2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水産資源】静岡サクラエビ春漁、昨年の40倍の水揚げ [香味焙煎★]

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 15:32:24.36 ID:3LkzVpJY0.net
>>191
美味しいよ!
みなさんとれたて食べにおいで

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 15:33:45.48 ID:zrqpAymA0.net
>>190
>>192
キチガイ

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 16:05:20.93 ID:oTJT1SdP0.net
初期のちびまる子の作画はサクラエビみたいな目をしていた

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 16:12:30.04 ID:4Gn5Ng6M0.net
輸送費がかかるので去年より値上げしますね(・ω<)

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 16:12:42.34 ID:FZyRIzRn0.net
https://www.asahi.com/articles/ASLDF5DZ4LDFUTPB017.html
https://tsurinews.jp/134187/

またすぐ戻るさ

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 16:25:06.34 ID:ML/Y29as0.net
>>1
一方、サクラエビ研究の第一人者である東京海洋大学の大森信名誉教授は、海の環境変化とともに、ある別の理由を指摘する。
「獲りすぎが起きてしまうんですよ。特に、春のエビを限界近くまで獲ってしまったと」
駿河湾に入るサクラエビの全体量に対し、春漁で8割以上を獲ってしまっている可能性があるとしている。
「価格や加工業者の要請などが漁業量を決めるファクターになってしまっている。サクラエビが資源ではなくなってしまっている」


禁漁区をめぐる由比と大井川の主張

目前に迫った春漁。由比と大井川のサクラエビ漁師たちが、禁漁区を決めるために集まっていた。
由比の漁師からは、「とても網を入れられる状況じゃない」という声が上がると、大井川の漁師は、「禁漁区と言って、大井川の海域を何年も痛めつけている」と主張。
皆の生活がかかっている。声が大きくなることもあった。
会議の結果、これまでの規制を緩め、秋漁で手をつけなかった湾の奥でも一部漁を行うことになった。

2020年4月、解禁となった春漁。サクラエビはいるのだろうか。

宮原さんは、今季から漁が行えるようになった湾の奥へと向かった。
高由丸が獲った1年ぶりのサクラエビはわずか70キロ。小魚も混ざり、決して質が良いとは言えない。
「駄目だな」
そうつぶやいた吉章さんの表情は暗い。ここまで漁に出ず我慢したにもか関わらず、先が見えないからだ。
春漁初日の水揚げ量は、不漁だった前の年をさらに下回り、その後も振るわない日々が続いた。

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 16:28:57.80 ID:QIlrUznL0.net
ゴールデンウィークにかき揚げ食べに行くかな

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 16:39:22.08 ID:oi0s+WvQ0.net
福井 若狭湾で“200kg級”マグロが大漁 サヨリは昨年ピーク時から半減
https://news.yahoo.co.jp/articles/67f6408c66abfc8371d417f179e0b03504eb5e1d

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 16:52:09.70 ID:6ljLSq/g0.net
前年比400%とか昨年がよほど不漁だったんだな
というか漁獲量の調整とかしねえのかよ

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 17:00:34.98 ID:456jTiRM0.net
オキアミ食おうぜ?

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 17:01:01.00 ID:m81ghrM80.net
山梨が水を汚さなきゃこの1000倍は取れたな(静○新聞)

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 17:01:08.84 ID:nG8Ce3sT0.net
スマル亭に食いに行こう

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 17:09:27.66 ID:PoA9i1P10.net
絶滅危惧種のサクラエビを食うくらいならコオロギ食うわ
どちらも甲殻類だし、おなじようなもんだろ!

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 17:11:29.11 ID:/rHBN8100.net
もう20年前になるがサクラエビ色したほっぺのデブが近づいてきて「女より男ですよね?」て聞いてきたから
「汁がボケ!」言って離れたらあのデブ着いてきやがったから思っクソ股間蹴り上げたらなんか喜んでたから全速力で逃げた

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 17:15:14.83 ID:5s4NoYUm0.net
>>202
どうしょうもねーなーあのエセ首都圏
全県で浜松くらいの人口しかいないくせに偉そうに
水汚したりJR東海に手を貸したり富士山主張したり

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 17:41:52.67 ID:Emuy6mal0.net
さった峠のライブカメラに映っているスマル亭って
何時まで廃墟にあいておくんだ

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 18:03:20.46 ID:ZF5c6taY0.net
ま~た馬鹿みたいに乱獲して被害者面するんだろ?

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 19:51:23.52 ID:y1zYO0Go0.net
>>208
むやみに乱獲してたんではなくて資源量の調べ方に欠陥があった
単に推定資源量を見ていて海老の月齢までは管理していなかった

そのせいで毎年少しずつ取れる海老のサイズや推定月齢が下がっていたけど資源量自体はそれほど目減りしてなかったから誰も危機だとは気付かなかった
おまけに漁師も客も桜海老なんて元々小さいからとサイズなんて誰も気にしていなかった

そしてある時月齢が下がり過ぎて産卵前のやつまで捕獲されるようになり急激に資源量が減った
そこで改めて生体調査して月齢を重視する資源管理に改められやっと結果が出てきたという所

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 19:54:34.39 ID:H5ZRPQFk0.net
何が始まるんです?

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 20:30:17.56 ID:wsuhk5SG0.net
【他スレからの転載レス】

敢えて一つ教えてやる

■愛知県警春日井警察署によるストーカー捏造問題

カルト教団創〇学〇はA氏一家に組織的にストーカー行為を働き、個人情報を盗んでいた
2014年1月、創〇学〇は癒着する愛知県警幹部と図り、A氏をストーカーに捏造、告訴状を警察に受理させてストーカーにでっち上げる
以後、愛知県警と春日井警察署はA氏をストーカー認定者として扱い、創〇学〇と共に男性に対するストーカー行為とガスライティング行為
個人情報晒し、重度のプライバシー権侵害行為を繰り返す

●不正が行われた時の春日井警察署生活安全課長
室田敬治(子ども女性安全対策課調査官、足助署副署長、少年課次長、生活安全特別捜査隊長等を経て西尾署長で退官)
●やりすぎ防パトでA氏を自殺に追い込もうとしたり、精神障害にでっち上げようとした時の生安課長
吉岡利高(生安総務課調査官、管理官、副署長、監察官を経て、江南署長にて退官。転居強要行為をA氏一家に創〇学〇と共に仕掛けた悪辣漢)
●直後の後任
奥村悟(千種署警務課長に異動の後、何故か豊田市役所に移っている模様)
●現在の生安課長
青山征司(この男もやりすぎ防パトを実行している極悪人)
●青山の前任者
白川智之(現人身安全対策課管理官・人身安全対策担当。この下郎もA氏を自殺に追い込もうとしたり、精神障害にでっち上げようとした精神異常者)

愛知県警と春日井警察署は今なおA氏一家に対する嫌がらせを止めておらず、不正を隠蔽し、正義の味方面しているただの人間のクズの集まりの糞犯罪組織です
こんな奴らは社会に存在する必要自体有りませんので、一匹残らず、社会から追い出してやりましょう

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 20:54:08.08 ID:KegvIIi80.net
そもそもスマル亭って沼津だろ?
あそこを静岡と言っていいものか?

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 21:10:26.90 ID:jmEpgq+60.net
>>209
んで今年も産卵前に漁獲して昨年の約40倍と喜んでいるのは
学習能力に問題があるのかもな

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 21:11:03.74 ID:ZygCNkjU0.net
言っちゃ悪いが熱海の土砂崩れで栄養たっぷりの土が…

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 21:19:41.61 ID:lRl6h4S90.net
ガキの頃は母ちゃんが桜エビのみかき揚げよく作っていたな

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 21:30:25.73 ID:f2hDkpoO0.net
俺は桜エビよりアカシャエビの方が好きだわ

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 21:30:58.84 ID:mJ6WGqlL0.net
タコ焼き食べたい

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 21:52:03.56 ID:upY79rNS0.net
静岡さぁ・・・・
漁師たちにナマポやってもいいからしばらく桜えびほっといてやれよ

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 21:53:21.68 ID:BakmGGNO0.net
このニュース聞いて誰もわーーーいやったーーってならない程度にはみんな賢いな

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 22:37:26.15 ID:2CbMev6e0.net
睡眠不足を放置していると、糖尿病などの原因にも - 協会けんぽ 健康サポート
https://kenkousupport.kyoukaikenpo.or.jp/support/01/20221007_1.html

たった一晩の「睡眠不足」が糖尿病を悪化 睡眠改善のための7ヵ条 | 糖尿病ネットワーク
https://dm-net.co.jp/calendar/2018/028549.php

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 22:48:51.87 ID:U/uboh5Q0.net
由比のSAでサクラエビ丼食べたい

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 23:06:39.40 ID:xpk+NS/I0.net
サクラエビは豊漁でもリニアは反対だぞ勘違いするなアホども

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 23:07:24.79 ID:Sc1SPtA80.net
>>222
関係なさすぎてワロタw

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 00:44:08.28 ID:YsLo2gGc0.net
不漁に対して不倫新聞が一面で山梨のせいにしたのは知ってる

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 00:54:19.30 ID:youPtS3q0.net
>>224
県民の総意とは言わないけど、富士川より向こう側は別世界だからさぁ
おかしいよね?エセ首都wに近いのに文明が2周3周遅れてるとかさ。山梨もその仲間なの。

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 01:04:12.38 ID:cDv5UB+q0.net
静岡しねばいいのに

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 01:08:09.07 ID:So83+9nb0.net
とーれとれぴーちぴーち

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 01:10:37.80 ID:mGoa+bdR0.net
静岡土人の糞尿と製紙会社の排水の賜物

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 01:13:09.10 ID:youPtS3q0.net
>>227
本家ならあったんだけどなあ

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 01:17:48.84 ID:kO3Vdkn90.net
なんだかんだ不漁の中良い事だけど
サクラエビ好きじゃないんだよなー

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 01:18:44.32 ID:TL1va9XT0.net
反ロギの仕業か

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 01:27:54.64 ID:cWPe/T6w0.net
>>230
先ずは静岡県民が嫌いなんで

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 01:59:55.81 ID:jTcRADOg0.net
自粛期間に漁師やめちゃった奴も多いんだけどな
ただ続けてる漁師も獲れない怖さが身に染みてるから
無茶な乱獲はしないはず

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 02:11:12.19 ID:lsnzUkQZ0.net
オキアミはエビじゃないと強調されてるがエビの味しかしない
美味いぜ?

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 02:23:28.04 ID:ZZgap8N60.net
桜えびと言えば踊り食いだろ

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 02:31:36.80 ID:u2AgbOe30.net
由比のかき揚げたべたら他で食べれなくなるぞ

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 05:15:44.74 ID:ErA/lodE0.net
今まで食べた桜えびの中では私的にはナンバー1!

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 05:45:20.21 ID:/PcDOObr0.net
桜エビ無駄に高いよな乾物とかも

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 05:59:30.33 ID:ZlNV0+e00.net
>>233
いやいやw
また限界まで取り尽くすでしょw

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 06:16:39.36 ID:mhVI4q100.net
清水区を訪れたときに食べたサクラエビ天ぷらは旨かったなー

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 06:18:36.40 ID:5lsshLxu0.net
水産資源の増減って気候や海流がかなり影響してるみたいだし
取れる時に取れるだけ取った方がいいんじゃないかと思ってる

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 07:24:28.75 ID:wTJaFjk90.net
4倍ではなく40倍は異常では

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 07:25:38.55 ID:9GltGZro0.net
虫っぽい コオロギとかわらない

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 07:38:08.35 ID:NADFQcnw0.net
これすげぇ苦手  
匂いが強すぎるし
こんなん虫とか変らんだろ 

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 08:09:56.89 ID:u2AgbOe30.net
無理に食えなんてだれも言わんよ

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 10:07:20.80 ID:l2aQr5Do0.net
イクラの触感で味は甘エビ

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 10:30:57.63 ID:YsLo2gGc0.net
近県全部と仲の悪いド民県

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 11:05:25.52 ID:IN3wVyPb0.net
また取りすぎて絶やす
バカは学ばない

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 12:29:04.01 ID:OVzIlx5W0.net
>>247
単にヒガシの野蛮人が嫌いなだけだが

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 21:27:14.08 ID:ohy1Lr0R0.net
https://i.imgur.com/nSnhhI1.jpg

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 21:35:01.20 ID:8M6YjZu30.net
エビは大丈夫でコオロギは無理とか意味わからん

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 21:37:28.35 ID:EET7IhuN0.net
かき揚げ食べたい😋

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 21:45:18.29 ID:h0zfExQZ0.net
1000あったものが1まで減って
40まで増えました
みたいなのだろ?
どうせ

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 22:01:20.43 ID:JWkmidjg0.net
>>236
スマル亭でもか?

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 22:12:36.66 ID:zs9/PUW90.net
>>188
馬鹿だな
さすがに川勝のようなのを知事にする県民だw

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 22:39:17.53 ID:vxHq491m0.net
獲れるからって獲っちゃいかんだろ
静岡県民は中国産のオキアミでも食ってなはれ

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 22:50:35.62 ID:zs9/PUW90.net
>>199
30キロのでいいから一匹買いたいわ

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 22:51:34.25 ID:53ovPNFP0.net
>>256
実際赤いだけで味はオキアミと大差ないよな

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 22:53:14.25 ID:zs9/PUW90.net
>>209
むやみに乱獲しゃなく
考え無しに乱獲ってあたりだな
たいして違わんw

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 22:57:14.54 ID:hWUrcPHD0.net
>>258
オキアミは生食できないやん

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 22:59:33.06 ID:oGinr0M40.net
スーパーにオキアミ売ってたら買うのになあ
釣具屋にしか無いとか

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 23:00:45.50 ID:4RIh04DM0.net
>>261
売ってたよいっぱい入って398円だから買ったわ
小松菜の煮浸しにいれて食べた

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 23:03:02.78 ID:JWkmidjg0.net
>>261
干しエビ売ってるだろ
原材料見てみな

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 23:03:53.87 ID:gzUDJw/N0.net
>>263
干しエビー?買わんてそんなの

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 23:15:26.36 ID:b8a6uCqv0.net
>>251
これまでもイナゴは食べられてきたのに
コオロギには手を出さなかった理由を考えてみろ

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 23:37:19.77 ID:of+l1Kr40.net
オキアミで検索すると大抵のサイトで
分類学的にはエビではない絶対
みたいなこと書いてあるよね
見た目も味もエビ絶対エビなのに
何か闇の勢力と言うか電通案件?っぽいよね
追求したら消されるかも知れないから秘密だよ

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:29:37.72 ID:i1fT7Zir0.net
>>260
出来るよ
無加工の冷凍生オキアミを半解凍の状態で口に入れて溶かしながら食べると上等な甘エビの様な甘さが口中に広がる
オキアミは溶けると自身の体液ですぐに劣化するので口中解凍がお勧め
オキアミ漁師によると捕れたてのオキアミを白飯に乗せ醤油をかけて生オキアミ丼で食うのが最高に美味いとの事

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:45:15.92 ID:i1fT7Zir0.net
体液って表現したのは消化酵素のプロテアーゼの事
これがオキアミ自身を傷ませてしまい黒化させる 黒化すると苦味エグミが出る 黒化は魚の食いも悪くなるとの事
劣化が早い為に食品として流通しずらく塩辛や漬け込み材料 安物のかき揚げのエビモドキくらいにしか食品利用されてないのが現状
因みにこの消化酵素は人間の皮膚も溶かす(荒れる)くらい強力なので生食の際には量に注意 食べ過ぎるとお腹下します

総レス数 268
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200