2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たった23年でトップから最下位…G7で“日本だけ”が経済成長できない「2つの理由」 ★5 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2023/05/22(月) 19:48:21.67 ID:nAK0arOM9.net
日本経済が停滞した理由(1)
 その1つの理由は、為替レートにある。

 2010年ごろの時点で、日本の1人当たりGDPが高くなっているのは、この時期に円高が進んだからだ。そして、最近の時点で米国の1人当たりGDPが急に伸びているのは、ドル高が進んだことによる影響が大きい。

 2000年からの期間全体を見ても、図3に見るように、円はドルに対して減価している。


 したがって、為替レートの影響によって、ドルベースで見た日本の成長率が低くなっていることは間違いない。

日本経済が停滞した理由(2)
 ただ、原因はそれだけではない。自国通貨建てで見ても、日本の成長率は低いのだ(図4)。


 これは、日本で人口の高齢化が進んでいるために、労働力の伸び率が低いからだろうか。日本の労働力の成長率が低いのは事実だ。それは、経済全体の成長率には大きな影響を与える。しかし、ここで考えているのは1人当たりGDPの数字であるため、労働力の伸び率が低いことの影響は緩和されている。

 実際、韓国の出生率は日本よりずっと低く、労働力の伸び率も低い。それにもかかわらず経済成長率は高い。それでも日本の成長率が低いのは技術が進歩せず、企業改革、産業構造改革が進まないからだ。

 これは、さまざまな指標で見ることができる。たとえば、企業の時価総額ランキングだ。1995年のランキングを見ると、NTTが世界第2位、トヨタ自動車が第8位だった(内閣府の資料より)。2005年でも、トヨタは第9位だ。

 ところが、現在では、ランキングのトップ10位までに日本企業は現れない。前回も見たように、時価総額で日本のトップであるトヨタ自動車は52位だ(Largest Companies by Market Capより、2023年5月15日時点)。アジアでのトップは台湾の半導体製造会社TSMCであり、世界第14位となっている。そしてアジアの第2位は韓国のサムスン電子であり、世界第24位だ。

 スイスIMD(国際経営開発研究所)による「世界競争力ランキング」を見ても、2000年ごろに世界のトップにあった日本が、2022年6月に公表されたランキングでは、63カ国・地域中で第34位に落ち込んでいる。このように、日本の成長率が低い基本的な理由は、日本で技術進歩や産業構造の改革が行われていないことだ。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/72df91743d1d3f0ec6b2afb44146fcb59fbf3a70?page=2
https://news.yahoo.co.jp/articles/72df91743d1d3f0ec6b2afb44146fcb59fbf3a70/images/000

★1 2023/05/22(月) 10:21:40.43
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684740754/

740 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:15:02.62 ID:s5aLOjKo0.net
>>366
は 何言ってんだ ?
プーチンはソ連回帰嗜好
国営化 だろ
頭おかしいわ こいつ

741 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:15:20.57 ID:gYxweY2v0.net
>>723
イノベーションてのは民間の活力のみで達成されるものではないんだよ
あと日本以上に経済成長してるイギリスやフランスで誰もが思い浮かべるようなイノベーションてあったか?

742 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:15:31.22 ID:w1j3czGZ0.net
役人と老人が偉そうにしてる社会が成長するはずないやん
君たちは知的障害者なんか?

743 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:15:46.50 ID:RpEFfjHF0.net
>>699
高校卒業までは勤勉なほうだが、それ以降はそうじゃなかったような…特に社会人以降は世界ワーストレベルなはず

744 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:15:56.33 ID:s5aLOjKo0.net
>>460
え !
デフォルト 間近のアメリカの方が
よっぽど ウクライナに支援してるよ

745 :刷った円で消費税や社会保険料の減税を:2023/05/23(火) 00:16:11.93 ID:Sq6wtZ5M0.net
>>738
>>739消費税減税

ドイツの軽減税率は5%で、非課税に該当するものがあります。 軽減税率の対象品目 は、食料品、水道水、新聞雑誌、書籍、旅客輸送、宿泊施設の利用等 です。 また、非課税(消費税0%)のものは、不動産取引、不動産賃貸、金融・保険、医療、教育、郵便等 があります。

746 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:16:23.30 ID:KanaeYbF0.net
やっぱ少子化と人口減がきついな。
労働人口が減るし、支えられる年寄りが増えるから、もう絶望しかない。

まぁ、これも選挙で選んだ結果だから仕方ないね。
自公は野党が弱すぎてこれからも安泰だし、
野党は与党を批判していればそれなりに生き残れる。
そんな感じで政治やられてるんじゃ、そりゃもう衰退するわな。

海外へ派手にバラまいてるのも、世界が日本を見捨てない様に、なんだろうね。
世界に貢がないと、輸入で他国に負ける。

もう詰みでしょ、こんな国。

747 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:16:44.82 ID:q+lxCHQH0.net
そもそも公共事業に金をバラ撒いても国内産業の発展性はない

748 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:16:48.53 ID:s5aLOjKo0.net
>>611
年間 5兆円もナマポにばらまきすぎ
なのはいただけない
廃止するべきだ

749 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:17:05.69 ID:Cx0LBWEf0.net
>>732
橋龍政権での失敗が痛かったと思うけどな

750 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:17:28.68 ID:vy2WMZE+0.net
>>744
成長して金持ってる国と比べてもね

751 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:17:40.57 ID:s5aLOjKo0.net
>>727
日本はアメリカじゃないし 日本だし
デフォルト 間近なのはアメリカだろう

752 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:18:10.23 ID:s5aLOjKo0.net
>>728
よお! デフォルト なら
G 7で最下位になるのは
アメリカじゃないの?🤔

753 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:18:24.35 ID:LWY7RYK40.net
立民とマスコミ

754 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:18:45.15 ID:ODYqFqS+0.net
>>743
18才の時の学歴をその倍以上の年齢になっても自慢する人が居るくらいだし、社会もはやしたてるもんな
教育に金をかけない社会だからだろうな

755 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:18:45.41 ID:s5aLOjKo0.net
>>750
え !
成長して金持ってる国が
何でデフォルトになるの?

756 :刷った円で消費税や社会保険料の減税を:2023/05/23(火) 00:18:45.42 ID:Sq6wtZ5M0.net
>>746立憲共産党は財務省と同じ
財務省「通貨発行は不可能!刷った円で一律10万円給付や消費税や社会保険料の減税は不可能!」

30年前に刷った円で減税なり給付なりして氷河期助けとけば、氷河期も結婚出来たのに。もう羊水腐って手遅れだろう。

子供製造→時間と金が必要
金製造→刷るだけ

財務省「金が欲しい!金!金!増税!増税!国家財政は家計簿と同じ!」

結果→コロナ医療の看護師、保健所職員不足、自衛隊不足。2050年頃には少子化で領土と円の底抜けだろう。

757 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:19:06.42 ID:7mEQDNlw0.net
アメリカがデフォルしても日本が最下位なのは何も変わらない。

758 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:19:50.00 ID:ofOwKY2s0.net
日本人全員バカじゃねえよ

自民党と支持する愚民だw

759 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:19:51.62 ID:Uos1nnJ60.net
>>752
トップから最下位に転落したスレで「アメリカはデフォルトガー」ニキ

論点逸し乙

760 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:20:14.38 ID:q+lxCHQH0.net
軍事産が業無くして国内産業の成長はない
ドイツ、スウェーデン、スイスと軍事産業ではトップクラス

761 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:20:17.19 ID:s5aLOjKo0.net
>>757
まともな基準なら デフォルトした国が
最下位になるんだが
お前の基準 だと テストで0点取った
やつが100点取ったやつよりも
頭がいいということになる😂

762 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:20:41.77 ID:Uos1nnJ60.net
>>752
何で日本はG7でトップから最下位に転落したんだと思う??

763 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:20:59.73 ID:7mEQDNlw0.net
>>761
ほーそれは楽しみだねwwww

764 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:21:00.19 ID:vy2WMZE+0.net
>>755
国債発行に議会の承認が必要だからな
日本はアベノミクスでそんなの関係ないけど

765 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:21:01.25 ID:s5aLOjKo0.net
>>759
アメリカがデフォルトって
不都合な真実 なわけ?
真実に不都合も何もないだろ?

766 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:21:16.48 ID:gYxweY2v0.net
>>755
アメリカのデフォルト騒ぎは恒例行事だよ
政府債務残高はどんな国でも増え続けるもんだ

767 :刷った円で消費税や社会保険料の減税を:2023/05/23(火) 00:21:20.59 ID:Sq6wtZ5M0.net
>>606消費税は国内しか取れない。国外の外人からも取れる円安しかない。第一円の総発行額の20%以上は国外にある。

ジムロジャーズ「俺の溜め込んだ円がネトウヨの円安の所為で棄損させられる。」

ネトウヨ「金溜め込んでないで使えよ」

円高民主党「金は命よりも重い!」

紫ババア「私の溜め込んだ円は絶対手放さない!1ドル50円!」

ロシア「俺も現生で5兆円持っている。円高にしろ!」

財務省「刷った円で一律10万円給付や消費税や社会保険料の減税は不可能!」

768 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:22:01.12 ID:Cx0LBWEf0.net
>>758
宮沢政権 福田政権がまともだったのだが…
政権交代して失敗

769 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:22:10.26 ID:s5aLOjKo0.net
>>762
ナマポ制度だね
年間 5兆円で200万人しか 養ってない
アメリカは 5兆円で4000万人
生産性が低すぎる

770 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:22:25.31 ID:X0A1x1m40.net
生産性の低い中小企業に大量の労働力があることに問題がある
この労働力がもったいない

771 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:22:25.55 ID:Uos1nnJ60.net
>>765
クソチョンとアメリカがデフォルトしてから言ってね
今現段階のスレタイ

何で日本はG7でトップから最下位に転落したんだと思う??

772 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:22:37.22 ID:r0eMJLeB0.net
>>751
アメリカでは財政規律を守るため政府が国債などを発行して、
借金できる上限が決められてて、この上限を引き上げるためには議会の承認が必要になんだよ。
そして、上限を超えたらデフォルトになる。
一方の日本は上限なく国債を乱発して借金しまくってるんだが

773 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:22:45.92 ID:s5aLOjKo0.net
>>763
もはや会話として成立してない
書き込み😂

774 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:23:08.93 ID:s5aLOjKo0.net
>>764
そんなの 西側先進国 どこも同じだけど?

775 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:23:10.53 ID:ME70/8T70.net
>>739
アメポチやってるのが日本だけだったからなあ

776 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:23:16.94 ID:Uos1nnJ60.net
>>769
アベノミクスもねええ~w
べトム人いっぱい入れて治安落としもw

777 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:23:17.03 ID:X0A1x1m40.net
ちなみに日本の労働生産性の一番足ひっぱてるのが飲食になる

778 :刷った円で消費税や社会保険料の減税を:2023/05/23(火) 00:23:21.54 ID:Sq6wtZ5M0.net
>>762フィリピンに2000億円。ガーナに620億円。氷河期予算は17億円。日本の予算分配は世界一おかしい。

借金1270兆円の財政出動の行き先
 
560兆円が国内総所得≒GDP←一律10万円給付や逆進性税の減税など。
710兆円が金持ちの貯蓄腫瘍と外国への財政出動←小山田のオリンピックや電通、パソナ竹中、愛知トリエンナーレのまぬけな日本人の墓、
フジロック、GOTO、偏ったコロナ補助金、外国企業の水道利権、ワクチン利権など意味不明な使い道

インド→9兆円
外国のワクチン→6兆円
アフリカの借金返済(中国へ)→4.12兆円
氷河期予算→0.0017兆円

2022年の10万円給付も外国人は有るのに氷河期は無し。

779 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:23:42.33 ID:s5aLOjKo0.net
>>766
日本も全然問題なしと?
わかりました😊👍

780 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:24:21.79 ID:s5aLOjKo0.net
>>771
ナマポ制度 が 日本の足を引っ張ってる

781 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:24:35.71 ID:Uos1nnJ60.net
>>778
金融緩和と同時に消費税あげてアベノミクス大失敗

782 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:25:03.01 ID:ME70/8T70.net
>>741
ダイソン

てかEU諸国の企業はブランド力を落とさないね
日本は直ぐ落とすけど

783 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:25:20.67 ID:vy2WMZE+0.net
>>774
成長してる国なら借金増えても問題ないけど
成長してない国が借金増えたら問題だと思わないか

784 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:25:24.49 ID:7mEQDNlw0.net
>>741
経営のやり方をアメリカ式に変えたんだろ。
アメリカ人が生産性の高い経営とは何かというのを考えて、ほとんどの国の企業はそれを導入した。
日本はウンコな経営を続けてるてだけ。

785 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:25:32.15 ID:s5aLOjKo0.net
>>772
お前が言ってることが事実なら
円は国際的信用をなくし
破綻しているはずだが?
非常に安定した通貨だ
何の説明にもなってなくて草
小学校1年生 すら 説得できないだろう

786 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:25:58.68 ID:s5aLOjKo0.net
>>776
日本で一番治安化させてんのは
シナチョンだけどな

787 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:26:10.84 ID:PcEcrkQG0.net
円が紙屑になってる上に貿易赤字
わかりやすいよな
そりゃ衰退するわw

788 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:26:13.46 ID:X0A1x1m40.net
令和3年の国税の調査結果

https://i.imgur.com/cd1bIgL.png

飲食は労働生産性が低いクソ産業だけあって
賃金も低い

このクソ産業はこの賃金でないと存続できない
こんなクソ産業に大量の労働力が浪費されてることにも問題があるといえる

789 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:26:23.46 ID:Uos1nnJ60.net
>>780
殺される前、よく言ってたな安倍「これはいい物価高、いい円安」w

790 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:26:37.87 ID:s5aLOjKo0.net
>>783
デフォルトしても問題がないって
バイデンがそんなこと言ったのか?
サミットに来れるかどうかも
わかんなかったのに

791 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:26:50.22 ID:gYxweY2v0.net
>>772
国債って歳入の不足を補うためのものじゃないよ
言うなれば原初の貨幣
政府の負債がなければその他の主体の負債も存在できない
つまり貨幣が存在できないことになる
https://i.imgur.com/MIO3Smv.jpg

792 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:27:01.90 ID:s5aLOjKo0.net
>>787
円が紙くずになってるというソースは? 俺は知らないよ そんな世界

793 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:27:03.02 ID:q+lxCHQH0.net
外国にドル資産がたくさんあるアメリカがデフォルトするなら日本の円もドル連動通貨だからデフォルトする。

794 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:27:20.99 ID:vy2WMZE+0.net
>>788
外食潰せば問題解決じゃんか

795 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:27:25.98 ID:Sq6wtZ5M0.net
>>772
日本の借金はアメリカの州の借金2、3州程度。

アメリカの州の借金抜いてもアメリカの借金は3000兆円〜4000兆円。

796 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:27:33.71 ID:Uos1nnJ60.net
>>786
安倍はシナチョンに塩送ってたな
統一教会とズブズブだったし

797 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:27:44.38 ID:s5aLOjKo0.net
>>789
ナマポ制度が日本の足を引っ張っているという事実に何の反論もできてなくて


798 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:28:19.87 ID:X0A1x1m40.net
なら徴税する必要がない
無限に借金できるからな
アホちゃうか

まともな教育を受けてない低学歴は
すぐにMMT厨やリフレ厨になる

799 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:28:29.71 ID:s5aLOjKo0.net
>>796
ミンスが一番 統一協会と
ズブズブ だってこと知らないとでも
思ってんのか? 馬鹿にするなよ

800 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:29:30.19 ID:s5aLOjKo0.net
>>798
アメリカがデフォルト だってことに
何の説明にもなってないけどね

801 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:29:47.03 ID:gYxweY2v0.net
>>798
財やサービスを生み出せる力すなわちその国の供給能力が通貨発行の上限を決めるんだよ

802 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:30:45.65 ID:s5aLOjKo0.net
>>771
韓国が IMF の指揮下に入ったことが
あるし アメリカがデフォルト
間近だって事実はあるけど
日本がデフォルト 間近なんて
事実はないぞ
どうなってんだこれ?

803 :刷った円で消費税や社会保険料の減税を:2023/05/23(火) 00:31:41.05 ID:Sq6wtZ5M0.net
>>797外国へのばら撒きの方がやばいだろ
コロナワクチン6兆円>>>ナマポ4兆円

日本の予算分配は世界一おかしい。
 
借金1270兆円の財政出動の行き先
560兆円が国内総所得≒GDP ←全ての賃金。一律10万円給付や年金。非正規公務員、雇用調整助成金。生活保護など

710兆円が金持ちの貯蓄腫瘍と外国への財政出動←小山田のオリンピックや電通、パソナ竹中、愛知トリエンナーレのまぬけな日本人の墓、
フジロック、GOTO、偏ったコロナ補助金、外国企業の水道利権、ワクチン利権など意味不明な使い道

804 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:32:13.40 ID:vy2WMZE+0.net
>>802
日本は問答無用に国債発行出来るだけだよ
アメは監視が効いてる

805 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:32:25.89 ID:7rmY+9IF0.net
生活保護費は他の先進国に比べて低いみたいだからあまり関係ないんじゃない
知らんけど
htt
ps://hodanren.doc-net.or.jp/kenkou/1302seikatu-hogo/130206seikatu-hogo.html

806 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:32:46.03 ID:Uos1nnJ60.net
>>799
「日本はとんでもない間違いをした」岸信介、安倍晋太郎、安倍晋三…3代続く関係性から見える旧統一教会が目指した“国家宗教”【報道特集】|TBS
https://youtu.be/xEI2kmdBv-0
渋谷の安倍の家も統一教会日本本部と密着してる

807 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:33:21.08 ID:s5aLOjKo0.net
>>804
お前が言ってることが事実なら
円はとっくに国際的信用をなくし
紙切れになっている。しかさ
非常に安定した通貨だ
現実がお前の妄想を否定した

808 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:33:38.59 ID:Uos1nnJ60.net
>>799
安倍の家と統一教会本部 くっついてますよ

809 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:33:42.28 ID:xLfyjyrw0.net
>>162
そしてPtoPの特許を米国にとられるという

810 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:33:51.21 ID:s5aLOjKo0.net
>>806
TBS って
とんでもないバカが揃ってる
の TBS か?😊

811 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:34:28.33 ID:s5aLOjKo0.net
>>808
アメリカがデフォルト 間近だって
教えてやったら急に統一 統一
叫び始めてクソ笑えるんだけど😂

812 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:34:38.12 ID:b36lOHOU0.net
>>794
飲食=呑み屋に一日6万、月180万円国が払ってたんだぜwコロナでwwwwww
界隈ではオーナーがBMW買ったレクサス買ったと沸き立ってたなほとんどクビで
当然の因果で淘汰はされるだろうがはて

813 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:34:53.84 ID:vy2WMZE+0.net
>>807
国際的信用ってのは限度を超えた時気が付くもんさ

814 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:35:14.48 ID:Uos1nnJ60.net
>>810
何で住所同じなんだろう?w

815 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:35:46.91 ID:gYxweY2v0.net
経済成長とは官民合わせて負債を拡大していくことだよ
当たり前の話だが資産の向こう側には必ず同額の負債が存在する
https://i.imgur.com/opZc1Q7.jpg

816 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:35:49.68 ID:s5aLOjKo0.net
>>813
日本語として成立してない
失格だチョン

817 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:36:56.00 ID:iKBbtK9m0.net
執筆:野口 悠紀雄

タイトルで書いた奴がだいたい想像できたわw

818 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:37:08.94 ID:Uos1nnJ60.net
>>811
安倍がトップから最下位にしたスレからアメリカのデフォルトガーで話題を変えたいやつだよね?お前

819 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:37:58.10 ID:SX0hCLkk0.net
経産省や文科省が産業育成じゃなくて、税金溶かし専業部門になってるからw
最大の損失の原発事故から始まって、エルピーダ、JOLED、ジャパンディスプレイ、MRJに文科省管轄のH3ロケットとイプシロンロケット等々。
スパコン性能世界一!とか言っても、全く売れてる気配もないしw

さすがに、政府がこれだけ馬鹿だと、民間企業の競争力だけで世界に通じるわけないんだわw

820 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:38:02.91 ID:s5aLOjKo0.net
>>818
最下位はデフォルト アメリカじゃん
やっぱり不都合な真実か?

821 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:38:07.41 ID:Uos1nnJ60.net
>>811
統一教会と一緒の住所の安倍家
チョンの回し者?

822 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:38:12.68 ID:7mEQDNlw0.net
>>815
資産の向こう側には必ず同額の負債が存在するなら資本はどこに行ったのか?
資産=負債+資本て習ってけどな。

823 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:38:47.93 ID:Uos1nnJ60.net
>>820
スレタイ読める?
読めないならそれでいいよw

824 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:38:50.21 ID:s5aLOjKo0.net
>>818
G 7 最下位
デフォルトのアメリカを話題に
しないわけにはいかないだろう
どう考えても

825 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:39:37.62 ID:s5aLOjKo0.net
>>823
アメリカがデフォルト 間近なこと
知らないで書いてる 情報弱者だから
スレタイにあまり意味はない
偽情報の拡散

826 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:39:54.47 ID:r0eMJLeB0.net
>>807
バブル期の不動産安全神話
フクシマ前の原発安全神話と同じだな
際限なく国債発行して
それを日銀が買い上げるという
錬金術みたいなことしてたらいつかは崩壊するよ

827 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:40:08.51 ID:7mEQDNlw0.net
>>824
じゃあデフォルトしたらアメリカのGNPはいくらになるの?
数字で教えて。

828 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:40:11.70 ID:Uos1nnJ60.net
日本にチョンカルトを氾濫させた安倍晋三
その次はベトナム人を大量に入れて治安を落とした安倍晋三

829 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:40:11.90 ID:Ox9SeQQx0.net
円安は日本経済にプラス
黒田総裁

830 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:40:49.60 ID:gYxweY2v0.net
>>819
そこに投じられたカネは消えてなくなったわけではない
誰かの所得に姿を変えてる

831 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:41:10.05 ID:PEQy67qu0.net
保守とかいうゴミみたいな考え方してる奴が多いからな日本は
絶え間ない改革に次ぐ改革をし続けなきゃ競争に勝てる訳ないのに

832 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:41:16.52 ID:Uos1nnJ60.net
>>824-825
じゃあ日本はワースト2位でいいよ
そうしたのは、安倍晋三って言うねw

833 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:41:16.70 ID:HPkn+Lgg0.net
政治家が腐ってると同じように日本企業は経営者が腐ってるw
楽して儲けるしか考えてない行き過ぎたコストカット信仰とかな
変化を嫌うのも問題かな
まあ何をどうやっても構造的にもう浮上することは無いと思うぞw未来の人はがんばれw

834 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:41:50.68 ID:7rmY+9IF0.net
アメリカはまだデフォルトしてないから現状日本が最下位で間違いないね

835 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:42:02.94 ID:Uos1nnJ60.net
>>829
それ殺される前よく安倍がSNSで連呼してたな

836 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:42:53.18 ID:WSpvuXvG0.net
いったんマスクが定着したら、状況が変わってもずっとはずすこともなくマスクしてるでしょ?

いったん定着したら、ずーっと続くんだよ。そこで時間が止まってしまう。

837 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:43:30.29 ID:OgnegFoB0.net
元々が奴隷労働でコストダウンしてたのが強みだったからな
同等レベルのものを人件費が安いとこで作られたら負けるのは必然だわな

838 :刷った円で消費税や社会保険料の減税を:2023/05/23(火) 00:43:48.58 ID:Sq6wtZ5M0.net
>>826
逆。通貨刷らなかったから滅びかけている。

30年前に刷った円で減税なり給付なりして氷河期助けとけば、氷河期も結婚出来たのに。もう羊水腐って手遅れだろう。

子供製造→時間と金が必要
金製造→刷るだけ

財務省「金が欲しい!金!金!増税!増税!国家財政は家計簿と同じ!」

結果→コロナ医療の看護師、保健所職員不足、自衛隊不足。2050年頃には少子化で領土と円の底抜けだろう。

839 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:44:08.69 ID:GRQuHV550.net
文化庁、旧統一教会に6回目の質問権行使へ 24日に宗教法人審議会
https://mainichi.jp/articles/20230522/k00/00m/040/204000c

840 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/23(火) 00:44:52.65 ID:Sq6wtZ5M0.net
>>826コロナワクチンさん

日本の財政赤字の原因は医療費。輸入する薬剤やワクチン。これの価格を決めているのは外国企業。社会保険料を減税するには国内製造。

1990年リベラル
「円高で外国産や中国産がお得に買える。日本産や日本人雇用は廃止で!日本産や日本人雇用、日本産子供は全て外国産に置き換えよう!」

1970→1ドル360円
2023→1ドル134円
1970から2023年の53年でデフレ脳を作ってきた。デフレ脳脱却には53年以上、最低でも55年は必要。

総レス数 1028
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200