2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「新幹線往復10万円クーポン」えきねっとの偽サイトに注意、ロシアドメインが検索トップに出現 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2022/10/19(水) 14:15:28.88 ID:Hbh9xSpI9.net
「えきねっと」で検索すると、偽サイトが検索最上位に出てくる――。10月19日午前11時現在、JR東日本のサイト「えきねっと」をGoogleで検索すると、ロシアの国別ドメインを使ったサイト「https://eki-net.ru/」が正しいサイトよりも上位に表示される状態となっている。

「往復10万円クーポンプレゼント」をうたい、応募者の個人情報を集めるフィッシングサイトと見られる。

JR東日本は、BuzzFeed Newsの取材に対し、「フィッシングサイトとみられるものがあることは把握している。詳細は調査中」とコメントしている。

デザインもそっくり
発見されたのは新幹線旅行の促進キャンペーン「どこかにビューーン!」の偽サイト。

同名キャンペーンは実際に開催されているもので、Webサイトのデザインも瓜二つだ。

JRやえきねっとなどのロゴも同じものが使われており、一見すると勘違いしてしまう可能性もある。

本物のキャンペーンは12月スタートのところ、 偽サイトでは「2022年10月1日申込受付開始」になっており、本来はない「往復10万円クーポンプレゼント」のバナーが設置されている。

正しいサイトは「https://dokokani-eki-net.com/」、偽サイトはロシアの国別ドメイン「.ru」を使った「https://eki-net.ru/」となっている。注意が必要だ。

岩手県警察サイバー犯罪対策課も、Twitter公式アカウントで注意喚起。

「サイトに接続するときは、ドメインを必ず確認しましょう」と呼びかけている。

10/19(水) 11:49配信BuzzFeed Japan
https://news.yahoo.co.jp/articles/7efa85fcf192d516a4531bb83070ee65a8375dd5
実際のキャンペーンサイトと見た目もそっくりな「偽サイト」
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221019-00010003-bfj-000-2-view.jpg?exp=10800

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:18:21.30 ID:+5WsZCbM0.net
JRがそんな大盤振る舞いするワケねーし

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:18:50.54 ID:SAFCUvOI0.net
>>1
まじか10万円クーポンとJR東と太っ腹だな
ちょっと申し込んでくるわ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:20:56.97 ID:iMnJUKVc0.net
コジキ脳は大変だな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:22:01.33 .net
https://eki-net.ru/
をクリックすると中国語が出てくるんだが

抱歉!该站点已经被管理员停止运行,请联系管理员了解详情!

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:22:16.56 .net
液ねっとり

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:23:05.10 .net
>>1
うわ、Googleぱねえ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:23:34.34 .net
おそロシア

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:23:52.79 .net
.ruってロシアのドメインだよね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:24:37.78 .net
えきねっと自動退会処理がどうのこうのってメールがよく来てた

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:25:11.82 .net
.comドメインもどうかと思うが

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:25:31.15 .net
誰かさんが余計な事おっぱじめたせいでビンボーになっちまったから、国策として詐欺サイト運営を始めたんじゃあないのか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:26:02.40 .net
>>2
これ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:31:48.20 .net
>>5
クリックするなよ、バカか?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:34:58.75 .net
> デザインもそっくり
> 発見されたのは新幹線旅行の促進キャンペーン「どこかにビューーン!」の偽サイト。

シベリアにビューーン!

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:36:39.31 .net
>>5
訳「恐れ入りますが、このサイトは管理者により削除されました」

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:37:03.15 .net
毎日メール来るよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:37:55.50 .net
.ru だけは間違ってもクリックしないように心掛けてる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:38:10.57 .net
何のためにえきねっとは新幹線パズルみたいな複雑怪奇なログインの仕組みにしてるんだよ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:40:41.41 .net
まあバックグラウンドインストールを許したり
サイトで情報入力しなけりゃ今の時代そう
情報のぶっこ抜きにはあわんだろ。
Javaとか使えない時代なんだから。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:43:26.91 .net
>>18
.cn と .kr も

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:46:41.04 .net
あの偽サイトなんとかしろよ
高齢者とか引っかかるだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:48:51.46 .net
今Googleで検索したら正規のえきねっとが一番上にきた

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:49:01.58 .net
毎日何通もくる
URL偽装してる実際は.buzzとかcnとかまちまち


下記のURLへアクセスし、必要な情報を入力のうえ

https://www.eki-net.com/Personal/member/wb/Login/Login/membera

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:50:50.58 .net
>>22
60歳でスマホ解約&MNPされて1000万引き出された人も警察関係者はフィッシングサイトで抜かれた可能性を示唆してたね

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:50:59.30 .net
多分中国がロシアドメイン使ってやってるんだろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:52:00.96 .net
露助は日本の敵

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:52:07.61 .net
>>1
正しいサイトのドメインが偽物臭すぎるw
まともなドメインちゃんと金だして買いなさいよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 14:59:47.56 .net
えきねっとのメールは詐欺だって大多数が認識してるだろうに
まだえきねっとを使うかね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:01:50.17 .net
本当に金ないんだな、ロシヤw

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:06:17.72 .net
10万円払えば新幹線で往復できるなんて
太っ腹だな。

32 : 【ジャアアアアップ】 :2022/10/19(水) 15:07:55.46 .net
ある時期からえきねっとのスパムがめっちゃ増えたネ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:11:12.27 .net
丸亀製麺ロシア店(安全ではない接続)
www.marukame.ru/

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:13:32.55 .net
ネット黎明期みたいな詐欺だな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:14:02.16 .net
googleが一番問題だろ
犯罪に荷担しているのと一緒

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:21:45.76 .net
昔、ヨドバシのニセサイトが検索トップに来てたけど、どうやってるのかね~?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:28:11.38 ID:TuVfuALW0.net
そのサイトの向こうには何があるの?
雪に迷うトナカイの哀しい瞳
答えを出さない人に
連いてゆくのに疲れて
行き先さえ無い明日に飛び乗ったの

もう寒いよねえ…(^q^)徴兵される少数民族

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 15:30:57.20 ID:K0UXzfuf0.net
どうやったら騙されるの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:02:04.73 ID:S8txsnpJ0.net
>>35
それ
SEOの仕組みがクソ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:04:22.74 ID:ylMuGOSi0.net
マンガとか音楽アルバムのタイトルで検索すると
違法ダウンロードサイトが上位に出てきたりしたしな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:07:35.09 ID:kmQYPaWj0.net
日本人はロシア人に対して永遠に謝罪と賠償金払い続けなければならない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:10:31.11 ID:WxWe7JaR0.net
>>1
ドメイン登録やSSL証明書発行もう少し厳しくしろよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:30:06.70 ID:fEF2V3RW0.net
>>39
SEOの結果ならそこまで問題とは思わんけど(純技術的問題)

今回のは広告枠なんで、Googleは犯罪者から資金提供を受け犯罪行為に加担してる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:34:46.30 ID:smrdj65G0.net
Firefoxでアクセスしたらこうなった


この先は詐欺サイトです

このページは、危険なソフトウェアをインストールさせたりパスワードやクレジットカード番号などの個人情報を盗み取られるなどの危険性があるため、Firefox によりブロックされました。

勧告の提供者: Google Safe Browsing。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 16:45:30.05 ID:MdOZPGib0.net
えきねっと偽装メール大杉

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 17:14:57.51 ID:doCkwX2y0.net
ガバガバ工作

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 17:25:11.21 ID:PYvky7dM0.net
詐欺に加担してる検索サイトの問題だろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 17:25:51.47 ID:TqJgq9fN0.net
下がったようですね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 17:33:05.29 ID:GaIbxMYF0.net
紛らわしい
「どこかに 駅ネット」で検索しないとTopにこないな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 18:07:52.66 ID:SW1E0jEw0.net
eki-net.ru → 10万円キャンペーン → eki-net.proに飛ばされ、
☹抱歉!该站点已经被管理员停止运行,请联系管理员了解详情!

さーて犯人はどこの国のひとでしやう?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 18:09:00.32 ID:Rpgh9RZf0.net
>>26
半島系のなりすましかもな

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 18:23:59.66 ID:0g14GXRr0.net
こないだ、「4億2000万円、お振込みの準備が
出来ました。ご連絡お待ちしてます」ってメールが
届いた時は流石に笑った。まあ、認知症気味の老人
とかなら、引っ掛かるんだろうな。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 18:46:00.97 ID:PHkSKEkg0.net
えきねっとの迷惑メールが酷いな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 18:50:48.19 ID:YjDUQKu+0.net
まるでJRがサービスいいかのような言い方だな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 18:53:06.58 ID:jYurVJyd0.net
最近はe-Taxとか増えてきたな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 19:05:20.71 ID:ejVZQeZJ0.net
>>50
もう平和ボケ日本人カモと思われてんじゃーん
世界中から狙われるわ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 22:53:24.43 .net
【えきねっと】偽サイトが一時検索トップに…ドメインはロシアの「.ru」
https://www.youtube.com/watch?v=SAYArCUFvjs

JR東日本が注意呼びかけ 「えきねっと」に悪質“偽サイト” “全国旅行支援”で関心高まる
https://www.youtube.com/watch?v=W5uNBxi2gDs

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 23:00:15.61 .net
クリックしたらカスペルスキーに怒られた

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/19(水) 23:17:29.57 .net
このサイトで登録すると、ロシアに徴兵されるらしいな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 00:20:47.42 ID:X4pUyt220.net
通販商品検索すると1ページ目にbrとかtkとかいうドメインの詐欺サイト出てくるのやメーや糞グーグル

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:23:48.12 ID:276LHuiQ0.net
えきねっとは早くスマホアプリで全きっぷ買えるようにせえや

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:35:37.91 ID:ZsR0mzDk0.net
>>37
老後にシベリア鉄道に飛び乗って旅しようと思ってたが無理だな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:36:50.73 ID:nl9NVtBA0.net
えきねっとアプリインスコしたけど
買えなかったからWebで買った

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 07:47:59.23 ID:F5MnYHvo0.net
Googleはホント糞だな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 08:05:11.19 ID:HvnkNJ+40.net
プーチンは鉄ヲタか?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 08:13:37.51 ID:jUgyl1Lv0.net
>>65
装甲列車とか胸が熱くなるな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 10:54:35.51 ID:a1848jIV0.net
この手のニュースで
デザインがそっくりとか
ロゴが区別がつかないとかいうのを見ると
アホかと思う

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 11:07:55.82 ID:Bm0xx92F0.net
>>67
そこで判別するのはダメだと思うわw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 11:11:57.58 ID:a1848jIV0.net
>>68
ダメと言うか
そのまま使っているんだから同じなのは当たり前だわな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/20(木) 11:50:06.52 ID:Bm0xx92F0.net
>>69
あぁ、すまん
俺は区別つくぜぇって言ってんのかと思ったわ

検索結果は結構罠だよね
あと、>>1でそのまま踏める形で引用しているのはやりがちなNG
踏みに行く奴いるからな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 10:10:03.25 ID:XRKaks2/0.net
今はアプリのが良いね
Webは野放し

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 10:38:37.14 ID:gryGl1wc0.net
スマホでリンク先飛ぶ前にアドレスわかるようにしてほしい
クロームでタップした後上のほう見てあ、ロシアのサイトだとわかっても手遅れの可能性ありそうだし

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/21(金) 10:43:27.81 ID:LV/gFv3X0.net
グーグルのザル審査を潜り抜けて有料の検索連動型広告枠内に大手企業のフィッシング詐欺サイトが表示されてたってのが一番大事な部分だと思うけど書かれてないって忖度でもしてるん?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/22(土) 07:53:01.71 ID:cwR1qtAg0.net
>>72
長押ししても、リンク先のプレビュー表示してしまうし
パソコンのブラウザなら、カーソル当てるとリンク先URLが見れるのにね

総レス数 74
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★