2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「大変憤慨している」国の沖縄観光サイトが写真を盗用 プロ写真家、刑事処分を求める [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/04/04(火) 12:33:13.13 ID:iVRfMlXV9.net
沖縄総合事務局の観光ポータルサイトが、写真家の作品1点を著作権表記を削除して
盗用していたことが3日、分かった。
局は事実関係を認めて謝罪した。写真家は「悪質だ」として、刑事処分を求めている。

盗用されたのは札幌市のプロ写真家、縄田(なわた)賴信(よりのぶ)さんが撮影した伊是名村のアハラ御嶽の写真。
縄田さんが画像に著作権表記や署名を入れ、ブログで公開していた。

 局によると、伊是名村に依頼して提供を受けた中に、上下をトリミングして
著作権表記や署名が消えた状態の作品があった。2021年7月から外部の指摘があった今月3日まで、ポータルサイト「オキナワンパールズ」に掲載していた。

続きはソース
Yahooニュース 沖縄タイムズ 2023/04/04 8:13
https://news.yahoo.co.jp/articles/1fc5e2cf9c8f3ca22874dea42f8d6046dd9fa6d8

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:35:07.38 ID:jZtUS4sd0.net
コンプライアンスがガバガバだな

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:35:15.06 ID:bu3JLaCs0.net
これはトリミングして提供した伊是名村の担当者が悪いな

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:36:20.00 ID:QYPMsTz20.net
いぜちー久しぶり!
相変わらずクズいな!

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:36:46.72 ID:VfyUBVl90.net
トリミングして使うとか悪質やなw

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:36:58.06 ID:fNYCCFLB0.net
既にトリミングされて自治体提供のを使っただけなら局はとばっちりじゃん

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:37:04.73 ID:NpWGF55j0.net
さすが共産党の沖縄!

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:37:39.92 ID:23qj7I2q0.net
役人なんて手元の法律に詳しいだけが取り柄なのにこれじゃ無価値じゃん

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:38:35.02 ID:sHAzHlpc0.net
これは伊是名村が悪いだろ

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:38:36.37 ID:lgZd6nYT0.net
>一方、縄田さんは「過失ではなく意図的な改変であり、大変憤慨している」と話す。民事ではなく刑事処分を求め、北海道警や東京地検に対する告訴手続きを進めているという。
>「そもそも観光サイトがなぜ国の税金で運営されているのか」と疑問を投げかけた。

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:38:54.28 ID:R39GRCM90.net
地方の役所あるあるw

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:39:29.11 ID:QAHt62Om0.net
刑事って

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:39:44.73 ID:okvspcLt0.net
>>2
伊是名村「ガバガバなんはコンプライアンスだけちゃうど。」

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:39:49.82 ID:fNYCCFLB0.net
>>10
この勢いが怖い

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:40:08.63 ID:bu3JLaCs0.net
北海道警に通報しちゃったら捜査のために沖縄まで行かなきゃならなくなって大変だろw
通報先は沖縄県警にしとけ

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:40:27.70 ID:hALhg4g20.net
もう1枚1枚googleで類似画像検索するしかないなw

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:42:16.23 ID:SXLvoHux0.net
村が提供した写真じゃねーか

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:42:52.47 ID:R39GRCM90.net
>>15
仕事で沖縄観光行けるべって喜ぶよw

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:43:13.95 ID:MdfMarkR0.net
トリミングしたからたぶん大丈夫、ヨシ!

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:43:59.62 ID:w8IUulCC0.net
著作権って運悪いと捕まるみたいな認識になってきてるよね
芸能人や有名YouTuberですら平気で違法なことやってるし
それが捕まらないならセーフやろってみんな思ってるし
正直真面目に守ってる方がバカを見てる感じあるわな

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:44:49.82 ID:S2S+fMUG0.net
村が悪いんだから謝罪する必要なくね

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:46:52.14 ID:iHXLAWOA0.net
提供した村が1番悪いなこりゃ
パクリでないか片っ端からチェックするとか無理だろ
それこそAI様の出番かね

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:48:45.14 ID:dkltgwqb0.net
>>22
どう考えても村が悪いのに
事務局に責任が発生するのか

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:49:02.52 ID:UJw/sDs80.net
○○○村が悪いのか?

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:49:42.24 ID:wAhobHUk0.net
無駄に使われる観光振興の税金が減るならいいこと

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:49:55.26 ID:GLV3xwZ50.net
村の依頼で村の写真撮って貰ったんだから
著作権も村に帰属するような契約にしないと

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:50:08.67 ID:h7hE4SY50.net
また伊是名がやらかしたのか

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:50:32.63 ID:PRqI/KJt0.net
泥棒だろ
他人の作品の

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:50:37.88 ID:keSSl0eX0.net
国「じゃあもうやめます」

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:50:44.88 ID:qjkI6uIU0.net
村人は著作権法なんて知らんだろから国が責任持ってチェックせーよ

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:52:21.89 ID:O+L/0GJR0.net
ケチくせー奴だな。カネ目当てか

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:54:15.94 ID:iLYEmqcQ0.net
ギャーギャー騒ぐほどの写真でもないやん。
刑事処分って。w
ザコほどよく騒ぐってか。 www

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:54:54.32 ID:ybbLmZAZ0.net
>>31
写真で生活しているんだから、それを盗用されたら生活できないだろう。

金銭的な賠償を要求してもおかしくはないと俺は思うけどな。

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:56:01.17 ID:Nca3/zs80.net
金だろ、使用料払えばいい

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:57:18.02 ID:Vyq+tHRk0.net
なつこはここの出なの?

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 12:58:32.75 ID:FO5n0Irt0.net
沖縄なのに過敏とか

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:00:33.85 ID:jZ1IgnyW0.net
あんま沖縄ディスると沖縄県に訴えられるから程々にね

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:00:47.96 ID:88tHb8sX0.net
可愛そうに、沖縄のしたっぱ役人が首くくらきゃいけなくなる様な事よくやるなあ

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:01:20.81 ID:s9aoEkFG0.net
まさに「村」って感じの事件

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:02:56.85 ID:VoIXVIwv0.net
>>20
著作権って一昔前までは一般の人には直接は関係のない縛りだったから、「運が悪いと捕まる」でも結構意識が高いほうかも

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:04:55.54 ID:1DBARX5s0.net
あらま

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:12:27.48 ID:6s63T5970.net
御嶽って地元の聖地扱いだった気がするから村が無断撮影で逆に訴えれば解決やな

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:14:59.52 ID:lLdGWTAm0.net
ガバガバガバなんす

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:15:43.34 ID:hL/ldIEY0.net
>>7
アンパンマンも勝手に使うし、「目的が正しければ、全てが容認される!」の連中!

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:19:39.00 ID:fL8k5Csg0.net
刑事なんてできるか?

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:24:36.97 ID:3SZPW1sj0.net
DTPオペだけど、「その写真xxのサイトから手に入れて適当にトリミングして」
と軽く言ってくるクライアント多いから面倒

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:26:04.44 ID:x/plB4N90.net
わざわざネーム削除は悪質だな

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:26:06.95 ID:1QPeyhXP0.net
>>32
5ちゃんねるまとめサイトに著作権云々で騒いでたお前らのことか
なんで壺ウヨってブーメラン発言しかできないのかね

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:29:28.15 ID:4BZMmYag0.net
これは悪質性が極めて高いな。知らなかったとかうっかりミスとかはまったく通用しないぞ、潔く損害賠償払え

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:42:35.38 ID:bu3JLaCs0.net
>>18
北海道は他に比べて財政厳しくて予算ないだろ

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:46:24.28 ID:Hr+K6e5h0.net
>>1
沖縄県は治外法権なんだろ

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:49:16.67 ID:RdXEmKSr0.net
沖縄総合事務局は内閣府所管だよな
安倍が全部悪いわこれ

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:50:28.95 ID:lcztEJIY0.net
泥棒した以上謝罪と賠償が相当だろ

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:51:26.12 ID:m4aFbhoE0.net
>>44
儒教思想のどっかの国の連中みたい

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:55:38.96 ID:jaP2zdjE0.net
>「そもそも観光サイトがなぜ国の税金で運営されているのか」

これは問題無いのか?

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:55:42.66 ID:msP0gPxd0.net
上下をトリミングして著作権表記や署名が消えた状態の作品があった


ついうっかりじゃ済まねーぞコレ

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 13:56:59.85 ID:bZu/m03k0.net
伊是名

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 14:02:10.18 ID:bN34++Nn0.net
AIに描画させとけばよかったものをw

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 14:29:52.57 ID:fBRv2SY20.net
著作物でメシ食ってたらそら許せんよな
まして公金横領の役所がやったとなれば徹底的にやれ

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 15:33:29.84 ID:Vn2GwVqy0.net
>>1
税金使って泥棒かよw

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:04:49.06 ID:GYOv30EH0.net
G7なら勝手に使えるのに

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:08:19.20 ID:Platm2Hm0.net
>>上下をトリミングして著作権表記や署名が消えた状態の作品があった

悪質すぎて草
莫大な損害賠償を個人に請求したらいいよ

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:09:33.18 ID:+ohrkMrg0.net
>>1
> 上下をトリミングして
> 著作権表記や署名が消えた状態の作品

これは悪質。
 

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:09:37.79 ID:SXLvoHux0.net
>>62
伊是名村に?

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:19:44.50 ID:hrf32rkS0.net
でも村の景色だったら村の物でもある。

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:25:09.30 ID:wEtit+zv0.net
沖縄土人と北海道土人の戦いかw
どっちも義務は果たさずに権利だけ主張することに熱心な人達だなw

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:36:05.37 ID:Gz9ccyJu0.net
この写真家もあんまりきつくやると撮影許可もらえなくなるとか悪影響ありそう

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:38:08.07 ID:8zF8JNig0.net
トリミングしたってことは知らなかったとかは通らないなぁ。

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:43:14.33 ID:auGN3+FB0.net
なんだいきなり騒いで左翼か朝鮮人か

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 16:44:10.44 ID:auGN3+FB0.net
沖繩の村と北海道の左翼が組んでか

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:09:58.94 ID:fL8k5Csg0.net
北の町から南の町まで 素敵な夢を届けます
心休まるゆとりの生活 電話一本かなえます

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:13:12.84 ID:/tVCITQs0.net
頼信さん、これはナンクルナイサ〜では無理ですよねw

ヒドイ〜

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:21:47.88 ID:g78+zZ120.net
誰でも撮れそうだけどな

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:25:23.27 ID:x/plB4N90.net
>>73
デジカメって究極的には撮影情報さえあれば誰でも撮れるもんだよ

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:27:07.08 ID:QFR171pK0.net
めっちゃ悪質やな
刑事責任を問うた方が良いわ

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:30:22.57 ID:aa9YgEmt0.net
>>63
古塔つみさん元気かな?

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 17:45:15.18 ID:ExptOy9s0.net
NFTなら問題なかったのにね

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 18:42:37.62 ID:1oXyBK8F0.net
村が加工したんじゃん
わかるわけが

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 18:44:52.26 ID:TqwKOcVC0.net
署名消しは糞悪質でキレるのも判るがこの写真家も自ブログでの写真の販売に対して被写体や撮影地の許可をちゃんと取ってるんかねえ

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 18:56:33.37 ID:19HSeE8n0.net
風景に関しては許可は不要
人物とか表札とかの個人情報が映ってる場合は許可いる

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 19:30:42.43 ID:Csgkoazu0.net
悪質でわろた
示談にしないでくれー金額見たい

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 22:10:26.70 ID:7fHiZF850.net
裁判起こすやつがいないからなんか平気みたいな空気になってるが
実際に裁判になったら勝負は確定
あとはコストの問題
こういうのを機械的に処理するシステムが出来たら過渡期はそれで飯食うやつも出てくるだろうな

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 22:50:58.73 ID:z0Y/l9mV0.net
>>55
そういうのはもちろん資本主義体制下では自腹を切って投資し市場から利益を得るべき事業
だがそういうものに血税で褒賞を与えると国民が大喜び

一方資本主義体制下で一般的な「市場で競争できない層の生活維持のための支援」を国民は「無能な怠け者を甘やかす」として認めない

日本はそういう国

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 22:53:44.64 ID:52YHEVJj0.net
>>23
著作権者は事務局に、事務局は村に賠償請求することになるんかな?

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 01:13:38.93 ID:1S4L5Ete0.net
行くのが面倒くさかったんだろうな

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 05:22:13.87 ID:7HIqZZV10.net
>>67
まあ今後はマイナンバーカード使用停止ってだけですな

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 06:14:47.02 ID:aQGidmvm0.net
>>55
このサイトが大変うさんくさい物で、個人の趣味のためにあったようなしろもの
そいつは今、東京に戻ってこども家庭庁にいる

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 10:34:32.63 ID:grEumHUA0.net
どおしても支那中国絡みの人って、著作権とかの意識が低いねえ😅

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 10:34:42.52 ID:grEumHUA0.net
どおしても支那中国絡みの人って、著作権とかの意識が低いねえ😅

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/05(水) 10:38:48.48 ID:grEumHUA0.net
どおしても支那中国絡みの人って、著作権とかの意識が低いねえ😅

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 01:44:36.36 ID:NQWl17X70.net
民事なら国相手で勝てると思うけど
刑事は自治体側か?

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:05:33.27 ID:uAddJM3Y0.net
>>1
新海誠 虹色ほたる 
イルマーレ
時をかける少女
茄子スーツケースの渡り鳥
で検索

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 07:36:03.14 ID:D0x4BGKn0.net
>>92
日本を代表する作品がそうなんだから日本文化と言っていい

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 20:06:42.48 ID:tTfkOgDI0.net
勝手に使われたくなきゃネットに上げるな

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/07(金) 23:49:31.33 ID:2/mMp4me0.net
>>94
アホ

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/08(土) 00:02:09.84 ID:XeIXfdZe0.net
めっちゃ心の狭い写真家で草

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 11:06:29.52 ID:NfeDwg8z0.net
刑事になんてできるのか?

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/09(日) 11:23:05.37 ID:S2xQp23o0.net
>「そもそも観光サイトがなぜ国の税金で運営されているのか」と疑問を投げかけた。
 
どさくさにまぎれて別件に自説を展開しててワラタ

総レス数 98
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200