2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PTAから学校へ“多数の寄付”判明…河村たかし名古屋市長「もっと大きいお金支出させとる」保護者からも情報提供 [煮卵オンザライス▲★]

1 :煮卵オンザライス▲ ★:2023/04/04(火) 16:21:06.53 ID:g7i5nl/X9.net
東海テレビ
2023/04/03/16:41

PTAが学校に沢山の寄付をしている実態について、調査に乗り出している名古屋市の河村市長が3日、保護者からも情報が寄せられていると明かしました。

河村名古屋市長:
「PTAの皆さんにもっと大きいお金を支出させとるんじゃないかと。
子供さんのことやら医療なんかには1円も税金を惜しまないと言っているのであって、僕は結構深刻性を感じております」

河村市長は3日の会見で、名古屋市立の学校へのPTAからの寄付の実態について、保護者からも情報が寄せられていることを明らかにしました。

学校が本来の手続きを無視してPTAから備品など多数の寄付を受けていたことが、東海テレビの取材で明らかになり、市教委はすべての学校に過去5年間のPTAからの寄付を報告するよう求めています。

当初の報告の期限は3月中でしたが、年度替わりで対応が難しいとの声が現場から上がり、「調査に万全を期す」として期限を4月21日に延長しました。

東海テレビ「かわるPTA」で取材を続けています。pta@tw.tokai-tv.co.jpまでご意見・情報をお寄せください。

2 :煮卵オンザライス :2023/04/04(火) 16:22:00.73 ID:g7i5nl/X0.net
>>1
ソースです失礼しました
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article_20230403_26459

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:24:10.31 ID:mPsaSQKp0.net
子供を盾に保護者から金を取ってタダ働きさせるPTAというシステム

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:25:36.07 ID:79Q7BFsI0.net
PTAは少子化の一因

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:25:48.47 ID:rxLVSEPQ0.net
調査しないと実態が分からないってのがそもそも異常な状態だよな
この際全部明るみに出してしまえや

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:27:59.28 ID:agNpNME60.net
賄賂

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:29:02.27 ID:dFrXIhJ00.net
そうやって結婚したら不平不満が続出し独身を煽るんだよ

「独身税だ!!」








🤭

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:29:41.05 ID:0w04zdCv0.net
PTAは名古屋では廃止。はよ出てきゃあ。とか言ったら河村たかしは人気者に返り咲き。

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:33:42.74 ID:1DBARX5s0.net
PTA役員が寄付集めて一部ピンハネしてるんだろ
古いゴミ機種を買い叩いといて定価で買ったとか報告して
差額ちょろまかすとか

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:37:37.16 ID:aAhePH+W0.net
>>9
今年度から会長やるんだが、ピンハネの仕方教えてよ

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:38:15.68 ID:7vveYP7w0.net
集めたお金で本来やるべきことを誰もやりたがらないから学校にお金を渡すしかないじゃないってことではないの

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:38:47.72 ID:rjGLkzVJ0.net
運動会のテントとかだいたい寄付やろ

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:39:15.31 ID:hR1EZI7n0.net
20代の非モテ系男性教師はPTAから風俗代を貰えるのかな?

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:39:23.06 ID:f7dB1Q6O0.net
これは支持

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:40:41.73 ID:gsUhz4yI0.net
名古屋は金持ち多いからな

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:42:25.75 ID:aU7Ot3V50.net
むしろ、金払ってPTA参加免除されるなら払いたい。

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:43:11.11 ID:wsJUMu5p0.net
>>4
ほんこれ

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:43:13.59 ID:vOBf01SB0.net
【考古学】福岡・八女市に弥生後期の環濠集落跡 大規模集落の一角か 吉田・辺田ノ上遺跡 岩戸山古墳の南西

>>1
そもそも徳川トクチョン家康が朝鮮人(元寇の後に日本に浸入して今の群馬埼玉辺に居付いた李氏朝鮮役人の日本乗っ取り係スパイ8世)
だし、関東も朝鮮顔多いよ。お前もだろ?

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:48:06.21 ID:ehYgM+jL0.net
保護者に金出させてけしからん
でも公金は支出しません
というパターン、子供がかわいそう

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:48:11.16 ID:eC6TVhEf0.net
この地域ではないけどバスケットボールとか給食の割烹着とか
公費で備品として買ってるのかと思ったら
PTAで支出してて??と思ったことはある

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:49:31.55 ID:yi9+3EJT0.net
市長「寄付金を噛んだるがや~」

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:50:03.52 ID:XDp5yQh30.net
自治会、町内会、PTA、消防団。

全部公務員が自分らの仕事を地域に丸投げ。

彼らはデスクワークのみ年収500万を超える、お前らはそれ以下で公務員の仕事まで肩代わりしてる。

なんて従順ないい子たちなの?

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:50:09.07 ID:Lq0rBLyM0.net
学校に寄付されたお金は何に使ってるの?
各先生の懐に入ったりしてるの?

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:51:22.19 ID:eL++jrD+0.net
中卒で就職して職人になりなさい。そうすれば手に職ついて一生安泰だから。

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:52:02.08 ID:gVM2+yZd0.net
寄付しないと成績オールCにされるんでしょ?

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:52:09.30 ID:uOh1oiBW0.net
>>10
実家や親戚が学用品卸や店やってて、いっちょ噛みできるわけでもないのに会長やるやつなんておるのか
不倫BBA目当て?

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:52:36.27 ID:REVNrfI00.net
>>24
いい大学出て独身でいなさい。 そうすれば PTAには入らなくていいから。

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:53:41.27 ID:cCTPDjsx0.net
コロナでイベントが中止とかで支出がないパターンかな
うちのところはペットボトルのお茶やジュースやちょっと高級な弁当を配ってた気がする

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:57:01.93 ID:ou9Fz4d80.net
寄付しなければ、村八分。
子供の成長まで邪魔するよう仕向けんのか。

とんでもない組織だね

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:58:20.40 ID:gVM2+yZd0.net
>>26
地方議会の万年落選候補はいつもPTA会長やりたがるけど

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:01:05.31 ID:48YVHDr40.net
河村市長今度はPTAに噛み付いてるのか

メダルや干し柿では我慢できんのか?

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:04:49.23 ID:t0Ldt7fA0.net
本当に悪質だよな
加入しなきゃ村八分、いじめまでついてくる
ご近所の中学校、ここ10年ちょっとで
校訓の石碑(大きい)
空調システム
門扉(新調)
そんな次々新しくできる?って大きい工事続いているし

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:13:45.94 ID:1oXyBK8F0.net
昔から備品寄付はあるだろ
PTAからと書いてあるよ

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:15:13.88 ID:AcOIhx0i0.net
(・∀・;)申請が面倒だからかもな

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:19:03.66 ID:GkUmYLSD0.net
>>1
PTA会計を担当するのは教頭
子どもたちの教育活動に必要なものを購入している
市の予算では足りないからな
年度末にはPTAの監査があるからいい加減な使い方はできない
ちなみに市の予算を担当するのは学校事務職員

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:19:15.75 ID:+0LbBhox0.net
非難されるべきは河村だろ

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:29:46.33 ID:GkUmYLSD0.net
>>1
入学式・卒業式・運動会には来賓から薄謝(ご芳志)を頂戴する
主に来賓の接待費として使われる
入学式・卒業式では式場(体育館)に飾る花とか卒業生が受け取る卒業証書を入れる筒などに使われる

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:30:28.46 ID:AIy+j8C00.net
こんなことしてるとこあるんだ

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:31:06.05 ID:k7kP7OdV0.net
昔はPTAがエアコン寄付するのが美談だったんだけどな

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:34:32.01 ID:KZTJ5srV0.net
>>3
任意団体なんだからやりませんで終わり。

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:36:28.62 ID:BH9OiDRA0.net
Parent-Teacher Associationだろ。

親のいない子の保護者は交ざれないんですね

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:38:12.46 ID:zic9RWry0.net
愛知は教育界隈の権力構造が昔から歪だって聞いた事あるな
PTA無くしたら教師がめちゃくちゃやるんじゃないのか?

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:38:13.06 ID:OGR1vjN10.net
専業主婦を金とセックスと陰謀で支配するシステム

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:39:17.08 ID:a490RmNo0.net
>>22
底辺コピペも質が悪くなったなぁ
氷河期ヒキ臭で くっさ~

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:40:50.63 ID:8VYq2Vt/0.net
サッカーゴールのネットから、体育館の幕まで全部PTAの寄付なんだけど

まあ、無くても最低限の教育はできるからねw

46 :ただのとおりすがり(老衰):2023/04/04(火) 17:42:25.74 ID:APrLeTEc0.net
特定児童生徒の親族による寄付は適切ではないと思う
そこに差別が生まれる可能性があるかぎりは否定するべきではないかな

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:44:35.52 ID:ZXLpdy8N0.net
俺はいいと思うけどね記念品だよね
体育館のどんちょうとか下駄箱の鏡とか
記念品贈呈をやめて税金で揃えますってことかな

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:46:34.79 ID:QDJ9lA4n0.net
>>44
事実ですから(笑)

49 :ただのとおりすがり(老衰):2023/04/04(火) 17:47:14.29 ID:APrLeTEc0.net
児童生徒はその親族が如何なるものであっても公平に扱われなければならないが
PTAの寄付を認めてしまうと児童生徒に格差が生じる可能性を否定できない
これは容認すべきではないと思うね。

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:47:54.39 ID:L2BePGbv0.net
記念品の保管場所を記念品でくれ

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:48:25.20 ID:3n+KFuUX.net
>>47
それがみんなの意見ならばいいけどね

実際は役員と一部の教員で何を送るか決めて
保護者には「記念品送るから1人5000円ね」ってのがまずい

52 :ただのとおりすがり(老衰):2023/04/04(火) 17:51:27.38 ID:APrLeTEc0.net
イジメの問題の根底にはこのような意識感覚が子どもたちに伝播していることも考えられるね
児童生徒を公平に扱うためには親族間にも差異を生じさせるべきではないだろう。

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:52:55.78 ID:YEEMvild0.net
>>9
でもPTAが原発反対運動とか戦争反対とかやってるの聞かないな。
他の労組とかよりまだ健全だなw

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:53:09.22 ID:a+Jqk/Ti0.net
昔はベルマークを集めて学校の備品を買ったりしてたが

最近は現金の直接徴収なのね

55 :ただのとおりすがり(老衰):2023/04/04(火) 17:56:36.39 ID:APrLeTEc0.net
驚いたね
学校無償化だと言って負担すべきものを税金化しようと大衆迎合主義に走り
その一方で学校の備品をPTAに寄付させているのか
逆さまで筋道が通らないな
スケキヨマスク

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:56:57.04 ID:QeNOJjIz0.net
>>54
ベルマーク収集整理にかかるコストや面倒さ考えたら直接現金の方がいいね

57 :ただのとおりすがり(老衰):2023/04/04(火) 17:56:57.33 ID:APrLeTEc0.net
>>55
学校給食無償化

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 18:14:46.19 ID:6sQstPW20.net
PTAほんといらんね
年度始めに各家庭に1万ずつ払わせたお金で備品買ったり事務パートを数人雇ってPTAがやらなきゃいけなかった雑用を毎日やらせたらいいのに

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 18:37:49.60 ID:wyrq03Xk0.net
>>42
PTAに何か権限でもあると思ってるのか?ただの保護者の烏合の衆だぞ

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 18:42:32.88 ID:wyrq03Xk0.net
>>58
1行目でPTA要らんと言ってるけど
2行目で金払って人雇ってでもPTA維持したいとか
何の冗談ですか?

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 18:50:08.33 ID:bBvuGW+T0.net
OECDぶっちぎり最下位の教員支援財源だからな

そもそもなんで地方が教員支援財源をになってるの?

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 18:54:34.22 ID:G2MGXlYM0.net
学校で赤い羽根共同募金を強要して、集めた金をColaboに流していた
共産党による税金チューチュースキームの亜種ですよねコレ

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 18:59:42.82 ID://gSZd590.net
中京都ではPTAも町内会も廃止とする

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:00:57.48 ID:BGxwfrVk0.net
>>4
ある。マジでPTAとか嫌いだから子供産まないって女、いる。

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:04:59.83 ID:Jv36KqdH0.net
なんだこれ気持ち悪

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:11:36.81 ID:a+Jqk/Ti0.net
>>62
赤い羽根共同募金の資金はColaboに流れていない

赤い羽根福祉基金という別の集金スキーム

ややこしいな

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:25:33.37 ID:Jv36KqdH0.net
国会議員がたまにつけてるのは前者なのかな

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:28:17.15 ID:Ku+BMU8W0.net
PTAがワイロなんてやってるのか

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:28:34.06 ID:wyrq03Xk0.net
>>66
あれも変なシステムだよな
子供をダシにする集金システム
まだ国が勝手に(一応国民の負託を受けた国会が)他所の国やら経済弱者に金流す方がマシ

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:29:40.05 ID:mNCwe+b60.net
こいつがケッタでダミ声発しながら走ってるの、くっそ迷惑なんだが

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:35:49.70 ID:FRf1VaO30.net
正規の手続きで備品調達するのに煩雑な手続きと時間がかかかるのと
学校長が自由な裁量で使える予算がほぼ皆無なためだろ?
教員が自腹で負担してる金額もかなりのもんだぞ!

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:36:13.92 ID:zic9RWry0.net
>>70
普段の移動もケッタマシーンなの?

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:41:22.37 ID:mNCwe+b60.net
>>72
私生活までは知らんし、知りたくもない

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:44:51.42 ID:QJJxuKzH0.net
私立に寄付してなんかいいことあるの?贈収賄か

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:45:06.52 ID:QJJxuKzH0.net
市立

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:45:27.95 ID:QkTCJYwX0.net
備品はまだいい
P連潰してよ

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:49:18.27 ID:0xPN+uZa0.net
PTAの研修旅行とか一時期問題になってたな

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:49:25.16 ID:H0Tj9toT0.net
地元小中学校のPTA会長勤めてから市議会議員選挙に立候補wよくある話😊

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:53:22.68 ID:1oXyBK8F0.net
>>74
控除

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 20:02:53.20 ID:aZVBIW7S0.net
>>31
>>1やソースくらいはちゃんと読めよ。条件反射で批判してないでさ。

大村の回し者か?w

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 20:57:05.63 ID:USKrMnkb0.net
うちの学校も毎年会費の残金から音楽用品や体育用品寄付してた
子供のためだし保護者としてはその使い方に別に不満はないけどな

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 21:03:56.35 ID:Fd6FQLAu0.net
>>8
河村市長は市民からは人気あるよ
ほんとに減税ちゃんとやってるから

しかし本人がもともとケチな体質で、身内や仲間内に金を回さないもんだからそういう人らからは嫌われてるという状態

まあ発言が軽々しかったり古い人間なのでメダルかじったりセクハラしちゃうのでメディアに出てる姿はまあ嫌われてる

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 22:06:46.35 ID:hMYU98ZM0.net
>>72
マシーンは市外
市内はケッタ

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 00:38:26.04 ID:v8+sW4lK0.net
一番助かるのが領収書不要な寄付金
若手教員の会食、飲み代であっという間に揮発する
寄付金なければ、校長教頭の自腹切りになる

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 12:50:45.87 ID:osPfycDp0.net
これが日教組

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 16:05:13.66 ID:I9vetWhM0.net
子供のことだからある程度のお金は惜しくないんだけど
そのお金を稼ぐための仕事ができなくなるという
本末転倒なことが起きるのがPTA活動

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 20:17:37.00 ID:wsuhk5SG0.net
【転載レス】

敢えて一つ教えてやる

■愛知県警春日井警察署によるストーカー捏造問題

カルト教団創〇学〇はA氏一家に組織的にストーカー行為を働き、個人情報を盗んでいた
2014年1月、創〇学〇は癒着する愛知県警幹部と図り、A氏をストーカーに捏造、告訴状を警察に受理させてストーカーにでっち上げる
以後、愛知県警と春日井警察署はA氏をストーカー認定者として扱い、創〇学〇と共に男性に対するストーカー行為とガスライティング行為
個人情報晒し、重度のプライバシー権侵害行為を繰り返す

●不正が行われた時の春日井警察署生活安全課長
室田敬治(子ども女性安全対策課調査官、足助署副署長、少年課次長、生活安全特別捜査隊長等を経て西尾署長で退官)
●やりすぎ防パトでA氏を自殺に追い込もうとしたり、精神障害にでっち上げようとした時の生安課長
吉岡利高(生安総務課調査官、管理官、副署長、監察官を経て、江南署長にて退官。転居強要行為をA氏一家に創〇学〇と共に仕掛けた悪辣漢)
●直後の後任
奥村悟(千種署警務課長に異動の後、何故か豊田市役所に移っている模様)
●現在の生安課長
青山征司(この男もやりすぎ防パトを実行している極悪人)
●青山の前任者
白川智之(現人身安全対策課管理官・人身安全対策担当。この下郎もA氏を自殺に追い込もうとしたり、精神障害にでっち上げようとした精神異常者)

愛知県警と春日井警察署は今なおA氏一家に対する嫌がらせを止めておらず、不正を隠蔽し、正義の味方面しているただの人間のクズの集まりの糞犯罪組織です
こんな奴らは社会に存在する必要自体有りませんので、一匹残らず、社会から追い出してやりましょう

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 13:54:51.28 ID:LdDPn3CG0.net
>>83
岐阜の人はケッタマシーンて言ってたけど、どういうことなの

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 00:51:58.05 ID:CKGElOU90.net
>>76
ほんと
P連への上納金が一番癌
変な講演会や行事を強制してくるのもP連
これをほとんどの保護者は知らない

あと統一の親学推進してんのも気持ち悪い

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:15:49.39 ID:VADXlCih0.net
>>8
人気取りで↓やれるのか?  ちなみに金メダル齧りは2021年8月4日。
中1女子自殺、河村市長ら遺族宅で謝罪…父親「娘を返してほしい」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210807-OYT1T50201/
> 再調査委は、部活動で他の生徒に練習相手になってもらえないなど、精神的苦痛
を受けたことをいじめと認定する一方、「いじめだけが直接の契機とは断定できない」
とする報告書を先月30日に公表した。

いじめ?話題づくり?名古屋市長VS多数会派、悪化再び
https://www.asahi.com/articles/ASNBX3FD3NBWOIPE016.html
> 河村氏は、これまでの市長選で議員報酬削減などを掲げて既成政党との「対決構図」
を浮かび上がらせ、それを源泉に支持を広げてきた。

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:46:42.47 ID:JbZof3kH0.net
PTAなんて本来教育に必要な支出を削って親の負担や労力をアテにするシステムなんやろ。
少子化やし子供や教師を大切にしなあかんのやから、ちゃんと闇を暴いて必要な経費は計上したらええ。

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 03:21:47.54 ID:0TN+OF0u0.net
>>89
で、行事で中抜きして裏金に
政治家やら天下りやらって事だわなあ

ま、それでも他省庁に比べりゃゴミレベルの話ではある

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 03:27:19.04 ID:dNY0aVuZ0.net
ベルマークを貼り続ける作業を強いられるくらいなら
寄付したほうがマシだもんな?

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 14:03:12.62 ID:gtYPkjZr0.net
>>18 >>1
上西小百合、議員時代の不倫報道を赤裸々告白「橋下さんに“事実はどうでもいい議員をやめて”と言われた」
4/1(土) 21:02配信
週刊女性PRIME
ps://news.yahoo.co.jp/articles/3fd94f17abca394e26101ffe08c312802a9bc0e9

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 14:05:13.32 ID:r/CiKPMp0.net
町内会、自治会も事実上これと同じ構図じゃん。

総レス数 95
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200