2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尼崎USB紛失、市が委託業者に約3千万円請求 [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2023/06/09(金) 16:13:15.01 ID:hIh0UeC39.net
兵庫県尼崎市の全市民約46万人の個人情報が入ったUSBメモリーが一時紛失した問題で、同市は9日、個人情報を取り扱っていた委託先の情報サービス会社「BIPROGY(ビプロジー)」(東京都江東区)に対し、調査に要した費用など約2950万円の損害賠償を求める文書を送付したと発表した。7月8日までの支払いを求めている。

市によると、賠償を求めたのは、パソコンやサーバーの解析、第三者委員会の専門家らへの報酬などの調査経費約2480万円のほか、問題について市民に説明するための市報発行経費約260万円、対応にあたった市職員の時間外勤務手当約210万円の有形損害分。市の信用毀損(きそん)など無形損害については算定が困難なため、請求しないとしている。

昨年11月に第三者委が公表した報告書によると、ビ社は無断で業務を再委託し、再委託先からさらに委託された業者の男性社員が昨年6月21日夜に飲酒した後、全住民の個人情報を記録したメモリーを紛失、24日に発見された。ビ社は市との契約に違反して無断で業務を再委託し、業者には口止めをしていた。

産経ニュース
2023/6/9 13:50
https://www.sankei.com/article/20230609-5VWAXW65S5LAZPDJ3MXDVAXICI/

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:14:05.41 ID:8BSdLlPB0.net
そりゃそーなるわ

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:15:09.61 ID:9I0AlPGF0.net
いや、時間外手当は職員の監督責任じゃないのか?
辞退しろとは言えないにしても業者に請求する前に、全職員出頭割りするとか考えろよ。クソ役人

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:15:37.17 ID:JK40ci6a0.net
ビプロジー?
ほう、絶対使わないでおこう

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:16:27.54 ID:OvFdiQCH0.net
裁判で負けるまで払うなよ

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:17:06.90 ID:OEY1iI3I0.net
第三者委員会への報酬?

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:17:51.19 ID:2FsmnZIV0.net
まぁ当たり前の話だわな

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:18:13.33 ID:v6JMRp9O0.net
これ、市が紛失したとき市民に同じだけ保証するってこと?

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:18:34.08 ID:8ZC5glrx0.net
USBメモリを「USB」って略すのモヤっとする。
タイヤレンチを「タイヤ」って略すかね?

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:18:34.68 ID:PpOxX/CI0.net
どんだけ再委託してんだよ
最終的には亡くした奴が払うのか?

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:18:45.48 ID:vhPm/fNf0.net
USB姉

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:19:19.61 ID:kRxonhzn0.net
まぁこれはしゃーない

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:19:27.58 ID:ktt9Xxvi0.net
>>8
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:19:38.31 ID:4GgXpERi0.net
>>8
脊椎反射せずに1ぐらい読めよ
請求の内訳まで書いてある

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:20:10.54 ID:Oe5SFJS50.net
軽費高すぎだろ

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:20:48.73 ID:2n3IZj1r0.net
>>9
テレビジョンはテレビと略す

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:20:54.96 ID:qzaesEKY0.net
>>3
ポーズだろ
余分な仕事の時給分はこいつらから取るので税金ではありませんという

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:20:58.56 ID:cBJsoqYH0.net
>>9
モヤッとするね
ステンレスをステンとか、セルモーターをセルとか

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:22:29.08 ID:2n3IZj1r0.net
で、これを見逃した職員の責任は?

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:22:55.81 ID:7OCabyMw0.net
調査費等の実費だし当然だろ
税金だし

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:23:14.40 ID:9BpjqHlg0.net
これくらい厳しくやらんと抑止力にならない
入札情報とかばれると幹部以上辞任、とりまきは死者がでてしまうから

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:23:41.89 ID:1UJHnud30.net
インシデンツ!

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:24:38.18 ID:Oy0Xu80V0.net
>>14


24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:24:42.17 ID:5Zv6fbV50.net
その請求って国民に還元しないとな

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:24:50.88 ID:51vHObTg0.net
契約違反してるんだから妥当だわな

USBといえば、単4サイズで1.5Vのリチウムイオン充電池が気になってる
アルカリ電池みたいに徐々に電圧が下がっていくのではなくて、内部で電圧変えてるから放電するまで常に1.5Vで出力されるそうな
電動歯ブラシや電動のT字ひげ剃りに使いたい
ただパッキンがあるとはいえ水回りで使うから安全性が不安なんだよな…

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:24:50.97 ID:IYCFZZyA0.net
払う相手が違うだろ
業者とクソ役所ともども漏らしたデータの人らに払えや

バカじゃねぇのwwwwwあほかwwwwwwwww

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:25:26.12 ID:5Zv6fbV50.net
寿司テロより安いw

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:26:15.44 ID:WR694PM90.net
>>9
でも携帯電話のこと携帯っていうじゃん

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:26:25.98 ID:vNxgwHgo0.net
市民への保証は?

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:27:08.20 ID:wbtGWWVe0.net
>情報サービス会社「BIPROGY(ビプロジー)」(東京都江東区)

日本ユニシスが改名したことこの事件でしか知らんかった
つか普段もユニシスさんって言ってるし

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:28:18.75 ID:RFqrs5K40.net
キチガイの町だから特に困らんのやないの?

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:31:54.00 ID:BMEVuMm+0.net
この委託先ってどっかの系列なんだっけか

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:32:18.94 ID:BMEVuMm+0.net
>>30
ああ日本ユニシスか

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:33:55.50 ID:Htja8DlO0.net
何で3000万も必要なんだよ
これも中抜きされてんじゃねーのw

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:34:32.80 ID:8In1HRif0.net
無くして3日で見つかったのに調査費用が約3000万って高過ぎだね

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:35:03.67 ID:7R2DBrf50.net
委託した市職員も全員責任取れよ

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:37:12.45 ID:3J7Mlsyt0.net
市は委託先をボコボコにし
委託先は再委託先をボコボコにし
再委託先は紛失社員をボコボコにする

以上

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:37:17.12 ID:39Xf+eRI0.net
失くなったUSBに請求しろよ

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:38:16.48 ID:aJgAepqz0.net
安すぎ

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:38:17.33 ID:e7jZQ3cO0.net
尼崎は特殊詐欺件数が県内でもトップクラスw
前からこうやって売買してたんだろ

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:38:28.47 ID:FknAaCYu0.net
市民は尼崎市に請求だなこれ

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:39:24.98 ID:2+eh7CBt0.net
>>34
まあ、やらかした奴に文句をいう資格はないけどな
勉強代だ

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:39:55.59 ID:qdZlDr590.net
こんだけ中抜きしてたら生産性も低くなるわ

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:40:08.92 ID:uW1tJ4Rd0.net
>>10
これは全て市との契約に反して無許可で再委託した元請けの責任だろこれ。再委託先らに責任被せる謂れは無いと思うよ。

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:44:44.27 ID:i41pbBpK0.net
逃げるねw

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:44:57.47 ID:Ecdk7bo50.net
普通落し物が見つかったら請求しないよネ?こういう費用は
尼崎市どんだけ腐ってるの?

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:44:58.99 ID:w4bExr9Y0.net
市も含め、個人情報の管理を真面目にやろうする気がなさすぎて草w

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:45:41.14 ID:5Zv6fbV50.net
この三千万の請求って
下請けと山分けして
割り勘請求?それとも倍額請求?

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:46:34.30 ID:8b6Sb45d0.net
3000万を尼崎市役所は何に使うの?
市役所は市民に対しては謝り役が会見で頭下げて「はい、これでチャラね」で終わりなのに

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:46:38.99 ID:5Zv6fbV50.net
>>45
会社名変えれば逃げれるやつ?

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:47:43.47 ID:5Zv6fbV50.net
不要な労働を強いられたことに対する請求額かな?

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:52:20.33 ID:qOJw0PPa0.net
数千人の委員会なんだろう

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:53:19.11 ID:aA8gj73P0.net
>>49
記事に内訳書いてあるぞ
これの緊急対応で使用した実費

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:55:41.27 ID:jhpl91Y10.net
ITは割に合わないな国は情報漏洩しようが責任取らなくていいのに、民間にはこうゆう重い罰金課せてくる。

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 16:57:11.71 ID:iHULxYyh0.net
しゃあないけど、市が被害者面するのは違うと思う
契約時点でオフラインでの社外作業なの決まってたのに、データの扱い決めてなかったのはアホ過ぎ
どうせなぁなぁでやってたんだろ

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/09(金) 17:05:40.63 ID:tnCZPrbSX
明石市だったらあのDQN市長が国の責任だって言ってたんだろうな

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:01:01.25 ID:G8MtwBSN0.net
兵庫県尼崎市

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:01:14.33 ID:sh6WNESi0.net
何年も前にYahooかSoftbankで流出したとき、ユーザーに500円相当のポイントで謝罪したような記憶が...

>>市の信用毀損(きそん)など無形損害については算定が困難なため、請求しないとしている。
市民46万人 X 500円 で、2億3千万は請求してもバチは当たらないのでは?
ってか、市民はもっと怒っていい。前例を作れ!
それくらいビプロジー社の業務はあまりに杜撰すぎた。

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:04:14.86 ID:j+wCg7fN0.net
被害受けたのは市民なのに市が儲けて得したな

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:05:26.96 ID:kRxonhzn0.net
>>59
儲かってはないでしょ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:09:23.46 ID:qOJw0PPa0.net
複写を認めずきっちり保管庫にしまっておかないといけない

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:14:08.09 ID:/Ce1coRh0.net
役人どもがやらかしても懲戒だので済ます癖になw
だったからこれから同様の事例を役人がやらかしたら全員減給しろよ

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:23:53.82 ID:OV1pHc3i0.net
>尼崎市の全市民約46万人の個人情報

丸裸だな、悪用の二次被害から本番だな

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:23:54.00 ID:WytJdbhD0.net
>>26
外部には漏れてないが

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:25:46.06 ID:WytJdbhD0.net
>>49
労基法に則って超過勤務分の手当支給したんだろ
それを補填させるのは当たり前では?

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:26:31.09 ID:EGYCLYJd0.net
>>18
ステンレスをステンというのは逆の意味になるよな。
普通は「サス」だが、「ステン」なら、むしろ「レス」の方がましだな

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:26:40.82 ID:tHExrLKg0.net
もっと大事なマイナンバーがガバガバなのに法外すぎるわ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:27:48.05 ID:Pg7TeQQk0.net
ボロい商売だな

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:29:01.43 ID:9lvlubmP0.net
勝手に二次請けしたんじゃしゃーない

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:38:51.55 ID:OmIyK1e00.net
>>16
テレ・ビジョンたからまあ

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:53:39.72 ID:YStMEjaS0.net
保険入ってるやろ

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 17:55:56.52 ID:2BubtSpw0.net
損害賠償請求なんてどうでもいい
それより下請けの末端がこの仕事幾らで受けたのか知りたい

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:19:06.43 ID:6i33o4fr0.net
社名変更してなかった?

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:26:30.43 ID:7TlVuS1E0.net
市の管理責任は?
下請けさせてたなんて知りましぇんでしたーとか通らんからな?

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:27:16.07 ID:MEm3rz230.net
日本でも懲罰的賠償が必要だわ
ビプロジー売上高は3000億円。たった3000万円程度は屁でもない。
大手だから懲りずに入札に参加してこれからも仕事を取る。
反省させるのに30億は必要

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:35:11.04 ID:6PeA3XCU0.net
ありゃ?
旧日本ユニシスってディズニーランドのエレクトリカルパレードのスポンサーじゃなかった?

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:52:10.48 ID:3V3vf3kD0.net
>>37
その音が響き渡れば

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 18:56:43.83 ID:qOJw0PPa0.net
定期的にやらかして調査費をばらまくのも怪しまれなくていいね

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 19:01:04.96 ID:y3vgFL7k0.net
>>9

神経症患者さんちーす

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 19:02:00.62 ID:G0Th2C+10.net
無くしたことでなく下請けに出してたのは違反だから金払えか
中抜きだから厳しくて問題ない

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 19:15:38.12 ID:+uKSjiBy0.net
ビプロジーなんて聞いたことねーなと思ったら、資本金55億の上場企業じゃん
もっと請求しろよ

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 19:27:05.08 ID:vNfrDqA+0.net
Amagasaki2022

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 19:34:57.30 ID:8HYzGOWj0.net
尼崎の全市民が集団訴訟して
一人あたり100万円の慰謝料を
請求したらどうだ?

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 19:36:34.50 ID:vfSHtnd50.net
>>9
タイヤレンチwww

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 19:38:53.22 ID:GwGIqB5y0.net
個人情報流出は極刑になるように法改正しろよ
個人情報流出ばかりしてんだろ

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 19:42:19.52 ID:kw/gIocz0.net
テスト

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 19:48:23.98 ID:m6LMEeS70.net
>>9
エノキ茸をエノキって言う方が理不尽
松茸や椎茸は松とか椎とか言わないし
エノキってそもそも別の植物だし

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 20:04:18.14 ID:fJ79iuQd0.net
ビプロジーは旧日本ユニシス。
他の自治体や国の機関などからも受託していたはず。
なのに、再委託云々の続報をさっぱり聞かない。アヤシイ。

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 20:59:52.99 ID:hfpnMV1y0.net
これって市が業者に請求するんじゃなくて「市の関係職員及び部署」で3000万の補填が正しいだろ
仮に業者から得た3000万を納税者に返すわけじゃないだろうに
問題あったら業者から回収ってタバコ、ガソリン、消費税を収めてる俺からしたら腸が煮えくり返るよ
国民の血税をなんと思ってるのか

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 21:05:58.62 ID:+RNt5f3l0.net
監督責任を負いたくない市側が何故か上から見下してる

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 21:08:17.87 ID:A+zhEDKO0.net
中抜きする以上、元請けは責任取らなきゃ。
これは仕方ないだろ。

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 21:09:16.23 ID:4Zql94VE0.net
別に第三者委員会を作ってくれなんて頼んでないだろ、それは管理不足の市が払えよ

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 21:09:50.91 ID:n5hANcve0.net
お、良いね!
責任の所在は明確にさせないとまた起きる

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 21:11:20.28 ID:4Zql94VE0.net
どこの世界に取り締まった警察官の日当まで犯罪者に負担させる国があるんだよw

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 21:11:33.19 ID:0hcM5og+0.net
3000万だけじゃ安いわ
こういう会社は法的に罰しないと

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 21:20:37.74 ID:5Zv6fbV50.net
これ、根本解決してないのな
個人情報持ち出したという部分しか見てないからな
禿げの髪の毛一本見てフサフサだねって言ってるようなもの

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 21:29:34.02 ID:n2FFROEs0.net
病院でカルテが入ったUSB紛失されたことある
謝罪されただけで終わった

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 21:52:25.08 ID:9efWXZiB0.net
被害者は流出された人たちなんだけど、その人たちへの賠償は?

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 22:14:58.99 ID:tjFLEdXF0.net
尼か

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 22:20:33.28 ID:6HsBV6Ej0.net
>>98
そうだよね
分配するの?

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 22:22:59.96 ID:gFgqobww0.net
>>98
こういうの多いよな、電車が止まっても遅延を受けた俺達には払われない

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 22:29:13.99 ID:1OzcXVmw0.net
>>98
しかし、そうすると被害者は尼崎市民全員だからなあw
まあ、金を分配というか、所得税の定額控除かなw

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 22:31:23.42 ID:1OzcXVmw0.net
さて、これピプロジーは潰れなきゃならんはずだが、そうなるのか?

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 22:46:19.74 ID:EPD9tAQK0.net
ルフィから3001万円が振り込まれて一件落着

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 22:50:03.27 ID:WfJN8twb0.net
なんちゃって随意契約はどうすんのや?ああ?

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 22:53:17.39 ID:fudn+eMx0.net
>>94
公務員への嫉妬が見苦しいねえ
そんなクソな人生になったのは君のせいだよ?
自分を見つめ直しなさい

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 23:10:06.27 ID:EU8zjNEF0.net
いつから社名かわってたの
知らなかったわ

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 23:10:43.97 ID:YkraM4IP0.net
>>55
この手の案件、ガチガチに決めるとどこも応札しないか超ボッタクリでの契約の究極の2択になるよ

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 23:54:13.54 ID:bB3wJ5tu0.net
ぼったくられないように、サイバーなんとか保険に入るか。
上長1名と4名の対応員で完了する話が数千万、調査会社って請求者と市政感連者が繋がっていないかと思うような金額。

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 23:54:35.29 ID:xjxAu78G0.net
6700万円以上だろ

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 00:21:07.60 ID:ZpWPMkmd0.net
>>9
まず「周辺機器を接続するための規格」って印象があるからなあ

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 00:22:51.97 ID:5u1IHoO/0.net
安くね?
個人情報丸ごと3千万だったら中華犯罪組織買いそう

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 00:24:00.14 ID:cJGTWbYQ0.net
なんとペロペロ小僧の半額以下か
個人情報やっす!w

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 00:28:22.91 ID:B5L+nUIf0.net
まあ、いくら契約書を交わしていたとしても業務丸投げし監督なし、データを簡単にコピーし持ち出せるようにしていた市もどうかと思うがねw

IT業者だって実際現場の人間は下手したら派遣だもんなあ。
協力会社から来て貰ってるかもしれんし。

世間から批判されたからと責任転嫁する市もアホ。
全てがアホくさいわ。

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 01:17:43.67 ID:ejCy9cJD0.net
>>89


116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 01:53:21.73 ID:JPsyqsp00.net
市の担当者は委託社員のこともUSB持ち出しのことも知ってたはずなのに、市の責任はなかったことにされてて草

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 02:25:23.22 ID:RHL9DTy+0.net
ユニシスは最悪だったな

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 02:37:08.45 ID:42/FtrxM0.net
これ下請け業者悪くないやろ
勝手なことしたビプロジーが全部悪いわ

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 03:42:04.59 ID:ecQNfi4U0.net
>>36
なんで?

業者が無断で再委託してたんだが?

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 04:29:07.83 ID:SgTZ7OYI0.net
USB接続のもの

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 04:38:21.20 ID:rbY1q8oX0.net
記者会見でパスワードが英数13桁とか、1年ごとに変えてるとか発表してた奴か

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 08:05:12.45 ID:+hcfuwfb0.net
>>9
被差別部落を部落って言うのもイライラする
被差別階級を階級って言うの?
被差別民族を民族って言うの?
あと在日をコリアンだけに限定するアホのネット民も
在日アメリカ人も在日なんだけど笑

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 08:13:35.79 ID:sJTBQ9iH0.net
何で調査に数千万もかかるんだろ
まずその辺から役人の感覚が狂っとるから富士通とか三菱あたりがカモにするんだろうな

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 08:22:45.54 ID:+h9FZGQV0.net
エグいなあ
職員が紛失しても減給3ヶ月とかだろw

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 09:13:12.54 ID:h/Uku5KS0.net
>>121
どうせパスはamagasaki2022だろとか言われてたよねw

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 09:49:41.21 ID:nG+wRfPe0.net
>>30
社名変更の告知広告と考えればセーフなんか?

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:17:07.31 ID:ZpWPMkmd0.net
>>9
「だって、フツーそう言うじゃ〜〜ん」
「みんな、そう言ってるじゃ〜〜〜ん」
が、たぶん総意w

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 19:50:45.89 ID:+VCGVe2H0.net
一番困るの住民なんだけどね。

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 09:26:03.10 ID:DKOwSbW80.net
ピンはねでそれ以上に儲けてたろうし自業自得

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 17:33:21.68 ID:IHqrR3GA0.net
最終的には自殺して ゆるしてやんよ になる気がする。

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 17:34:40.61 ID:8Lp79ATZ0.net
>>9
トランスジェンダのことを「ジェンダの方」って言ってるやつと同じカテゴリ感あるなw

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 17:56:39.02 ID:dCWo73Ae0.net
>>9
ディープインパクトをディープと略しても違和感なく通用する
キングカメハメハをキングと呼んだらキチガイ扱いされる

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 17:58:40.19 ID:IHqrR3GA0.net
ディープ って言われたらキスしか思いつかない俺すげー。

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 18:35:36.30 ID:7i2W6bO+0.net
>>30
バス停名前変わっちゃったしな、かねねーんだろな

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 18:36:10.07 ID:pxK2lRPP0.net
amagasaki3000man

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 18:36:54.08 ID:LRy9VNth0.net
デッジタッル庁ちゃーん!あーそーびーまーしょーっ!!

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 18:49:30.85 ID:LM0kKO8/0.net
マイナンバーも下請けまごうけひ孫受けですべて中国韓国にながれてるんだろな

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 19:25:22.12 ID:9nyFpmP80.net
こういう時に賠償金をぽんと払える規模の会社じゃないと委託できないな
下請けに丸投げしてケツを持つだけの会社

139 : :2023/06/12(月) 20:07:56.27 ID:C2t+zeX30.net
下請けにだしたら利益確保だからな自前でやってしくじったら赤字になるしね

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 11:06:52.66 ID:5jpVTYP00.net
当たり前だけど、これ仮に市の職員が同じことしたらその職員に同じ請求できるのか?

相手が外部だから強く出るというのはどうなんだ?

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 11:17:47.97 ID:nk766FFs0.net
amagasaki2022

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/06/14(水) 12:35:40.78 ID:2Rt1ji5L0.net
仕込み有りかな
内輪でポッケナイナイするためかぁ

総レス数 142
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200