2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のエリート、世界では「低学歴」。はるかに“学歴社会”が色濃い欧州で直面した劣等感★2 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2023/04/03(月) 22:31:15.13 ID:6ylWFfDO9.net
Business Insider Japan Apr. 03, 2023, 08:15 AM 雨宮百子
https://www.businessinsider.jp/post-267655

■3カ国語は当然。ベルギーで感じた欧州の「標準」
ベルギーにきて私が最初に直面したのは「劣等感」だ。勉強もそれなりに努力して、学生時代はIT企業でのインターンや離島でのボランティアなど、たくさんの経験もした。

社会人になってからは、編集者としてベストセラーをつくったり、経営学の修士号を働きながら取得したり、これでも「そこそこ」頑張ったと思う。

しかし、フランス語圏にあるベルギーの大学院で出会った同級生(現地のベルギー人の学生に加え、中東、アフリカなどの出身者)は日常的にフランス語を話し、英語も当然のように流暢に話す。学生たちの多くは日常的に3カ国語を話せる人間がゴロゴロいるのだ。

英語を話すことができれば、日常生活はなんとかなりはするものの、欧州における現地語の強さに驚いた。「英語を頑張らないと」とか言っている場合ではなかったのだ。

言語とは、単に伝わればいいだけではない。本質的に重要なのはコミュニケーションであって、どれだけ相手の国の言葉になじもうとするか、その姿勢が人間関係の円滑さをきめる。

ある授業で、面白い26歳の韓国人にあった。彼はドイツの大学からベルギーに留学中で、長年日本に住んでいたため、日本語と韓国語が母国語レベルだ。また、ドイツ語と英語は独学で勉強し、流暢に話す。現在はイタリア語とフランス語を勉強中だといって、単語を沢山かいたアイパッドを見せてくれた。

「やっぱり現地の言葉を話せるだけで、距離ってぐっと縮まると思うんですよね」といいながら、目を輝かせる彼をみて、フランス語で心が折れそうになっていた自分を大いに反省した。

■20代女性の博士取得者に驚く
言語だけではない。修士以上の学位をもっている人もゴロゴロいる。仏語の授業で隣に座った留学生のイラン人女性は、経済関係の博士課程在籍者だった。

友人の紹介で出会ったベルギー人の警察官のパートナーである20代の女性は、科学分野の博士号取得者で、彼らと夕食を食べながら書籍の話をしていると「私の書いた本もみて!表紙のイラストは彼が書いてくれたのよ」と笑顔で本を渡された。見ると、それは製本された博士論文だった。博士論文には難しそうな数式が並び、私には理解できなかったが、日本で20代女性の「博士」に会う機会がほとんどなかったので、驚いた。

OECDの“Overview of the education system (EAG 2022)”では、2020年のデータをもとに「日本の博士課程またはそれに準ずる課程に進学する女子学生の割合は、他のOECD加盟国やパートナー経済圏と比較して最も少ない部類に入る」と記載されており、日本は38カ国中最低ランクだった。

日本でも高校生や大学生のうちに博士課程に進む女性に出会う機会が数多くあれば、「そういう選択肢もありかも」と思う学生の数はもっと増えるはずだ。

■グローバルの「足切り」は修士以上
ちなみに、国連をはじめとする国際機関の多くは、採用の段階で「修士号以上取得者」と明記している。

欧州の大企業も修士号を持っていることを前提に採用を募集していることが多い。日本の有名大学を出ても、多くの場合は名前すら認識されていないし、学部だとそもそも「足切り」。つまり、日本よりもはるかに「学歴主義」なのだ。

グローバルの頂点ともいえる、国際機関での実態はどうなっているのだろう。詳しく話を聞くために、スイスの国際機関で働く日本人の友人に連絡をとってみた。

「特に国際機関においては、博士、修士、学士の順に非常に学歴主義が強い。本当の意味での『即戦力』が求められているから。

日本だと博士号とかまで進むと就職に不利みたいな話も聞くせいか、35歳が上限の国際機関の若手人材プログラムでも、欧州の出身者は28~30歳が多い一方、日本人は33~35歳くらいが多い印象。

国際機関では上の役職になるほど学位が優位になる。修士号保持者は職務経験が10年ないと応募できないものでも、博士号保持者は2~3年で応募できるなど、長い目でみるとキャリアアップの近道になることもある」(スイスの国際機関で働く友人)

日本では修士課程に進む割合が少ない。科学技術・学術政策研究所の出す「学位取得者の国際比較」をみると、人口100万人当たりの学士号取得者数は、日本は2019年度4539人とドイツやフランスよりも多い。

しかし、修士になると日本は一気に低くなる。2008年度と各国最新年を比較すると、特に英国、フランス、ドイツの伸びは大きい一方で日本は横ばいだ。面白いのはドイツとフランスの学士取得者の低さだろう。これには背景がある。
※以下出典先で

★1:2023/04/03(月) 20:56

517 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:52:49.45 ID:IlbRLt050.net
>>514
プログラムも結局そうなるよな
なので原理原則をどれだけ追いかけられるかが
今後は重要になるわな
相当基礎的な研究が主になるのかね

518 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:52:54.37 ID:mHOzsaoF0.net
>>297
現実的でないよ
他の国とか見てもそんな受験どこもやってないじゃん

519 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:52:57.16 ID:OYyfwWPc0.net
>>510
勉強「しか」できない人間が優秀と言えるかどうかは確かにその通りだけどそれを勉強「すら」できないなんの役にも立たない奴が批判する筋合いはないってだけでしょ
勉強「も」できる人材がベストだけど

520 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:52:58.28 ID:ihBdRgyk0.net
>>494
クイズ王youtuberのほうが官僚よりまだマシだろうな
もう官僚という政治家のパシリの価値はどんどん下がってて
東大生も志望者が大きく減ってる

521 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:53:13.21 ID:2uZz6yO60.net
>>18
小1から高校まで満遍なくやりすぎてて突出できないのかもね

522 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:53:21.72 ID:1KAdrapl0.net
>>514
機械翻訳で許されるのはお客様だけ
そういう立場なのかな?今の日本人

523 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:53:24.43 ID:18EsHwpE0.net
>>514
そういうこと
語学はもう無意味なのは確か
AIに駆逐される典型的な分野

524 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:53:58.67 ID:IfyKsZST0.net
世界大学ランキングベルギー最上位42位 東大39位
ベルギーとかチョコしか知らんぞ

525 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:54:05.58 ID:eGMNZLV20.net
タキシードやイブニングドレスも要るのよね
仲間に入れてほしければ

526 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:54:27.02 ID:hQz+On2z0.net
日本は縁故主義の方がはるかに強いし、学歴社会は形骸化しつつあるのかも。

527 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:54:37.87 ID:IlbRLt050.net
>>519
それはどうかな?
例えば官僚という職業があれば
ただの点取りマシーンが
新しい政策や政治家などへの根回しができると?

528 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:54:52.94 ID:yOszPDIs0.net
世界と戦うための、国力増強のための学歴じゃなくて
日本国内で回ってる少ない金をいかに多くぶんどるかって事でしか機能してないから世界には敵わんかもしれんね
土俵が違ってるというか

529 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:54:56.46 ID:GrEHAYuZ0.net
>>1
欧米の大卒が
日本の東大卒業や
早慶マーチクラス卒業の遥かに上だという事ですか?

530 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:55:11.53 ID:4VM7+a9v0.net
逆にスーパーエリートがいっぱいいる割に欧州がそんなに上手く回ってないのは何故なのか?
EUという単位で見るからあれだけど、国単位で見ると大したことないとこばっかりなんだよな

531 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:55:13.67 ID:YyJf1OK50.net
>>517
知識集積型は全部、変質しちまうから
本当、これからの10年は何を学ぶのか?が劇的にかわってしまうよね。
想像がつかないわ。

532 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:55:23.56 ID:SmSke8Js0.net
>>507
日本の中で無双したいならそれが1番なんだろうな
戦後からの愚民政策身を結んでるようだし
バカらしいよ ぬるま湯につかって適当に生きる分にはこの国ほど楽に暮らせる国はそうないのは確かだ

533 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:55:24.60 ID:moq1Ec3d0.net
>>472
韓国は財閥系の大学に入って、院卒、留学、インターン、整形までが一連の就活だから
日本とはシビアさが違うな

534 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:55:39.66 ID:IfyKsZST0.net
早大政経から日経だったかこいつ
いかにも元日経て感じだな

535 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:55:45.27 ID:ksN6jDoI0.net
>>1
ボランティアしてるとか使役される側じゃんw
ボランティアさせる側に回らない時点でエリートですらない

536 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:55:56.82 ID:RwK2XwoP0.net
早稲田の文系出身でエリートと勘違いって
そりゃあ海外のエリートと勝負になる訳ないでしょ

537 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:56:04.09 ID:Wk6umPOw0.net
まあ 官僚はいろいろ害だよ
国売ってまで国内主導権得たいだけだから

538 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:56:15.08 ID:awESP68V0.net
>>516
欧米の学者は知能も学力も人格も先天的に決まるって
認めてるからな。
排他的というより
バカはお呼びじゃないって姿勢がはっきりしてるだけの
気がする。

539 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:56:19.38 ID:JHnn9Zd00.net
「フルタイム学生」が大半の日韓だと
学生時代が長過ぎて
役立たずのまま劣化して社会崩壊の危機(現状でも大学に行き過ぎ)

しかし日本が、海外みたく「パートタイム学生(短時間で済む)」増やす→中の人の失職直結
結局中身薄めて水増ししかやらない大学で、長く過ごすほど損

あと、博士の貧困多数は海外でも当然のこと
米中とも貧困博士だらけで、日本での雇用の方がずっと恵まれてる

 中国、40万人の博士号取得者が月給5万8000円ほど、どうすればいいのか?
高学歴なのに低所得問題 [お断り★]
newsplus/1671239087/

ホームレスシェルターで暮らすアメリカの博士/大学非常勤講師たち。
この現実は日本にも必ず起こる
socius101.com/professors_in_homeless_shelters/
 > パンの耳や大豆の缶詰、あるいは
 > フードスタンプ (低所得者向けに行われている食料費補助)や
 > フードバンク(低所得者向けに賞味期限の切れたパンや缶詰などを配布する活動)
 > で生活する
 > 非常勤講師たちの様子が報告されています

540 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:56:23.41 ID:YIL7fJgl0.net
>>25

欧州なんてとっくに落ち目なのにな

541 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:56:39.90 ID:ihBdRgyk0.net
>>531
職人的職業がマシな部類になると思う
AIには置き換え不可能なので

542 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:56:58.87 ID:re+Y/l7R0.net
>>510
受験勉強「しか」とか言ってるのは低学歴が自己正当化のためのやっかみでしかない
官僚は優秀だぞ
その優秀な能力の使い方が底辺を助けるためではなく上流を儲けさせるために使われてるだけ

543 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:57:04.29 ID:IfyKsZST0.net
てか、時代はアジア言われてんのに遅れてるなこいつ

544 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:57:11.47 ID:w55qFeUF0.net
>>1
東大法学部の話?

545 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:57:15.60 ID:aZ8//pf90.net
だから毒チン打ちまくったのか

546 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:57:21.32 ID:GrEHAYuZ0.net
>>528
世界的なレベルでの競争ではなく
日本国内の狭い世界での優位な生活の為の学問になってしまったのかも?

547 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:57:35.96 ID:IlbRLt050.net
>>531
原理原則を学ぶ必要はあるよね
結局技術的な実務では
例えばプログラムはAIが担うが
根本となる原理原則は人が研究することになるかと
なので基礎となる学問はより重要視されるかもな
ペーパーテストのスコアテクニックよりも
ちゃんと理解して新しい原理や応用ができるかかな

TOEICのスコアを自慢するんじゃなくて
英語で実際に面白いジョークや漫才ができるかの違い

548 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:58:15.92 ID:4VM7+a9v0.net
>>541
そこも怪しいと思うんだよな
手作業でしかできない精密作業とか売りにしてる町工場もいっぱいあるけど、機械の精度が上がってきて急激に厳しくなってきてるらしい

549 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:58:18.15 ID:yOszPDIs0.net
>>546
そんな感じするわね

550 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:58:18.40 ID:DYqGjm5O0.net
日本じゃ東大中退の外交官とか超エリートだし

551 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:58:20.25 ID:awESP68V0.net
>>514
でもチャットGPTの登場で
英語できるやつとできないやつに
の差が
カヌーと潜水艦ぐらいの違いになる。

552 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:58:48.63 ID:IlbRLt050.net
>>542
自称優秀だろ?
それが今の日本なわけで
発想力と実行力がチープすぎるんだわ

553 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:58:51.80 ID:IbOThHto0.net
>>538
うーん、ドクターまで課金できる家系の人たちが他者を排除してる感じかなと思う。

554 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:58:54.17 ID:18EsHwpE0.net
語学が〜とか言っている時点で読む価値がないのは確かだな
欧米だと既にAIで代替され始めている分野だし
2020年代で確実に価値のなくなるスキルだからな
先天的に高IQの東アジア人には有利になる要素しかないのが今の流れ

555 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:59:06.97 ID:c3rvYWp10.net
でも日本にはChatJPNがあるから
あーないかー

556 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:59:13.60 ID:OYyfwWPc0.net
>>527
勉強しかできないと言うけれど少なくとも試験勉強という与えられた目標に対して取り組んで成果を出したと言う証明になるんだよ
何かしらの能力持ってる人間が言うならまだ良いけど勉強もできてない奴の僻みがほとんどじゃん

557 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:59:14.38 ID:qDyzHTJ90.net
>>1
途中でゴキブリ朝鮮人が出て来て読むのやめたw

558 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:59:44.11 ID:awESP68V0.net
>>523
全く逆だ。
語学は意味がなくなるが
ツールとしての英語は人口知能の進化でめっちゃ
重要になる。

559 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:59:54.91 ID:Wk6umPOw0.net
条件さえ良けりゃ何でもいいのが日本の学歴至上主義者
高校生のなりたい職業No.1が公務員とか(笑)

560 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:59:58.70 ID:ihBdRgyk0.net
>>542
官僚が優秀だったのは明治ぐらいまでと思うが
現実にも官僚の出身大学(学士)のレベルも平成末期以降、毎年どんどん下がってる
そのうち市役所も官僚も出身大学は同じになるだろうね

561 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:00:03.47 ID:M2dHIW9B0.net
>>556
能力の無駄遣いって言いたいんじゃないのかね

562 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:00:24.76 ID:Dxa/7q4Q0.net
>>555
欲しい?
いくら出す?

563 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:00:30.70 ID:RFyFL5Mp0.net
>>556
それはストローマンだな
知力=スコアマシーンではないってことだろ

564 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:00:42.05 ID:9vBjiH9w0.net
東大医学部でさえ、世界の医学部のランキングでは24位だから

565 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:00:42.78 ID:JdGK4HUd0.net
アタクシの力をご存知?アンタ達如きが震え上がるこの力…あまりアタクシを怒らせないほうがいいわよ

566 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:01:22.90 ID:8ySARuH/0.net
>>280
その分根性論が未だに支配してて、日本だけが賃上げされないんだけどねw

567 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:01:23.73 ID:sOShPdT50.net
>>553
学歴格差は階級差がつくってるのが欧州だから
それは正しい意見だな。

568 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:01:39.89 ID:M2dHIW9B0.net
>>560
国家観の有無だね
そら戦後は落ちてくわね

569 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:01:42.22 ID:WYoJfh7x0.net
AIのおかげで、外国語を習得する利点は減ってきてるやろ。
 
そもそも、日本で生活する分には英語いらんし。
いままでの英語教育で十分。
 
 
欧米の言語と日本語を同一視すんのおかしいし。
 
 
修士以上が少ないのは認める。
なぜかFランが乱立したせい。
少子化見えてたのに。

570 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:01:55.08 ID:RPkHrmw20.net
>>1
ま、そもそも喋れる言語数と
エリートかどうかは関係ないだろ
あっちは普通に言語が入れ混じってるからねえ

で、euの機関で働くのが
現地でエリートかって言ったら
んなことねえだろ。
ブランド好きな日本人の感覚だと
そうなのかもしれないけど。

571 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:01:56.43 ID:vQZ5yHAE0.net
そりゃ暗記ものしかできねえのに当たり前や

572 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:02:04.66 ID:LNlQlWCp0.net
>>556
受験産業が発達しすぎたせいで、親に経済力があれば本人が無能でもある程度まで何とかなってしまうのがな
資質の見極めが難しくなってきてる

573 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:02:05.53 ID:5ZDgEZ3j0.net
>>548
気になる話だね
似たような話を精密加工系で聞いた
てっきり中国の部品に負けたのかと思ってたが
そもそも職人的技がなくてもコンピュータによる加工精度が上がってるのだろうな

574 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:02:10.57 ID:yPz4f9R40.net
慶応は海外でも通用するぞ

575 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:02:30.18 ID:DNVHuOqd0.net
>>552
底辺がどれだけ騒ごうと主張は通らず
上流はさらに富、貧民はさらに貧しくなる
これほど上流に都合のいい社会を形成できたのは日本だけ
こんなことができるのが優秀じゃなければなんなんだ?

576 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:02:34.82 ID:LEKirasO0.net
>>564
そのランキングが高いとなんかあるの

577 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:02:57.42 ID:7wzyFlEK0.net
東大医学部なんて医局で満足しちゃうやつばっかだろ
日本の中では確かにパイオニア的なこといろいろやっててすごいとは思うよ ただ世界に出てくやつなんて稀じゃん

578 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:03:02.98 ID:XouqLEZM0.net
>>564
まあ、そもそもそういうランキングってどこまでアテになるのかもわからんけどな
何を比べて優れてるのかもよくわからんしw

579 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:03:03.75 ID:my6SmvRd0.net
>>533
韓国なんて高校でも朝から22時までが普通
第二外国語の授業だってあるし高校から差がつく

580 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:03:13.51 ID:sOShPdT50.net
>>562
チャットGPTの日本語検索で十分じゃね?w

581 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:03:13.58 ID:+2gaayPY0.net
>>1
まぁ今の日本の大学のランクも世界で見れば下の方だしなw

582 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:03:15.28 ID:1LjJcxXY0.net
>>1
途中、謎の在日韓国人推しwwwwwwwww

583 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:03:15.63 ID:8ySARuH/0.net
今でこそ、日本も修士くらいなら排除されないけど、10年くらい前までは大真面目に、修士取ると就職に不利、上司が扱いづらいって言われてたからなww

584 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:03:19.00 ID:Cg/d4WYu0.net
>>2
ChatGPTに聞いてみろよ

585 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:03:22.53 ID:3t/GsA+U0.net
>>551
それも Deep L とか、それようのアプリがどんどんつくられて
語学による差は消えていくんだ。
定型化・標準化できる部分は全部置き換えられていく。

その次は、その分野でトップグループの知識の分析が始まる。
そうなったら、凡人がやることは何?と思うけどね。

586 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:03:38.94 ID:dQ47D4gG0.net
日本の学生→就職するため
海外の高学歴→色々やりたい事の為

587 :!id:ignore:2023/04/04(火) 00:04:12.09 ID:SGnPUtz+0.net
高卒に人権はない

588 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:04:13.54 ID:Cngw/Dw70.net
なるほどそういうことか
https://i.imgur.com/gzA9REL.jpg

589 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:04:30.91 ID:rUZevbPy0.net
母国語で学べることは重要だよ

590 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:04:39.44 ID:RFyFL5Mp0.net
>>575
論点がずれているな
勝手に格差問題に論点をずらされてもな
結局スコアバカが作っている社会であることには
変わりないよね?
本当に優秀さを見定めているかどうか
良く分からない競争をさせられているのが
今の日本だろ?

591 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:04:48.70 ID:sj4UkZPH0.net
低学歴ってのは、大卒に対する高卒中卒でしょ

592 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:05:06.94 ID:RFyFL5Mp0.net
>>583
それ俺じゃん・・・

593 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:05:11.68 ID:sOShPdT50.net
>>585
日本語しかできないやつは日本語の集積知しか利用できないんだぜ!

594 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:05:27.61 ID:Dxa/7q4Q0.net
凄い自称賢いと言われると激しく期待しちゃうんだけど賢い人が自分から言わないんよね
見てる世界が違うから

595 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:05:28.39 ID:dmVhwFgN0.net
エリートなんて日本にいたら潰されるだけだからさっさとアメリカでも行った方がいいよ

596 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:05:28.94 ID:oHUHMzN70.net
小学生中学生の頃からお受験させる目的が大企業へぶち込むことだからなぁ
大学受験就職したら反動で勉強しなくなるおまけ付き

597 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:05:54.64 ID:8ySARuH/0.net
>>591
その思考が世界基準だけだと日本だけらしい
海外は学部卒は低学歴に入る

598 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:05:56.38 ID:UpXTSIsz0.net
アホがアホ同士でつるんで
頑張らなくても良いと自分を騙してる

599 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:05:57.67 ID:LEKirasO0.net
>>593
外国語できるエリートが日本語訳すればいいんじゃね

600 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:06:27.60 ID:8NYY4T2/0.net
世界ではエリート教育が進んでいるのはジョブ型雇用だから。
新卒でも経営企画職につけるわけだが、もちろんそれに応募資格があるのは、一部のエリート校の出身者に
限られる。
世界では日本よりずっと学歴社会だ。学校・専攻によって職務(カースト)が決まっている。
転社が当たり前で求人も職務ごとなので職務は変わらない。
日本のように転職に失敗してワープアに転落ということはない。
就職した職務は企業であっても異動させることはできない。企業に人事権はない。

601 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:06:41.77 ID:RFyFL5Mp0.net
>>596
これが今の社会人がだらしなくなっている
一番の根本原因なんだよ

602 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:06:51.39 ID:Dxa/7q4Q0.net
あまりがっかりさせないで

603 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:07:04.34 ID:3t/GsA+U0.net
>>593
なんで?w
英語変換を間に介在させるだけだぜ?
結果として全ての言語の集合知に統一されていく。

いちいち、人間が英語でものをかんがえなくてもいい。

604 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:07:07.84 ID:LEKirasO0.net
高学歴増やしても雇用がない

605 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:07:21.02 ID:LNlQlWCp0.net
>>575
上流はむしろ、現在ほど成り上がるチャンスの多い時代はないと思ってる
上流と底辺というより、起業とか考える人間と勤め人前提の人間の価値観の違いと言っていいかもしれないけど

606 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:07:26.34 ID:SNabTTS50.net
>>595
むしろ底辺がアメリカに行くべき
日本のエリート=バカだから

607 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:07:26.85 ID:sOShPdT50.net
>>599
情報収集でタイムラグ生じるからダメだ。
それに全部が全部翻訳されるわけでもないだろ。

608 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:07:28.30 ID:30rmzVd10.net
俺はFrance24English見始めて3ヶ月くらいだけど
最初はマジで意味不明だったからな
今はイスラエルの話してるとかバフムトの話してるとかぼんやり分かる
そのうち細かい話も分かるようになっていくんだろ

んでこれから何の訓練もなしに
いきなりポンっと英語環境に出て行かなきゃなんねえ貧困者達は
地獄だと思うぜ

ちびちびとやって行こうぜ

609 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:07:29.70 ID:5ZDgEZ3j0.net
>>593
マイクロソフトに土下座して日本語の学習データをGPT4にぶちこんでもらうしかないかと
兆円ぐらい請求されそうだが
日本語データがないと本当に日本は死ぬことになりそう

610 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:07:34.91 ID:P4xRSrwF0.net
>>505
AIがコード書いてくれる時代にそれはない

611 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:07:42.58 ID:bsflqJVK0.net
あんま知られてないけど日本の証券アナリスト(CMA)取って会員になると、CIIAの受験資格が取れる
このCIIA、合格して取得すると、日本のCMAに登録してることが条件だが、欧州だと確か大学院の修士相当の修了者の認定が貰える
もっともCMA自体が一流代の経済学部卒レベルに学力水準合わせてるそうで、簡単にはパスできないわけだが

612 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:08:00.15 ID:Dxa/7q4Q0.net
>>604
社会構造からしたらそれなんよね
エリートコンサルが解雇されるみたいな

613 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:08:05.83 ID:DNVHuOqd0.net
>>590
官僚の仕事は望む社会を作ることなんだよ
「治安のいい社会を作る」「医療の充実した社会を作る」
そのために「犯罪を起こさない教育をする」「治安維持組織を充実させる」「医療機関を充実させる」って手段を使って社会を変えていく
それは「受験勉強」の範疇ではない

そして日本の官僚は「上流に都合のいい社会」を作ることを目的として、その通りのものを作り上げている
つまり官僚は有能

614 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:08:15.79 ID:PvHODHC70.net
>>569
縮まっているのは確かだけどいらんはないわ
発信するにも遊ぶにも何をするにも
幅は確実に狭まる

615 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:08:22.59 ID:aJPgXFkn0.net
今国会で話題の小西見れば分かるだろ
勉強できるだけのバカなんだよ日本人は

616 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/04(火) 00:08:29.91 ID:M2dHIW9B0.net
日本は食うので手一杯だからね

総レス数 1001
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200