2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岸田政権「異次元の少子化対策」財源は社会保険料が本命か 年収600万円の会社員は税金と別に「100万円超の天引き」も ★11 [Hitzeschleier★]

1 :Hitzeschleier ★:2023/04/08(土) 23:59:51.75 ID:axvAB8fl9.net
 岸田政権は3月31日に「異次元の少子化対策」の叩き台を公表した。児童手当の支給対象の拡大や男性の育休取得率向上策などが盛り込まれ、今後3年間で集中的に取り組んでいくという。少子化対策が急務なのは間違いないが、注目されるのは政策を実行するにあたっての財源だ。叩き台の公表後には、〈財源確保を巡り、政府は社会保険料を引き上げる検討に入った。年金・医療・介護・雇用の4保険のうち、公的医療保険の月額保険料に上乗せする案が有力だ〉(毎日新聞、3月31日付)などと報じられている。

 4月4日夜にBS日テレの番組に出演した自民党の茂木敏充幹事長は、少子化対策の財源として「少なくとも増税、国債、これは今、考えていない」と述べ、歳出削減に取り組むことを強調した一方で、「社会全体で支えていくとなると、様々な保険料について検討しないといけない」として社会保険料からの拠出にも言及した。

 買い物などの際に上乗せされる「消費税」などは一人ひとりが負担を実感しやすいが、「社会保険料」とはそもそも何を指すのか。社会保険労務士の北山茂治氏が解説する。

「会社員を想定して解説すると、社会保険料とは5つの社会保険(健康保険・介護保険・厚生年金保険・雇用保険・労災保険)のためにかかる保険料のことです。労災保険料は事業主(会社)負担で、それ以外は会社と従業員それぞれが負担します。従業員の給料を一定の等級に区分した『標準報酬月額』に所定の料率を掛けて算出していき、健康保険、介護保険、厚生年金の保険料は通常は労使折半になる(健康保険組合の場合は事業主側の負担が多くても構わない)。雇用保険料(一般の事業)については、事業主が額面給与の1000分の9.5、労働者が1000分の6を負担します」

 サラリーマンが給与明細を見れば、健康保険・介護保険・厚生年金保険・雇用保険の4つの社会保険料が天引きされていることがわかるはずだ(介護保険料は40歳以上の人のみ)。少子化対策の財源に関連して、〈公的医療保険の月額保険料に上乗せする案が有力〉と報じられていることについて、北山氏はこう見る。

※続きはソース元でご覧ください

https://news.yahoo.co.jp/articles/c4876b2face9040f9d1c8e1ebcd0143be155afbc
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680954182/

870 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:16:19.08 ID:OOqIp97a0.net
日本を愛していたら

自民に投票してはいけない

871 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:16:54.90 ID:ClhD9jml0.net
4/9(日) 7:15配信
マネーポストWEB
「年金半減で済めばまだまし」の声も 異次元のスピードで進む日本の少子化が年金制度を崩壊させる
“異次元”の少子化が年金制度にどんな影響を与えるのか

www.moneypost.jp/1011755

872 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:17:33.17 ID:9Krus+iD0.net
>>869
赤い国の指導者たちとクリソツな物言いに驚くわ

873 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:17:42.87 ID:n1qML1XJ0.net
>>869
自分ができる範囲の幸せを獲得できたらそれでいいんだよ

少子化対策は誰のためにやる必要があるの?

874 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:18:17.75 ID:Z00rCy4P0.net
>>847
だからそういう相対的だかとかでは対策にならないんだよ全員が貧乏になるだけだ
ちよっとは考えろよ

875 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:19:16.60 ID:OASwkzz50.net
>>834
無能反日朝鮮人→統一教会→自民党

こうかと

876 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:19:27.10 ID:7Md11+i60.net
>>843
児童手当受け取れない年収だけど、お前らみたいな底辺の年収より多く国に取られてるんだぜ
国からの支援もほとんど受けれず、年間300万以上社会保険料を払ってそれが底辺たちに分配されてんだぜ
もちろん所得税や住民税は別だぞ?いやほんと笑けてくるよ

877 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:19:57.40 ID:g+uf6Tld0.net
>>874
後世へ資産を残す「投資的な教育」がなされていない現在、付け焼き刃でお金を配っても配られた人が貯金して終わりだよ。

878 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:20:03.67 ID:lRnmwusd0.net
日本人同士を、いがみ合い分断支配
 本来は、岸田の世界中に、ばらまきやめろよ
 武器は、今は、使わないかりに、使うときは、賠償金とれるから、
賠償金がはいるから、国債で対応だよ

879 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:20:09.02 ID:he7JHjSN0.net
>>871
出来もしない少子化阻止より年金の仕組みを変えれば良いだけのこと
何故かそれをしないのは運用で旨味を吸ってるやつらが困るからでしょ?

880 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:21:20.92 ID:ABOctv800.net
黙って出生率が1.8や1.7あるフランスやイギリスの真似すりゃええやん
日本は1.3で年々下がってるんだから

881 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:21:37.43 ID:UW4CP5Fo0.net
団塊ジュニアわざと生殺ししたときに
少子化で年金破綻わかってたのに
数十年放置してきて

いまもすでに破綻してるのに
現在進行で年金受給者生かして高額の年金払ってるのおかしくないですか?
もう破綻みえてるのだから今日から年金停止するのが対策だと思う

882 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:21:48.11 ID:k/u0gNKd0.net
時間が解決するからいらん事するな

883 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:22:00.60 ID:iCS/cepl0.net
>>876
子持ち?

884 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:22:31.45 ID:HKKakote0.net
誰か立候補して保守系の新党立ててよ

885 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:22:33.67 ID:lRnmwusd0.net
年金は、毎年変更できる、予測できる
岸田の世界中に、ばらまきをやめろよ

886 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:22:34.91 ID:UW4CP5Fo0.net
年金もらって生産性ゼロの老人生かしすぎ

887 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:23:21.37 ID:e8+OkuKK0.net
>>881
為政者に利用されるだけの極論馬鹿は黙っていてもらいたい

888 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:23:45.44 ID:mMrKVWCB0.net
異次元の少子化対策で出生数がどれだけ増加するのか不明
結果として効果もなく国民から金を巻き上げる体制だけできたとさ

889 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:23:46.64 ID:SAuLoRu20.net
>>876
別会社作って、月役員報酬15万にしてそこで社会保険に入ってるわ

890 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:24:12.36 ID:UW4CP5Fo0.net
55歳から定年だったのに
だんだん後ろだおしでゴールポスト移動させて
国家詐欺やん年金制度って

891 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:24:14.76 ID:L7OZ0jRa0.net
>>857
ここで調べればわかる
https://www.gender.go.jp/about_danjo/yosan/index.html

令和2年くらいまでは細かく内訳が乗っていて
そこを見れば介護費用の国庫負担が男女共同参画の費用に含まれているのが分かる
あとは障害福祉、年金生活者支援なんかも男女共同参画に含まれている

男女共同参画というと国民ウケがいいから、無理やりこじつけているものだらけ

892 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:24:17.14 ID:Z00rCy4P0.net
>>879
少子化対策なんて詐欺だからな
無駄で害悪なことに金を使うなら経済回すのに使えよって話だな
同時に真っ当な少子化対策にもなる

893 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:24:53.11 ID:g+uf6Tld0.net
>>881
人口ピラミッド見てみよ、団塊ジュニア以降ら毎年人口が少なくなってるから戦争なり革命が起きない限り老人贔屓若者軽視は変わらんよ。

894 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:24:57.56 ID:e/hy9I9Y0.net
こんな大々的なアピールせずに、ファンドラップの二重手数料みたいにこっそり高齢の資産家から取ればいいんだよな
未来創出ファンドみたいな名前な金融商品つくって収益の大半を子育て支援「会計」へ供出させる
そのファンドをファンドラップに投信の形で組み込んで、銀行が高齢の資産家に売りつける

895 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:26:10.74 ID:DrrqLQQl0.net
子供が居ない国民が負担するようになるんだろう

896 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:26:30.91 ID:OASwkzz50.net
>>843
そういう事なんだが、そういう層は既に平均2人子持ちは子持ちな上にどれだけ人口いるか次第だな。年収400万以下は子無しの割合高いしこのやり方でどんだけ出生率増えるか?って話。結果次第かな

897 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:26:55.29 ID:hJI0WYTU0.net
思い付きでやってるから
先のことなんてまったく考えてないよ

898 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:27:12.63 ID:e/hy9I9Y0.net
>>880
シンプルにこれだわ、プラス移民で国の延命措置を図る

899 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:27:29.45 ID:L7OZ0jRa0.net
>>874
出生率を上げるのが目的だから、短期的に貧乏になるかどうかとは無関係
仮に全員が短期的に貧乏になっても数十年先の日本のためにやるべきことはやったほうがいい

数十年前から短期的な損を回避して少子化対策を怠ったからこそ
数十年たったまさに今、大きな損を国民は被っているんだしな

900 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:28:03.61 ID:rGcTbBMk0.net
>>873
したくないのであれば貴方はしなくても構いません。
ですけれど生きづらい思いをするでしょう。

901 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:28:41.97 ID:iCS/cepl0.net
子供手当を増やさないのか?

902 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:29:00.16 ID:UW4CP5Fo0.net
>>900
憲法違反

903 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:29:15.91 ID:L7OZ0jRa0.net
>>892
経済対策と少子化対策は完全に別

どれだけ豊かで手取りが多く、明るい未来に満ち溢れていようが子供がいると損な状態なら出生率は低いまま
バブルの頃の日本を見ても明らかでしょ?

904 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:30:34.51 ID:jS+SdD4W0.net
>>899
それって小泉の米百俵じゃん
結局はさらに悪化しただけだったな

905 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:30:36.82 ID:n1qML1XJ0.net
>>900
まずは>>873の質問に答えろw

コピペしか脳みそないのか?
長文なので誰も読みたくないぞ

906 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:31:01.33 ID:BJZHzY8z0.net
日本人の平均寿命を現行の86歳から75歳に持って行けばいいだけだろ
老人医療費自己負担70%、救急車有料、延命治療完全自己負担
老人税、運転免許没収
2025〜30年で団塊世代が後期高齢者になるんだぞ、その数1000万

907 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:31:09.34 ID:cnLr9FnZ0.net
自慰を教わった猿のように利権を貪る上級国民と。そしてそれを自分の子どもに継がせていく

中抜きをしたり、市民から吸い上げた高い税金を還元しないで大企業や財界だけを有利にしたり、わざと格差を作って底辺の方を困窮させ自○させたりしている "上級国民” と呼ばれる彼ら、一部の階級が、すべてをひとり占めしてしまった

上級国民→日本の未来のことなんてどうでもよくて嘘八百を並べ立て他人の金を中抜き、私腹を肥やすだけ。法を作る立場だか法を破る事も多々あるため、足元を掬われ逮捕される事もしばしばある

働いたら負け状態。しかし退職しても日本社会にいる限り、働いたら負け状態。使途不明の税金、議会で寝てる政治家、何重もの中抜き下請け構造。

お友達優遇、増税、バラマキ、中抜き献金サイクルの利権政治は当たり前と思っていたが。

隠ぺい、改ざん、ねじ曲げ、捏造、うそつき没落途上国

下に責任とコストとリスクをすべて押し付け、徹底的に使い潰して中抜きし、上級国民の勝ち組サマが労せず利権を貪る実に日本らしい「美しい」あり方

上級国民や富裕層や都合の良い仲間さえ生きてれば良いと思ってて、国民は不要になり、命や生活を何とも思ってない。金、利権、私欲しか頭に無いぜ

バイトや底辺職の責任は死ぬほど重いが、政治家や上級国民が中抜きしたりマニフェストを一個も達成したりしないのは問われない国

政府、大企業、上級国民に
奴隷搾取され続けた下級国民たち

908 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:32:36.18 ID:SAuLoRu20.net
>>843
マイホーム持ってて何社か経営してても
嫁は子育て時間がしんどいから一人で良いという家庭の方が周り見ても多いけどね

909 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:32:52.93 ID:YbJiMERt0.net
安心して暮らせるようにすりゃ良いだけなんだが
何でもバラマキで解決できると思ってるのか

910 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:33:31.37 ID:UW4CP5Fo0.net
>>906
最高頭脳の医師たちって
死ぬだけの老人を数千万人みる仕事が
したいことなのかな
不思議でならない

911 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:33:46.59 ID:j+vEVtHY0.net
収入に限界あるならそれに合わせてやりくりすることを覚えろよ
無駄なことやって膨らませたままにするな

912 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:34:14.69 ID:DrrqLQQl0.net
貧乏は遺伝するようなもんだし
子供を作っても子供が苦労するだろうしね

913 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:34:48.11 ID:UW4CP5Fo0.net
定年して病気になったら寿命でいいよね

914 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:35:09.82 ID:Z00rCy4P0.net
>>892
状況が違いすぎる
30年間金を強奪されているんだがな若い世代は特に

915 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:35:47.76 ID:rgPT/rtu0.net
自慰を教わった猿のように利権を貪る上級国民と。そしてそれを自分の子どもに継がせていく

中抜きをしたり、市民から吸い上げた高い税金を還元しないで大企業や財界だけを有利にしたり、わざと格差を作って底辺の方を困窮させ自○させたりしている "上級国民” と呼ばれる彼ら、一部の階級が、すべてをひとり占めしてしまった

上級国民→日本の未来のことなんてどうでもよくて嘘八百を並べ立て他人の金を中抜き、私腹を肥やすだけ。法を作る立場だか法を破る事も多々あるため、足元を掬われ逮捕される事もしばしばある

働いたら負け状態。しかし退職しても日本社会にいる限り、働いたら負け状態。使途不明の税金、議会で寝てる政治家、何重もの中抜き下請け構造。

お友達優遇、増税、バラマキ、中抜き献金サイクルの利権政治は当たり前と思っていたが。

隠ぺい、改ざん、ねじ曲げ、捏造、うそつき没落途上国

下に責任とコストとリスクをすべて押し付け、徹底的に使い潰して中抜きし、上級国民の勝ち組サマが労せず利権を貪る実に日本らしい「美しい」あり方

上級国民や富裕層や都合の良い仲間さえ生きてれば良いと思ってて、国民は不要になり、命や生活を何とも思ってない。金、利権、私欲しか頭に無いぜ

バイトや底辺職の責任は死ぬほど重いが、政治家や上級国民が中抜きしたりマニフェストを一個も達成したりしないのは問われない国

政府、大企業、上級国民に
奴隷搾取され続けた下級国民たち

916 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:36:06.36 ID:fpmKA+V60.net
初婚年齢の最頻値は20代後半だが
例えば
ここに2人の20代後半の男がいるとする
1人は既婚者でもう1人は未婚者だ
さて2人が年収500万円未満とする確率はどうだ?
既婚者は8割の確率で年収500万円未満
未婚者は9割の確率で年収500万円未満
年収に有意な差がないので
初婚は金ではない。

金をばら撒いたとこで晩婚化は抑制出来んよ。
アホだな。
https://i.imgur.com/mwJFYjW.jpg

917 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:36:43.77 ID:rGcTbBMk0.net
>>905
答えました。
誰の為かは人それぞれによって違いますので断定出来ませんよ。

918 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:36:46.21 ID:Z00rCy4P0.net
>>903
状況が違いすぎる
30年間金を強奪されているんだがな若い世代は特に

919 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:37:44.03 ID:SAuLoRu20.net
>>913
江戸時代は老眼なったら強制的に世代交代してたけど、70後半でも現役とか言って頑張ってる経営者沢山いるからね
早く世代交代させるだけでも大分資産の再配分が進むと思う

920 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:37:44.33 ID:DrrqLQQl0.net
子育て支援だけでは少子化は
そんなに改善しないかもな。結婚する人が増えないとダメだよね

921 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:37:51.03 ID:n1qML1XJ0.net
政治家は金で解決する悪い癖しかねぇのかw

人間の血が通っているのならもっと国民の悲鳴を聞けよ

922 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:37:54.92 ID:L7OZ0jRa0.net
>>904
小泉がやろうとしたのは少子化対策ではなく、少子化しても生きていける社会への変革
少子化対策を諦めるなら間違った方向じゃない

逆にもし小泉が目指そうとしていた社会が嫌なら死ぬ気で少子化対策すべき

923 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:38:55.20 ID:6ihvt5SU0.net
>>908
だから、先ず結婚をしやすい経済状況にして子供を1人産み育てる人を増やすことから始めるほうが早い
その中の何%かが2人、3人の子供を持つ世帯になればそれなりの形になる
おまえらの大嫌いな韓国の状況を見れ
学歴容姿縁故社会が行きすぎて未婚化が進み消滅する勢いの少子化だぞ

924 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:39:01.30 ID:fpmKA+V60.net
少子化の原因は晩婚化
少子化を防ぐために必要なのは
晩婚化の抑制
ちゃんと考えればわかるぞ
政府は馬鹿なのか?
まあ子育て支援策がダメだとは思わないけど
根本的な解決にはならない
各国が既に実証済み

925 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:40:14.77 ID:4miNRe/20.net
子育て支援を少子化対策とか言ってるからな
子育てし易いから結婚しよう子供作ろうとはならないよね

926 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:40:41.56 ID:Z00rCy4P0.net
>>922
移民もできないとなるとそれしかない
少子化は緩和や解決は既に不可能だし移民は日本みたいな老人島国では無理だろう
政府もそういう方向に舵を切ってるよ
少子化対策はただの集金でしかない

927 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:41:07.89 ID:fpmKA+V60.net
>>920
劣化した卵子を持つババアの結婚が増えても無駄
20代の若者の結婚が増えないとダメだよな

928 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:41:37.89 ID:L7OZ0jRa0.net
>>923
大抵、結婚するのは子供が欲しいからだぞ
子供がいらないなら結婚しない

そもそも、別に未婚で子供を産んでもらってもいい
海外なんて婚外子だらけだしな

929 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:41:56.85 ID:g+uf6Tld0.net
>>924
僕を含め国民のあたまが弱いからね、多くの人はあたまが弱いことを自覚をしてさえもいない自称頭の強い人たちだけど、そうした自称頭の強い人の代表や政府が自称頭の強い人なのは当然では?

930 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:42:09.27 ID:DrrqLQQl0.net
今は独りで暮らした方が楽で良いやって思う人が多いんだわ
独りが自由だもんな

931 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:42:35.47 ID:rgPT/rtu0.net
自慰を教わった猿のように利権を貪る上級国民と。そしてそれを自分の子どもに継がせていく

中抜きをしたり、市民から吸い上げた高い税金を還元しないで大企業や財界だけを有利にしたり、わざと格差を作って底辺の方を困窮させ自○させたりしている "上級国民” と呼ばれる彼ら、一部の階級が、すべてをひとり占めしてしまった

上級国民→日本の未来のことなんてどうでもよくて嘘八百を並べ立て他人の金を中抜き、私腹を肥やすだけ。法を作る立場だか法を破る事も多々あるため、足元を掬われ逮捕される事もしばしばある

働いたら負け状態。しかし退職しても日本社会にいる限り、働いたら負け状態。使途不明の税金、議会で寝てる政治家、何重もの中抜き下請け構造。

お友達優遇、増税、バラマキ、中抜き献金サイクルの利権政治は当たり前と思っていたが。

隠ぺい、改ざん、ねじ曲げ、捏造、うそつき没落途上国

下に責任とコストとリスクをすべて押し付け、徹底的に使い潰して中抜きし、上級国民の勝ち組サマが労せず利権を貪る実に日本らしい「美しい」あり方

上級国民や富裕層や都合の良い仲間さえ生きてれば良いと思ってて、国民は不要になり、命や生活を何とも思ってない。金、利権、私欲しか頭に無いぜ

バイトや底辺職の責任は死ぬほど重いが、政治家や上級国民が中抜きしたりマニフェストを一個も達成したりしないのは問われない国

政府、大企業、上級国民に
奴隷搾取され続けた下級国民たち

932 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:43:25.12 ID:SAuLoRu20.net
>>923
結婚しても子供一人で良いという人が増えてるという話なのだけど
子供欲しくないという若者が50%に達成したんだし
少子化についてはお金投入して解決出来る問題になったという認識が政府にないといけないのだけれども、これがないところが痛いよね
この状況だと糠に釘
もう手遅れなんだから、少子高齢化前提の政策すべきなんだよね

933 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:43:32.40 ID:KZVKMIIc0.net
首都圏と田舎が同じ税率なのがすごい
田舎の高卒は数千円のおもちゃも渋るもんね

934 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:43:37.40 ID:pHFEaZCW0.net
>>862
産むべき者が産まない
稼ぐべき者が稼げない
これ以外に、何か理由があるのか

935 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:44:32.43 ID:SAuLoRu20.net
>>932
お金投入して解決で出来ない問題の間違いですね

936 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:45:03.52 ID:jg1qUZSL0.net
80万人割れ出生数を補うため今後は毎年40万人以上の移民を中国とベトナムから受け入れよう

937 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:45:25.04 ID:UN6mcidz0.net
お役人は日本人が貧しくなって結婚出来なくなったと口にしたら大変なことになるから
頑なに見て見ぬふりして的はずれな政策でお茶を濁している
それを見て世襲ボンボンたちはやってる感に満足を覚える

938 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:45:28.53 ID:fpmKA+V60.net
>>862
> 晩婚化の原因は何?

晩婚化が進んでいる日本ですが、
それではなぜ結婚しない人が増えているのでしょうか?
国立社会保障・人口問題研究所が18~34歳の独身者に
「独身にとどまっている理由」を聞いたところ、

18~24歳の若い年齢層では
「まだ若すぎる」
「仕事(学業)にうちこみたい」
「まだ必要性を感じない」
など、「結婚しない」理由が多く選ばれています。

25~34歳の層では
「適当な相手にめぐり会わない」という結婚出来ない理由が最も多くなっています。
ただ、この年齢に至っても「まだ必要性を感じない」や「自由さや気楽さを失いたくない」という理由も多く、とくに「自由さや気楽さを失いたくない」は、若い年齢層よりも多く選ばれています。

https://www.jili.or.jp/lifeplan/lifeevent/804.html

https://i.imgur.com/ZXhxlG9.jpg

939 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:45:55.14 ID:L7OZ0jRa0.net
>>932
>もう手遅れなんだから、少子高齢化前提の政策すべきなんだよね
まさに小泉や安部が目指していた方向だね

移民の導入、輸出企業の優遇、解雇規制の撤廃、社会保障制度の大幅縮小
このあたりが少子高齢化を前提とした社会への変革には必要な政策

940 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:46:10.83 ID:DrrqLQQl0.net
日本も上級国民に入れなかったら貧乏だもんな
独りで暮らした方が楽だし自由だとなるわな

941 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:46:33.10 ID:n1qML1XJ0.net
>>924
単純に費用対効果があってないだけ
補助金配れば少子化は解消すると結論付けしている

国民の大多数が消費税廃止すればいいんじゃねと考えているし、実践しないのは財務省のせいだと推測している

942 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:46:36.63 ID:cnLr9FnZ0.net
自慰を教わった猿のように利権を貪る上級国民と。そしてそれを自分の子どもに継がせていく

中抜きをしたり、市民から吸い上げた高い税金を還元しないで大企業や財界だけを有利にしたり、わざと格差を作って底辺の方を困窮させ自○させたりしている "上級国民” と呼ばれる彼ら、一部の階級が、すべてをひとり占めしてしまった

上級国民→日本の未来のことなんてどうでもよくて嘘八百を並べ立て他人の金を中抜き、私腹を肥やすだけ。法を作る立場だか法を破る事も多々あるため、足元を掬われ逮捕される事もしばしばある

働いたら負け状態。しかし退職しても日本社会にいる限り、働いたら負け状態。使途不明の税金、議会で寝てる政治家、何重もの中抜き下請け構造。

お友達優遇、増税、バラマキ、中抜き献金サイクルの利権政治は当たり前と思っていたが。

隠ぺい、改ざん、ねじ曲げ、捏造、うそつき没落途上国

下に責任とコストとリスクをすべて押し付け、徹底的に使い潰して中抜きし、上級国民の勝ち組サマが労せず利権を貪る実に日本らしい「美しい」あり方

上級国民や富裕層や都合の良い仲間さえ生きてれば良いと思ってて、国民は不要になり、命や生活を何とも思ってない。金、利権、私欲しか頭に無いぜ

バイトや底辺職の責任は死ぬほど重いが、政治家や上級国民が中抜きしたりマニフェストを一個も達成したりしないのは問われない国

政府、大企業、上級国民に
奴隷搾取され続けた下級国民たち

943 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:46:59.17 ID:BJZHzY8z0.net
団塊世代って1950〜55年生まれ、戦争直後で
若い男子が不足してた時代なのにナゼ
やっぱり何かしらの種の保存本能が発動するんだよ
アフリカの貧民がやたら子供産むとかさ、戦争が無くならないのも
そういう理由だろ。やっぱ戦争するしかないな

944 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:47:38.24 ID:hg8CZBYt0.net
少子化加速策でワロタ

945 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:49:38.76 ID:QYwVHddu0.net
子育て支援を声高に言う政治家こそ害悪。
高齢者、低所得者支援も然り。

要するに景気回復する気がない、経済活性化させる自信がありませんと言ってる。
所得倍増とか絵空事を言わなかったことにしている岸田はクズ以下
政治も経済も全く知らなかった素人ですと自ら認めているのとおなし

946 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:50:46.18 ID:n1qML1XJ0.net
>>917
お前の答えはなんだよw

ただのエコーチェンバーなので
鏡の中のマリオネットだとか言いたいのか?

947 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:51:04.85 ID:L7OZ0jRa0.net
>>945
内需依存な上に賦課式の社会保障制度だらけで少子高齢化しているんだから経済成長しなくて当然

少子高齢化のままで経済成長を目指すなら小泉、安部路線をとことん突き詰める必要がある

948 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:52:37.32 ID:SAuLoRu20.net
>>939
中身は精査必要だけど、地方自治体の首長が未だに箱物作って街を綺麗にしたら魅力ある街になって人口増えると思ってるんだよね
立派な市民会館建設の前に先ずは働くところだろと思う工場国内回帰で輸出新興
これだけで良いサイクルになって少子化も勝手に解消すると思ってる
言いたいことは政府の病気に対する処方が間違ってるって話ですね

949 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:54:39.44 ID:g+uf6Tld0.net
こういう頓珍漢な提案してくれれば国民生活が悲惨なことになってサイコパスで起業家であるわたしの価値が上がってくから願ったりかなったりなのだけど。

だからどんどん国民を混乱させてみて欲しい。僕の活躍の場ができる。

950 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:55:31.12 ID:IMBvPPK10.net
岸田のせいだ

951 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:56:18.53 ID:UN6mcidz0.net
少子化対策やるポーズで少子化策をするのが壺自民
30年日本人を減らしてきた手腕は確かなものがある

952 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:56:30.53 ID:zgzQtUna0.net
>>787
老人支えなくていいからじゃん
日本と全く事情が違うしインセンティブで改善されたわけじゃない
金で解決できるならなぜ所得が1960年代よりずっと多い今少子化が進んでるのかなあ?
あと沖縄とか東京よりずっと所得が低いのに日本で一番出生率が高いのも説明できないよね

953 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:56:31.34 ID:L7OZ0jRa0.net
>>948
こじつけすぎるw

何で地方から人が出ていくかって仕事がないから
なぜ仕事が無いかって日本で生産するメリットがなくなったから
なぜ日本で生産するメリットがなくなったかというと少子高齢化によって
人を雇うコストが増えた上に外需獲得のために国外に工場を置いたほうがメリットがあるから

昔ながらの日本社会を目指すなら少子化対策は必須なんだよ
逆にそれをしないのであれば、安部、小泉のような社会をめざすしかない

954 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:56:34.08 ID:fpmKA+V60.net
>>941
消費税は関係ない

955 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:56:35.55 ID:c9wntA+F0.net
>>943
大繁殖したのは竹槍で戦闘機落とそうとしてた知能の世代だからね。今はそれなりに教育が行き届いてるから絶滅が危惧されても庶民が産みまくるような事は起きないと思うわ。

956 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:57:08.05 ID:oH2lMbYQ0.net
政治家は馬鹿しかいないのか
ますます少子化になるわ

957 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:57:24.29 ID:fpmKA+V60.net
>>929
各国で既に実証済みの効果の低い施策を行うのは
オツムが弱いね

958 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:57:49.25 ID:5h/Hox3e0.net
>>956
国民が馬鹿だから政治もバカになる

959 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:58:10.11 ID:rGcTbBMk0.net
>>946
じゃあ貴方が応えればいいじゃん。
私は応えましたので。

960 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:58:38.29 ID:gYHssM3i0.net
だからこの政府は、問題が起きるたびに国民負担が増えていくのよ
ロシアが攻められた→防衛増税
子供出生者数が80万人切った→社会保障費増やして少子化対策

問題にするのやめろよ

961 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:59:33.07 ID:aXfUODWa0.net
経団連が消費税でっていう

962 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 11:00:20.37 ID:SAuLoRu20.net
>>953
電池関係ならば全然やってけるよ
そこは経営者の怠慢だと思う
デカップリングで結構海外からも引き合いが来てる
台湾で出来たんだから日本の地方でも出来るよ

963 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 11:01:13.39 ID:UW4CP5Fo0.net
>>958
多数決制度のせいで
バカ自民党に巻き込まれる

964 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 11:01:25.24 ID:n1qML1XJ0.net
>>954
補助金出すくらいなら
消費税廃止した方が効果高いぞ

阿呆の考え方は減らすことを知らない
条件を1増やしたら1減らす

積み上げすぎて現場は混乱するんだよ

965 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 11:02:02.83 ID:8Nc3sREX0.net
今日は天気いいしみんな選挙行こう

966 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 11:02:29.20 ID:c9wntA+F0.net
>>958
三島由紀夫
「私は民主主義と暗殺はつきもので、共産主義と粛清はつきものだと思っております。共産主義の粛清のほうが数が多いだけ、始末が悪い。
たとえば暗殺が全然なかったら、政治家はどんなに不真面目になるか、殺される心配がなかったら、いくらでも嘘がつける。」

山上みたいなのが増えないと国も考えを改めないのかもね

967 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 11:02:43.81 ID:SGBYC4xw0.net
>>962
政府のせいにせずに自分達の事と考えてやっていく
根本的にはここの部分なのかもな

968 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 11:03:34.32 ID:SAuLoRu20.net
>>965
だね
先ずは自民系に入れないw

969 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 11:03:57.49 ID:CBYqoqXH0.net
>>939
具体性なしw

総レス数 1001
261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200