2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「反省しなければならない」と国交省元次官 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/03/30(木) 15:26:26.80 ID:n+aFz3OZ9.net
 国土交通省元事務次官の本田勝氏が30日、民間企業「空港施設」に対し、副社長の同省OBを社長に昇格させるよう要求したことを認めた。報道陣の取材に応じ「軽率な行動によるもので、反省しなければならない」と述べた。

共同通信 2023/03/30 14:57 (JST)
https://nordot.app/1014051260535635968
※関連スレ
【独自】国交省元次官、「OBを社長に」要求 空港関連会社の人事に介入か(朝日新聞) [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680120895/

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:27:00.40 ID:2heN6QIS0.net
反省して続けます

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:27:53.29 ID:/7eu7WNU0.net
はよ

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:27:57.01 ID:R43it6UE0.net
まず副社長にしてる時点でおかしいだろ
全く仕事してない天下りだろ

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:28:13.21 ID:y5ybtJ7E0.net
何も考えずに行動してんじゃねえよ公僕

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:29:51.16 ID:4MCLVVY70.net
単なる天下りで億単位で稼げるシステムを破壊しろよカス

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:31:30.49 ID:kTqrS70X0.net
>>1
まるで他人事な発言

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:31:49.33 ID:S8+tXy4N0.net
強要罪じゃん

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:33:30.28 ID:Ce8Hb8JP0.net
そー
かー

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:34:04.71 ID:0e/5uJkD0.net
反省するだけなら猿でもできるわ!

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:34:05.71 ID:5Tllxhyl0.net
反省で済むのかw
刑事罰導入しろよ

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:36:55.97 ID:yXpJve6V0.net
で、どうするの?
退職金を全額返納して退職するの?

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:37:23.44 ID:I6YcqtMQ0.net
貨物倉庫で仕分けでもさせとけ

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:37:30.82 ID:LoIeNcOY0.net
どっからみても強要罪だろ
逮捕しろよ

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:38:14.68 ID:zyjjuwBQ0.net
あちこちで実権握って内輪の人間で固めたいのでは?

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:38:21.49 ID:NxBqOcNl0.net
>>1
離島活性化のために高校生が犠牲になってるが
この事を国土交通省は説明せよ

【文春】「キモい」「泥棒」と叱責…壱岐島で遺体発見「17歳高校生は里親から虐待されていた」同居していた離島留学生が告発 ★6 [Ailuropoda melanoleuca★]

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:41:02.26 ID:D6zy4fb10.net
天下りウマウマ利権
糞がっ!😡

日本の産業をダメにしたのは官僚

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:43:02.15 ID:0e/5uJkD0.net
おいおい、こんなの職権濫用罪じゃないのか?

国交省元次官、「OBを社長に」要求 空港関連会社の人事に介入か

空港施設社を訪ねて自身の立場を「有力なOBの名代」と説明し、社長に就任させれば「国交省としてあらゆる形でサポートする」とも語っていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/980733e6989a2744934402064883e795b7b77359

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:45:44.50 ID:Yychcchl0.net
ちっ
反省してまーす

退任後
「面従腹背」

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:46:08.24 ID:zyjjuwBQ0.net
まあ表沙汰になって良かった
国交省のモラル低すぎ

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:48:30.81 ID:Bx4sk3zC0.net
次官の同期はみんな消える慣例ってまだ続いてるのかな

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:49:54.72 ID:BTCY3keB0.net
逮捕しなさいよ

23 :ただのとおりすがり(老衰):2023/03/30(木) 15:51:44.52 ID:ZoReAh4V0.net
そうかそうか

24 :ただのとおりすがり(老衰):2023/03/30(木) 15:52:36.60 ID:ZoReAh4V0.net
すごいよな
ヤクザでもやらない

25 :ただのとおりすがり(老衰):2023/03/30(木) 15:54:28.00 ID:ZoReAh4V0.net
すごいよな
暴力団排除条例だとやってヤクザは業界から排除
ヤクザよりも外道なやつが排除されることもなく堂々とのさばる国

26 :ただのとおりすがり(老衰):2023/03/30(木) 15:56:08.66 ID:ZoReAh4V0.net
任侠道
極道
外道

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:56:43.46 ID:CD8CX9NP0.net
>>18


28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:57:07.39 ID:c4nPmc3O0.net
いやぁー

見事な対応ですねー慣れてるんですかー対応マニュアルもあるんですよねー

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:57:34.99 ID:/xEKIyGQ0.net
資本主義は資本家という貴族を生み出す間違った経済システム

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:58:08.49 ID:75XeqWQP0.net
あんがい国土交通大臣の指示なんじゃないの

31 :ただのとおりすがり(老衰):2023/03/30(木) 15:59:46.24 ID:ZoReAh4V0.net
ヤクザは見ず知らずの人からみかじめ料を取ることはないが
日本の政治家は選挙で投票しない人やそもそも未成年で選挙権を持たない人たちからも
ひとり250円のみかじめ料を徴収するからなー
もうヤクザにも劣る外道だよな(笑)

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:01:24.91 ID:4iXUT+8t0.net
櫻井君の親父は?

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:05:14.07 ID:Ce8Hb8JP0.net
>>29
これ>>1は資本主義と真逆や
社会主義的組織を悪用してるんでソ連がやってたようなシステム

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:05:55.57 ID:F8bXT9kx0.net
反省で済むから自民公明官僚の互助会潰さないと

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:06:08.41 ID:Mh5ylsPZ0.net
これで昇格しちゃったら笑う

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:08:31.05 ID:Jmu6GhL00.net
形だけ反省今後ともその慣習が変わることはありません

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:10:14.73 ID:ZFTh7mPL0.net
軽率でした
次からは上手くやります

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:10:35.70 ID:q48J9fnl0.net
中央官庁の規制や許認可権限は今も増え続けてるんだぞ

日本は資本主義だが、官僚統制経済の色がどんどん濃くなっている
それでいいのか
俺は何をやるにも規制だらけ手続だらけ書類仕事だらけなのは嫌だ

こうやって天下りポストを勤勉に開拓されるのも嫌だ

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:11:03.52 ID:Dzd7KHhi0.net
新設される日の丸半導体会社も天下りだらけで食い物にされるんだろうな

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:11:22.43 ID:oi3oYX7a0.net
強要罪で逮捕じゃねーの?

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:12:16.33 ID:7C4Gduq60.net
そうかそうかそうですか

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:12:51.84 ID:0H7hubG80.net
国民で反省しなければならない

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:17:26.40 ID:gYj65wO40.net
カルト案件?

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:20:12.84 ID:5VV/BDeY0.net
反省してんだからいいじゃないか

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:21:15.48 ID:BTCY3keB0.net
止めるわけないんだなあ

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:23:48.79 ID:Jmu6GhL00.net
これは既に公権力の座から離れた依頼ですので汚職にはカウントされません

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:25:10.09 ID:16gIssAC0.net
そうかそうか
よかったよかった
そうかそうか

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:28:54.72 ID:hhxROEzB0.net
上級なら定型文だけで許されるのか?
おかしくないか?

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:37:43.87 ID:woqDJ5cy0.net
今後はよく考えて要求します

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:43:38.47 ID:zyjjuwBQ0.net
国交省が牛耳りたいなら最初から国営空港にしとけばいいのに役人では赤字になるから民営空港
利益が出たところで役人に美味い汁を吸わせろというのが本当に陰湿

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:46:35.67 ID:iYik9NcX0.net
>>25
「聖域なき構造改革を確固たる覚悟で断行するぅ!」
(どけそこは俺の席だ!)

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:53:09.98 ID:XR1mQz280.net
もうどんどん告発する時代だよな

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:58:45.04 ID:p2+qib+f0.net
(バレたことを)反省してま~す

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 16:59:39.30 ID:HH7A/piS0.net
いやいや犯罪だろ

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 17:04:27.96 ID:UaKrh0Kr0.net
民間に圧力かけまくるカルト?

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 17:04:31.74 ID:0fsFk2MY0.net
ワザと退職した奴にやらせたくせに
国交相は往生際が悪い

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 17:29:38.32 ID:V4V2JojH0.net
安倍仕草を学んでこうなりましたw

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 17:32:06.49 ID:h18sg+7J0.net
普通に隠れてやってるのバラされたんだろ

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 17:37:59.16 ID:dMD7e8LU0.net
「(知らない誰かの)軽率な行動によるもので、反省したふりをしなければならない」

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 17:46:22.33 ID:lKXlFM0x0.net
>>8
強要罪の成立には害悪の告知が必要

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 17:56:58.83 ID:7XYRmunn0.net
この元次官はちゃっかり東京メトロの代表取締役会長なんだよな

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 18:03:42.08 ID:G5WFvKRM0.net
国交省としてあらゆる形でサポート

事務所総出
はどっちが強いの?

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 18:03:52.46 ID:5vaAGMNd0.net
国家公務員法の規制逃れをやる卑怯者のクセに
それがバレたら「誤解」だと?
国民を愚弄するのも大概にしとけよ

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 18:05:38.49 ID:5vaAGMNd0.net
>>18
現職以外には規制がかからないのをいいことに
やりたい放題だわ(当然、背後には現役の奴らが糸を引いてる)

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 18:24:21.00 ID:V4V2JojH0.net
>>61
うわぁ。同じ手口使ったな。

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 18:25:00.27 ID:738ymJHO0.net
まだ反省してないってこと?
しなければならないという事はさ。
しかも他人事だし。

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 18:32:40.29 ID:wEu+nwO90.net
真面目な話、自分等は優秀で会社を発展させられるって自負は有るのかな?
何もせず、隠居扱いのお飾りで高給を貪りたいだけなのか?

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 18:36:20.36 ID:GSB0h6FG0.net
でも昇格するんだろどうせ

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 18:48:37.33 ID:V4V2JojH0.net
>>67
それはないね。単なる給料泥棒。
たまに本当に改善させる人いるけど
この感じだと天下りってだけ。

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 18:49:52.32 ID:3rRt+f9a0.net
お前らがアニメ観たりズリネタ収集に現を抜かしている時
将来を見据えてオベンキョ頑張った人達だから許すよ

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 18:56:55.14 ID:EL7vj1YM0.net
寄生虫ゴキブリ公務員

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 19:02:05.48 ID:9BVcroJc0.net
公務員にすらなれなかったウジ虫が大嫉妬w

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 19:19:03.25 ID:EqfUPsl60.net
>>1
へったくなスレタイこそ反省するべき

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/31(金) 13:19:03.53 ID:z+i1wFLm0.net
本田勝「反省してまーーす チッ!」

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/31(金) 14:35:19.00 ID:mXj4HafM0.net
国土交通省の元事務次官が民間企業に対し、国交省OBを社長にするよう求めた問題で、国交省
OBらが連携して社長のポストを取り戻そうと試みていたことがわかりました。

本田氏によりますと、歴代国交省OBが社長をつとめてきた「空港施設」が、おととしから日本
航空と全日空の出身者が社長と会長をつとめる現体制になったことについて、複数の国交省OB
から「前の体制に戻したい」とする声があがり、本田氏が会社に要望したということです。

ソース
3月31日
https://news.yahoo.co.jp/articles/dcc5e469ffb01226f222401d6aee4603bfd67ead

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/31(金) 14:37:15.87 ID:P5Qjd4Uh0.net
創価

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/31(金) 15:27:03.26 ID:vrEvOf7N0.net
元国交次官に発言内容聴取 斉藤氏「誤解招き遺憾」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/241291

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 12:20:44.82 ID:PhwbxKas0.net
創価省

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 12:22:52.50 ID:gXckT8qC0.net
反省で済むのが恐ろしいな

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 12:42:50.62 ID:eBWgV6Qa0.net
こんなの首だろ

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 12:47:23.28 ID:NGde70qG0.net
こいつも天下りだろ?絶対反省なんかせんよなw

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 18:51:39.18 ID:nPabKElo0.net
反省だけなら猿でもできる

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 18:52:09.99 ID:nPabKElo0.net
ちっ、うっせーな…反省してまーすwww

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 23:21:49.36 ID:Rqp7+xWF0.net
下請けはさらに親族とかかガースーなら見逃してもらえたのに

総レス数 84
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200