2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「Z世代の迷惑行為動画」と「中高年男性カスハラ」の決定的な違い [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2023/03/29(水) 10:55:01.90 ID:NoeVkWwd9.net
弁護士ドットコムニュース
2023年03月29日 10時07分
https://www.bengo4.com/c_18/n_15813/

若者が回転ずし店で迷惑行為をしたり、アルバイト先でいたずらをしたりする様子を撮影した動画投稿が相次いでいる。回転ずし店の一連の迷惑行為では逮捕者も出た。

消費者心理やカスタマー・ハラスメント(カスハラ)問題に詳しい関西大学の池内裕美教授は、若い世代で迷惑行為が相次ぐ背景について「悪いことだと認識していながら、SNSで目立ちたいという自己承認欲求を満たすための行為です。社会が甘くなり、怒られない若者が増えたことも背景にあります」と説明する。高齢者のカスハラと若者の迷惑行為の違いや、対策について池内教授に聞きながら考えた。(ライター・国分瑠衣子)

●若者は悪いことをしている自覚がある一方、中高年は自分が正義だと認識

池内教授が行った調査ではカスハラは中高年男性に多いという結果が出ている。池内教授は今回、回転ずし店で起きた若者による一連の迷惑動画と、中高年男性のカスハラには動機や認識に大きな違いがあるという。

「迷惑行為をするのはZ世代と呼ばれる10~20代半ばの若者で、1人ではなくグループで来店します。店に不満があるわけではなく、目立ちたいという悪ふざけのノリです。SNSで拡散されることで、自己承認欲求を満たす快楽も求めています」。迷惑行為について「悪いことをしている」という自覚もある。現実ではうまくいかないことが、SNS上ではコントロールでき、満足感を得ることができることも多い。

一方、中高年男性のカスハラは単独のケースが大半だ。若者の迷惑行為の目的が「単なるその場の快楽」なのに対し、中高年のカスハラの目的は「個人的な問題の解決」と異なる。また、高学歴、高所得、社会階層が高いという特徴もある。「自分が悪いことや、迷惑行為をしている」という認識がある人は少なく「会社や店にとって良いことを言ってあげている」という考えだ。

中高年のカスハラの根底にあるのは、定年退職などで社会との接点が薄れる寂しさや不安だ。コロナ禍でキャッシュレス決済など急速にデジタル化が進み、時代の波についていけない焦燥感もある。

●本人が特定されるなどいたずら以上の社会的制裁を受けている

迷惑動画では、若者がアルバイト先のコンビニや飲食店でいたずらをする様子を撮影した「バイトテロ」も問題になっている。最近ではコンビニでアルバイトをする女子高校生が、店内で商品のポテトをつまみ食いしたり、掃除用モップを手に飛び跳ねたりする動画がツイッターで拡散された。客か店員かの違いはあるが、根本は回転ずし店の迷惑行為と一緒だ。

昔からこのようないたずらはあったと思われるが、SNSの普及とともに拡散されやすくなり、問題が表面化しやすくなった。池内教授は「子どもが家や学校で叱られなくなり、歯止めがきかなくなっていることも背景にあるのではないでしょうか」と見る。

●法律で罰せられることは、抑止力にはなる

若い世代の迷惑行為を減らすにはどんな対策が有効なのか。

今回、回転ずし店への迷惑行為では逮捕者が出た。「法律で罰せられることは、若者にとってはシンプルに怖いことなので抑止力にはなると思います。社会が甘くなっている今、こうした法的措置は有効です」

ただ、法的措置は悪質なケースに限られるため、前の段階での対策も必要だろう。池内教授は「社会全体の消費者教育が重要です。家庭での教えはもちろん、自治体の消費生活センターで行っている消費者教育や講師派遣を活用し、幼少期から賢い消費者として生活するためのマナーや知識を徹底して教える必要があります。ここまでしなければならないのは情けない話ではありますが…」と話す。

若者に対しては、インターネット上で動画が拡散されることによって自分や家族にどんな影響が出るのかや、逮捕者まで出た過去のケースを伝えることで、迷惑行為の抑止力になる。

●いたずらをした若者たちへの救済も必要

一方で、池内教授は社会的制裁を受けた若者たちへの救済も必要と指摘する。回転ずし店の迷惑行為やバイト先でいたずらをした当事者は、顔だけではなく居住する地域や学校まで特定されるなど、制裁を受けている。

池内教授は「若者の迷惑行為そのものを擁護する気はありませんが、子どもたちはいたずらの内容以上の社会的制裁を受けたと思います。どういう形かは考える必要がありますが、なぜ迷惑行為に至ったのか反省の弁を述べる場をつくることが、更生の機会になるのではないでしょうか」と話している。

弁護士ドットコムニュース編集部

2 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 10:56:02.50 ID:AO8A9TRC0.net
なんで言い切れるの?

3 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 10:56:35.40 ID:+Wg98BjN0.net
氷河期世代が全て悪い

4 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 10:57:19.24 ID:Dt5XaIDS0.net
↓カス

5 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 10:58:28.89 ID:tTQCHr3P0.net
うんこー(・∀・)ノ●

中高年のスカハラ?

6 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 10:59:18.62 ID:jqy7scDf0.net
>>3
氷河期世代 = 団塊ジュニア
Z世代 = 団塊の孫世代

全部団塊のせいやろ
あいつら、子育てすらろくにできなかった

7 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 10:59:46.60 ID:nncwPw2Y0.net
禿げてるか毛があるか

8 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:00:18.15 ID:CFHK5ouo0.net
スメハラ

9 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:02:05.57 ID:6Lqh1GY90.net
こういう、社会学系の教員の香ばしさって、どうにかならんか?

10 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:03:19.01 ID:qqVe06fx0.net
若者の無軌道な行動てのは大昔から社会構造的に組み込まれてる事だから可視化されたからっていちいち大騒ぎしても徒労に終わるだけ

11 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:03:51.85 ID:AeCByML60.net
>>1
上は氷河期世代


下はZ世代





実はゆとり世代(大谷世代)が一番マシだったというオチ

12 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:04:17.56 ID:1aIbSUPC0.net
>>1
厳罰でいいよ、確信犯だし

13 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:05:05.63 ID:Qg3ztYYL0.net
説教、昔話、自慢話はしないようにします

14 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:05:35.14 ID:Rmhkej7u0.net
 テスト中、言論の自由確認中、
書き込み可能や解除なら失礼。
>>1 5ch、スレ立て人 [ぐれ★] [蚤の市★] [muffin★] [征夷大将軍★]
[えりにゃん★] [jinjin★]  [ラッコ★] [尺アジ★] [冬月記者★] [ジョーカーマン★]
 [Ailuropoda melanoleuca★] [煮卵オンザライス▲★] は言論弾圧スレ確定、
スレ立て人別でのレス規制設定解除ないと確定解除無理かも余裕なし
他、あたらしい名称も変更も以前規制確定の
スレ立て人もその他の [〜★] もそうなのか確認中、
テストレスできなければ仲間とみなす
それらでスレ持ち回り反日誘導での批判レス規制は確定済み、
スレ立て人は指摘された後の誤魔化しも過ぎる、文句は運営へ
ネット掲示板でテレビや新聞の一方通行と同じにする
レス人への言論規制、言論封殺、言論弾圧、言論統制、ヤメロ。

15 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:05:52.15 ID:1aIbSUPC0.net
>>1
悪いけど、バイト学生を雇うような全国飲食チェーンには行かなくなった。

16 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:05:58.72 ID:bvwMRu2O0.net
>>13
これ大事

17 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:06:19.43 ID:yO4uYpPe0.net
正義面して相手を叩く奴は5chにいっぱい居るぜ

18 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:06:39.76 ID:jVIkDxll0.net
なぜいきなりカスハラが出て来るんだよ

19 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:06:57.85 ID:l7sJZIdf0.net
>>15
老害みんなそうしてくれたらいいのにね

20 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:08:45.70 ID:dRL1934L0.net
要するにどっちもゴミクズ

21 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:08:49.02 ID:El1zGIXw0.net
室町時代でもギャグのセンスが無い大名が迷惑行為して切腹した事件があった

22 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:08:50.73 ID:7F+7FGT+0.net
向上心ない使い捨て出来る世代だから有能なんだけどな
笑いが止まらんよ

23 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:09:56.77 ID:EREUZ3y/0.net
承認欲求と上手く行かない現実逃避のコラボレーションやろ
どっちがマシとかないない

24 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:09:58.99 ID:P53216e20.net
>>21
何それ

25 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:10:22.66 ID:xqAUPUFw0.net
>>13
高田純次ホント好き

26 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:10:40.97 ID:F77oYPoV0.net
これ同じ土俵で比較できるのか?

27 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:11:48.48 ID:WhLtWN7T0.net
> 中高年のカスハラの目的は「個人的な問題の解決」と異なる。また、高学歴、高所得、社会階層が高いという特徴もある。

この分析、本当に統計に基づいた結果なんかね?
会社でうだつが上がらない奴が、絶対反撃されないところでストレス発散しているようにしか見えんけど

28 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:13:23.91 ID:m3N0fWkl0.net
酷え対立煽り記事だな
若者と中高年を殴り合わせて金儲けなよ
ゲスいんだよクソ共が

29 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:13:25.05 ID:El1zGIXw0.net
>>24
婆娑羅大名土岐頼遠

30 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:14:09.92 ID:Q4EQ/Goh0.net
悪い事してる自覚など端っから無いから厄介 善悪の区別がつかないガキ 親が悪い

31 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:14:32.04 ID:Xm7N5pIa0.net
>>9
社会学科って戦後出来た学科だと思うがどうなんだろうか?

32 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:16:52.25 ID:Z9DJm0+J0.net
>>21
デスラーみたい。

33 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:17:36.66 ID:Muuo5bqq0.net
子供も若者も、中年も年寄りも
それぞれの欠点があるし、人に迷惑かける事もある。
同じ世に生きてるんだから、お互い様で良いんじゃないの?

34 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:17:50.72 ID:rcaWdyEA0.net
中身のない記事だった

35 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:19:38.75 ID:0seNcejC0.net
今のZって指摘してくれる大人がいないからサイコパス世代やん
それは孤独なおじさん達も同じ
怒ってくれる人がいないと人間は自分の都合のいいほうにどんどんおかしな方向に突き進む

36 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:22:39.14 ID:2JpuzsaZ0.net
30年以上生きててカスハラするアホとか人間と見てほしくないわぁ
同年代からしたら恥通り越して同じ生き物と見たくないよ

37 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:23:00.76 ID:1aIbSUPC0.net
土日祝日のショッピングモールも酷いけどな、パパテロだよ。
家族連れの若い父親が、場所を弁えず小さい子供と鬼ごっこ。
とにかく子供と一緒にふざける。
それが家庭サービスであり、コミュニケーションだと思い込んでる。
自分ちでやれよ、と。
歳食っただけのデカイ幼児状態。

38 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:23:16.93 ID:Q4EQ/Goh0.net
世代と全く関係無い 個人の資質の問題  分別の無いアホはどの世代にもいる

39 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:23:40.83 ID:DEl46r4k0.net
カメラや盗聴器つけて徹底的に監視するしかないね
マナー違反や反社会的な行為を取ればお巡りさんがやってきて切符取られるようにする
ポイントが減っていくと公共施設に出入できなくなったりサービス受けるときに余分に金がかかるようにする
逆に素行のいい人民は逆に何か特典を上げればいい

40 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:23:50.45 ID:P53216e20.net
>>29
ググって笑った
ありがとう

41 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:23:57.17 ID:2JpuzsaZ0.net
Zは親が悪い
以上
罪悪感あろうがなかろうが制御できない猿を世間に解き放ってる親の罪

42 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:24:45.45 ID:El1zGIXw0.net
世代関係なく笑いのセンスが無いのに素人が動画にあげるから問題になる
センスが無いだけでここまで追い込む世の中もカスハラと同様にどうかしてるとは思うけど、権利を主張すれば金になる仕事が増えたからじゃないの

43 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:24:56.65 ID:V60fPQjO0.net
金持ち喧嘩せずってことね

44 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:25:47.96 ID:yp4coUAk0.net
百貨店勤めだがカスハラって目がイッちゃってる
酒のにおいがしたら絶対近寄るなと上長から言われてる
駅なかだからたまにいるんだよね
酒飲んでる客

45 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:26:05.60 ID:D8UvGUhF0.net
>>39
人民とか言い出してる
共産主義のは全体社会や
監視社会がすきだねー

46 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:26:39.87 ID:yp4coUAk0.net
で、警備に逐一知らせる

47 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:26:41.36 ID:NDMKeLKT0.net
「トレンド、おもしろいことは正義」ってのがZ世代よ

48 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:27:08.75 ID:B4McU2Jx0.net
カスハラって言うから春日がペンギン池に落ちた件かと思ったじゃねーか

49 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:29:35.58 ID:Lyz08q1Q0.net
そもそもなぜその2つを比べようと思った
全然違ってるから共通点見つけるほうが大変だろ

50 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:30:47.22 ID:2JpuzsaZ0.net
最後だけ言いたいだけだろ

51 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:31:02.09 ID:bxpIGYNN0.net
>>17
なんかあったときのレビュー★1も悪いことしてる自覚全然無いのが怖いわ
あいつら正義を振りかざしてるつもりなんだよなあ

52 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:31:04.33 ID:iKJGHkX/0.net
前者は動物レベルの知能由来(一部)で後者は加齢由来(大半)のもの

53 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:31:31.66 ID:Pkv70cXy0.net
もうパワハラ訴えても
はい、名誉毀損ハラハラで返されるんやろ

54 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:32:31.61 ID:D8UvGUhF0.net
>>47
おもしろさのセンスが
ないから迷惑行為に堕ちるんだな

55 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:34:33.47 ID:jrSPsLNK0.net
金ねぇーくせに飲食店で面白いことなんてできるわけねぇーよな
食べれねぇーくせに全品注文とか◯万円分食うとかもセンスねぇーしな

56 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:36:12.61 ID:r0yfuaFF0.net
団塊ラインやろ段々躾のない裾野が広がってく

57 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:37:34.70 ID:TvQR0vrJ0.net
おっさん叩き?

58 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:37:59.40 ID:Q4EQ/Goh0.net
マスメディアはこうやってレッテル貼ってる 世代を貶める

59 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:38:19.43 ID:T6sUGrO60.net
>社会が甘くなり
オリンピックで大規模談合をやっても潰しもしないのになんの冗談だw
もともとクソ甘い社会だぞ

60 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:41:32.10 ID:KAK8Ahz70.net
というレッテル貼りね

61 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:47:51.63 ID:W8ZA1dwB0.net
若造老害の別無く問題行動に及ぶ奴はどの世代でも一定数必ず居るからな
社会通念の一線を認識出来ない迷惑な輩って事で根っこの部分じゃ一緒だろw

62 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:49:12.65 ID:QkspFtzC0.net
クレーマーに文句言っても
そのクレーマーが正しい場合もあるからね

63 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:49:41.81 ID:bb0gRhrz0.net
なおやられる側からの印象は同じな模様

64 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:50:06.60 ID:xQ98sWlC0.net
どちらも一方的に攻撃することで優越感を得る男の卑怯な本能

65 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:50:11.43 ID:7DDQAF+j0.net
弁コムがカスハラの主体を「中高年男性」と限定してる時点で色々終わってる

それ明確な差別ですよ

66 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:51:03.39 ID:jrSPsLNK0.net
ババアのカスハラもえげつねぇのにな

67 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:51:39.54 ID:nzvCQsOV0.net
注意すると「これくらいいいだろ。つまんないやつ」「口答えするのか!」でさらにヒートアップ
どっちも対応が面倒くさいのは同じと思う

68 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:52:43.98 ID:MMzTnqHK0.net
>>12
日本国籍剥奪くらいが妥当だろう
お情けで好きな邦の国籍選ばせてあげれば本人も納得だろ。相手国が受け入れるかは別問題だがw

69 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:53:38.16 ID:9BpxGnlG0.net
>>27
それもあるけど 会社では偉かったんであろう引退ジジイのカスハラは凄いぜ

70 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:53:49.69 ID:jrSPsLNK0.net
ボランティアと銘打ってウクライナに送ってやればいいよw

71 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:53:58.08 ID:qWnbYcoD0.net
カスハラ全共闘爺に見込まれたZ世代。

殲滅でいいわ。

72 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:54:56.18 ID:1npcveNs0.net
>>41
高学歴化と女性の社会進出が原因で仕事と子育てが両立できず破綻してしまい、子供の躾ができてません。
脳ミソパープリンの大きな子供が溢れだしました。
社会構造が産み出した「病気」です。

73 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:55:20.26 ID:BsnwanB00.net
例えば食器を洗っていない飲食店に汚い洗えというのもカスハラなのか

74 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:56:50.61 ID:jrSPsLNK0.net
>>72
なら子供産むなよだよな

75 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:01:19.17 ID:bSJpY43S0.net
>>3
バカの言い分

76 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:01:59.56 ID:8cdBh2wF0.net
テレビというクソメディアの迷惑行為をどうにかしろよ。
テレビならOK。ネットならアウトという線引きを勝手にしてる奴らをね。

77 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:02:08.03 ID:qp+EpBa10.net
>>11
大谷だけな
=俺すげえじゃないから

78 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:02:24.15 ID:Z3HuuKPn0.net
団塊  基本的に横暴
氷河期 キレる17歳 社会への怨念
z世代  闇バイトパパ活
コイツら3世代の関係だからな

79 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:03:48.67 ID:7DDQAF+j0.net
傾向的な話をすると
女性→客側に有利な提案をするとあっさり引く
男性→クレームそのものが目的になっていてなかなか引いてくれない

80 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:03:50.20 ID:jrSPsLNK0.net
大谷と藤井聡太は違う世界の人

81 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:06:15.03 ID:UdURMiZz0.net
>>3
バブルとゆとりの方がやばいのに気づいとらんの?

82 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:07:03.69 ID:UVCwH0190.net
>>73
食器を洗ってない飲食店があって、それに気づいたなら

保健所に通報だろjk

83 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:07:49.95 ID:z/7DKx4c0.net
なんで40歳以上のバブル世代は
飲み会で酒注ぎに来ないとキレるの?
そんなに注いでほしければキャバクラかスナック行けよ

84 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:08:22.98 ID:7DDQAF+j0.net
>>83
まだそんな奴らがいるのか

85 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:09:08.97 ID:n5m+Hkws0.net
つまり、中年はもう治らんってこと、
Z世代も治る可能性は


うん、ないなwww

86 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:09:55.20 ID:u1XxDA6N0.net
>>84
建築業は多い
酒飲みに行かないとそいつの悪口でもちきりになる

87 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:10:12.32 ID:PuLjzhkr0.net
>>1
なんで男性に限定?

88 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:12:12.68 ID:8Ecjn+bI0.net
真性キチとストレスキチ

89 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:13:53.11 ID:ReWlWRoB0.net
Z世代は高齢者に似ている。
徘徊、欲望が強いのでそれ以外のもに対する物忘れが激しい、その場の乗りで行動(その場の雰囲気通りに動く)、タイパ(気が短い)、ぼーっとしている、口が半開き、話し方がおかしい(ちゃんと発音しないので聞く側が聞き取れない)、とか、老人になると出て来る症状が若い人らにも見られる。
高齢出産の弊害か。

90 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:14:29.76 ID:KBNn3hMi0.net
そもそも並べて語ろうと思わないものを比較されても

91 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:16:23.29 ID:iIpLse9k0.net
もうアニメ産業や創作産業はこいつら世代から衰退していくだろうな

92 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:18:09.42 ID:wQNOReZw0.net
>>62
この言葉を有名にした東芝クレーマー事件でも
マニュアルetcに書かれてる仕様と実機の動作が食い違ってる部分の指摘は
「クレーマー」の方が正しかったはず

臭いものに蓋をして自分の落ち度を認めたくない企業側には便利な言葉だよね

93 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:18:24.92 ID:HykDA5a/0.net
若者の歩きタバコは減ったが
歩きスマホが多過ぎる
こないだも俺に向かって突進して来たわ
どうにかならんかね

94 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:24:40.37 ID:hEeIX6ZX0.net
カスハラに関する具体的な記述はないのかよ
若者だけは救いましょうみたいにしめてるし

95 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:26:52.92 ID:qTHAtW8D0.net
カスハラはれっきとした理由が存在し、
やっている方は正しいと思ってる。
そういう意味で本当にどうしようもない。

96 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:28:49.36 ID:5IWC9Bif0.net
>>95
理由があるならいいじゃんw

97 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:32:16.29 ID:l14fCTRP0.net
>中高年のカスハラの根底にあるのは、定年退職などで社会との接点が薄れる寂しさや不安だ。

定年退職なら中年じゃなくて老人だろ

98 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:33:23.41 ID:OQz5k8cu0.net
いつも思うが世代分けはちゃんとしろよ
バブル(65年~69年)
団塊jr(70年~74年)
氷河期(70年~83年)
ゆとり(87年~00年)
Z(95年~11年)

ネオ麦茶世代(82年)なんかは団塊jrにはならんよ

ゆとりとZがカブる世代もいる

99 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:34:48.29 ID:3jBB81BS0.net
Z世代殺処分してまた産むところからやれば

100 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:35:35.01 ID:pIechP6Z0.net
で、「Z世代の迷惑行為動画」と
「タレントの迷惑行為」の決定的な違いは?

101 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:36:02.51 ID:V60fPQjO0.net
そういう悪ふざけとかイキリって
ガキの頃にちょっとやって後味悪いから反省してやらなくなるもんだと思うけど
いい年こいてやるやつは子供の頃わりと素直な奴だったのかもしれん

102 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:36:09.62 ID:9QjPVjDz0.net
正義だと思って悪事をする方が性質が悪い

103 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:36:30.55 ID:pIechP6Z0.net
>>99
産み育てるのが同じなら変わらない。

104 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:37:08.13 ID:a5ddY1Wy0.net
事件起こしてるようなのは中高年の土方とかだな
まあどっちにしろクソ

105 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:38:14.17 ID:ziN5+5/l0.net
どの世代もダメだろ

106 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:40:49.51 ID:LigfLK4K0.net
>>78
ネズミのユートピアと一緒やな
団塊 権威主義、ヒエラルキー
氷河期 棄民世代、ニート、生殖活動拒否
Z ギャング化、LGBTホモ

107 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:42:28.18 ID:Q8hkLxGl0.net
最クズ世代決定戦でもやれよ
人口差の有利不利無しにして

108 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:47:00.51 ID:LigfLK4K0.net
電車やコンビニで店員にキレ散らかしてる糞ジジィのことを昔はここでも良く話題になってたけどな

109 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:49:02.65 ID:7DDQAF+j0.net
>>104
そっち系がいないことはないがむしろ普通のリーマンみたいな方がたち悪い

110 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:50:01.66 ID:y1bWK2By0.net
>>1
中高年のカスハラが全体から浮いていてまるで隙あらば自説のぶっ込みみたいになっている

111 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 12:57:00.71 ID:hCGRVPj50.net
スカハラ

112 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:00:25.63 ID:+L1rIukO0.net
ダイスオーケストラ

113 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:01:38.54 ID:sgegzhYF0.net
カスハラってお前らの事じゃん(笑)

114 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:03:17.50 ID:SBiIQBUw0.net
>>107
クズじゃない世代なんて無い
いつの時代も糞人間は必ずいる
他者を貶して自己愛したい糞が世代で括って騒いでるだけ

115 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:05:50.06 ID:riFTaN1B0.net
世代の分断工作やめろや
こないだスッキリでおっさん世代が寿司ペロみたいな迷惑行為してただろ

116 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:09:10.84 ID:WEFpHaZV0.net
スッキリのは加藤が悪い
体張ってお笑いとるタイプの春日に振った時点で
情報番組ということお忘れてたあいつ

117 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:15:19.32 ID:hNPTPHxI0.net
Z世代も年を取れば一人で悪い事できるんちゃうか?
元は同じでモラルのない人間が悪い事するだけや

118 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:16:33.08 ID:pzo5yksB0.net
女→目的がそれなりにハッキリしている
値引きなど有利な提案をしたら割とすぐ引く
良く言えば合理的、悪く言えば守銭奴的

男→目的が不明確で話がアチラコチラに向かう、経営方針にまで話が及ぶことも
値引き提案などは火に油になることも多々
良く言えば金では釣られない、悪く言えば非合理的

119 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:17:56.17 ID:WEFpHaZV0.net
女は常習性あるから厄介

120 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:20:28.14 ID:iKJGHkX/0.net
ジジババがクレーマーなるのはどうにもならんのよ
生物学的に蓋然性の高い帰結だから

Zは若いうちからご覧の有様だから高齢者なったら現代と比べもんならんくらいヤバそうだが

121 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:21:38.58 ID:WEFpHaZV0.net
女の口癖
初めてでも
前ここに来た時はしてくれた
チェーン店なら他の店ならやってくれた
これ聴いたら何もいえなくなるバイト如きじゃ

122 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:23:26.42 ID:SRs1I9pr0.net
>>1
>いたずらをした若者たちへの救済も必要
不要だ馬鹿
そういう考えがこういうガキを生んだってことを考えろ

123 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:25:04.37 ID:7P85Zmy50.net
〇〇ハラ言いたいだけな人達

124 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:26:17.04 ID:WEFpHaZV0.net
こう言うバカは人生終わるよって教えるのが救済

125 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:27:22.17 ID:2A1k0zZO0.net
中高年のカスハラ→自分がたちばが上だと勘違いしてる。基本的には弱いモノいじめの精神

若年層の迷惑動画→何も考えてない。単なる想像力の欠如

126 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:27:46.39 ID:WEFpHaZV0.net
教育放棄なら極論突きつけて黙らせんと何でもやるバカが増えるだけ
見せしめは必要

127 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:28:42.55 ID:e71TNyrh0.net
Z世代の迷惑行為って言っても、中高年男もヤバいの多いからな。
要はバカは死ぬまで治らないってこと。

128 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:41:39.24 ID:z9GId4VX0.net
【悲報】お互いの位置情報を共有するアプリ「Zenly」、Z世代の間で必須事項になってしまう アプリ導入を断ると疎遠に… [878419639]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1661403133/

Z世代「あれ?ケンモ君ずっと家にいるな」位置情報共有アプリ"NauNau"が大ブーム。クラスの9割が入れる事態に [712093522]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1679994668/

129 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:41:44.18 ID:ApKE44Xe0.net
弁護士ドットコムともあろう媒体がカスハラの主体を中高年男性であるかのように見出しを打つのはさすがにまずいだろ

>池内教授が行った調査ではカスハラは中高年男性に多いという結果が出ている。

これは言い訳にならんよ

130 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:47:41.07 ID:wYCxCgDu0.net
嘘だぞ自覚ないぞ
皆やってるし問題ないって考えだぞ

131 ::2023/03/29(水) 13:50:01.96 ID:HTY/ybDj0.net
確かに自分だけは正しいと思い込んでいる勘違い中高年が多いな
教えておいてやる、本当に正しいのは俺だけだ

132 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:56:09.66 ID:B3Ou2gge0.net
まぁ高齢者には脳の退化で突然攻撃的な性質になることがあるから、誰もが将来はどうなるか分からんこわいこわい

133 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:57:15.57 ID:nJqn08H00.net
>>1
Z世代ってほんとタチ悪いわ

こんな世代が中心になったら日本終わるな

134 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 13:58:39.50 ID:paMqlSL70.net
男性叩きでアク抜きする世の中じゃねえぞ
何が男女平等だ

135 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 14:00:19.68 ID:quF3Hlvl0.net
>>1
また決めつけ無能学者さんですか
廃業しないようにもう少し頑張ろうね

136 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 14:06:07.81 ID:gwf4oA190.net
>中高年のカスハラの根底にあるのは、定年退職などで社会との接点が薄れる寂しさや不安だ。

どうやって調べたの?カスハラしてる連中に聞いたの?

137 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 14:06:19.28 ID:9Us1+kIr0.net
>>1が本当なら、中高年はまだ「良くしてやろう」という目的がある分、まだマシか?
Z世代のやってることは極悪で同情の余地すらないな
本当に悪いこととわかってやってるのなら、数十年後の日本は犯罪大国の仲間入り

138 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 14:27:14.91 ID:RBKkt5gJ0.net
>>1
男性とか中高年とか、なんで限定するんだろ
若いやつでも女でもカスハラするやつはするし、陰キャの中高年男性なら外に出ないからカスハラなんか出来ないのに

139 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 14:28:50.23 ID:ekfqntvS0.net
>>1
ペロペロ以降様々な記事を目にするが、人類がコロナ禍を経たばかりだというのに事件が公衆衛生に害を及ぼすことに言及する記事をほぼ見かけない。

そして「Z世代の迷惑行為動画」は、ほぼ全てと言っていいほどに公衆衛生に害をなすものばかり。コレだけで判定がつくはず。

「戦争を忘れるな」だの「震災を忘れるな」だのと大昔の惨事を大仰に騒ぎ立てるが、疫病に関しては社会全体がどれだけ早く忘れるかを競争しているようにしか見えない。

「Z世代の迷惑行為動画」の報道記事で余罪の有無について捜査した結果を報じたものはどれほどあったのであろうか?
それぞれ発見された投稿の店舗以外で同様の行為をやっていたのだとしたら完全に「疫病の拡散を目的とした公衆衛生テロ」である。スシローで見つかった行為を過去にイオンの食品売場や吉野家などでしていなかったと誰が証明できるのか?

この記事は、コロナ拡散の目的で暗躍した犯人の一部を弁護士会が担っていることを明確に示すものである。
コロナウイルスが生物兵器として認定されていないことをいいことに、如何にして日本中にコロナウイルスを拡散するかに努力し邁進した弁護士会の罪は計り知れず万死に値する。

140 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 16:03:14.71 ID:02ScaCHx0.net
>>81
お前マジで自覚ないの?w

141 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 16:06:30.63 ID:DVm6In5S0.net
>>138
中高年オヤジは脳の老化で頭が固くなる
それだけならまだしも価値観を押し付けたがるからな
その典型が反ワクや反マスクオヤジ
いまだワクチンやマスク関連スレが勢いよく伸びるのはもはやジジイの巣窟の5ちゃんぐらい

142 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 16:10:31.51 ID:VrZoBj3c0.net
この調査には再現性はあるのか?
他の研究者が同じ調査しても同じ結果になるんだろうな
ならなかったら、これこそ「それってあなたの感想」ですとしかならん
こういう学者もどきが大学のリソースを使うことで衰退が加速していくんだろうな
経済効果の教授も同じ関西大学だったよな

毎年100万円近い学費を払ってる学生さんは非科学的な教授たちのメシ代を負担してる自覚はあるのかな

143 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 17:53:15.36 ID:CwyntGlG0.net
自覚があってもうぇーいな動画上げちゃうZ世代って対処のしようがないってことじゃん

144 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 18:31:57.86 ID:zK0RGYTA0.net
制御できないから優しくしてあげて
は?

145 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 20:42:30.88 ID:jjpAYPs50.net
>>74
だから少子化してる喜べよ

146 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 12:04:35.74 ID:Hg4kMZVi0.net
>>83
バブル世代は今50代中盤以降だよ

147 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 12:05:51.57 ID:Hg4kMZVi0.net
>>140
必死そう

148 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/30(木) 15:45:52.53 ID:waV9XXQ10.net
>>141
反ワクはマスク信者だと思うけど?
反マスクはワク信だろ?知らんけど

149 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/31(金) 03:43:08.05 ID:io+Mrbx40.net
Z世代というか知恵遅れだろ

150 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/31(金) 03:44:23.15 ID:aIrxwRu10.net
>>1
なんで男性に絞ったん?

151 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/31(金) 03:46:36.33 ID:fwwCsmY80.net
>>6
男根世代

152 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/31(金) 04:04:30.71 ID:yBtQO//N0.net
>> 3
>中高年のカスハラの根底にあるのは、定年退職などで社会との接点が薄れる寂しさや不安だ。

氷河期世代はもう定年退職したのか?

153 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/31(金) 04:05:18.80 ID:wPnnIm790.net
     ,彡⌒ ミ
     (´・ω・`)  禿かフサフサかの違い
     /    ヽ
     | | ・  ・ .| |
     | |  .,,;,. | |
     {ii| .i.っ |リ
     j  / |  |
     |  | | | 

154 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/02(日) 16:11:43.83 ID:gmoYPpSu0.net
>>32

     | | |  | || |
     || | || |  |
     _______
    /|  _, ,_    /
 /  | ( ゚Д゚) /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

155 :ウィズコロナの名無しさん:2023/04/03(月) 10:54:23.38 ID:XLj2Bldw0.net
詰まるところ、共感するか反感覚えるか、だけな
んよ。
コンビニの店頭で命令口調の老人と無愛想に答える若いバイト店員
とかいう構図とかその典型

総レス数 155
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200