2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】黒人ルーツの髪形「校則違反」 卒業式で席隔離 姫路市の県立高 ★9 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2023/03/29(水) 08:56:16.21 ID:m5Sx/iOd9.net
※3/28(火) 8:00配信
毎日新聞

 兵庫県姫路市の県立高校が2月の卒業式で、髪形を理由に3年の男子生徒(18)=当時=が卒業生用の席に着席することを認めず、他の生徒がいない2階席に隔離していたことが判明した。生徒は日本人の母親と米国籍の父親を持ち、父親のルーツである黒人文化では伝統的な、髪を編み込む形にしていた。海外にルーツを持つ子どもが増える中、校則や頭髪指導のあり方が問われそうだ。

 生徒は取材に対し「さまざまな背景や髪質の人がいるのに一律に校則違反と決めつけるのはおかしい。ルーツを尊重してほしい」と話している。

 生徒や両親によると、生徒は巻き毛で横に広がりやすい髪質。卒業式を前にした頭髪検査で「髪が耳にかからないように」と教師の指導を受けた。校則では髪形について「高校生らしい清潔なもの」と規定。男子は「目や耳、襟にかからない」との基準がある。

 生徒は式の前日、自らのルーツや髪質を踏まえて美容室で髪を編み込んでもらい、耳周りも短くした。派手にならないよう美容師に相談し、染色や付け毛などはしていないという。

 しかし、当日の朝、複数の教師から「これは何や」と髪形について詰問された。生徒は「耳にかからないようにした」と説明したが、「校則に合っていない。高校生の髪形ではない」と言われ、生徒指導室で約1時間待機させられた。その後、式が始まっていた体育館に連れて行かれ、他の生徒のいない2階席へ行くよう求められた。名前を呼ばれても返事しないように念押しされたという。生徒は「式にいる意味がない」と考え、両親とともに式の途中で帰宅した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/90818fd64f005646554fc070d403874398c10817
※前スレ
【兵庫】黒人ルーツの髪形「校則違反」 卒業式で席隔離 姫路市の県立高 ★8 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680039281/

★ 2023/03/28(火) 09:49:11.54

911 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:32:34.30 ID:s2rW+5VX0.net
そもそも義務教育じゃない高校生に日本国憲法から逸脱した校則を押し付けるのが間違い
高校3年は選挙権がある身だぞ
日本の教育者ってアホばっかりなのか?

912 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:33:05.06 ID:e1dAARr30.net
>>883
そのことで心証が悪くなったら、それは次の学生が被るからな。
だからそういう学校にとっては卒業式まで統制しないといけない。
それどころか卒業式終わった後にハメはずすバカのことまで心配しないといけない。

913 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:33:10.60 ID:tOjC/f/N0.net
>>904
ソース:一般的な日本の高校の校則および慣習

違うと言うなら民族衣装を許容してる高校の例と、それが日本の高校において普遍的であるソースをお前が出せばいい

914 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:33:35.31 ID:F0KTMFmo0.net
>>896
オット読み間違えた
俺の意見がわからないって言ってるのか
お前の表現が拙くて俺に届かないからやり方変えたのね
ウンウンまあいいんじゃないの

でもその質問の意味もよく分からないんだわ
最低限質問の意図くらい察する程度に書いてくれないと

915 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:33:37.32 ID:DNlVsSFf0.net
>>904
なんで民族衣装じゃないの?
ルーツなんだから髪型だけじゃなく、服装も民族衣装にするべきだったんじゃね?

916 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:33:43.26 ID:Re/OOfZ/0.net
>>907
卒業式でイキりたきからやってるだけなので坊主じゃだめw

917 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:33:46.31 ID:TXmgBmZY0.net
>>910
そうだよ。君のように差別的なバカはどこにでもいる。
私だって国籍アメリカでもジャップと呼ぶバカはいるからね。

わかってんじゃん、自分が馬鹿だってw

918 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:33:58.36 ID:pqyZYO8W0.net
>>903
日本は法治国家
法は絶対であり象徴
第2審は勝てないのと同じでアメリカのルーツが日本では通らない

919 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:33:58.54 ID:fFMIrbGv0.net
>>909
別にハーフだってことにそんなに負い目感じなくていいじゃん
なんかLGBTで大騒ぎして本当のマイノリティに、迷惑かけてるやつと同じ匂いするわ君

920 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:34:18.33 ID:Y55SpCJs0.net
これが日本やり方だ
神は髪に宿る なんちゃって教育だ!

921 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:34:28.05 ID:TXmgBmZY0.net
>>915
なんでって聞かれてもそれは自由じゃね?
逆に羽織着てるやつになんで髪型はパーマなんだよ、って聞いてみw?
同じ答えが返ってくると思うw

922 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:34:44.47 ID:lluadMVu0.net
>>856
んー寧ろ校長が金正恩のイメージだが

923 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:34:44.79 ID:nIhc3Tnt0.net
>>917
そんなに日本を恨んでるのに日本語使ってるとんだね
英語で書き込んでもいいよ

924 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:34:48.18 ID:Ofy2tOGI0.net
ルーツだからやっていいという曲解

925 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:34:59.14 ID:pqyZYO8W0.net
>>909
大坂なおみって日本人だよね

926 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:34:59.61 ID:DdGvvyjn0.net
https://i.imgur.com/6JSz4Vd.jpg

927 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:35:13.76 ID:TXmgBmZY0.net
>>919
いや、日本はハーフではなく単一民族国家(幻想だけどな)のほう。
ハーフだったらもうちょいましだったろうが。

人種差別国家と思われるのは恥ずかしいわ

928 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:35:19.45 ID:wYzhqSlk0.net
最初からダメだって言ってんのに、勝手にxxxならOK理論を持ち込むドジン

こういう奴らが社会でどれだけ迷惑をかけているか

929 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:35:21.03 ID:4eqJmMMN0.net
ジャップにおいて学生は自己主張することを許されてない
いい勉強になったろwwwwww

930 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:35:27.12 ID:DQORU5Zx0.net
大学の卒業式なら長髪、編み込み、鼻輪でもいいけど小中高はルーツを出せば校則破れる場にしてはいけない
日米のダブルが間違った事をすれば日本でルーツを盾に校則は破れない
こんな当たり前のことも教育できずにアメリカ様のおっしゃる通り違うねん!

931 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:35:27.85 ID:DlR4r3Im0.net
>>920
つまり俺には神は無いと?

932 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:35:36.17 ID:TXmgBmZY0.net
>>913
この子制服着てたやん?

933 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:35:42.02 ID:F0KTMFmo0.net
>>918
うんだから古いルールは変えてかなきゃね

934 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:35:59.85 ID:Y55SpCJs0.net
黒人のコーンロウとかいう髪型は清潔でない 汚い髪型
(姫路の学校教員の個人の意見です)

935 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:36:02.51 ID:pqyZYO8W0.net
>>933
文章読めてますか?

936 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:36:04.18 ID:F0KTMFmo0.net
>>926
さすがだなw

937 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:36:06.88 ID:+2cvT1Xp0.net
周りの生徒や後輩、組織(生徒会)を巻き込んで校則を変える雰囲気にするのが賢い人間。ただ声を上げて主張しただけなら校則違反だと封殺されるに決まっているわ。
1年前から学校行事のたびにその髪型にしておけば良いものを。

938 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:36:08.26 ID:sgaAvXXo0.net
>>914
ロックの自然状態とか習ったでしょ高校で
そういう状況にあとからルールをつくって社会契約としているから
自然状態における権利は侵害してはいけないとかがあるわけじゃん
それとスポーツのルールは同じではないだろ

939 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:36:16.18 ID:AqPofO7Q0.net
>>931
元気出せよ…

940 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:36:23.00 ID:wYzhqSlk0.net
>>931
地肌にも宿ってるから大丈夫だよ

941 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:36:26.74 ID:lluadMVu0.net
日本人に多様性を求めるのは無理じゃねーの?
若い時から支配するんだから

942 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:36:29.80 ID:F0KTMFmo0.net
>>935
え、読んでからの意見だけど?

943 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:36:29.88 ID:TXmgBmZY0.net
>>923
ほら、そこで日本を恨むとかになっちゃうでしょ?
恨の文化っていうの?

君は感情的で論理的な話ができない。

欠点を言う=嫌い=恨んでるって思ってるでしょ?

944 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:36:45.40 ID:bRcBGLiW0.net
学校側の言い分わかるよ
これ認めると来年度荒れるのよね

945 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:36:46.53 ID:1wvnc27H0.net
>>927
まあこの問題は君みたいな
反日ポジション
の人間が騒いでいるんだなっていうことがよくわかって有意義だったよ
50レスもありがとうね

946 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:36:50.68 ID:pqyZYO8W0.net
>>942
大坂なおみって日本人だよね

947 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:36:53.74 ID:sgaAvXXo0.net
>>912
そんなこと聞いたことないだろ
君の言ってることを実証する事実がない

948 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:37:13.21 ID:inBukUnT0.net
同じ髪型を他の日本人がやってても許可するわけ?

949 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:37:13.98 ID:hdLmYdD20.net
ところで、
コーンロウが黒人のルーツってマジなわけ?

>>934
ドレッドも臭いしね
コーンロウも洗うのに手間かかるから同じかと

950 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:37:16.24 ID:+2cvT1Xp0.net
>>931
カツラを被って髪を宿らせるんだ!!

951 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:37:18.16 ID:wYzhqSlk0.net
>>941
多様性と身勝手を履き違えるな

952 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:37:19.59 ID:D8UvGUhF0.net
生徒を拘束で縛る輩って
年配の共産主義者や日教組だろ
人権拗らせて全体主義と権威に
縋るのは

極左の典型例🥲

953 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:37:20.37 ID:TXmgBmZY0.net
>>925
そうだよ。
「私は日本人でアメリカ人でハイチ人」といってた

954 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:37:28.67 ID:dRcM6MCW0.net
>>907
オバマ大統領の髪型なら卒業式も就職もOKだね

955 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:37:31.98 ID:tOjC/f/N0.net
>>932
ゴールポストを動かすな

民族的ルーツだからということでコーンロウが許容されるなら、同様に民族的ルーツとしての和服も許容されなければ公平性に反するという話をしている

956 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:37:32.53 ID:lluadMVu0.net
日本こそ共産主義国としてー

957 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:37:37.70 ID:cCjjDUqu0.net
まとめると、服装や髪型にゴチャゴチャ文句つける文化は古い、平成で終わらせるべき、ってことだな

958 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:37:39.21 ID:3WS/wBUJ0.net
>>811
短くしたら伸びるのに時間かかるし
卒業式終わったら校則も無いのに卒業式のためだけに切りたくも無い髪切るなら、自分だったら卒業休むわ
下らない

959 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:37:40.26 ID:1wvnc27H0.net
>>943
拗らせてるね
仕事してるお金稼いで旅行でも行って新しい空気に触れてみたら?

960 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:38:02.63 ID:TXmgBmZY0.net
>>945
ほらね、出たよ日本人の幼稚なところ。
日本の悪いところを言うやつは反日だ、悪いところなんか見て見ぬふりをしてろっていう
本当は君のほうが反日だと思うな

961 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:38:11.69 ID:pqyZYO8W0.net
>>953
英語しか喋れてないけどなんで?

962 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:38:11.79 ID:Re/OOfZ/0.net
>>937
成人式でイキって逮捕される馬鹿連中と同じ思考なんだろ
目立ちたいだけなのでそもそも校則とかどうでもいいと思ってるんだよ

963 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:38:16.25 ID:lluadMVu0.net
>>951
いいえルーツ文化です

964 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:38:25.30 ID:JR/svB820.net
まあ差別ならもともと入学させないけどね

965 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:38:33.38 ID:TXmgBmZY0.net
>>959
うーん、それは君の夢?
がんばってかなえなよ

966 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:38:33.68 ID:eE2RpkF+0.net
文句言うより、校則帰るための行動はしたのかと。
してないなら文句言う権利ないわ。

967 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:38:33.91 ID:1DN4Z2iY0.net
単なるワガママなのに
差別問題とブラック校則問題を盾にしてイキってんのがモヤモヤするわ

968 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:38:46.97 ID:/17tAxmH0.net
>>877
じゃあ、編むなってルールに書けよw

969 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:39:08.06 ID:pqyZYO8W0.net
>>968
文章読めてますか?

970 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:39:08.11 ID:wYzhqSlk0.net
>>963
別にルーツだからって特別扱いする言われはない
勝手な主張だよ

971 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:39:19.09 ID:+8DGUbKl0.net
これガチでやばいやつじゃん
100%勝てるやつ

972 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:39:19.20 ID:zqZZXny10.net
髪はあるうちに楽しめばいいよ

973 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:39:22.74 ID:sgaAvXXo0.net
>>966
暴れるより穏当なことしかしてないようにみえるが
ピケとかしたほうがよかった?

974 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:39:27.99 ID:Y55SpCJs0.net
>>931
髪がない以上、神を冒涜することはない アーメン

975 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:39:35.14 ID:lluadMVu0.net
しかし秩序大好きだよなオマエら
安心するよな

976 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:39:52.40 ID:1wvnc27H0.net
>>960
日本人ガー
もうそのレッテルが全てを物語るのよね

977 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:39:53.84 ID:QkspFtzC0.net
ファッションを自由に許すと
ルッキズムばかりに関心を持つようになり、見た目で粋がるようになり
異性からモテること、異性とヤることへの自信と意欲だけが高くなる
そういうのは就職した後か、大学生になってからやれ

978 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:39:54.56 ID:dRcM6MCW0.net
>>958
その選択はありだと思うが
春からホストとして働くとかでなければ髪なんてすぐ伸びるけどな

979 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:40:00.44 ID:Re/OOfZ/0.net
>>968
そうやって馬鹿が屁理屈こねていって雁字搦めの校則になってくんだよなw

980 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:40:11.46 ID:lluadMVu0.net
>>970
ルーツは特別だよ存在の証やん

981 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:40:25.56 ID:TXmgBmZY0.net
>>976
これアフリカルーツの髪型ガーというレッテルのスレだが?

982 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:40:34.47 ID:qTHAtW8D0.net
認めて欲しいじゃなくて、最初から認められる学校に行けよ、もしくは入学時に話し合えよ
人種関係ないだろこれは

983 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:40:36.78 ID:e1dAARr30.net
>>947
単純に、お前が採用の立場で差のほとんど無いものからひとつをどうやって選ぶかを想像すればいいよ。
髪型で選ばなくても、何かしらで選ぶでしょ。
そういう選ぶポイントがあるなら、アピールポイントの無い学校はそこに対応するよね。

984 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:40:45.70 ID:wYzhqSlk0.net
>>980
勝手な思い込み
何が特別なんだよ

985 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:40:56.90 ID:F0KTMFmo0.net
>>938
やはりよくわからんけど気持ち伝わったからおれの意見勝手に書いてく
ロックとかってキリスト教のプロテスタントの流れ組んでるんだよね
人権とか全てキリスト教発の思想なんだわ
まあそれがいいとか悪いとかじゃなく日本にはなかったし、今でも最先端はしってる欧米に神道仏教儒教入り混じった総合格闘技家の俺等が一芸に秀でた彼らの上を行くことは到底不可能でさ
まあ上から落ちてきたもの咀嚼して世界の潮流に遅れない程度には変えてかなきゃならないと思うんだよね
黒人だから敬え!ってのはアメリカでは盛り上がってるみたいだけどここは日本だし、まあ将来的にそうなるかもしれないけど今はまだ早いでしょ
でも変えるべきとこは変えてくってのが普通の流れではないかなって思っよ

986 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:41:04.58 ID:1wvnc27H0.net
>>960
君が悪いと思っていたとしても
大多数の日本人がそうは思っていないなら仕方ないだろ?
君の思いや正義感を他人に押し付けることがどうして正しいの?

987 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:41:21.01 ID:QkspFtzC0.net
米国の軍隊でも自由な髪型は許されてない
日本の中高でも同じ。それでいいじゃないか

988 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:41:26.13 ID:q5hGeOg50.net
生まれつき金髪を黒にしろとは言っていない
束ねるとか他にも髪型あったんじゃないかい?日本に住んでる以上仕方ないよ
会社員だってこれじゃなれない

989 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:41:39.59 ID:lluadMVu0.net
>>984
だから存在の証やん

990 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:42:00.06 ID:YrrFxQDk0.net
>>987
そう。部分社会論

991 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:42:13.91 ID:vsOqd5X40.net
「アメリカの黒人社会では普通だから」ってことで譲歩すると薬物乱用も正当化し出すぞ

992 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:42:21.71 ID:FkTRHV8e0.net
>>968
JKなら編み込みするなと最初のうちに一言注意されて終わるからな
まさか最終日にいきなり編み込んでくる男がいるとは教師も思わなかったろうに

993 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:42:38.21 ID:lluadMVu0.net
駄目駄目日本駄目日本

994 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:42:41.87 ID:Y55SpCJs0.net
チマチョゴリも校則に違反するので当然、入卒業式だろうが禁止されている

995 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:42:47.55 ID:wYzhqSlk0.net
>>989
だから説明しろ
ルーツとやらが何が特別で、それが校則を覆すに何が足りているのか

996 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:42:49.51 ID:TXmgBmZY0.net
>>986
もちろんそういうネトウヨみたいのはごく一部だよ。
たいていの日本人は迷惑してる

997 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:43:05.21 ID:MJ/DNWS40.net
>>1
ルーツを大事にするなら、日本に来ることなくね?
ウンコリアンみたいだなニガーって

998 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:43:33.98 ID:lluadMVu0.net
>>995
それはな、

999 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:43:35.26 ID:F0KTMFmo0.net
>>946
え、いきなりなに?
まあ確かに国籍は日本だから日本人だね

1000 :ウィズコロナの名無しさん:2023/03/29(水) 11:43:46.75 ID:TXmgBmZY0.net
>>997
こういう事言いだす人いるよねw

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
263 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200