2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害級の大雪・猛吹雪“10年に一度”強烈寒波が襲来 ★3 [えりにゃん★]

1 :えりにゃん ★:2023/01/24(火) 11:28:24.33 ID:p22JXVqL9.net
24日は10年に一度といわれる強烈な寒波が襲来する見込みです。災害級の大雪や猛吹雪に警戒が必要です。

 日本付近は次第に強い冬型の気圧配置となり、日本海側を中心に雪や風が強まる見込みです。

 25日朝にかけて北陸で90センチ、中国地方などで70センチと、各地で車の立ち往生や停電が起こる恐れがあります。

 風も非常に強く、最大瞬間風速は全国的に30メートル以上が予想され、日本海側は猛吹雪に警戒が必要です。

 寒波は全国的に影響し、午後になると西日本の市街地でも雪が積もる見込みです。

 関東も夕方から夜にかけて局地的に雪が降る可能性があり、注意が必要です。
テレビ朝日

https://news.yahoo.co.jp/articles/eea5705b3c645ff2a66d1edf2319585c54851701

前スレ
災害級の大雪・猛吹雪“10年に一度”強烈寒波が襲来 ★2 [えりにゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674518664/

587 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:37:57.80 ID:famDdOy40.net
最高級の大雪なら見てみたい

588 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:38:04.29 ID:S4wrFDRQ0.net
>>546
頼むから親子で遭難とかすんなよおおおお

589 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:38:12.02 ID:/lUw2dVk0.net
東京、お出かけ日よりの清々しい晴れ

590 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:38:18.50 ID:OCAyc96k0.net
>>586
粋ですなー(笑)

591 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:38:24.92 ID:A/Tp91z20.net
明日の通勤時が心配

592 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:38:25.94 ID:ZT0kbtsy0.net
スキーズボンとダンロップの冬用長靴さえあれば戦える

593 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:38:31.78 ID:Y7Ga1g1t0.net
天気予報外れたら頭丸坊主にするぐらいじゃないと何事もなかった面するからな

594 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:38:39.48 ID:wz2QRb040.net
一気に積り出した
去年の年末みたくならない事願う

595 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:38:46.11 ID:Sl+UzkYH0.net
上司が

今日はJRが運休するなら
JR組は帰宅の指示をする

いやいやいやいや
めちゃくちゃ暖かいやんw

大阪ですw

596 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:38:50.48 ID:qx2aNtRn0.net
おい前スレの新潟の長岡の阿呆
雪と風が凄いじゃねえかよ責任とれよカス

597 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:38:52.04 ID:kfXe+aVe0.net
https://twitter.com/mlit_Fukkoku/status/1617709653219237888?t=VWdWScZ6Dv_fXeOOndl7kw
福岡は早速スリップ事故起きてるな
(deleted an unsolicited ad)

598 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:38:52.60 ID:S4wrFDRQ0.net
>>539
www

599 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:00.95 ID:PrtYhwh30.net
水道管の破裂って水圧かかった状態で凍るからだよね。
元栓締めて蛇口開いとけば破損はしないんじゃね?(希望的観測)

600 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:05.80 ID:PfPHsoAZ0.net
>>555
確かにオススメはしないけどこの時期にドノーマルってぐらいだから積雪も少ないような所に住んでるんじゃないの?
もし今回積雪が多いような所なら無理だけど数センチなら四駆じゃなくても大丈夫

601 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:08.00 ID:YmnqkjQZ0.net
毎年言ってるよね

602 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:10.30 ID:5fOUSc+i0.net
コロナで空気がきれいになってるから
お日様の光が届きやすくて日中は暖かいけど
熱が放出されやすくて夜は冷えるんじゃない?

603 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:13.35 ID:ByrL/QrA0.net
>>555
軽でハマって歩行者に押してもらった事ある
バスや電車がない田舎は仕事休むのが無難よな

604 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:21.79 ID:z5n7phpY0.net
予報少し変わった夕方から0℃が20時に変更。
夜に入ってからが本番だわ…

605 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:23.96 ID:iw7lzVzM0.net
>>586
富岡八幡宮での事件は忘れない

606 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:23.97 ID:FcC1c9K30.net
明日やべーな
会社休も

607 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:29.50 ID:4S/4RSLj0.net
西から順にカンパーが来るみたいだよね
広島が東北みたいになってる映像が出てた

608 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:30.95 ID:Envx422l0.net
積もったら離婚します。って言う人がかなりいると思うよ。

609 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:42.93 ID:qDNeVzNs0.net
>>593
何もなくて良かったです

おめえら無能に払った無駄な税金以外はな!
と言われるべきなんだよな

610 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:46.44 ID:LrMb0+1v0.net
明日の朝は道路凍って事故る車多そうだ

611 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:48.22 ID:QNeJNppG0.net
間違いなく道路で立ち往生するのがわかってるんだから出歩くなよ

612 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:39:52.13 ID:9wF/B7Ti0.net
ひるおびが福岡の映像流してたw
視界が真っ白だな

613 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:40:02.98 ID:lB93eyJJ0.net
関東住みでも田舎が雪国だと四駆は手放せない

614 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:40:03.06 ID:k4owaTy70.net
>>582
お前ら1mmで死ぬやん?

615 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:40:08.86 ID:Z0nvuEZK0.net
>>594
場所をいってくれ(´・ω・`)

616 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:40:18.42 ID:kLWlJ7Ri0.net
>>591
風強いし朝テッカテカで滑りまくりやろな

617 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:40:22.65 ID:qZDXUqFY0.net
札幌曇りです

618 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:40:23.05 ID:kOFmrqHe0.net
>>33
富山だけど猛吹雪です…

619 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:40:34.98 ID:ND5ansAv0.net
ヤフー天気だと-1度
Googleだと-5度

620 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:40:36.84 ID:8Yaz9OOT0.net
アメダスでわかる気温変化

12時
-2.1 北九州八幡
1.0 博多
0.6 長崎
-0.2 佐賀

7時
6.5 北九州八幡
6.5 博多
6.1 長崎
5.9 佐賀

621 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:40:39.71 ID:uy5V1dOO0.net
今夜から明日の朝にかけて寒くなるって言ってるのに、今の東京の天気言ってる奴はバカか?

622 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:40:59.62 ID:JpeMBgEJ0.net
あの父娘の事故から丁度10年か

623 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:41:01.13 ID:wz2QRb040.net
>>615
広島市内

624 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:41:14.36 ID:03nfU/EM0.net
>>572
九州民絶賛体感中

625 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:41:17.01 ID:iEHeK38c0.net
>>1
西日本の記録的な寒波は北日本の平常だけどな。

626 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:41:22.44 ID:I3MM54cV0.net
福岡やべー!風強いし雪で視界すら遮られるw

これ車やバス無理だろw

627 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:41:28.16 ID:o26AxLFk0.net
>>485
ありがと!−5℃まで下がる予報の田畑と住宅地でかなり冷え込むと思うから明るいうちにやっとくわ
なんか給湯器は風呂に水張ってから一晩温め直ししてるといいとかも聞くけどガス代怖いしやめとこ…

628 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:41:37.61 ID:+Xbh2vUi0.net
大阪めっちゃ晴れてるよ♪

629 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:41:40.01 ID:ph1YRQj70.net
>>618
楽しそう
https://youtu.be/Np3S5E4hGlQ

630 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:41:49.84 ID:iV2iJvLS0.net
>>622
あれは車内にいた方が体力削らず生き残れたのでは

631 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:41:51.10 ID:PfPHsoAZ0.net
>>562
浴槽にお湯張って蓋しておくだけでも違うよね

632 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:41:55.34 ID:whKUFTAs0.net
外は暴風雪で-5°@弘前
家の中で薪ストーブガンガン焚いて猫と毛布に包まってゴロゴロしてるわ

633 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:42:08.45 ID:Z0nvuEZK0.net
北関東でもでもパンくらい用意したほうがいい?(´・ω・`)

634 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:42:14.33 ID:Abg/ozTB0.net
九州からの書き込みが減ってるようだがみんな遭難してるのかもな

635 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:42:16.01 ID:QV7eUNs+0.net
>>549
 /´∀`;:::\< 呼んだ?

636 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:42:20.87 ID:Z0nvuEZK0.net
>>623
ありがとう(´・ω・`)

637 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:42:23.86 ID:ulIkE6+a0.net
京都のこの1時間の気温の下がり方が軽くバグってる

638 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:42:24.71 ID:Mqw94Mna0.net
福岡のマンションに住んでるんだけど水道出してたほうがいいの?

639 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:42:25.84 ID:Sl+UzkYH0.net
>>621
でも大阪だけど
今日のJR運休するかもって発表してるもんw
明日の運休の話なら分かるけどw

640 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:42:39.44 ID:z6tqyDgy0.net
宮崎は、やっぱり雪降らず

641 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:42:43.34 ID:I3MM54cV0.net
>>634
マジヤバイw

移動無理w

642 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:42:43.96 ID:LrMb0+1v0.net
さて雪かきするか
引きでも何年かに一回は近所に
活躍する姿を見せつけるチャンスだしなw

643 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:42:50.88 ID:+1z6wn7b0.net
>>626
テレビで中継してたわ
ホワイトアウトしてた

644 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:01.43 ID:FIm01UOp0.net
都会は晴れてていい天気だ
田舎者は大変だな

645 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:02.88 ID:8Yaz9OOT0.net
九州は雪というより風がヤバい
車も事故しまくりそうだし買い物も命懸けだな

646 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:04.88 ID:A/Tp91z20.net
九州って家の造り、寒くない?

647 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:05.20 ID:AVsAyVXb0.net
気象庁がヤバいと言った時は、絶対に何事もないという鉄壁の法則があるからな。
台風、強風、大雨、熱波、これまで全てを外してきた。
気象庁がヤバいと言った時は絶対に大丈夫だ。

648 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:08.33 ID:lB93eyJJ0.net
ライブカメラみてたら北陸でいきなり降り出したとこあるね
西はみてないけど
結構粒?がでかいからもさもさ積もるぞ

649 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:09.55 ID:kKPCxQ4z0.net
雨の地域だけど強風になってきたから雪になりそう
不慣れな地域だけに寒さより雪や路面凍結が困るな

650 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:11.89 ID:VMClJEb20.net
岡山だけどめちゃくちゃ風強い

651 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:15.95 ID:qDNeVzNs0.net
>>641
そう言われてライブカメラ見たよ

みぞれじゃねーか

652 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:23.41 ID:Ehq0LBDy0.net
>>600
普段降らないところで降ってるから大騒ぎになってるんだし慎重なくらいで丁度いい
降らない地域の人は雪国の人みたいに雪道を上手く運転できないよ

653 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:41.94 ID:z6tqyDgy0.net
>>25
チョロ流し

654 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:41.92 ID:o26AxLFk0.net
>>479
うちもどノーマルなので徒歩で迎えに行くか迷ってる所…
時折晴れ間もあってつもってないから15時前だし何とかなるか?!

655 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:47.28 ID:A/Tp91z20.net
九州の暴風雪地域は休校?

656 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:52.15 ID:8DwqY07p0.net
>>485
集合住宅の屋内にある給湯器も水抜き要るかな?
20戸くらい入ってる低層の建物 札幌市

657 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:53.48 ID:I3MM54cV0.net
福岡市内今運転してる奴アホだろw

無理ゲーすぎる

658 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:43:56.26 ID:5LuRlrJq0.net
なんか空がねずみ色になってきた...

659 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:44:04.08 ID:8SncVgRx0.net
寒いけど全然晴れてて早退の話し辛づれえわ

660 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:44:09.63 ID:Envx422l0.net
たしかに九州の家の作りは寒い。ただし最近の家はそうでもない

661 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:44:12.08 ID:G7foQBMT0.net
>>417
いい情報サンクスサークルK

662 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:44:19.61 ID:3sUHEDtp0.net
おいおい降ってんじゃねぇかふざけんな死ね

663 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:44:23.18 ID:Qp5sgqce0.net
>>23
朝買い物に出たけどそんなマイナスって感じの寒さはなかったな
ただただ風が強かった

664 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:44:27.29 ID:PfPHsoAZ0.net
>>627
−5度は凍結の可能性有るね
やっておいたほうが良いよ

ガス代気になるかも知れないけどもしもの時に水使えるし浴槽に暖かい水がたまってるだけでも水道管のほうも暖まるから溜めておいたほうが良いよ

665 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:44:27.41 ID:ya9dKo+50.net
九州だが突風で思いがけず
JCJKのパンチラを拝んでしまった

666 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:44:41.10 ID:1bGC/dDp0.net
吹雪いてて視界は悪いんだが、いつかの3m先が見えない豪雨よりは全然マシ

667 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:44:46.15 ID:Sl+UzkYH0.net
>>658
場所をかけ
あほ
能無し
使えない奴

668 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:44:49.08 ID:G7foQBMT0.net
>>665
おさわりまんこの人です

669 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:44:51.38 ID:A/Tp91z20.net
>>623
市内(中区)はまだパラパラですよ市でもかなり外れの方じゃない?八木とか?

670 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:44:52.26 ID:w6g1StLX0.net
>>630
車にいても雪に埋まると排気ガスが逆流して一酸化炭素中毒になる

671 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:44:55.70 ID:oqWWo5H/0.net
結束バンドタイプのチェーンって試した人いる?買おうか迷って結局買わずじまいだ

672 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:44:58.35 ID:qjSXZyBH0.net
高速も止まったね
@福岡

673 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:45:00.41 ID:Envx422l0.net
やっと1ミリ程度積もった感じ。相変わらずショボいのうw

674 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:45:07.27 ID:m8YACOYX0.net
風と冷気がえらいことになってきた 雪もちらついてきたし @神戸

675 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:45:09.10 ID:S4wrFDRQ0.net
>>620
下がってるううう

676 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:45:11.92 ID:edxv2MC20.net
足立区ホワイトアウト

677 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:45:17.74 ID:5LuRlrJq0.net
>>667
透明NGにしたわw

678 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:45:20.09 ID:8Yaz9OOT0.net
九州道、すでに事故4か所で通行止め
https://pbs.twimg.com/media/FnNUVgraEAA9_MF.jpg

車は諦めろ

679 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:45:23.74 ID:WE/eBl7O0.net
>>584
場所にもよるけど晴れている昼間はポカポカだけど夜冷えたりする
昼夜の温度差は熊本の方が大きかった記憶が、あそこは昼間もっと温かくなる
>>597
八木山峠はちょっとの雪でもヤバかった記憶が

680 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:45:27.70 ID:A/Tp91z20.net
>>660
なるほど、最近はしっかり断熱するようになったんやね

681 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:45:40.88 ID:z6tqyDgy0.net
>>159
北海道の冬は
家の中でアイスを食べるからな

682 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:45:46.36 ID:v9jnYHMw0.net
京都 伏見稲荷大社 ライブカメラ
https://www.youtube.com/watch?v=pgqwfZj9HPY

完全に晴れとるやんw

683 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:45:48.57 ID:Fc6qGMG10.net
長岡市だが全然だ
ちょっと風強いけど横降り雪なんて問題にならん

684 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:45:51.65 ID:p7wgL5wo0.net
ちょっと風の音がおかしい

685 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:46:02.35 ID:adFlJ1Bf0.net
10年に一度の大寒波らしいが別に
雪降ってないし寒さも昨日と同じぐらいだわ

686 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:46:08.53 ID:9wF/B7Ti0.net
>>657
みんなで走れば怖くない!

687 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/24(火) 12:46:11.87 ID:Z0nvuEZK0.net
>>641
気を付けて(´・ω・`)

総レス数 1001
183 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200