2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活】ニンジンの皮を食べるのって「貧乏くさい」ですか? きんぴらに使ったら彼氏に引かれました。実家では常識だったのに…普通では? [少考さん★]

1 :少考さん ★:2023/10/26(木) 13:58:07.07 ID:H48qwQQE9.net
ニンジンの皮を食べるのって「貧乏くさい」ですか? きんぴらに使ったら彼氏に引かれました。実家では常識だったのですが、普通ではないのでしょうか?(ファイナンシャルフィールド) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/582f042e12156a4edc1558ff4b8270eeb028cbff
https://financial-field.com/living/entry-243305

10/26(木) 13:50配信

 各家庭によって異なる料理のレシピ。本来なら捨てることも多いニンジンの皮を、料理に有効活用している人もいるでしょう。しかしパートナーから指摘されて初めて「きんぴらにニンジンの皮を使うのって貧乏くさい?」「当たり前のように使ってきたけど恥ずかしいことなの?」など疑問を抱いたという人もいるのではないでしょうか。ここでは、きんぴらにニンジンの皮を使うメリットや使うときに気を付けたいポイントなどを解説しています。「使っていいものなの?」などと考えている方は参考にしてください。

ニンジンの皮は料理に使える?

 最初に結論を示すと、ニンジンの皮は料理に使えます。ニンジンの皮を使ったレシピを紹介している料理本などがあるため、きんぴらに使っても基本的には問題はないといえるでしょう。ニンジンの皮を料理に使う主なメリットは次の通りです。

・皮にも栄養がある

 ニンジンの皮は、料理の際に廃棄されることが少なくありません。しかし、皮にも栄養が含まれています。文部科学省が運営している食品成分データベースで「野菜類/(にんじん類)/にんじん/根/皮つき/生」と「野菜類/(にんじん類)/にんじん/根/皮なし/生」の食品成分を調べたところ、β-カロテンなど一部の成分は皮つきのほうが多くなっていました。このことは、皮にも栄養が含まれていることを示しています。したがって、皮を使ったきんぴらであっても、ニンジンに含まれる栄養を摂れるといえます。ただし、皮のほうが実よりも栄養価が著しく高いということはないようです。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

302 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:42:30.53 ID:TtnSZHj30.net
くだらね
そんな彼氏別れろよ

303 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:42:47.45 ID:tb0ENOn70.net
>>300
スタッフがおいしくいただきました

304 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:42:51.11 ID:qs0al6nl0.net
料理のことなんかなんにも知らない男なんだろう

305 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:42:51.09 ID:oeF1r3vS0.net
>>284
料理によってだな
茄子の皮は硬いからシマシマに剝いたり
サツマイモもペーストにするなら剥く
トマトも湯むきしたりするだろ?

306 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:42:51.47 ID:1rLlMWg/0.net
>>292
貧乏くさいと言い放つ男も男だし、合わない組み合わせだろうね

307 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:42:53.21 ID:WenwuF8a0.net
ジャガイモも無感、めんどくさい。ゴボウは無垢。

308 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:42:57.38 ID:xxfkZ/aF0.net
皮ごときんぴらにすればいいだけ

309 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:43:03.20 ID:7AE8Auv70.net
テンプレのような作文

310 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:43:12.14 ID:2BekBRli0.net
こんなんで貧乏くさいとか言われたら 食材そのまま口にぶち込んでやるわ

311 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:43:17.31 ID:LvPXgjEQ0.net
鮭の皮食う?
鰻の骨は?
ヒレ酒は?
カニ味噌は?

ほねかわひれ食うのって貧乏くさくね?

312 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:43:47.65 ID:22qHCdQJ0.net
>>1
全然貧乏くさくありませんので
ご安心ください
昔板前さん達の座談会があって
「家では根菜は皮ごと調理して
食べるのが基本です」
「」

313 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:43:48.14 ID:mrO0Ywx+0.net
ニンジンも泥つき高級食材として付加価値つけたら
高く売れるのかな?

314 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:43:48.36 ID:q/8BVawM0.net
りんごの皮は食べるけど野菜の皮は食べねーよ普通は…
皮をむかずに調理するならまだしも皮を調理することなんかあるか?

315 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:43:50.27 ID:OaHR4X9Q0.net
しいたけの軸とか、エビの尻尾とか、鮭の皮とか、大根の葉っぱとか
美味しいのに

316 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:43:55.41 ID:vkcnxGHf0.net
野菜の皮でダシとれるくらいダシな

317 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:43:55.58 ID:nbawwHve0.net
皮と実の間に一番栄養あるってよく聞くしいいんじゃないか

318 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:43:59.00 ID:TtnSZHj30.net
なーにー
やっちまったなー
男は黙って まるかじり

319 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:44:19.28 ID:cQc0ZjV80.net
皮に栄養が詰まってるのは常識だけど
放射能や農薬のリスクと皮の栄養価を天秤にかけ場合
デメリットのが大きい

320 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:44:22.11 ID:7k3pBN8G0.net
少なくとも自民党議員は食わんべ

321 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:44:28.27 ID:QPE1s1bg0.net
>>300
調理系ユーチューバーの中にはジャガイモの皮を向かない人もいるからそれはそれで良いんだけど
中にはジャガイモの芽を取らずにそのまま調理している人がいて
それだけは止めろ・・・って言いたくなる (´・ω・`)

322 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:44:46.53 ID:gakT5URa0.net
向かずにそのままは千切りしてる

323 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:44:54.66 ID:tb0ENOn70.net
>>316
ラーメン屋さんとかはいろいろ煮込んでるよな

324 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:44:55.00 ID:s86hmSu+0.net
栄養学的、旨味的には皮付きで問題はないが
見栄え、歯ざわりは最悪。

アクも皮付きのほうが大量に出るしな

325 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:45:07.18 ID:YEiqynpo0.net
>>314
かぼたゃの皮食べないの?

326 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:45:11.96 ID:9o/6NBwt0.net
もっというとニンジンは別に剥かなくてもいいみたいなことをプロが言ってたな
エグミ対策の加熱で調理時間が少し必要になるんだろうけど

327 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:45:12.42 ID:HxthVjlr0.net
ニンジンの皮は剥いてほしいけど
俺の方も剥けてないのでお互い様かな

328 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:45:14.10 ID:PIxhcj2O0.net
彼氏は秋田県知事かね

329 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:45:22.86 ID:FMpN3/mS0.net
ゴミ男は去勢しましょう
睾丸酢味噌あえにしましょう

330 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:45:23.25 ID:nEO57Vfd0.net
普通に不味かったんやろ

331 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:45:27.87 ID:WenwuF8a0.net
ゴミになるしめんどくさいし食っちまった方が楽。

332 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:45:34.82 ID:2ayN2wDS0.net
>>301
そう、だからお互いに「ありえん」と引くのではなく「こういうのもあるんだね」と認め合える人じゃないと結婚生活の継続は難しい

333 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:45:37.04 ID:TtnSZHj30.net
>>323
下の方とか奥さんのパンツとかブラジャー入ってる

334 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:45:39.08 ID:oQZtDctO0.net
>>321
その前に洗わない人もおるからのう

335 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:45:46.86 ID:8KBFHHb+0.net
>>319
何ベクレル、何ppm違うの?数値で頼むわ

336 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:45:57.53 ID:29E722G10.net
人参の皮は硬いから使わない
大根は使う

337 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:46:05.74 ID:8+VnBJkl0.net
価値観のすり合わせは面倒だから受け入れ合うのが一番楽

338 :311:2023/10/26(木) 14:46:21.40 ID:22qHCdQJ0.net
「家もですね」「私もです」と
みんな言ってましたよ

339 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:46:31.69 ID:0apgCFRB0.net
おちんちんの皮って「くさい」ですか?

340 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:46:33.78 ID:4qCPD5ER0.net
スープに入れると出汁が出て美味い

341 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:46:36.54 ID:QPE1s1bg0.net
>>325
かぼちゃの皮は出汁取り用の袋に入れて煮込みに使えば・・・

342 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:46:37.41 ID:oQZtDctO0.net
そもそも人参の皮というものが
人参洗い機使っておると元の人参の表皮はないからね

343 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:46:52.94 ID:TED0OTeA0.net
うちも新婚の時一度だけ出た、細切りで歯ごたえがあって旨かったんだけど

めんどくさいのか最初で最後だった

344 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:47:00.80 ID:TtnSZHj30.net
うちの奥は飯つくらないからな
言っても喧嘩になるからわしがつくる

345 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:47:16.83 ID:VM8GvAa40.net
茹でたり焼いたりしたら大して味変わらん

346 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:47:36.35 ID:Jb7fxubD0.net
>>265
鶏皮は、チーユ作ってパリパリ皮はオロシポンズだろ?
魚の皮は物によってだけど、湯引きとか、揚げ焼きとか、骨せんべいと一緒にパリパリにとか

347 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:47:47.41 ID:jpjA3vRw0.net
>>254
育ててる側からすると例えるなら乾燥した白米の外側を皮って言ってるようなもんだからなあ
店頭で売ってる洗浄済みしか知らない奴は乾いた外側を皮だと思うんだろうけどな
まあ皮と思って捨てようが食おうが買った奴が好きにしていい問題だよ

348 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:47:54.69 ID:w9VIB8Db0.net
>>315
水戸黄門だっけ?
「厚さ一寸の鮭の皮なら、自分の藩の領地全部と交換してでも食べたい」って言ったの

349 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:48:00.48 ID:PPKRzNkN0.net
貧乏くさいが今のトレンド煽り?

350 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:48:15.13 ID:8KBFHHb+0.net
夫「貧乏くさい」
妻「あなたの稼ぎが悪いせいよ」
夫「…」

351 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:48:15.24 ID:RIPtLAR00.net
今はピーラーでザックリ皮剥くんだろうなww

352 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:48:18.66 ID:3CqZ6Kny0.net
新鮮な人参ならおっけー

353 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:48:32.57 ID:4FP9W29B0.net
ただこの質問者はもし貧乏臭いですと言われても肯定されるまで質問を続けそうな気がする

354 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:48:38.56 ID:/gHWI4/L0.net
皮はむかないもの
しょうが、ごぼう、かぼちゃ

場合によっては皮をむくもの
にんじん、大根、

場合によっては皮はむかないもの
じゃがいも、さつまいも、長芋

355 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:48:43.40 ID:B+sTx0xt0.net
人参に皮なんか無いと聞いたが

356 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:48:51.42 ID:nPiUnTh30.net
面と向かって言うのはともかく貧乏臭いと感じるのはそこまでおかしくはないだろう
外食してて皮付きで出てくる可能性どれくらいあるよ

357 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:48:52.71 ID:oLA0b/GZ0.net
スーパーで売られてる段階で皮は付いてない

358 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:49:00.14 ID:mrO0Ywx+0.net
>>333
生モノ混ぜるといい出汁になるんだよな

359 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:49:01.28 ID:nqG4hyq+0.net
皮とかわからんくらい細切りにしてシリシリ炒めとか作ってるよ
皮美味しいから食えよ

360 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:49:15.80 ID:TtnSZHj30.net
豆腐にポテチ砕いてかけてみて
うまいよ
嫁はんにウケた

361 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:49:40.06 ID:4FW3gCi70.net
>>5
君のような勘のいいガキは嫌いだよ
作りネタを楽しめる寛容な心を持とう

362 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:50:05.87 ID:PPKRzNkN0.net
煮物で染みるようにだから外側削んのは
炒め物なら削ることねぇーよな

363 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:50:08.33 ID:TtnSZHj30.net
>>358
あとタイヤとか靴下

364 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:50:08.85 ID:QPE1s1bg0.net
>>357
その代わり、スーパーのおっちゃんが素手で触ってバイキンはいっぱい付いている

365 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:50:08.93 ID:tsJQSfrJ0.net
米と野菜は重曹水洗いしてる
農薬は微々たる量でも長期間摂取するから気をつけないと本当に怖い

366 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:50:48.13 ID:zMj7e6t90.net
皮有りだろ

367 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:50:50.72 ID:1rLlMWg/0.net
皮食べる方が良いみたいな流れだが、それぞれの好みでいいよ
食べたいやつは食え嫌なやつは剥け
夫婦で好み分かれたら妥協点探せ

368 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:51:08.22 ID:q6AbsbU50.net
リア充爆発しろ。

369 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:51:15.57 ID:D7JOmZ340.net
まだ他人の関係なんだろう
客に出す料理は見た目も大事

370 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:51:29.53 ID:qZTEz7Gm0.net
日本はもっと貧しくなる
こういうお嬢さんをパートナーにしないとまともな生活できなくなるよ

371 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:52:07.37 ID:XZbVK6Sm0.net
スイカの白いとこの漬物は貧乏臭くてらめ。

372 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:52:09.67 ID:zix+A44H0.net
>>365
米は精米するから水洗いで問題なくね?

373 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:52:19.96 ID:TtnSZHj30.net
嫁はん、水族館でナマコみて食えなくなったw
うまいのにな
食卓に出てくるときは形ちがうもんな
牛や豚も

374 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:52:28.15 ID:ullnoX+U0.net
こいつの彼氏は財布にマジックテープ使ってそう

375 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:52:28.69 ID:KX8Qds180.net
わざわざむいた皮の部分使うのか
皮付きで使うならわかるが

376 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:52:36.85 ID:w9VIB8Db0.net
>>363
人間の手首が入ってたのはカレーだったっけ?

377 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:52:45.12 ID:57gBqvZ+0.net
そんな小さいことで引くような馬鹿とは付き合わん方がいい
器ちっさい奴だから

378 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:52:46.46 ID:SF71Gjl+0.net
美味けりゃいいけど不味いならいらない

379 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:52:47.43 ID:i6+kTi1q0.net
https://i.imgur.com/1nk0aZm.jpg
https://i.imgur.com/quomgNH.jpg

380 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:53:09.70 ID:/B8M7WVq0.net
作ってくれたものなのにクダクダ言うやつ終ってるわ

381 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:53:18.75 ID:8KBFHHb+0.net
>>364
土壌の菌から見たらカスレベル
土から生えたものは食べない方がいいね

382 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:53:34.36 ID:tb0ENOn70.net
新作があったの知らなかった

「嫁のメシがまずい」 ACE COMBAT7 TASTE UNKNOWN
https://youtu.be/r2HsEokVMSs

383 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:53:44.73 ID:TtnSZHj30.net
>>376
しらん
猫ラーメンはほんとに猫入ってて騒ぎになった

384 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:53:55.19 ID:NzsQiAIJ0.net
きんぴら出した時にキメ顔でライフハックって言えば良かったんだ

385 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:54:02.72 ID:h8kTzob70.net
>>1
そんなんで引く彼でいいんか?
しっかりした親に育てられたんやな。
って思うだけや。

386 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:54:04.55 ID:mrO0Ywx+0.net
>>371
漬物って塩分取れてツマミやご飯に合うなら
なんでも良いんじゃないかと思えるよな

387 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:54:08.17 ID:2g0O/r4+0.net
うちの妻なんて玉ねぎの皮とかにんじんの葉とか大根の皮に海老の殻で出汁とってカレー作るんだわ
しかもルー使わずに薬草みたいなの擦ってからカレーもどきをするんだから
そんなクソ貧乏臭さに比べたら全然マシだよ本当に
本人曰く人生でカレー粉買った事ないとか言ってて意味不で草
料理以外はまともだから我慢してるけど木の芽みたいなので釜飯した時は
普通は釜飯の素買うやろって1週間口効かんかったわ

388 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:54:29.34 ID:y/PKHID60.net
>>1
つか農家からすると人参って洗って出荷したものは皮はむけてる状態なのよ
洗われている人参は洗う際に人参本来の薄皮がむけてその後表面が硬くなっただけの状態
だから普通に皮もなんもなく洗えば使える

389 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:54:43.77 ID:9sEv55980.net
さっさと別れちまいなよ

390 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:54:45.18 ID:SF71Gjl+0.net
引くわ スイカの皮漬物にしてる奴とかw

391 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:55:01.59 ID:4OXgSfdb0.net
皮が好きな女性は高く評価したい

392 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:55:10.41 ID:b5aFbXdq0.net
貧乏臭いです
間違いなく
人参嫌いなので料理に使いませんが
大根煮る時に剥いた皮をきんぴらにします
貧乏臭いけど美味しい
彼氏が若ければ、けど以降がまだわからないかもしれません

393 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:55:28.68 ID:TtnSZHj30.net
つくってもらえるだけありがたいやんな
うちはつくってくれない

394 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:55:48.08 ID:+qtLBlN90.net
結婚したい

395 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:55:59.37 ID:3CqZ6Kny0.net
にんじんとその皮で2品作ってくれるなんて有難いじゃん

396 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:56:19.33 ID:y/PKHID60.net
>>371
スイカの白いとこは瓜とほぼ同じなので煮たら美味しいよ
むしろ美味しいのにってやつ

397 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:56:22.80 ID:TtnSZHj30.net
俺はスイカの皮も食べるけどな
嫁はん引くけどさ

398 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:56:33.98 ID:HSSu1CZf0.net
きたねーんだよ
野菜って農家のガイジジジイババアがそこらの用水路でまず泥とか落としてるし
あんな用水路犬の糞汁やオッサンの立ちションが当たり前に混入してて汚い汚い

399 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:56:43.86 ID:5GF7LB3h0.net
個人的に新鮮なやつなら柔らかくてうまいからいいと思う
古くなったのは嫌だな

400 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:56:53.44 ID:SF71Gjl+0.net
会社にケチくさい奴いるけど
ケチエピ見たり聞いたりするたびにみんな引いてるw

401 :ウィズコロナの名無しさん:2023/10/26(木) 14:57:12.20 ID:mrO0Ywx+0.net
>>387
男ってランキングとか好きだから
貧乏臭いのとか
独自の手法や製法の価値観が理解出来ないようになってるんだろうな

総レス数 1002
188 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200