2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ご当地名物】鳥取・境港のご当地パン「ブドーパン」がファンの熱意で復活、1000個試作し懐かしの味に [窓際被告★]

1 :窓際被告 ★:2024/05/12(日) 11:17:14.63 ID:IfANzYPb9.net
鳥取・境港のご当地パン「ブドーパン」がファンの熱意で復活、1000個試作し懐かしの味に

 鳥取県の境港市民に長く愛され、2年前に惜しまれつつ姿を消した菓子パン「ブドーパン」が今春、ファンの力で復活した。約70年にわたって作り続けた市内の製パン会社「伯雲軒」は閉業したが、4代目社長だった山本敏則さん(67)の協力もあり、爽やかでほんのりと甘い、港町の「ソウルフード」が帰って来た。

復活したブドーパン
 伯雲軒は1897年創業の老舗。ブドーパンは、ラム酒入りのクリームと、干しブドウやシナモンを練り込んだ香り高い生地が特長で、3代目社長だった父・昭二さんが戦後まもなく商品化した。市出身の漫画家・水木しげるさんも好んで食べた逸品だ。山本さんは親しまれた理由を「多くの市民が幼稚園でおやつとして食べたからではないか」と推測。自身も子どもの頃に食べ慣れ、京都市の老舗パン屋での修業を経て帰郷後、技術や知識を生かして細部を調整し、「ベストな状態に仕上げた」自慢の品だ。

(以下ソースにて)

読売新聞(東大貴) 2024/05/12 10:26
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240511-OYT1T50203/

※依頼あり
◆◆◆スレッド作成依頼所@5/15まで新規スレ立て人募集中★1664◆◆◆ [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715172680/331

2 ::2024/05/12(日) 11:18:13.82 ID:gdSSW5i+0.net
こういうのでいいんだよ

3 ::2024/05/12(日) 11:20:02.55 ID:wKllWFf20.net
ストロング・ザ

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 11:23:03.18 ID:PXzkuFK00.net
美味そうじゃん
ぶどうだからブドーなのか

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 11:24:08.40 ID:eHqaQ2NC0.net
これすごく美味しかった
ほんのりシナモンの香りがするクリームがすごく爽やかな感じなんよな

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 11:29:32.26 ID:GgPWRjDB0.net
「ぶらりバスの旅」っていう釣り番組で釣りニンジャことセンドウタカシさんが食べてた
センドウさんは鳥取出身で、ブドーパンは昔食べていて思い出の味らしい

7 ::2024/05/12(日) 11:30:19.14 ID:0ee30fhr0.net
>>3
グロロロ
惑わされおって

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 11:56:49.69 ID:NW9Nc0lb0.net
あそこ強烈に昭和の街並み残っていて面白いで

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 11:58:37.31 ID:VQehNI3a0.net
ひかるたまねぎー♪

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 11:59:28.18 ID:sqiFCViC0.net
揚げパン番長にクリーム入れてほしい

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 12:06:14.05 ID:O5FdmEgB0.net
こういう、各地で美味しいけど知られていないから続けられなくなるのってあると思うんだよね

福岡のヤキリンゴはまだ健在だけど

そういうの、名前とレシピ買い取って大手が全国で売れば良いんだよね
大手はまずいのしか開発しないんだから

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 12:15:55.93 ID:DpvfRzBE0.net
山のブドー

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 12:26:19.04 ID:GfHiS0Nv0.net
ブドーカン?

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 12:39:54.35 ID:MjccGNYF0.net
見つからないように隠しちゃえ

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 12:58:58.90 ID:a4dH36n70.net
ビッグ・ザ・ブドー

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 13:04:43.84 ID:Tgt+ASo10.net
トランス脂肪酸と果糖ぶどう糖液糖で日本人根絶しましょう
https://i.imgur.com/V8EDmhF.jpeg

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 13:14:55.48 ID:qHxc+ahA0.net
食事が粗末だった時代はカロリーが多い程良かったのかもな

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 13:35:32.46 ID:QdJQPxpz0.net
250円か
少量復活だとどうしても高くなるな 

19 : 警備員[Lv.17][苗]:2024/05/12(日) 14:01:15.00 ID:x0CF4sZ60.net
>マーガリン
あー駄目です

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 14:20:28.43 ID:PzYnMRe90.net
>>16
ラム酒とクリームと聞いて気になったが画像見たらうまそう過ぎる!

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 14:47:23.46 ID:OB+94pCq0.net
>>20
原材料不詳の格安常温クリームが美味そうとは
さてはデブだなババア

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 14:56:19.97 ID:PzYnMRe90.net
>>21
常温品だろうとラム酒とレーズンのクリームだぞ?うまいのに決まってる
素直になれよおまえ

23 :マクロファージお姉さん:2024/05/12(日) 14:56:52.45 ID:z7pCdlUh0.net
知らんぞこんなんw
しかし全部糖類かw

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 14:58:48.04 ID:cHbSOpSR0.net
夢のブドーパンライブ

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 15:33:15.98 ID:aH4W2Y7I0.net
>>11
大手は原価率設定していて、その範囲内で商品開発しているから
凄く美味しいもの、を作ろうとすると目茶苦茶高くなる
個人店ならプレミア商法でやれるかもしれんが、大手は既にイメージ付いてるから無理

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:14:41.92 ID:QdJQPxpz0.net
無理にグラブ出さないとか落ち着いてんな 
完敗ですわ 

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:15:02.68 ID:QdJQPxpz0.net
ミズ

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:43:16.29 ID:+ZoQJ0Rr0.net
武道?

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 21:49:40.08 ID:zQ76a/QT0.net
普通の知性があったよ
俺も半導体2銘柄は56%となっている。

30 : 警備員[Lv.7][新初]:2024/05/12(日) 23:23:15.73 ID:GpFW2xG+0.net
>>16
新潟のサンドパンにブドーが入ったようなのか。
しかし、サンドパンにはシナモンは入ってないな。

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 23:27:58.82 ID:W/kaSN4E0.net
事前にビルディバイドっていうのがバレたから3軍送りされたんやろ?
ありそう

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 23:38:10.03 ID:h0HH3aQ+0.net
日本ブドーパン

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 23:43:04.58 ID:0Kmcu1Tv0.net
そんなオカルトで試合見てない
トップ選手はアマチュアだろうが

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 23:48:09.95 ID:sfuJNoQ20.net
>>19
これが情報のアップデートができない情弱の末路

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 10:41:03.57 ID:oG51uvKR0.net
キン肉マン?

36 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 16:51:17.42 ID:NExgLn7W0.net
徳田と久保ななのみ。死ね

37 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 18:58:26.34 ID:OIiuCcgf0.net
レーズンは抜きで

38 :名無しどんぶらこ:2024/05/16(木) 19:08:07.93 ID:EgT+e+aO0.net
ブドー由美子

総レス数 38
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200