2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小池百合子都知事、文化庁京都移転に疑問「省庁の地方移転が地方の活性化につながるかどうかはクエスチョンマーク」 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2023/04/02(日) 11:42:40.20 ID:UBS8IYHF9.net
 東京都の小池百合子知事は31日、定例会見に出席し、文化庁の京都移転について疑問を呈した。

 文化庁は東京一極集中の是正や文化芸術振興などの目的で27日に東京から京都に移転し業務を開始。国の省庁が地方に移転するのは初めてとなる。小池氏は「かねてより政府機関の地方移転ということは話が進んできたが、省庁の地方移転が地方の活性化につながるかどうかはクエスチョンマークではないか」と指摘した。

 報道などで文化庁の移転の経過を見てきたという小池氏は「事務所がフリーアドレスになってないし、書類が机の上にどわーって置いてあって物理的に京都に移動しただけの印象を受けた」と述べた。また「移転するなら、オンラインなどこれからの働き方をできるようにしておかなければ、ただ(東京から京都に)移動しただけ。あまり効果が望めないのでは」と苦言を呈した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/777b25450de75a851c210f4970cbd6eb08ba92ce

189 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:15:11.03 ID:Az2PYYwf0.net
政治家って本当に主観で物を言うやつばかりだよね
こんなの民間の会社なら入社2年目でも言わないよ

190 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:15:24.26 ID:JI7i5OI60.net
新しいものがより文化的価値があるというなら東京で良いし

191 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:15:47.01 ID:LCXqL8vV0.net
>>188
デジタル庁仕事しろ!としか
5Gは政府じゃ活用できてねーの?w サルには無理かww

192 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:15:51.35 ID:Ha/Hwo9M0.net
>>153
あのビルだけで1万人も働いている。

193 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:16:14.41 ID:ycjkvc6k0.net
名古屋もあるでよ

194 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:16:34.91 ID:LCXqL8vV0.net
>>192
5000人ぐらいは埼玉人だよなそれ

195 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:16:44.65 ID:bLlHc6YQ0.net
>>172
南朝鮮は首都機能移転したぞ
トンキンよりは有能なんだな

196 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:16:57.73 ID:sYt9A7Po0.net
首都圏税課して、企業本社も地方に移転させろ
社員が東京から分散すれば、移転先の地域での経済活動も活性化される
住環境もいいし、保育所や老人ホームの待機も無いぞ

197 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:17:10.96 ID:a9IDI/dp0.net
>>171
大々的に防災、震災、有事ガーと連呼しながら一極集中は崩さないギャグ

198 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:17:16.72 ID:LOZPrYFD0.net
オンライン化してるだろ文化庁は
ケチの付け方がセコいわ

199 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:17:20.45 ID:u6liqqWi0.net
うるせートンキンは黙っとけヨ

200 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:17:22.55 ID:zEhqtR2r0.net
>>193
メダルでも噛じってろ

201 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:17:27.30 ID:ojsWytOW0.net
何が言いたいのかわからない
地方活性化と業務効率化は別の話だろ

202 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:17:50.24 ID:ycjkvc6k0.net
伊豆に移転してのんびり温泉入りたいって言う官僚もおるやろ

203 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:17:52.44 ID:9nK45jad0.net
購買力があるやつが地方に出現すれば、地方の産業はありがたいよ
高いもの買ってくれるもん

204 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:18:00.48 ID:Bo5Rjxqr0.net
>>176
小池百合子 (59.70%)
宇都宮健児 (13.76%)
山本太郎 (10.72%)
小野泰輔 (9.99%)
桜井誠 (2.92%)

誰だったらよかった?

205 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:18:05.57 ID:YhlXveya0.net
そりゃ都知事としては東京から離れろとは言えんわな
慎太郎も反対してたし
橋下と組んだ頃には分散とか言い出したけど

206 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:18:19.61 ID:FntlKSAv0.net
東京にとってマイナスになると小池が心配してるくらいだから地方にとってはプラスだろw

207 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:18:20.74 ID:HDKi8WqC0.net
>>188
東京出張させて
それで肥え太ってるトンキンですね

208 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:18:21.62 ID:as8rxKPv0.net
天皇陛下も早く京都にお戻り下さい

209 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:18:22.27 ID:iaL3yR8d0.net
正論

210 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:18:24.25 ID:zM0WiX0p0.net
文化庁って何の仕事してるの?
芸術の創造も普及も民間の努力だよね

211 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:18:25.06 ID:657POsGm0.net
先ずはやってみようよ。
何もしないで、コレ以上人が集まるのは限界だよ。

212 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:18:57.52 ID:5gK/KrAU0.net
小池百合子都知事、文化庁京都移転に疑問「省庁の地方移転が地方の活性化につながるかどうかはクエスチョンマーク」 [首都圏の虎★] w

①元々江戸、現在の東京は徳川家康が開拓するまではw沼地の田舎w
②文明と文化近畿地方から伝来されているw
③東京都は「東」の京の都の意味なのでw「文化庁京都移転に疑問」と言っているw小池百合子にクエスチョンマークwwwwwwwwwwwwwwwwwww

213 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:19:03.30 ID:JJ0DVnWK0.net
>>166
予算やら補助金やらのメイン機能は東京だからあんま期待できないし、そもそも移転の目的は関連企業なんかの招致だからな。
ある場所に役人だけ送り込んでも意味がないという



偉大なる安倍晋三閣下様が移転させる  って号令かけた以上ひとつくらい移転させなきゃならん、って話よね

214 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:19:03.94 ID:bqG63/oq0.net
こういう奴に限って国が動かなければそれはそれでケチをつけるんだよな
何で国が率先してやらないんだってね

215 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:19:08.22 ID:MJaQH7rq0.net
都知事が国政に意見するのがクエスチョンマーク

216 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:19:15.27 ID:bL3N/6sH0.net
>>183
一極集中させた方がいいのはあくまでも行政機能の話だぞ
商都機能まで集中させるから職住近接で人口過密になる

217 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:19:23.86 ID:JI7i5OI60.net
>>206
間違いない

218 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:19:27.62 ID:as8rxKPv0.net
遷都しよう、遷都が良いね!

219 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:19:38.66 ID:8Jf0Ofyp0.net
少子化の対策もそうだけどこの国は手遅れになってからしか行動しないな。
首都機能移転とか30年前から言ってんだぞ

220 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:19:46.89 ID:eDrOUECV0.net
既得権益と老害が日本を沈めたって良い加減気づけよ

221 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:19:58.11 ID:sYt9A7Po0.net
>>206
単純にそういうことなんだよね

222 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:20:01.09 ID:6EPNBE4b0.net
東京に原発を作れ

223 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:20:01.09 ID:bqG63/oq0.net
>>204
東京都って終わってるよな

224 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:20:21.58 ID:of9o3zBq0.net
>>213
それな
世の中の全てはカネだから、結局は財務省が権力の中枢にいる

225 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:20:46.69 ID:qHbWG7FX0.net
>>204
Colabった小池以外なら誰でも

226 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:20:47.16 ID:ycjkvc6k0.net
>>222
エネルギー庁は残していいわ

227 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:20:57.61 ID:JI7i5OI60.net
>>218
駄目です駄目です奠都なんですあくまでも奠都なんです!

228 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:21:00.42 ID:Bo5Rjxqr0.net
>>223
ホントそうだね

229 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:21:02.63 ID:WZ7RSTsu0.net
そもそも東京が首都とか東京が勝手に言ってるだけだろ

230 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:21:17.38 ID:weRQR/1W0.net
やってみないと分からんじゃないか
やって駄目ならまた戻しゃいいだけ
まあ一極集中が日本のあらゆる問題の原因の一つであることは間違いないんだからどんどんやればいいよ

231 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:21:20.73 ID:DeMbGiVr0.net
もう飽きたな

なんでも否定主義

232 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:21:22.45 ID:5gK/KrAU0.net
>>218
京都御所がありw文化庁のある京都市が一番やなw

233 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:21:33.34 ID:vHDyx6Ns0.net
フリーアドレスはできなくても床面積でこまってなければほぼ何も問題ないよ
何言ってんだこいつ

234 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:21:42.96 ID:TUOX5Lb20.net
>>66
富士山の火山灰対策

235 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:21:44.32 ID:rTrczy9C0.net
>>196
散々交付税貰っておいてさらに他力本願とかアホだろw
地方はもっと地方同士が集まって都市化しないと企業も行けないよ
僻地に散らばって大した仕事もせずノンビリ住んでて東京並みの生活しようとか無理なんだよ

236 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:22:16.65 ID:of9o3zBq0.net
>>229
そういうのどうでもいいんだよ
東京と京都の経済規模と財政を比較してみろ

237 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:22:19.23 ID:qa3HKb9z0.net
都庁は、あんだけデカいのにコピー機は都庁内のコンビニでしか使わせてもらえない
むろん、有料だが、たまにすごい行列があるのを見る

ケチくさい役場っす

238 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:22:23.30 ID:cYi1MtAp0.net
おニャン子クラブ?

239 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:22:31.54 ID:jj4KOPUT0.net
コラボののり弁はどうするんですか?

240 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:22:42.52 ID:huIUM11q0.net
京都まで地方呼ばわりww
その結果
首都圏3000万人vs地方圏9000万人
となり
ネットでは首都圏が常に袋叩きされてるのに
本当に愚かなだなと思うw

241 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:22:44.24 ID:o81wjWI90.net
そら東京は出ていって欲しくないからな
ポジショントーク

242 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:22:49.84 ID:S/bBl40a0.net
知事には向かない人

243 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:23:00.54 ID:TUOX5Lb20.net
文化庁、ひがし京都から、京都へ

244 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:23:05.60 ID:sYt9A7Po0.net
東京都も地方なんですけどね

245 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:23:33.76 ID:SjrkjS3b0.net
>>236
国の機能に寄生したいから反対なんですね

246 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:23:50.04 ID:gdrc6T560.net
東京都は自分のことしか考えないから。
これを鵜呑みにしちゃいかんよ。

一番いいのは首都移転なんだから。

247 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:23:58.97 ID:o81wjWI90.net
>>210
統一協会への質問権で有名になった宗務課って文化庁やなかったっか

248 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:24:14.02 ID:FVj8VOCP0.net
はじめの一歩だからな
やらなければ何も始まらん
てか知事の言葉とは思えんぐらい中身ないな

249 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:24:14.42 ID:qrRTDHcA0.net
>>235
まあでも食糧ないと人は生きていけないからね
一番大事な食糧生産は田舎の人たちがやってるわけであって都会のデスクワークの方が不必要なのは言うまでもないよね

250 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:24:24.34 ID:O7cv37WC0.net
いまさら(笑)

251 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:24:29.72 ID:Ha/Hwo9M0.net
芸能界と警視庁と盛り場だけ東京に残しとけばいい。

252 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:24:30.98 ID:5gK/KrAU0.net
>>235
「東京並みの生活」ってw青梅とかw東村山とかw小笠原諸島でも出来るのw
京都府と目くそ鼻くそやろw

253 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:24:34.24 ID:ekEX+3d40.net
>>240
首都圏は4400万人だ
基本的な数字だぞ

254 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:24:43.97 ID:DeMbGiVr0.net
薩長のチンピラどもの仮住まいはもうやめろ

255 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:24:49.63 ID:LQGtxGnQ0.net
>>224
江戸時代は大坂が日本の中心だったのか
トンキンの珍説は面白い

256 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:24:54.92 ID:as8rxKPv0.net
>>227
あーそうだったな。今は陛下は行幸中だった。
やっぱり京都にお戻りやす〜ですな。

257 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:25:15.37 ID:UuA8btbo0.net
>>245
現実の首都機能が重要
本当は京都が首都なんだ!とかそういうのどうでもいい

258 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:25:20.31 ID:8Jf0Ofyp0.net
>>235
本社が東京にあるだけで元々は地方が稼いだ金を返してもらってるだけだろ。東京自体は何も生み出してない

259 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:25:23.85 ID:9nK45jad0.net
>>235
地方同士が集まって都市化ってどういう意味?

260 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:25:37.85 ID:ycjkvc6k0.net
地方で取れたもん何でもかんでも東京に持って行く今のやり方を見直すべき

261 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:25:45.35 ID:J85u7bax0.net
日本スゴいのためには東京にスゴいとその発信を集約し東京スゴいとすることが効率的なのです
ズブズブジャブジャブランランラン

さて政治はともかく、真に経済界スゴいとするためには、
今はアメリカ、そしてゆくゆくはアメリカから中国へと、
日本の資本の集約をシフトしていくことが肝要だとは既におわかりのことでしょう

262 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:26:24.89 ID:+OpdnEcy0.net
>>253
それって山梨まで入れた方の数字でしょ
何が基本的かもよく分からないし

263 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:26:25.26 ID:NSij9p1y0.net
強欲ババアだな

またネーミングを首都大学東京に変えればいいのでは?

264 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:26:28.18 ID:UuA8btbo0.net
>>255
頭悪そう
カネを動かす権力が大坂に集中してたら大坂中心だったろう

265 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:26:36.17 ID:nlPw4FZo0.net
クエスチョン小池Q子、爆誕🥰

266 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:26:49.38 ID:RM6A3PaP0.net
>>1
石原慎太郎も首都機能移転に大反対で罵詈雑言だったな。
こいつら本当に人間の屑だわ

267 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:27:04.84 ID:wKGjRhiO0.net
東京に権力が集中してないのが百合子不満!

268 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:27:06.52 ID:TUOX5Lb20.net
「あずまの田舎から、おこしやす」

269 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:27:14.96 ID:5gK/KrAU0.net
>>255
江戸時代からは事実上政治経済の中心は江戸wそれは間違いないが
首都は天皇がいる京都だったのも。紛れもない自自ウtw

270 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:27:29.53 ID:sYt9A7Po0.net
あと、交付税交付金はトンキンから貰ってるなんてだーれも思ってないし、感謝もないわ
傲慢すぎて笑えてくる

271 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:27:30.84 ID:LCXqL8vV0.net
というか
なんで文句つけるんだ??

日本にとっても文化庁にとってもいいことだと思うけど

272 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:27:41.95 ID:UYYTbw1q0.net
オンライン化すれば所在地はあんま関係ないからな

移転で莫大な金動くから推進したいやつは推進したいんだろうけど無駄金だろうね

273 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:27:51.58 ID:FESOEeuc0.net
>>257
文化庁移転で首都機能が分散したので
名実ともに京都も首都に復帰したという事ですね

274 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:28:01.31 ID:C8fQEgyd0.net
コラボから逃げるな

275 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:28:01.61 ID:7F0O+nBz0.net
民放キー局全て港区のあの一帯に集中してるというのも異常
だからどのチャンネルも東京情報ばかり発信し全国へ刷り込む
東京大阪福岡名古屋仙台に振り分けろ

276 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:28:02.98 ID:a9IDI/dp0.net
>>219
本来50年100年で整備すべきものや補修すべきものの積み立て予算を利益にして飲み食いしちゃってるので
いざ問題が起きると即予算不足で増税コースw

277 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:28:08.43 ID:NSij9p1y0.net
今後の社会福祉の試算をみると絶望的な気持ちになってくる

東京や横浜のタワマン地域を中心とした待機ジジババの介護費用
→年間数十兆円、毎年数十兆円が東京と横浜のタワマン過密だけのために発生する

首都機能移転
→国家、全省庁全ていてんさせても13兆円の一度払い

278 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:28:31.73 ID:UuA8btbo0.net
>>273
しかし予算を握ってるのは東京
とりあえず頑張って

279 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:28:32.30 ID:rTrczy9C0.net
>>249
食糧の国内計算は今の小規模零細中心の農業じゃコストが高すぎて無理だから自給率が異様に低いわけで
農業地域として確立したいなら農業も集約しないと
株式会社化反対したりJAが無駄に仕切ったり共産国かよってレベルだぞ

280 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:28:35.40 ID:st8k+nYO0.net
これだけで活性化するかは疑問だが、何もしないより遥かにマシだろ

281 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:28:46.24 ID:uDdfGhSa0.net
>>257
現実の実効支配が重要
本当は竹島は日本なんだ!とかそういうのどうでもいい

282 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:28:46.81 ID:HqALtyNd0.net
東京都と小池百合子は令和3年度、令和4年度の東京都若年被害女性等支援事業における住民監査請求に対する再調査を終わらせろよ
公金キューチュースキームを放置している東京都知事が国の施策に口出しする権限は無い

283 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:29:07.01 ID:ekEX+3d40.net
1750年の推定人口

江戸 122万人
大坂  41万人
京都  37万人

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E9%83%BD

284 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:29:22.81 ID:TUOX5Lb20.net
本当の首都は島根県。

知ってた?

285 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:29:30.36 ID:UuA8btbo0.net
>>281
だから東京中心に変わりないですね
看板だけ京都に持ってくと言っても

286 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:29:42.49 ID:Ha/Hwo9M0.net
1972年の時点では西の大阪、東の東京だったのになあ。

287 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:29:45.80 ID:as8rxKPv0.net
>>266
慎太郎さんもお亡くなりになったからやりやすくなったな。
どんどん分散させていきましょう。
ネットで繋がってるから大丈夫でしょ。

288 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 12:29:46.11 ID:NSij9p1y0.net
子育て支援の内訳をみると、半分以上が保育サービス現物給付費

その内訳をみると東京神奈川埼玉のタワマン過密破綻対策(昨年度だけで50も園をつくった横浜市などの保育士不足対策を保育士定数問題の名の下救済。待機学童に教員不足も)

狂ってるわ東京

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200