2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネット投票法案、立憲と維新が共同提出 全選挙の投票24時間可能に ★6 [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2023/06/07(水) 12:34:27.26 ID:Xz7uBpZd9.net
立憲民主党と日本維新の会は6日、すべての国内選挙でインターネット投票を可能にする議員立法を衆院に共同で提出した。両党はすでに国会対応の協調関係を解消したが、作業を進めていた4法案については共同提出するとしていた。

この法案は、公示・告示から投票前日まで、スマートフォンやパソコンなどによるインターネットでの投票を24時間可能にするもの。全世代の投票率向上が目的で、2025年の参院選から実施するとしている。

朝日新聞デジタル
2023年6月6日 17時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR665G6FR66UTFK009.html

1が立った日時 2023/06/06(火) 17:17:06.23
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686094162/

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:40:45.82 ID:AvQpAF3+0.net
橋下徹 前川喜平氏の「日本の有権者はかなり愚かだ」投稿を批判
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1635945935/
元官僚にはこの手の勘違い野郎が多い
自分の考えこそが絶対に正しいと信じて疑わない。

だから選挙が必要で、政治家が官僚を統制しなければならない。
選挙の結果を否定したら、民主主義など成り立たない。

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:41:01.09 ID:O4ZPLoIL0.net
国葬の是非もネット投票なら気軽に問える
国民に決めさせろ
カルト国家じゃねえし

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:41:05.88 ID:UOuqWvVy0.net
自民党、公明党のように組織票持ってるところは、できるだけ投票率が下がって欲しいから、大反対だろうだな。

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:41:13.92 ID:hrUeCEuG0.net
ごちゃごちゃうるせーなぁ
そんなこと言ってたら何も出来んやん

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:41:20.18 ID:C/arWKod0.net
市議会なら500人に1万円わたして
500票とれば当選や

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:41:41.75 ID:B0H2lLgn0.net
投票率が上がれば自党に有利に働くと思ってるのかな?
維新は増えるだろうけどな・・・立憲はやぶ蛇じゃね?

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:41:43.61 ID:+XtbmNS10.net
まあ不正やおふざけが行われる可能性は相当高いと思わざるを得ない

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:42:04.37 ID:tVUOou9T0.net
そこでVRですよ

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:42:20.14 ID:qPQeR5X90.net
こういう議員は積極的に淘汰していこう

【動画】維新の会・猪瀬直樹さん、委員会中にスマホの操作を誤ってxvideosを再生、審議中断にwww [245467615]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1685968470/

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:42:27.05 ID:vjE3CGTY0.net
マイナンバーカードってそのために作ったんだろ?

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:42:30.86 ID:an8zepQN0.net
普通ならコストが下がるから賛成だが、自民党ならまた中抜の温床にするからなあ

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:43:33.68 ID:4fzdlc6Z0.net
実施される頃には立憲なんて党は消えてるだろw

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:43:51.31 ID:C14mtkPn0.net
コストが下がることはないぞ
ネット投票できない人用に既存の投票所は残す必要があるので

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:43:53.71 ID:FTwnhNmu0.net
難しいニカ?
操作はウリに任せるニダ

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:44:20.17 ID:UFRVE1BM0.net
>>22
トイレなどの個室で投票することを義務付けるべきだね。
すでに「スマホのカメラで顔認証」までさせているのだから、
「個室に入って周囲360度を動画で撮影し、周囲に誰もいないことを証明させてから投票」
させれば何とかなる。
もっとも、そういうシステムの開発費は莫大だけどな。

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:44:22.75 ID:HvYlMlbc0.net
>>14
皮肉皮肉皮肉皮肉皮肉皮肉皮肉皮肉皮肉皮肉皮肉皮肉

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:44:53.20 ID:rZ1SHH7u0.net
賛成だし作るなら投票の前に自分とこの選挙区の各候補の主張まとめテキストと動画を用意して

投票直前にちゃんと比較検討出来るようにしてくれたら良いと思う

まずどんな候補がいるのかわかんね 何いってるやつかわかんね わざわざ調べるのもめんどくせ

って状態だからガーシーとか目立ったやつに投票しちゃうやつが後をたたないんだろう

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:44:57.29 ID:Y/s/4NDW0.net
普段投票しないおふざけ層はかなりいると思う

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:46:15.96 ID:4tg8CjOu0.net
AKB48の総選挙かよ

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:46:25.04 ID:U2x5eJc70.net
まずはツイッタートレンド工作で世論操作した連中をしょっぴけよ、戦後最悪の事件だとおもうぞ。民主主義が完全に破壊された

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:46:41.63 ID:cog5lRmj0.net
必要な法律は作らず不要な法案ばかり通す自民公明
金魚のクソの如くなんでも賛成追従するのが維新国民

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:46:56.80 ID:C14mtkPn0.net
2025年参議院選からの実施ってのは
どこかの企業に現実的なスケジュールなのか聞いたのかね?

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:47:49.51 ID:8ljhVR7G0.net
マイナンバーカードを使って別人の住民票が発行されてしまう我が国の技術レベルでは
選挙で別人に投票してしまう事例が多発しそう。

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:48:06.82 ID:24U5StDm0.net
コレは良いんじゃね?

手軽かつセキュアに投票出来るようになったら、老人の顔色ばっか見たクソみたいな政策も是正しやすくなるし。

DXとか口うるさく言うくらいならこう言うところを便利にして欲しい。投票結果いかんでは良くも悪くも国の舵取りが大きく変わり得るだろうが、それくらいしないとこの閉塞感は変わらんだろ。

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:48:15.75 ID:R4C53Udh0.net
>>36
紙をやめない限り下がらんよ
コストは増大するだけ

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:49:26.38 ID:3xv39FVg0.net
>>6
「サポートしますよ」といってポチッとやってしまえばいいな

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:49:38.98 ID:pSmVk1j90.net
ITの問題というか、今の選挙事務の流れ知ってると、ネットオンリーなら可能性ありそうだが、併用は無理だわ

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:49:46.40 ID:c3iXubur0.net
壺議員
「こんな法案成立したら、教会や年寄りの組織票が力失って落選してしまう!
なんとしても阻止しなければいけない!」

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:50:35.18 ID:3xv39FVg0.net
>>20
まあそうだな

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:50:49.90 ID:T6pAYN1e0.net
不正する気満々なんだろうな

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:50:49.93 ID:C14mtkPn0.net
今回出てる法案はあくまで期日前日までの投票だから
当日の投票所の開設だの人件費だのは変わらん
単純にかかる費用が増えるだけだぞ
システムも初期導入費用だけじゃなく維持運営費用かかるし

57 : :2023/06/07(水) 12:52:33.89 ID:HYVpTdPz0.net
郵便投票の批判はSNSやユーチューブでは出来ないんだっけ

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:52:38.19 ID:c3iXubur0.net
自民党&壺ウヨ
「若者は自民党を支持してる!」

立憲
「じゃあネット投票解禁しましょう」
「若者から支持されてるんだから余裕ですよね?」

自民党&壺ウヨ
「ネット投票は不正の温床!!」
「ネット投票は危険!」
「パヨクの陰謀だ!」

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:52:39.26 ID:C14mtkPn0.net
もしやるとして
この手の公共システムって外資のクラウドサービスに乗せて平気なのかね?

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:53:29.89 ID:V0Ah6dps0.net
>>2
昼休み終わんぞ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:53:57.38 ID:HK0JbYt80.net
>>59
国内企業のやってるクラウドに載せた方が安全なの?

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:54:01.44 ID:V0Ah6dps0.net
>>51
「あー間違えちゃったぁー」

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:54:03.57 ID:AvQpAF3+0.net
共産党市議 「志位委員長の長期のトップ在任に異議を持っている」 → 除籍w
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1686106598/

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:54:27.45 ID:0BudjppY0.net
こんなんで投票率なんて上がらないしなあ
投票したとこで結果は一緒だし
コストは掛かるし
やる価値がまったくないね

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:54:36.23 ID:mBdZvalf0.net
マイナンバーとパスワードで一回のみ投票可
これはいけそうやな

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:55:01.45 ID:kVUkLHlc0.net
>>1
今が有権者の半分位が投票に行かずで残り半分で
当落を決めてんだよなぁ

だから投票率が低いと必ず行く組織票が強いと
これが簡単に投票できるようになると組織票のところが
弱くなってしまうから立憲や維新は投票行動起こしやすいから
これを押してんだろうなぁ

まぁ、当然だわなw

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:55:18.12 ID:5dDoVGay0.net
>>20
今どきパスポート申請や国勢調査もインターネットで行われている
銀行振込や納税だってインターネット経由
選挙だけができない、という理由がない

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:55:20.38 ID:oH4Q3x4O0.net
立憲や維新が推進するものは、やらない方がいい法則。

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:55:33.14 ID:Ev4tYCUO0.net
おまえらに俺の投票権3000円で売ってやる
2800円までなら交渉可

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:56:10.61 ID:rZ1SHH7u0.net
>>45
dappiは今、裁判所に身元割られそうな段階だよ

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:56:23.16 ID:HK0JbYt80.net
そもそも今だって本人確認してないから、良いんちゃう?
マイナンバーカードのクライアント証明書で本人確認ってことにすれば、今よりはマシでは?

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:56:35.10 ID:C14mtkPn0.net
>>61
相手国との関係悪くなってとかあるとまずいでしょ

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:56:41.93 ID:rZ1SHH7u0.net
>>68
自民に寄生して公金ちゅーちゅーしてる利権野郎にとってはそうだろうなぁ

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:57:16.37 ID:2w+53leu0.net
マイナカードでログイン、登録してある顔写真と照合してパスしたら投票可能式とか?
ただ本人の意思でその候補者を選んだかどうかまでは難しいよなー

75 : :2023/06/07(水) 12:57:17.60 ID:HYVpTdPz0.net
他人が簡単に投票できそうだネ、投票しようとしたら「あなたは既に投票済みです」とか言われそう

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:57:19.33 ID:g+YUq3E/0.net
>>68
そんなんで決めてるやつは論外
どこの政党の発案だろうと内容に対して議論しなさい

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:57:49.46 ID:an8zepQN0.net
>>50
それは短期的な話だろ
その論理ならマイナンバーカードなんて今すぐ廃止しろ

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:58:57.02 ID:Cyo0TaCD0.net
不正を防ぐには最低限ログの記録も必要だし
だれがだれに投票したかも記録に残さざるを得ない
実質記名投票になってしまい
そのリストを誰に盗まれてしまうかもわからない
そのリストを元に国外のテロリストからも命を狙われかねない。

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:59:17.40 ID:I3HA8aw60.net
>>20
現行の制度でも本人確認なんてやってない
限定的だが郵便投票はすでに存在する
ハイ論破

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 12:59:56.19 ID:oH4Q3x4O0.net
>>76
事実だから。内容以前の法則。

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:00:53.17 ID:R4C53Udh0.net
>>77
紙による投票を無くさない限りネット投票分のコストが上乗せされるだけ
当たり前の話

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:00:55.97 ID:WXX/W0Ie0.net
今の若者は自民支持だから、若者が投票しやすくなることで自民が不利になるとかはないだろうな

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:01:07.71 ID:5dDoVGay0.net
投票率が上がると困るカルトもいるからな

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:01:11.37 ID:3xv39FVg0.net
>>65
ネットを介する時点で中国辺りから結果を操作出来そう

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:01:41.65 ID:2w+53leu0.net
>>76
ほんとこれな

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:03:53.88 ID:j2SlK2mp0.net
>>35
天文学的未知数(アノニマスにハッキングされるから無理)のリスクがはらんでるので無理です

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:03:54.76 ID:o2CeXkQM0.net
>>67
選挙権というものが憲法にも記載されている国民の重要な権利の一つで
人類は長い期間を経て近代選挙の四原則を確立しその権利を勝ち取ってきた
もちろん今の制度が絶対不変のベストな回答ではないが

その権利とたかだが事務的な手続きを同一にして語れるってすごいよね

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:04:25.87 ID:b0y/C4340.net
機械がハッキングされて票が改ざんされても分からないんだろ
以前のバックアップなんて無いんだから

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:04:52.46 ID:9VI1pzDA0.net
投票よりも候補者のプロフィールで考え方や経歴をもっと詳しく載せて欲しい
何考えてるのかどういう政治を目指してるのかがさっぱり分からんから、知名度や顔で選んでる人が多くなる
立候補するって事は今までの職を辞してやりたいんだろうけど、あまりにもアピールが雑

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:04:54.27 ID:6MLs3DeD0.net
>>12
・第三者による投票行動の監視が物理的にできてしまう点。
・投票をしない家族の代理投票ができてしまう点。
についての解決策は?

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:05:13.35 ID:iVK0jqg90.net
中国が三権分立を否定 三権分立は西側の思想
https://diamond.jp/articles/-/116030
立法や司法はそれぞれが役割分担をしているにすぎず、
行政がこれらを上回る権力を持つ

パヨクだんまりw

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:05:38.00 ID:j2SlK2mp0.net
とりあえず、国民の過半数は


とりあえずジミンは外さないから無理です

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:05:52.34 ID:iVK0jqg90.net
くつざわ亮治、5代前までの戸籍謄本を公開
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1653609974/
「全ての選挙の立候補者に戸籍公開の義務付けを求めます」

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:06:04.37 ID:PhpumsDl0.net
本人確認はマイナンバーかな?

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:06:39.14 ID:CVH5K8JU0.net
今のシステムで選ばれたやつに任せた結果が今の日本の惨状なんだから
一度ぶっ壊したほうがいい

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:07:44.98 ID:5dDoVGay0.net
>>87
別に選挙を無くそうという話ではないが。
非効率(税金の無駄遣い)で正確性も怪しい投票所形式をやめよう、というだけの話

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:07:49.34 ID:j2SlK2mp0.net
顔認証と4桁の番号入力できる機械をコンビニに配置しとけ、どうせやらないから

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:08:39.46 ID:4D9tnkrJ0.net
>>90
【解決策】
利便性の方が重要なんだからそんなリスクは窓から投げ捨てろ(意訳)

これが過去スレで提示された回答かな?

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:09:24.22 ID:HvYlMlbc0.net
>>59
いつまで能書き抜かしてんだアホが 

アベガーっていつも統一教会の飼い主CIA免罪だな んで俺は安倍ちゃんにマウントしたいって バカなのか?

あんなダミーが見え透いたションベン豆鉄砲知らんフリするし

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:10:00.10 ID:mBdZvalf0.net
ユーチューバー、テレビタレント、お笑い芸人が立候補したら全員当選して日本の政治は腐り果てる

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:10:25.60 ID:2qdls1/d0.net
投票率120%とかなるぞ

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:10:44.54 ID:rZ1SHH7u0.net
>>91
これネトウヨの理想国家じゃん
はよ中国に移住しとけ
お前ら日本の邪魔だから

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:10:51.13 ID:oH4Q3x4O0.net
ネット投票導入には、本人確認や投票の秘密保持、システムなどの観点で
重大な問題が一切解決されていない。
まして日本はセキュリティにおいても後進国である点。

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:11:03.11 ID:uKDFIhFZ0.net
『見ててあげるからこの人に投票するんだよ』が出来てしまう。

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:11:20.53 ID:4D9tnkrJ0.net
>>96
期日前投票のみ24時間受付可能なインターネット投票にしてしかも何度でも投票はやり直せるし
当日投票所は従来通りに開設されて当日投票所での投票結果が最優先とされる

こんな制度のどこが効率的で税金の有効な活用なんですかね
正確性もインターネット投票の方が高い?ハハッご冗談をw

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:12:34.58 ID:3xv39FVg0.net
>>94
マイナンバーであろうと自宅で投票出来てしまう時点で本人確認は出来ないだろ

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:13:29.13 ID:ztuadsy20.net
>>58
そもそも投票に行かない若者ってのは政治に興味がないか投票するのが面倒だから行かないわけだ
興味がない奴はネット投票だってしないし
ネット投票だって個人確認のために個人情報登録したりパスワード入力したりで面倒なんだから面倒だからやらないってなるだけだわな
結局不正が増える分デメリットが大きいだけ
そこを理解できないからパヨクは馬鹿にされてるんだよ

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:13:31.70 ID:l5DSVkOJ0.net
>>101
田代砲再びw

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:13:45.67 ID:kl1QeykF0.net
>>98
マイナンバーカードの危険性について、反日、チョン、パヨク、犯罪者、とレッテルしか返さなかったクズウヨが必死に反対していて実に分かりやすい
よーするに自民発なら政策問わずアクロバット擁護してでも賛同するが、野党発ならなんであれ難癖つけて叩きたいんだな

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:14:23.09 ID:vSYckMcf0.net
>>100
供託金が高すぎるからまともな市井の人は立候補できないんだよね

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:14:55.99 ID:mN0LbjY00.net
インターネット投票とか鯖落ちしないか

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:15:08.16 ID:g+YUq3E/0.net
>>104
まず現状でも手元を撮影する隠しカメラを利用すればそれは可能だということ
現在と同等のセキュリティが欲しいならスマホカメラで撮影しながらの投票
これで解決する

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:15:55.61 ID:QGuUqajN0.net
ネット投票は期待していた。
でも米大統領選挙でのドミニオンで
もう駄目になった。
残念だよね。

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:16:18.04 ID:jsF+DALT0.net
>>106
投票所に行って誕生日言えば本人確認になってると思ってるマヌケがここにいた

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:16:46.89 ID:mBdZvalf0.net
最後に票を集計する係に金握らすかスパイを送り込めばコンピューター上で自由に数字を改竄できるね

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:16:58.01 ID:vSYckMcf0.net
>>109
前のスレでトラブル起こりそうなのが目に見えてるのに進めようとするのがパヨクって言ってたけど
トラブル起こるのが目に見えてたのにマイナカード進めた現政権はパヨク政権ってことになるな

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:17:11.43 ID:l5DSVkOJ0.net
>>109
パヨには世界がそう見えてるんだw
「立憲に同意しない奴皆ウヨク」

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:17:13.73 ID:NdqmchQg0.net
>>111
期日前とかもあるし余裕でしょ

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:17:24.08 ID:jsF+DALT0.net
>>109
まあウヨとパヨは清々しいぐらい低脳レベルが完全一致しているからね

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:17:47.12 ID:4D9tnkrJ0.net
>>111
鯖は元気でもちょっとISPに悪さするだけでネットシステムなんてワンパンよ
KDDIの大規模通信障害事件とかあったでしょ

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:17:47.86 ID:72KAt8Gr0.net
コロナ国債を700兆円発行してくれ

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:18:20.63 ID:nTdYueEO0.net
エストニア電子投票の衝撃
~国民目線の便利な投票システムの可能性~

1.エストニアにおける電子投票

2022年7月10日に参議院選挙が実施された。

日本の選挙は全国に点在する学校や役所などの公共施設で投票が行われる。今回も投票所では選挙運営に携わる多くの人が受付や誘導作業を行っていたが、このような投票所の光景は何十年も変わっていないというのが多くの人の実感だろう。

この光景は日本では当たり前となっているが、世界を見渡すと、投票所における選挙に加えて、インターネットを活用した電子投票を行う国が出現している。その中でも、エストニアは2005年に世界で最初に電子投票を導入した国として知られている。

電子投票の導入後の2007年に実施されたエストニア議会選挙における電子投票者の割合は5.5%であったが、2021年の地方自治体選挙では46.9%となっており、エストニアの選挙における電子投票の存在感は高まっている(図表1)。

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:19:25.10 ID:3xv39FVg0.net
>>114
自宅で気軽に誰でも代わりに投票出来るよりハードル高いだろ

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:19:40.01 ID:l5DSVkOJ0.net
>>110
供託金が用意出来ないほど頭の悪い人は立候補しなくて良いから

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:19:40.75 ID:0DLKVSln0.net
10年前に出来てればここまで酷い国の状況にならんかったかもな

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 13:21:07.45 ID:5dDoVGay0.net
>>105
投票所に行く人が減れば町内ごとに設置している投票所を閉鎖し、市役所一箇所にできるだろ。
これだけでかなりの無駄が省ける。
アルバイトが適当に振り分けている今の方式が、コンピュータよりも正確か?
そのアルバイトに信者が紛れていて、中身見ずに振り分けているかもしれないのに

総レス数 1023
309 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200