2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【菅直人元首相が講演】「間違った方向に進んでいる。再生エネルギーで日本の電力は十分に供給可能。原子力はゼロにできる」 [クロケット★]

1 :クロケット ★:2023/01/23(月) 16:04:38.89 ID:IJh6qa9x9.net
立憲民主党最高顧問の菅直人元首相が21日、さいたま市浦和区の埼玉会館で開かれた原子力発電に反対する市民集会で、
「総理大臣として福島原発事故といかに闘ったか」と題して講演した。

2011年の東京電力福島第1原発事故当時、首相だった経験を振り返り、現政権を「運転期間の延長や新たな原発をつくるなど、間違った方向に進んでいる」と批判。
「再生エネルギーで日本の電力は十分に供給可能。原子力はゼロにできる」と強調した。

菅氏は事故当時について「報告を受けた経済産業省の担当者が専門家でなく、翌朝現地にヘリで行って状況を聞いた」と説明。
福島第1原発を中心に、神奈川県までを含む半径250キロの5千万人が避難対象の「最悪のシナリオ」となる可能性もあったとし、「偶然の幸運が重なった結果だった」と話した。

再生可能エネルギーについては、農地で太陽光発電を進めれば「現在日本で利用している電力の2倍の供給が理論上は可能」と指摘した。

https://www.saitama-np.co.jp/news/2023/01/23/07_.html#:~:text=%E9%9B%BB%E5%8A%9B

796 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 15:53:18.15 ID:TOoiIf920.net
頭に太陽光パネル設置の義務化しよう

797 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 15:53:34.39 ID:co3QDewg0.net
菅直人元首相は偉大な政治家だ
今でもその姿は後光がさしている
その光は青白いチェレンコフ光

798 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 15:56:15.56 ID:nBITWv2N0.net
本気で地熱エネルギーに舵を切ったらいけるよね?
やる気ないだけで

799 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 15:59:06.73 ID:0hCXX1N50.net
へえ。
無風の夜はどうすんの?

800 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:03:06.08 ID:R3tlRqpX0.net
>>763
あんなゴミみたいな土地をどう有効活用するつもりなのか…
机上の計算だけで夢見てるんじゃない?

801 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:04:18.73 ID:BaIS2dXF0.net
>>798
残念ながら地熱もまだまだ未知数でしょ。
日本が火山国とはいえ安定した温度や蒸気ばかりじゃないよ。

802 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:14:37.65 ID:mYqd+yiv0.net
>>799
貯蔵しておいたグリーン水素かグリーンメタンで火力発電

803 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:16:08.51 ID:mYqd+yiv0.net
>>800
逆になんでできないの?
狭い切れ切れの土地にソーラーパネル敷いてるの普通に見るんだが?

804 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:19:22.31 ID:rYNyHq5Y0.net
>>801
つくづく研究ツリーの放置が悔やまれますね
ゴミもんじゅ他に費やした分が他に回ってれば

805 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:22:20.72 ID:T02IfJbr0.net
再エネ賦課金は菅直人の呪い! 再エネ賦課金は廃止しろ!

806 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:23:46.81 ID:/Cuy06Zc0.net
それが可能だとしても相当先でしょ

807 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:24:49.75 ID:T8psI4I70.net
再生可能エネルギーと蓄電ですべて賄えるんだけどね
原発利権、既得権益が邪魔をする

808 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:25:05.01 ID:WCvkZsib0.net
再生エネルギー促進という日本弱体化計画

809 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:25:47.28 ID:E5thGQ6Y0.net
>>806
やる気になれば10年以内。
原発利権を手放したくない連中が邪魔してるだけ。

810 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:27:48.98 ID:WCvkZsib0.net
供給できればいいって問題じゃないんでね
電気代が大幅に上がる
電気代が上がると家庭だけの問題ではない
すべての製品の価格が上がり国際競争力は落ちるし工場は日本から逃げ出す

811 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:28:42.26 ID:Bm31cFLP0.net
地熱発電だけ開発して安い電力は優先的に生産業に回せばいい

812 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:42:38.22 ID:mYqd+yiv0.net
>>809
いや、流石に10年は無理だw
物品の製造、調達、建設が間に合わないよ
ただ2050年には間に合うだろうけどね

813 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 16:44:24.42 ID:mYqd+yiv0.net
>>810
再エネは一番安い電力だよ
逆に再エネ使わずどうやってカーボンニュートラル達成すんの?
まさか原発の新設とか言わないよな?

814 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 17:15:40.63 ID:c7CPvDSS0.net
>>1
お前が原発再稼働させたやろ今さらどの口が言うとるんや

815 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 17:17:52.46 ID:mYqd+yiv0.net
>>814
させてないよ
なんでそんな嘘つくの?

816 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 17:20:28.55 ID:h2rL6Sra0.net
ストレステスト終わったら再稼働させていいって言ったやん

817 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 17:25:21.36 ID:mYqd+yiv0.net
>>816
初耳だわ。ソースある?

818 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 17:27:06.95 ID:S/kOMsjA0.net
ストレステストという高いハードルを設けたのがカンだったんじゃなかったかね

819 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 17:27:20.28 ID:lfTdaeQx0.net
今やるべきことは、首相の政治判断で今停止している原発も再稼働させて少しでも電気代を下げることだ
安全性の確認は、稼働しながらでもできる
「12年前の事故で停止した日本の原発が再稼働」ってなれば、原油価格を押し下げる効果もある
「すべて私の責任でやる」と強制的に実行させれば、岸田の支持率はうなぎのぼりだろう
でも岸田は責任とるのいやっぽいからやらないだろうな

820 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 17:44:30.44 ID:mYqd+yiv0.net
>>819
例えばどの原発を動かすの?

821 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 17:48:13.99 ID:R3tlRqpX0.net
>>803
狭いし立地が悪すぎ&飛び飛びで設置に無駄に費用がかかる
日照条件が悪い土地も多いから、周辺の山地も買い取って広範囲で伐採するとかしないととてもじゃないけど使えない
山を一括買収するよりも用地関連が凄まじく面倒臭い

そこらにある小規模ソーラー設備みたいなの作るくらいの立地なら、新規就農者を募って耕作再開してもらった方が色々とマシかと思う
単に耕作放棄地っても、中山間地とかだと農業にすら使いづらくて放棄せざるを得ないってレベルの荒れ地だし

822 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 17:58:29.26 ID:Xb+N0D/f0.net
冬こそ太陽光発電 
ソーラーパネルが雪に覆われても大丈夫です

823 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 18:03:46.60 ID:h2rL6Sra0.net
>>817
http://www.asahicom.jp/special/10005/images/TKY201107210828.jpg

824 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 18:19:40.76 ID:mYqd+yiv0.net
>>821
まあいいよ
お互い明確なデータもないから議論にならない
一点だけ
元耕作農地なんだからある程度の日照はあるはずだ。
伐採は不要と思うよ

825 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 18:21:36.50 ID:mYqd+yiv0.net
>>823
ストレステスト終わったらじゃなくて合格したら、じゃないか
それならわかる

で、合格したのに再稼働してない原発はあるの?

826 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 18:22:51.51 ID:R3tlRqpX0.net
>>824
放棄されてなければね…
現地見たらこりゃ駄目だってなるよ

827 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 18:28:35.80 ID:P3ojdzAM0.net
日本は世界有数の火山大国やろ?

地熱と水力、風力で事足りるけど、今の地熱は規模が小さいからもう少しは原子力が必要
高温岩体発電が後50年、マグマ発電が100年後
これで原発はバイバイできる

828 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 18:53:20.13 ID:ABNqXhVv0.net
>>827
地熱は火山活動もだけど
水脈が大事
日本の山はそんな高く無いんだよな

829 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 18:58:23.50 ID:vfzpqO9X0.net
アメリカに石油止められて戦争になった
オイルショックが起きたら大騒ぎで買い占め
ウクライナ戦争で電気代少し上がっただけで大騒ぎ

原発が何の為にあるかの本題には絶対に触れない

830 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 19:01:01.14 ID:w8+u8fyN0.net
>>824
耕作放棄地にソーラー結構あるよ。付き合いない人はソーラーにしちゃう感じ。
ソーラー横にあると雑草多くなるから嫌なんだよね。水も畑に流れ込むし

831 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 19:27:44.41 ID:ABNqXhVv0.net
>>825
https://www.asahi.com/special/10005/TKY201107210694.html
この時はまだ保安院だけど
この後一条委員会になった原子力規制委員会が凶悪
自分たち仕事がクソ遅いくせに電力会社には威丈高
北海道電力はありもしない活断層調査で延々止められてる
業を煮やした自民党は「そんなんだったら止めてる期間はノーカンね」と法改正した

832 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 19:46:04.45 ID:M8OV7TtJ0.net
>>831
泊原発は今防潮堤が全くない状態
津波来たらやばいぜ?

833 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 20:26:44.55 ID:R3tlRqpX0.net
>>830
農地兼用の道を捨ててバラス敷いたりしないとずっと手入れが必要だからなあ
まあその草刈りが地元集落の小遣い稼ぎになったりもするんだけど…良し悪しやねぇ

834 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/27(金) 20:33:43.48 ID:Of+T71s00.net
日本が終わる寸前だったのに、まだホラを有り難がる奴いるのか?

835 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 06:39:05.60 ID:DzSCGVKE0.net
ソーラーも風力も蓄電 して使わんと安定化しないけどな。

836 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 09:21:07.65 ID:fGAY7YwZ0.net
「乾杯だと完敗になりますから、カンショウとしましょう。かんぱぁ~い!」

837 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 09:52:06.77 ID:+/xsC+ep0.net
鶏群の一鶴。
この人となら、一蓮托生でも良い。

838 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 09:53:29.60 ID:OzGGP8Py0.net
>>1
やっぱりこの人創価学会の傀儡だわ
統一教会が解散に追い込まれると次はここなので、連中が解散を阻止したくて必死って話、ガチなんだな

839 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 09:58:04.75 ID:e+mMA6xE0.net
>>822
多少の雪なら発電するけど、結局どういう条件でも夜は発電しないので、他の電源が必要になる。

840 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 10:00:48.36 ID:X5dqxIFC0.net
>>839
水力を夜間だけ利用
揚水発電
グリース水素、メタンによる火力発電

841 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 10:03:16.20 ID:IIJ6wp0h0.net
メガソーラーで土砂崩れジャパンにしようとしてるな

842 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 10:04:12.42 ID:Pf0k7zzG0.net
中国の太陽光パネルが余って困ってる

まで読んだ

843 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 11:44:02.84 ID:vin1SlH80.net
そりゃできるんだろう。電気代を数倍にしつつ、いろんな制限つければ

844 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 12:09:43.54 ID:byEyH04t0.net
先ず菅直人の自宅を送電線と切り離してソーラー直結で生活してもらおう

845 :ウィズコロナの名無しさん:2023/01/28(土) 13:23:09.73 ID:ApZyGbag0.net
菅直人はあのころ家新築して省エネ快適生活を手に入れながら下々の者には200年前の生活をしろとおっしゃっていらっしゃった

総レス数 845
182 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★