2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香川】ゲーム条例「弁護士費用」めぐり 高松高裁で2審始まる [すりみ★]

1 :すりみ ★:2023/06/07(水) 23:06:16.65 ID:60dPfNRJ9.net
「ネット・ゲーム依存症対策条例」をめぐる一連の違憲訴訟の中で、香川県が、弁護士に支払った費用などが違法かどうかが争われた裁判の2審が高松高等裁判所で始まりました。
原告の住民側が「県の裁量を逸脱するものだ」と改めて裁判費用の返還などを求めたのに対し、県側は訴えを退けるよう求めました。

県が全国で初めて施行した「ネット・ゲーム依存症対策条例」の違憲性を争う裁判をめぐっては去年、1審の高松地方裁判所が、高校生だった男性らの訴えを退け「憲法に違反しない」とする判決が確定しました。

この裁判の費用として、県が3人の弁護士に支払った着手金や支払う約束をしていた報酬金、あわせて480万円余りは違法だとして、県内に住む30代から60代の男女5人が、費用の返還などを求める訴えを起こしています。

1審の高松地方裁判所は、ことし1月、訴えを退けたため、原告側が控訴していました。

《後略》

全文、動画はソース元でご覧ください
ゲーム条例「弁護士費用」めぐり 高松高裁で2審始まる
NHK|06月07日 19時09分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20230607/8030016037.html

※関連スレ(dat落ち)
【速報】香川ゲーム条例違憲訴訟 原告側が控訴せず「合憲」判決が確定 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667264600/

※関連ソース
香川ゲーム条例違憲訴訟 原告側が控訴せず「合憲」判決が確定
KSB瀬戸内海放送| 2022/11/1 08:45
https://news.ksb.co.jp/article/14720085
https://youtu.be/Lnmh9zqI184

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:08:18.05 ID:/J+R4pTF0.net
訴えが認められないなら県のやってる事自体おかしいやろってイチャモン付けとくわー

にしか見えん

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:08:32.45 ID:YTSf7d0S0.net
県は論理的な議論に基づいて条例を制定したのだから弁護士に頼らないと主張反論できないってのはおかしな話だよな。

ならもう議会に議員は不要だよ。

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:10:26.49 ID:yoit6TLy0.net
なんかめんどくさいことになってんな

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:11:55.84 ID:33LeBdvP0.net
玉木は地元でこんな無能がのさばってるのに
四国の首長全然とれないね

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:12:22.59 ID:BjmrebMk0.net
どゆこと?
香川県が勝訴したのに何で税金から弁護士費用480万を払ってるんだよ!敗訴した高校生に請求するべきだろ!訴える!!ってこと?

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:13:01.97 ID:EUXU0DhM0.net
で、香川のガキは条例守ってるのw

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:13:27.85 ID:usfRyEBj0.net
県「賛成のパブリック・コメントが9割超えました!プリントアウトしたらこんな量に!」
市民団体「これIPみんな同じじゃね?」
 ↓
県「県庁のパソコンが盗まれちゃいました大変だー(棒読み)」

これこの条例だっけ?

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:13:46.92 ID:T6zPwkS00.net
そもそもパプコメに県がサクラ大量に使って支持を捏造して成立させた条例だし

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:14:23.54 ID:4x+ZIxpE0.net
めんどくさ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:14:33.17 ID:XtUHMxWW0.net
ゲーム条例、最初の裁判の後こんな裁判やってたのかよwwww

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:16:28.19 ID:ge45pOeR0.net
保守系の議員がパブコメ捏造した事件のあれか
大村リコール署名と言い、本当の悪って保守派な気がするな

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:16:31.19 ID:OD5mdgmi0.net
罰も何も無いのだからゲームをやりたければ無視して粛々とやればいい。アホな条例を作った県が恥をかくだけだが、訴える方も大概の暇人だな。

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:18:24.70 ID:59p8yS6+0.net
たけー
普通のやつは裁判できんわな

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:18:33.81 ID:k6/JkNIG0.net
罰則ないからって誰も守らないと罰則ありに強化されるぞ。

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:21:01.78 ID:I0exEMYT0.net
>>8
そう
それでごまかせてると思う辺り香川の役人この上なく頭悪いよな

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:22:28.94 ID:IhP9sWnt0.net
>>8
香川狂ってんな

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:23:38.39 ID:EUXU0DhM0.net
年取ったらゲームやろうと思って頑張っても30分、集中力もたん。若いうちにやらせてやれ。

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:23:58.71 ID:OD5mdgmi0.net
>>15
そうなれば「自治体ごときの裁量範囲を逸脱した違法行為」という判決に変わって自爆だろうね。

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:27:23.34 ID:EUXU0DhM0.net
ファミコン時代からそうだけど、ゲームを規制したい人って一定数いるよね。
その情熱はなんなんだ。

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:28:46.74 ID:zgrvBXlj0.net
パヨク弁護士。ウハウハです

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:34:31.28 ID:1zsCqcQH0.net
罰則無いって言うけど自転車のヘルメット努力義務化は罰則無いけど裁判で不利とか保険が減額されても文句言えないみたいな不利益があるんだが
破ったら他の手段で不利益負わせられるのも確か これでどうするのか知らんが

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:42:08.24 ID:bPrLIJNc0.net
やす子、『王様のブランチ』で披露の「別人級ロリータ姿」に驚き「超絶かわいい」「美人すぎて誰だか本当にわからなかった」
https://dzhuio.opticalize.com/y0607/yvxq/05e97e.html

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:42:41.73 ID:7i/N5h4C0.net
おとなしくうどん食ってりゃ良かったのに

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:43:20.50 ID:qWPC6YZ50.net
>>7
律儀に守ってる奴いる訳ないやんw

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:46:13.30 ID:8q4yddTF0.net
>>2
あんな意味不明な条例に金出したかと思ったら訴えたくなるのは普通だと思うが
そんなの家で決める事で行政が決める事では有りませんって一喝して終了だろ

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:47:33.88 ID:Q7aPe6990.net
馬鹿げた条例だけど罰則もないし効力のない条例なんだからほっとけば良かったんだよ
訴えた奴は途中で訴えを取り下げようとするし何がやりたかったの

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:47:54.55 ID:SxdEOSJJ0.net
田舎の行政機関の強権ぶりにはかなわんぞ
後進国なみに程度が低いことをやる

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:48:07.70 ID:8q4yddTF0.net
>>20
昔は本次がラジオテレビ今ゲーム
頭が古くてついていけないか自分が発達の過集中で他のことができなくなるタイプかの二択だろうな

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:51:43.36 ID:ba3WL9Ma0.net
パブコメが捏造でなければ別に問題はなかったけど全部架空のアカウントを用いた老人の捏造(投稿IPが全て完全一致)だったからね…
こういうのは不正競合と性質は変わらんから一旦白紙に戻して住民投票で採択をやり直すべきものだと思うよ

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:53:04.91 ID:EUXU0DhM0.net
ゲーム規制するなら、まずガチャ規制をやってくれ。
殺される危険性あるけど。

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:55:22.11 ID:WRx/wL980.net
条例の内容はどうでもいいんだよこれ
パブリックコメントの賛成の文章が酷似してる上に

>県議会はパブコメに際して、意見の送信先としてメールアドレスを指定し、
>問い合わせフォーム形式の県議会ホームページの「ご意見箱」は案内していなかった。
>だが、2269件の賛成意見のうち約1900件が、「ご意見箱」から送られていた。
>「反対」の401件はほぼ全て指定アドレス宛てだった。

これが問題
何が起きてたかはアホでも分かる

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 23:55:25.48 ID:8q4yddTF0.net
>>30
出来た時既に香川県の民度w
って散々全国から馬鹿にされたのにまだ続けたい人っているのか

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:00:10.69 ID:HEcBo62Q0.net
昔、敵視されてたテレビは、現代で規制したら老人が発狂するんだろうな。
若者は「ふ~ん、ええんじゃない、見ないし」でハナホジ。

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:01:08.85 ID:TIFZm2AY0.net
>>20
利権
ゲーム規制団体作って税金チューチュー

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:08:58.38 ID:HG/5NPt80.net
>>32
これ結局詰めていないのか、
馬鹿な…

37 : ウィズコロナの名無しさん:2023/06/08(木) 00:09:02.35 .net
そもそも憲法違反だわ

合理的根拠ない以上ゲームをするという権利を迫害したらいけない

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:10:06.20 ID:HG/5NPt80.net
自演で法律を作るなぞ民主主義の根幹を揺るがす事態だ、
指示した奴を追放しろ。

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:14:16.51 ID:lRNgpdzj0.net
>>5
高松市は玉木の選挙区ではないよ

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:19:06.56 ID:YtBE0VhR0.net
>>32
憲法違反じゃなくてこれで裁判できなかったのか

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:31:15.31 ID:HEcBo62Q0.net
若者からスマホ、ゲームを取り上げ、老人からテレビを取り上げたらどうなるのか香川で実験してくれ。
おそらく別の非生産的行動を始める。

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:37:30.67 ID:XZGEW4XJ0.net
県が払わないならじゃあ県が訴えられたら誰が弁護士費用払うっつーんだよマヌケ

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:38:37.13 ID:XZGEW4XJ0.net
しかも負けてんのかよアホかw

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:41:56.92 ID:aaGtEYnl0.net
まあ香川なんて誰も住まねえからな普通

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:43:31.03 ID:bCuQ/Fz/0.net
高校生がクラウドファンディングで裁判費用集めたけど、途中で音信不通になって弁護士も降りて
親御さんたちもお金は高校生本人に任せてるからわからないって
コレコレで出演してたやつだよな

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:51:21.06 ID:mj6rGU/N0.net
>>40
パブコメの意見の集め方がおかしい、とか意見とされるものが捏造だ、と主張したって条例の成立の有効性には関係ない

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:54:09.86 ID:878akXOf0.net
適度に嗜んでれば趣味として人生に張りを持たせてくれる
依存症に陥るヤツはゲームがなかったとしてもまた別のモノに依存する
この手の規制って成功した例しがない

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:54:56.55 ID:0D7U41ka0.net
>>45
うろ覚えだけど俺もその配信見てたわ
わたる君だっけ?姉が困惑してたな
結局彼はどうしたんだろ

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:56:15.38 ID:878akXOf0.net
なんか大麻問題みたいだな

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:56:42.67 ID:bCuQ/Fz/0.net
>>48
一時的に弁解のためのツイッター立ち上げたけどそれも途絶えて
よくわからないまま終わったよな
あんな大金どうしたんだろ
税金はどう処理してるんだろ?って不思議

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 00:59:24.20 ID:VxB0W/hj0.net
あほすぎん・・・

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 01:10:45.77 ID:YtBE0VhR0.net
>>46
そんないい加減なことが許されるんだな

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 01:19:28.95 ID:/OBLCKM10.net
>>8
香川県民はうどんの食い過ぎで頭がおかしくなってるんや

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 01:38:26.05 ID:2QSvPG/e0.net
未成年のみで罰則なしなんだからどうでもいいだろw

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 02:21:13.05 ID:8CBAbpWt0.net
>>50
大金を目の前にすると人は変わるってことだわな

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 02:45:56.83 ID:vyi6cCso0.net
裁判費用の回収相手は県ではなくてスラップ訴訟を起こした高校生の親だろ

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 02:52:29.04 ID:KnhmBlUK0.net
>>56
県が払った額が多すぎるから言ってるだけ
無駄使いを指摘してるのよ

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 03:44:34.06 ID:AIiW2Shg0.net
こんなアホ草い条例
罰則も無いんだから最初から無視で良いだろうになあ

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 03:51:44.96 ID:Z5AsxNXj0.net
3人も雇う必要あったのかい

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 04:32:42.57 ID:2mFIU3bZ0.net
>>39
テレビ屋の平井の地盤。ゴームよりテレビやろ。

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 04:33:07.08 ID:2mFIU3bZ0.net
>>41
うどんを茹でる。

62 :ただのとおりすがり(老衰):2023/06/08(木) 04:51:58.95 ID:PQyIsZhW0.net
ネットやゲームには1時間で切断、強制終了させる強行法規を作ればいいだろ

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 04:59:26.72 ID:99Wey+LB0.net
ゲームが下手だと
香川県民扱いされるの笑える

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 05:34:33.66 ID:rH1n2y9g0.net
こんな条例を守ってる奴なんかいないだろ

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 05:44:35.77 ID:mj6rGU/N0.net
>>52
パブコメってただの参考だから

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 06:02:48.81 ID:dMsVFSbX0.net
>>26
条例は民主的手続で成立している
そんな議員を選んだ県民が悪い

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 06:08:40.93 ID:bLZgLglT0.net
勝訴なんだから訴えた奴に払わせればよくね

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 06:20:38.42 ID:pEvGsNU/0.net
原告の高校生はどうなったんだよ

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 06:41:40.81 ID:ydni/KI30.net
ゲームやらない人達まで
巻き込まれる

こんな適当なひどい奴らは吊り上げていき

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 07:09:54.76 ID:BXEp5Agn0.net
パブコメは参考意見だけど、議会の議論でパブコメの賛成多数が唯一肯定根拠だったからね

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 07:15:21.45 ID:KDmS3FtR0.net
香川県は職員も住民も頭おかしいわ

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 07:34:07.89 ID:2K713mld0.net
ゲームは一般社会で悪いと言われてることができるから
楽しいってのもあるしな
スポーツもそうだけど
車もぶっ飛ばしたら楽しいけどそれはF1とかインディ500でできるしな
セックスもやはりスポーツにするべきか
いや別にセックスは悪くないか

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 07:40:08.61 ID:1/gtMA7m0.net
香川県三豊市の大島栄城だけど

これもアリババ株未公開株式取引疑惑がからんでない?
ゲームで、下無で、俺にババばっかつかませる
おばさんとかつかませる
ソフトバンクやみずほ銀行に文系の法律屋全員の詐欺を
県総出でやってるの

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 07:46:23.38 ID:t8L+Ygh30.net
こんな無意味な条例作って
裁判費用に480万も税金しようか
やっぱ田舎は一部の権力者が
幅を利かせるところなんだろ

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 07:50:45.39 ID:V6G1qhHe0.net
ゲームの時間を県が規制って狂気の沙汰だ。だったら漫画やアニメも規制されても不思議じゃないし

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 07:51:20.86 ID:1/gtMA7m0.net
>>74
香川県とかネットでも平井卓也が工作しまくりだよ

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 07:52:00.87 ID:1/gtMA7m0.net
>>75
しょうせんカネだけだよ、アリババって利権で
ソフトバンクが売ったのにまだやってる
検察官の大馬鹿でも株持ってんではないか

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 08:07:21.97 ID:ijEmw03K0.net
ゲーム禁止にしてゲーム出来ない時間は勉強やスポーツに置き換わったんか?
そこ大事やろ
本当にそうなったなら香川県のやり方が正しいし
なってないなら判決がおかしかったんやから裁判やり直し

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 08:09:20.57 ID:vxJdzxgw0.net
公権力に逆らうとここまでやられるという手本だな

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 08:10:59.80 ID:d8rPxAne0.net
これが費用対効果ってやつか(´・ω・)

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 08:11:01.09 ID:2K713mld0.net
>>75
テレビの時間を規制するってのもあるけど
それは洗脳力が落ちそうだからあまりできなそうだな

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 08:11:01.96 ID:a2GV3Eq60.net
>>8
そっちガンガン追求して欲しいよね

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 08:27:34.74 ID:8KkiOw0V0.net
>>22
罰則はないけど責務はある
もし子供がゲーム依存症になったときに県を訴えるなよと言える
他人に難癖つけてくる親もいるからな

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 08:29:33.28 ID:JT1Tjcot0.net
今度はこの損害賠償請求裁判を弁護してくれる弁護士費用の損害賠償請求訴訟を住人側が起こしたらいいのか

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 08:30:04.52 ID:yvex9xoC0.net
>>17
水不足でもジャブジャブ使ってうどん茹でるところだからね

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 08:44:15.47 ID:Ucaxhxg60.net
ころしあえー

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 09:51:37.67 ID:akxmWA4t0.net
>>79
KO権力てなんだ

大塩佳織とわかれさせておいて
平井卓也と、母親の平井温子で
自殺防止といいながら
電磁気で俺の首絞めて何度も殺そうとした
しまいに統一教会で総出でいいわけばかり

なんだこの香川県

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 10:29:18.73 ID:mWjA/Hdm0.net
ダムのおかげで水争いが減ったから闘いに飢えてるんだろう

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 10:41:15.94 ID:KnhmBlUK0.net
>>82
全く問題無しと結論が出てるぞ

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:01:57.73 ID:fdsfomrj0.net
>>57
当初は県の自己矛盾を主張して本来の訴訟を有利にする目的があったはず

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:05:43.87 ID:7g4NdMlv0.net
>>85
お前はうどんガイジだね

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:09:31.61 ID:ABm81cwX0.net
>>66
地方選挙なんか自民の組織票バレバレだの散々言われてるのにこんな時だけ民意ガー(笑)

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:10:47.73 ID:ABm81cwX0.net
>>33
馬鹿が馬鹿にしてもね

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:11:39.36 ID:ABm81cwX0.net
>>41
出たキチガイ

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:12:54.49 ID:ABm81cwX0.net
>>63
それだけゲーマー()の民度が低い証拠だけどなそれ

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:16:26.26 ID:1/gtMA7m0.net
この20年、岡山の大馬鹿左翼工作に乗って香川県はむちゃくちゃにされた
マスゴミで言い訳で取材に来てるけど
これも余波でしかない

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:22:06.08 ID:eiyx2FuK0.net
弁護士三人も使うような裁判だったのか?!
知り合いとかに過剰に依頼をしてないか?
利益供与とか調べて欲しい
弁護士3人でなにするのよ

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:24:33.05 ID:1/gtMA7m0.net
岡山の大馬鹿左翼工作が、右翼を演じてて
自民党の関係者から離脱し、いまは維新で大阪で暴れてる

もう西日本もけっこうむちゃくちゃだ
香川県だけのせいで

俺のいる香川県高瀬町の大馬鹿公務員で
うちにだけ嫌がらせで最大課税した
だけでみんなおかしくなって収拾がつかない
消費税はそれを緩和する方策

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:29:57.92 ID:0YpwDVLN0.net
>>12
チャンコロナ流行時の野盗のモリカケサクラとか
拉致被害者に対する捨民の対応とか
コラボ見てるととてもそうは思えんが

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:31:16.63 ID:1/gtMA7m0.net
>>99
北朝鮮拉致問題といいながら
俺がカオリとつきあってたの
発言をみんなウマウマに盗って
アリババ株未公開株式取引疑惑してるだろ、自民党の関係者全員で
いや国、検察官の大馬鹿全員で

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:33:46.23 ID:0YpwDVLN0.net
>>100
日本語すらまともに喋れんのか寄生虫在日ウンコリアン
とっとと帰れよ寄生虫

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:36:45.89 ID:1/gtMA7m0.net
>>101
日本語で書いてるが
どうせおまえとか自民党の関係者に反抗すると
統合失調症とか警察全員と乱闘なんだろけどな

で、なんでもアリババの騒ぎだったんだろ
北朝鮮でさえもだ

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:36:46.53 ID:wuEmCwyb0.net
すごいいちゃもんだな。なりふり構わない。
でも時には必要なことなんだよな。
もっと別のことでなりふり構わず頑張って欲しい

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:37:38.54 ID:1/gtMA7m0.net
>>101
それとも、まだ原因不明だが、窒息させる工作で俺を殺すかね
実際はおまえが韓国の大馬鹿全員、この半角野郎

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:38:05.33 ID:1/gtMA7m0.net
>>103
アリババのせいで仕事とかもできがたいんだが

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:38:18.57 ID:EJbBgvcR0.net
裁判に勝つための費用だろ
弁護士雇うなとでも言うのか?

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:40:48.01 ID:1/gtMA7m0.net
>>101
なんかいえや、こっちをウンコだアリババだってそればっか

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 11:43:40.89 ID:1/gtMA7m0.net
>>101
おまえら政治家って未公開株式取引疑惑ばっかだな
紙切れに下部、カオリとかかいてだけな未公開株

以前はドコモが化けてた、似たようなもんだ

小渕恵三なんかドコモの未公開株式取引疑惑もって死んだことにして
逃げたか
もうカネなんかいらないよ、でへへへ、とか言ってたよな

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:12:55.38 ID:1/gtMA7m0.net
>>101
大島栄城だけど、俺を境界知能だとか言って
いつまでエネミーラインの鼻のつぶれたF18のパイロットの役やらせんだよ
椅子にレーダーデータが保管されてて外交機密になるとかな

おまけに、俺をintelのCPUにクッキー食わせて狙撃してんのが
おまえみたいな自称日本人ってなんだね、これは

俺は潜水艦護衛艦の設備開発関連してた海上自衛隊関連だ
戦闘機なんかほんとはしらんわ、なにが支離滅裂だ、ふざけるな

おまえ土下座しろ、自民党の関係者

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:17:51.81 ID:ijEmw03K0.net
お?ガチの奴来てるやん
やっぱホンモノは違うね

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:23:36.64 ID:1/gtMA7m0.net
>>110
おまえが俺の鼻つぶした工作したのかね

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:36:50.49 ID:Y+JwPRIt0.net
これはいくらなんでも無理筋に見えるが

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:38:32.24 ID:fdsfomrj0.net
>>106
自治体が被告となる裁判では弁護士資格がある自治体職員以外弁護をしてはいけないのか?って疑問は当初から出てた
一票の格差訴訟や生活保護訴訟みたいに被告は自治体になるけど国を無視して敗訴することができない裁判もあるし

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:39:24.81 ID:Y+JwPRIt0.net
>>113
「弁護士資格がある自治体職員以外弁護をしてはいけない」なんてことはあり得ないじゃん
弁護士委任が違法になる理由が少しも見当たらないが

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:58:06.41 ID:dkd6b14I0.net
国や自治体が被告になるような裁判は
勝っても負けても、どっちも国民・市民の負担にしかならないというのは
おかしな構造だよな

そんな議員を選んじゃった有権者の責任でもあるのだろうけれども。

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 12:59:27.80 ID:Pm64baoD0.net
>>92
人治主義が良ければ北朝鮮にどうぞ

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 13:01:21.69 ID:dkd6b14I0.net
通信の自由を侵害するような条例が合憲なの?

スマホで何でもできちゃうのが問題の本質かもしれんが?

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 13:02:27.96 ID:IgGD+MgO0.net
四国っぽい

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 13:09:05.51 ID:Q5dkWvmc0.net
>>116


120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 13:12:12.91 ID:NiCYXwM30.net
訴訟起こされて弁護士立てるなは草
条例はクソだが二度負ける必要はないだろ

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 13:13:20.87 ID:1flCpymA0.net
負けた腹癒せで弁護士費用にまでイチャモン付けだしたw

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 13:19:50.97 ID:2SPXuvsv0.net
>>117
実際は何の侵害も出来ないんだからそらな
別の以前のもこの訴訟内容じゃ違憲は無理筋って最初から言われてたし
どこぞのアホ区議員やらなんやらは盲目的に持ち上げてたけど勝ち目ないんだから止めろよと

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 13:23:35.03 ID:Y+JwPRIt0.net
>>122
いかにもバカげた内容だが、人権侵害という主張が通るわけないよなあ
構想・立案の段階から後処理までとことん筋が悪い

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 14:12:46.76 ID:1/gtMA7m0.net
>>101
思ったとおり、横になって休んでると幻覚幻聴おくっておまえ工作してきやがった
大島栄城だけど、大塩佳織のソープがどうした
俺が結婚できないようにあれこれ妨害ばっかしておいて
それもアリババ株未公開株式取引疑惑でだろ
なにが労働してないから付き合わないだ、労働してても
地方公務員の大馬鹿全員のかもにしやがって
税金むちゃくちゃ盗ったくせに

で、俺だけじゃなくて役割分担する消費税でむちゃくちゃになってな
この売国奴が

なにが俺が左翼だ、おまえだろ、岡山の大馬鹿左翼工作
カオリが分かれたのだって岡山の大馬鹿左翼工作の稲葉の工作だろが

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 14:21:51.37 ID:1/gtMA7m0.net
>>101
なにが平成決めたのが正岡だ
俺とカオリのことばっかでおかしくしやがって
おまえまじで人殺しであたま狂ってるだろ

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 14:38:52.80 ID:n8P4UdQa0.net
>>6
訴訟費用(裁判所に払うお金)は裁判官の判断で原告被告どちらかに寄せることはできるけど、
弁護士費用は原則として自腹。

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 14:39:06.89 ID:YtBE0VhR0.net
訴えられた以上弁護士立てて対応するのは分かるけど費用がそんなにかかるんだって思った

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 15:18:25.91 ID:gS+Jh1js0.net
>>32
目茶苦茶なんだよなあ

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 15:20:04.16 ID:Jteq6gcO0.net
>>127
国や地方公共団体は「指定代理人」として
任意の指名した職員に訴訟において大臣や首長の代理をさせることができるんで、
弁護士に依頼することが必須ではないんだな

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 15:27:56.86 ID:0wnn22rd0.net
そんな事より毎年コレだけ雨量があるのに水不足に悩むの何とかしろ

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 16:30:38.60 ID:+T+WM68A0.net
こうゆう市民を無視した政治やって訴えられたら市民の税金をつかって弁護士で理論武装されたら市民の自由はなくなりそうだな。

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 21:03:20.28 ID:63JprA3R0.net
>>130
無知は罪だぞ犯罪者よ

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 22:15:56.84 ID:TNZWdycm0.net
>>131
裁判所は政策の内容を判断する場所ではないので
条例が気に食わなければ署名を集めて廃止請求をすれば良い

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 00:33:03.02 ID:Kw1XEru00.net
うどん脳の恐怖

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 00:35:33.52 ID:X1HKfXXb0.net
行政訴訟の被告代理人3人で480万とか格安だろ。

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 00:36:37.56 ID:iTolveSn0.net
>>26
ゲームばかりしてるとeスポーツ選手みたいに、人格攻撃・差別発言繰り返し、感情コントロールできずコミュニティー取れない大人になるからね
意味がないことはないよw

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 01:41:32.33 ID:9wU/dGcu0.net
>>134
お前みたいなうどんガイジのほうが恐怖だよ

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 03:30:51.39 ID:W1y4nZW/0.net
行政訴訟に対する弁護士費用は国負担にしろよ
これは逆だが弁護士なんて利益にならなきゃ引き受けてさえもらえないからな、金に物を言わせて職員の給与からさっぴいとけ

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 07:35:37.27 ID:5aKelu5Q0.net
で、結果はどーなったんや?
ゲーム禁止でその時間が勉強やスポーツへ回って成績や体力は向上したんか?
したなら正しかったのは議員
ここで暴れてる人らはゴメンナサイしなさい
してないなら判決が間違ってたって事なんやから裁判のやり直しやろ

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 08:08:59.18 ID:E7XDEQK50.net
>>139
そもそも"ゲーム禁止"じゃないしスポーツ成績どうだのなんて
例の首謀政治家すら最初から言ってないんだけど何言ってんの?

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 09:36:03.33 ID:5aKelu5Q0.net
>>140
ほな何のための規制なん?

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 10:01:51.65 ID:JiFY9mQj0.net
ゲームと全く関係なくて草

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 13:45:05.18 ID:H/z8jVYw0.net
そんな事よりおうどん食べたい

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/09(金) 21:40:33.35 ID:UccKqZBI0.net
>>141
あんたの中では「依存症対策」を「規制」と読むのか

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 07:04:21.50 ID:ptlvFq9C0.net
行政訴訟に対して弁護士は無償で働けor自治体はフルボッコにされろ
ってことだろ

道理もクソもないな

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 09:54:27.29 ID:EcQXIcIe0.net
>>141
友達とゲームで遊んでる娘に無視されたから不正行為までして無理やり案通してゲームに八つ当たりしてるだけ

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 16:36:48.54 ID:WP/TpTTP0.net
>>146
それすら建前でいつもの統一自民利権公金チューチューしぐさでしかないよ
政治家は嘘しか言わないんだから

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 17:29:31.49 ID:0cKWBMlg0.net
192.168.7.21だっけw

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 17:34:23.02 ID:MtlZkTwo0.net
>>148
プライベートIPじゃね

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 17:42:25.35 ID:uTn2fics0.net
>>136
eスポーツ関係あるか?
実際に肉体動かすスポーツ選手見ても言えるか?
つまりeだろうが生身だろうがスポーツの存在そのものが害悪なんだよ
知らんけど

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 18:18:57.29 ID:kMCr/XiV0.net
スマホでゲーム禁止にしろ。
ネットも空いて百害あって一理無し。

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 18:26:07.23 ID:+xfV9kug0.net
>>3
頼る、とかじゃなくて弁護士を付けないと裁判が成立しないんだから
費用を割いて弁護士を雇うのは当然だろ。
おまけに
議会とか議員とか、アンタ三権分立を理解してる?

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 18:45:05.41 ID:MtlZkTwo0.net
>>152
「弁護士」は必須ではないだろ

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 19:03:58.83 ID:+xfV9kug0.net
>>153
損害賠償を要求されてる裁判を弁護士不在で戦い、万一敗訴でもしようものなら
首長への個人補償に発展しかねない。そら弁護士たてますわな。
しかも今回のケースは自治体側完全勝利だから
弁護士を雇って正解、という結論以外にないわけ。

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 19:33:45.85 ID:U2O4BGDh0.net
アホな法令だと思う
ゲーム時間なんて本人や家族で決める案件

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 06:02:33.17 ID:w46aD2Jz0.net
ゲーム条例
字面見ただけで間抜けに見える
時が経つごとにどんどん馬鹿にされるんだろな

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 06:11:01.35 ID:Xp0Jnu2M0.net
あらためてひでー法律だ

ヘタな授業やるより桃鉄やってるやつのほうが地理も覚えるだろうに

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 10:30:33.25 ID:m4107xgl0.net
>>155 >>157
法令でも法律でもないよ
仮にそれだったら敗訴待ったなしだよ

>>156
勝手に作った略で馬鹿にするのもどうかしてるけどね

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 10:58:26.27 ID:OQWRjj0s0.net
>>158
法律ではないけど「法令」ではないというのは如何なものか

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 11:03:56.40 ID:Wc3bQGMy0.net
誰も守らないし10年もしたらそんな条例あったのって忘れ去られてるだろうな

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 12:24:20.90 ID:BIYJz4mG0.net
しかも不正してまでむりやり通したのがゲーム条例だからな
香川はもう永遠に笑われ続けるだろうな

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 12:41:36.15 ID:c7QCGhET0.net
>>161
不正の証拠だして

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 16:31:32.00 ID:93owtN2d0.net
>>161
無効を訴えた原告がクラファンでカネ集めした
挙げ句に敗訴濃厚になるとトンズラするという
醜態を晒したことで永遠に笑われ続けるだろうね、
香川県民。

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 21:34:22.90 ID:l/n2ID740.net
>>161,163
そういうネットリンチしてるのもガイジだけどね

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 21:35:31.26 ID:l/n2ID740.net
当の政治問題を見ずにそんな意味のないことをやってるわけだからね

総レス数 165
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200