2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

函館市、最低賃金下回る報酬支給 非正規職員61人に1年間 違法状態を「事実上放置」 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2023/04/07(金) 09:21:18.80 ID:G0dyAz6Y9.net
北海道新聞2023年4月7日 05:00(4月7日 09:01更新)
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/828418

【函館】函館市が2021年10月から22年9月までの間、市教委が採用する非正規職員計61人に対し、最低賃金を下回る報酬の支給を続けていたことが分かった。市は当初から認識していたが、22年10月に報酬額を改定するまで違法状態を事実上放置。今年に入ってから差額分の総額21万7242円を支給した。

市によると、61人は「技能労務補助職」にあたるパートタイムの会計年度任用職員で、用務員や給食調理員が休んだ際の代替職員など。法律では自治体職員は最低賃金の適用外だが、この職の会計年度任用職員は対象となっている。市の担当者は、最低賃金法上、違法状態が続いていたことに対し「国や道への問い合わせや他都市の対応状況を調べるために時間がかかってしまった」と釈明している。...

※以下会員限定記事です。

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:21:55.82 ID:1Yw3XSoY0.net
いい大学行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:22:14.11 ID:0Rty5oKN0.net
>>1
今回の陸自ヘリ墜落事故には重大な暗号が隠されている
それは4月6日に発生したという点である
この「4」と「6」という数字を見れば、
ちょっとその筋に詳しい人なら「あっ」と気が付くはずである
そう、DS案件ですよ?という意思表示なのである
過去の事例を見れば分かる通り

9.11同時多発テロ=9月11日 8時46分(日本時間で午後9時46分)に発生
阪神淡路大震災=1月17日 5時46分に発生
東日本大震災=3月11日 14時46分に発生

と奇妙なまでに「46」という数字が並んでいるのである
これはDSが好んで使う数字である
つまり、今回4月6日に発生したこの事故は
「作戦の始まりですよ?」という工作員向けの
暗号メッセージと取ることが出来るのである
(ちなみに「令和」という元号は日本に命令を下すという暗号である)

今後は4月中旬に岸田総理夫人が渡米、
この期間に総理は重大な決定をすることになるであろう
夫人が実質的な人質では逆らうことは不可能である

そして本格的な開戦は6月後半になるであろう
何故ならその時期に天皇陛下がインドネシア訪問、
二階元幹事長が中国訪問と、まるで避難するかのように
予定が決定しているからである。

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:23:09.65 ID:hCf616aS0.net
>市は当初から認識していたが

問題はこれだろ

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:23:45.27 ID:8H2/CbB+0.net
これは酷い

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:23:59.09 ID:X+dNT0Bb0.net
市がやっちゃダメだろ 

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:24:19.50 ID:FA6GKTgT0.net
【放射能ジャップ】「汚染水抗議」訪日した韓国議員団、東京電力に入ることすらできず福島に向かう
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680820812/
【強制労働】韓国議員団が来日、新潟で意見交換 佐渡金山世界遺産登録巡り [4/7]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680824370/
せっかく放射能フクシマの実態を世界に知らせるためにわざわざ来てくださった韓国議員団の皆様を門前払いとか恥知らずにもほどがあるだろジャップ
マスコミも東電の無礼な蛮行をしっかり愚民どもに報道しろや

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:25:40.01 ID:3qGM9V640.net
公務員は民間と違って秋にその年度の給料が決まって、年末に4月に遡って追加支給されるのが通例だからね

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:25:40.83 ID:YbMVAo8P0.net
公務員は最低賃金法適用外なんだから別にいいだろ
最賃でも高いわあんなゴミみたいな仕事

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:26:08.81 ID:bZBdbfTI0.net
>>1
というか 働く側も問題ありすぎだろ、なんで黙ってんだよw

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:26:31.11 ID:4lknpvJg0.net
>>9
これなんだよな
むしろ差額支給がおかしい

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:27:09.33 ID:NSkM+8m40.net
旭川がヤバイと思ってたけど函館もかよ
さすが中国にどんどん土地を売ってる北海道

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:27:26.10 ID:hCf616aS0.net
>>10
言ったら2度と雇ってくれなくなる

言っているかもしれないな
市は認識していたから

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:27:26.15 ID:MXSpOhLh0.net
非正規を道具としかみていない😡

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:28:03.77 ID:NICNx0MI0.net
相変わらず公的の非正規は扱いが酷いね

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:28:04.93 ID:sBQD8n+M0.net
役所の認識がその程度だって事だ

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:29:57.39 ID:hCf616aS0.net
>>14
昔漫画であったな

OL  「私たちの人件費が予算にないようですが」
課長 「消耗品費に入ってるでしょ」
OL  「えっ?」
課長 「えっ?」

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:30:24.50 ID:1w9JcayH0.net
とある公的の非正規やったことあるけど、公務員へのクレームの受付させられてて辛かったわ
理不尽極まりなくて
市民から見れば俺も公務員に見えてるんだからしょーがねーが非正規にやらせるんだぜ

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:30:36.18 ID:xnt/D+BQ0.net
>>9
臨時だと労働基準法対象が多い
それ以外も地方公務員労働基準法のかなりの部分が適用されるけど

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:31:57.96 ID:b2sylvOL0.net
非常勤職員という奴隷

特権階級である正規職員が
ひたすら楽をする為に税金で雇う雑用係
即刻、廃止させるべき
正規公務員は嫌なら辞めろ

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:32:33.62 ID:bgU+eekq0.net
最賃くらい守ろうや?

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:33:30.00 ID:RC/wUjOk0.net
旭川 いじめ
札幌 ドーム
函館 最低賃金
北海道の公務員大丈夫か?

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:33:49.12 ID:NIne/cst0.net
箱館は賃金低い割に家賃が高止まり

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:34:12.71 ID:TmRNopKB0.net
典型的な身分格差大好き日本人ですな
世襲縁故がすべての暗黒の封建社会
やで、GHQが是正してくれたのに
元通りになったなw衰退消滅するやろ

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:35:01.96 ID:TfhHYCHq0.net
>>4
認識してた、差額分はそのあと至急
問題ないやん

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:35:02.64 ID:M/tR5x/Y0.net
軽い知的障害なんだろう障害者枠適用してあげなさい

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:35:03.34 ID:p6c2HwFk0.net
61人で1年で総額21万円か

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:36:45.01 ID:p6c2HwFk0.net
時給にしたら10円足りないとかなんだろうな

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:39:08.32 ID:pUa4d/w60.net
非正規は正規の2倍のオチンギン払ってやれよ、不安定なんだから

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:42:50.14 ID:ANn+unvo0.net
>>1
え?
なんでなん、働きが悪いから?
好き嫌い?年齢とか差別関係?
マジでわからん

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:47:21.13 ID:L7IszQ0A0.net
現業は最賃対象なの?
他市町村は大丈夫?

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:48:50.22 ID:n/uzqLuG0.net
お咎めなしか
さすがやなあ

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:55:30.76 ID:Wg/zNQQ70.net
>>19
労働基準法と最低賃金法の区別もつかない人は黙ってて
あと地方公務員労働基準法ってなに?そんな法律ないけど

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 09:56:01.09 ID:kfEVdjjg0.net
公務員がこれなら民間はもっと安くしないとなw

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 10:00:53.28 ID:RKJuK8Wq0.net
中抜き!中抜き!と吠えるが…
派遣会社とは"手っ取り早く仕事がしたい"、"待遇交渉等、面倒な就活をすっ飛ばしたい"と自分の仕事にすら能動的に動けない日本人が産んだモンスター
「欧米では〜派遣会社が〜」って、あちらは自分の仕事に対して自ら積極的に動き待遇まで交渉するから需要がないだけ

学生時代からロクに勉強してこなかった、就活もまともにやらなかった
こんな連中が最後に行き着く先が派遣業態

実際に就職に限らず人生自体、能動的に動いた人間は正規就職なり起業なりしてるだろ
結局は派遣でウダウダしてる人間に自堕落な人間が多いのも事実

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 10:03:18.11 ID:VCDDKk+l0.net
さすがブラックジャパン

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 10:25:20.53 ID:UnJRDhQK0.net
公務員の非正規の扱い酷いな

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 10:27:16.10 ID:vKKfFR4s0.net
やってることは土人国とかわらんなw
経済大国日本wwww

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 10:27:40.89 ID:M7ynNClT0.net
派遣でもここまで酷くないぞ

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 10:41:43.53 ID:ahRYumPK0.net
実際公務員では割りとよくある
お前らが「公務員の給料減らせ」と言い続けた結果だぞ

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 10:44:26.95 ID:oc3NQVcc0.net
>>1
これだから田舎は嫌なんだよ

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 11:16:27.58 ID:Ffbulhs60.net
絶対に下回らないようにします。

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 11:42:42.21 ID:VmKlGCBF0.net
公務員の給料減らした張本人たちが「可哀想」とか言ってんのギャグか??

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 12:10:57.58 ID:4lknpvJg0.net
だから公務員は民間の最低賃金が適用されないから、逆に差額とか言うモノが存在した事にして支給した事がおかしいんじゃないの?

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 12:23:33.83 ID:82mFdRvD0.net
田舎の公務員の非正規とかすげえ暇そう

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 12:33:26.96 ID:4HlhAYjA0.net
こういう馬鹿のせいで公務員の給料がどんどんカットされる>>45

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 12:37:20.31 ID:Bub77u1F0.net
行政が詐欺軍団化してどーすんの

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 12:41:43.32 ID:RIwfCvud0.net
>>46
税金の支出が減ることは間違いなく国益なんだからいいことだろ

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 12:54:56.73 ID:JGz7t4Tp0.net
>>45
上につく人によるって感じだと思う
俺も昔役所の非正規で働いたけど、指示を出す人が女性の非正規と比べて明らかに俺に回してくる仕事が多かった。
あと年齢行って非正規やってる人にもあまり仕事ふってなかったな。
色々経験させて貰えたという意味では貴重な時間だと今でも思っているけど。
上につく人に気に入られるととても忙しいよ...

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 12:56:45.84 ID:uMtxTSaz0.net
>>25
結果是正しただけで、1年間放置したのは全然至急じゃないだろ

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 12:58:06.83 ID:uMtxTSaz0.net
>>11
違法って言ってるだろ。無知はひっこんでろ。

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 13:03:18.87 ID:Eu4h8I9C0.net
国民が公務員の給料減らせと言い続けた末路

53 :ただのとおりすがり(老衰):2023/04/07(金) 13:12:30.10 ID:+1BLsBX30.net
「自治体職員は最低賃金の適用外」
これが日本の不当な公務員採用の実態なんだよな

54 :ただのとおりすがり(老衰):2023/04/07(金) 13:17:15.04 ID:+1BLsBX30.net
北海道ってスゲーよな
堂々と法を踏み破る連中の溜まり場なんだろな
土人保護法を復活させてやれよ
もともと土人なんだから

55 :ただのとおりすがり(老衰):2023/04/07(金) 13:22:27.40 ID:+1BLsBX30.net
今日は(東京の)吉原(川崎の)堀之内~
(福岡の)中洲(北海道の)ススキノ(アメリカの)NewYork~

https://youtu.be/7_0ZT-s5DGo

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 13:47:31.70 ID:zK2N6eKW0.net
公務員だと副業できないのでは?
にも関わらず低賃金とか酷すぎるな
既婚女性ならそれでも何とかなるんだろうけど

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 14:25:27.19 ID:BZhuHJ590.net
>>56
嫌なら辞めればいいだけの話だろ

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 14:37:15.75 ID:ogwTlnUk0.net
>>56
よく読めよ

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 14:38:09.02 ID:nxGztpdA0.net
函館市、最低賃金下回る報酬支給 非正規職員61人に1年間 違法状態を「事実上放置」

賃金も払えない
北海道で
札幌 小便 五輪 無理

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 14:40:00.63 ID:PFLJbM1w0.net
さすが試される大地

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 16:10:56.33 ID:pwK8bbb10.net
>>10
黙ってなかったから表沙汰になったんじゃないのか

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 17:16:38.93 ID:pl6WVnuX0.net
はーるばる来たぜ函館ー

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 19:47:16.08 ID:5BRfYqG+0.net
>>17
税務署が御馳走を見るような目でそちらを見ている。

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/10(月) 11:23:24.86 ID:Pwa0gBmU0.net
第一次安倍晋三政権の頃、日本企業のリストラによる海外への人材流出が起こります。原因はバブル崩壊の後始末です。この時のリストラは、役立たず供が、日本経済に居残って、優秀な人材が日本経済を追い出される、というようなものでした。そして日本経済を追い出された優秀な人材は、まず韓国、次に中国に仕事を求めました。というより、この優秀な人材達は、韓国や中国に狙われて、韓国や中国に取り込まれてしまいます。そして、ある日突然、日本製ばかりだった携帯電話が韓国製に全部変わって、スマートホンになった今でも、それが続いています。

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/10(月) 11:23:53.22 ID:Pwa0gBmU0.net
日本経済の衰退は、あの時優秀な人材が、みんな韓国、中国に取られてしまって、役立たずどもが日本経済に残って、その役立たずどもが、日本経済の既得権、利権に未だにしがみ付いている、というのが原因です。要するに第一次、安倍晋三政権の大失策です。そして日本経済に居残った役立たずどもは、苦肉の策で安売りに走ります。そのために中国のサプライチェーンや、日本国内では、派遣労働やブラック企業などの奴隷労働のような事が起こったのです。デフレはその結果です。

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/10(月) 11:23:58.51 ID:Pwa0gBmU0.net
日本経済が競争力を失ったから、日本経済が衰退したのですから、第二次安倍晋三政権のデフレ対策には、何の意味も有りません。自民党を国会議事堂から完全に締め出すべきです。今の日本の最も深刻な問題は、昔からの既得権、利権が長く維持され続けてしまった事なのです。国の経済から既得権や利権が無くなる事はありませんが、大切なのは、不必要なものは、次々と潰して、必要なものだけを残すという事です。そのためには、かつての民主党がやっていた、事業仕分けを継続的に実施する事が必要です。あの事業仕分けを継続的に続けていれば、日本経済は、今のように競争力を失う事は無かったし、派遣労働者やブラック企業のような一種の奴隷労働を、この日本で合法とする必要も無かったのです。

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/10(月) 13:44:29.34 ID:B/p0+d/G0.net
これは反現市長派のリークだろうな…
大泉の兄貴への援護射撃だろう
世論調査では大泉兄が優勢らしいし
いとこのみっちゃんも喜んでるよ
エッチデーデー入ってるからな!これな!

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/10(月) 22:25:31.67 ID:JQRmyIgA0.net
対応状況調べるのに1年もかかるかよ
飛脚でも使ってんのかw

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/10(月) 22:39:59.39 ID:VESia18U0.net
単純に職務怠慢だろ
担当部長以下担当係員まで決済ライン全員減給の懲戒処分ものだろ普通

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200