2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【島根】厄介なセイタカアワダチソウ オイルやバスソルト開発 大田の団体 23年から販売 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/12/20(火) 20:48:08.72 ID:JKiSrPSd9.net
2022/12/19 04:01

 繁殖力の強い外来種として厄介者扱いされる植物「セイタカアワダチソウ」を商品化する取り組みが大田市内で進んでいる。刈り取って精油し、オイルやバスソルトの開発を手がけており、来年から本格的な販売を始める。

https://www.sanin-chuo.co.jp/articles/-/314235

 10~11月ごろに黄色い花が咲くセイタカアワダチソウは北米原産で、繁殖力が強く景観や生態系を変容させる恐れがある。ただ、海外では薬草として親しまれ、肌荒れに効果があるなどとして活用されている。

 大田市内では国立公園・三瓶山周辺や耕作放棄地に点在。商品化は、休憩所「山の駅さんべ」を運営するnecco(ねっこ)が主体となって企画し、林友会や環境団体の協力を得て取り組んでいる。

 商品化したのは甘く、優しい香りが特徴のアロマオイルや、消臭・除菌効果があるファブリックウオーター、バスソルト。
クラウドファンディング(12月31日まで)で事業費を募り、商品体験セット、趣旨に賛同した広告写真の分野で活躍する藤井保さん=大田市出身=が撮影した、三瓶山のポストカードやフォトパネルを返礼品にした。

 藤井さんは「接する人と環境によって価値は大きく変わる。セイタカアワダチソウも嫌われ排除されていた存在から、収穫し生活を豊かにする物へと生まれ変わっている」とコメントした。

 来年から商品の予約を受け付ける計画で、neccoの梶谷美由紀代表は「視点を変えれば地域の宝が眠っていることを伝えたい」と話した。

(曽田元気)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:48:52.02 ID:kC+FEdni0.net
セイタカアワダチソウのおかげで、
ススキが減って来た。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:49:40.33 ID:GWo174Fv0.net
これはちょっと試してみたいな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:52:57.87 ID:8t9mbuif0.net
なんか以前カルディでカナダかどっかのセイタカアワダチソウ
から集めたハチミツ売ってたような

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:53:27.02 ID:x8krOILC0.net
見た目可愛くて好きだけどな

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:58:46.43 ID:whVjsF8E0.net
セイダカアワダチソウは景観が悪くなるだけで害は無いのにな
根張りが強靭なススキの方がよっぽど厄介だ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:02:29.29 ID:tsdFrgsx0.net
アトピーか何かに効くんじゃなかったか?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:03:20.34 ID:53vh1kx50.net
セイタカアワダチソウと共存できる雑草てススキくらいだろ
他の植物はセイタカの根から出る毒素で枯れてしまうから
最近セイタカアワダチソウが減ってきたのは自ら出す毒素のせいで自滅してるという説がある

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:10:31.33 ID:51+d2lL+0.net
いまだにこんなことやってるやつらのことは100%信用しない。補助金目当てとしか思えんな。自費で全部やってくれ。
成功例は一つもない
自然のキャパシティを甘く身過ぎ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:37:53.86 ID:Z9eeVPJ40.net
※アレルギーになるのはブタクサ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:57:22.98 ID:mCWvMPQi0.net
周りの草やっつけてから自分で滅びていく奴?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:15:39.37 ID:ukOc1WMi0.net
食えないの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:25:43.41 ID:vVO/F+3j0.net
子供の頃は空き地にびっしり生えていたものだが最近あまり見かけなくなった

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:37:05.47 ID:YnPrIkxZ0.net
十朱幸代

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:39:38.23 ID:N+xCBzYc0.net
>>6
まあ外来種だから
昔は花粉症や喘息の原因と言われてたし
日本ではとことん嫌われてるよな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:43:44.59 ID:8gcqhAbJ0.net
綺麗に見える時期もあるけど、すぐに燻んだ感じになるし、
日本の原風景的植物であるススキと競合してるのが、
印象よくない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 00:07:45.07 ID:i1X6dl480.net
あまり見なくなったな。40年くらい前?多摩川とか鶴見川の河川敷で、秋に、どぎっつい黄色の花がうじゃうじゃさくアイツラ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 00:31:37.04 ID:avsI1TiT0.net
セイタカアワダチソウと聞くとパトレイバーを思い出す

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 01:08:49.72 ID:WoLHmBo70.net
周回遅れだったな
今やススキに巻き返されてどんどん減ってる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 02:07:41.01 ID:00zMg9JQ0.net
最近はどうだかわからないけど、島根の9号線沿いとか、凄かった覚えがある
あの黄色い草は何?とググッたわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 02:55:58.34 ID:2Cg9AOBa0.net
>>1
セイタカアワダチソウはメチャクチャ減ってるぞ
最盛期の10分の1以下じゃないか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 03:36:47.74 ID:mdPnYfHW0.net
新コロに効果絶大!とか言っときゃ支那人が食い尽くしてくれるよ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:25:21.81 ID:u3Hiq/FM0.net
葉っぱの好きな人にセイタカアワダチソウ分けてあげればいいね。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:32:31.75 ID:jevM734J0.net
>>22
パブロンに含まれている成分の一つが豊富に含まれてる!とか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 15:57:58.77 ID:ofPajYQF0.net
補助金詐欺の左翼だろ

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★