2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【倒木】広島市の平和大通りの樹木 部分的な衰弱が認められた木は264本 [すりみ★]

1 :すりみ ★:2023/04/02(日) 12:58:52.33 ID:BQXD9Q0O9.net
広島市の平和大通りでは3月22日、高さ16メートルのクヌギが倒れ、通りかかった車にぶつかりました。
水分を吸い込んだ木が重みに耐えられなくなったことなどが原因とみられています。

これを受け広島市は平和大通りの緑地帯や歩道にあるすべての樹木の状態を調べました。
点検の結果、1825本の樹木のうち健全なのは1561本。一方、直ちに倒木の危険性はないものの生育状態が悪いなど、部分的な衰弱が認められた木は264本でした。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
広島テレビ放送 4/2(日) 11:47配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d37a6f20171b36d53f205663702b9e295d981b6

※関連ソース
広島市平和大通りの倒木、直径50センチで樹齢60年 斜めに生えて自重に耐えられず
https://news.yahoo.co.jp/articles/49d362e5b76e8c392dac751af92a557a9f444413

あわや大惨事…平和大通りで倒木 車に直撃 広島市
https://news.yahoo.co.jp/articles/42548155e8d8be59972c22a0c2cdfc239c11f5a2

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:00:31.50 ID:4/LlKuOJ0.net
うちの近所の公園は古い木をバンバン根本から切ってるよ

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:02:34.03 ID:xI4jL54F0.net
塩を撒いてやるニダ

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:04:22.50 ID:V6UUv0LE0.net
クヌギといえばカブトムシ・クワガタ

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:05:02.83 ID:sBPn1fGR0.net
街路樹の高齢化問題か…

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:06:49.81 ID:TFrZkMRK0.net
古いとか新しいとか健康とか衰弱とか関係なくでかくなる木はさっさと植え替えた方が良い

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:08:21.97 ID:5zmGe22s0.net
アメリカは酷いことをする
何も平和公園の真上に原爆落とすことはないだろ

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:08:42.77 ID:sfp/qxrK0.net
広島なんぞどうなってもいい
猫は殺すわ戦地のウクライナにまで広島しゃもじ宣伝に利用するわ
キチガイしかおらん

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:09:40.12 ID:BPgUjVco0.net
これって修理代は市に請求出来るんかな

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:15:16.94 ID:YSW9uIb00.net
多すぎだから適宜切り倒していいだろう。
そもそも道路は人が通る為に有るのであって、樹木は装飾に過ぎない。
装飾にこだわり実用を疎かにする愚か者は居ないと信じたい

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:16:45.20 ID:hssG3B6Y0.net
かわりに広島県民が

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:17:31.52 ID:tBOmc2NX0.net
木も中抜き
これも自民党のせいか
神は言っている中抜き駄目絶対と

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:19:10.38 ID:cZ+oURUh0.net
そもそも街路樹は無くていいんじゃないか

定期的に税金から費用払って剪定や落ち葉掃除するんでしょ

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:19:24.93 ID:+JwhcaNq0.net
桜の木より当たった車の保険のほうが気になるお年頃

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:22:28.36 ID:Sa/JyL9/0.net
>>8
で、お前はどこに住んでんの?
絶対書かないだろうけどw

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:25:59.98 ID:cao72FYs0.net
神宮外苑の樹木もこうなるんだよ。老木は管理が大変になる。
杓子定規に伐採するなって環境保護団体がうるさいけどCO2吸収量は若い木の方が旺盛って事を知らなすぎる

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:27:19.58 ID:FVj8VOCP0.net
ちゃんと管理してなかったのが問題だね

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:33:11.29 ID:n6hoerAO0.net
根が成長しないように
布被せて植えてるから
まともに成長しない

そりゃ衰弱するわな

植え替えを頻繁に行うことによる
造園業者への利権

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:39:16.55 ID:WqPPlArm0.net
>>8
いやいや、俺はお前が居住地を嘘つかずに書いてくれると信じてるよ

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:41:07.25 ID:cZ+oURUh0.net
街路樹ってレベルじゃねえw
https://i.imgur.com/092Mdaw.jpg

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:44:42.74 ID:CDjOwbvG0.net
古い木は更新してけよ

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:45:01.92 ID:U3+ZOaHN0.net
>>1
東京の樹木を伐採しまくってる都知事の小池百合子なら助ければ助かる木が有っても問答無用で264本の木を速攻で伐採してるな

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 13:59:55.47 ID:dOkPmc6U0.net
岸田のせいで国民が衰弱しとるわ

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 14:01:42.61 ID:caVyCQEL0.net
ちょうどええやん。
腐った木全部伐採して平和大通りにLRT新線作って駅前大橋線とつなげたらええねん、新線区間は立派なフル規格LRTや。

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 14:13:14.75 ID:dbK4TuYv0.net
切ったらキチガイが騒ぐぞ
伐採した写真とともに#木を切る改革とかいうタグをつけてツイート
そしたら5000リツイートくらいされる

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 14:35:23.11 ID:RkXSTinH0.net
>>7
そのアメリカも、9.11事件でニューヨークのリバティパークの真上にハイジャックされた旅客機で自爆テロされたけどな。

ン? あそこにデカいビルがふたつ無かったっけ?
元から公園だったよな?
俺の記憶違いだよな!?

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 14:51:48.30 ID:tBOmc2NX0.net
根で舗装が盛り上がるし
歩道の真ん中にあり通行の邪魔だし
管理しないと枝が車を直撃する
誰も得しない街路樹

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 15:32:44.67 ID:YqHGDs+30.net
街路樹って要らないよな
一時的に見映えは良くなるけど
根が太くなってくると舗装を破壊するし
葉っぱが落ちてゴミになるし
あまり良い事ない

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 15:52:38.37 ID:7+LygQbs0.net
くぬぎはドングリが落ちて車に当たるから街路樹には向いてないよ

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 16:36:54.96 ID:FyE8xn+e0.net
>>27
平和大通りの街路樹は土
歩道脇に等間隔で植えられてるのとは全く違う
公園に近い

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 16:42:29.98 ID:5zmGe22s0.net
街路樹ってのは造園業者が公共事業で仕事にありつくためにねじ込んだもので、街に緑をとか木陰をとかってお題目は後付けのこじつけでしかない。
実際、道路沿いに樹木があることで管理の現場担当者は苦労が増えるし近隣住民は落ち葉や虫害でロクな目に遭わない。

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 17:52:21.36 ID:+2GZHkWp0.net
>>15
人に住所を聞く時はまず自分から言うモノだぞ

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 18:33:07.28 ID:pgDRKg7M0.net
・日本の木を枯らす
・桜の木を減らす
・ワシントンの桜を韓国絡みのブツに植え替える

チョンがしてること。

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 18:33:35.25 ID:cr+8pWni0.net
高齢化社会だし

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 19:21:42.95 ID:/I4Wck9V0.net
剪定の理論も知らない役人が発注して素人が剪定するから、
傷口が塞がらなくて腐朽菌が入って腐るんだよ。
「シャイゴ 剪定 理論」で検索したら出てくる。
街路樹や公園、住宅地の木と果樹園の木を見たら楽しいぞ。切り方や時期で全然違うから。
上手く切ると(())みたいな嫌らしい形状になるw

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 19:22:43.08 ID:jBcN+auo0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  部分的な衰弱は認められない
  |  ω |
  し ⌒J

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 21:25:28.69 ID:hssG3B6Y0.net
>>36
脳みそもとからないからね

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 22:08:48.39 ID:gmoYPpSu0.net
>>36
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   全体的に枯死していました!

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 14:27:16.02 ID:N0W+Kf3s0.net
暴言ケロ共は生意気やし因果応報やケロハゲ

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 15:01:53.66 ID:fk32lsPU0.net
平和大通りは緑地帯の真ん中に道路が通ってる、という表現のほうが正確

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 05:51:25.83 ID:JLSPM/l50.net
>>8
どうなってもいいはお前の岡山やぞ

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/06(木) 18:41:58.85 ID:xuOkwXpj0.net
>>7
狙われたのは相生橋だよ
なお、相生橋は原爆投下後も健在で
中区からの避難民の避難ルートとして使われたが
ここを通って避難した人の大半は放射線病で程なく死んだと考えられている

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200