2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「それ、僕の仕事じゃないんで…」Z世代に多い“言われたことしかやらない”若手社員…「自分は何でもできる」という幻想的万能感 ★3 [Hitzeschleier★]

1 :Hitzeschleier ★ :2024/05/12(日) 16:46:06.50 ID:xk+paq1x9.net
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=0/4

※どんぐりレベル0スレです


「それ、僕の仕事じゃないんで…」Z世代に多い“言われたことしかやらない”若手社員。強い自己愛ゆえの「自分は何でもできる」という幻想的万能感
https://news.yahoo.co.jp/articles/85caf4697365d98174e5ae29ef70ae8134ca3ed9

言われたことしかしない若手社員
最近どこの職場でも増えているのが、上司や先輩から言われたことしかしない若手社員である。典型的な指示待ちタイプで、指示されなければ何もせず、ぼうっとしている。先輩や同僚が忙しそうにしていても、手伝わない。

上司から「少し手伝ったらどうか」と諭されても、「自分の仕事はちゃんとやっています」「指示がなかったので、僕の仕事だと思いませんでした」などと答え、定時で帰る。

「僕の仕事ではありませんから」と言って、手伝わない
指示待ちタイプというだけならまだしも対処のしようがあるが、なかには持論を繰り返し、自己正当化に終始する若手社員もいる。たとえば、IT系企業に勤務する20代の男性社員は、結果さえ出していれば協調性なんて要らないと思っているのか、大量の仕事を抱えた同僚が忙しそうにしていて困っていても、手伝おうとしない。

上司が手伝うよう促しても、「僕の仕事ではありませんから」と言って、協力しない。

上司が「君が困ったら助けてもらうかもしれないのだから、お互い様だと思って、協力するのが同じ課の仲間だろう」と諭しても、「僕、ちゃんと結果出していますよね?僕、何かおかしなこと言っていますか?そもそも、これは僕がやるべき仕事ですか?」と頑(かたく)なに手伝おうとしない。

それどころか、「できない奴の仕事を手伝っていたら、自分の仕事ができないじゃないですか。結局、優秀で真面目な人間にしわ寄せがくるじゃないですか。そんなの真っ平ごめんです」と怒り出す。

(略)
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715494063/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured

218 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:18:54.46 ID:Cq/kKuWS0.net
働いたら負け

219 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:18:57.44 ID:R/Goz3Ot0.net
要は舐められてるんだよ
戦争を経験した世代は迫力と説得力があったんだろうね
バブル世代なんてうまい汁吸っただけの無能の集まりだから

220 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:18:59.76 ID:WrYVa/pA0.net
仕事しないで なら若手の問題だが仕事出来てるならなんの問題もないと思うが

221 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:19:00.84 ID:MNIxv54C0.net
上司こそこのスタンスで会社にたてついてくれたらその部下は助かるんだけど
上司って上にいい顔したくて会社の言うこと何でも聞いいちゃって後は下に丸投げ
「会社がそう言ってるんだからやるしかないんだよ」って「その作業必要ですか?」の一言ぐらいたてつけよって思う
1のZ世代は自分が上に立った時にも会社に対して「その仕事うちの課の仕事じゃないんで」って言えたら最高の上司

222 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:19:11.39 ID:OfPPfL9T0.net
自分の業務管理能力が低いのを棚に上げて、件の部下に正式に業務として
割り振るわけでもなく、部下側に自己責任で他人の業務を肩代わりさせ
ようとして断られた無能上司ってだけじゃん

223 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:19:12.32 ID:TTmGWDoo0.net
人を育てないといけない
もう中途で人はとれないんやで

224 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:19:13.53 ID:Aewdbgv60.net
最低限の仕事しないクズが辞めてってくれて助かった

225 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:19:16.83 ID:Ighzc1Ug0.net
>>211
「それはお前みたいな未熟な奴が考える事じゃない」
俺が上司ならそう言う

226 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:19:18.45 ID:KStwIbRG0.net
こういうのは
昔からいるし
これからもいるだろう

227 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:19:23.78 ID:fTionYNx0.net
小学校の先生してるが、今の小学生が働く世代になったらもっと悲惨だぞ
社会総出で甘やかしてるから、Z世代がはるかにましに見えるぞ

228 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:19:29.71 ID:3CTkHMNr0.net
言われたことしかやらないけどさらにちゃんとできてない

229 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:19:38.62 ID:FPDCJedz0.net
>>191
バフル崩壊時に
リストラではなく
ワークシェアに倒して
企業の延命と
団塊・バブルを保護した結果がこれ

230 ::2024/05/12(日) 17:19:51.55 ID:GxUwIxqX0.net
>>181
ですかね

だって仕事はドンドン機械化効率化されて行くわけで
人間に期待されるのは周りを活かせるかとかの人間力だけな訳よ
他人と関わらず自分の処理した業務の対価だけくださいとか
そんな奴いらんの

231 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:19:53.59 ID:w5bgfGZ30.net
まずは全面的に自民党を信用しないこと。
デマ太郎は信用してはいけないという事。

232 :国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望:2024/05/12(日) 17:19:59.57 ID:QaffyJ2d0.net
おれも5珍で1行書き込むのが精いっぱいだ

233 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:20:03.78 ID:y3rt1qax0.net
確実に作文だろ

「できない奴の仕事を手伝っていたら、自分の仕事ができないじゃないですか。結局、優秀で真面目な人間にしわ寄せがくるじゃないですか。そんなの真っ平ごめんです」と怒り出す。

こんな若手いねーよ

234 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:20:14.50 ID:TTmGWDoo0.net
人手不足倒産は正しい
経営者だって人を雇うのは嫌になるよ

235 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:20:19.41 ID:oCrCppCE0.net
Z世代は総コミュ障だからな

236 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:20:22.39 ID:I5zhceIw0.net
>>211
人と会社の心配する前に
まずお前が成長しろ

237 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:20:24.99 ID:+2/wKhW80.net
>>212
急にボールが来たので・・・

238 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:20:47.10 ID:M/ccVl5Q0.net
会社に生かされてることが分かってないようだな

239 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:20:48.49 ID:eiT8fkMr0.net
現実は無能な上司や同僚を適度に無視出来る人間が伸びるよな

アゴ突き出してくるのはいずれ空気に

240 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:20:58.61 ID:gAE+H27o0.net
それなのに先輩たちより給料いいんだろ?やってらんないな

241 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:21:01.34 ID:qLekR/jw0.net
かつて「新人類」と呆れられた俺の世代でももっとマシだった

242 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:21:08.63 ID:WrYVa/pA0.net
>>222
サビ残強要と変わらんね
ちゃんと業務として振ればやるんだろうし部下も成果となるのに

243 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:21:30.87 ID:msRZWZgf0.net
他人の手伝いで残業するくらいなら自分の仕事の準備で残業するよ

244 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:21:31.34 ID:EeoiXqO90.net
正論じゃん
ただ家族を持ったり35歳過ぎて転職ができなくなると
状況が一変するよ

245 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:21:41.97 ID:9ajfIcqp0.net
>>238
変わりなんていくらでもあるぞw

246 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:21:51.49 ID:mOA0ybWv0.net
テスト

247 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:22:12.67 ID:rc8CJm490.net
若手ならいいよ
50で中途入社したのがこれ
社内でもめてるならいいよ
出入りの業者とこれでもめて
騒ぎになったよ

248 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:22:15.60 ID:P7swzSTE0.net
いやいや、団塊もそうだったしバブルなんて正にソレそのものだろ

249 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:22:16.47 ID:hqpaFMOT0.net
これで手伝ったら、さっきまで忙しそうにしてた奴が自分より先に帰るまでがセット

250 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:22:34.21 ID:TTmGWDoo0.net
だから結婚してはいけない
子どもももってはいけない
リスクを減らすのが正しくなる

251 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:22:36.34 ID:zDrKQQyL0.net
じゃあ次から多めに仕事配分するわ(´・ω・`)

252 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:22:39.34 ID:Ighzc1Ug0.net
>>243
それはそれで正しい
自分の仕事優先だし

253 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:22:42.42 ID:Tjbd5hHf0.net
まぁサビ残嫌だ、飲み会嫌だ、車内レクリエーション嫌だ、社員旅行嫌だとか言えるような環境になっただけでも改善されたよ

あんなもんストレスにしかならんしな

254 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:22:50.27 ID:Unh6Xn2b0.net
何の仕事のこと言っとるんや…

255 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:23:00.22 ID:4CHv6B9C0.net
>>1

派遣で良いです。辞めてください。

256 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:23:41.09 ID:puSkASxk0.net
管理職や組織が指示命令した時点で業務命令なのだから『お前の仕事』だろ。正当な指示命令を拒否したら職務放棄で懲戒処分の対象に出来る。

257 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:23:48.04 ID:PHPQ0c7R0.net
>>233
そうハッキリ言う若手はいないかもしれんが、多くの会社の実態として正しい。

258 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:24:05.37 ID:vnF/RH0E0.net
言われたことをやると「言われたことしかできないのか!」
言われなくてもやると「勝手なことをするな!」と
言われてきたからねえ

言われたことしかしないのは自己防衛だよ
そして今は言われたことをするだけでも大変
目の前が真っ白になった指示を受けたことのないリーマンはいねえだろ?

259 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:24:07.89 ID:rZ+Ph7dz0.net
>>239
キーマンに評価されることが大事
バカの相手ほど無駄なものは無い

260 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:24:09.00 ID:YsScf+710.net
有給の時季変更権があるくらいだから
残業指示の時季変更権もあってちょうどいいくらい

261 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:24:14.90 ID:5yB1sJMp0.net
仕事増やすなら給料も増やせ
労働者は奴隷じゃねぇんだよ

262 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:24:25.82 ID:C+w7gJdB0.net
>>233
口に出さないけどそういう意識が表情に出てる子なら結構居るんだわこれが

263 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:24:26.43 ID:EJQN9Aal0.net
上司が仕事の再分配したら済む話では
手が空いた?じゃA君の仕事を手伝って
普通そうするよね?

264 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:24:31.96 ID:yAt+/BCz0.net
そのうち、「自分の出来る仕事を探してこい」って言うよ

265 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:24:32.02 ID:Unh6Xn2b0.net
決まった時間、決まった仕事、決まった範囲でワークライフバランス
さあ君も派遣という自分らしい働き方を始めよう

266 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:24:36.44 ID:2ghAwL1G0.net
なんでそれを僕が?って仕事をこなし続けると本当になんでもできるようになり若くして管理職になるな。

ソースはワイ。

267 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:24:47.76 ID:LLkZbYSa0.net
>>1
移民でいいね
z世代はゴミ

268 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:25:01.19 ID:8c7+5Rri0.net
なんか作文くさい
チーム全体で助け合わないといけない業種なのかどうかで話が変わるでしょ

269 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:25:14.80 ID:vnF/RH0E0.net
今は管理職になりたくない人が8割超
https://www.manpowergroup.jp/client/jinji/20200316.html

会社はATMと割り切って趣味に生きる若い人が多いと思う

270 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:25:23.86 ID:aP1EkajD0.net
ん~?
就業規則とかホントに読んでるか?
大抵のことはやらなきゃいけない仕事になるぞ?

271 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:25:39.83 ID:8H1bDLZ90.net
>>255
言われたことはやった、指示が無いことはやらないなら確かに派遣のほうが安いもんな
会社への忠誠心とか関係ないし
むしろ派遣のほうが必死にやってくれる

272 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:25:41.29 ID:nBeq7Ema0.net
ぼぼぼ僕の仕事じゃないんだな
僕はおおおおにぎりか食べたいんだな

273 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:25:49.98 ID:5M6uXcA00.net
え?俺も自分の仕事じゃない連発してるけど
なんでも引き受ける奴は搾取される

274 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:25:49.97 ID:YsScf+710.net
>>269
会社に殉じてもいいことなんもないの見てる世代だもんね

275 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:25:51.92 ID:tvwvn00a0.net
「10000円の人は、10000円の仕事してればいいのだ」
こんな当たり前のことも
してなかった日本
1万の人が、2万やら3万の仕事したら
社長や、そのバカ息子やらが、レクサスとか乗っちゃうだけやで
バカバカしい

276 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:25:56.21 ID:deuLpk0v0.net
>>1
これ上司が部下のキャパも理解してなくて無能なんじゃないの
そんな無能な上司の尻拭いしたくないわなw


>たとえば、IT系企業に勤務する20代の男性社員は、結果さえ出していれば協調性なんて要らないと思っているのか、大量の仕事を抱えた同僚が忙しそうにしていて困っていても、手伝おうとしない。

277 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:26:00.07 ID:fTionYNx0.net
正直若い子にはこっちから絡まないのが一番だわ
パワハラだ何だと言われたらたまらん

278 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:26:17.11 ID:/7iT4hFj0.net
ブラック労働に洗脳されたらだめだよ

嫌ならやらなくて良いよ
自分を大切にね

279 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:26:17.30 ID:05XWkKyM0.net
Z世代は禁止されてない事はやってもいいという考えも多いな
中国っぽくなってきたわ

280 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:26:29.64 ID:Id2mSjrK0.net
こんなのでも10年後には昇進して管理職になっていくんだよ
皆に慕われる良い上司になってくれ

281 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:26:35.11 ID:jZIRaTbC0.net
そういえば会社に言われたことしかやらない指示待ち人間で凄まじい奴がいたな
取引先にこの内容でメールを打ってくれと箇条書きのメモを渡すと
そのメモをスペース改行位置一言一句写経してそのまま取引先に送り「意味不明のメールが来たんだけど」と取引先から苦情が来てしまうという
「私は指示に対して常に完璧な仕事をしています、もし私が悪いというのならそれは私に指示を出した者が悪いのです、完璧な資料を作って提示した上で指示を出してください」がそいつの言い分
まあ始終そんな調子なので職場は全方位アイツと組んで仕事したくないとなって退職していった
日商簿記1級とか持っていてテストは滅茶苦茶出来る奴で履歴書のスペックなんかは優秀そうに見えた奴だったんだがな

282 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:26:35.83 ID:+2/wKhW80.net
よしもとの面接官「お前何ができるんや?」
村上ショージ「溶接ができます」
面接官「ほな溶接の仕事あるしやってくれ」

283 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:26:46.16 ID:AS4BHFcP0.net
Z世代の次の世代、

つまり冥王星山羊座世代のほうがずっと恐ろしくなるぞ
山羊座の実利観念は最強だからな

イスラエルとかに共感するのが山羊座タイプ
パレスチナ側に感情移入するのが蟹座タイプ

ちなみにアメリカって国は射手座タイプ

284 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:26:50.24 ID:TTmGWDoo0.net
新卒採用の限界なんよ
もうなくした方がいい

285 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:27:14.22 ID:NpvDNYc40.net
>>200
それは完全に真逆
その考え方が最大のガン

日本の常識は世界の非常識
>>1で手伝うのが当然と考えるのが、良くも悪くも日本人の考え方
だが、これがサービス残業やパワハラ当たり前のブラック企業を増長して、最悪は社畜にされて過労死するまで働かされる

この様な時代錯誤の異常な労働環境は日本から一掃し、可及的速やかに是正しなければならない

286 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:27:24.81 ID:vnF/RH0E0.net
>>282
溶接できるのえらいじゃん

287 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:27:46.03 ID:cbchPHXo0.net
察してちゃんの同僚もメンドクセエ困ってるなら上なりメンバーに相談しろや

288 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:28:03.41 ID:YsScf+710.net
>>281
お国「発達障害の方が働きやすいように配慮して!」

289 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:28:10.12 ID:wlyypB1S0.net
万能感がある20前後のやつよく見かけるわ
なんなんだろうなあれ

290 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:28:30.54 ID:WHFcdNDF0.net
>>276
次からは他人に構えないくらいの仕事量に変更するよね
給料上がるかも

291 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:28:42.18 ID:kGWDysmZ0.net
勝手に抱え込んでキレる人のほうが迷惑

292 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:28:44.07 ID:OGYhFWpv0.net
>>227
そうかね?
氷河期のおっさんだけど自分も子供の頃は保護されて甘やかされてたと思うけどな
子供だから気付けなかっただけで
いつだって多分そうだと思うけどな

293 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:28:59.12 ID:deuLpk0v0.net
てか、IT系企業がいつ戦場になるか分からない事を分かっている若手Z世代が有能だな
いつ自分にも被弾があるか分からないから戦力温存ってw

294 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:29:06.14 ID:vnF/RH0E0.net
仕事は「リスク」だからね
リスクを回避するためには言われたことだけをきっちりやるのが一番

言われなくても仕事しろ、というのは老害の典型

295 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:29:07.70 ID:8H1bDLZ90.net
>>275
二万円の価値があることを仕事の成果で示した人だけが二万円もらえるレースに参加できるのよ
学校や大学では「不公平だ!」って喚くと誰かが何とかしてくれたけど、もうそういうのは表れない
タイバーシティだのイクイテイだのも、お前らはその中で競争するんだぞわかったかって意味しかない

296 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:29:25.31 ID:y5EtmQse0.net
日本円の暴落で、果物も珈琲も肉魚も買い負けて激減中 安倍さんは文鮮明による日本への神罰執行の代行者だった
tps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1715414645/

297 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:29:35.05 ID:WDGPTXul0.net
どんぐり0

298 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:29:36.33 ID:aP1EkajD0.net
同じ会社の社員なのに手伝いって感覚がまずおかしい
Z世代恐いなぁ
道路で人が倒れてても素通りしそうだわ

299 ::2024/05/12(日) 17:29:39.80 ID:2uUwwr710.net
上司が明確に指示しろよ
勝手に手伝っても勝手にやるなって怒られるパターンもあるだろ

300 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:29:40.48 ID:y5EtmQse0.net
ネトウヨ「日本は衰退してない!」←これ本気で言ってるの?現実を直視し改善しないとまた敗戦し焼野原
tps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1715500866/

301 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:29:43.18 ID:WFvu9AVk0.net
会社の仕事はできる範囲で社員の仕事だ(´゚д゚`)

302 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:29:43.92 ID:LtUip0wm0.net
でも気持ちはわかるわ、仕事手伝っても出来ない奴と同じ給料だもんな
残業断って早く帰るか、残業代稼ぐか悩むわ
あからさまにボーナスで差をつけてくれればいいんだけど、そういうのないんだよなぁ

303 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:29:46.74 ID:YsScf+710.net
>>295
それは本人の選択の問題だから強制するもんでもなさそうだが

304 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:29:57.59 ID:5v4Bn3i20.net
ここで勝手に手伝うな
と言うのが本当の上司なのだよ

305 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:29:59.93 ID:5jTGuzrS0.net
xで、上司が「連休中、どこ行った?」に対して「そんなこと言わない方がいいですよ。ハラスメントになりますよ。」と言っていた新入社員。どうせ、やらせだろうけど、本当にこんな奴がいたら、真っ赤に焼けたコテでこいつの口を焼き塞いでやりたい。

306 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:30:08.34 ID:/7iT4hFj0.net
しかしスキルは身に付かないだろうね

JOB型に移行したら価値の無い人材となる

307 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:30:19.26 ID:B7terDHt0.net
少数エリートが指示を出して替えの利く歯車を働かせる
日本もその方向に向かうんじゃないのか

308 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:30:20.54 ID:deuLpk0v0.net
>>285
IT系企業の超絶ブラック知ってたら、瀕死者にかまってたら自分が死ぬわw

309 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:30:27.15 ID:0HutWBgA0.net
いつも思うけどきちんと振り分けて時間内に終わらせてるならそれでええやん?
振り分け方がダメなんじゃ無いの?

310 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:30:39.07 ID:Ep6EuEz+0.net
>>281
「そういうのは指示の出し方が悪い、完璧に指示してやれば
 そういうヤツも良い仕事をする」

って
仕事知らないバカがこういうこと言い出すから困るよな
そんなご大層な指示出してるヒマがあるんなら自分でやるってんだよ

311 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:30:41.30 ID:I5zhceIw0.net
>>289
ただ単に身の程知らず
井の中の蛙というだけ

312 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:30:41.58 ID:3a+A3xUj0.net
>>292
氷河期なら先生のビンタ当たり前の時代では
仕事も罵声にパワハラは当たり前の時代でしょう

313 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:30:45.03 ID:ojCZbMoA0.net
いいよそう言う奴らのおかげで
俺らジジイの存在価値も生まれる
仕事も奪い合いなんよ

314 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:30:49.21 ID:8H1bDLZ90.net
>>292
昔は馬鹿でも入れる大学なんてなかったじゃん

315 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:31:04.24 ID:dY14dekT0.net
ガチで否定からしか入れないからいつまでも無能で
転職してコネに頼るしかない
この世代にとっての詰みは何回か転職した先の会社が精いっぱいのコネだと気づけなく辞めた後に一気に来るんだろうな

316 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:31:06.60 ID:aFTRfXjD0.net
管理職が怠慢だろ
遅れてる人がいるので手伝ってあげて欲しいとちゃんと頼めよ
そもそも誰も知らないところで自発的に手伝ったって、手伝われた奴の成果にしかならんだろ

317 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:31:16.62 ID:5jTGuzrS0.net
ああ、畳張りでこいつの口を縫い付ける方がいいか。ん? 何か怪談ドラマになかった?

318 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:31:26.47 ID:TTmGWDoo0.net
スキルアップは本人が決めることだから

総レス数 1001
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200