2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】「優先エレベーター」若者ら占有 満員で5回乗れなかった車いす難病女性「譲ってもらえませんか?」舌打ち心ない言葉で拒否 ★10 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/05/15(月) 10:33:28.29 ID:ecuoYdZu9.net
※2023.05.12(Fri)
まいどなニュース

車いすユーザーの女性が、健常者で混み合う優先エレベーターを譲ってもらうようお願いしたところ、「優先ってなんやねん」「みんな待っとるんじゃ」と心ない言葉で拒否されました。

国指定難病を患い、電動車いすに乗るaya(@ponpon04ponpon)さんは、JR大阪駅直結のファッションビル「ルクア大阪」で優先エレベーターを待っていました。体が不自由な人が優先利用するエレベーターは、車いすやベビーカーのマークが大きく描かれ、「お身体の不自由な方におゆずりください」と書かれていましたが、若い客はお構いなしで優先エレベーターに乗り込みます。

ayaさんは混み合う優先エレベーターを5回見送った後、勇気を振り絞って「歩ける方はエスカレーターを利用して譲ってもらえませんか?」と申し出ましたが、返ってきたのは舌打ちと心ない言葉でした。

なぜ4基並ぶエレベーターのうち、一つしかない優先エレベーターが健常者に占有されるのでしょう。ルクア大阪とayaさんに聞きました。

勇気を振り絞って声を上げたら…「みんな待っとんじゃ」

ルクア大阪は2011年、JR大阪駅前に開業した国内最大級の駅型商業施設です。地上10階、地下2階建てで、最上階の10階と最下階の地下2階に飲食店が集まり、多くの人でにぎわっています。

ルクアのHPには「ファッションやトレンドに敏感な働く女性をメインターゲットに、『日常生活における手の届く贅沢』『高感度で洗練されたライフスタイル』を提案」「“ここにしかない価値”を提供する、梅田地区でNo.1のファッションビルを展開します」と紹介しています。

続きは↓
https://maidonanews.jp/article/14902236
※前スレ
【大阪】「優先エレベーター」若者ら占有 満員で5回乗れなかった車いす難病女性「譲ってもらえませんか?」舌打ち心ない言葉で拒否 ★9 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684076026/

★ 2023/05/13(土) 14:05:50.93

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:43:11.08 ID:8nseO2BH0.net
1例だけを取り上げて今の日本は余裕がないとか言うんだろうな

全く最近の若いもんは他者を思いやる心が無くて困る

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:44:18.01 ID:siGiX5X+0.net
悲しい色やね

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:44:19.68 ID:Yv+wPeCV0.net
優先ってのは自分の番がきたときに優先的にのせてもらえるだけで、
他の待ってる人の順番抜かしてまでのことではないから
『歩ける人はエスカレーター使って』は要求としてやりすぎ。

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:44:30.56 ID:z52yv+mO0.net
体の弱い人は優先してあげて。でも自分のことしか考えていない図々しい老人は早く◯んでほしい!

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:44:47.29 ID:ufRULXpC0.net
ジャップザトンキン「東京ではこんなことは起こらない!さすが大阪民国!」

東京で健常者の優先エレベーター占拠事例多数

ジャップザトンキン「外人のせい!」

トンキン仕草
劣等民族すぎて草

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:45:07.92 ID:UrZwe5J70.net
舌打ちって一瞬でムカっとくる行為だよな
最近はその嫌がらせに遭ったことはないけど
今後は舌打ちされたら舌打ち返ししてやるわ

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:45:13.73 ID:l+Bw+rTg0.net
関西弁な時点でお察し。
関西では、妊婦マーク付けていても誰も席譲らないし、無視。東京だったらすぐに席譲る。エレベーターでハンディーがある方や車椅子、ベビーカーが来たら譲って降りる。図々しくだんまり決め込んで降りないのが大阪。マナーの問題。

https://twitter.com/MegCottoncandy/status/1614849529333051392
(deleted an unsolicited ad)

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:45:29.63 ID:l+Bw+rTg0.net
いつ行っても池袋の民度が最悪だと思うのは、東武の車椅子ベビーカー専用エレベーター(掲示だけじゃなくずっとアナウンスもされてる)に平気な顔で乗ってる人が山程いて、満員で乗れないベビーカーユーザーがいても誰一人ビタイチ動かないこと。まじでどういうつもりで乗ってるのか知りたい。

https://twitter.com/1shirokuma1/status/1566295329883926529


東京の駅のエレベーターで特大スーツケース持ちの私と男性4人。後から車椅子の方がいらしたので『階段利用できる方はお願いします』と言ったら『お前が降りろ』と。結局私と車椅子の方が残されエレベーターは上っていきました😂😭ハワイよく行きますが弱者に優しい。車も必ず歩行者の前で止まります。

https://twitter.com/kaimalulani/status/1587220762427297792
(deleted an unsolicited ad)

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:45:31.67 ID:X8h70SVp0.net
>>13
ラッシュもクソもルクアみたいなのはいつでも多い
それに乗れないと予想されてるからこそ優先エレベーターと明記してるんだから
好きで車椅子に乗ってんじゃないんだから
卑下する事ないぞ

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:45:40.90 ID:l+Bw+rTg0.net
そういえば一昨年北千住のルミネで、車椅子ベビーカー優先のエレベーター待ってたけど健常者の大人でいっぱいで誰も降りない。見送って次は半分くらい乗ってたけどだれも避けない降りない、そして無駄に配置されてるエレベーターの係員。優先エレベーターですよね?って言ったけど苦笑い。くそすぎー

https://twitter.com/11mormor11/status/1634906146720075776


新宿高島屋に車椅子とベビーカー“専用”エレベーターがあって、優先じゃなくて専用ステキ♡って思って並んでたら(笑)まさかの満員で見た目は普通の老若男女が乗ってた…🙃ビックリした!専用じゃない😂もしかしたら疾患とかあるのかもだけど……😢

https://twitter.com/shino202202/status/1634909105562488832
(deleted an unsolicited ad)

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:45:54.90 ID:l+Bw+rTg0.net
池袋東武に来てるけど、ベビーカー車椅子専用エレベーターに人がギュウギュウで4回ぐらい見送ったわ。
専用って書いてあるし乗るなってアナウンスあるのに無視されててほんとモラルが低いというか悲しくなってくる。

https://twitter.com/goto_cons/status/1588049488652173312


昨日も今日も平日だけど、相変わらず池袋東武のエレベーター、ベビーカー車椅子専用号が該当者じゃないお客さんでいっぱいで乗れなくて。もう慣れたし、そういうものだと思うようにしてるけど、毎回モヤモヤしてる😶‍🌫

https://twitter.com/t_gogo18/status/1582651209189507072
(deleted an unsolicited ad)

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:46:13.66 ID:l+Bw+rTg0.net
この間銀座に車椅子の妹と娘の三人で出掛けた某デパートで。開いたエレベーターは満員、誰も降りる素振りもなく。思わず「…誰も降りないのか」と声に出てしまったら3人降りてくれて。ありがとうございます、と言おうと思ったら「言われたら降りるしかないじゃん、くそ」とその方達の心の声が漏れた

https://twitter.com/holly_nats/status/1642843635665506304


東京の都心は本当に街が綺麗だし安全度が高いと思います。その一方でベビーカーや車椅子の人が(優先ではなく)専用エレベーターですら譲ってもらえず、バスに乗ると舌打ちされる街でもあります。バンコクは子供に優しい街だったなあ。

https://twitter.com/aono/status/1641084031008915457
(deleted an unsolicited ad)

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:46:33.68 ID:l+Bw+rTg0.net
新宿高島屋。ベビーカー、車椅子専用のエレベーターに並んで乗ろうとしたら、普通の人たちで満員。思わず「専用じゃないんですか?」と言うと全員目線を逸らし沈黙するも誰も降りずそのまま出発。
恥を知れ。お前らみたいなクズが子育てしにくい日本を作っている。

https://twitter.com/NW3_Visage/status/1573146003892740096


小田急線新宿駅のエレベーターにも車椅子やベビーカー、怪我してる人や妊婦等を優先と書いてあるのに、健康体が我先にと乗り込んでるよ。私も乗ろうとしたら何回か押し退けられた事ある。私が杖持ってるの分かっててやられた事あるよ。

健康体が楽する為のエレベーターじゃないのにねぇ。

https://twitter.com/yumi_ranmaru/status/1631470903002550272
(deleted an unsolicited ad)

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:47:05.71 ID:l+Bw+rTg0.net
むかし新宿のデパートで混雑したエレベーターに乗っていたときに途中の階で止まって車椅子の方がいたから「あ、おりましょうね」っていって外に出たら乗ってた人から舌打ちされたし誰もおりなかったし、それから混雑したエレベーターに乗るとどきどきする

https://twitter.com/golden_lucky/status/1631579094428319746


車椅子がエレベーターに乗れないのは事実よね。都内は怖いと書いたら、謝れと返信が。
譲ってくださる方が少ないので、皆さん困ってます事実です。誰か1人が声を上げても、聞こえないふりするじゃない。
謝ったら乗せてもらえますか。

https://twitter.com/9QBcPAvbkUxLQlz/status/1634773703878909952
(deleted an unsolicited ad)

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:47:12.71 ID:gkJamE9g0.net
>>23
この人何度もルクア行っててその都度文句

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:47:17.52 ID:WrGbcJ3H0.net
>>1
北海道の地下鉄のように「優先席」でなく「専用席」にする
そうする事によって満員でも席が空くようになった
だから、エレベーターも障害者専用にすれば良いかと

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:47:28.70 ID:l+Bw+rTg0.net
都内のデパートで前に並んでた車椅子の人がなかなか乗れないから、次に来たぎゅうぎゅうのエレベーターの人達に「この方乗せてもらえますか」って言ってみた。
でも誰も反応しないまま閉まろうとしたから、閉まった後におもくそドア蹴ってやったわ。
閉まり際に地獄行きでーすって言ってやればよかたわ

https://twitter.com/tuna_gohan/status/1637445639280926721


渋谷のスクランブルスクエアの車椅子とベビーカー専用エレベーター、なんでみんな普通に乗ってくるの?、途中階で待ってる対象の人いても降りないの?
と憤っていたけど、他のエレベーター長蛇の列で全然乗れないのね。

だからといって、乗られない人いたら、せめて譲っては欲しいけど…

https://twitter.com/tuna_gohan/status/1637445639280926721
(deleted an unsolicited ad)

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:48:11.53 ID:gkJamE9g0.net
エレベーターに文句
駅員に文句
電車車内の乗客に文句
多目的トイレに文句
映画館の車椅子スペースに文句

ディズニーには感謝
ANAには感謝
さしみに感謝
ミヤネヤ出る気満々

ディズニー行ける元気あるならと医師にわ れてキレる

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:49:59.75 ID:Yv+wPeCV0.net
うちのコンビニの車椅子駐車スペース、あれ使ってる車椅子のひと見たことないしいつも空車だし
1番いい場所なのにもったいねえといつも思う。

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:50:30.95 ID:Tu5dUKZi0.net
>>14
ノーヘルだがトライクだからセーフ?

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:50:35.36 ID:0OAi00YQ0.net
階段使えとか余計な事を言ったからじゃね。

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:50:41.28 ID:uMPW01z80.net
文字が読めないのや日本語が解らない人達もいっぱいいるんで
車椅子だけが特別と思っちゃいけん

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:50:44.52 ID:C3Cjfd3r0.net
>>17
自分の番が来た時に乗るのに
優先的とかこれいかに

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:51:33.06 ID:vLhEtKyQ0.net
>>20
可愛い

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:52:03.88 ID:UrZwe5J70.net
>>24
降りない奴らはみんな「えー俺らは大分待たされて乗ってるから先着順だろ?」と意地になってそうだな
自分が降りるフロアがあと1〜2階でたどり着くなら降りて譲ってもいいけど
まだあと5階、6階先だと意地でも降りたくない気持ちはわからなくもない

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:52:31.02 ID:gkJamE9g0.net
>>35
歩ける人はエスカレーター使ってください

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:52:38.83 ID:x8NL7uxS0.net
そんな奴おれへんやろ~

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:53:13.27 ID:sYpV13X/0.net
これが日本人の民度よ

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:53:22.70 ID:C3Cjfd3r0.net
>>29
よほど周りの人の対応が非常識で非情なんだろうか
ああ無情

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:53:41.16 ID:HCGheRvl0.net
都合のいいときだけ障害を利用するって女が女性差別だって騒ぐのと一緒じゃん

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:54:19.45 ID:Yv+wPeCV0.net
>>37
順番が来たら一番に優先的に乗せてもらえて降りるときも他の人に一旦降りてもらったりして優先的におりれるんだよ
それだけ周りにやってもらえたらじゅうぶんでしよ

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:54:46.83 ID:gkJamE9g0.net
>>39
多分10階レストランフロア11階映画館フロアに行く人なんだろうけど20分も待つよりエスカレーターのほうがいいんだが、エスカレーターの仕組?ややこしいから。

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:54:52.42 ID:9fh4eU550.net
ワイならそんな奴蹴飛ばしてやるわ

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:55:11.70 ID:l+Bw+rTg0.net
土日休日の大規模施設はベビーカーで行っちゃダメ。車椅子やベビーカー優先と書いてあっても無視されるし、扉に書いてあるんじゃ殆どの人は気づかない。そうしたデザイン面でのダメさは比較的新しい渋谷パルコですら改善されてない。通路の両側にエレベーターがあってなぜ片側だけ車椅子専用ボタンが↓

https://twitter.com/UbiQ2000/status/1635091648005947392


これ盛らずにいうと100回くらいある。都内あるあるだと思うけど、ベビーカー専用、車椅子専用なんて、なんの意味もないのかと絶望する。エレベーターガイド?とか復活せよと心の中で叫びまくったわ。時間余裕もって行動するのはエレベーター読めないから。

https://twitter.com/momotobeersan/status/1641462269581365254
(deleted an unsolicited ad)

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:55:42.07 ID:Tu5dUKZi0.net
そもそも混んでいるのに優先エレベーターに乗っている時点で譲る気ないヤツだろ、譲るくらいなら最初から乗らずにエスカレーターか階段を使っているはず

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:56:10.22 ID:gkJamE9g0.net
>>43
このスレにジャンがいたとは!サインください

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:57:57.86 ID:l+Bw+rTg0.net
西武池袋のベビーカー車椅子体の不自由な方専用エレベーターが満員で乗れずに見送。(ベビーカー利用中)

見た感じ一般の方しか乗ってなかった…専用エレベーターの意味w
全員どこかしら不自由だったのかな?
…主に頭じゃない?夫君が言ってましたw

https://twitter.com/KiNo_co_A/status/1621849466868498432


都内の商業施設ってベビーカー連れに優しくないよね
ベビーカー・車椅子専用エレベーターって書いてんのに普通に乗ってくる
頼むからエスカレーター利用してください…待つの大変なんよ…下手したら3.4回見逃して乗れないことざらだからね

https://twitter.com/mugi____0423042/status/1628266458441711616
(deleted an unsolicited ad)

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:58:33.13 ID:C3Cjfd3r0.net
>>45
まず乗る時
順番待ちしてるのに優先的の中身がわからん
降りる時
一般的に言って誰であっても奥にいる人のため前にいる人が一旦外に出るのとどう違うのかも謎思考

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:58:47.82 ID:hCi5WwwU0.net
だからさ
草津温泉みたいにライブカメラにして
録画したのをYouTubeにアップすれば良いのよ

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:59:24.93 ID:L/zk8Svr0.net
>>1
数年前に故意にエレベーターの無い駅で総動を起こして、それをSNSで被害者面して拡散して炎上したあの気持ち悪い顔した車イス女のせいで

他の善良な障害者の皆さんまで偏見を持たれてしまったよね。

あの女さえいなければ健常者と障害者が互いに助け合う社会になっていたかも知れないのに。

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 10:59:35.97 ID:EV7sDd+D0.net
法制化してもいい頃かもね

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:00:42.34 ID:83/n7zlF0.net
なんでこんなに伸びてんの?

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:00:58.34 ID:O/NQ/nXj0.net
>>1
車椅子とかの人のための優先エレベーターは呼び出しボタンが他と違って低い位置にもう一つある
これが押されると、そのエレベーターだけは他のエレベーターと別の動きをして呼び出された階に来る

普段なら健常者で急ぎの人がよくやるが、本当に車椅子が来たら譲らないとダメだろう
何のために優先エレベーターがあるのか考えてほしい

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:01:03.02 ID:5OVyuDX00.net
人情の街やで

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:01:18.55 ID:WpX1Pc5S0.net
6回目に乗れたらそれでいいじゃん

みんな並んで乗ってる全員順番待ちの人気のビル何でしょ

車椅子は混雑してるときも列に並ばず最優先で列をパス刺せてほしい的なフェイクニュース


そもそもビルテナント全体の収容者数に対してエレベーターの数が少ないんでしょ
しかも人気店がおおい みんな並んで順番に乗っとるんや なんじゃないの


知らねーけど どーでもいいや大阪なんて

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:01:29.52 ID:l+Bw+rTg0.net
池袋東武百貨店に車椅子、ベビーカー専用エレベーターがあるのよ。優先ではなく専用。録音されたアナウンスでは他のフロアから利用される方がいるので、該当でない方のご利用はご遠慮下さいと音声が流れているのに、ズコズコと乗ってくる方々いたなー。ちなみに50、60代の女性でした。

https://twitter.com/t_hayatotti/status/1589644512607219712


池袋西武の車椅子、ベビーカー専用エレベーターは健常者ばかりで、全然降りようとしてくれないよ。
専用だぜ、せんよう!

https://twitter.com/sakana_splash/status/1605895729406308352
(deleted an unsolicited ad)

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:01:54.56 ID:JmVRBzjj0.net
>>56
大阪の民度の低さと障害者への嫌がらせが悪質だから

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:01:57.18 ID:C3Cjfd3r0.net
そもそも一般人向けのエレベーターでも無いのに

もともと自分に優先権ないのに

譲るって言葉聞くと本当のニュアンスがわからん人は

自分が持ってる権利をあけわたすみたいで損をする
礼を尽くせ態度が悪いって勘違いした感想抱くのだろうね

もともとよっぽど空いてる時以外使うに恥ずかしいのに

例えばいい会社の社長だったら恥ずかしくてできない行為じゃないかな?

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:02:16.14 ID:+kAmt1PN0.net
昔Z武が階段で運べとか言ってたな

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:02:16.52 ID:gkJamE9g0.net
>>56
さしみの二番煎じと、関西人叩き

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:02:52.25 ID:JmVRBzjj0.net
>>60
専用なら降りろって言えばいいのに

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:03:10.53 ID:l+Bw+rTg0.net
都内デパートに行った時、障害者専用でも健常者が我先に乗り込んでくるし、漸く来たエレベーターは健常者で一杯で乗れずに見送り同じような経験をしました。本当に誰も降りてくれない…せめて専用エレベーターでは車椅子を見たら降りて譲る事を徹底して頂けるとありがたい。他に移動手段がないので。

https://twitter.com/NXp0E7KNidOKp37/status/1586484845961613312


渋谷スクランブルも専用エレベーターあるけど、いっつも車椅子やベビーカーの人以外でパンパン。中には小学生くらいのお子さん連れとかもいる。子供の前で専用エレベーターに乗れない車椅子やベビーカーの人を見て見ぬふりするのほんとやばいと思う。

https://twitter.com/uknukn10/status/1586865244823261185
(deleted an unsolicited ad)

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:03:24.55 ID:PjPZgjSH0.net
状況が分らんからなんとも言えん

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:03:30.55 ID:Y/Mp7oBB0.net
さすが民国のチョン

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:03:44.69 ID:C3Cjfd3r0.net
>>60
まじか…
日本終わってんのか

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:04:30.84 ID:83/n7zlF0.net
>>61,64
うーん

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:04:35.13 ID:gkJamE9g0.net
>>67
前スレでここのエレベーター映してる人がいて、パーテーションはってあったんよ

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:04:36.56 ID:JmVRBzjj0.net
日本は自己中心的な人が多いと言われてるけど本当なんだなあ

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:04:55.27 ID:UrZwe5J70.net
危険だから絶対にやってはいけないマナーだけど
エスカレーターで器用にベビーカーを乗せて移動してるご夫婦の方が効率的かな
とつい思ってしまう
車椅子じゃさすがに無理だけど

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:05:08.04 ID:l+Bw+rTg0.net
池袋で車椅子ベビーカー高齢者や障がい専用エレベーターに乗った、健康な若い男のグループの動画が届きました。
ここは専用ですよ、と伝えると、ばかにした態度で首をかしげるため、撮影したとのこと。
ネットワークなめないで下さいね。

https://twitter.com/nekoowaresugi/status/1546714664553197568


昨日も今日も平日だけど、相変わらず池袋東武のエレベーター、ベビーカー車椅子専用号が該当者じゃないお客さんでいっぱいで乗れなくて。もう慣れたし、そういうものだと思うようにしてるけど、毎回モヤモヤしてる😶‍🌫

https://twitter.com/t_gogo18/status/1582651209189507072
(deleted an unsolicited ad)

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:05:10.52 ID:X8h70SVp0.net
いやだからこの車椅子が通常エレベーターでそれを言うなら叩かれて当然ではあるがパーテーションで区切られた「車椅子障害者優先」エレベーターだよな?
前提としてみんな待ってるんじゃは通らない

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:06:29.68 ID:gkJamE9g0.net
>>75
それを、☆aya☆はちゃんとツイで説明しなかったからややこしくなってる
あと文句ばかりだし

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:06:35.98 ID:XAUCXTaK0.net
乗ってる人が降りてまでは譲らんだろ

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:06:49.00 ID:C3Cjfd3r0.net
>>71
はいどうぞ

804 ウィズコロナの名無しさん[] 2023/05/15(月) 09:00:30.23 ID:HndoNRi00
全4基あるうちの一つが優先エレベーターでわざわざ「おゆずりください」と書いてるパーテーションで区切ってるのに譲らないのかよ
https://i.imgur.com/ICCVoze.jpg

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:06:56.14 ID:l+Bw+rTg0.net
今、池袋東武のベビーカー車椅子"専用"エレベーター待ってたんだけど、到着したエレベーター全部、何でもない普通の人たちで埋まってて、10分くらい見逃し続けたんだけど、専用って何なんですかね。結局抱いてエスカレーターで強引にベビーカー降りたよ。。。。

https://twitter.com/mx_PERFUMIX/status/1459422337585979396


渋谷駅のベビーカー乗れるエレベーター探し大変🛗どこ?
あとベビーカー、車椅子専用のエレベーター見つけて待ってたらそれ以外の人でぎっちぎちだったのどいこと?
不親切だね。

https://twitter.com/NIKI77941996/status/1462288806862733312
(deleted an unsolicited ad)

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:07:16.44 ID:5qyIifnR0.net
車椅子は譲るだろ
老人は譲らないことあっても

例のモンスターのせいで車椅子にも厳しくなっているのか

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:07:17.61 ID:C3Cjfd3r0.net
>>77
そもそも乗るのがおかしいんだけどなあー

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:07:34.72 ID:7KX6EUhy0.net
下半分しか扉ないエレベーター作れ

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:07:54.69 ID:gkJamE9g0.net
>>78
ジャン・バルジャンthx

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:08:26.42 ID:MOGIN3BA0.net
若者が優先エレベーターに並ぶなよ

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:09:03.39 ID:KxUCmwbf0.net
>>75
区切られてはいない
電車の優先座席みたいにマークがあるが、意識してないと気付かない

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:09:43.74 ID:XAUCXTaK0.net
>>81
区切られてるのか
すまんかった

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:09:48.90 ID:B0WgtBSL0.net
まあ伊是名が悪いよな。

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:10:21.36 ID:MOGIN3BA0.net
>>85
>>78に区切ってる画像あるけど

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:10:26.29 ID:/SUD6PQm0.net
頭数的にはジジイの方が常識無い奴は圧倒的に多い

ただいまの時代YouTubeの影響で若い奴はキノコ頭みたいないかにも弱そうな奴がオラついてるから
昔みたいにDQNとの見極めが難しい

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:10:59.20 ID:JmVRBzjj0.net
日本人には、「皆さん降りてますよ」って言えば降りるんだよ

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:11:53.61 ID:9Et8E8Kd0.net
大阪w

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:11:56.55 ID:C3Cjfd3r0.net
>>85

>>78
の写真ではわかりにくい?
各階こうではないからダメ?
この扉じゃダメ?このマークではわからない?無理?乗っちゃうー乗りたいーってなる仕様かなあ

もっとイカツクすれば良いのかな?

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:11:57.83 ID:AJ+Zn8/o0.net
車椅子の人が著名ユーチューバー連れて
顛末を動画で撮って問題提起すりゃ良いじゃん

お金有り余ってるヒカルとかやらんかね?

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:12:08.47 ID:gkJamE9g0.net
あんなにパーテーションで区切られてたらそもそも普通の人は乗らんよな
ルクア行くけどエスカレーターしか知らん、パーテーションくぐって乗るのか それはやばい

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:12:41.95 ID:l+Bw+rTg0.net
都内の某デパートで車椅子ベビーカー優先エレベーターが一杯で途中ベビーカーの人が乗ろうとしても、空き作るために降りる人少ないよな~。うちら家族降りますからどうぞって言っても、そのスペースじゃ足りなくて結局乗れない。優先書いてあるやん他も降りたら?って思う

https://twitter.com/BS69748174/status/1634931546418475008


息子と酸素ボンベを乗せたバギーで通院する時、都内のエレベーターしかない改札のエレベーターなかなか乗れなかったのを思い出した。
エレベーターには小さく、車椅子の方、体の不自由な方を優先してくださいって書いてあったから、すみませんって言って来たエレベーターに乗ろうとしたら睨まれたな~

https://twitter.com/kiichangahaku/status/1643748599719952385
(deleted an unsolicited ad)

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:12:59.80 ID:BhNgmrya0.net
何百回譲ってもらったあとの、1回だけの拒否事例だろ

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:13:01.74 ID:gkJamE9g0.net
>>92
扉全面に描いてあるんだけどな

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:13:12.94 ID:lyJpBhU70.net
>>54
それ絶対にある
あいつのせいで車椅子に優しく出来なくなったわ

車椅子やベビーカーが乗れるエスカレーターか、それに準ずる昇降システムは作れないのかねえ

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:13:34.29 ID:9Et8E8Kd0.net
>>76
9割9分はエレベーターに乗ってた大阪人がクズの人でなしだと思ってるから、
ややこしくなんてなってないよ

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:13:49.79 ID:CUfVW+0C0.net
>>75
空いてたら乗るだろ
それが大阪人だ

無駄に優先席を空けて混雑を助長する関東人とは違うよ

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:13:58.56 ID:C3Cjfd3r0.net
>>97
なんかねえ
扉が開いてたらわかんないジャーン
っていうジャンが前のどっかのスレに居たわいな

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:14:22.16 ID:X7uoFNjy.net
ちっと気になる文言

「混み合う優先エレベーターを5回見送った後」

↑ってエレベーターの前で待ってたってことだよね?
自分の後ろにも誰か並んでて乗れなかったってことだよね?
自分より下の階の人も乗れなかったはずだよね?

なんで自分だけ被害者なのかな?

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:14:26.26 ID:gkJamE9g0.net
>>99
はいはい、きみの大阪嫌いは分かったから、もう寝なさい

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:14:37.53 ID:l+Bw+rTg0.net
都内8階建のファッションビルの5階で、車椅子/ベビーカー優先エレベーターに、私(ベビーカー、寝てる赤子)と隣に車椅子の年配の方が待ってたけど何度も見送って20分乗れなかった事がある。あと5分待って乗れなかったら乗ってる人達に声かけようと思った所で車椅子の方が乗れて数回後に私は乗れた。

https://twitter.com/MariYoshida47/status/1631290219034030080


小田急線新宿駅のエレベーターにも車椅子やベビーカー、怪我してる人や妊婦等を優先と書いてあるのに、健康体が我先にと乗り込んでるよ。私も乗ろうとしたら何回か押し退けられた事ある。私が杖持ってるの分かっててやられた事あるよ。

健康体が楽する為のエレベーターじゃないのにねぇ。

https://twitter.com/yumi_ranmaru/status/1631470903002550272
(deleted an unsolicited ad)

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:15:04.79 ID:lce92u6M0.net
大阪なら普通の出来事
車椅子でもガツガツ行け

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:15:17.30 ID:AJ+Zn8/o0.net
>>100
車椅子の人が待ってるのに譲らないってのがねぇ

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:15:26.46 ID:7uHuwttd0.net
実際行ってみたけど、確かに人多い。でも若者より年配者ばかりだったけどね

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:15:29.18 ID:C3Cjfd3r0.net
>>98
枯れ尾花見てお化け👻って勘違いするようなもんで
それはダメよ
単なるアレルギーというかノイローゼぽいよ

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:15:30.26 ID:gkJamE9g0.net
>>101
すぐ扉閉まるしとか言うてる人もいたね
まあ、どっちもどっちだな

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:16:34.15 ID:AJ+Zn8/o0.net
札幌駅の地下で酒飲んでたむろしてる奴を殺すって
若者が騒動起こしたけど同じ事やれば?

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:16:38.13 ID:C3Cjfd3r0.net
>>109
障害者用はゆっくり閉まる仕様だと思うよ

どっちもどっちの意味がよくわからないけど

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:16:38.48 ID:gkJamE9g0.net
>>102
この人何度もルクア行ってて8回見送ったこともある
知ってるのになんだろう

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:16:38.75 ID:JmVRBzjj0.net
黙って見送ってるから何も変わらないんだよ
アクションカメラで録画しつつ、降りろって言えば何人かはビビって降りるから

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/05/15(月) 11:16:45.04 ID:88EjKUOz0.net
嫉妬深い日本人に優先なんていうことは出来るわけないわな

総レス数 1001
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200