2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

師団長も搭乗、二重の衝撃 信頼厚い機体「一体何が」―陸自ヘリ事故 ★2 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/04/07(金) 06:25:50.15 ID:FhkayRi79.net
 10人が搭乗した陸上自衛隊の多用途ヘリコプター「UH60JA」が6日、消息を絶った。防衛省では陸自トップの森下泰臣陸上幕僚長が緊急の記者会見を開き、現場の状況などから「航空事故」と判断したと、苦渋の表情で語った。

 機体は双発で部隊では安全性への信頼が厚かった。陸自第8師団長の坂本雄一陸将も搭乗していたことも判明し、自衛隊には二重の衝撃が走った。

 陸自関係者によると、UH60JAはエンジン2基のうち、1基が停止しても飛行可能。過酷な環境で任務を行う陸自の特殊作戦の訓練にも使われている。それだけに、「レーダーロスト(機影消失)」の一報が入ると、陸自幹部は「一体何が起きたのか」と驚きの表情を見せた。
 午後9時ごろから会見した森下陸幕長は燃料の状況や、海域で発見されたUH60JAのものとみられる機材などから、航空事故と判断したと説明。「1秒でも早く隊員全員を救助するため、全力で捜索救難活動を継続していく」と強調した。

時事通信 2023年04月06日22時52分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023040601159&g=soc
★1 2023/04/06(木) 23:27:48.42
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680791268/

953 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:55:33.48 ID:CiwmCb0y0.net
まだ見つかってないの?
アホなの?

954 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:55:47.07 ID:7wgDSXWy0.net
海保関係者は破片の状況などから「中華製の電子部品が発見されたので撃墜された可能性もある」との見方を示した。 

955 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:55:48.54 ID:I65egpDH0.net
>>865
艦とかも イカリ⚓のメンテナンスって大変だよね
人間様の怒りなだけに
 
ナンチャッテw

海中へのイカリ⚓の降ろし上げだけでもプチ戦争並みはある

956 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:55:50.00 ID:4HtlKCFe0.net
>>931
基地との交信くら余裕でできるやろ。訓練もしてるはす

957 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:55:56.42 ID:5Mv4JOWO0.net
憲法九条を廃止しようとしない自民

958 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:56:02.82 ID:/cucYq6H0.net
まあ事故だろうな

959 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:56:17.51 ID:Ty8qxgo00.net
陸自によると、ヘリは有視界飛行をしていたため、悪天候ではないと認識している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e45a7ebe9f15f921a8dc2e1b344a491b18140933

 同市・伊良部島に住む漁師(72)は同日午後5時頃、上空を自衛隊ヘリが何度も
旋回しながら飛んでいるのを見かけ、「何かあったかな」と異変を感じた。
当時は天候もよく、漁に出た船も多かったという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3fef9289729acb7efa5eb0d3272b0320662e88f

960 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:56:22.59 ID:yLfWUrLO0.net
>>952
www

961 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:56:32.08 ID:V9F/mny20.net
>>952
383 星犬ハピとラキ(ジパング) [US] 2023/04/07(金) 07:54:02.50 ID:aBqU6/vT0
>>1
状況としては

①中国海軍の駆逐艦が近辺にいた
②空母山東の空母打撃群が南方数百キロまで接近していた
③中国は日本国内に多数のスパイを配置。南西諸島担当の第8師団師団長の動向を把握していた可能性

ここから導き出される結論は?

962 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:56:48.85 ID:86Csi7V40.net
>>954
なんか釣りではなくガチで見えてそうだな幻覚記事が

963 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:56:50.94 ID:H0BYY2Ye0.net
>>952
日本語理解できないのか?

964 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:56:52.76 ID:jK0CbJ1m0.net
>>951
されるかよ?って何を根拠にさせないんだ?
お前自衛官でヘリ訓練とかやってたの?
お偉いさんが乗るならガチガチにするに「違いない」で言ってるだけにしか見えないんだけど

965 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:57:00.84 ID:CiwmCb0y0.net
自衛隊のトップがヘリで墜落
組織が揺らぐ大事件or大失態

966 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:57:04.08 ID:WBVib7/v0.net
陸自幹部は「一体何が起きたのか」と驚きの表情を見せた。
幹部がそんな一般民間人みたいな反応で大丈夫か?まあ多分記者の想像

967 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:57:04.58 ID:VrH3w56z0.net
撃ち落とすなら管が乗って福島原発に向かったヘリを落としてほしかったわ

968 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:57:11.68 ID:86Csi7V40.net
よーしパパ開戦に備えてからあげクン買い占めてくるぞ

969 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:57:17.03 ID:zO2YaExf0.net
日本は死ぬ事が無いから退官するまで幹部のポストが開かないしたまにはね

970 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:57:33.97 ID:Zr2J8VnZ0.net
工作の可能性ならある
故意の整備不良か爆発物持ち込み

971 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:57:37.55 ID:7MCSh9tY0.net
>>961
つまり亡命だな

972 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:57:41.53 ID:7XAHwr370.net
>>961
工作員がレーザーロック
遠方の軍艦からアスロック撃ってきたかもしれぬ

973 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:57:48.77 ID:fZlhCvzI0.net
>>951
上官の視察目的の飛行でも
名目上は訓練になる

974 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:58:16.42 ID:OI9mLUdv0.net
>>951
なりたてだからな
周り連れてって視察じゃないの

975 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:58:16.43 ID:jK0CbJ1m0.net
>>961
妄想ベースでしかない

976 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:58:18.27 ID:V9F/mny20.net
>>967
また大昔のことをwWWW

977 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:58:21.30 ID:mq+SLPwY0.net
整備不良かね

978 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:58:38.14 ID:4J1+lotv0.net
内情は分からないけど将官を乗せた偵察任務の機体に整備不良とかパイロットの技量不足が有るなんて考えられないだろ
本当に事故なの?

979 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:58:52.68 ID:LULwgzuE0.net
お前ら戦国自衛隊って知らんの?
今頃信長とやり合ってんだろうよ

980 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:58:53.52 ID:7MCSh9tY0.net
>>972
隊員のケツを掘るのが文化の自衛隊が、ケツをロックされちまったのかよ

981 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:58:58.61 ID:7kaDze6b0.net
56たか?

982 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:59:09.49 ID:Zr2J8VnZ0.net
いざ有事になったら
日本は半日で占領される

クリミヤみたいになる

983 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:59:23.12 ID:LTnr1cyZ0.net
報復もできない腰抜けどもめが

984 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:59:33.89 ID:sscLpbUV0.net
操縦してたのが新卒だったんだろ

985 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:59:37.99 ID:7WxVcDwK0.net
韓国兄さんなら射出してた

986 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:59:42.27 ID:TTSn9tti0.net
>>926
まじで?初代のラストでは救世主だったけどなぁ

987 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:59:44.87 ID:hD8K64is0.net
>>948
本日のスケジュールは視察後に歓迎会となっております
みたいな危機感ゼロの就任行事じゃねえかと推測

988 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:59:46.04 ID:Pp8/0tjL0.net
>>949
https://webronza.asahi.com/politics/articles/2019062100001.html?page=2

989 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:59:54.12 ID:hnvYmG9O0.net
>>978
それが考えられるほど緩みきってるのかもな、自衛隊

990 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 08:00:02.58 ID:fZlhCvzI0.net
自衛隊の公式発表でも内訳は
操縦士2名整備士2名訓練兵6名ってなってる

師団長も訓練兵扱い

991 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 08:00:04.52 ID:LGkyx3mP0.net
>>979
島左近にやられてる頃合

992 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 08:00:08.00 ID:4J1+lotv0.net
>>982
海を隔ててるから無理

993 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 08:00:15.71 ID:L4u+UWGG0.net
見たか山上砲の威力を 綺麗事で人は殺せんぞ

994 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 08:00:16.86 ID:V9F/mny20.net
>>982
反日に半日で占領されるのか嫌だなぁ(´;ω;`)

995 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 08:00:19.12 ID:AX4Yb3mo0.net
>>937
"陸上"自衛隊が捜索して意味あるのか?

996 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 08:00:22.77 ID:2QnIym+20.net
>>949
2018年に浜松基地沖でUH-60Jが墜落して四人死亡した時もパイロットの空間識失調とやらが原因だったな

997 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 08:00:43.31 ID:zjye4ryc0.net
>>984
ヘリって結構、墜落して落っこちてる

998 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 08:00:53.95 ID:Wfpo9mpM0.net
魔像の十字路

999 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 08:01:12.35 ID:I65egpDH0.net
そのうち シャモジを持たされて
 
それで戦え!
と言われそうだなw

1000 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 08:01:12.63 ID:lXpYMGEw0.net
一体何が?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200