2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コナミ、『ウマ娘』めぐってCygamesを訴訟 特許侵害としてゲーム差し止めと40億円などを請求 ★5 [Hitzeschleier★]

1 :Hitzeschleier ★:2023/05/18(木) 15:31:15.70 ID:9MlMMO279.net
サイバーエージェントは5月17日、同社連結子会社Cygamesが、コナミデジタルエンタテインメント(以下、コナミ)から訴訟を提起されていると明かした(リンク先はPDF)。コナミは損害賠償等請求として40億円及び遅延損害金をCygamesに求めているという。また『ウマ娘 プリティーダービー』(以下、ウマ娘)の差止請求を求めているそうだ。

『ウマ娘』は、実在する競走馬の名前と魂を受け継いだ存在「ウマ娘」たちが織り成すクロスメディアコンテンツだ。ゲーム版は育成シミュレーションゲームとなっており、プレイヤーがトレーナーとなってウマ娘たちを育成。ステータスを鍛え上げ、スキルを習得させることで、彼女たちの夢の達成やより強いウマ娘の育成を目指していく。

コナミは、そんな『ウマ娘』を手がけるCygamesを訴訟していたようだ。訴訟提起日は2023年3月31日で、訴状到着日は2023年5月10日。冒頭に述べたように、コナミは損害賠償等請求として40億円及び遅延損害金をCygamesに求めているという。また『ウマ娘』の差止請求を求めているそうだ。

※続きはソース元でご覧ください

https://automaton-media.com/wp-content/uploads/2023/05/20230517-247735-header-696x365.jpg
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230517-247735/

※前スレ
コナミ、『ウマ娘』めぐってCygamesを訴訟 特許侵害としてゲーム差し止めと40億円などを請求 ★4 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684333933/

567 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 09:41:50.00 ID:3pUYGDRJ0.net
#コナミ不買
#KONAMI不買

568 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 09:42:04.94 ID:4EsUT6Jh0.net
>>545
ふーん裏を返せばほとんどパクリってことだな
ひでぇゲームだ

569 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 09:44:54.71 ID:PeyxbRQL0.net
コナミは予想以上のサイゲ信者の反感に困惑してるな
ウマ娘だけじゃなくu149もサイゲだしな
人気作を何も作ってないどころか小島監督を追い出したコナミに勝ち目はない

570 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 09:45:31.28 ID:ftyn4nHS0.net
>>233
俺が見たところそうでもないぞ
育成システム的にやっぱりかの声のほうが大きい

571 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 09:47:45.20 ID:yWH5vWWa0.net
自爆した課金ウマユーザーからKONAMI擁護あります

572 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 09:48:35.09 ID:ftyn4nHS0.net
いっそ金払うだけ払ってパワプロとコラボして仲直りしろ

573 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 09:49:15.71 ID:ftyn4nHS0.net
>>352
グラディウス

574 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 09:50:35.24 ID:1BMFwdM+0.net
買わない、遊ばない、借りない、体験版しない
、動画を見ない
それがKONAMIのゲーム

575 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 09:50:47.03 ID:ftyn4nHS0.net
>>388
ウマシコは禁止なんだなあ

576 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 09:52:29.36 ID:ftyn4nHS0.net
>>416
昔のコナミは遊びに本気だったのにどこで狂ったんだろなあ

577 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 09:54:52.99 ID:6plnkdf20.net
そういやポケモンの同人描いてたヤツとか逮捕されてたけど今は黙認してんの?

578 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 09:55:04.91 ID:icLYFIYB0.net
>>352
大きなおともだちの純情wで稼ぎまくった、ときめきメモリアル

579 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 09:55:12.14 ID:eFyeZ+y/0.net
ウマカスは幼稚な感情論ばかり

580 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 09:56:28.38 ID:bmZEsdfN0.net
ウマ信者がウマ娘の作曲家逮捕の時も被害者の未成年の女性叩きしてたって見てドン引きしてる
今回も悪くないコナミ叩きしてるしどうなってんの民度

581 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 09:59:57.63 ID:icLYFIYB0.net
>>563
エンドユーザーよりゲーセンの店主とかにも横柄な態度や抱き合わせ販売、悪い話は聞くもんな?
非業界人の自分でも耳にするくらいwまあ社風って奴だろうし恨んでる人も多そうではあるw

582 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:00:09.06 ID:CJopjVhg0.net
ウマ子はやってないが
ゲーム差し止めは可哀想だな
交渉材料の一つに過ぎないのだろうけど

583 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:01:02.28 ID:ATONDghs0.net
>>549
夜に騎乗されてるんじゃない?

584 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:01:23.77 ID:+bLWpSbh0.net
牡馬がなんで娘になるんだよ
キモすぎる

585 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:01:34.21 ID:bmZEsdfN0.net
本気で畳めとは思ってないでしょコナミも
金払ってもらって和解させる気でいると思う

586 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:05:55.68 ID:jgVat6S/0.net
>>579
批判してるのは社会を知らない若い子なんだろう
いずれ過去の自分の幼稚な発言を思い返して悶絶する日が来る

もしおっさんでコナミ批判してる奴いたら低知能すぎて引くわ

587 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:07:34.28 ID:icLYFIYB0.net
コナミは過去の行いから、裁判なんて関係なくコナミが嫌いって層が一定数いるwそして増える方向

588 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:08:50.06 ID:DMuxG68O0.net
ドラクエウォークみたいに
ユーザーに他アプリの広告見させるようなケチな真似は
サイゲさんはしませんよね?

589 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:09:40.64 ID:dOnxpQWa0.net
多分ウマ娘で
上上下下左右左右BA
って入力したらなんか出たんやろなぁ

590 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:10:29.47 ID:Yr4HQ6YH0.net
ナカイドで今回のきとるね

591 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:10:41.07 ID:MX4U+bJH0.net
登録済みアイデア使いたいなら金払えトンキンさんよー
それビジネスじゃなくて窃盗ですよ
東朝鮮は治外法権だったかな

592 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:11:18.15 ID:icLYFIYB0.net
伝説の木の下で手を繋げば和解が成立するw

593 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:12:07.72 ID:9HQGrgaq0.net
ここで誰も思いもしない
わかった、じゃあサ終します、となったら
コナミ側はどういう反応するかな

594 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:14:55.57 ID:vGp98jnL0.net
>>593
閉めたところで40億円の特許侵害金は消えないから、なんも反応しないと思うぞ
むしろ、現状だとサ終するしかないと思うわ

595 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:15:59.31 ID:Yr4HQ6YH0.net
ウマ娘ってゲームとしてはクソゲーなんでサ終して作り直しはアリだな
件のパクった育成部分がクッソつまんねえというのがね

596 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:18:36.75 ID:BypSpRf00.net
>>589
せめてLRLRBAにすれば回避できたのに

597 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:19:04.23 ID:IDSsZ+Rj0.net
>>595
ただのオタクホイホイだからな

598 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:19:41.54 ID:6plnkdf20.net
>>589
オレそれゼビウスの無敵コードだと思ってたわ。

599 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:20:34.58 ID:v+QdrDAT0.net
>>593
どうも何もコナミの本命はサ終だから普通に勝ちってだけ
40億という請求額が侵害された特許に対して余りにも安すぎるので金はこのくらいでいいからゲーム閉じろっていう意志を感じる

600 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:21:20.62 ID:lqr6NcZM0.net
>>590
すげー薄口な動画だったけどな
分からん事多いけど取り敢えず出しました感

601 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:21:54.99 ID:rdxU2Llj0.net
ウマ盗めが騒げば騒ぐほど、払う金が増えるだけとCygamesは震えるだろうな

602 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:22:54.86 ID:lOqbIZPp0.net
>>600
実際今んとこコナミが訴訟しましたしかわからんし

603 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:24:00.32 ID:HD+btYiR0.net
今北産業

何が特許侵害してるって?

604 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:26:24.56 ID:mh6xf+5G0.net
現状サポートカードが廃課金者しかスタートラインに立てない現状で特許に引っかかってるなら大元からゴッソリ変えればいいんでないの?

605 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:29:37.46 ID:YGSzLsua0.net
一度リセット、サ終して
システムを一新したウマ娘リダイブ開始、とかあり得るのかな?

606 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:29:51.19 ID:lqr6NcZM0.net
>>603
パワプロサクセスのメイン特許は期限切れ
コナミ側、周辺特許で訴訟起こしてウマ娘のサービス終了を要求
40億+遅延損害金も欲しい模様

607 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:42:23.28 ID:5RrXc+S80.net
>>576
立石流牙やめたるゆーき、小島秀夫が退社した頃だと思う
クリエーターは優秀だけど居付かない会社だね

608 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:44:42.52 ID:BypSpRf00.net
>>594
払えるくらい稼いだだろうと時期を見て提訴したのかな?
まぁどうでもいい同士の争いなので野次馬させてもらうわ

609 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:45:16.00 ID:CJopjVhg0.net
幻想水滸伝も3作ってる途中で監督が退社しちゃったんだっけ

610 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:46:21.28 ID:HD+btYiR0.net
>>605
パワプロ ウマ娘 でググって来た
サポートカード廃止か?

611 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 10:52:35.61 ID:MX4U+bJH0.net
ネズミとゴキの街人間も汚物まみれの東京らしいな

612 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:02:38.48 ID:nmPiScZs0.net
特許番号を後悔しないコナミせこくね?

613 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:04:28.99 ID:/rJTvNji0.net
訴訟内容や侵害内容が分からんとなんとも言えないところだが
この辺り聞かれるの分かってるんだから外部に公表出来る資料くらいは作っとけよ

ただでさえコナミ印象最悪なんだからよ

614 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:09:25.26 ID:nmPiScZs0.net
いろいろ記事みてきたけどcygameがコナミの罠にはまったようにしか見えない

615 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:12:57.39 ID:yKlovreZ0.net
>>580
楽曲1曲しか提供してないのに
ウマ娘の作曲家呼ばわりするお前の民度は?

616 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:13:41.05 ID:nmPiScZs0.net
特許って権利の範囲が及ぶように後付けで訂正することができるのか

617 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:15:40.95 ID:f94/w+eA0.net
侵害したとされる特許の情報すら確定してないのに
妄想だけで5スレいくのもすごいな
コンマイは任天堂法務部と違って圧倒的って訳じゃないけど
ウマも馬主に無断で名前使って死産一歩手前まで行った実績をお持ちだからなw
はやく続報でないかなあ

618 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:19:22.70 ID:MEO8JmOF0.net
中華ゲーのパクってるやつも日本版サービス終了に追い込んでくれや

619 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:22:55.05 ID:UqgYza7O0.net
コナミでこういう話が出てくるつど
「コナミがホワイトベース、パトレイバーを勝手に商標登録事件」を
思い出しちゃって、どちらが悪いにせよコナミの肩を持つ気になれない

620 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:30:20.27 ID:0jpHmtSf0.net
>>619
あれは日本の商標制度の問題であってコナミに非は一切無いぞ

621 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:30:23.01 ID:9rj135og0.net
コナミのCMやってるのかは知らんけど
テレビ局とかはウマ娘のCM出してくれるサイゲの味方になるのだろうか

622 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:36:09.37 ID:zW0g6Gjn0.net
ゲーム以外で稼ごうとするコナミ商売

623 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:37:06.55 ID:0jpHmtSf0.net
>>621
コナミはスポンサーとしては超大口
テレビで常連なのはもちろん、スタジアムやアリーナでもメインかメインに近い広告枠を買ってるからね

624 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:38:03.30 ID:INJjv5/m0.net
アイマスも似たようなゲームなのになんで今さら訴えるんだろ

625 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:39:33.38 ID:jgVat6S/0.net
こんだけコナミを叩いてサイゲが裁判で負けようもんなら本当にウマ娘コンテンツは消えるぞw
少なくとも法律に則って商売してるコナミを叩き違法に儲けようとしたサイゲを擁護する信者って構図になるからな

裁判が終わるまで程々にしとけ

626 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:43:30.92 ID:OG1T6H9J0.net
>>587
なんならコナミゲーがっつりやってるけどコナミは嫌いって層も一定数おるぞ

627 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:46:04.06 ID:lqr6NcZM0.net
>>625
サ終要求なんかするからだろ

628 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:47:12.00 ID:nPeOhwfc0.net
https://twitter.com/kotoura33/status/1659077038018564096?t=W3VuPzVu7--Nyp5BgCpC-g&s=19
こう言うツイートって正直どうなの?
(deleted an unsolicited ad)

629 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:48:56.65 ID:jgVat6S/0.net
>>627
協議した結果、問題が解決しなかったから訴訟を起こしたわけで
コナミが勝った場合は問題が解決するまでサービス停止を要求するのは当然だろ

630 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:49:32.55 ID:5CUAITO+0.net
ゲームの画像や音楽パクってたらていうならわかるけどシステムていうのはやり過ぎだと思うな。

モンスターを倒して経験値取得してレベルアップするシステムの特許取れたらボロ儲けできそうだな

631 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:52:13.79 ID:i6e2nrFA0.net
数々の人気IPを腐らせたコンマイは年寄りゲーマーからヘイトを買いがちだけど
若者はサイゲを叩くんだよな
どっちに贔屓するか年齢層の傾向がかなり分かれそう

632 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:53:43.21 ID:vw2xXzEl0.net
協議した上で訴訟を起こされるってサイゲ側の態度にも問題があったんじゃないかと思ってしまうわ

633 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:55:42.27 ID:aioRB/vZ0.net
ナイスネイチャドネーションが来年、一億突破できるかどうかがよっぽど気になる。

634 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:56:45.70 ID:lqr6NcZM0.net
>>629
ユーザーが楽しんでいるコンテンツを取り上げられそうになれば反応するのも当然だろ

635 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 11:59:09.17 ID:c6v/glDF0.net
>>632
別ソースだとサイゲがパワプロ型ゲームの特許を取ろうとしたらしいが

636 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:01:43.71 ID:jgVat6S/0.net
>>634
そりゃそうだ
ただ裁判の結果しだいで心証が最悪になるから気を付けろと言ってるだけ

俺もウマ娘は課金して遊んでる側だからサイゲが勝つか和解するのが理想だと思ってるけど
そもそも論を言うとこんな危ないシステムでゲームを作るなとサイゲにも言いたい

637 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:06:27.10 ID:ftyn4nHS0.net
>>549
そろそろ騎手の分野もテコ入れほしいな
乗らなくても形を変えて

638 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:06:32.80 ID:BypSpRf00.net
>>619
確かコナミってギコ猫やモナーを商標登録して顰蹙買ったんじゃなかったっけ?

639 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:07:34.59 ID:9WRMt8fh0.net
コナミの株価は上がってるのにサイバーエージェントの株価は連続下落ですね
ウマおじ達がTwitterで感情論ぶつけ合ってる間にも市場は冷静に動いてる

640 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:08:41.59 ID:bmZEsdfN0.net
>>639
それ違う会社じゃなかったか

641 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:08:56.73 ID:HHAE1fsa0.net
https://i.imgur.com/Xn35j8d.jpg
俺たちにはテイオーがついてる
徹底的にやるぞ

642 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:10:24.52 ID:ftyn4nHS0.net
>>640
サイバーエージェントはサイゲの親会社やが

643 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:10:54.12 ID:jPzJ6Cpb0.net
コナミは自分が持ってる権利を侵害されたから協議してただけだし叩かれる要素は何もないんだけどね
そもそもサイゲが抵触しそうなゲーム作ったのが問題
実際にどうなるかは裁判所が決めること

644 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:11:00.40 ID:tfuAUM7k0.net
>>92
専用ハード込みで4~5万だろ
ゼルダのためにそれだけ出すかと言われりゃ悩むんだが

645 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:12:12.73 ID:ftyn4nHS0.net
>>643
まあ最悪ゲーム潰れてももともとゲーム開発が遅れてアニメで保ってたくらいだから平気やろ

646 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:12:56.67 ID:ftyn4nHS0.net
>>644
ソシャゲは推しが来るたびそれだけの金が舞うぞ

647 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:13:26.25 ID:wBBmk7YS0.net
>>644
それならガチャゲーもスマホ代入れろよ

648 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:18:54.78 ID:klPjB4hL0.net
スマホゲームが延期祭りなんだけど…

649 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:21:03.58 ID:klPjB4hL0.net
パワサカの開発運営を任されている会社まで
今のところ後場はストップ安気配…

650 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:21:39.62 ID:szVTnMwl0.net
>>48
ソシャゲなんてそんなもんよ
シナチョンのソシャゲも和ゲーの丸パクリばかりだし
んでやることはずーっとポチポチし続けるだけ

651 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:22:32.23 ID:yG6JUKnf0.net
>>638
それはドワンゴ。
コナミはデジタルジャンプ

652 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:27:07.49 ID:UOcBkwM80.net
ウマ娘サ終なんか

廃課金の奴ら涙目だな

653 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:29:38.21 ID:UdlNLaU+0.net
>>652
マー君「…」

654 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:30:24.61 ID:MX4U+bJH0.net
シナチョントンキン
パクリの国

655 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:30:47.59 ID:Nu5o1xsU0.net
>>45
パチンコでパチンコ自体の仕組みは特許に問えないけど、当たり後の演出には特許が取れる
まあ、そんなもんよ

656 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:34:14.60 ID:Nu5o1xsU0.net
>>53
途中で判断だと、色々なジャンルのゲームで多数あるから、プレイ開始時に決める辺りが特許のキモかな
2年目に入る時にカード交換のタイミングが有ったら新規性ありとか違う仕組みってなったかもしれん

657 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:35:59.11 ID:0fUWTHIA0.net
KONAMI(小器感)

658 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:36:32.26 ID:ftyn4nHS0.net
>>641
さすがに草

659 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:37:33.75 ID:ftyn4nHS0.net
>>630
かつてアクティブタイムバトルに触れるなという不文律があってな……

660 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:40:42.03 ID:C45SckVG0.net
で、訴訟成功率って結局どのくらいなん?

661 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:44:19.57 ID:K6uZONw00.net
サイゲがやるとオマージュ、よくある事
逆だと叩く
頭馬並みオウマ神理教

662 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:46:15.52 ID:Id2Q+gyl0.net
メメモリもAFKアリーナに訴えられそう

663 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:46:40.29 ID:vw2xXzEl0.net
>>660
おそらくどっちに転んでも判決が下される前に不利な方が相手に有利な和解案をのむ形で和解すると思う

664 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:48:52.58 ID:gw+IlMfb0.net
任天堂は原神を訴えないんだろうか

665 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:49:41.02 ID:ftyn4nHS0.net
>>664
ゼルダパクリゲーは山程ありすぎて訴訟してる暇もない

666 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:52:11.67 ID:gw+IlMfb0.net
まあ任天堂は金余ってるだろうし
訴えた時のイメージ低下の方が痛いのかもな

667 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/19(金) 12:53:03.40 ID:6dE2CHRC0.net
最初から40億+α目的でしょコレ
ここまで野放しにして会社的にも利用者的にもサ終なんて考えられない状況になってからの訴訟だもの

総レス数 1001
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200