2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【少子化】「出生数減少」反転のカギは未婚化対策! 収入と結婚には明確な相関関係も [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/06/16(金) 23:51:51.16 ID:/bvvvofg9.net
※6/15(木) 16:01配信
テレ東BIZ

日本の出生数は減少の勢いが止まらず、去年はおよそ77万人と過去最少を更新しました。政府は、若い世代の人口が急激に減り始める、「2030年代に入るまでが少子化傾向を反転できるラストチャンス」として、対策に本腰を入れています。ただ、13日に閣議決定された政府の少子化対策の内容には、不十分な点があるとの指摘も出ています。

政府は13日、新たな少子化対策となる「こども未来戦略方針」を決定しました。

来年度からの3年間について、毎年3兆5000億円規模の予算を追加する方針です。目玉となるのは、児童手当の拡充。これまで児童手当には所得制限がありましたが、それを撤廃。高校生にも支給の対象を広げ、第3子以降には0歳から高校生まで3万円を支給する方針で、来年10月分から実施する考えです。

また、親の就労に関わらず、保育施設を利用できる「こども誰でも通園制度」を創設するほか、育児休業の給付を拡充させ、出産費用の保険適用の検討も進めます。

街の人は「大変ありがたい。子育てにお金が必要でどうしても出費がかさんでしまう」という声がある一方、未婚の人からは「そもそも結婚する前提の時にお金が足りない。そこに対して政府が何か出してくれるのかは、なかなか少ないものがある」と結婚についての支援を求める声が上がりました。

実際、夫婦が生涯でもうける子供の数を示す完結出生児数が1970年代以降、ほぼ横ばいから緩やかに減少しているのに対して、未婚率は、男性、女性ともに大幅に上昇しています。未婚が少子化の大きな要因になっているのです。

未婚化が進む背景には何があるのでしょうか?

結婚を希望するも...収入不安による未婚化

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/f2c25fcf03188116e82f5c0c083b4633f3ed0bc3

667 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:35:26.81 ID:EzRQ2nRU0.net
男の脳が異常に成っている15~25くらいの間に勢いで結婚させる政策しかない
女もこの期間はどんなブスでもそこそこもてる無敵モード期間だ

この期間に勢いでやれば所得、価値観なにも関係ない
脳内がおかしくなっているからな

668 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:35:30.43 ID:yTw8NIgL0.net
>>665
だからuniverse25でしょ?
それって学術的な論文として査読されて評価された実験なの?

669 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:35:33.67 ID:9qfKk6B10.net
>>654
今の30くらいまでの若者は叱れ耐性0%らしいからな。
当然、日本国が積み上げた負の遺産なんて処理する気はゼロ。
つまり誰も支えないから日本は崩壊する。上も下も全く
責任感ない。

670 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:35:39.23 ID:xMMAdO6O0.net
少子化は問題ではない、高齢化が問題
老害は集団自◯しろ!

671 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:35:49.76 ID:8rg1BZLZ0.net
>>660
ヨーロッパはペストで人口半減しただろ
馬鹿か?

672 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:36:01.19 ID:EBBHb2V+0.net
>>659
100年て結構ゆるやかだな

673 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:36:09.57 ID:N58syzlp0.net
>>520
地方のほうが出生率が高いというのも、地方に残ってる時点でコネや実力派の上澄みだもんな

674 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:36:17.81 ID:lR3+dZfs0.net
>>654
落ちるとこまで落ちたら心折れるんだろ
這い上がれるやつは何とかなるだろうが
一度落ちるとまともな仕事少ないしな

675 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:36:19.74 ID:CE81MX7g0.net
>>664
だからお前はそのために一部は犠牲になって死ねっていってんだろ?何か過去レス見ると如何にもな奴だな…日本語嫌い?なら大好きな支那にでも行けよカス。

676 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:36:25.94 ID:k8KaOFdN0.net
>>590

国にとって氷河期を見捨てたのではない
氷河期世代は当時の企業が借金地獄に陥って雇えなくなったのが問題であって
当時の企業の問題を国がどうとか言われてもどうしようもない
そもそも当時の政治家がバブル崩壊と同時にしれっと法改正して全国の企業を借金地獄にして
中小企業を大量に潰した後に阪神大震災が来て金融危機で90年代が地獄と化すなんて
親の世代に“浮かれた世代と揶揄され、この子達が国を引っ張る時代はとんでもない事になる“
なんて言われてたけど、当時の政治家が本当にそうなるなんて夢にも思ってなかったからな
だから今まで通りに都合が悪い事は人のせい、他人のせいにして責任逃れをして来た
ただ、それだけのことでしかない
その世代の連中は•••

677 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:36:45.97 ID:EBBHb2V+0.net
>>628
そうだねサイナラ

678 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:36:57.26 ID:EtFPnfRw0.net
>>662
お前がその書き込みにたいした依存した端末は何かねえ

679 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:37:01.49 ID:4uIrQBEu0.net
厳しくしても韓国や台湾みたいに出生率1以下になるだけ

680 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:37:03.20 ID:yxD9rq/10.net
>>648
貧困国のほうが多産だし、戦前は7人兄弟とか普通だったが
貧困は関係無い
変わったのは親になる人間の考え方

681 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:37:17.12 ID:BrmDADuC0.net
少子化は今後加速するよ
既に令和に入ってからもう加速してる
俺も貯金を一部ドルに変えてる
人口は力だからな
身の守り方は考えとけよ

682 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:37:39.98 ID:/8HOfdyZ0.net
お見合い結婚に戻した方がいい
仲介人いる分下手にすぐ離婚出来なくなるし

683 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:37:42.46 ID:RtqUm8NJ0.net
>>646
下民はセック○だけやって最低生活の義務教育だけで生きてろ
ケケ中グローバル主義の賃金を途上国なみに落としての今 
未来は思い通りにはならんかったね 
上級気分(笑)全く想像力0の脳みそ

684 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:37:57.28 ID:yTw8NIgL0.net
>>675
日本から出て行く気はないよ
子育て支援は昔より良くなってるからさらに良くなるように政府に期待するだけ
財源は税金でいい

685 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:38:09.00 ID:z5yw9mjh0.net
乞食民族のジャップはちゃんと練習してる?

内需の崩壊が確定してるお前ら貧困層に残された道は、出稼ぎのみだぞ草
で、馬鹿ジャップ労働者の9割は年収換算900万ごときのはした金すら稼げない受益過多の乞食
そんな馬鹿の使い道は、男はサンドバッグで女は肉便器
もちろん使い捨てだから、死んだらポイ捨て

686 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:38:23.57 ID:pCGeDlBY0.net
与党も野党も操ってるの居るよな?

687 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:38:35.24 ID:zENFwDAh0.net
中国に行きたい😭

688 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:38:43.39 ID:X5TRIGl70.net
いやいやいやいや子育て対策が重要
今までやってか無いから今更絶対やらない

689 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:38:56.42 ID:lR3+dZfs0.net
>>680
周りも貧困だから許されたけど。今貧困なら可哀想な扱いされて耐えれないんじゃない?世の中マウントマンだらけだし

690 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:39:08.01 ID:a2iRRmvs0.net
>>676
公務員の採用まで絞りに絞ったくせにそれは通らんよ

691 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:39:13.15 ID:EBBHb2V+0.net
>>654
派遣に何もとめてんの

どんなに燃えてても定時帰宅だぞ

692 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:39:15.54 ID:kPnjCq/b0.net
大量の氷河期を生み出し日本を滅ぼした
国賊 小泉純一郎

693 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:39:19.85 ID:DVBQ29Kd0.net
日本は明治時代の人口に戻る
違う点は高齢者40%の老人大国だと言うこと

我が国の総人口は、2004年をピークに、今後100年間で100年前(明治時代後半)の水準 に戻っていく。
この変化は、千年単位でみても類を見ない、極めて急激な減少。
生産年齢人口減少のため高齢者の年金、健康保険を支えられなくなり鉄道、道路の社会インフラも維持できなくなる。
また治安、国防、行政サービスに充てられる人も金もなくなる。

https://www.soumu.go.jp/main_content/000273900.pdf
 

694 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:39:23.89 ID:sFYoc7ek0.net
>>2
自民党のこの30年の政策)
・非正規、派遣を増やして平均所得100万以上下落
・一億総活躍で家庭から家事育児の時間、労力を奪う
・今度はマイナンバーで個人情報も奪う
・今度は少子化の大義名分でさらに増税でさらに奪う

これ以上何をしろと言うのか... こども家庭庁(爆笑象徴省庁)<「少子化対策で女性が働き続けろ」
頭おかしいんちゃうか、永田町も官僚もズレ過ぎだろうと

695 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:39:41.18 ID:tsWEobdw0.net
人いらなくなっていくんだから少子化は歓迎すべきだろ
無駄なんだからやめろ

696 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:40:03.02 ID:A2jmLWMI0.net
>>630
元から貧困の場合は問題ではない

今いわれる貧困は貧困化であり、
生活水準が落ちないように自衛するために
少子化が進むんだよ

ユニバース25の実験は争いと競争のない楽園では、
格差社会となり、格差に絶望したネズミは
生殖をしなくなる。

戦争を起こせば確かに少子化は止まるだろう。
しかし、戦争を避けたいならば、
格差の固定化を否定するしかない。

697 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:40:10.73 ID:719rBjvl0.net
>>676
氷河期見捨てたってのは氷河期を作った事自体ではなくそれで出来たでっかい穴を放置し続けた事の話で考えたほうが早いと思うよ
システム的に年金も詰んでるのに

698 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:40:34.53 ID:8rg1BZLZ0.net
>>668
https://en.wikipedia.org/wiki/Behavioral_sink

699 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:40:35.81 ID:PLRlEpkR0.net
原因がハッキリと判明してることなのに、それを堂々と言うことができない
なぜならそれは資本主義の否定になるからだ
少子化は資本主義の必然なんだよ、とっくのとうに結論出てる、研究し尽くされてる

700 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:40:53.02 ID:9qfKk6B10.net
>>690
何言っても手遅れ。あの時は氷河期世代を奴隷にして
ムキムキの筋肉質の体質にするとか抜かしていた。
結果、日本が再起不能になった。当時の政策担当者は
マジで死罪に値するけどな。なあ竹中。

701 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:40:54.60 ID:Ey2Gs3vN0.net
>>633
女性が長命なのは、賃金より居心地を仕事に求める為。
何とか働かせて社会保険料や税金を搾取しようと考えているんだろうが、今の若者は賢い。金や仕事より自分の時間が重要。

702 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:40:58.11 ID:yTw8NIgL0.net
>>691
別途合意細目で時間外労働について事前に協議しないる

703 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:41:06.05 ID:T4ZvgXvW0.net
多分豊かになっても変わらん
結婚して相手に金使うぐらいなら自分で使いたい
子供に金使うぐらいなら自分で使いたい
結婚は趣味の1つに格下げされた

704 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:41:07.32 ID:gL6rtqpk0.net
>>672
人口統計からの予測だと
少子高齢化自体は治まっていくはず
第2次ベビーブーム層以降は出生率もそこまで高くないから老人もそれほど多くない
緩やかに人口減少してくはず

705 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:41:16.47 ID:yTw8NIgL0.net
>>691
誤字った
しない?

706 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:41:26.35 ID:PLRlEpkR0.net
戦争リセットは資本主義の延命法
それで少子化対策って本末転倒なんだよね

707 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:41:28.56 ID:xMMAdO6O0.net
>>590
いつまで国のせいにしてんだよ氷河期老害
いい加減就職しろよゴミ

708 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:42:15.97 ID:gL6rtqpk0.net
>>661
婚活も恋愛も相手があることだから仕方ないんじゃない?
若いころの恋愛だって全戦全勝なんてできなかったし
俺なんてむしろ負け戦の方が多かったし

709 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:42:24.02 ID:e58WEhA60.net
>>692
その馬鹿息子がのうのうと生きてるな
末代まで呪われるわ

710 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:42:33.65 ID:8rg1BZLZ0.net
>>696
日本の相続税は異常
再分配なんかこれ以上出来るわけない

711 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:42:41.74 ID:DVBQ29Kd0.net
人口4,000万人、高齢化率40%の老人大国に向けて新たな国づくりに着手せよ

我が国の総人口は、2004年をピークに、今後100年間で100年前(明治時代後半)の水準 に戻っていく。
この変化は、千年単位でみても類を見ない、極めて急激な減少。
生産年齢人口減少のため高齢者の年金、健康保険を支えられなくなり鉄道、道路の社会インフラも維持できなくなる。
また治安、国防、行政サービスに充てられる人も金もなくなる。

https://www.soumu.go.jp/main_content/000273900.pdf
 

712 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:42:43.38 ID:lR3+dZfs0.net
まあ、女性が働けるようになった結果だろ
昔はお見合いさせられて半ば強制だったんだし。
ひとりで暮らせるし気に入った相手以外は嫌なんだし仕方ないよ

713 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:42:46.83 ID:UCdOb+EU0.net
氷河期は8割以上結婚してるだろ
先進国では多い方
それでも少子化なんだが

714 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:42:58.89 ID:/MfrRnR00.net
金持ちの美味しい立場は絶対に変えずに如何に貧乏人を殺していくかのゲームなの?

715 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:43:02.31 ID:diaZng8A0.net
>>705
給与の発生する残業なんて派遣先がお断りだろJK

716 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/17(土) 02:43:30.76 ID:rI0vrdtS0.net
>>707
こんなとこで下には下が居るして心の安寧保ってるゴミが何言ってんのよ
氷河期放置の穴は氷河期世代よりもっと下の世代が全部被るんだぞ…

総レス数 716
197 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200