2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半導体の輸出管理は「WTO協定に整合的」 西村経産相、中国の調査要請で [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2023/04/07(金) 09:54:08.54 ID:bOpk+7Rs9.net
西村康稔経済産業相は7日午前の閣議後記者会見で、米国や日本、オランダによる半導体関連の輸出規制を巡り中国が世界貿易機関(WTO)に調査を求めたと報じられたことについて、「かねてから日本は、関係国との間でさまざまなやり取りを行い、国際的な平和・安全の維持の観点から、外為法に基づく厳格な輸出管理をWTO協定に整合的な形で行ってきている。今後もこの方針のもと、対応していきたい」と述べた。

産経ニュース
2023/4/7 09:45
https://www.sankei.com/article/20230407-Y2ZRNPSGCRP3XKQETVQBYZGZ54/

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:56:12.42 ID:VXVuXuWW0.net
まんこ様

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:59:54.41 ID:qC/LR8LP0.net
日本は逃げずにWTOの裁定を受ければいい。
米国は鉄アルミ関税をWTO協定違反とした裁定を受け入れず。

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 10:02:52.48 ID:Fo+7LvVE0.net
 そもそもWTOの加入資格がないやん。
 おもっくそ政府が企業に介入して資本移動も制限してる。
 猶予期間はとうに過ぎてる

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 10:03:48.99 ID:CmpHbLMw0.net
今こそ中国のレアアース規制こそ国際違反だと逆提訴しろ

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 10:07:09.68 ID:YnURuxDb0.net
約束を守らない支那が約束を守れとは滑稽だなwwwww

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 10:15:13.37 ID:JOE5rZdk0.net
国際海洋法裁判所の裁決はシカトしてる中国が
国際機関使う資格あるんか

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 10:32:42.83 ID:uQAEiZnK0.net
>>7
無いねえ
自分が困ったときだけ
国際ルール言い出す中国ダサすぎ

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 10:46:41.27 ID:OQgjGRv80.net
>>8
中国の報道官がありもしないルールでっち上げて批判するのもザラだから。

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 12:06:52.76 ID:Evyb/S2J0.net
中国は、フッ酸の原料の蛍石を輸出禁止したら良いだけ

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 12:16:01.49 ID:OBEaT7qx0.net
アメリカの指令だろうけど(対中国強硬はバイデンの支持率回復策)
日本の半導体製造機会社が潰れる、その技術も廃れる

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 12:24:59.05 ID:OBEaT7qx0.net
日本は半導体関連以外にも様々な機械を輸出している
バイデンがその他の機械も対中輸出指令だすかも
日本を選挙ツールにするな

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 13:58:36.19 ID:+VtQGpmR0.net
あらぬ言いがかりつけたら制裁の対象にならんの?

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 15:30:08.04 ID:sqUgu0Ow0.net
戦争武器に転用きく重要品だから管理当たり前だわな

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 15:37:54.35 ID:DVDjtCT30.net
>>13
なる

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 15:42:06.19 ID:nlU/o4K30.net
西村康稔経済産業相と、師団長て
どっちの方がエラくて日本に必要なん?

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 16:20:42.40 ID:DVDjtCT30.net
ざま

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 16:27:01.48 ID:Bw3P2uN30.net
役人言葉を簡単に訳すと
「かねてから我々はWTOルールに則って厳格な輸出管理している
規則や秩序を遵守すると自動的に中国排除する結果になっただけだ。我々は意図的に中国排除してる訳ない」

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 15:09:26.17 ID:hAc98U1P0.net
>>18
金なくなった中国いらんでしょw

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:16:45.75 ID:CY0lvU1v0.net
>>1
いらんでしょ中国

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 10:26:35.95 ID:dYULzl1B0.net
BS世界のドキュメンタリー▽イノベーションの秘密 半導体業界の覇者ASML社(オランダ 2022年)
BS1 4月10日23:20-00:10

半導体製造装置の製造で圧倒的な市場占有率を誇るオランダ ASML社。
米バイデン大統領がオランダ政府に「ここの商品を中国に売るな」と圧力をかけたことでも知られるこの企業は「ヨーロッパで最も価値のあるテック企業」と呼ばれている。
その内部にオランダ公共放送のカメラが入った。なぜイノベーションを生み出せるのか、秘密に迫る。 

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 12:58:07.45 ID:bRQLnpin0.net
>>1
中国へは全面輸出禁止にしろよ

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 12:59:02.25 ID:bRQLnpin0.net
>>18
意図的に排除していいんじゃね
色んなことで問題のある国だし

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 13:06:26.56 ID:+YI76ojW0.net
岸田が息子の戯言を聞いて中国のクレーム受け入れると思う

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 14:06:30.70 ID:rrw2J77X0.net
パヨクどーすんのこれ

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200