2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鹿児島】米軍、無人機MQ9の運用開始 1機が離陸、偵察任務か [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2022/11/21(月) 11:43:55.31 ID:bDrgNtzO9.net
 米空軍は21日、海上自衛隊鹿屋航空基地(鹿児島県鹿屋市)で無人偵察機MQ9の一時展開を始めた。午前8時前、1機が基地を離陸した。偵察任務に向かったとみられる。

 展開期間は2023年11月20日まで。海洋進出を強める中国を念頭に、南西諸島の警戒監視体制を強化する狙い。8機を1年間配備し、約150~200人が駐留する。全員がホテルに宿泊している。

南日本新聞 | 鹿児島
https://news.yahoo.co.jp/articles/d5f031e4bf2c1e5f49cbe19bb92e77e58feb46cc
画像 海上自衛隊鹿屋航空基地を離陸し、鹿屋市野里町上空を飛行する米軍の無人偵察機MQ9=21日午前8時ごろ、鹿屋市
https://373news.com/_photo/2022/11/20221121D112849-OptimizedCNTS2022112100599-20221121112837-1.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:45:51.35 ID:2fX5L7Wk0.net
>>1
ラジコンみたいに飛ばすのか
俺でも出来そう🥳

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:47:14.97 ID:mKKK+qoz0.net
南日本新聞って、シナ共産党の軍事スパイなのw

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:48:03.66 ID:Sa5J6pOv0.net
日本での呼び名は九九式としよう

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:48:34.76 ID:I1K3ICqI0.net
この国は米軍しか動いてないのか?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:50:38.64 ID:uwgosozb0.net
何を配備しても無駄だよ
5000m
日本終わったな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:52:24.54 ID:FZY6PElv0.net
ラジコン飛ばして感謝されるならやりたいな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:53:14.71 ID:JioGDVr/0.net
>>1
リーパーけ?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:53:42.67 ID:xV/Spoyf0.net
これ日本のやぞ
米軍のは退役済みやろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:54:36.29 ID:9mAbrYgg0.net
パヨク震えてるwww

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:54:43.36 ID:I1K3ICqI0.net
日本もこんな事してるんじゃ中国の事言えんな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:54:55.90 ID:eCNNDc8J0.net
MQ1でなくて、リーパーの用途は…。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:54:58.93 ID:+Y8SKwTS0.net
テレダインライアン…

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:55:29.10 ID:xV/Spoyf0.net
間違えたリーパーかこれ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:55:56.35 ID:aKqoNjMJ0.net
>>7
イランのハメネイ師を殺害したとき使ったのはMQ-9な
しょーもないラジコンで人は殺せねーよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:56:05.19 ID:9UVw12ss0.net
リーパーの武装なしか
ハードポイントいつでも追加して
MISSILE搭載できるんだ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:56:22.23 ID:HI0R5qCm0.net
m9

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:59:27.68 ID:ZHrKzSvF0.net
>>9
退役したのは空軍のMQ-1であって、空軍のMQ-9や他軍のMQ-1派生機は現役

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 11:59:44.81 ID:AOLefoLy0.net
管制レーダー照射していいニカ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:02:52.03 ID:xV/Spoyf0.net
>>18
安倍ちゃんが買ったのは退役したブロック3
ブロック4は今も現役

安倍ちゃん…どうしてゴミを買ったの…

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:05:32.26 ID:YXWuqQJD0.net
ホテル代とレストラン費用は日本の防衛費から支払います
by小池百合子防衛大臣

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:06:48.10 ID:bLpc12gj0.net
かっこいい
関東にも飛んできてくれないかな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:14:59.26 ID:JioGDVr/0.net
>>7
シリアで爆撃しまくった時は操縦士をゲーム上手い奴らからスカウトしてたのな
ミサイル発射は当然軍関係者だけど

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:19:03.18 ID:LC8tOdKg0.net
>>2
自動操縦だからお前でも出来るよ
座って画面観てるだけ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:22:21.67 ID:4rISgNCW0.net
まだ中国攻めてこないの?
日米は準備終わって待ちくたびれてるんじゃねーか?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:24:56.87 ID:yLl75gw90.net
>>3
情報は筒抜けアル

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:25:04.58 ID:UKmIgQTI0.net
>>9
恥ずかしい奴

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:25:54.20 ID:PHAif16k0.net
>>21
小池が防衛大臣なんていつの時代だよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:27:49.77 ID:/rDM0l2y0.net
米中戦争なんて起きる筈ねぇのに
メディアやYouTubeに洗脳されてる 
アホには理解できんのかね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:28:02.43 ID:DpmS85q50.net
鹿屋にそんなに泊まれるホテルあんのか

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:28:18.99 ID:mI4s8z950.net
一方で日本は海上保安庁が。

https://youtu.be/eNcYy_BH7TA

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:28:45.53 ID:OaT8/LvJ0.net
↓プロ市民が一言

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:30:40.57 ID:roRVgghQ0.net
核には核を、リーパーには替え玉を

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:32:07.74 ID:3pL0jf2k0.net
>>29
ウクライナにもそんなこと言ってるやつがいた

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:35:01.60 ID:jnEbaMlz0.net
>>20
だって売ってくれないモン、アウトレット品で練習と運用方法を確立して、国産の奴を開発するんじゃね
この手の無人機で洋上哨戒とか、無人島の監視とかはそんなに難しい機能は要らないから
コレでも間に合うんじゃないかな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:35:44.29 ID:Ib56kprT0.net
>>30
いまは結構ある。一昔前はホテル大蔵くらいしかなかったけど

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:39:02.24 ID:U+frOoTw0.net
http://syamin.chesuto.jp/e1681116.html

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:39:09.50 ID:I1K3ICqI0.net
日本も軍事産業で儲かろう!
トヨタの戦車とかバカ売れ間違いなし!

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:39:54.88 ID:jnEbaMlz0.net
>>34
無理ぽいのを強行した結果かアレだ、プーチンもヤラなきゃ良かったと思ってるだろ
中国はロシア以上に経済制裁に弱いから、ロシアの惨状を見て躊躇しているのは間違いない
しかし其処は大国の指導者!! 此処で弱音を吐くことが許されないから上手目線で融和を要求していているけどなww

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:41:08.75 ID:VdHOJvMg0.net
武装はしてるのかな?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:43:18.58 ID:v8A686e00.net
>>40
リーパーって「刈り取るもの」や「死神」って意味だ
むしろ武装型が本来の姿で、非武装型は派生形なんだよね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:44:49.61 ID:hCb48S7W0.net
鹿児島からやめて
鹿児島が狙われるから
東京から飛んで

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:46:24.74 ID:mI4s8z950.net
東京からだと、尖閣まで行けない。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:51:01.94 ID:G+mHwYEA0.net
>>35
ん~言うても
退役理由が中国の電波妨害に対抗できないが理由やし
日本は誰相手に哨戒する気だい?
練習機にしては高い買い物でしたわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:51:42.58 ID:xzstoNpF0.net
横田に来たときはあまりに静かに低空を飛んでるのにびっくりしたわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:51:43.81 ID:iZhVyx850.net
一つおいくら万円?
日本の周辺警備こんなのでカバー出来るんなら日本も作れよ
もう無理なん日本人には?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:56:26.59 ID:QQ47bIMz0.net
>>42
独立して鹿児島国でも作っとけ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:56:42.82 ID:mI4s8z950.net
>>46
既に完成品があってリースも可能なんで、
一から作るより時間、コスト的にアメリカ製を導入した方が有利。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 12:58:51.44 ID:38Owee7G0.net
一年間ホテル暮らしって結構キツイな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:00:10.95 ID:SKR4Ywxs0.net
ホテルかよ
デリヘル呼ぶのが捗るな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:03:19.11 ID:ggMgnK1m0.net
>>42
鹿児島いうても鹿屋だからな。
分かってて言ってるんだろうけどさ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:05:03.69 ID:5lFy0dDu0.net
中国様にご報告ニダ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:08:01.63 ID:WyJh6u0K0.net
鹿屋から南西諸島までリーパーで行けるんだな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:09:53.37 ID:lNcDAjOJ0.net
もうすぐ中国共産党と戦争になるから
日米の無人機はどんどん飛ばさないとね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:12:30.85 ID:fGcf38iS0.net
100人のアメ人が常駐なら外食やコンビニはウハウハなのでは?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:15:17.13 ID:5KgQ4+F70.net
>>55
更に余所者基地外パヨクもカネを置いていくしな
米軍様様だわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:17:17.84 ID:pNVXmaiB0.net
海保がMQ9の派生型運用してるの草

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:37:56.26 ID:RPBbOybV0.net
>>35
何でもかんでも米軍に頼ってしまってるとはいえ
ちょっと良いのを搭載した哨戒艦 数艦ぐらいは用意しないとならないよなぁ

西ノ島のこともあるし
何もせずに研究ばかりしやがって!
とかは言われそうだし

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 13:40:09.99 ID:RPBbOybV0.net
>>56
パヨは 鹿屋をストーカーしすぎだろw

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 14:09:30.20 ID:kvPfQLnO0.net
ドローンオブウォーって映画はただただアメリカ軍基地に設置したコンテナ内の操縦席からMQ9リーパーを操るだけの話だったけど面白かった
アメリカにいながら1万キロ彼方のアフガニスタンの上空からタリバンを殺しまくってたけどMQ9って本来は無人偵察機だったのか、作中では無人攻撃機って言ってたぞ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 14:11:00.95 ID:sbODCibl0.net
絶えず無人機飛ばして領海警備やらせればいいんじゃね。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 14:11:42.13 ID:cVbKhvW60.net
反日朝鮮パヨク
『緊張を煽るな!ニダ』

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 14:18:32.51 ID:xDL01PDq0.net
>>60
本来は無人攻撃機な
偵察用非武装型は派生型

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 14:32:08.12 ID:kvPfQLnO0.net
>>63なるほどありがとう
映画でMQ9のパイロットは有人戦闘機乗りから馬鹿にされてたけどそりゃ安全なアメリカ軍基地から操縦して任務が終わったら家族の待ってる自宅に帰って週末は友達集めてバーベキューとかしてたらそうなるか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 14:42:42.77 ID:nl0OT+Mc0.net
報道されないだけで漁船?が延々とギリギリギリをせめてきてるんでしょ
船で対応するにも限界ありそうだしこういうのがあった方がいいよね

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 15:21:07.37 ID:JNuxQOoi0.net
どうせ空軍なら余暇施設もある嘉手納のほうが良さそうだけど

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 16:06:52.61 ID:RqRIYBeU0.net
中国韓国北朝鮮は本気でジャップに核ミサイルを撃ち込む気だ
はやく核シェルター整備したほうがいい

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 16:14:05.12 ID:PSHvAGlW0.net
m9(^Д^)プギャー
が書き込まれてないとは‥

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 16:35:27.08 ID:vZvNAvOv0.net
>>64
それって法的には便衣兵にならんのかな?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 16:50:14.68 ID:gO95hXXG0.net
これのためにインフラを色々準備してたからなぁ
無人機の運用には通信や位置情報システム等が必要で
天頂衛生みちびきとか自衛隊の通信衛星とか打ち上げてた

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 18:56:11.28 ID:pdPg4NLN0.net
鹿屋だから先ずは国連軍による北朝鮮の瀬取り監視だろうね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 19:41:51.06 ID:zxU+ge7b0.net
>>44
でもブロック40の機能をフルに活用できるシステムが日本にあるのだろうか、って言うかアメリカが許可してくれるのか?ってのもある。それなら画像偵察型のブロック30が今の自衛隊の身の丈に合っているかもしれないよ。それと通信傍受はブロック40は出来るのかな?省かれていそうな気がするんだけど。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 21:16:55.83 ID:Y4jfAMc30.net
>>49
兵舎よりいいんじゃないの

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/11/21(月) 23:51:56.56 ID:ZtY0ESuM0.net
鹿屋に米軍がいるんだな

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 04:55:34.00 ID:VzsGbIRp0.net
特攻隊員を載せたゼロ戦が飛び立った鹿屋基地から
今は米軍の無人機が離陸してるのか

総レス数 75
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★