2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

申請まで4時間 パスポート窓口にできる長蛇の列に並んだら [はな★]

1 :はな ★:2023/06/07(水) 16:14:23.11 ID:k3oL9dwP9.net
申請まで4時間 パスポート窓口にできる長蛇の列に並んだら
2023/6/7 10:00(最終更新 6/7 15:15) 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20230606/k00/00m/040/199000c


申請するまで4時間待ち――。新型コロナウイルスの感染症法上の位置づけが5類に移行した5月からパスポートの申請窓口に、取得、更新を求める人たちが押し寄せている。海外出張のために急きょ必要になった記者がパスポートの申請書を窓口に提出するまでの「4時間」を報告する。

海外出張が決まり、パスポートを久しぶりにめくってみると、コロナ禍の間に有効期限は切れていた。5月30日火曜日、申請書や必要書類を携えて東京都千代田区にある有楽町パスポートセンターに向かった。

申請するには、窓口が開いている平日午前9時~午後7時(木・金曜日は午後5時)に時間を融通しなければならない。昼前に着いたが、既に100人以上が列をつくっていた。申請書を提出するための「整理券」を求める列で、複合ビルの2階に入るセンターから階段を下って1階まで延びていた。

「何分かかりますか」「『分』とかじゃなくて『何時間』っていうレベルですよ」。最後尾に並ぼうとしていた男性と案内係の職員のやり取りが聞こえて、きびすを返した。

翌31日午後2時。仕事の都合を付けて、再びセンターにやってきた。整理券の列は約80人と前日よりは少ない。「これでもすいているほうですよ」。センターの隣にある写真店の店員が、混雑ぶりに驚く客にそう教えていた。申請書を手に意を決して列に並んだ。

立ちっぱなしで少しずつ前に進み、整理券を入手できたのは約50分後。しかし、まだ道半ばだ。整理券に書かれた番号が呼ばれないと、申請書を提出できない。


※全文はリンク先で

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:15:22.14 ID:qK4wcE4C0.net
>>1
また乞食が

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:15:40.02 ID:iStXvWsk0.net
マイナ差したら2分で出るようにしろよ

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:16:43.58 ID:36yrzyau0.net
受付30分前くらい朝イチに行くんだよ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:16:53.79 ID:1qCzCA+v0.net
ネットと郵送で終われよ

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:17:35.87 ID:zmh5l3UC0.net
日本もいつロシアのように突然戦争を始めて徴兵されるか分からない
万が一のために国外脱出用にパスポートを持っておくのもありだな

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:17:59.95 ID:MhBISyMS0.net
まあ人が増えるってこういう事だよね

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:18:10.76 ID:WRx/wL980.net
まぁ時期にマイナカードでサクッと出来るようになるんだろうな
アホがこれまで抵抗しすぎたせいで遅れてんだわ

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:18:30.50 ID:BWDm3Gj90.net
きちんとハンコとFAXをもっていかないからでは?

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:19:54.55 ID:aYih+VV50.net
コロナパスポート

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:20:09.57 ID:D7qgfT/20.net
そういうのは先を呼んで空いてたコロナ中に取っとくもんなんだよ
先読みできない奴は馬鹿

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:20:58.85 ID:u84yF6hC0.net
>>3
例の暗証番号覚えてる人は1%未満だと思う

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:21:33.37 ID:zWF/AsQU0.net
半年前はガラガラだった

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:22:45.92 ID:eo1Xy5Nx0.net
東京住むのやめたら?
マスゴミ大好き自業自得でしょ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:23:13.93 ID:nbgwsjd50.net
>>11
コロナがいつまで続くかわからなかったから、パスポートの年数が無駄になるだろ
結果論で語っちゃってるよ

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:23:42.21 ID:suetouQ20.net
マイナポータルで申請出来るじゃん

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:24:56.52 ID:Bu2diHb40.net
海外渡航しやすくなってきたしな
来年期限だけど今よりは窓口が空いてると良いな

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:25:37.68 ID:f/uJjI7q0.net
でもたった17%なんだろパスポ所持率

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:25:38.10 ID:5LSQ0qT80.net
パスポートなんて10年有効なんだから急に必要になるとか意味わからん
今まで持ってなかったのかよ

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:26:55.33 ID:Orzpzq2+0.net
パスポート更新は海外でやるのが一番楽だな
もちろん海外に駐在していないとそういう機会はないだろう
一度そういう機会が発生した(駐在中にパスポート期限切れ)が、申請後3時間ぐらいでもらえたw
まあそこの日本領事館は通常は翌日らしい

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:27:10.40 ID:8bayvzP10.net
マイナンバーカード持ちたくない派の人は苦労すんね
正直ざまぁとしか思わんが

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:28:12.68 ID:0T44ylHx0.net
>>20
ロシアだろ

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:28:58.97 ID:PcFKP3+J0.net
>>20
都会ならいいがアメリカの中西部なんかだと隣州の領事館にまで車で何時間もかけていく必要があったり相当面倒臭いぞ

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:30:33.88 ID:Orzpzq2+0.net
>>22
ちがう
 
>>23
まあそれはあるかな
その時は領事館と地下鉄で3駅ぐらいのところに職場があったんで、楽だった

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:31:23.96 ID:GkJOC5di0.net
>>20
住んでる場所によっては大使館や領事館まで行くのに大旅行になるけどなw

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:31:54.48 ID:Zvoen2L00.net
>>20
俺は海外在住中にパスポートを盗られた

ドイツの田舎住んでて、基本、EU外に出ること滅多にないから在住許可証で困らない事もあり、一ヶ月ぐらいほかって置いて、ヒマになってからDuesseldorfの公使館に再申請しに行った

なんですぐ来ないんだ!と怒られたw

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:34:03.24 ID:FSe2ZLLS0.net
整理券転売

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:34:20.93 ID:35VkDpd60.net
>>11
まぁ5月は遅いかな…

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:34:26.52 ID:g3gGN1Uf0.net
今まででも
日本のパスポート所持率は最大時でも30%無かったからな…
自分の感覚で海外を感じる事は良い事や!!
井の中の蛙大海知らず!!
が一番カッコ悪い

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:35:47.81 ID:Zvoen2L00.net
>>25
俺はDuesseldorfまで特急で2時間ぐらいだった
再申請のついでに久しぶりの都会を満喫した
日本人街でラーメン食べたりw

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:36:19.70 ID:JUuZ3ZwA0.net
ポーランドいったときのエピソード 警官が外人を見ると職質してくる
パスポート不携帯で金要求してくる悪徳警官 
10zl 日本円で200円 30分ほどバトルしたら金払わず解放された

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:37:45.86 ID:RO4t+8ft0.net
マイナポータルから申請出来たような?

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:38:14.11 ID:F2GE1ROw0.net
先月かな神奈川県民向けの川崎パスポートセンターだと申請に10分 受け取りに5分ぐらいだったよ
今、けっこう不受理も多いと言われる顔写真もスマホアプリで撮ったやつを自宅のプリンターで印刷したやつを持っていったら向こうで切ってくれてそれが受理された
でも1万円はたかすぎでしょ 経費込みで運転免許証ぐらいが妥当じゃね

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:39:02.81 ID:aqd9CdVu0.net
2月に取ったが待ち時間ゼロで待合室ほぼカラだったわ

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:39:33.09 ID:F2GE1ROw0.net
>>32
更新はできるけど新規や期限切れ再取得は出来なかったと思う

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:43:45.40 ID:RO4t+8ft0.net
>>35
そうなんだ。便利なようで不便な仕様だな

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:44:00.68 ID:AUo/oLoL0.net
マイナンバーガードにパスポート機能つけたらいいんじゃないか
たぶん外国から非難轟々だろうが

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:45:46.54 ID:syYHiUrF0.net
昨年の8月更新年で更新したけど
パスポートセンターがらがらで職員3人に対応してもらえて良かったww

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:47:12.63 ID:PiD7WJtJ0.net
コロナ前は航空券が激安だったが今は倍くらい?高くなったな 

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:58:39.20 ID:c/Gz7/xu0.net
なんでオンライン化しないの?

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:58:56.78 ID:MhBISyMS0.net
>>37
ガードが硬い

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 16:59:53.74 ID:xBpFuB4N0.net
最近は日本の永住ピザをとる中国共産党幹部が増えている。

ファーウェイの副会長は逮捕された時、5つのパスポートを持っていた。
中国の富裕層が複数の国籍を持つのは珍しくない。
理由は子どもの教育、資産確保などだが、本音は有事の際には
国外脱出できるようにしたいからだw

今後、米中は断交になる可能性が高い。中国は孤立し凋落するだろう。
金融封鎖も考えられる。幹部の口座も封鎖されるだろう。その点、日本は
米国のような乱暴な手段はとらないし、口座も安全だ。それが中国高官の
共通する思いなのである。

一ツ橋史郎

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 17:01:16.17 ID:U6EdiGcF0.net
パスポート取りたいんです!

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 17:02:46.62 ID:PNOpeslF0.net
>>15
もう今年に入ってからはみんなやる気なかっただろ
それに去年の年末年始の時点で結構移動してたしな

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 17:15:27.48 ID:xBpFuB4N0.net
台湾メディア 日本人は海外旅行に行きたがらない?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1683089678/
台湾ネット 「この2つで日本に勝てる国はない」

日本人のパスポート所持率はとても低く、
ほとんどの日本人が一生のうちに海外に行かず、
日本国内だけを旅行していると聞いたが信じられなかった。
日本は本当に海外に出る必要のないほど楽しく遊べるところなのか。
飽きることはないのだろうかと疑問を投げ掛けた。

台湾ネット
「アジアでは日本が一番楽しく遊べる」
「日本はどの町にも特色があるからな」
「私でも日本にいたら外国に行きたいとは思わない」
「日本はインフラが整い過ぎているから海外のどこへ行っても不便だと感じる」
「海も山もあり、スキーも花見もできる。四季の変化があるからいつまでも飽きない」
「出かける時に大事なのはトイレと治安。この2つで日本に勝てる国はない。」
「沖縄と北海道の風景の違いはまるで違う国のよう。それなのに言葉は通じる。確かに海外に行く必要ない」

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 17:20:31.49 ID:hNYXzAuZ0.net
>>3
てかオンライン申請できないの?

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 17:21:47.06 ID:0tNnsEED0.net
並んでるやつは池沼か何かか?

--
パスポートの更新がスマホで可能に
2023年3月27日からオンライン申請がスタート!

https://www.gov-online.go.jp/useful/article/202301/1.html

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 17:23:30.79 ID:gyhzssJA0.net
>>47
マイナンバーカードない人は出来ないよね

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 17:25:14.75 ID:HK5YOVpT0.net
コロナ茶番とかなんだったのか
愚民はそろそろ気付いた?

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 17:26:44.29 ID:Orzpzq2+0.net
>>47
初めて申請する場合、お手持ちのパスポートが既に失効している場合、
戸籍上の氏名や本籍地に変更があった場合などは、オンライン申請の
対象外です!(ただし、一部の府県を除く)

以前パスポート持ってた人でも、コロナで期限切れになった人は多いと思う

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 17:30:42.07 ID:nbgwsjd50.net
>>45
タイ北部と南部も景色が全然違うわけだが
いや、世界中そんなもんだが
台湾は小さすぎて人の視野が狭くなってるな

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 17:38:39.24 ID:5dDoVGay0.net
なにこれ?
待たなくてもマイナンバーで電子申請ができるんです、という布石?

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 17:47:17.45 ID:PA+SKXgM0.net
>>8
申し込んでたら赤の他人のパスポートが届くんだろww

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 17:51:14.19 ID:uLpAPMlc0.net
ユスリタカリのアタオカと反日反マイナカード一味に、いい感じで攻撃成功😅

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 17:53:45.55 ID:+n/Nbrhr0.net
都内なら立川おすすめ
駅ビル内だし

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 17:57:10.31 ID:BOEogFjk0.net
コロナ収束したら必要になる事が分かってんのに前もって行かないバカ。

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 18:06:53.62 ID:E9Na/c++0.net
>>39
燃料サーチャージがやたら高い
北米だと往復10万近く取られる

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 18:26:50.84 ID:PAH2CxzV0.net
>>12
確定申告してる人は覚えてるかと

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 18:29:37.49 ID:S2w3KFk/0.net
30年ぐらい前に1回パスポート取ったけど同じぐらい時間かかったな
第二次ベビーブーム世代が成人&円高だったからかな

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 18:51:25.28 ID:I//qcqak0.net
>>19
コロナが3年として、10年パスポート持ってる人の3割が押し寄せたらこうなるだろ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 18:57:11.26 ID:X1GZ/5vN0.net
>>12
俺の暗証番号16桁
horanchiaki19889

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:03:23.57 ID:pscvRYXc0.net
>>1
>>海外出張が決まり、パスポートを久しぶりにめくってみると、コロナ禍の間に有効期限は切れていた。

学生が初めて海外行くことになったならまだしも、年一回くらい確認して
期限切れ前に更新しておくのが普通じゃないの?

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:05:02.20 ID:sJdZmyWG0.net
>>53
ありそう

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:10:08.57 ID:msYSZSyE0.net
ネットでできないのかよ
バカシステム

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:11:23.52 ID:msYSZSyE0.net
>>19
自分もコロナ禍で期限切れになってた
ほぼ毎年海外行ってたのに、まだ当分海外行かないから放置してるけど

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:12:39.71 ID:wiF7MqCT0.net
>>4
出直してんのに14時に行くとか無駄すぎだよな。

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:13:34.04 ID:msYSZSyE0.net
マイナンバーカードもそうだったけど、なんで日本の役所はいちいち行かないとならないんだよ
昭和かよ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:21:19.31 ID:ROscZs1o0.net
今どきネットで予約番号くらいやれよ役所は時代遅れ

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:24:05.16 ID:AKopov6J0.net
>>67
税金泥棒の仕事を無くしたら税金泥棒が困るだろw

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:28:17.03 ID:pscvRYXc0.net
>>68
時代遅れを取るか、先進的でも致命的な誤ちを許容するか二択です(´・ω・`)

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:39:59.33 ID:kmcTEGej0.net
18歳未満は5年だからなあ
いつまでコロナ続くかわからんしで
親子でコロナ中に有効期限切れて
GW前に市役所行ったら一組待ちだったよ

本籍地から戸籍謄本取らなきゃいけなくて
転勤中だからめんどかった

次はマイナカードでウェブ申請やるお

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:47:25.77 ID:83RKyjGT0.net
3年前に切れているから申請に行く予定
来月誕生日だから、誕生日=発行日を狙う

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:48:46.88 ID:MUGwxqe00.net
この前、横浜で申請したけど30分もかからなかったぞ

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:51:29.45 ID:bc8J8ss80.net
新規申請は罰ゲームだったみたいだな

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 19:51:52.73 ID:JauQz6kQ0.net
パスポートが1日(か2、3日だっかな?)で発行されちゃう裏技知ってる・・なんて口が裂けても言えない

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 20:01:08.38 ID:I/5ApPmb0.net
マイナカードとセブンのコピー機が役立った

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 20:04:26.05 ID:64a/Rv+L0.net
>>3
そうなれば国籍乗っ取りが捗るよな

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 20:11:11.34 ID:2+1aFU2g0.net
>>6
終戦後居場所があると良いよねw

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 20:12:58.24 ID:2+1aFU2g0.net
>>15
一回とったら十年使えるのに仮に半分の5年無駄になったところでどうということはないだろ
激混みのときアホみたいに並ぶことを考えればわかること

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 20:40:21.43 ID:msYSZSyE0.net
>>11
コロナ禍で海外行かないのにパスポート見ないし
で、気づいたら期限切れてた

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 20:49:39.14 ID:KD1nVb110.net
中国へ行くには観光でも今はVISAを取得しなきゃならないから まじ申請と交付でまるまる2日つぶれてしまうらしい 椅子に座らず立ちっぱなしで並んで

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 20:49:41.93 ID:vOw5BPuu0.net
>>26
ウムラウトが出ないときにeで書き換えるのって現地でも普通なの?

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 20:54:51.01 ID:VaXeWqkC0.net
>>15
3月に5月から5類にするって発表あったろ
3ヶ月も今まで何してたんだ?

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 20:58:16.27 ID:qh0YSxs+0.net
都庁の下も結構混むよな

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 21:07:28.97 ID:wXXoWDnI0.net
かなり日本脱出してるやつおるよな

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 21:08:58.12 ID:X9SmvBAS0.net
>>82
フツー

Koeln
Muenster

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 21:09:25.12 ID:XtUHMxWW0.net
↓海外旅行なんて縁のないネトウヨ達が

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 21:24:42.62 ID:5m9h4dTE0.net
>>1
>「4時間」
田舎はダメだねぇw

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 21:32:41.63 ID:lOdGVZqg0.net
10年分申請しといてよかった

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 02:53:40.01 ID:cXkHi3bb0.net
ネット申請できるんじゃないの?

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 02:56:31.58 ID:cXkHi3bb0.net
パスポート旅券 国内からオンライン申請する

https://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/page22_004036.html

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 03:20:32.32 ID:tN+o3Z1J0.net
仕事で必要な人用と遊びに行く人用とで列を別にできないのかな
土日祝日の道路の渋滞もそう

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 03:24:59.96 ID:xF9kzRYx0.net
>>47
お前が池沼w

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 03:49:00.12 ID:cXkHi3bb0.net
脱出の用意しなきゃいけないのかな

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 03:49:48.98 ID:NUsqUjAg0.net
いつなんどき311並みの原発事故が起きないとも限らないからね
すぐに国外に脱出できるよう手はずは整えてあるわ

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 03:52:36.70 ID:eccMtK9U0.net
だからなんなのだ?
当然で当たり前のことがニュースになるのか?

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 04:21:36.02 ID:dZEZ8Qid0.net
4月の都庁はガラガラだったけどな
着いて10分もかからずに申請終わった

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 05:18:31.39 ID:t2VU05gl0.net
>>23
年に何度か領事館がパスポート申請にために出張で来るからその時にしたら楽だよ

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 05:20:06.03 ID:t2VU05gl0.net
>>81
旅行業者が代理でビザ取ってくれるだろ

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 05:30:05.50 ID:LaMGpMac0.net
>>6
筑紫哲也が1992年、PKO法案が通ったときに「この国は10年以内に再び侵略戦争を
初めて滅びてなくなるだろう」って予言してたな。

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 06:26:35.20 ID:mgVypupd0.net
お役所仕事

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 06:28:23.03 ID:NbgFGTWj0.net
初めて取ったとき、
都庁の地下で半日並んだわ

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 06:37:30.70 ID:EqDl1PeG0.net
>>100
そうでしたっけ うふふふw

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 06:39:06.52 ID:Nx0tDKIz0.net
マイナンバーあったらパスポートはネット申請できるんちゃうの?
なんかそんなこと書いてあったぞ?

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 06:41:06.02 ID:EqDl1PeG0.net
>>95
マジレスすると、飛行機の便を取るのが難しいと思う
漁船チャーターするか、自分で船持っていればいいけど

あとは海外で長期滞在許可得る為の資格だな
俺はドイツの医師免持ってるから、いざとなったらなんとかなるとは思う(あっちは医師不足

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 06:45:36.80 ID:Nx0tDKIz0.net
>>91
ああ新規はマイナポータルからできない場合もあるのか
知らんかったわ
てっきりできるかと
期限チェックしとかんと

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 07:13:02.85 ID:/6wZO8550.net
平日の昼前って一番多いじゃん
普通は朝一で行くか,昼過ぎだろ

わざわざ記事にする為に一番多い時間帯に行ってるだけ

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 07:14:32.70 ID:lfyjUR660.net
2021年の秋、都庁そばで申請した時はガラガラだった。
申請者より職員の方が多かった。

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 08:37:41.17 ID:Hc5SfCxe0.net
>>100
くやしそうだな畜生哲也w

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 17:38:55.96 ID:4Quyfi1H0.net
マイナンバーカードで地方の実家の戸籍も全国のコンビニで取得できるようになったのは便利になったかな

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/08(木) 18:24:46.64 ID:2mFIU3bZ0.net
>>92
遊んで外貨を減らすのが国策やろ。
働いて外貨を稼ぐのは非国民。

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/10(土) 08:11:55.48 ID:vQbHjrp60.net
>>17
延長だけなら家でマイナカードで
出来るようなったんじゃなかったっけ

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/11(日) 08:06:04.89 ID:gCrTezMD0.net
好景気きてんね
金利上げろ

総レス数 113
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200