2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンバーガー110円が1年で170円…黒田緩和10年で「円」の価値は目減りした 円安政策は曲がり角 [はな★]

1 :はな ★:2023/04/08(土) 06:17:44.91 ID:BGS0U4+W9.net
ハンバーガー110円が1年で170円…黒田緩和10年で「円」の価値は目減りした 円安政策は曲がり角
2023年4月8日 06時00分 東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/242815


退任する日銀の黒田東彦総裁が主導した大規模金融緩和の10年間で、大きく下がったのが円の価値だ。昨年後半には金融引き締めを急ぐ米国との政策の違いを背景に、1ドル=150円台の歴史的な円安が進行。輸入物価の上昇に拍車をかけ、「悪い円安」論が高まった。新体制となる日銀は緩和を当面続ける方針だが、経済の成長力強化につながらなかった円安政策は曲がり角を迎えている。

◆半世紀前と同水準になっている「円の購買力」

昨年3月まで110円だったマクドナルドのハンバーガーが3度の値上げを経て今年1月以降は170円に。かつて「デフレの象徴」とも言われたハンバーガーが度重なる値上げを迫られているのは、牛肉や小麦など原材料費の高騰に加え、海外からの仕入れに響く円安が要因だ。

日本に初出店した1971年は80円だった同社のハンバーガーは、2002年には過去最安の59円まで価格が低下。しかし、今やその3倍近い金額となっている。それでも同社担当者は「まだかなりの円安水準にある。(商品の)値上げでコスト上昇分を全て吸収できているわけではない」と話す。

円安は長らく「日本経済にプラス」と考えられ、黒田氏も同様の発言をしてきた。輸出企業の業績を伸ばして雇用や設備投資につながり、株価も底上げされる面があるからだ。12年に始動した第2次安倍政権も円高是正に乗り出し、大規模緩和を柱としたアベノミクスを実行。政権発足前に1ドル=80円台だった円相場を円安に導いた。

しかし、世界的な資源高の中で昨年から目立つのが円安のマイナス面だ。輸入価格が上がることで企業のコスト負担は増え、商品への価格転嫁は賃金が上がらない家計を圧迫した。企業の海外移転が進み、円安による輸出メリットもかつてより薄れている。


※全文はリンク先で

712 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:28:15.98 ID:8al4NdWj0.net
>>703
高所得でリテラシーの高い層しか取得してないわけか
先進国を実際に見る人が増えないとマスク社会は終わらんかもな

713 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:28:23.69 ID:c313ouIn0.net
>>705
更に格差社会になって国民は分断化するわけだな

714 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:28:45.75 ID:Otkz9CeX0.net
>>708
どういう手を打ってるの?
まったく聞いたことないけどw
失業者増えたら子供作るところじゃなくなるし

715 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:29:01.38 ID:rM7EixLz0.net
戻して

716 :刷った円で消費税や社会保険料の減税を:2023/04/08(土) 09:29:02.31 ID:X3E59l960.net
>>700だから原発動かしたり消費税や社会保険料の減税が必要なんだって。後外国人だけでなく日本人にも再度一律10万円給付。

インフレの原因は日銀黒田よりプーチンやコロナの方が大きい。

不況の原因は消費税や社会保険料の増税による可処分所得激減や海外からの低賃金奴隷輸入の賃下げの方が大きい。

不況の原因は刷った円で一律10万円給付の黒田でなく、消費税や社会保険料の増税の財務省

717 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:29:02.38 ID:c313ouIn0.net
>>711
> 工場経営が成り立たないレベルで為替損が発生したから、脱出せざるを得なかったんだよ。

そんなことはなかったな
人員整理さえもしてなかったし

718 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:29:03.06 ID:zX1DWlKv0.net
>>12
世界経済について行けないからの値上げなのにな

719 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:29:27.82 ID:ub8gvSaK0.net
>>690
世界の労働者は常に賃上げのための抗争に明け暮れてるから嫌でもインフレし続けるからな

720 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:29:41.67 ID:G539qVu50.net
外国人は日本に来て凄いとか思ってないからな?

→日本に来た中国人、過去にタイムスリップしたようだと回答
→日本に来た観光客の日本凄い、ただのお世辞だった

721 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:29:58.30 ID:uI6c1PcV0.net
110円が異常なだけ
正常な物価に戻ってるだけ
この記者頭悪すぎ

722 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:30:01.25 ID:i+BRaku/0.net
>>700
今のデフレの日本でインフレで苦しむ心配するとかどれだけ馬鹿なんだw
アベノミクスで日本は救われる。とにかく札を刷れ、円安にしろ!
反対する奴はバカな反日。

本気でこれを長年言ってきたんだからな、自民党アベノミクス信者たちは・・・
本気で銃殺されるレベルのクズたち。

723 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:30:01.84 ID:40D6Fvo30.net
>>706
正論。

国会見てると、ちょっと出来る中学生を連れて来て質問させた方がマシ。
特に立憲は悲惨。

724 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:30:13.93 ID:JwLp9O+N0.net
>>15
ハンバーガーは110円とか缶ジュースみたいな値段で買えるようクラスのもんじゃない
牛肉だぞ?

普段からスーパーとかいけよ。社会勉強しろ

725 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:30:16.84 ID:m9g7zIfm0.net
>>706
全ては壺のせいで片付けてる限り永遠に自民一強は変わらんだろうな

726 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:30:28.50 ID:8ImidTkH0.net
ウクライナ情勢で輸入品が値上がりしてるのにも関わらず
頑なに円安政策を続行しているクソ自民

727 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:30:29.35 ID:4KZmqNYn0.net
>>714
最低賃金上げたでしょ?それも一気にな
移民受け入れも始めてる
多産世帯への給付も早くにやってる

何一つしてないのは日本だけ

728 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:30:46.76 ID:MkAbz2c+0.net
>>717
お前、何処の異世界から来たよ?

729 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:30:59.14 ID:zVNI4W/D0.net
秋篠宮家、44億円超の新築豪邸建設のウラ事情 紀子さまが「内装に金を多く使ってほしい」(週刊新潮 2022年10月13日号)
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/10120557/

紀子さま、コロナ禍と物価高の中で43億円の宮邸改修 大理石はイタリア産など仰天注文を連発 (女性自身 2022年10月18日25日合併号)
https://jisin.jp/koushitsu/2139619/

総工費は約34億6600万円。これとは別に、19年2月に完成し、ご一家が工事中に住まわれていた「御仮寓所」の総工費はおよそ9億8千万円で、こちらは事務所や収蔵庫として活用される
「すべて合わせると、今回の大改修で秋篠宮家に関連する建物の延べ面積は5500平方メートルを超え、昨年6月末に改修された皇居・御所の約5290平方メートルに、匹敵する広さとなりました」
 前出の記者が続ける。
「18年11月のお誕生日会見で秋篠宮さまは、陛下が執り行われる大嘗祭に国費を充てることに異議を唱えられました。『内廷会計(御手元金)で行うべきだ』『できる範囲で身の丈にあった儀式にすれば』などと、独自の見解を披露されたのです。
それでも実際の大嘗祭の費用は約24億4300万円と、秋篠宮邸の改修費よりはるかに少なく、庁内では“ご自身の身の丈は……”といった不満の声も上がったのです」

「全ての工費を合算すると実に44億円余りの税金が注ぎ込まれたことになります。工事の規模が違うとはいえ、御所の改修費は約8億7千万円。対照的な数字となりました」(同)

730 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:31:30.18 ID:i3CTdoM60.net
>>694
それで従業員や下請けの賃金が上がれば良いけど、実際に上がったのは株の配当だけというね
それを言うと「じゃあ株をやればいいんだおっ!(キリッ」とか言う馬鹿が出て来るけど、それって裏を返せばそれだけ国の経済が健全に循環してない事を認めるようなもんだからな?

731 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:31:31.42 ID:Otkz9CeX0.net
>>720
中国もういつかきた道になるだけだよ
規模が大きいから日本よりダメージが深い
北京五輪前からここまでもったのは
素晴らしい中共黄金時代と言えるけどさ

732 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:31:46.05 ID:WgypcG3X0.net
>>708
中国が一人っ子政策を廃止したのは2015年w
導入したのが80年ごろ
約35年やった結果、生涯結婚できない男が4000万近くいるw

戦争起こして人さらいしない限りもう終わってるよwwww

733 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:31:52.42 ID:c313ouIn0.net
>>728
実際に輸出企業は人員整理を嫌がって
業績悪化放置の株価暴落テロをやってたじゃん

734 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:32:00.36 ID:HIvy9L0R0.net
円安インフレで企業は過去最高益続出状態。

春闘賃上げでも、要求受け入れが増えている。

735 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:32:04.21 ID:oCMsP5GoO.net
>>686 お前の言う投資って何だ?
一方的に日本が衰退するなら日本を売れよ。

736 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:32:12.19 ID:JnP4hmRm0.net
>>703
信頼性あっても円が弱くなって海外旅行行けなくなった日本人wwwwwwwww
今や安い日本に外国人が買春しに来るだけ。
外国人に頭下げて奉仕するだけの惨めな日本人たち…

737 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:32:18.84 ID:X3E59l960.net
不況の原因つ
立憲共産党「日本人はワクチンを打て!ネトウヨと反ワクは低学歴、低賃金の社会の底辺!」
 
ワク信「もう無理…」
税増「声が小さいよ!もっと大きい声で!」
ワク信「もう無理です…」
税増「無理なんて事はない!お前は高学歴なんだろ!」
ワク信「6回目…」
税増「そう!もっと大きい声で!」
ワク信「6回目!」
税増「そうだ!6回目!」
ワク信「6回目打つぞ!」

財務省「何兆円かかっても追加のワクチン買うぞ!!社会保険料の増税ヒーハー!!」

738 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:32:41.24 ID:4KZmqNYn0.net
>>732
甘いな
中国ならある日老人が消える
ってのもやるような国

739 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:32:55.67 ID:ub8gvSaK0.net
>>731
でも国家主権の有無という大きな違いがあるんだよなぁ

740 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:33:05.20 ID:MkAbz2c+0.net
>>733
だから、何処の異世界だよ?

741 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:33:06.94 ID:RvX/j4+z0.net
たまご10パック300円超えてた

742 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:33:33.37 ID:c313ouIn0.net
>>734
最大多数の中小零細労働者は物価上昇で
賃下げ貧乏

743 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:33:50.51 ID:4KZmqNYn0.net
>>735
例えば生産拠点日本に作ろうとしても
運用する人がいないのにどうしろと?ってのが近い将来起こる

744 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:34:09.45 ID:c313ouIn0.net
>>740
トヨタが人員整理してたか?
首切りして暴動起きたか?

745 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:34:27.50 ID:mWbiFxwE0.net
110円→170円
1年で50%以上のインフレwww

黒田さんありがとう!w

746 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:34:30.92 ID:WgypcG3X0.net
>>738
あほかw

あの国ほど老人が牛耳ってる国はない
それを支える若年層が減るってことは
今まで以上に支配力を強めるってことだよ

日本を見習っていないの?w

747 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:34:45.22 ID:4KZmqNYn0.net
>>744
トヨタは奥田の発言で調べると面白いぞ

748 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:34:50.62 ID:40D6Fvo30.net
そりゃ円安は嫌うだろ、困るしな・・・・アノ国が。

749 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:34:51.28 ID:X3E59l960.net
>>1
ワクチン打てば救われるのワクチン信者→カルト
増税すれば救われるの増税信者→カルト

治験ワクチンの推定効果

1心筋炎、心臓病、不正脈、血管の炎症
2脳卒中、脳腫瘍、ブレインフォグ、精神病
3視力低下、目の病気
4モデルナアーム、帯状疱疹
5呼吸器系疾患 COPD 肺塞栓症
6免疫低下 ワイズ
7ターボ癌
8糖尿病 敗血症
9 異常プリオン、ヤコブ病
10不妊、少子化
11老化 火病 アルツハイマー病
12消費税や社会保険料の増税
13外国へのばら撒き
14死に顔がおだやか

750 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:35:28.94 ID:4KZmqNYn0.net
>>746
牛耳ってるのは共産党
平民の命は軽い

751 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:35:45.46 ID:c313ouIn0.net
>>747
逃げたなw

752 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:35:53.25 ID:MkAbz2c+0.net
>>738
水ワクチンでゼロコロナ解禁して人口削減って与太話が、全然与太話に聞こえない国w

753 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:35:55.06 ID:f8JypVO60.net
異次元の値上げ
岸田政策

754 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:36:02.14 ID:4KZmqNYn0.net
>>751


755 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:36:17.84 ID:l4UpUtnH0.net
あーなんかコロナワクチン接種したい気分。

756 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:36:34.74 ID:WgypcG3X0.net
>>750
だから共産党政治局常務委員の平均年齢を調べてこいw
君はアホだな

757 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:36:57.62 ID:qo4tE/ni0.net
この30年間ドル110円くらいでキープ出来ていれば経済もボロボロにはならなかっただろうな。
為替と金融緩和は関係が無い、とかいうボク珍理論振り回すバカのおかげで大変な目に遭った。
まあ黒田バズーカの第二弾とか要らなかったとは思うがな。

758 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:37:13.71 ID:7+8YbqJY0.net
マクドとケンタはいままでどうり食ってるな むろしその他の外食が極端に減ったといえか無くなった ハミレスや牛丼とか食わなくなった

759 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:37:32.02 ID:S1nQBH1N0.net
リストラ警報〜
リストラ警報〜
リストラ警報〜

ワイの経済アンテナが感知しました!

760 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:37:36.26 ID:4KZmqNYn0.net
>>756
頭悪そうだけど
その指導部以外の老人の命なんて軽いよって話をしてるの
同じ人間ではないのな

761 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:37:46.09 ID:VjAah7wK0.net
>>757
内需どうにかせんとどのみち…

762 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:37:51.44 ID:c313ouIn0.net
>>754
民主党政権時代には奥田は代表からとっくに降りてた

お前は底辺労働者階級の損得で社会を見てるに過ぎない

763 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:37:59.39 ID:g77f6Dsf0.net
>>704
>【産経】自民、安倍氏「黒田日銀総裁は間違いない」

>【れいわ】山本太郎氏「黒田日銀は間違っていない。間違っているのは、ドケチ政策で金を出さない政府です。」 [ボラえもん★]

>れいわ新選組 参院比例代表に社民党離党のキムテヨン氏擁立 [powder snow★]


メロリンは安倍チョン移民党の別動隊じゃねーかよ

おまえらチョンは何でそんな嘘ばっかつくんだ

764 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:38:10.60 ID:4KZmqNYn0.net
>>762


765 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:38:27.16 ID:WgypcG3X0.net
>>760
血縁って言葉も知らんかぁw
池沼やん

766 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:38:44.72 ID:APYouKRJ0.net
今や中韓人男だけでなく東南アジア男たちまでもが円安買春観光ツアーに日本へ殺到

韓鶴子の笑いが止まらない。凄まじい性病の蔓延日本。

767 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:38:59.17 ID:MkAbz2c+0.net
>>744
そりゃトヨタくらいの世界企業なら、国内の期間工の採用を止めるだけだからな。

768 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:39:05.94 ID:4KZmqNYn0.net
>>765
全員血縁関係なのか
そりゃ驚くな

血が濃そう

769 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:39:21.18 ID:c313ouIn0.net
>>764
横レスか

770 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:39:42.32 ID:7hdsUaoL0.net
>>683
知ってるとは思うが、先進国は何処もネイティブは出生率が低い。
生んでるのは移民ばっかり。

771 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:39:46.93 ID:4KZmqNYn0.net
>>769
いまさら気がついたの?
どんだけ頭に血が登ってんだ?

772 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:40:02.49 ID:UK8wsDp80.net
ビッグマック指数がどうとうかで叩いてなかったか?

773 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:40:06.93 ID:hCSO/AG/0.net
円安になって製造業が潤うとか化石老害がホザいてたけど
安くなっても日本製なんて誰も見向きもしない現実にいい加減気づけよ

774 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:40:34.31 ID:qo4tE/ni0.net
輸入品の物価なぞ翌日にでも上げられるが、労働者の賃金はまず下げることは出来ない。
為替は労働者の対価と国民の貯金の問題なんだ。
無駄な通貨高を許容していると高すぎる労賃で対外的に売れるものが無くなり
輸入できるものは全て輸入に置き換わってしまう。 一時的に貯金の使いでは上がっても
国民の失業率が上昇して地獄を見ることになる。
通貨の量をしっかり管理しないと地獄行きという話。
賃金のコントロールの為にはどうしてもある程度のインフレが必要。

775 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:40:47.09 ID:c313ouIn0.net
>>767
>工場経営が成り立たないレベルで為替損が発生したから、脱出せざるを得なかったんだよ。

↑この設定が間違いだって認めるわけね

776 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:40:55.16 ID:Z/MynMzC0.net
ありがとう自民党

777 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:40:57.82 ID:8al4NdWj0.net
なんか怒ってるひとがいっぱいいて面白い
すごく怒ってるw オコーw

778 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:41:08.51 ID:WgypcG3X0.net
>>768
権力基盤を血族で固めるってのは基本やでw
それに共産党ってイデオロギーで補強する

あそこは近代国家じゃなくて中世やし

779 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:41:21.14 ID:i3CTdoM60.net
>>742
ぶっちゃけID:MkAbz2c+0が必死に叫んでる大企業の海外転移よりもそっちのが遥かに深刻だわな
労働者の8~9割は中小零細企業で働いてるのであって、それらが潰れて行く方が経済へのダメージがデカい
それを言うと必ずID:MkAbz2c+0が「その中小零細企業は大企業の発注で生きてる」って反論するだろうけど、別に中小零細企業独自で独立した経営だってやってるんだから実は今の物価高円安程の大打撃ではない

分かりやすく言えばトヨタが消えたところでその子会社のヤマハやダイハツやデンソーは消えたりしない

780 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:41:28.99 ID:AsPcdwSp0.net
>>696
まさにこれ

781 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:41:29.32 ID:c313ouIn0.net
>>771
普通は「横レス」だけどって入れるからな
お前が常識ないだけじゃね?

782 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:41:49.85 ID:4KZmqNYn0.net
>>778
ちょっと何言ってるのか分からないんだけど
その血族だけで何億人も固めてるの?

783 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:41:52.12 ID:WgypcG3X0.net
>>777
ハンバーガー食えなくって腹減ってるんだろw

784 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:41:53.56 ID:aWhwrij90.net
>世界的な資源高の中で昨年から目立つのが円安のマイナス面だ
自分で答え書いてるじゃん。
中身は両論書けてて東京新聞にしちゃまともな記事だと思うけど、
何でそんな見出しにしたんだ。

785 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:42:14.63 ID:/nkGDLw+0.net
>>703
世界200国のデータと比較しろよ

786 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:42:26.46 ID:mWbiFxwE0.net
>>766
日本政府「サル痘が流行ってるとか外国人様にイメージ悪いな・・・よし、これからはサル痘と呼ぶの禁止な!!」

787 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:42:34.31 ID:7hdsUaoL0.net
>>683
ついでにロシアはソ連時代からで、子供を沢山生んだ母親を
「母性英雄」って称えて賞金を出した事があったが
該当したのは衛星国のイスラム系ばかりだったんで直ぐに中止w
ゴルバチョフの時だな。

788 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:42:38.32 ID:4KZmqNYn0.net
>>781

初めて聞いたわ

789 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:42:40.02 ID:WgypcG3X0.net
>>782
でた極論w
それならみんなアフリカのイブの子孫やけどなw

790 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:43:13.91 ID:c313ouIn0.net
>>788
ならば勉強できてよかったねw

791 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:43:30.41 ID:v51K0s0p0.net
>>781
いやそんな法律ねもルールも常識もねーし
「レスする際に横レスってつけましょう」って注意喚起もねーし

792 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:43:32.90 ID:g77f6Dsf0.net
>>696
>移民党→壺本店

>立憲移民主党→壺2号店

>飛田新地B維新→壺3号店

>国民移民主党→壺4号店

>参政党→新店舗の壺5号店

>社民みずぽ→自公民と中共マンセー

>れいわメロリン→安倍友黒田マンセー

>創価公明党→移民党と業務提携

>アカ→立憲移民主党と業務提携

もう国内除鮮だよ除鮮w日本を今一度、洗濯いたし申し候w

793 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:43:42.86 ID:f+8MsFQI0.net
そんなことよりカリカリの値上がりをどうにかしてくれ

794 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:43:46.75 ID:qo4tE/ni0.net
>>761
職があって賃金を受け取ってなおかつ不要なものは買わない、ってなら
それは選択の結果。 雪が降ってかまくら作って楽しいよ、なんで作らないの?
とか言われても炬燵の中で寝ていた方がいいという選択もある。
雪山でビバークするのにかまくら作らないと、って時に体が動かず働けない、ってのとは訳が違う。

795 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:44:14.21 ID:v51K0s0p0.net
金融緩和よか一番はドル刷ったからだろ

796 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:44:25.88 ID:RUhD7U1i0.net
>>514
      ●
    _(_     悲しいけどこれ、現実なのよね...
   ( ゚ω゚ )
   '     `

797 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:44:30.58 ID:4KZmqNYn0.net
>>789
極論ふりかざしてるのはそっちでしょ?
共産党幹部との血縁関係の方がどう考えても少ないだろうに
全員血縁関係!だから老人の処分なんてない!

あほかと

798 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:44:34.75 ID:c313ouIn0.net
>>791
「法律」「ルール」「常識」なんて書いてないし

頭がおかしい人かw

799 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:45:14.20 ID:4KZmqNYn0.net
>>790
579 ウィズコロナの名無しさん 2023/04/08(土) 09:08:29.62 ID:c313ouIn0
>>570
超円安の現在でも海外脱出してるけど?w

これに横レスとやらがついてるけど
指摘しないので?

800 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:45:56.33 ID:WgypcG3X0.net
>>795
全てドル刷って米国内が超インフレになって慌ててドルを
回収するために利上げを馬鹿みたいにした結果w

まぁほぼ日本は関与出来てないのも事実

801 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:46:10.83 ID:TZnvlRek0.net
バカは知らんが
円安だと経済成長するんだよ
バカにはわからんと思うが

802 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:46:27.64 ID:IrWIYhSC0.net
>>570
その通り。
民主党政権の円高政策のせいだ。
負の遺産だ。

803 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:46:40.86 ID:8ImidTkH0.net
この人手不足の時に低賃金で働いてくれていた外国人労働者が逃げ出している
コスト高で賃上げなんて出来ない中小企業や飲食店は潰れるしかないね

804 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:46:44.59 ID:dMQtC2fy0.net
インフレは避けられないんだから 自分で対処 しろって
少なくとも円を持つのはやめたほうがいい
ドル、金、ビットコイン、色々あるやろ

805 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:46:48.75 ID:vGWtTBWf0.net
安倍黒の濁りに民も耐えかねて
もとの清きの白川恋しき

806 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:47:02.58 ID:JUWc166J0.net
その価格は世界情勢によるものの影響のほうが大きいのでは

807 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:47:11.43 ID:K1B5x4vA0.net
>>711
あんな好景気の時にそれは自己責任
自分が無能だっただけなんじゃね?
どんな時代でも駄目な奴は駄目
なぜその時日本から出て行かなかった?
お前以外のたくさんの日本人は幸福
だった時代だぞ?

808 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:47:15.01 ID:WgypcG3X0.net
>>797
じゃあ中国や韓国がどう手を打ってきたのか
高説を拝聴したいのだが?w

アホ君w

809 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:47:21.48 ID:c313ouIn0.net
>>799
https://i.imgur.com/scSHIM9.jpeg

実際にそうだからな

810 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:47:38.62 ID:QcIOmoKo0.net
経済が潤っての値上がりじゃないのになんもせんかったからな
円安のほうが日本にいいとずっと洗脳してきたからまだ大騒ぎにはなってないがそろそろ騙されてたと皆気づいてきただろう

811 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:48:01.34 ID:v51K0s0p0.net
>>801
日越協定があるから昔よか影響少ないんだわ
その代わりボディーブローが表面化してきている
治安劇悪化・少子化政策・重税国家・格差など

812 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 09:48:04.88 ID:Hbt+b1Rk0.net
>>284
北欧は消費税率も高いが、金持ちに所得税で相応の負担をして貰ってる訳だよな

総レス数 1001
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200