、たっけぇ~」って思う

87 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:04:05.18 ID:ro/zoFr30.net
SNSみたいな悪い文化を一般化したのがだめだったな

88 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:06:01.19 ID:ICY2fBWe0.net
自分に自信持ちすぎ問題

89 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:06:13.51 ID:6H40R5L90.net
社会人でも今年は何々世代とか分けるの好きだよね
洗脳と分断としか思えない
テレビで聞くとそう思ってしまう人達多いだろ
意図的な悪質な何かを感じる

90 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:06:33.52 ID:G8wg3sJy0.net
α世代はインターネット検索を駆使して美人局や親父狩りの手法を学びます
また同時に少年法によってどの程度守られるのかを学びます

91 : 警備員[Lv.8(前30)][苗]:2024/05/13(月) 11:07:00.97 ID:CmK8UyCj0.net
>>74
Zもその頃はゆとりと比べてかなりましとか言われてたぞ…

92 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:10:06.16 ID:H8tSxyMe0.net
あと2年後にはひのえうま世代がうまれるよ

93 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:11:10.14 ID:gkFb5N2Z0.net
Z世代の親はバブルだ。バブルの親は戦前戦中世代。火垂るの墓の清太世代なんだから躾なんが無理

94 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:12:24.28 ID:gkFb5N2Z0.net
>>5
Zはバブル世代の子供だ。氷河期子供はまだ中高生が大半

95 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:13:11.62 ID:bSLVzNec0.net
生成AIと共に育っていくアルファ世代

96 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:13:42.92 ID:lGaXg/Tz0.net
>>18
大人になると若者文化はアンパンマンのアニメ見てるのと同じ心境になる
端から見るときつい

97 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:14:08.13 ID:Li7w2orC0.net
>>7
AVがVHS統一になったのがケッテイだだったな

98 ::2024/05/13(月) 11:14:31.24 ID:CmK8UyCj0.net
Zって11~28歳やぞ
親世代は40~58やからほぼ氷河期やろ

99 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:14:40.62 ID:BEmI0zrh0.net
カメラの機種みたいな呼び名…

100 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:14:43.39 ID:gkFb5N2Z0.net
>>37
ならない。いわゆるゆとり初期は昭和60年代生まれの昭和ゆとりだが、馬鹿な最悪な世代だが氷河期では無い

101 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:15:22.65 ID:AZO7ujys0.net
共通の趣味は麻雀とプラモだな

102 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:15:57.94 ID:JNf7Xxyx0.net
α7R持ってる

103 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:18:52.20 ID:DYvXh5FS0.net
コロナ禍で外出も制限されてたり外遊び出来なかった世代やからな。運動能力全体的に低そうなイメージある。でもその世代の将来の歌手や映画監督、作家とかはどういう感性持った人が出てくるか興味あるな

104 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:19:16.37 ID:q/eMtnB30.net
アルファ世代、ベータ世代、ガンマ世代、デルタ世代、イプシロン世代、、、

105 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:23:03.30 ID:q63Smfqa0.net
実際今の小学生ってZ世代と感性違うよな

106 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:23:13.43 ID:3ty1DrjP0.net
誰がこういう名前最初に考えるの
言ったもん勝ち?

107 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:25:43.47 ID:WHnpc64D0.net
もうZ世代すらも古いのか?

108 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:25:52.25 ID:Io7lBr7v0.net
>>97
あと「ベータマックスはなくなるの?」広告でソニーが自滅した

そもそも(当時の)ソニー社員手帳のサイズにこだわったカセットが小さすぎた、一般ユーザーは画質や操作性より大容量を好んだ
その画質もベータhi-fiで音声に帯域を取られ劣化

90年代にMacがWindowsに駆逐されたパターンを彷彿させる

109 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:26:25.88 ID:Io7lBr7v0.net
>>17
考えすぎですよ(ハアハア…)

110 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:26:30.12 ID:3O5RQCBq0.net
Ω世代

111 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:26:46.17 ID:WHnpc64D0.net
どこかで1周回って元に戻るなんてことないのか?

112 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:26:51.59 ID:Io7lBr7v0.net
>>1
Zの次はギリシャ文字になるのか

113 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:27:44.93 ID:gE5+v1TA0.net
スレタイ見てスパロボの話かと思った

114 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:27:56.25 ID:lgibGUow0.net
>>106
マーケティングとか世代間格差研究してる学者が
区分けとか命名してる。

115 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:27:57.35 ID:Io7lBr7v0.net
>>111
ポルシェ
930→964→993→996→997→991→992

116 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:27:58.24 ID:HixhkWV/0.net
2024年生まれは答えられんやろ

117 ::2024/05/13(月) 11:28:47.84 ID:FwiIX9cE0.net
ZZじゃねーのかよ!

118 ::2024/05/13(月) 11:29:53.37 ID:FwiIX9cE0.net
>>98
それってどこの誰がきめてるの?
ネーミングも?

119 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:31:09.11 ID:6V3tJuQJ0.net
>>100
お前の口ぶりで嘘つきと分かる
憎悪を隠せてないマヌケ

120 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:34:46.29 ID:PWQO83Zc0.net
俺はガンダム世代
小学生の頃ガンプラブームw

121 ::2024/05/13(月) 11:35:10.63 ID:KZXLJK6Z0.net
>>118
アメリカのどっかの会社
だから日本のゆとりとZは一部被ってる

122 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:36:11.15 ID:rQpuZTCd0.net
>>105
Z世代同士でもジェネレーションギャップあるらしいぞ
数年違うだけで感覚変わってるらしい

123 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:37:08.76 ID:enSGU3SJ0.net
>>8
毒親思考やね

124 ::2024/05/13(月) 11:37:35.12 ID:V2cvhnHE0.net
2024年の年齢
X世代 ···1965年-1980年(59歳-44歳)
Y世代 ···1981年-1996年(43歳-28歳)
Z世代 ···1997年-2012年(27歳-12歳)
α世代 ···2013年-2028年(11歳-0歳)

125 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:38:08.21 ID:MSe4K5YS0.net
アニメ、推し活、2次元、2.5次元、ボカロ、地下アイドル、ホスト、キャバ嬢、SNS映え、スイーツ、韓流、ジャニーズ

こんなものにハマる様に誘導されてる事に日本人は何故皆気付かないのかね
日本が衰退してるのに誰も危機感持たず孤立して一人趣味に走るから集まってデモすら起こせない
それを見越して政治家はやりたい放題
政治経済宗教哲学自然環境なんかの話はカッコ悪いとか意識高い系とか言われてタブー扱いの日本人
何洗脳されてんだよ恥ずかしい

126 ::2024/05/13(月) 11:38:22.38 ID:KZXLJK6Z0.net
結構Zでも上の方はかつての匿名文化に影響受けとるからなぁ
ニコニコとようつべの移行期やし

127 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:38:53.93 ID:GNB9zCFe0.net
α世代は要はY世代(80~94年生まれ)の子供でしょ

128 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:39:33.05 ID:EwaAaDjT0.net
212 競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2024/01/21(日) 08:14:57.92

生活保護は日本共産党に言えば99%通ります。
で、生活保護受給の内10%が日本共産党への斡旋料(中抜きとして支払い、その生活保護を受給出来る代わりに赤旗配りが義務となる。

日本共産党が支払う人件費は0円どころか、共産党ナマポ受給者が一人増えると日本共産党に11,000円の収入が出る。

ほんと?


ですか?

ん?


ン!


んー

129 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:39:40.01 ID:Ax7sTI4Y0.net
シグマ?
アルファ?
ベータ?

プwww

130 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:41:39.14 ID:b1Kf+NGq0.net
私はアルファであり、オメガである。

131 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:42:52.01 ID:GNB9zCFe0.net
>>122
4歳で1世代違うと言われてるしな
3歳差くらいまでが文化を共有できる年齢だな

132 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:43:17.27 ID:+SOcUsZq0.net
皆結婚世代から生まれた毒親メンヘラ世代から見たら隔世の感だな
メンヘラ連中は氷河期含むで子供なし、世代を継ぐこともなく、中級以上だけの子供の集合体になってるんだ

将来の高卒作業員さん確保がんばってね!

133 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:43:17.48 ID:h19/O86l0.net
Z世代もオッサンやオバさんの仲間入りか

134 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:44:20.48 ID:2nIw5P090.net
じゃあα世代の次はベータ世代になるのか?
なんでA世代じゃなくα世代なんだろうね?

135 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:44:27.48 ID:C46k4SJi0.net
バブル世代だけどα世代と同じだったw

136 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:44:37.38 ID:HQIU5zEQ0.net
パイ世代はいつになる?

137 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:44:57.73 ID:97UvCXi+0.net
対立構造創るための区分けか
ほんと気持ち悪いな

138 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:46:13.24 ID:Li7w2orC0.net
>>108
いや、結局のところ女の乳房にゃ敵わないw

139 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:48:03.31 ID:LnpJkgTE0.net
Z世代ってゆとりや氷河期が仕掛けたブームの消費者でしかないと思っていたけど、他世代を牽引していたのか?!
たちんぼや高額バイトのことか?!

140 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:51:06.88 ID:AzmQvbgH0.net
【悲報】Z世代が型落ちに

141 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:53:51.42 ID:moK5cBTQ0.net
またレッテル貼りしてんのか
マスコミはどうしよもないな

142 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:54:12.61 ID:Vnas4hgq0.net
ちょっとまて
今の中3の大半がZなのか?

143 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:55:39.19 ID:qbhga+Lw0.net
アルファ?
なんでギリシャ文字やねん

144 ::2024/05/13(月) 11:57:47.28 ID:KZXLJK6Z0.net
αはゆとりバブル同様ノーテンキなアホが多そう
団塊氷河期Zのような自分が一番なクズとどっちがましなんだろ?

145 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 11:58:52.43 ID:SlR0tbuL0.net
>>124
>X世代 ···1965年-1980年(59歳-44歳)

これ1973のオイルショック前と後で分けるべきだわな。 オイルショック後の世代は全体的に足が長い。

146 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:00:12.80 ID:u0VKE3I00.net
こちらナイトホーク、アルファ世代応答せよ

147 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:00:24.67 ID:U7EGeOrj0.net
>>11
昔からそうなんだけど、広告代理店だか何かがこうしたステレオタイプな(歪んだ)物の見方、
類型化して歪曲した型に嵌めた人への偏見を助長するような言葉や名称を
広めようとするんだよね
プレゼンとかするのに便利だからそうした歪曲レッテル名称を使いたがるんだろうけど

148 :ネトサポハンター:2024/05/13(月) 12:01:32.65 ID:GZKkiS8t0.net
推し活で親子丼は嫌だな

149 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:01:34.38 ID:P1w0lpyt0.net
また新しい言葉作ってんの
好きだねホント

150 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:01:42.22 ID:vTXp4Z2n0.net
>>143
単純にZでアルファベット終わりだからやろ

151 ::2024/05/13(月) 12:06:14.54 ID:Uh7fg+C10.net
>>149
自分らで名付けると突っ込まれるから止めて、適当に輸入した言葉使ってるだけやで。

152 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:08:06.41 ID:qwZ/BkJ20.net
>>1
ちょぉZ世代の次はZZ世代だろー 勝手にαにしてんじゃねーぞ

153 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:08:27.19 ID:V86ST1O+0.net
なんで急に海外の区分使い始めたんだろ
そっち使うならXYも使って統一すればいいのに

154 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:08:29.98 ID:Oju7PKCP0.net
>>140
Zの最年長は今年29歳でおじおばの階段を登り始めてるからなw

155 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:09:18.66 ID:mslK+S2l0.net
毎度のことながら世代間対立煽りはよく盛り上がるのぅ

156 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:09:19.66 ID:qwZ/BkJ20.net
     ,彡⌒ ミ
     (´・ω・`)  だれがκ(カッパ)世代やねん
     /    ヽ
     | | ・  ・ .| |
     | |  .,,;,. | |
     {ii| .i.っ |リ
     j  / |  |
     |  | | | 

157 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:09:38.95 ID:pas4nYFy0.net
>>8
逆だよ。親の世代の男は4人に1人は結婚できなかったんだから質の悪い奴は淘汰されてる

158 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:11:27.40 ID:GKJ3o2M70.net
今どきZ世代の21歳なんて、ただのババアですよw

159 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:12:05.91 ID:k7ghtGQE0.net
>>153
Zは物心ついた時からネットに触れてるデジタルネイティブっていう共通性があるからじゃない?

160 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:14:03.22 ID:ZEPFX5JQ0.net
そもそもなんでZより前のアルファベット世代がないのかね?
しょーもない決めつけレッテル張りたいだけやん

161 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:14:59.52 ID:el3SUSn/0.net
>>157
優良な遺伝子から結婚していってるわけじゃないからなぁ…
むしろ考えなしに子供作るDQNとか境界知能は少子化とは無縁だからバカの比率が上がっていってるかもしれん

162 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:16:35.51 ID:+SOcUsZq0.net
世代区切りは表向きマーケティングのため

東京クソメディアが対立煽りに使ってるだけなんだよ

163 ::2024/05/13(月) 12:16:51.24 ID:Uh7fg+C10.net
>>111
1周回ったら1世紀超経ってるから重複しても問題ないやろ。

164 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:16:55.13 ID:qwZ/BkJ20.net
>>160
Generation X とか聞いたことないか? X世代は団塊 > プロジェクトX 風の中のすばる~♪

165 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:16:57.38 ID:O3GiH+gv0.net
>>42
うわぁ、やすぅい

166 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:19:41.40 ID:qwZ/BkJ20.net
間違えた Xはバブルから氷河期だ(;^_^A X世代は1960年生まれから1979年生まれ

167 ::2024/05/13(月) 12:20:29.06 ID:7u9OPXBE0.net
>>13
氷河期はDQNも多かった
親父狩りや円光やってたようなマイルドヤンキー層
そいつらは結婚も早かった。その子供が丁度Z世代
まともな氷河期は晩婚やそもそも結婚さてないがDQN層の早婚も多かった

168 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:20:40.21 ID:3ty1DrjP0.net
氷河期とかゆとりとか言ってきて
急にZとかαとかハイコンテクストな名前になるの
表現力が追い付いてない感ある

169 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:22:28.15 ID:qwZ/BkJ20.net
ZZ(ダブルゼータ)世代だろー😡 次がユニーコーン世代

170 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:24:20.91 ID:wKJVwDhb0.net
また流行らん言葉作ったのか

171 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:24:23.88 ID:1feYXjfP0.net
>>167
そうだね
その認識であってる

s52生まれの2000卒だけど
同世代半分くらい大学行ってなくて、大学行かない奴は結婚早かった
大学行った奴は結婚遅い奴が多い
わいもまだ子供2歳だし

172 ::2024/05/13(月) 12:25:17.68 ID:gko6beK80.net
>>168
ジェネレーションX(X世代)とかは前世紀からある言葉なんだけどな

173 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:27:32.65 ID:qwZ/BkJ20.net
ジェネレーション× (✖ ばつ ✖) コドオジ世代(^▽^)/

174 ::2024/05/13(月) 12:30:04.12 ID:PrK+3KY/0.net
>>168
浸透しなかったけど無気力・無関心世代だのしらけ世代だの新人類世代だのなんてのもあった
基本的に時代が下る度に無能になっていってるよなw
という事は団塊や戦前世代が一番有能という事になってしまう

175 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:31:30.85 ID:P1w0lpyt0.net
マジで分断工作しかやらんな
くだらなすぎる

176 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:31:31.30 ID:ZEPFX5JQ0.net
>>164
今初めて聞いた、やっぱ勝手な決め付け感しかないね

177 ::2024/05/13(月) 12:32:13.40 ID:Uh7fg+C10.net
>>172
というか、generationウンタラはそこから始まった。
Xは文字として特別な意味あるけど、後のは惰性だろ。

178 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:32:54.27 ID:yCJCyUE/0.net
>>168
日本独自の分類を諦めたのかね
ゆとり世代の次の世代には誰もが納得できるような事象が生まれてないしな

179 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:33:00.19 ID:gkFb5N2Z0.net
>>152
ZZ世代は中期氷河期。もちろんガンダムから来てるがw

180 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:34:05.06 ID:iPSVKyEU0.net
もういいわ
どうせ対立煽りしかしないのに名付けるなよ

181 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:34:15.19 ID:qwZ/BkJ20.net
写真家ロバート・キャパは有名

182 ::2024/05/13(月) 12:34:20.54 ID:2sPJr9Fc0.net
>>91
あくまで個人的な感想だけど、ゆとりは売り手市場だったせいかとんでもなく無能が多い
Zはパパ活や闇バイトのイメージがあるけど普段接する子は大人しくてゆとりよりは真面目な印象がある
但し人間関係は氷河期やゆとりよりシビアで、関係薄い相手なら挨拶されても平気で無視するようなのが多いけど

183 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:35:00.86 ID:gkFb5N2Z0.net
>>154
本来Z世代は2000年産まれただから24歳まで。誤差でも25歳まで。
29歳は完全にゆとり世代の後のサトリ世代のおじさん

184 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:35:22.74 ID:iPSVKyEU0.net
>>168
どうせKから横槍入ってるんだろ
昨今マスコミが絡む文化的なものには

185 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:36:09.47 ID:Pfs5I2Nv0.net
π世代まだー?

186 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:36:23.54 ID:dnU5qhIm0.net
>>177
海外ではX(謎),日本では新人類
スタートは似たような感じだったみたいだな

187 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:36:42.52 ID:gkFb5N2Z0.net
>>174
しらけ世代と新人類世代は団塊とバブル世代の間だね。

188 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:36:45.88 ID:qwZ/BkJ20.net
>>185
( ゚∀゚)o彡゜おっぱい!おっぱい!

189 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:36:55.50 ID:8nTTzryF0.net
>>160
X世代、Y世代もあるよ。すべてアメリカの世代名ね
α世代もアメリカ命名だから、本来は日本のマスコミ関係ない

アメリカにはG世代もあるよ、Gratest generation(偉大なる世代)
これは第二次世界大戦中に20代だった人たちのことで、
ナチスや日本を倒した偉大なる世代っことね

190 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:37:26.84 ID:+N7sfYNR0.net
そんな世代あるふぁー

191 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:37:36.02 ID:5lVGciGt0.net
遂に完成系か

192 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:37:39.61 ID:D1/b4/be0.net
俺はΩ世代😎

193 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:38:19.86 ID:5lVGciGt0.net
これはお赤飯だね祝

194 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:38:28.04 ID:qwZ/BkJ20.net
星座にしようぜ ベテルギウス世代とかベガサス世代とかさぁ

195 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:40:28.56 ID:ocaDTRA60.net
新人類って言葉が昔あったんだから今度はニュータイプでいいだろ

196 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:40:35.00 ID:6khNWUxY0.net
世代なんて運でしかない
戦争に行く世代も出て来るだろう

197 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:42:27.31 ID:wtHTRjLz0.net
団塊とゆとりが余りにも酷すぎたから世代でひとまとめにされるんだよね

198 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:43:11.61 ID:TErtGUyc0.net
>>195
それは人類が増えすぎた人口を宇宙に移民させるようになってからだな。

199 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:46:25.27 ID:GKJ3o2M70.net
もう負けを認めろ 老人
これ以上は日本の民を共産主義にするだけだ

200 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:46:44.23 ID:ej8mgZys0.net
>>174

皆の方向性が同じで明確だっただけ。

それを成し遂げた後は離散が進み,

いまになった。

201 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:46:48.93 ID:GLCk/Dnq0.net
浸透したのはゆとり教育から来たゆとり世代が完全に悪口になってるから使いづらく
そうなる前に無難で使いやすいのにマスコミが丸ごと乗っかったのが強いな

202 ::2024/05/13(月) 12:47:07.00 ID:V2cvhnHE0.net
>>160
2024年の年齢
X世代 ···1965年-1980年(59歳-44歳)
Y世代 ···1981年-1996年(43歳-28歳)
Z世代 ···1997年-2012年(27歳-12歳)
α世代 ···2013年-2028年(11歳-0歳)

世代区分は調査研究費が数百億円ともいわれるアメリカの研究機関

203 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:48:27.68 ID:GKJ3o2M70.net
ちなみに昭和は共産主義を排除した時代な
平成は共産主義に没頭した時代
これが私の意見だ

204 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:48:28.65 ID:pTGaAzAm0.net
>>197
団塊はなんとも言えないけど
ゆとりは頭悪いな
Zは人としておかしい
って感じかな

ただ年を追うごとに劣化してるんじゃなくて個人主義が進んでるって感じなのかな

205 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:51:34.32 ID:2KoIAfsl0.net
>>113
スパロボだったらαのほうが先でZのほうが後だな

206 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:52:53.25 ID:GKJ3o2M70.net
アカは必ずエリ−ト主義になり、多くの国民が貧乏になる
だからアカが俺は嫌い
一部の貴族と大多数の貧乏、そんな北朝鮮のような国に日本をしては先人たちに申し訳ない
我が日本国の未来は常に子供が笑う豊かな国であれ

207 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:53:36.90 ID:yYV5k6800.net
ビッグマックなんてペロリよ

208 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:54:44.32 ID:yYV5k6800.net
>>202
10代はZじゃないやろと思ってたけど
日本の世代分けとは違う感じか

209 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:54:57.47 ID:vTXp4Z2n0.net
>>205
完結編、とか世代に付くんは嫌やw

210 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:54:57.50 ID:sjmq8TrG0.net
デジタルネイティブ世代か

211 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:56:10.80 ID:HuAmYnQR0.net
80近いジジイもゲームをやってるときが充実してるみたいだけど
Z世代と根本的に違うのはPCやスマホを全く使いこなせない
そしてテレビを観ることですよ

212 ::2024/05/13(月) 12:56:12.67 ID:3g/RF+9s0.net
どうせまた電通その他が輸入言葉を都合よく流行らせようとしてるんでしょ

213 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:03:25.37 ID:pas4nYFy0.net
>>206
貴族はアカじゃないのでは?

214 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:05:52.06 ID:d2FGik+O0.net
世代間分断する呼称やめろ

215 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:06:36.89 ID:ZEPFX5JQ0.net
>>202
なるほど元はアメリカの物か
まあ日本には合わないみたいだから混乱しそう

216 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:07:48.62 ID:5qskUe2E0.net
Z世代→アルファ世代→ブラボー世代→チャーリー世代→デルタ世代

217 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:08:20.70 ID:5qskUe2E0.net
>>215
Gen Zの訳

218 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:10:18.21 ID:pAN6oWKt0.net
>>171
すげーな
子供が大学出る頃には60代後半じゃん

219 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:12:54.05 ID:pAN6oWKt0.net
>>215
バブルと氷河期がいっしょになってるもんな

220 : 警備員[Lv.10(前24)][苗]:2024/05/13(月) 13:19:27.70 ID:xi1hO40U0.net
ソニー

221 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:25:41.85 ID:1feYXjfP0.net
>>218
更に今もう1人考えてるw
少子化だし国が助けてくれてなんとかなるでしょ

222 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:47:52.72 ID:aq70zwSP0.net
>>216
目標はどこでありますか ∠(゚ω゚#) ノシ

223 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:48:21.06 ID:e/G6S06E0.net
>>18
まったく同意
数こそ正義
それを身を以て知るだろう

224 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:57:50.25 ID:0oCId1Jo0.net
z世代が流行を牽引???
え?!何いってんの????

225 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:00:41.14 ID:DOs1GDtk0.net
やっぱ総じて勝ち組みたいな親が多く
なったような気がする

226 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:03:13.89 ID:0oCId1Jo0.net
>>225
結婚できた奴はそれなりに職と金が安定しているからそう見えるんだろう
あとは単に見栄だと思うぞ

227 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:05:00.62 ID:8uAyr+of0.net
Zの次はZZじゃないんだな

228 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:06:45.07 ID:wTyiusPs0.net
自分以外がNPCに見えてる世代になるかもな
道を歩いていても他者を人とも認識してないというか

229 ::2024/05/13(月) 14:11:33.72 ID:sVVqGP930.net
何歳以下からなの?

230 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:16:15.53 ID:38kqsnYb0.net
この〇〇世代って言うのはビジネスだよ

昔から言われて来た言葉に金と企業が参入して来たから
言われるようになったビジネスなんだよただの言葉とか感覚じゃなくて金になる商売ビジネスなんだよ

231 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:21:19.21 ID:/WFVMZko0.net
テキトーな造語作って〇〇って何?って記事作るの法律で禁止してくんねーかなぁ

232 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:28:30.44 ID:EI7IxfLG0.net
また新しい言葉を流行らせたいの?

233 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:31:01.49 ID:BOCMe29i0.net
新人類とかZ世代とか
まぁ昔から年寄りは今どきの若いもんはって言ってたらしいけど
人類はどんどん悪くなってるってことか
まぁ悪人が生き残ってきたというか

234 ::2024/05/13(月) 14:36:41.87 ID:RydTOlJO0.net
Zまで行ったら次はギリシャ文字か
またどうせξを飛ばしてοとか言い出して
有耶無耶になるのだろう

235 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:42:45.56 ID:cSq/7tS90.net
Z世代の名付け親はアメリカ人。日本得意のパクリだからな

236 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 14:51:29.61 ID:FDaKg5qh0.net
α世代ってのはMINOLTA α7000の登場でAF一眼に感化された世代でZ世代はNIKON Zシリーズ(特にZ9))でNIKONのミラーレスに感化された世代だろ。

237 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 15:03:08.87 ID:sxQHEMPi0.net
アルファがベータをカッパらったらイプシロンした。なぜだろう

238 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 15:03:58.85 ID:FAt4xZfh0.net
>>189
アメリカだけの基準だけじゃないよ
デジタルテクノロジーにどう直面したかの分類だから

239 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 15:09:11.95 ID:/WFVMZko0.net
〇〇世代というレッテルを貼ると必ずネガティブな話題になるのはどうしてなんですか?

240 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 15:15:30.01 ID:yBwFjQo30.net
zαと来たら次はq

241 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 15:34:08.81 ID:ZEPFX5JQ0.net
>>239
対立するきっかけになるからかな、色々鬱憤溜まってそう

242 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 15:42:00.31 ID:9yvTIvYy0.net
αといえば、スパロボα

243 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 17:09:36.18 ID:r3f+LIzl0.net
やがてオメガバースへ…

244 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 17:17:30.53 ID:RkMGvY500.net
αΩ

245 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 18:18:31.48 ID:VMKI3s6X0.net
https://i.imgur.com/EwAsSvm.jpeg
https://i.imgur.com/8A7tZFs.jpeg

246 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 18:19:04.39 ID:19xzyTpy0.net
Zガンダムからαアジールの出る逆シャアに世代が変わったのか
そのうちヒゲ世代とかになるのか?
それはだせぇな

247 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:12:11.75 ID:96X9TziM0.net
国にせかされて氷河期世代後期が高齢出産したのが多い世代やな
なんか将来不幸になりそうで可哀想だな

248 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 20:00:24.47 ID:AKWPhdII0.net
>>94
99卒だけど同期の子は大学~高校生が多いよ

249 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 20:07:42.87 ID:AKWPhdII0.net
>>182
まさに氷河期を見て育った感じするわ
いらん相手に良いように使われたりはしない

250 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 20:12:06.25 ID:AKWPhdII0.net
>>83
氷河期は両親共働きだから親のいない間やりたい放題だったが
自分の身を自分で守らなければ淘汰された
たくさんの創意工夫やアイデアの種を゙持っていた
氷河期がそれらを゙全部腐らせたが
αとやらは学童必須、常時大人の庇護下にあるから生きる力がめっちゃ弱そう

251 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 20:15:20.17 ID:AKWPhdII0.net
>>98
20~28の親はバブル
22~11の親は氷河期、かなあ

252 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 20:17:46.56 ID:AKWPhdII0.net
>>105
コロナで経験がめちゃくちゃ少ないとか聞く
音楽の合奏練習、氷河期が小学生の頃1ヶ月で仕上げられたレベルまでにするのに半年以上かかるとか

253 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 20:22:27.91 ID:wOuoXkX30.net
ゲーム、アニメ、SNS、ポルノ...
こればっか
車も持たない、旅行しない、外に出ない、体を動かさない、現実世界の人と会わない、オシャレしない、家も買わない、自分の殻に閉じこもってボッーと映像を眺めているだけ...
こんなんじゃ世界から取り残されるどころか国全体、いや人類の生活水準そのものが退化する
そろそろ脱ゲーム、脱アニメ、脱SNS勢力が出てきてもいいと思う

254 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 20:24:50.21 ID:QJDHCkKJ0.net
Zが老害世代になったらその下の世代は大変だろうなぁ

255 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 20:29:42.97 ID:whMU4rzL0.net
>>206
つまり自民党ったアカだったんだなー

安倍(岸)一族とか麻生一族とかまさに特権階級の貴族の層に持ち上げてるもんねー(´・ω・`)お前みたいな反共カルトってw

256 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 20:31:00.90 ID:I/FfJFYS0.net
α世代は何とかネイティブだが、AIかクリプトかどうなるか

257 ::2024/05/13(月) 20:31:54.34 ID:LN/9epa90.net
電通だわ〜

258 ::2024/05/13(月) 20:44:53.23 ID:upWgT8Aq0.net
>>249
自分が一番いらない子なのに気が付かない哀れな世代だよな
ベトナム人の方がマシなレベル
クルド人とどっこいレベルだろZなんて

259 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 20:45:58.34 ID:LkJdnrUj0.net
>>1
つまり発達障害が増殖してきているという状態?

260 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 21:41:25.31 ID:5Z8VyD200.net
流行らない

261 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 21:51:33.85 ID:e3olY/fp0.net
は?
Zの次はZZだろ普通は

262 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 22:18:49.68 ID:9scAKoZr0.net
こういう区分けで誰が儲かるんだろうな

263 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 22:28:28.84 ID:seUtjzfk0.net
私はθ世代
パズーが教祖なの

264 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 22:36:36.13 ID:UNC0ty4H0.net
Z世代は今の現役世代の中で一番無能でクズが多いよ。次は色々と勘違いしてる使えないジジイとか底辺が多い氷河期、使えないけど大人しいゆとり、
感覚がずれてるバブル世代といった感じ。

265 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 22:43:09.46 ID:4f3F90hw0.net
こういう世代分けの言葉って誰が決めてんの?

266 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 00:16:46.90 ID:IKuGAE8m0.net
>>258
一番のいらない子はバブルだろ

267 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 00:20:03.84 ID:IKuGAE8m0.net
>>237
未来の小学4年生のクイズか

268 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 01:00:56.39 ID:n5VFnZ0B0.net
バブルへの嫉妬が凄い

269 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 01:34:27.74 ID:7TLSFGPV0.net
この子ら20年後生きてるかな
なんて思いながらすれ違うベビーカー見てる

270 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 05:20:27.45 ID:XOR5gB400.net
バブル世代はコミュニケーション能力は高い
企業採用でコミュ力うるさいのは下の世代に特に欠けているからだな
たぶんそれは池田小事件のせい

271 : 警備員[Lv.6][新初]:2024/05/14(火) 05:23:31.19 ID:+P7ma5HC0.net
激変したのは昭和生だろう、平成なかば生まれとかなればもう何も変わってない。

272 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 05:43:42.99 ID:uZC0al3A0.net
Z世代やα世代は米国発祥の用語だから、日本に限定した話をするなら別の言葉を作らないと混乱する

273 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 05:56:15.94 ID:JRMvELT+0.net
>>213
赤い貴族って有名やん。
労働組合の幹部連中とか。
裏金で遊び放題やろ。

274 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 06:54:54.98 ID:d5MVqoKM0.net
俺はセガmark3世代

275 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 06:59:31.02 ID:s966Qkoe0.net
自分のことは好きですか?の問いに好きでも嫌いでもないと言える人間が正しい

276 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:20:00.31 ID:yyZfOawh0.net
友達のような家族世代はまだ適齢期になってないか

277 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:27:55.05 ID:w3GJ4yN10.net
Z世代は失敗作
次に期待ってことか

278 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:31:57.07 ID:VuHrDtRB0.net
Z世代、ネットが身近でも利用方法に難がアル
 才能が無くチューバー目指すも迷惑動画で犯罪者に
 手取り早くお金を稼ぐは、闇バイト
 しかし、落ちこぼれは雑な仕事ですぐ捕まる
 人生貯金は、絶賛投資中?

α世代、親のカードで小学生がネトゲ高額課金
 悪い知恵は、ネットから?
 宿題は、ネットでAIの答えを丸写し、教師が頭を抱える事態に
 なんというかね、親にして子ありというかね もう駄目だよね

279 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 09:05:55.46 ID:OUqMuABZ0.net
>>1
ただのネオZ世代じゃねぇかw
おめーら話題が作れないからって無駄なカテゴリ作ろうとすんなよw

エスカレートしただけであって、
質が変わっては居ないじゃないか。

馬鹿は提案に関わるなやwクソ鬱陶しいwww

280 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 09:07:11.79 ID:OUqMuABZ0.net
>>237
オメーガ(Ω)ガンマ(Γ)んだろw

281 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 09:08:54.13 ID:+aQjv2Vn0.net
>>4
だけど結局どの時代でも安定してるのは拡大家族だねそれは都内でも田舎でも変わらないと思うわ
そしてそういう人が少数派だから少子化してるのだろう

282 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 09:11:10.60 ID:+aQjv2Vn0.net
>>178
団塊ジュニアまでだからなテレビの思い通りみんなが同時に動いたのは

283 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 09:11:56.57 ID:G6QrB6MJ0.net
>>1
これ、なかなか闇深な話に見えるけどな

284 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 09:30:24.15 ID:I9Sn1lmn0.net
Z世代も老害世代になったか

285 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 09:32:17.99 ID:xeaETdg70.net
>>253
東京のことをまるで日本の問題みたいにすげ替えるのやめた方がいい
メディアに洗脳されてるのか東京人の視野の狭い自己中が表れただけなのか

286 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 10:36:55.23 ID:A3W8zW6r0.net
自己肯定感高いのは何となく想像つく
今の日本は、高卒Fラン労働者などの下層が結婚子作りできる社会ではない
難関国立卒勝ち組インテリ夫婦しか結婚子作りできないから、
ここ数年で生まれた子供は、そういうハイスペ夫婦の遺伝子を受け継いで生まれている
ハイスペ遺伝子夫婦がハイスペ子供を作ったのだから、そりゃー遺伝で育てやすい子供が生まれるだろうよ
勉強スポーツできて将来は親と同じように難関国立合格まっしぐらで心配ゼロ
ハイレベル親子の会話は常にお互いピンが合う、そりゃ親だって子供をどんどん可愛いがりたくなる
ハイスペ子供は褒められるポイントが多いんだから、そりゃ自己肯定感爆上がりだわな
ただ自分より下位スペックの庶民の事は人間と思わないようになる

287 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 11:16:02.08 ID:lLl/1vUG0.net
自分は
第4次〜新〜F〜α〜Z1までだな

288 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 12:14:35.49 ID:/wSB6k5A0.net
>>178
Z世代って25歳くらいから12歳くらいだから
こんな10も離れたのを同じに世代にまとめるのが無理がある
氷河期世代も範囲が広いからいまいちまとまりもない

289 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 20:57:06.03 ID:eVHEUYaJ0.net
だね

290 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 21:23:15.35 ID:IzNzUwiy0.net
X世代 45~59歳
Y世代 29~44歳
Z世代 11~28歳
α世代 10歳以下

291 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 12:46:04.13 ID:el5ogriu0.net
α号と言えば緯度0大作戦

292 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 13:35:12.64 ID:0FU4Daea0.net
イチゴ世代と言われていたのに大人になった途端氷河期や

293 ::2024/05/16(木) 15:40:42.05 ID:tXDyykUR0.net
>>288
他の世代も似たようなもんでしょ。
今の12歳が30代になったら2,3年なんか誤差の範囲になる。

294 : 警備員[Lv.11][新苗]:2024/05/18(土) 07:35:04.18 ID:c6Ctflrz0.net
>>31
木偶、玩具

295 : 警備員[Lv.11][新苗]:2024/05/18(土) 07:35:45.45 ID:c6Ctflrz0.net
>>44
無修正のポルノを見せつける下卑た快感

総レス数 295
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200