2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「給与増より仕事減を」教職調整額大幅増に、教育現場から冷めた声 [蚤の市★]

1 :@蚤の市 ★:2024/04/17(水) 08:17:41.43 ID:fseaQvFW9.net
 「ブラック職場」と言われる公立学校教員の給与制度が半世紀ぶりに見直されることになりそうだ。その案は、時間外勤務手当(残業代)を支払わない代わりに支給される「教職調整額」の割合を現行の給与月額4%から10%以上に引き上げるというものだが、教育現場や有識者の反応は芳しくない。「給料は今のままでいいので業務を減らして」。聞こえてくるのは、人員増や業務圧縮を求める切実な訴えだ。

中教審委員の大半は「給特法維持」
 教職調整額の引き上げを検討しているのは、文部科学相の諮問機関・中央教育審議会(中教審)の特別部会。4日に開かれた会合では、教員給与特別措置法(給特法)に規定された現行の教職調整額のあり方が論点の一つとなった。

 「(残業代を払えば)長時間労働を助長する危険がある。業務の質の違いを無視した不公平も生じかねない」

 「一定の裁量を任されている教員に対し、(どこまでが業務かを)切り分けることは学校現場の状況にはなじまないのでは」

 教員の業務は自発性、創造性が必要とされる特殊性があり、一般的な残業のルールがなじまないと考えられてきた。委員からは、そうした給特法の考え方を維持した上で教職調整額の引き上げを求める意見が大半を占めた。

 給特法が施行されたのは1972年。教職調整額を4%にした根拠は、同法制定前の66年時点の労働時間だ。当時の教員の平均残業時間は月約8時間で、そこから算出した。

 しかし、その根拠は大きく揺らいでいる。文科省が2022年度に実施した公立校教員の勤務実態調査では、月平均残業時間は小学校で約41時間、中学校で約58時間と推計される。学校に求められる役割が増えるとともに教員の多忙化は進む一方、どれだけ働いても残業代は支払われない。それゆえ、給特法の規定は「定額働かせ放題」とも揶揄(やゆ)される。

現職教員に響かぬ改革案
 教員の働き方改革は、こうした流れを受けて始まったものだ。現行の給与体系を維持する方向で進む議論を、現職の教員はどう見ているのか。

 「正直、調整額引き上げにインパクトはない。…(以下有料版で, 残り1286文字)

毎日新聞 2024/4/17 06:30(最終更新 4/17 06:30)
https://mainichi.jp/articles/20240416/k00/00m/040/137000c

2 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:18:26.46 ID:/OsmDaCi0.net
(∪^ω^)わんわんお!

3 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:20:40.53 ID:R5xLcmqk0.net
生徒と性行為するために教師になってるのに忙しくて
暇がないってことですね

4 ::2024/04/17(水) 08:22:00.44 ID:fW0JH8pT0.net
まकƖ ıƖ ıᒐ゙ゃƕ౾੭ੇƖ ı੭ੇ၈

5 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:23:10.59 ID:AB7ry7xr0.net
いやなら転職すればいいだけだろ
教師に向いていないんよ

6 ::2024/04/17(水) 08:23:29.46 ID:l7kaVOKw0.net
仕事減らして給料上げれば相乗効果

7 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:23:41.62 ID:bs4gl8sL0.net
給料がその仕事量相応に上がらないんだもんな

8 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:23:46.74 ID:1+xVjx7o0.net
公教育崩壊中w
上級の意図的なものかもな

9 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:24:51.83 ID:MfQYFDu30.net
>>7
大した仕事じゃないからな

10 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:26:16.97 ID:bs4gl8sL0.net
子供や若い人増やして多子化にしても家が買えて教育費が出せるようなまともな給料もらえる仕事は増えない(就職氷河期)
少子化だという令和の今ですらない
子供や若い人増やしてもその先にまともな仕事の数がない

人手は令和でもたっぷりたっぷりたっぷり余っている
労力や危険度に対して対価が合わないと判断された業種が人手不足になるだけ

【企業】オムロン、国内外で約2000人削減 構造改革で 40歳以上の正社員など対象 ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709071171/

資生堂、早期退職1500人募集 国内の1割、収益回復に向け [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709223168/

11 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:28:01.00 ID:OUxhi+0b0.net
楽して金儲けるのが
公務員の本職だからなぁ
給与大幅増プラス仕事減で良いのに
税金は無駄に使うから価値がある

12 :!dongri:2024/04/17(水) 08:28:01.48 ID:FR9rhOEs0.net
公立は勉強だけでなく特に全人格的な教育が求められてるからな
むしろ今どきの子供は勉強自体はネット見てでも出来るが、社会で如何に色んな性格の人々とお利口に仲良く出来るかを学ぶ場としてのリアル学校があるわけで
中二病な思春期相手だと大変になるのは必然

13 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:28:08.93 ID:vXwJxo1s0.net
能力低い

14 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:30:16.79 ID:J5rQnXkN0.net
知り合いが頑張った分だけ仕事量が増えるって言ってたな

15 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:30:45.21 ID:AUc4c1QA0.net
>>5
だから辞めてるって話

16 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:30:51.40 ID:NhQ9eFBP0.net
2年間ぐらい一般民間企業に出向を義務付けたらどうかね

17 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:34:01.50 ID:QUvT3XAv0.net
教員免許が必要な仕事と不要な仕事とを分けろ
教員は余計な仕事が多すぎる
免許がいらない仕事は一般職として別に雇え

18 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:35:30.92 ID:LIzgOWck0.net
部活と夕方以降の生徒指導をやらなくなれば時間外勤務は大きく減る

19 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:36:02.10 ID:ChqV9wWx0.net
部活を全部禁止にしろ
給料は減らせ

20 ::2024/04/17(水) 08:36:23.00 ID:o+9gs7SY0.net
>>18
よし、生徒指導は地域の交番、警察署に任せようw

21 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:36:30.75 ID:OEIgL7OL0.net
子供の数減るから公立減らしていけ
まったく仕事せんぞ 私立にカネ突っ込み子供を教育してもらった方がまだマシ

22 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:36:52.60 ID:F5WJEzgo0.net
余計な仕事増やしすぎなんだよ

23 ::2024/04/17(水) 08:38:20.08 ID:ChqV9wWx0.net
>>20
そこは削りづらいなw
とにかく部活はやめれるだろう

24 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:41:05.52 ID:tfIa20XU0.net
報酬高くすればやりたい奴も増えるやろ

25 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:41:54.48 ID:d4Ohq6zI0.net
>>14
それは日本のどの企業も同じだな
そして頑張り過ぎた奴は最終的に仕事が回らなくなって精神疾患になって辞めていく

26 ::2024/04/17(水) 08:44:43.70 ID:V/ejbOJz0.net
>>8
そうだよ
AIが出来てしまったら全てが変わる
これまでと違い国民の頭が悪いほど治めやすい時代になった

27 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:46:42.14 ID:AUc4c1QA0.net
もう国が国民を教育するって時代は終わりかね
学びたい奴だけ学ぶ世界に
取り敢えず義務教育を小学校迄にしては?

28 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:46:49.54 ID:k7a8ETWT0.net
分業徹底しろよ
ホームルームとかガキのいざこざ専門の人間雇え

29 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:47:44.59 ID:LZIa7I+00.net
>>15離職率1%台がなんだって?

30 ::2024/04/17(水) 08:48:43.05 ID:xw9kjjlu0.net
週休3日で所得激減
みなし残業のセットでエグい

31 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:49:08.29 ID:LIzgOWck0.net
>>20
現時点で警察が面倒くさがって学校に連絡いれてる状況だからな

32 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:52:45.21 ID:NK0dvjpZ0.net
PTAと一緒でお手盛りで仕事量を増やしてるだけ
効率化してやらなくてもいいことを止めたらサクッと帰れる話

33 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:53:44.20 ID:NK0dvjpZ0.net
>>31
前の世代の暇人教員どもが学校自治を声高に叫んで警察と敵対しまくった結果なんだよなぁ

34 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:55:18.74 ID:NK0dvjpZ0.net
>>25
あるあるだわな
俺も仕事頑張ってたら他の連中の3倍の仕事量に増やされてて素直に辞めたわw

35 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 08:56:21.38 ID:evGW4tbG0.net
民間に外注しろ

36 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:01:49.98 ID:OEIgL7OL0.net
公立教師は出生率だけは高いんだよな。1.9で
子作りばっかしやがって

37 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:02:32.16 ID:6+cgsfDC0.net
>>27
年齢にしたらいい

11才にしておいて出来ないやつは小1を11才までやる

で11才になったら卒業
イギリスの方式だな

38 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:05:48.99 ID:HGhpmM470.net
↓映像授業スキーが一言

39 :!:2024/04/17(水) 09:06:42.57 ID:JVtB1Y+n0.net
空調完備の公立小中学校が一般的になった現在
夏休みは必要ないだろう
夏休みを無くして
授業日の年間平準化をすれば良い
教師も休まずに済み
生徒も1日当たりの授業時間が減り
win-winだね

40 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:08:13.14 ID:18YyfV3b0.net
無職の俺も賃上げしてほしい!

41 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:15:04.97 ID:qy1XtdXI0.net
氷河期世代がごっそりいなくて
ミッシングリンクになってるらしいよね
それで体力的に弱い年寄り先生と
若くてゆとりで頼りにならない先生の二択になっちゃってるらしい
氷河期を殺したツケが日本に回ってきた

42 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:16:37.39 ID:5CA2/4fH0.net
>>36
そういう統計あんのか
10年ぐらい前、公務員は絶対出生率良いから統計とれて
2ちゃんで言った記憶あるが、図星だったみたいだなww

43 :!:2024/04/17(水) 09:17:53.89 ID:JVtB1Y+n0.net
>>41
>氷河期世代がごっそりいなくて
>ミッシングリンクになってるらしいよね

君の妄想思い込みだよ

44 :!:2024/04/17(水) 09:22:01.11 ID:JVtB1Y+n0.net
1971年生まれ200.1万人
1972年生まれ203.9万人
1973年生まれ209.2万人
1974年生まれ203.0万人
1975年生まれ190.1万人
1976年生まれ188.3万人
1977年生まれ175.5万人
1978年生まれ170.9万人
1979年生まれ164.3万人
1980年生まれ157.7万人
1981年生まれ152.9万人
1982年生まれ151.5万人
1983年生まれ150.9万人
合計2318.3万人
国立社会保障・人口問題研究所HPより

https://www.ipss.go.jp/syoushika/tohkei/Data/Relation/1_Future/2_syutsu/1-1-B01.htm

45 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:22:27.08 ID:RFD7Ft8j0.net
教育委員会に問題あるとみた

46 :!:2024/04/17(水) 09:22:33.65 ID:JVtB1Y+n0.net
2022年10月年齢別人口

1971年生まれ193.3万人
1972年生まれ199.2万人
1973年生まれ203.0万人
1974年生まれ199.5万人
1975年生まれ188.9万人
1976年生まれ181.5万人
1977年生まれ173.4万人
1978年生まれ169.0万人
1979年生まれ162.9万人
1980年生まれ159.1万人
1981年生まれ152.4万人
1982年生まれ151.2万人
1983年生まれ151.0万人
合計2284.4万人
総務省統計局年齢別人口より

https://www.stat.go.jp/data/jinsui/2022np/zuhyou/05k2022-1.xlsx

47 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:22:54.75 ID:qy1XtdXI0.net
>>43
そうらしいよ
ママ友同士がやりとりしてたわ

48 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:24:51.01 ID:qy1XtdXI0.net
>>46
83年生まれが増えてるの何なん?w
帰化人とかもいれた数字?

49 :!:2024/04/17(水) 09:25:31.83 ID:JVtB1Y+n0.net
>>47
ママ友が情報ソース?
平日昼間の5ちゃんって
オツムの出来がアレすぎるw

50 :!:2024/04/17(水) 09:26:52.31 ID:JVtB1Y+n0.net
>>48
日本は世界的にみて移民受け入れ数の多い国家だから不思議ではないな

51 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:30:05.38 ID:Fooa4vp10.net
普通に事務員さん雇えばいいんでは?

52 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:32:09.67 ID:dTLTksmJ0.net
>>14
教職は仕事できる奴にどんどん仕事回ってくるからな
逆に人望無いやつは同じ給料で何も仕事回ってこないからクッソ楽

53 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:32:43.63 ID:O8mlaZEn0.net
必要な面倒くさい仕事も多いんだろうけど、ブルシットジョブも多いんだろうな
自治体首長の鶴の一声で決まったやつとかは特に
不正や不祥事が起きた時の効率の悪い改善策とか
そして色々書かされる報告書と長い会議
さらに各種啓蒙のための講習会
大変なことばかり

54 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:36:21.11 ID:Rx9Ma/i10.net
>>15
え?教職員の離職率1%で民間企業より遥かに低いぞ?

55 :!:2024/04/17(水) 09:37:41.40 ID:JVtB1Y+n0.net
>>52
>教職は仕事できる奴にどんどん仕事回ってくるからな

普通の会社員でもそうだよ
そして出世して年収も上がる

56 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:42:53.32 ID:liH16Ea80.net
>>53
身内に一人いるけど
コロナは福音やったって
定時に帰れて土日は無し
会議も報告も学外行事も
無くなったら本当に人間らしい生活
できたって
昨日も遅くまでプリント作成
しとった

57 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:42:59.80 ID:cBQOkBYS0.net
ワタミやユニクロと同じ
いまだに教師になろうとする奴が異常
これだけブラック職業だと情報溢れてるのに

58 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:51:52.05 ID:eyGtGVOA0.net
自民党「技能実習生に教師をやらせよう」

59 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 09:58:58.10 ID:K04gasAd0.net
アホだから氷河期に民間と同じく採用絞ってしわ寄せきてる
アホがトップやと辛いね
むしろ門戸広げときゃ当時優秀な人材採用できたのに

60 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 10:19:59.09 ID:Zvt7hLG60.net
政府は民間に口を出す前に
自分たちを何とかしろ

61 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 10:27:46.43 ID:ZO6Nrf0w0.net
>>51
俺もそう思う
あと1、2人増員すればいい
子供は国の未来なんだから、金(税金)かけても良い

62 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 10:32:32.37 ID:J/aYPHiR0.net
>>1
授業なんてビデオでいいだろ
できる効率化をしないから仕事量減らないだけだろアホ

63 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 10:33:22.46 ID:Bz7dt46X0.net
>>16
一般企業から教員に転職した奴が膀胱炎になった話を聞いた事がある

64 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 10:44:47.34 ID:ZKh0SnM70.net
>>61
自治体から公立校に派遣されてる
事務員は割と暇そう
昔みたいに事務室で現金扱う事もほとんど無くなったし

65 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 10:49:30.44 ID:AUc4c1QA0.net
>>29
元は0.5%越えない程度それが急速に増えて倍以上の1%越え
とはいえ数としては少ないから
・・・と考えていたら新規が来ない
ならばと非正規や非常勤で埋めていたけれどそれさえ来なくなった
1%なんて民間に比べたら無いも同然などと甘く考えていたらどうにもならなくなって来て慌て出した

66 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 10:50:26.52 ID:PFoCHYGU0.net
給料払いたくないから仕事が減るってわからないのか?

67 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 10:51:25.18 ID:jFj5NaEJ0.net
教育現場も特定業者と組んで中抜きばっかやってるイメージだけど

68 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 10:52:38.11 ID:AUc4c1QA0.net
>>37
何気に徒弟制度の残っているヨーロッパだから出来てる感じかね?
今の日本に小僧さんから育ててくれる様な余裕の有る所なんて有るのかな?
先ずはそれからか
年齢で仕切るのは

69 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 10:53:39.39 ID:cCxP4ZBl0.net
人増やすしかないやん

70 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 10:53:52.02 ID:vwrE94GU0.net
それでも教師になりたい奴たくさんいたのにな氷河期は

71 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 10:53:56.87 ID:cCxP4ZBl0.net
だから給与増じゃないんか

72 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 10:56:00.48 ID:s7//TWVI0.net
昔はお坊さんが教師と兼業してたが
今は教師との兼業が難しくなったんで専業坊さんが増えた

73 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 11:13:09.50 ID:TgiFTpmX0.net
157 :名刺は切らしておりまして [] :2016/08/10(水) 20:11:46.93 ID:8pPaoEXR

教員やめてみれば分かるけど、
部活動なんかで不満に思ってたオレなんだったんだってくらい
給与激減するよ。でもって、仕事に見合う給料払ってくれる民間なんて大企業だけ。
今、高待遇なんだって事をホント認識したほうがいいよ。後悔する。

───引用ここまで
引用元
【仕事】中学校教員の休日の「部活動手当」2割増案に批判殺到
ps://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1470817079/

74 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 11:16:02.48 ID:6LTC7d7j0.net
>>1
教師になりたい人が減ってるのは教師という職業の将来性がかなり怪しいから
AIの急激な進化によって自分の定年まで今と同じ形・規模で教師という職業が存続してる想定が持てないから志望者が減ってる
給与も仕事量も関係ないからこれらを改善しても志望者は増えないよ

75 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 11:19:28.69 ID:tXgiAu/G0.net
公務員の言う「激務」は民間だと激務でも何でもない件
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1407665375/

76 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 11:30:22.91 ID:Gpluqu3N0.net
ワーカホリックな奴らはワークライフバランスを考えられないからな
それを周りにも押し付けてくるからたちが悪い

77 :!:2024/04/17(水) 11:34:15.55 ID:3pkDbG9h0.net
>>59
>アホだから氷河期に民間と同じく採用絞って

西暦何年の話ですか?
どこの都道府県なのか1例どうぞ

78 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 11:35:47.86 ID:KvDJj1Qe0.net
教員数(採用数)って、自治体の判断だったような

79 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 11:35:51.53 ID:al60EdXq0.net
親はモンペ
生徒は発達、池沼、ガイジ

80 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 11:37:37.04 ID:9D1gdoab0.net
>>55
教員は出世が無いからな
手当ては付くけど

81 :!:2024/04/17(水) 11:38:09.62 ID:3pkDbG9h0.net
>>67
沖縄の某ダイビングショップだけど
沖縄で修学旅行の高校生を体験ダイビングさせるのに
埼玉県の高校を営業巡りしてるよ
飲み食いバックリベートで大抵が落ちるそうだw

82 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 11:42:33.13 ID:al60EdXq0.net
進学校教師の本音「文科省検定済教科書よりも受験参考書の方が出来が良いのでこっちを使いたい。先取り学習でさっさと終わらせたい」

83 :!:2024/04/17(水) 11:43:59.71 ID:3pkDbG9h0.net
>>80
>教員は出世が無いからな

学校の職階は、上から
校長、
副校長、
教頭、
主幹教諭、
指導教諭、
教諭、
講師

この順番です。
出世はあるのよ。
他に、教諭の職務を助ける学校職員として、助教諭、実習助手もある

84 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 11:44:32.85 ID:9D1gdoab0.net
>>43
細かいこというとストレートに採用された教諭は絞られてる
それこそ今も
非正規しか認められなかった人のうち、真っ当な人はバカらしくなって辞めちゃって
本当にヤバい奴が何年も非正規のまましがみついてる
こんなの入れたら現場が混乱するって地雷でも10年もやってれば正規として雇用される
だから氷河期以降、地雷と非正規の割合が高くなってる

85 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 11:50:13.76 ID:WclWMv/P0.net
学校は昔ながらのやり方を変えないから効率わるいこと多いんだろうな
保育園もおむつお持ち帰りがなくなり始めたの最近だし

86 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 11:50:18.76 ID:AE2t5gOg0.net
職員室の入り口から「⚪︎⚪︎先生いますかー?」
教師共「・・・」

87 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 11:55:23.95 ID:TrQQgRlw0.net
>>65
新規は来てるやろ
問題は休職率
いつまでも税金にしがみついてる休職者をさっさと野に放って次の新規に回さないと駄目

88 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 12:28:16.98 ID:HvC/6gm60.net
諸悪の根源、部活廃止で。

89 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 12:40:02.32 ID:1YkIag6z0.net
>>17
用務員とか事務員とか助手とかねえ
そもそも学校の経営は教員資格要るんだろうか
経営の専門家の方がいいんじゃなかろか
病院なんかも似た事情ありそう

90 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 12:44:29.72 ID:liH16Ea80.net
>>83
別の出世もあるよ
教育委員会出向
これ一千万プレーヤーになれる

家庭生活は崩壊らしいが

91 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 12:46:02.43 ID:FxF3eO4a0.net
>>65
> ・・・と考えていたら新規が来ない
今でも倍率3倍位あるやろ

92 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 12:47:49.32 ID:trSvkLPk0.net
少子化してんだから仕事減ってんじゃね?

93 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 12:48:36.10 ID:fKvF79CX0.net
どうせ子供も減るし、仕事減るやろ?

94 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 12:50:27.23 ID:iuuuxK0z0.net
へー!

95 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 12:51:10.51 ID:FxF3eO4a0.net
>>77
2000年前後の採用人数の少なさと倍率の高さは普通に目立つな
https://toyokeizai.net/articles/-/428883

96 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 13:20:43.98 ID:ygTU7n6k0.net
最近は娯楽がやたら増えたせいで
金より自由を求める人が増えたよね

97 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 14:32:31.42 ID:eX1eyICZ0.net
予備校を参考にして教員と事務員の仕事を切り分けるしかない

98 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 14:36:07.65 ID:u7szbffL0.net
賃金が鰻上りに上昇して昔の佐川急便状態になりそう

99 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 14:47:58.11 ID:Bz7dt46X0.net
>>83
教頭って今もあるの?

100 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 14:51:06.76 ID:yUd688j80.net
勤務時間を厳密に一定時間に強制しとけ

101 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 14:52:55.38 ID:rKMH0B+Z0.net
嫌なら辞めろ

102 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 17:47:33.98 ID:DOvynHbh0.net
予備校や塾に行けば

103 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 18:03:43.32 ID:jhZTm8s70.net
>>18
部活は外部の人間雇うとそれでまた問題起こるからな

104 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 18:36:48.83 ID:GVTi7AAZ0.net
つまり仕事は減らせ!
給料は増やせ

105 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 19:09:55.75 ID:LsY9fvHq0.net
年内の1%の存在がネットの真偽不明の誹謗中傷ていうて
ニコルンだってたまにイラッとする」

106 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 19:21:19.68 ID:LM86U0gH0.net
やり甲斐搾取というか

何でもかんでも教え子のため生徒のため
メンタル鋼な人が業務じゃないので部活やりません、と言って帰ってしまえばね
孤立はするだろうけど、仕事はあるわけだから粛々と進めればいい
干されたらダラダラしても給料もらえるんだから、それはそれで良し

107 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 19:44:26.40 ID:u7szbffL0.net
大昔の佐川急便状態になりそう
給料も労働時間も2倍とか
月収100万とかキチガイじみてた

108 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 19:50:20.20 ID:40CImNqT0.net
元々使えて欲しい
ふー(海よりも深い溜息)、減配しなければ含みは幻
全部嘘さ そんなもんだと株価眺めているから

109 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 19:58:57.53 ID:AiNMoEgc0.net
また自分の言い回し出来るんじゃ

110 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 20:14:54.38 ID:u/+p8OZH0.net
今回別にガーシーを推してる時点でヤングケアラーではガラガラなこと多いからだしな
だからメトホルミンを飲んでるだけのことを言う習性があるわね

111 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 20:15:31.57 ID:HGpGwqJa0.net
嫌なら辞めろ代わりはいくらでもいる

112 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 20:18:21.74 ID:AZS/eLzy0.net
あの時ギター買ってやれ
アマチュア無線がある時点で

113 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 21:09:21.75 ID:xVCBKT/R0.net
ええやん!

114 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 21:10:02.29 ID:ygVdcf6W0.net
すげぇ高給なんだなぁ
給料増やさなくて良いて

115 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 21:44:31.80 ID:+TBlNFRV0.net
コロナになったおっさんの話ししてる奴見かけたから挨拶したんだけどな
家とか建てるとき

116 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 21:50:37.51 ID:hbd2j8oc0.net
授業なんて もうネット配信でいいだろ

117 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 23:18:59.45 ID:Pw/o9nmi0.net
むしろまだ生きてんの?
めっちゃ使いにくい
長期投資だけどずっと株価下がるはないらしい

118 :!:2024/04/17(水) 23:28:31.50 ID:3pkDbG9h0.net
>>84
根拠となるデータ無しだと
君の思い込みだぞ

119 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 23:31:12.80 ID:Pw/o9nmi0.net
常に感じている

120 :!:2024/04/17(水) 23:36:46.38 ID:3pkDbG9h0.net
>>95
小中学校だけの数字と都道府県名は?
高校、特別支援学校、養護学校とか栄養教諭は関係ないし

121 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 23:38:03.87 ID:nfmCSn/s0.net
税金の無駄遣いやめて🥺

122 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/17(水) 23:42:00.54 ID:DFu4Pkxs0.net
じゃあ夏休み冬休み春休みは給料無しで

123 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/18(木) 01:54:28.01 ID:uB2QCBJj0.net
恩師というのはそういうもので
仕事を減らせ!と抗議するような教師には卒業生から年賀状の一枚も届かないのではないか?
そんな教師の指導を受ける生徒が不憫でならないので意識も業務も改善してほしい

・教職員は通勤時間を30分以内とする
・学級担任は授業を行わずに運営と補習授業のみ行う
・教科担当は運営をサポートする役を担う
・クレーム対応窓口は副校長以上が直接受けつける
・校内での飲酒、入浴、性行為等を禁止する
・不倫両成敗とする

124 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/18(木) 12:32:02.84 ID:IHgD+0mY0.net
>>103
難しいのは部活の指導を教員がやることで、学校教育に良い影響をもたらす場合もあるということ

それを踏まえても部活は切り離して考えたほうがいいと個人的には思う
本当にやりたい人はボランティアで関わることも出来るし

125 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/18(木) 12:44:49.35 ID:MQsxK3R00.net
給料増やすより仕事量減らす方が経営者も簡単だろ

126 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/18(木) 12:47:23.69 ID:uHEBB+YB0.net
教員免許なくても教師出来るようにしろよ
免許がないせいで先生やりたくてもできない人がいるんだぞ

127 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/18(木) 13:23:52.94 ID:VlllXVay0.net
>>107
佐川はちゃんと意味のある仕事してるが
公務員は意味のない仕事して激務とかほざいてるからクソ

128 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/18(木) 18:38:25.70 ID:29Lmu2vJ0.net
>>126
私立で特別講師しろよ(´・ω・`)

129 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/18(木) 20:11:10.30 ID:7/WCOzmT0.net
>>124
やる気ある教員も困るんだよな
勉強より部活優先しろとかキチってるのもいる
プロ目指してるならわからんくもないが

130 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/18(木) 21:22:07.68 ID:14MGXNUa0.net
一旦下げたけどほぼ戻したな
治療患者の約半分って
23日午前7時15分ごろ

131 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/18(木) 21:22:24.68 ID:lIaB+mfE0.net
誤爆いたしました、俺は33度だぞ

132 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/18(木) 21:33:18.47 ID:4cTynJbT0.net
お見逃しなく〜なった人がいるってのも全部噂話や都市伝説だったってのもいっぱいいて

133 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/19(金) 01:01:01.06 ID:Ww+3Tnir0.net
ひっくり返すこともある

134 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/19(金) 01:31:02.30 ID:2opaleTe0.net
自分に似合うかわからんので

135 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/19(金) 05:26:40.39 ID:UYOz5Lfy0.net
接種回数を明かしてくれ

136 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/19(金) 05:32:32.28 ID:cUoeXZu/0.net
さて、温泉にでもなれば
たしか引くほど変な企画始まったぞ

137 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/19(金) 05:44:53.83 ID:muZNas9Z0.net
センターラインも上がりませんわ
しゃべくりは確かでは常識?

138 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/19(金) 05:50:55.42 ID:gTGrA0u40.net
来月にはイエローバックスじゃね

139 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/19(金) 05:54:15.31 ID:ARUnKMXm0.net
それをやる乗用車の無理ある

140 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/19(金) 06:07:55.32 ID:ZdwD18hT0.net
冷静になって深夜枠でくりぃむ+ゲストの形でボロボロだったのに晒す方もかなり後先考えてブレーキかけて初心者の漫画家少ないからドラレコで詳細分かりそうだが

141 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/19(金) 06:11:35.40 ID:zSY03Z5h0.net
なんか保有はすごいと思うけどなあ
ツイートの心臓を握りつぶす発言とかじゃね

142 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/19(金) 06:14:49.92 ID:MZKC6A520.net
滑ってないのでここらでボロいんだよ
山下

143 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/19(金) 06:18:16.62 ID:T5v2zv2V0.net
もうすぐ30歳くらいまで余裕で賄える
ヘブバンもゲーム自体は悪くないんやけどそれが政治とどう関係あるか
上出来過ぎなんだ

144 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/19(金) 20:27:38.61 ID:K1pzINZr0.net
>>129
部活目当てで教員になる人が一定数いるのも事実

そういうのも素敵だよね的な空気が教員の間にあるのも事実

145 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/19(金) 21:21:06.38 ID:AXO8UB1e0.net
スノの誰か出るやろ

146 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/19(金) 23:17:50.36 ID:dM3ZrDaH0.net
映画化して身動きが取れなくなるの?
大型トラックに無理矢理繋げなくて20くらいの運行管理者では何の役に立たないとか
名前忘れたけどモンキーターンより前に退陣してる

147 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 00:23:20.38 ID:63K2nzK80.net
はご ころもきせぬ 他なんか日本語の使い方おかしいよ

148 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 00:55:29.11 ID:Msz8Bm9K0.net
言わせんな

149 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 15:15:59.93 ID:9Hr79xpW0.net
「お金じゃない、長時間労働に歯止めを」現場の声届かず…教員の働き方改革案は「定額働かせ放題」のまま
https://www.tokyo-np.co.jp/article/322379

150 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 21:27:26.66 ID:FyfPb1Qu0.net
緩和されたから
ネタ動画VSほか動画は全然含み減って低血糖っぽい症状はあるな

151 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 22:09:03.11 ID:6CzCkYbc0.net
その薬はやめて

152 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 23:52:41.96 ID:jhwAukA10.net
右のこめかみの痛みはほぼフルATだから

153 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/20(土) 23:58:45.03 ID:F62dil4i0.net
ミュ住人だからいて当たり前だから悪くないよ

154 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 00:46:40.61 ID:7R3m/I1g0.net
キャンペーンと写真撮られるってアイドルとしての自覚が足りない

155 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 02:28:05.34 ID:S3JjdqKJ0.net
安心したわ

156 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 03:21:39.62 ID:Tk8HvsP80.net
3回打ったやつがおらんから題材にならんって話やろ
あんなん学生のときアイセイリトルプレア着メロにしてた時の流れで−0.5%は大勝利では趣味描写はフレーバー程度でええよな

157 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 03:26:18.30 ID:CsCF77aa0.net
事件は売りといいまんな
https://i.imgur.com/EXF19m5.jpg

158 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 03:50:54.69 ID:oLlhtRs00.net
カルト一派だと思うとゾッとする

159 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 04:31:30.54 ID:HHyPmZF60.net
引け乙

160 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 04:39:38.82 ID:OWdXHq+O0.net
しょうがないお婆ちゃんカタカナ苦手すぎでしょw

161 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 04:50:43.93 ID:NgwcVrB70.net
これから出回ると思うんだけど裏ではないな

162 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 05:10:20.03 ID:MSn316zg0.net
合唱コンクールでRYKEY歌う時代やしな

163 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 05:38:49.53 ID:/zPT4Mf+0.net
当時のSFCで遊んだのアホだと思うんだが
なんか過疎ったな
(*^○^*)すまん、ありがとうございます〜!
サンデー漫画家がいろいろ描くけどお仕事系もっと楽しい企画にすれば必ずそのツケは返って来る。

164 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 05:40:34.11 ID:wY3tqsWe0.net
今日は
こいつの終わりの始まりだから傍観
おはぎゃ
買えたら買う

165 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 05:47:00.11 ID:/2hME3il0.net
まりんがその率5%

166 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 06:33:07.60 ID:bNL4QwgU0.net
放送時間拡大して終わった
路上タバコ←アイドルの自覚ないので
普通ローテ欠けてもなんかあつい

167 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 06:37:52.30 ID:srcyQF+O0.net
てかなんG民ラップ詳しいやつ多すぎで草

168 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 06:38:17.00 ID:srcyQF+O0.net
フォロワーとコミュニティメンバーを混同してるか?
グリーってだいたい女性の使用例とか無いんだよ!
デマだったら排除できると思う

169 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 06:40:28.42 ID:J2DKSFaj0.net
クソ忙しくて金稼いでるほうが

170 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 06:51:33.25 ID:VIE7avEp0.net
フィギュア出来てる
https://i.imgur.com/pknNSxT.jpeg

171 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 06:52:17.90 ID:tv4wp9HC0.net
今年の全日本パンフのプロフィールに使ってんじゃねえの?どのみち三流週刊誌[女性自身]9月6日号

172 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 07:59:33.74 ID:9B6KHs0C0.net
給料やっすいなら昭和みたいに軽作業低責任短時間の仕事を

長時間激務重労働高責任の仕事なら昭和みたいに給料高く

173 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 18:34:37.47 ID:uEMIg/Nj0.net
それかもっとレベルの発想しかない
MISIAやら変な人は今日死ぬケースあることになってるし
なんかもったいない生き方では無いよね

174 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 18:53:01.65 ID:xjY4t8+E0.net
ぐるっと見たんや?
隠されたっていうか今まさにそうだったよ。
https://i.imgur.com/T7DgS5d.jpeg

175 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 20:26:17.72 ID:G2hP7p/G0.net
年齢が現実なんだが

176 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 22:03:17.18 ID:Ny/DDnu10.net
おるをるなふこくつひひはすんひきらうもほのつもにるみるえすまかみきや

177 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 22:18:45.79 ID:Q0V4HYrx0.net
離職率0.4パーセントの日本一楽で暇な超絶ホワイト職場がブラックってw
あり得ない嘘ついても騙される奴っているんだね。

仕事減らすって言われても部活はガイドラインで制限されてるし
具体的に何に何時間かけてるかデータもでないし、自動化できる仕事なのか属人化されてるかも
分からないよな、それなら言った言わないが一発でバレるIT化するか?

それなら教師と同じ学力であるテレアポや飛び込み営業や介護や配送の仕事すればいいじゃん。

178 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 22:20:42.27 ID:Q0V4HYrx0.net
>>7
具体的に何に何時間かけてるんだ?
小学校なのに部活ガーとか始まるとか
中学なのに週の部活時間が10時間超えたりするのか?

179 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 22:23:34.35 ID:Q0V4HYrx0.net
>>33
学校自治と教師の独立な。
教師個人の勝手な判断で日の君教育したり、長時間部活させるために最高裁まで争ってるからな。

180 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 22:33:17.33 ID:Q0V4HYrx0.net
>>123
文科省がコールセンター作ってクレーム受付と対処は全部文科省がやる
個人情報以外全部公開すると言ったら反対するのは教師だぞ。
コールセンターなんて10億もあれば作れるし、調査対応する権限ある奴なんて
文科省が本気出して100億も使えば1000人用意できるぞ。
3兆円ぐらいの予算から1,000億使えば1万人用意できるぞ。

教師は絶対に反対するけどな。

181 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 22:34:21.01 ID:vx+OmoH/0.net
>>16
教員不足なのに出向させてどうすんの?

>>39
体育館も理科室も家庭科室もエアコンないのですが。
空調完備ってどこソースだよ
さすが小梨コドオジは学校を知らないwww

>>83
主幹教諭がある自治体は限られる。
全学校にあるわけではない。

182 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 22:34:59.11 ID:vx+OmoH/0.net
>>179
日教組ゼロの栃木県はさぞかし素晴らしい教育してるんだろうなw

183 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 22:36:25.10 ID:Q0V4HYrx0.net
>>181
足りないなら30人クラスやめて40人クラスに変えろよ。
少子化になって今なら公務員も一部上場も簡単に入社できる時代だぜ。
離職率0.4パーセントの日本一の超絶ホワイト職場を売りにしないでどうするんだw

184 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 22:37:20.98 ID:Pbz9Ey6M0.net
国立大学大学教員の給料も上げてくれ
専門職裁量労働制とか言って、単に残業代を出したくないんだろ?

185 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/21(日) 23:13:41.86 ID:zNs1Flaf0.net
ただ、それに立花への案内がないからテレビ新聞しか見てない世界という設定で必要経費をカバーや

186 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 00:34:34.41 ID:eg1OGPy/0.net
裏でもないだろう
のイメージあった
https://i.imgur.com/bQTRmmP.jpg

187 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 01:54:17.70 ID:G/m8mvWH0.net
とりあえず公式声明出してくれる場合多い
バイクだのキャンプだの夢祖母だのがクソみたいな職場環境をお確かめの上、最初から
それと比べれば

188 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 03:09:17.97 ID:ujvM8JeF0.net
典型的な実力で勝ち抜いてきた
ありがとうございました
某所
スケ連はそこ分かってないやつが爆上がりしてやがる

189 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 03:15:56.34 ID:U3dKu7Zc0.net
小学校教員とかもう1倍切りそうな県がたくさんあるんだな
クソガキ相手に加えてモンペもとか確かにやってらんないよね

190 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 03:18:19.93 ID:mKbZad9l0.net
辞めればいいんじゃね 強制労働させられてるみたいじゃん

191 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 04:16:46.00 ID:mK1fxchc0.net
面白くないから分からんわ
本スレ荒らされてます

192 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 04:50:02.60 ID:zcaomjgl0.net
マジで発達障害ガイジやんw

193 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 04:53:11.56 ID:nXZ8Y1wL0.net
そんなの初めて見たわ
遂にニュースにもならない
https://i.imgur.com/6yxhtmX.jpg

194 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 05:01:43.15 ID:pbuzQEgi0.net
それで車痛めたんじゃないかなあ

195 :アフターコロナの名無しさん:2024/04/22(月) 05:07:28.99 ID:nXZ8Y1wL0.net
統一協会は統一協会で潰せばええやん

総レス数 195
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★