2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐賀】邪馬台国“論争”に「一石投じる」世紀の発見?吉野ケ里遺跡「石棺墓」開封 奈良県からは冷静な反応も… ★3 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2023/06/08(木) 10:15:11.06 ID:/0A+ErUt9.net
邪馬台国の場所を明らかにする、世紀の発見になるかもしれません。佐賀県の『吉野ケ里遺跡』で見つかっていた、有力者のものとみられる“石棺墓”の蓋(ふた)が5日に開かれました。

古代の集落が「ムラ」から「クニ」へ発展する兆しがみえる、吉野ケ里遺跡。去年、300年前の江戸時代から立っていた神社を移転したところ、その下に新たな古墳がありました。

卑弥呼がいた邪馬台国は、魏志倭人伝にも記載されていますが、その場所が九州か近畿か、その他なのか、結論は出ていません。

「土の方に赤いのがうっすら見えましたので、弥生時代で赤色顔料を用いるとなると、高貴というか有力者の墓が多いのかな。誰でも彼でも真っ赤っかということはありませんから」(佐賀県文化財保護・活用室、白木原宜室長)

これまで吉野ケ里遺跡では見つかっていなかった“弥生時代後期”の可能性があるといいます。

“石棺墓”は、4枚の石蓋で閉じられていました。内側は長さ192センチ、幅40センチ。「×」などの刻みが表面に見られなかった1枚は、裏側からたくさんの印が見つかりました。埋葬された人の顔の位置にあたり、何らかの意味がありそうです。

「それが邪馬台国の時代であれば、論争に一石を投じることになるのでは」(白木原宜室長)

そもそも、最有力は奈良の纒向遺跡でしたが、30年ほど前、卑弥呼の居館をしのばせる物見櫓(ものみやぐら)跡などが相次いで見つかったことで、佐賀が「邪馬台国時代のクニの中心地」ではないかとフィーバーになりました。

ロマンを抱いてきた佐賀県民は…。

「めっちゃうれしいなと思いました。佐賀は『魅力ない』って言われているけど、めっちゃあるし『過去に栄えてた』って言われてたら、すごくうれしい」(佐賀県民)

「小学生とかに教える際に『佐賀はすごかったんだよ』と教えられたら、すごくいい」(佐賀県民)

「(Q.佐賀説が有力になるのでは)ぜひあってほしい、絶対。それで見に来るとか、この辺が(経済的に)潤うとかはどうでもいい。俺はもう大好きだから、卑弥呼がここであってほしい」(佐賀県民)

発見に沸く佐賀県に、奈良県からは冷静な反応も…。

「赤い塗料は水銀朱だと思うのですが(弥生時代の墓では)よく使われる塗料」(桜井市立埋蔵文化財センター、橋本輝彦所長)

魏志倭人伝にある「卑弥呼の墓」の記載からも、奈良説を押します。

「3世紀の段階で、大型の前方後円墳がすでに出現している。ヤマトの方が可能性が高いのでは。今回のものだけで、九州説・近畿説に大きな影響を与えることは、中から金印とか、極端な話“卑弥呼”と書いた物が出てこない限り、なかなか難しいのかなと」(橋本輝彦所長)

石蓋には密閉するための粘土が付着していましたが、流入した土が予想よりつまっていました。今後、土を掘り下げて副葬品を探します。

「蓋に白い粘土が付着していた。ずっと残されていたから、盗掘されていない。これは非常によかった。全容判明は、来週の半ばごろまでには。乞うご期待」(佐賀県・山口祥義知事)

■『邪馬台国』はどこに…“論争”に影響は
--------------------

もし邪馬台国や卑弥呼につながるような副葬品が見つかれば、邪馬台国がどこにあったのか、今までの論争に大きく影響する可能性があります。

国営吉野ケ里歴史公園が運営する『弥生ミュージアム』によると、邪馬台国の場所については、諸説唱えられています。中国の歴史書『魏志倭人伝』には、魏から邪馬台国へのルートが書かれています。

朝鮮半島から、いくつかの国を経由して『不弥国(ふみこく)』に至るまでは大きな異論はありません。ただ、問題はこの先、邪馬台国までの道のりです。

魏志倭人伝では、不弥国から先について、このように書かれています。

「南のかた投馬国に至る。水行二十日(水路で20日)」
「南、邪馬台国に至る。水行十日、陸行一月(水路で10日・陸路で1カ月)」

「水路で10日、さらに陸路で1カ月」なのか、「水路なら10日、陸路で1カ月」かは分かりません。(以下ソース)

6/5(月) 23:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b51cd975b10b9d9f9bc4205dfeeae6a83d3c1099
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230605-00000099-ann-000-3-thumb.jpg

★1:2023/06/07(水) 17:34:37.63
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686145720/

297 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:11:27.36 ID:gSp1d8oe0.net
マヌケのハゲどもは、火山噴火による空白地帯に西日本がなってたことを忘れすぎ

298 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:12:20.89 ID:qptB2FOI0.net
>>288
戸数が全く出鱈目とも言えない
各地を支配する豪族たちは自分の領土にどのくらい居るか知らないなんて有り得る?

299 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:12:30.43 ID:iCy8FOxH0.net
>>269
関係ないから、魏書云としてわざわざ別に書いてる

なんで神功皇后のところかと言えば、歴代の在位年数から逆算したら、神功皇后が摂津の期間と合致するから
日本書紀より正確だと言われる古事記には一切載ってないけどね

300 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:12:48.47 ID:xcozQwRG0.net
魏志に書かれた卑弥呼時代は鉄器時代
奈良はまだ未開拓か開拓中だろう

魏志倭人伝に倭人が「鉄のやじり」を使っている記述があり、この時代の日本には既に鉄器文化が到来していたことがわかります。
また、『3世紀の中国の歴史書「魏志東夷伝弁辰条(ぎしとういでんべんしんのじょう)」には、朝鮮半島南部の地域に鉄が多く出て、「韓、注意1(ワイ)、倭みなしたがってこれをとる。
諸市買うにみな鉄をもちい、中国の銭をもちうるがごとし」と記されています。
鉄を求めて、弥生人がさかんに朝鮮半島南部に出かけていった様子が描かれています。』

よって弥生時代の鉄器の出土量が多い地域が、当時の倭人達の経済共同体であったと見なせます。

卑弥呼時代の鉄器文化圏
https://i.imgur.com/v0XeHSj.png

301 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:13:21.11 ID:5EqvQnS+0.net
>>291
当時から黒田藩の手元にあるはずなのが
なんで江戸にもあるんだっていわれてたんだよ

302 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:13:38.45 ID:iCy8FOxH0.net
>>287
全然関係ないだろ
調査して何を調べたいんだ?

303 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:13:45.90 ID:bXHSILvK0.net
>>296
自国の誇示ならともかく外国を盛る意味はない

304 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:14:09.58 ID:Jr5p5WzB0.net
>>295
言い訳はいいねん
九州土人が

305 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:14:10.17 ID:xIY7XZVK0.net
古事記の神話の舞台がほぼ九州か出雲で近畿なんて被征服地ってわかってるやん
征服者がどこから来たかそんなに知りたいのか近畿人は

306 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:14:13.17 ID:XrleGZei0.net
倭人伝は出鱈目とか言いながらいつも倭人伝の戸数だけは参考にする畿内説派

307 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:14:33.35 ID:GU9PZHk00.net
>>288
正確かどうか不明だから、2万戸「と記載された」とわざわざ書いてるだ
目安として福岡平野の3.5倍の領域が必要

308 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:14:47.24 ID:ZwyQH4ok0.net
>>304
>>297
レスが遅すぎるマヌケ
いやハゲ

309 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:14:57.06 ID:jg6hSkzP0.net
>>296
関西人の話は話10分の1で聞いとけと関西人に言われた

310 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:15:35.88 ID:0.net
>>301
つまり出てきてないんだよな
現物のないウワサなんだよな

311 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:15:50.23 ID:p544g3si0.net
帯方郡から水行20日
黄海南道から済州島までは600kmくらいと
思われる。
30km/日 
航行時間8時間だとすると、3.8km/h
妥当な線やね

312 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:15:52.65 ID:iCy8FOxH0.net
>>305
日向国ってみんな知ってるよ?

313 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:15:53.16 ID:N9xWZHMn0.net
>>303
距離すごいことになってんぞ

314 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:16:14.53 ID:XrleGZei0.net
>>303
そこからなん。やり直し。

315 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:16:34.85 ID:nvkNv94P0.net
だいたい、ナラとかニワカのエリアをいつまで古都だと思い込んでるのだ
古墳だって大して数ないだろ
田舎だから残ってるだけだぞ?いい加減わかれ

316 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:16:46.41 ID:qptB2FOI0.net
>>310
それ以前にあんなもん根拠にならんわ

317 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:17:32.06 ID:0.net
>>313
末盧国まで1万里
邪馬台国まで残り2千里

318 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:18:32.50 ID:0.net
>>316
根拠は?
気に食わない物証だからなかったことにしたいのか?

319 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:18:58.05 ID:rBLyj0F00.net
>>298
はたして古代日本に"数を数える"という概念があったのかどうか

320 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:19:08.56 ID:cSK9nEN60.net
まだ生きてんのかクソ壺
くせぇから早く死ねよ

お前の池沼ゴミ構文は見てるとすぐわかるんだよ

321 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:19:15.21 ID:Jr5p5WzB0.net
九州土人は先祖が卑しいから邪馬台国ってファンタジーに逃げてます言えよ
素直にな

322 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:19:33.51 ID:qptB2FOI0.net
何処の馬の骨ともわからん金印をなんで国宝にしたのかねえ?

323 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:19:38.75 ID:Lg7HJQvR0.net
上に神社があったってのが、興味深い。
当時の関係者は、下に何があったか分かってたんだろうな。
そうでなきゃ、わざわざ上に宗教設備作らんよ。
たぶん、邪神の本体を封じてたんだろう。

324 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:19:43.77 ID:iCy8FOxH0.net
>>313
倭人が盛ったんだろ

325 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:19:43.95 ID:modXMWsr0.net
>>306
戸数は倭人の自己申告だろうな
倭人に戸数という概念があったかどうか
人数で答えた可能性もある

326 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:19:54.83 ID:pQzisUq10.net
つ近隣諸国条項

327 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:20:13.35 ID:+zW5WmLw0.net
>>319
縄目で数をかぞえてないとまともな縄作れんだろ
あほなのか?バカチョンか

328 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:20:45.06 ID:5EqvQnS+0.net
>>310
本物があったとしても
今国宝に指定されてるのは
当時複製された偽物
それを国宝に指定したから
引っ込みがつかなくなってる

329 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:21:12.46 ID:QAxge1N10.net
>>303
敵味方の区別なくよく盛ってるような

330 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:21:16.04 ID:xIY7XZVK0.net
九州が卑しいというのは天皇家と日本人を卑しいと言ってるのと一緒だぞ
近畿人は渡来系が多いらしいがそういうことか

331 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:21:41.67 ID:x28XmtbA0.net
>>330
九州は卑しいだろ

332 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:22:04.34 ID:qqfjV97q0.net
お前らも仕事で出張したとき、帰社したら話もるだろ?それと何も変わらんだろw

333 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:22:24.59 ID:vhlmacRI0.net
>>302
そのなに?全然関係ないという断定は
知性や教養やそれに対する好奇心が微塵も感じられない
こともあろうに学校の教師でもそういう態度のがいたわ

334 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:22:48.49 ID:jg6hSkzP0.net
>>325
文字が無いし正確な数を数えてたとも思えんよな。他国の人間に自国を盛って伝えるのはまぁ普通
精々数百とかいう規模やろな

335 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:22:54.61 ID:0.net
>>328
根拠は?
想像やウワサ話はいらんよ

336 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:23:02.65 ID:xIY7XZVK0.net
>>331
すまん天皇家出しててすまん
近畿征服してすまん

337 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:23:08.70 ID:GXkg4Ryd0.net
>>331
お前が卑しいからそう見えるってよく言われるだろ?w

338 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:23:27.30 ID:MRPX4RXd0.net
>>322
同類の金印は匈奴でも出土してるし、中国国内の王族のも出土してるし、
ベトナムでも出土してる

1700年代に出土してる日本のものはすごい

339 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:24:01.08 ID:XrleGZei0.net
もう畿内説派はいっぱいいっぱいだねw
屁理屈三昧より予防線を張った方がいいよ。

340 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:24:52.92 ID:NoO3E8JZ0.net
>>303
遠くのでかい国が朝貢してるんだぜ
すごいだろ
だから言うこと聞けよ
みたいなメリットがあるらしい

341 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:24:58.30 ID:xcozQwRG0.net
要するに畿内説は韓国式ウリナラ起源説という事よ

半島系固有DNAの分布
https://i.imgur.com/mbXNz7Y.png

邪馬台国時代の倭人は呉越の末裔と記されている
そして女王国の東の倭種の国の人は半島系と判明している

■邪馬台国は何処?
九州説:54.4%
近畿説:35.7%
その他:9.9%

https://i.imgur.com/L5Nc9eR.png

342 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:25:22.71 ID:iCy8FOxH0.net
>>333
関係あることにしたいのしたい理由を聞いてその答えはやばすぎる

343 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:26:07.44 ID:qptB2FOI0.net
>>338
江戸時代邪馬台国論争が盛り上がった後だもんなあ

344 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:26:59.45 ID:qv/1Xkny0.net
>>341
九州が白いな
なぜだ?w

345 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:27:10.42 ID:/swMNuzm0.net
>>1
佐賀は幕末に最強と言われてたでしょ
でも自分では何もしなかったから超影が薄い

346 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:27:50.06 ID:cSK9nEN60.net
DNAwwwww
お前みたいななんちゃって科学はクソだからな

それは全部古代人のDNAか?ぎゃははははwww
現代人は移動しまくれるんだぜ
なぁ?

前にも何回も書いたがお前みたいなゴミがY何たらでどうのこうの間抜けなこと言ってたな

347 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:28:12.99 ID:mEkklahM0.net
朝のワイドショーに出てた東大の学者が面白かったな
魏志倭人伝では邪馬台国はフィリピンの近くにあることになっているとか
九州説を唱えている人でも吉野ヶ里遺跡を邪馬台国だと思っている人は少ないとか

348 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:28:33.66 ID:mX36AVWo0.net
日本書紀「唐と戦争したのは倭国。我々は日本。百済、新羅、高句麗は倭国」

349 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:28:43.78 ID:w0fSdaJD0.net
>>346
古代人も移動しまくってたろ?
一所懸命の戦国時代ぐらいじゃねえか固定してカッペ丸出ししてたのはw

350 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:28:45.80 ID:xcozQwRG0.net
>>344
史書に書いてある通り呉越の末裔(中国系)だから

351 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:29:42.68 ID:0.net
>>347
そういうのを出したほうがウケるから、選んで言わせてる
それがテレビ、面白きゃいいんだよ

352 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:29:43.66 ID:cSK9nEN60.net
よう知恵遅れ
アンカー付けておかしなことほざきまくってるゴミクズ詐欺師かお前
ソロ剃男r逮捕されて死ねよ生ゴミ

353 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:30:18.46 ID:xcozQwRG0.net
>>347
邪馬台国を一つの集落だと思ってる奴は頭悪い

354 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:30:27.01 ID:CnBetoaH0.net
>>350
日本にあるクレ、エツの国は関係あるのか?

355 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:31:24.24 ID:p544g3si0.net
>>346
植物だろうと昆虫だろうと動物だろうと
遺伝子で分類する。

否定するのは、寄生獣側の人間だけや。
だから、ゴミやと言う。
寄生の為には不利なんよな。そうだろw

356 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:31:46.32 ID:MRPX4RXd0.net
当時のインターネットのログ見ればわかる
千葉だって

357 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:31:58.88 ID:cSK9nEN60.net
似非ウヨに似非科学にろくなのがいねぇな
さすが壺に近い部分だな

まずゴミ掃除しないと嘘ばっかするからな
クズどもがwwwwwwwww

358 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:31:59.61 ID:xcozQwRG0.net
>>354
地名は後付けだろう
呉服は中国の呉と関係あると聞いた事はあるが

359 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:32:18.84 0.net
機内説の発狂が笑えるw

360 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:32:20.33 ID:Ot7GFK9W0.net
九州男児
チビ、陰湿、女々しい、攻撃的、精神病、卑しい

361 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:32:38.04 ID:HMpVCHkd0.net
金印には「奴隷の国の王」って書かれてあるんでしょ
日本は奴隷の国だったの?

362 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:32:40.04 ID:t0TA64gj0.net
>>356
千葉に原形わりとあるんだよな
信じれない驚愕の事実だけどな

363 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:32:42.07 ID:cSK9nEN60.net
アンカー付けておかしな事わめいてる顔変え何を言われてる蚊すら理解してねぇだろwwwwwwww

364 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:32:45.44 ID:GU9PZHk00.net
3世紀の九州での力関係は、奴国>その他の九州
だから、「その他の九州」のどこかに邪馬台国を探すなんてどうやっても不可能

365 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:32:49.34 ID:yzP5HJu/0.net
>>200
邪馬国だって説もあるね
邪馬+台国(険しい山の多い国、例 台湾)
邪馬+委国(倭国)

366 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:33:11.43 ID:DSFgExB20.net
栃木だっておれは習ったよ

367 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:34:09.33 ID:Wa3Fu9NU0.net
京都、奈良、神奈川は遺跡が出まくるよ
幕府や朝廷があったから
でも彼らは未来を見てる

九州人は何も無いから過去ばかり見てる
男らしくないよね

368 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:34:28.50 ID:cSK9nEN60.net
お前のサンプルは意味不明なんじゃねぇのって言ってんだがなぁ

バカが極まってるようだなお前wwwwwwwwwwwww
願望が現実にすり替わる非科学カルト脳してそうだな

どこのサンプルを勝手に見なしてんだよ?ぁあ?知恵遅れかwww
古代人のDNAを大量に仕入れたのか

そりゃすげーなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

369 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:34:28.83 ID:5EqvQnS+0.net
>>338
中国国内のはあまりにも怪しすぎて
その後ホニャララになってるけどな
あれと似てるから日本のは本物って
大体國の字が入ってるのが怪しい
漢委奴王印ならわかるけどね

370 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:34:39.92 ID:qDHrHxpJ0.net
なんか九州人の性格の暑苦しさって在日と似てる気がするんだよね
まあ個人の人間関係の範囲だけどさ

371 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:34:45.00 ID:bXHSILvK0.net
>>347
方角距離を信用すればフィリピンが有力
風俗描写も東南アジアっぽいしな

372 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:35:39.07 ID:kPKXG7+P0.net
劍か鏡ぐらいは出てきて欲しいところ

373 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:35:40.70 ID:U5Ii8w+60.net
>>354
定かではないがオロチの別名は高志之八俣遠呂智
高志は越だね。
越がどこかかはわからないけど

374 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:35:42.80 0.net
>>364
連合を組んでもおかしくない
奴国にいたのは奴国王であって、倭王じゃないから

375 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:36:13.05 ID:qDHrHxpJ0.net
>>371
もう魏志倭人伝の方角、距離、戸数はアバウトに捉えた方がいいと思うよ

376 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:36:28.57 ID:cSK9nEN60.net
お前の古代人様はどこに住んでたかDNAサンプルと同時に古代人様が自己申告してたんだろ
なぁ?知恵遅れwww

それともほぼ身分から確定してるぐらいの状態で墓場で数万体ぐらいあちこちで見つけたのか
なぁ?くるくるぱーwwwww

377 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:36:42.25 ID:dMsVFSbX0.net
>>334
確かに弥生人が万単位を正確に計数足し算できたか微妙だと思う
一定数を超えたら考えるのを諦めて八百万で済ませてそう

378 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:36:46.17 ID:Q+Xz1RIw0.net
>>372
後漢鏡は出そうだ

379 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:37:01.41 0.net
>>371
末盧国までで1万里
邪馬台国まで残り2千里

380 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:37:56.06 ID:bXHSILvK0.net
>>375
要するに魏志倭人伝では何もわからない

381 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:38:54.64 ID:iCy8FOxH0.net
>>375
どうやっても合致しないんだから、盛ってんねーって思っとけばいい

382 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:39:07.16 ID:xIY7XZVK0.net
近畿説とか関係なくただ九州の悪口言い始めてるの草
被征服民のコンプレックスがそうさせるのか・・・?

383 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:40:26.68 ID:yzP5HJu/0.net
>>242
白村江の時、唐軍と戦ったのは安曇水軍のみで、阿部水軍は戦闘に参加せず後方で待機してただけなのよ
結果安曇水軍は壊滅し、無傷のまま残った阿部水軍がその後のイニシアティブを握る事になる

384 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:40:37.27 ID:sHataHwb0.net
>>382
起源ニダ脳同士の争いさ

385 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:40:57.01 ID:XrleGZei0.net
>>382
負け犬の遠吠えですよ。

386 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:41:34.06 ID:qDHrHxpJ0.net
そういえば魏志倭人伝では奴国の扱いが低いんだよね。
戸数こそ大きいけど、邪馬台国や投馬国にも負けてるし

387 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:41:54.85 ID:p544g3si0.net
>>376
7〜1万年前の氷河期はきつかったみたいやな
アフリカが一番良い時代やが

でてきた遺伝子は、CとDのみやねw
ABEは、残った。
ちなみに、黒奴奴隷売買で良い値段がついたガタイのでかい奴隷は、YDNA-Aだと推定されるんよな。遺伝子的に。

388 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:41:56.04 ID:8kwK+KKF0.net
文献上の邪馬台国は九州かもしれないが吉野ケ里自体は精々九州北西部を支配してたかもって規模だろ
瓜田某みたいな顔でウホウホいうレベルでも交易の要衝だったせいで宗像みたいな不相応な文物が出るだけ

389 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:42:13.83 ID:Q57HM7ON0.net
>>380
そういうことだね

390 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:42:17.34 ID:cSK9nEN60.net
黙って掘って出たもの丁寧に保存記録維持して分析してりゃいいんだよ
ばーかww

391 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:42:33.12 ID:4yxgCsOl0.net
諏訪も岡谷も行きゃわかるが綺麗な街だぞ
これが汚いとか皆どんなとこ住んでんだ

392 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:42:43.73 ID:jg6hSkzP0.net
>>377
八万が数えきれないほどいっぱいのやよろずと言う事で、それだと盛り過ぎだから七万としたと言う感じやろな

393 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:42:51.49 ID:w3CirzQu0.net
>>380
北は半島から渡ってくる島々がある
東に海を渡るとまた倭種の国がある
南は狗奴国がある
西には(会稽東冶の東の)海がある

さあどこだ

394 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:43:48.13 ID:U5Ii8w+60.net
>>386
倭国大乱で破れたんだろうなあ
一大率は奴国を抑えるために伊都国にいるのかも

395 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:44:29.56 ID:cAiCpO7l0.net
>>281
金印は確かに怪しい
本居宣長が九州説を唱えた数年後に畑から出てくるとか、なんか変

396 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:44:30.95 ID:jg6hSkzP0.net
>>383
謀ったな!阿部ェ!

397 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:45:20.34 ID:X8gpYq+Q0.net
邪馬台国をヤマト国と読みたがる奴いるけど
イトが伊都なのに史書の厳密さで別の漢字当てる訳ないから

総レス数 1002
290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200