2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10人乗り陸自ヘリ航跡消失 防衛省「第8師団長も搭乗」と発表 防衛省 捜索続ける 沖縄 宮古島付近の洋上 ★10 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/04/07(金) 00:33:40.98 ID:7Iwe0VW69.net
※4/7 00:22
NHK

6日夕方、陸上自衛隊のヘリコプターが沖縄県の宮古島の周辺を飛行中にレーダーから航跡が消えました。機体には熊本県に司令部がある第8師団のトップの師団長など、隊員10人が乗っていたということです。防衛省は航空事故と判断し、捜索を続けています。

防衛省によりますと、航跡が消えたのは、熊本県に司令部がある陸上自衛隊第8師団の第8飛行隊に所属しているUH60JA多用途ヘリコプター1機です。

6日午後3時56分ごろ、沖縄県宮古島の北の海上を飛行中にレーダーから航跡が消えたということです。

機体には第8師団のトップで陸将の坂本雄一師団長や、操縦士と整備員など隊員合わせて10人が乗っていたということです。

ヘリコプターは午後3時46分に航空自衛隊宮古島分屯基地を離陸し、周辺の地形を確認するため上空を飛行したあと、午後5時5分、同じ基地に着陸する予定だったということです。

当時、宮古島周辺の風速や視界などの気象状況に問題はなかったとしていて、目視で飛行していたということです。

海上保安庁関係者によりますと、巡視船が周辺の海域を捜索していたところ、ヘリコプターの機体の一部とみられるものを複数発見したほか、海面に油が浮いているのが見つかったということです。

防衛省は航空機の部品とみられるとしていて、このヘリコプターのものかどうか確認しているということです。

また、ヘリコプターに搭載されていた燃料は、離陸から4時間後の午後7時46分ごろにはなくなる量だったことなどから、航空事故と判断したとしていて、陸上自衛隊に事故調査委員会を立ち上げ状況の確認を進めるとともに、周辺での捜索を続けています。

陸上自衛隊トップの森下泰臣陸上幕僚長は今夜、防衛省で記者会見を開き、陳謝したあと「1秒でも早く搭乗していた全員を救助するため、引き続き全力で捜索、救難活動を継続していく」と述べました。

今回の事故を受けて、陸上自衛隊は全国に配備している同型のヘリコプターについて、災害派遣などを除いて飛行を見合わせています。

海上保安庁の巡視船「陸上自衛隊」と書かれた救命用ボート発見

続きは↓
陸自ヘリ航跡消失 第8師団長など10人が搭乗 防衛省 捜索続ける
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230406/k10014031051000.html

★1 2023/04/06(木) 18:13:24.96

※前スレ
10人乗り陸自ヘリ航跡消失 防衛省「第8師団長も搭乗」と発表 防衛省 捜索続ける 沖縄 宮古島付近の洋上 ★9 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680792143/

364 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:56:49.48 ID:xpXm5e150.net
素人ですまんけどヘリが墜ちる原因ってどんなのがあるの

365 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:56:55.47 ID:KRoproeu0.net
ホントお前らの程度の低い、センスの欠片もない幼稚な書き込みに呆れるわ。

366 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:02.26 ID:BwM0aWoM0.net
ボートも見つかったのか
ほぼ絶望だな
貴重な自衛隊の命が

367 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:03.48 ID:8z+KcXkQ0.net
>>348
デンジャゾン♪

368 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:09.71 ID:gX6KfDpf0.net
この手のスレは馬鹿しかいないから早く事実を知りたいね

369 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:12.80 ID:dXNA80Rp0.net
中国gj

370 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:14.90 ID:GarU/2s00.net
>>362
オートローテーションでどうがみてきてみ

371 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:19.84 ID:q0YyokJ70.net
>>351
原因もわからず事故だと願うと天国なのか?

372 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:20.22 ID:xKLbfml50.net
>>240
戦争になるから

373 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:21.70 ID:pWVGGp7e0.net
>>153
それに加えて中国の船からジャミング(通信妨害)か

374 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:24.71 ID:VlqRj7an0.net
>>355
何でよ
利権で儲けてるじゃん
ワクチン利権と同じ

375 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:30.65 ID:1cQwnDNV0.net
>>293
前スレで同じようなこと書いたんだけどこのスレにはいないみたい
もし目撃してたら最初から目撃したって書き込むと思うんだけどな
全くの別人の離島の2人が書き込んでて私がが勘違いしてる可能性ももちろんあるけどさ

376 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:34.70 ID:olTuLPr+0.net
>>360
ほんまや
このルートは記念飛行と言われても仕方ないな
何者が言ってるのかわからんけど

377 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:34.84 ID:iXafr9T70.net
漁船ミサイル発射!

378 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:36.52 ID:ic7ygYuF0.net
増税すんなら、高いmissileよりポンコツヘリを最新式にした方が良い気がしてきた。人命救助とか大活躍してるだろ。missileとか打てないのに買ってもなw

379 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:41.52 ID:LwRhzegu0.net
ハイまたまたまたまた増税しまーす!

380 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:43.93 ID:Srtc4Vxe0.net
>>17

エンジン2つ搭載は和田政宗議員もツイでいってたぞ

>このヘリは双発エンジンで、一方にトラブルがあっても一方でしばらく飛行が可能。何があったのか。

381 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:46.32 ID:L33qGCyY0.net
忽然と姿を消したのだ

382 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:48.81 ID:NLGfZqdy0.net
>>322
もう、イラっと来たんで書くけど、「めまい」は「バーディゴ」じゃなくて「バーティゴ」な。
ヒッチコックの映画にもあるだろ。

なんでその程度の知識しかない奴がしきりにバーティゴ説を言い出してるんだよ。
多目的ヘリでバーティゴはきわめて起こりにくい事象だよ。アホは黙ってろよ。

383 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:57:57.96 ID:pk7Ygjw10.net
北京にマクロン来てて和平交渉どうの言いながら宣戦布告するかよ。戦争だーとか騒いでるのここだけだぞ

384 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:00.81 ID:w9OGcdi70.net
リアル ブラックホークダウンw
中国に打ち込まれたか?

385 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:07.32 ID:GarU/2s00.net
>>374
うーん。一瞬盛り上がったがそれはサッカーでもラグビーでもそうなるから賛同できかねる。

386 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:09.05 ID:HWpbNuMi0.net
人民解放軍の空母機動部隊に随行してた潜水艦からの対空ミサイルで落とされたのかな?
まあ政権内に中共のスパイおるんだからそれくらい危険予知しろよな
無灯火逆走のウーバカイーツ自転車レベルの危機管理だな

387 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:09.35 ID:HGecq9Cr0.net
>>365
センスのある程度の高い書き込みを頼む!

388 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:12.09 ID:3MSyYGPK0.net
大事やんけ

389 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:15.91 ID:mRuNkoRo0.net
>>17
ネトウヨ「これは撃墜!!!!」

健常者「あ~岸壁に接触して木っ端微塵かな」

390 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:18.28 ID:Q0MgXV1P0.net
5chは流言ばかり飛ばすキチガイが多いから何の参考にもならん

391 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:19.03 ID:DLZxg0hl0.net
第8師団長も搭乗してたってどんぐらいヤバいのか分からんが山本五十六が乗ってたぐらいヤバいのかな

392 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:21.14 ID:PRUa6rPV0.net
北のミサイルに落とされた事にしてアメリカに攻めさせれば良いのに

393 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:21.83 ID:0qWd3gg80.net
>>360
同じ事思ってた。ゲームのように撃墜出来るわけじゃなかろうに。

394 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:24.48 ID:cEvrpQIw0.net
>>288
どのタイミングで触診されるの?
合格したら?

395 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:29.81 ID:adDQyeEA0.net
>>346
通信してる暇がないというか、墜落する直前まで危ない状況だと気付かないってのがバーディゴによる事故の特徴
だからパイロットからの異常報告が基本的にない


パイロットは地平線が見えない雲の中とかで、平衡感覚を失って、気付かないまま急降下してて、雲から出て気がついたら海面が目の前
というのがバーディゴによる事故

396 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:33.61 ID:f2SqlDS40.net
>>300
ソイツはトンデモの中のトンデモじゃん
流石にリテラシー低すぎるよ

397 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:37.00 ID:TfAFa67s0.net
>>364
ロケットも満足に飛ばせない国だぞ
風が強かったから墜落でも全然驚かねえわ

398 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:39.30 ID:/6qk2TGQ0.net
空飛ぶヘリコプター

399 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:47.85 ID:O3m1kakx0.net
中共による宣戦布告で間違いない
戦時体制に突入と同時に在日支那人の身柄拘束と親中スパイの摘発に取りかれ

400 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:48.60 ID:97Xl4fhM0.net
遊覧飛行てなに?
半分遊びで墜落したってこと?

401 :名無しさん@13周年:2023/04/07(金) 02:09:21.97 ID:9TGUD0Yd/
>>63
そのリンク先の>>123
>沖縄本島と宮古島の間を通過
>なんで通るんだよ!!!!!!!

バカは黙れ。

太平洋に出るには、
鹿児島と奄美の間か、
奄美と沖縄の間か、
沖縄と宮古島の間か、
宮古島(というか与那国島とかになるだろうから距離はかなりギリギリ)と台湾の間、
を通るしかないだろ。

いずれも公海。

どこを通る?

ネトウヨって、琉球近海や台湾近海の地図見たことないのか?

ついでにいうと、どう見ても日本の領土じゃないぞ。

402 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:49.72 ID:GIzx2C870.net
>>376
師団長が着任早々、任務地の地形を目で確認したい、って要望だして
みんなで物見遊山で宮古島一周遊覧飛行
名目上は偵察任務

403 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:59.02 ID:LwRhzegu0.net
離陸して10分で墜落とかやる気なさすぎだろ…

404 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:58:59.43 ID:8z+KcXkQ0.net
単発が湧いとるなw

405 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:01.05 ID:g0eN7SgN0.net
これで防衛増税するからとか言われたらたまらんな

406 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:02.51 ID:veFzV3W10.net
>>365
お手本をどうぞ

407 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:09.69 ID:xmNQWuhl0.net
昨年だっけ?ちょっと前にも落ちてたよな

408 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:12.51 ID:FW8v1IdH0.net
奇襲して数千人殺害する卑怯者の猿ジャップじゃあるまいし中国がいきなり撃墜なんかするかよw

409 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:16.98 ID:pnElBUsD0.net
関係者寝れない夜を過ごしてんでしょうね
お疲れ様です

410 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:22.00 ID:gbz878vx0.net
地形の偵察なんてかなり簡単な部類の飛行だよな
操縦ミスはあり得ない機体トラブルの方かな?
撃墜は場所と時間がネック

411 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:24.66 ID:cQXjZism0.net
戦国時代へ行った

412 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:29.95 ID:hOvw02rG0.net
エリコプターって事故りやすいイメージある
カプコンのせいじゃなくてよ

413 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:30.61 ID:icsoFoMo0.net
>>375
もう寝てるじゃろ

414 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:34.65 ID:iXafr9T70.net
漁船ぶつける国はミサイルもぶつけるでしょw

415 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:39.60 ID:qVDDshpz0.net
>>339
だとしたらこの事態に素早く解答できない時点で準備不足と言わざるを得ない

416 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:43.38 ID:mRuNkoRo0.net
オスプレイとかいうゴミ買う金でヘリ整備してたらこんな事故起きなかったかもな

417 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:46.27 ID:M/tR5x/Y0.net
>>383
人民解放軍を抑えきれてないなんて何度もあるけど

418 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:51.54 ID:/6qk2TGQ0.net
UH-60JA(約37億円)

419 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:51.82 ID:5jQwSoO+0.net
>>365
センスの高い書き込みですね

420 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:52.16 ID:oQwEtXZR0.net
基地反対派がまた凧飛ばしたりしたのでは?

421 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:59:57.71 ID:ic7ygYuF0.net
いっそ、事故で世界中に笑われるより北朝鮮に撃ち落とされたことにして欲しい。

422 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:00:07.04 ID:GarU/2s00.net
>>395
パイロット単独ならまだわかった。
しかし今回はまわりに通信くらいできる人がわんさかいた。
そこが腑に落ちない。

423 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:00:07.18 ID:/3/7IgGr0.net
>>300
ヘリは、エンジン停止してもローター(上で回る部分)が即時に停止する訳ではなくて、
徐々に回転が落ちてくるから、ゆっくり降下する、という意味かと。
もちろん、出来るだけ早く着陸出来そうな場所を探さないと駄目だから、操縦士がゆっくりしている余裕は無いが。

424 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:00:08.08 ID:adDQyeEA0.net
>>361
海外のVIPは十分程度の移動でもヘリタクシーを使う
コービーの事故も短距離移動

425 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:00:11.53 ID:olTuLPr+0.net
>>402
他のお偉いさんも一緒に乗ってたってのは本当ですか?

426 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:00:15.93 ID:VlqRj7an0.net
>>385
WBCはアメリカ主催の世界大会
日本と組んで
アメリカ日本が全て仕組んでる
抽選もない世界大会なんかない
完全にだまされてる

427 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:00:20.43 ID:zOVOREOI0.net
のちのち乗員がUFOから降りてくるかも知れん

「第8師団長、おかえりなさい」

428 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:00:25.65 ID:5+mvtJ++0.net
なんだ陰謀論で盛り上がってんのかよ

429 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:00:29.76 ID:1w73LNap0.net
ほっといても自滅する国をわざわざ攻める意味あるの?
10年経ったらワンチャンG7落ちてるぞ

430 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:00:42.13 ID:qICBiD6j0.net
台湾有事起こりそうだな

431 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:00:50.39 ID:lPwCxBEO0.net
>>2
影武者もろともかね

432 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:00:53.24 ID:dolX993V0.net
アメリカみたいに紛争したり実戦しないと強くならないよ!毎回練習試合ばっかりで強くならないのと一緒

433 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:11.43 ID:iKYK1MJ70.net
>>259
俺はハッピーフライトに一票

メーデーをワザワザ見てるやつがそんな浅知恵とは思えない

434 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:11.68 ID:xdb+mu9V0.net
最高レベルにキナ臭いだろ

435 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:12.19 ID:gbz878vx0.net
さてこのヘリはどこに異世界転生するやら

436 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:13.85 ID:veFzV3W10.net
>>412
飛行機なら不時着とかあるけど
ヘリってあまり聞かないよな
何かあったら終わりすぎる

437 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:15.46 ID:H9X5gr0x0.net
事故を誘発する工作がヘリに仕掛けられていたという可能性も否定出来ない
でも安倍の事件もまとな発表ないし都合悪そうな事件、事故は有耶無耶にされるんだろうな

438 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:15.99 ID:GarU/2s00.net
>>426
まあそれでいい。
トランプ逮捕も陰謀論よな?

439 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:17.41 ID:2ysM6RgP0.net
バンゲリングベイか

440 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:17.99 ID:VeU8D+ok0.net
元首相を暗殺されて、次はコレよ

441 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:22.46 ID:gl+JubvU0.net
ヘリって危険だよなあ
偉い人が乗っていたって事故が起きるんだもん

442 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:24.91 ID:pnElBUsD0.net
>>84
今どき標準語と方言のバイリンガルなら身内や友達以外なら標準語で話すからなー

443 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:26.39 ID:GDz884i/0.net
>>300
軸を保ったまま水平に堕ちたらそうなる
よく分からん仮定だけど

444 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:34.15 ID:/GboTbZF0.net
>>425
お偉いさんがかなり乗ってたってさ

445 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:34.33 ID:fTwM2bHo0.net
世間になんて公表するか徹夜で会議だろうな

446 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:34.42 ID:LwRhzegu0.net
これロシア軍と自衛隊どっちが強いの?

447 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:34.94 ID:Srtc4Vxe0.net
>>423
助かるわ イメージできた

>>430
近くに中国の空母がきてるとか記事みたきがするな

448 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:44.33 ID:GarU/2s00.net
>>439
昭和かよ!(笑)

449 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:55.73 ID:3K3oaGIA0.net
嘘しかつかない自民党
という前提をみんな理解するべきだよねっ!

450 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:01:58.13 ID:ONv17NJv0.net
中国は仕事ができるね

451 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:02:01.11 ID:GIzx2C870.net
>>424
コービーブライアントの事故は濃霧でしょ
そりゃ完全にバーディゴだわ

で、今回どこに濃霧が?

452 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:02:01.72 ID:g1pOuBbX0.net
ヘリって事故ったら即死の乗り物だよな

453 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:02:04.54 ID:7ImHuyGR0.net
>>429
危機を与えていれば、どんどん増税して自滅する

454 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:02:10.04 ID:HWpbNuMi0.net
>>402
まあ司令官が地形確認するのは常識だよな

455 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:02:11.74 ID:DtW3nz0H0.net
>>148
日本の未来が不安だよ
9人しかいない貴重な人材が

456 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:02:15.95 ID:iXafr9T70.net
わーい、戦争だ戦争だ
中国と戦争だ

457 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:02:16.74 ID:0JCEJSO40.net
続報ないのか もう望みはないのかな?

458 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:02:22.27 ID:xcV3nz7f0.net
米軍なんだがな
敵は内に有りよ

459 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:02:26.42 ID:VlqRj7an0.net
>>438
ん?それはどういう事?

460 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:02:29.50 ID:olTuLPr+0.net
>>444
マジっすか
なら本当に視察を名目にした慣習的な遊覧飛行だったかもしれませんね

461 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:02:33.40 ID:BJx74SLX0.net
>>394
2次試験の身体測定っていう名称だったかな
気持ち悪いニヤついたおっさんにやられた

462 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:02:34.61 ID:fLnSrZjI0.net
これ台湾有事の始まり?

463 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:02:35.91 ID:iaLNeY1H0.net
中国にしたってロシアにしたってヘリ1機落とすことに何の意味があるんだw
アメリカの警備が強くなって自分の首絞めるだけなのに

464 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:02:40.69 ID:adDQyeEA0.net
>>422
周りも同じように平衡感覚を失っていたか、コパイが機長に意見できない空気だったかだったんじゃないの

どっちも過去の航空機事故に同じ様な事例がある

総レス数 1002
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200