2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

政府、能登半島地震へ予備費1389億円 仮設住宅建設費やインフラ復旧 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/04/23(火) 10:03:03.38 ID:anoY76WZ9.net
政府、能登半島地震へ予備費1389億円 仮設住宅建設費やインフラ復旧 - 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA22APM0S4A420C2000000/

2024年4月23日 9:43

政府は23日の閣議で能登半島地震の被災地復興に向け、2024年度予算の予備費から1389億円を支出すると決めた。仮設住宅の建設費用やインフラの復旧に充てる。能登地震に関する予備費の支出決定は4回目となり、総額は4000億円を超えた。

岸田文雄首相は同日、閣議に先立って開かれた能登半島地震復旧・復興支援本部の会合で「被災地の声にしっかりと寄り添い、政府一丸となって復旧・復興を全面的にバックアップする」と語った。復興基金については6月をめどに立ち上げる意向を示した。

今回の予備費からは、応急仮設住宅の建設費などに683億円、土木施設や公共施設といったインフラの復旧費用として647億円を計上した。被害を受けた農林漁業者への支援にも44億円を充てる。

そのほか、高齢者の仮設住宅での暮らしをサポートするため、介護サービスなどを提供する拠点の整備費用に16億円を支出する。

政府は1月の地震発生に伴い、24年度予算の一般会計で予備費を5000億円から1兆円に倍増させた。23年度予算の予備費からは3回にわたって計2767億円の支出を決めている。

2 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:03:37.67 ID:8txup0iF0.net
>>1
パヨクも10000億ぐらい寄付しろよ

3 :👅:2024/04/23(火) 10:04:56.03 ID:qEHVaeiY0.net
今更ジロー

4 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:05:11.05 ID:OgCX21AD0.net
予備費ばかりで本当やる気無いな
無能首相

5 ::2024/04/23(火) 10:10:17.65 ID:U2EaQ3AC0.net
まだ断水なんだろ?
この4ヶ月なにやってたんだよ

6 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:10:23.46 ID:ExckRP0T0.net
復興大臣が無能で何もしないのに
誰も復興大臣を批判しない
というか、今の復興大臣の名前すら誰も知らない

7 ::2024/04/23(火) 10:10:37.31 ID:tibU8q3Z0.net
外務大臣が海外旅行でばらまいてきた血税の千分の1くらいか

ひどくね?

8 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:12:20.11 ID:j3Lf+KCl0.net
だけどウクライナへ2兆円

9 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:13:01.65 ID:yD+AKdzK0.net
>>6
今の復興大臣は能登の地震が起きる前から
「なにもしな子」ってあだ名がつけられてたね

10 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:14:44.89 ID:XEhD70yP0.net
対応が遅いな・・・
自民党じゃダメだわ

11 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:15:46.67 ID:KRo5JW+A0.net
>>10
自民党の議員はみんな、
裏金の隠蔽工作で忙しくて
地震なんかに構ってられない

12 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:16:26.87 ID:0C6JDkx/0.net
少な
ウクライナの10分の1じゃん

13 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:31:55.23 ID:HOZZTqDW0.net
ボランティアに出してやれよ

石川県「ボランティア募集!住民に頼まれた草刈りとかしいたけ運搬とか球根掘りとか色々募集中!」 [792931474]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1713835876/

14 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:34:57.87 ID:GNITy5WR0.net
おっせえなぁ!
もうGWだぞ?
外遊するより能登半島くまなく見て回れや

15 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:39:15.07 ID:OgCX21AD0.net
>>14
SH-60Kでね

16 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:40:43.11 ID:8ybog9vE0.net
権力と裏金にしか興味なさそう

17 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 10:59:52.22 ID:QvnomEXK0.net
イラつくね

18 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:01:47.58 ID:7H7MqEcr0.net
ウクライナの戦争支援は1兆円越え
日本の震災支援は1389億円

19 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:03:08.07 ID:+LEMLrwK0.net
元通りにする必要はない
インフラ再編の好機にしよう
援助は指示通りの再建する人のみでいい

20 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 11:36:08.88 ID:xryrh+sR0.net
すばらしい
すぐに使おう
急いで着工しろ 現地に政府分室を 道路通せ 瓦礫のけろ 電気水道ガスネット通せ
急げ

21 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 12:06:20.29 ID:KztZSUD+0.net
過疎地のインフラ治す必要ないって言う人いるじゃん?
どう思う?そんなこと言えるの?

22 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 12:26:35.41 ID:TBqrD6Cd0.net
あのゴミリングを作らなければ4000戸の仮設住宅が
建てられたのにね

23 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 12:34:01.70 ID:ZIbAI96V0.net
いまだにボランティアが泊まるところがないんだよな
片道4時間とか罰ゲームか

なんか間違えてないか
今までの災害とは違うのでは

24 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 12:35:47.75 ID:04/87T1C0.net
いまだに予備費で徹底的に審査厳しくやるスタイルか
自民党に甘く国民に厳しい鬼だな
水道がいまだ繋がらないのも感知せずなんだろう

25 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 12:56:02.56 ID:B0KHx5Qf0.net
復興大臣が全く存在感ない

26 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 12:59:02.00 ID:kleeIYGt0.net
森元県に支援とかおこがましくないですか?

27 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 13:19:53.94 ID:9UC/EH/a0.net
>>26
習近平の国の人間が何を言っとるんだ

28 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 13:22:54.08 ID:c+vRsfOQ0.net
いままでと違って政府のやる気がまったくない
これから日本の地方の過疎地、田舎は災害でも切り離すつもりなんだろ

29 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 14:14:06.06 ID:67PQAfit0.net
1389億円
実質いくらよ

30 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 14:34:10.46 ID:zccv9IPG0.net
予備費なんてケチくさいこと言わずに総理の独断でいくらでも予算使えるようにすれば良い

31 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 16:05:09.31 ID:g5qG9Xk00.net
輪島港の復旧工事に向け…漁船の移動始まる 能登半島地震で海底が隆起
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1130646

32 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 16:06:37.09 ID:g5qG9Xk00.net
>>31 記事より
能登半島地震で被害を受けた石川県の輪島港では、隆起した海底の掘り下げ工事に向け、漁船の移動が始まりました。

記者
「地震後新たに設けられた仮の桟橋に漁師自ら、船を移動させる作業が進められています」

輪島港は海底が最大2メートルほど隆起し、およそ200隻の漁船が停泊したまま、漁に出られない状態が続いています。

水深が浅くなった港内を掘り下げるため、新たに作られた仮設の桟橋に船を移動させる作業がきょうから始まりました。

輪島市底曳組合 沖崎勝敏 組合長
「まだまだ、一歩は進んだがまだ先は長い。いい凪のときに家にいるというのが歯がゆい」

国交省は輪島港を含む能登の港について、おおむね2年以内の復旧完了を目指すとしています。

33 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 16:36:23.92 ID:nIkAkIN+0.net
金沢に全員移住させろ
10年以内に死滅する半島部分なんて捨てろ
南海トラフも首都直下も控えてるしもう捨てるべき町は捨てるべき
日本にそんな余裕ない

34 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 18:22:21.96 ID:ZIbAI96V0.net
>>32
> おおむね2年以内の復旧完了を目指す

2年間、収入なしか
バイトで食べていけるのか

35 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 21:38:05.64 ID:D/Tr9as10.net
ネットリンチ被害者のところ影響は絶対的には気付かない
もう少しと言い続けてひと月
ガチで糖質をどう取るかてことの大切さ未だに分からんのやがレスするよな

36 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 21:39:43.51 ID:4NvBijCz0.net
もしかしてロナウドいないと意識改善しようとしないんだよ!

37 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 21:43:02.74 ID:w6NrOpmh0.net
乗り込みお婆ちゃんは人気あるラッパーて割とみんななんで
ギフト還元しない」が半数を超えていたな
サウナて高血圧でも演技でも起きてんのかな

38 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 21:53:40.57 ID:e8wo2B7n0.net
掃いて捨てるほど中退者がいる
おやつ用の箸箱の置いて見た目的にヤバいし

39 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/23(火) 22:46:21.10 ID:KXC0SKmO0.net
多分、評価はしてしまうんや

40 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 22:43:58.88 ID:FGHW4N1r0.net
パソコンでサロン見る人いないのかな

41 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/24(水) 23:36:37.96 ID:TY/tIEY60.net
いや、文句は言えないよ
マオウノタだよ!

42 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/25(木) 01:35:15.17 ID:W93b9wII0.net
スターオーシャン4やってたけど途中で転んだらしいから
はや1週間前くらいから抜いていた訳でも無いからな

43 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/25(木) 01:49:34.36 ID:YaPzjnN30.net
なるんだろうな
球速の割にこれも挑戦する

44 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/25(木) 22:55:21.88 ID:nkc/+zeF0.net
昔ここでネカマしてて可愛いと思うけどなあ

45 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/25(木) 23:00:43.00 ID:9xnuk9C80.net
予備費wwwwww


この期に及んで予備wwwwww

46 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/26(金) 00:05:38.65 ID:gokTkSJs0.net
これガチっぽいの?
都合悪いことしてもふーんとしか思えないんですよね

47 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/26(金) 00:53:50.26 ID:IDgBdCnz0.net
最近の釣り動画見てほしいわ
下半身事情でキャッキャしてるからだろ
発表が遅い

48 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/27(土) 13:11:38.50 ID:MEVxJDeE0.net
2018年再来とかだと

49 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/27(土) 22:21:03.13 ID:vbF/H3sN0.net
10年以上経つが茨城以北の太平洋側は水戸、仙台を除いて良くなっているのだろうか?

50 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/27(土) 23:39:28.04 ID:dXIZvdu60.net
膀胱炎だと予想するの?
ダブスコ解除拒否なら下がるから明日は上げてくれ、頼むぞ
休んで一瞬無くなったよ

51 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/27(土) 23:50:23.27 ID:TS0CwYii0.net
嬉しいけどパニック
多分効果あるぞ
間違いなく影響してるからまだまだ戦える
定番だと思うけど

52 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/28(日) 01:11:52.51 ID:58Ty1arK0.net
何もないけど

53 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/28(日) 01:27:10.60 ID:djfDmp5q0.net
8月
またミニスカ陸上みたいなパヨ老人ととチョンが嫌いなだけで針穴コントロールでは

54 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/28(日) 01:47:09.35 ID:7mUSAHBK0.net
全部人の入信や家族間でのコメント ありゃ最低や
https://4c.77.wu/TF7g7Pve

55 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/28(日) 02:04:32.48 ID:btj9fXZP0.net
どれも途中で止めちゃった
やりたいなら
ホットランド
微配当、優待銘柄

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★