2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】“自称カウンセラー”が増加中?当事者を狙う「発達障害ビジネス」の闇 [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/04/08(土) 18:38:40.92 ID:A7HInU0T9.net
発達障害の認知度が年々高まっている。従来は子供の問題だと思われてきたが
実は一定数の割合で「大人にも発達障害の人がいる」という事実が知られるようになった。
それによって「自分もそうかもしれない」と疑う人が増え、職場では混乱も起きているという。
あなたの同僚や部下にもいるかもしれない、「大人の発達障害」の最前線を追った。

●発達障害の自称カウンセラーに要注意
発達障害の認知度上昇とともに、それに便乗した「発達障害ビジネス」とも呼べるような存在が増えている。
消費者庁ではすでに「障がい者の消費行動と消費トラブルに関する調査」(平成29年)というリポートを公開。
SNS上で起こる、金銭トラブルに警鐘を鳴らしている。

そんななか、近年目立ってきたのが、「発達障害カウンセラー」や「発達障害改善コーチ」を名乗る
自称専門家の存在だ。例えば、スキルシェア系のサービスには「1分数百円から悩み相談を受けます」といった募集が多く見られる。

●カウンセラーには特別な資格が必要ない
もちろん「純粋に悩みを聞いてあげたい」という思いから募集している人が多いのだろうが、なかには「数千円で発達障害の
親子に遠隔ヒーリングをします」といった募集もあり、実際に買い手がついているようだ。

「カウンセラーには特別な資格も必要ないので、誰でも名乗れる。そういった肩書を利用して発達障害の当事者や
親御さんにつけ込もうとする人も多いので注意が必要です」
そう話すのは自身も自閉症の子供を持つ親であり、障害児教育に詳しい著述家の立石美津子氏だ。
国家資格の公認心理師などの肩書がない時点で、疑問符がつくという。

●数万人のファンを持つ専門家風アカウントも
「なかには勝手に『〇〇協会カウンセラー』と名称をつくって宣伝している人も見かけます。今ではSNSを使ってそれっぽく
見せれば、誰でも専門家を装える。実際に私のフェイスブックにも、いかにも怪しい自称カウンセラーから、しつこく友達リクエストが届いています」

彼らの目的は、立石氏のような著名人から「お墨付き」を得ることだという。
「資格を持っていない方が『有料でセッションやカウンセリングをやりたいから、あなたのSNSでシェアしてください』と
リンク先をDMで送ってくるんです。しかもご丁寧に、私が書いたような紹介文まで添えて、『これをそのままシェアしてほしい』と。
なかには当事者の方や、発達障害を持っている家族がいる方からも連絡をいただきますが、個人の信用にもかかわるので
基本的にすべてお断りをしています」

続きはソースを
ヤフーニュース 週刊SPA 4/8(土) 15:54配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b798fadc14bf397aedd018b1729a99b7ff9f7512
https://news.yahoo.co.jp/articles/b798fadc14bf397aedd018b1729a99b7ff9f7512?page=2

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:53:11.42 ID:/Wc/Wh6p0.net
>>20
そうだよな

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:53:35.73 ID:Y3f6b7a80.net
そもそもカウンセラーってそういう自己資格が普通だと思うが
姓名判断に国家資格がないのと同じだな

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:54:03.69 ID:SMRQuKGv0.net
公的な病院のカウンセリングでも30分1万くらいかかるからな
まじメンヘルってボッタクリだぞ

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:54:30.66 ID:C8sn8ouT0.net
外ではおとなしく健常ぶった顔をしてるのに、
5ちゃんの中では発達障害全開な書き込みをするやつだって大勢いるからな。
環境要因は大きいよ。

47 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU :2023/04/08(土) 18:54:54.89 ID:+anJw+q/0.net
>>44
( ´ⅴ`)ノ<心理系の国家資格は「公認心理師」だけだぞ。民間資格でまあ通用するのは臨床心理士のみ。

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:55:11.03 ID:fNl5KPF50.net
自称なら何にでもなれるしな

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:55:24.89 ID:mcDNmAK00.net
だまれカス

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:55:41.84 ID:hmlG0X7x0.net
ワイも自分では発達風味だと思ってるが、自分の思考や
行動の特性を分析して対処するしかないよね

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:55:46.94 ID:wq4K+38d0.net
顎関節症を治せない自称歯科医や処方箋を出せない自称コンタクトレンズ販売店みたいなものやな

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:56:01.41 ID:TYJ/24qU0.net
カウンセラー(中卒)
カウンセラー(高卒)

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:56:16.47 ID:oHBgyVRD0.net
>>30
この記事そいつの事じゃないの?

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:56:17.46 ID:fNl5KPF50.net
進化すると思考を盗聴できるようになる

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:56:23.24 ID:uBFSddQE0.net
自販機で相手の顔すら視界にいないのに
うしろから知らない人があいさつしてきた
日常的にこんな異常行動とるキチガイ知能障害者にからまれたり
はいじょされてると知能障害者が街をうろついてて警戒してビクつきながら暮らしてあげく
人に嫌がらせのあいさつしたりするやつとか逆に犯罪者なんじゃないかとおもう
むしろいらない子からはいじょされてると思うといらつく

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:58:34.89 ID:sb566kEN0.net
学校のカウンセラーも精神保健福祉士っていうゴミ資格でやってるよ
公的機関もやばいからね

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:59:05.89 ID:uBFSddQE0.net
知らない人の背中にあいさつするマジの基地害

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:59:27.88 ID:WblhXGvc0.net
>>22
被ってる人けっこういると思うが

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:59:32.54 ID:QyltDBTC0.net
1回26000円だっと思う
精神科 付き添いはしてくれる

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:59:48.42 ID:OELClQ6Z0.net
HSP当事者です、とか言うの笑っちゃう

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 18:59:56.92 ID:6rUmuyDp0.net
相変わらず詐欺師が多いから
安易に信じない事だわな

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:00:42.97 ID:yANBdxQb0.net
ガイジの養分化か… ええじゃんw
ガンガン吸い取ったれw

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:00:45.51 ID:Y3f6b7a80.net
単に相談員業務だけなら別に資格も要らないし名称も自由だな
そもそもただの相談に国家資格が無い

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:01:06.88 ID:0chGUa3x0.net
>>58
知的障害と発達障害の一つである学習障害は絶対かなりの数被ってるよな

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:01:27.46 ID:p+DuIfUl0.net
>>3
そんな考えになるもの今までカウンセリングを受けて来なかったからです

この機会に治療を始めましょう

保険は効きません

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:02:15.27 ID:weGI4tm40.net
カウンセラー、占い師、霊能者
ビジネス増えてるよね

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:02:15.90 ID:QnymHRM60.net
テレビとかで見りゃわかるもんな


あれはカモだ


って

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:02:16.44 ID:0Uvt87Li0.net
>>1
コンサル、カウンセラー、そしてアドバイザー

自称ビジネスは面白いw

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:02:19.16 ID:fHzZEgEn0.net
しかし、発達障害が生きづらいのは確か

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:02:32.21 ID:kDy/Nska0.net
自称憲法学者?

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:02:35.45 ID:0chGUa3x0.net
>>65
治らねーよ
治す余地あるなら大成功した発達障害は普通に治療してるはずだし

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:02:47.02 ID:zJU0JXeU0.net
>>36
正解はハゲだけだったか
スマンハゲ

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:03:58.15 ID:WblhXGvc0.net
>>69
信州大の本田先生は生きづらいのは単純に少数派だからだと言ってたぞw
そういう人が増えれば今の定型が生き辛くなるらしい

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:04:18.71 ID:FMyvyYzQ0.net
生まれてずっと欠陥品の扱いされてるから
その精神ダメージを治療するならわかる

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:04:28.00 ID:BLtZe81h0.net
障害持ってる人向けの動画で最初からカモにしやすい人間を選別してるんだよな
コンセンサスのありそうな病気の話で信頼させてスピリチュアルまで導くの
おそろしー

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:04:42.26 ID:Uo+IxqLK0.net
>>42
通う人をデパスとか貰いたいから通うんだろうな

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:05:05.41 ID:pOvQ+Yf70.net
あうあうあー?

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:05:28.08 ID:hDK0RQvq0.net
発達障害が成長したら治ると考えてるこの記事書いた奴
障害は治らないから障害と言われるんだぞ

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:05:35.53 ID:Y3f6b7a80.net
資格が不要な仕事が、相談、一般的アドバイス、講演会
何の資格もないのに投資講演会など開いて多数の信者を獲得なんて先生業が結構いる
記事は精神的に困ってる人に着目したニュービジネスだろうね

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:06:08.50 ID:wNaFDg3b0.net
発達はそんなんで治らねえだろ

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:07:11.35 ID:p+DuIfUl0.net
>>6
そこで一歩先へ進むためにもぜひ私どもの
カウンセリングを受けましょう

保険は効きません

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:07:53.48 ID:SMRQuKGv0.net
>>76
マジで薬漬けだよあんなの
医師は揃って効果があるって宣う

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:08:23.01 ID:DC4axEYc0.net
>>18
資格取ったって精神「医」学だぞ?
外科学・内科学・小児科学…医をわざわざ付けてない

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:08:50.39 ID:TYJ/24qU0.net
占い師が名前変えただけ。
賎業だよ、カウンセラー

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:09:18.68 ID:6mJechlg0.net
どっかの誰かも自称カウンセラー

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:09:51.72 ID:MLkMNrVg0.net
組織にいるサイコパスの方がもっと危険やで

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:09:56.53 ID:4JGtdGDS0.net
この辺どうにかした方がいい

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:09:58.39 ID:slVT/V2p0.net
資格がなければ守秘義務がないじゃんw
怖くて何も喋れないわw

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:10:17.92 ID:wKv7DoLH0.net
実はそのカウンセラーも発達障害ってオチ
医者から薬の説明を何度も受けてる内に上辺だけの知識が付いて、勝手に薬の量を調節する専門家気取りの馬鹿な発達障害者ってそこそこいる

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:10:21.64 ID:3AI4ogY50.net
元警視庁警部の男逮捕 庁内で女性の下着姿撮影容疑
2020年10月06日13時48分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020100600603&g=soc

 警視庁本部内で、相談に訪れた女性の下着姿を撮影したとして、警視庁は6日、特別公務員暴行陵虐容疑で、同庁組織犯罪対策5課の警部だった蜂谷嘉治容疑者(63)=埼玉県白岡市、昨年9月に依願退職=を逮捕した。同庁は認否を明らかにしていない。

 逮捕容疑は、薬物乱用経験者に対する相談業務などに従事していた昨年7月16日午後2~6時ごろ、同庁本部1階の応接室で、相談に来た女性の胸などを露出させた下着姿を、スマートフォンで複数回撮影した疑い。
 同庁によると、女性は過去に蜂谷容疑者からカウンセリングを受けており、同容疑者は撮影した画像をその場で女性のスマホに送信した。同月22日に女性が別の組対5課員に話して発覚。同庁は今年5月、女性からの被害届を受理した。

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:10:39.22 ID:QyltDBTC0.net
自称 ユーチューバーです

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:10:52.09 ID:p+DuIfUl0.net
>>8
かなり酷い症状です
そうですね
先ずは女性に対するコンプレックスから
対処していきましょう

このままでは悪化していく一方ですから

保険は効きません

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:10:59.83 ID:6mJechlg0.net
>>88
資格あってもヤブが居るのが怖いwww

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:11:07.39 ID:BYyC7SHj0.net
お前等だって自称高学歴だもんな

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:11:44.73 ID:MF5hXYW90.net
カウンセリングの相場は1時間10000円前後だから、3万とか5万明らかに超えてる人は怪しいと思っていい
大学のカウンセラーは学生以外でも使えて比較的安いかと思う

そもそも大学院行って臨床心理士取ってカウンセラーになる人って必ずしもそこまで優秀ではない
カウンセラーってそんなに収入高くないのに院卒で免許更新あるから割に合わないから、残念ながらもっと稼げる自信ある人はあまり選ばない職業ではある
なので普通に会社員経験して野良のカウンセラーやってる人の方が頭が切れて話が通じやすい場合もあり、資格があれば優秀なカウンセラーとも言い切れないから国会資格化すれば良いのかってのは結構謎なとこ
教師も資格取れば教えるの上手いかと言われると、って仕事だしそんな感じ

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:11:57.39 ID:JMqP7eEJ0.net
>>60
ヤフコメによく居る奴ね
ホントに繊細ならあんな所にアクセスしないと思うんだけどね

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:13:03.23 ID:9Jm7SFpH0.net
自称憲法学者もいるしな

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:13:08.09 ID:hBXkQJMO0.net
障害年金の支給に結びつけてからカウンセラーを名乗ってもらいたい

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:13:39.15 ID:bMySv5wc0.net
なんでもかこつけて発達障害にしてしまう世間が悪いw
個性も発達障害w性格も発達障害w
発達障害ビジネスって金になるんだなw
ついでにジェンダーも発達障害にすればいいのにw

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:13:54.49 ID:5X4ua8yG0.net
世間体しか気に出来無い壺養分のお陰で世の中もうメチャクチャだな?(笑)

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:14:09.13 ID:p+DuIfUl0.net
>>25
そうなんですね
今まで無視されてつらかったんですね
そんな事で悩む必要はないんですよ
私どものカウンセリングを受けましょう

保険は効きません

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:14:15.48 ID:uIPstHrz0.net
>>19
親が受け入れないからねぇ

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:14:42.07 ID:rW51mxop0.net
>>20
まあ発達障害のめんどいところはIQが普通以上の奴が普通にいることなんだけどね
ただ、おそらく能力のかなりを発達障害特性をごまかすのに食われてしまうので
これはこれでキツイ

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:14:53.63 ID:oQaQg2M20.net
こういう人を嵌める事を平気でする奴がサイコパスだろ。

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:15:03.68 ID:jGEJdlK/0.net
買うんかセラーなのか分からんな

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:15:49.17 ID:wNaFDg3b0.net
教師「A君は何度注意しても忘れ物するね」
A君「また忘れました」
教師「忘れない様にこのメモ帳を使いなさい」
A君「使います」
翌日
Bさん「先生、落とし物かな?廊下でメモ帳を拾いました」
教師「…」

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:15:49.35 ID:p+DuIfUl0.net
>>71
少しでも楽になってもらうためにも
カウンセリングを受けて下さい

保険は効きません

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:16:36.46 ID:z4vYA8Rd0.net
心理士ビジネスってやつは以前からある

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:16:59.40 ID:HcqIb6XW0.net
2次障害で精神疾患併発してる人とか命がけのカウンセリングになるじゃん
そのうちHSPも標的になるでしょ

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:17:28.76 ID:G+Lzzwru0.net
なんか子供をダシにした商売してる人もカウンセラー名乗ってたな
某民族が好きそうな商売だな

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:18:07.44 ID:MF5hXYW90.net
HSPがどうとか自己肯定感の高め方とかSNSで発信してる人の話は聞くな
この辺まだそんなに解決策確立してなかったと思うしSNSで伝えられるほどチョロい話ではない
テキトーなこと箇条書きにしてる意識高い系インフルエンサーな

あと自分からSNSとかで言い出すとカモにされるだけだからやめとけ

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:18:20.60 ID:BqBnSMvm0.net
メンタリストみたいなもんか
いい加減ぶちきれた心理学者に完全否定されてたよな

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:18:48.96 ID:fMM5hwie0.net
>>22
自己紹介乙
https://i.imgur.com/6ILsHFL.jpg

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:19:05.78 ID:h6NKUUaw0.net
結局は金があれば
全部解決する

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:19:32.54 ID:7kADCEDu0.net
宝石の鑑定書発行に資格は無いけどな

あとは、更新手数料や天下り確保としての国家資格も存在意味が無い

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:19:42.78 ID:ALsT4V+Q0.net
その人の明らかな職務上の連絡ミスなのに
こちらからの連絡事項シャットダウンするのもそうか

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:20:13.83 ID:BqBnSMvm0.net
>>98
社労士がノウハウ持ってて一番役に立つわな

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:20:47.75 ID:PKaRZfkA0.net
講師だのカウンセラーだの胡散臭いのが増えたよな

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:21:44.66 ID:vUzy12Yz0.net
自称 セクスカウンセラー

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:22:14.67 ID:TYJ/24qU0.net
実際その高額料金で客くるのか?

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:22:47.92 ID:76U3SAWW0.net
沖縄の不登校少年のパパか

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:23:24.21 ID:iNM1HXZx0.net
>>106
そこはBさんじゃなくA君の台詞だろ

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:24:18.18 ID:MM31fZ5z0.net
>>107
治療実績を教えて下さい
( ´・∀・`)

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:24:47.76 ID:gpHrhiVd0.net
>>118
景気が悪いときは特にそう

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:25:14.59 ID:cSv2B76l0.net
三大自称職業
カウンセラー
コンサルタント
アナリスト

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:25:21.69 ID:OESK3Zuy0.net
既に書かれているが、ゆたぼんの親父の事だね~

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:25:36.24 ID:MM31fZ5z0.net
>>120
料金が高いほうが安心する人がいるんだよ


保険も効かないみたいだしw
( ´・∀・`)

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:25:38.60 ID:zqX+eVGN0.net
>>109
「その内」っつうかそのHSPこそが特に悪質なビジネスに利用されているものの一つと真面目な精神医などから指摘されてることがしばしばある

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:25:39.77 ID:ih+bFUIz0.net
障害年金なんて全廃しろよ
怠け者の温床だわな

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:25:46.15 ID:Kp7lpOKT0.net
先天的な脳機能障害らしいから知的障害と同じカテゴリにしてくれ
精神障害と同じ治癒の見込みありと判断がブレると困る

131 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:26:26.97 ID:wNaFDg3b0.net
>>122
教師「A君は何度注意しても忘れ物するね」
A君「すみませんまた忘れました…」
教師「忘れない様にこのメモ帳を使いなさい」
A君「使います」
翌日
A君「先生、間抜けな誰かの落とし物かな?廊下でメモ帳を拾いました!」
教師「…」

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:27:31.24 ID:tr4rzy330.net
韓国帰るしかないよ
それが現実

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:27:44.33 ID:C3gmRfal0.net
勤務医だけど、たいした知識もないヤツに限って発達障害という言葉を使いたがる。
自分の都合の悪いヤツを発達障害扱いにして、自分を正当化するんだよね。

しかし底辺私立医大卒の皮膚科医から発達障害認定された時は驚いたよ。精神科医が言うのなら分かるけど、お前が言うなよ!
あたまおかしいわ🤣

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:28:11.82 ID:n4jFdPq20.net
自称ADHDとかもあるよな
特に女で通院もせずに
「私ADHDなんですよー」とかいうやつはマジで近づかんほうがいい

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:29:00.10 ID:pgmylPXj0.net
産業カウンセラー講座ってメンヘラ多かったなあ
公認心理士やキャリアカウンセラーが国家資格になって
死滅する資格商法になった

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:29:14.11 ID:obLs2wav0.net
>>7
だから障害者 "扱い" すんでしょ
にちゃんねらの煽りがそのまんま商売になるようなもんよ

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:29:27.89 ID:9hoYXyKS0.net
マジで精神病院っていつの間にメンタルクリニックとか言ってごまかすようになったの?
あいつら医療行為一つもやってねえじゃん

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:29:28.78 ID:pgmylPXj0.net
>>133
神経発達症の診断基準は?

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:29:39.88 ID:uh+WZQXB0.net
子どもの頃に療育受けてたら大人になって生活しやすくなるのかな

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:30:10.84 ID:ElNXh5g70.net
国家資格の合格者以外はカウンセラーを名乗れないようにすれば良いだけじゃね?
早く法整備すべきだ

知り合いにユーキャンで4ヶ月勉強して心理カウンセラー名乗ってる奴がいる
児童心理専門のカウンセラーとして職に就くそうだ
本人がガイジそのものなのに他人の子供を教育するって怖すぎる
マジで子供は病むだろうな気の毒に

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:30:26.67 ID:30wkOdB20.net
ソシャゲ、テレビの通販番組
いつの間にか詐欺まがいなこともまかり通す世の中になってしまってるしな
現世しか生きてないけどおかしいなと常々思うよ

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:30:31.27 ID:1mALrDS70.net
>>113
単発IDコロコロ粘着ストーカーキモいよ

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 19:30:43.44 ID:+SZrkimV0.net
カウンセリングして意味あんの?

総レス数 858
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200