2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ワンチャンないで」 万葉集の若者言葉訳が大ヒット [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/04/08(土) 09:29:31.04 ID:Cv1KOp3n9.net
愛するよりも愛されたい 佐々木良著(ベストセラーの裏側)

男の告白を拒む人妻の歌に「ワンチャンないで」、彦星を慕う織姫の歌に「彦星しか勝たん!」と、くだけた言葉遣いが並ぶ。万葉集の恋歌を若者言葉に訳した『愛するよりも愛されたい』(万葉社)の売れ行きが目覚ましい。2022年10月に発売して6刷6万部と、ひとり出版社では異例のヒットを遂げている。

「最初は500部だった」と話すのは著者の佐々木良氏だ。20年に高松市で万葉社を立ち上げ、執筆から発送まで全て自...(以下有料版で,残り808文字)

日本経済新聞 2023年4月8日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD313ZT0R30C23A3000000/?n_cid=SNSTW001&n_tw=1680913125

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:30:03.19 ID:mTOSTdYC0.net
いい大学行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:30:03.27 ID:gRy+J/2K0.net
はぁ

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:31:02.90 ID:VViGhdxX0.net
そんなの意味ある?

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:31:11.23 ID:4H+aBGQ00.net
若者言葉を普通の言葉に訳して欲しい

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:31:41.81 ID:TImnHXpj0.net
夏わヤパ海

7 :名無しさん@13周年:2023/04/08(土) 10:51:52.38 ID:RZx0hkVz5
中国はもう終わりだよ
というのも故事成語からの現代語訳の典型だね・・・
まったく困ったものだ・・・

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:32:51.61 ID:0Ohdv4DS0.net
桃尻語訳とかあったなw

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:34:03.47 ID:vryXEb6B0.net
ちょっと面白そう

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:34:46.66 ID:xMqxo2tF0.net
昔からある手法だけど、こういう新しい発想で付加価値や再発見ってのはいいね
クリエイトの分野でリメイクやリブートは侮れん

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:35:42.67 ID:9m0DlmhH0.net
古い毛や買わず飛び込む水の音

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:35:46.32 ID:ydUD/r4T0.net
宣伝だろうけどちょっと面白そう

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:35:55.48 ID:Bv25Hl8x0.net
春はあげぽよ

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:36:40.87 ID:lqFbaiFa0.net
ナパキャットワンチャイない?

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:36:50.80 ID:0cikiB3V0.net
>>2
いつも思うけど、年寄の巣窟(すくつで何故か変換できた)でそんなこと書いて、どういう反応を期待してんの?

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:37:09.54 ID:2onQnpys0.net
ん~、ワンちゃん

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:37:57.16 ID:uBFSddQE0.net
後世の人は解読にこまるな

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:38:19.23 ID:TImnHXpj0.net
>>15
botに返信するなよ
http://hissi.org/read.php/newsplus/20230408/bVRPU1RkWUMw.html

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:38:27.14 ID:veO/qSGJ0.net
アイツ鞠鬼ウマ

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:39:24.59 ID:q52VGl7c0.net
袖振りすぎwバレるやんけ

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:39:26.20 ID:ydUD/r4T0.net
>>15
そういう反応じゃね

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:39:50.33 ID:XX/wSkbg0.net
>>8
あれは良い物でしたw

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:40:16.44 ID:nLAJzAgA0.net
黒岩言葉訳のほうが面白いと思います

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:40:52.79 ID:wiOckbhd0.net
(巻一 27番歌)
「よき人の よしとよく見てよしと言ひし 吉野よく見よ よき人よく見」

(現代語訳:巻一 27番歌)
「yo! よい人がyo! よく見てyo! よしっ! っていったyo! 吉野の里をよく見るといいyo! よい人はよく見る! これ大事」

記者「これは……ラップですか?」
佐々木さん「はい」

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:41:04.57 ID:rsT18H2c0.net
でもこういうのって正直、面白いかもって思うのは一瞬だけですぐシラケるんよね

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:42:39.86 ID:ydUD/r4T0.net
>>25
ありがとう目が覚めた

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:42:49.69 ID:Fu9QYw4r0.net
それにつけても金の欲しさよ

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:42:55.29 ID:9m0DlmhH0.net
>>13
春はあげぽよ
夏はよきよき
秋はばえばえ
冬はつらたん

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:43:03.61 ID:B4nki1Fv0.net
>>2
お前はいい会場に行っていいワクチン打てよ

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:43:25.56 ID:OHKcGXBz0.net
この前山の中で光る竹見つけて~、チョーキレイだしナタで斜めにぶった切ったらきたねぇ顔のガキが入ってて~、なんかムカつくから縦にも切って帰ってきたしまじウケる

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:43:45.41 ID:q52VGl7c0.net
あなたの存在はキュンです

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:43:48.91 ID:xMqxo2tF0.net
夏目漱石の作品なんかも、設定現代でアニメ化とかいいんじゃないかと思うわ
猫とか、それっぽいのも既にあるけど

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:44:47.86 ID:F7+UbjRW0.net
ギャル語訳とかなかったっけ?

何番煎じか分からんこういうの面白いよね

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:44:59.41 ID:ZMvAwvqg0.net
ギャル男源氏物語ってのをネットで昔読んだの思い出した
ギャル語で会話してるんだけど二股三股当たり前のヤンキー界隈と源氏の世界観が相性が意外と良くて面白かった

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:46:56.98 ID:XxsWa/ZK0.net
八雲勃つ
出雲風俗の八重ちゃんに
八重が気になる
この夜駅終電に

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:47:26.06 ID:31Thy0x30.net
クッソ寒い。こういうのたまにあるけど
例外無くツマラン、センス無い

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:48:49.47 ID:G3WNxsbh0.net
日本史において、似たような事(俺翻訳の焼き直し)を何千回もやっていながら、
あたるのは本当にごく一部。この社長は良くあてたよ。

世の中は厳しい。結局、才能には勝てない。

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:48:50.55 ID:veO/qSGJ0.net
烏帽子重すぎワロタ

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:52:39.44 ID:jrR70l0M0.net
>>27
上になったり
下になったり

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:53:04.36 ID:M209d8jS0.net
>>1
若者層狙った感がプンプンする。オバサンが集まって作ったんだろ

アホくさ

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:53:41.64 ID:IhmXOzJ/0.net
般若心経の現代語訳はハートにくるよな

総レス数 389
85 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200