2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】ビル放火、逃げ場ない時どうすれば 消防が教える「命守る最終手段」 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/10/07(金) 20:49:23.31 ID:sZ2IHXLZ9.net
ビル放火、逃げ場ない時どうすれば 消防が教える「命守る最終手段」
https://www.asahi.com/articles/ASQB766FJQB6OXIE031.html

🔒有料記事

寺沢知海 2022年10月7日 20時30分

 大阪・北新地のクリニックで26人が犠牲になった放火事件を受けて、大阪市消防局は7日、現場となった雑居ビルと同様に階段が一つしかない市内の建物計5480カ所を対象にした避難対策の強化を始めた。1棟ずつ危険度を判定したうえで、火災から命を守る方法を個別に指導する。

 放火事件では、雑居ビルの一つしかない階段に通じる出入り口付近に放火されたとみられ、避難は困難を極めた。市消防局は、こうした状況のなかで命を守るには、炎や煙から一時的に避難できる場所の確保が重要だとしている。

 7日から始めた市の調査では、消防署員らが建物の階段構造や避難に使えるバルコニーの有無といった危険度を確認。その上で毎年1回、大量のガソリンを使用した放火など特殊な火災が起きた際に、出入り口からの避難が困難になった場合を想定したセルフ・レスキュー(自分で自分の生命を守る方法)を、入居するテナントのオーナーや従業員らに教えていく。

具体的には、炎や煙が入るの…

この記事は🔒有料記事です。残り181文字

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:49:43.95 ID:HlDQ9rmT0.net
安倍が悪いアベベノベベッベ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:49:47.94 ID:+wAbX7ra0.net
もう無理だと思ったらガソリンかぶりなさい

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:50:25.47 ID:Sv0ArgCU0.net
この記事は有料記事です。残り181文字
有料会員になると続きをお読みいただけます

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:50:48.69 ID:MF17bu8c0.net
飛び降りるしかないんじゃないの

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:51:07.52 ID:ycbpxw0s0.net
爆発直前にBボタン連打すると炎につつまれたママ死なない
けど扉に炎当てると敵が無限に出るからゴールできない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:51:23.11 ID:vGRWRDis0.net
こんな重要記事でも有料かよ朝日

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:51:32.76 ID:ZsvybVUK0.net
非常階段近くに立ちふさがって、
逃げようとする患者を建物の奥に押し返してたんだろ?

殺意が強すぎる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:52:05.53 ID:CJt/hbs/0.net
>>4
命の値段かw
なるほどね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:52:54.52 ID:aXgZ1V6T0.net
ジャングルの王者は体のある部分の皮を使ってムササビのように飛んでいた

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:53:47.18 ID:LRHnfAZ+0.net
大阪人として産まれた時点で逃げ場はないわな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:54:19.49 ID:8CWQWa1s0.net
うちの記事読んでたら助かったのに言いたいだけの記事

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:55:07.65 ID:WtRW7f4z0.net
記事ごとに課金できたらいいのに

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:55:45.55 ID:N8zIhV9x0.net
逃げ場がなかったら諦めるだけだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:56:06.23 ID:QdhzZ9Ir0.net
>>5
千日前と歌舞伎町の悲劇繰り返すつもりか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:56:55.31 ID:iYWM6+/K0.net
朝日「助かる方法は課金者にしか教えへんでぇ」

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:57:18.07 ID:l4AbbRlI0.net
透明なゴミ袋を被る

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:57:19.43 ID:RzyP115o0.net
一酸化炭素は酸素より軽い
地面に這いつくばって移動すればワンチャンか?
炎は知らん

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:57:35.07 ID:agRO22/p0.net
そんな雑居ビルに入らない

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:59:19.04 ID:FPXOqFBY0.net
ワンチャン狙いで出入り口に向かうしかないやろ
一酸化炭素より火傷の方がまだ助かる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:59:20.83 ID:KQy46sWh0.net
放火しそうな奴をぶっ〇せばいいんじゃないのかな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 20:59:24.54 ID:ivBNE7fO0.net
命に関わる事を有料記事にする神経が理解出来ない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:01:01.98 ID:aflQNX2C0.net
>>22
だな
そして大したオチじゃない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:01:44.12 ID:KdU5eeZe0.net
階段の段々の凹んだ方の空気吸って生き延びた人がいるとか聞いたことある

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:01:49.56 ID:q2PXNf520.net
>>8
しかもその人らに何されたって訳でも無いのにあまりに理不尽すぎる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:02:18.25 ID:ZxnT00cq0.net
この国に朝鮮人さえいなければこんな事件起きない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:03:04.36 ID:TMMLInx40.net
>>19
これが全て

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:04:25.50 ID:oBhWsx2w0.net
>>1
こういう珍しく公益性が高くまともっぽい記事でも有料にする朝日新聞
●ねばいいのに

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:06:05.26 ID:Gak7cIw40.net
>>9
朝日らしいわ。
どうせ大したことは書いてない。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:06:53.68 ID:j7Ilu7v20.net
マットかなんかにくるまって飛び降りるくらいしかないやろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:06:55.79 ID:tfoHtxJl0.net
地獄の沙汰も金次第

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:08:34.61 ID:Gak7cIw40.net
金払わないやつは死ねってよ。
朝日新聞の寺沢知海だって。
覚えておこう。
しかもネタ元は消防局。大阪市民の税金だ。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:08:49.68 ID:n+65hEGG0.net
有料記事で草

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:09:28.93 ID:qoZSCCj10.net
マスゴミ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:09:38.98 ID:IVKUiTlE0.net
屋上にある給水塔を破壊する

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:09:46.88 ID:Jie6zI3T0.net
雑居ビルの一つしかない階段に通じる出入り口付近に放火されたとみられ、避難は困難

命を守るには、炎や煙から一時的に避難できる場所の確保が重要だとしている。←解決方法は有料のようでけど物理的に無理でしょう

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:10:12.54 ID:NuUWM0Ke0.net
肝心の部分が有料でおあぇあぁーっ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:10:44.49 ID:RjTchj/A0.net
怪しいおっさんを通報しまくるのが1番早い

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:11:11.46 ID:g4Nf7lgn0.net
>>17
アパホテルの備品かよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:11:31.76 ID:hVTWYsyr0.net
朝日の記事マルコゲになって終わり
二階でも三階でも飛び降りて逃げるしかないよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:12:19.07 ID:9Hcw8dVc0.net
>>1
剥奪

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:12:21.98 ID:YjSsXjN40.net
消防署員は少しでも助かる人が出るようにおそらく無償で取材に協力してるのに、それを有料記事にする朝日の意地汚さよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:12:25.87 ID:Gak7cIw40.net
マジレスすると、有料記事部分になに書いてあるか知らんが、煙と一酸化炭素で息が詰まる前に炎をくぐってでも非常口に突進するしかないんじゃないの。
頭から水かぶれるならなお良し。
一瞬熱いが命が助かる確率は残る。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:12:34.71 ID:3HLfVRno0.net
徹底的に頭下げて息する時は階段の段差の奥に鼻突っ込んで呼吸
ここに最後の酸素あるから覚えとくといいぞ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:13:17.03 ID:0SgWWwUJ0.net
>>35
じいさん、、、

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:13:42.00 ID:knxwgVpC0.net
>>35
タワーリングなんとかかんとか

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:13:55.45 ID:Gak7cIw40.net
>>35
プラスチック爆薬がない。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:16:29.84 ID:UXsw5I+10.net
>>6
ボンバーマン乙

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:17:10.41 ID:KmpO5WCy0.net
窓ねー大阪クリニックどーすんだよ

https://i.imgur.com/20bXVg8.jpg

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:18:11.63 ID:Jie6zI3T0.net
話の落ちが、条件が変わって窓から飛び降りるとかでしょうな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:18:26.12 ID:Gak7cIw40.net
>>36
しかも大阪の場合、犯人のオッサンが逃げようとする人を体を張って妨害してた。
そいつを殴り倒して火を越えないといけない。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:19:54.32 ID:MF17bu8c0.net
>>19
出掛けるのをやめなさいだなww

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:20:04.67 ID:WgGyNpn50.net
>>4
パンだって雑誌だって電気だって、すべて有料だ。web記事だって有料であることはなんらふしぎではない。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:20:23.27 ID:YxoiPPtK0.net
ジャッキーチェンがアーケード破りながら飛び降りるのを想像したがアレは先着1名様だな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:20:47.11 ID:T8jnAtVQ0.net
有料記事w

これが朝日かw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:21:18.66 ID:qcsqZ8RF0.net
>>51
使い終わった消火器で殴り倒すしかない

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:22:29.74 ID:yxFkfRAK0.net
有料記事部分、もっとドラスティックな内容かと思ったが。

こりゃ釣られたわ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:24:41.87 ID:A21L3gYH0.net
それ以前に
基地外の人権制限GPS足輪法制化と
消防法取締罰則強化で建物オーナー締上げ
被害者への賠償金は全て違反者から徴収した高額罰金で賄え

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:25:23.90 ID:5b/BkwQ10.net
ソープマットで脱出

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:28:46.01 ID:mgOtVlEU0.net
俺はこういう時に備えてオシッコはいつもギリギリまで我慢するようにしている

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:31:21.08 ID:kjf6gIy30.net
ガソリン放火なら無理だろな…

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:33:23.89 ID:LT36qiIu0.net
タワーリングインフェルノって最後どうやって助かったんだっけ?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:34:23.08 ID:DSlzXbX50.net
無敵の人がどんどん増えてると

ひろゆき様が言ってた

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:39:38.56 ID:mGOfqS3e0.net
京アニなんかは屋上に逃げようとしたけど鍵しまってて詰まった上でその辺りで死んでるのが大量にいたんだろ
逃げ場があると思っての行動だからこれ知ってたところでほぼ何も変わらんだろうな
そもそもが消防と打ち合わせしながらなんとか吹き抜けで螺旋階段設置とかいうのもどうかって話だけどな
別に消防も法律も嫌がらせでやってんじゃないんだからリスク高い構造は避けとけよ
事件の悲惨さと犯人の非道さで被害者側に何か言うのは駄目みたいになってて一番大事な部分がそのまま放置されてんのアホくせえわ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:46:13.07 ID:UaeOmlnc0.net
>>26
ほんそれ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:46:19.72 ID:SPKwOsfE0.net
>>5
窓にロープの設置を義務付ける方がいいな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:47:39.88 ID:KDiWkMn60.net
>>1
爆乳の子見つけて胸に顔を埋めてそのまま天国に行くわ
諦めが肝心だよねー♥

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:47:58.92 ID:rtjJEIWn0.net
おしっこで消火

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:48:18.25 ID:qW8YYqgS0.net
>>66
老人の握力ではロープで自分の体重を支えられない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:52:17.07 ID:D7CJenwl0.net
真の護身が完成したのなら、危うきには出逢えぬ、己の危機に気付くまでもなく
そこに辿り着けることはない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 21:54:38.89 ID:T3KX3NMt0.net
朝日の有料記事って捏造多いから

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:02:55.46 ID:E8c7Ki/R0.net
着ている服を脱いで小便をかけて顔を覆うってオカマみたいな声の元特殊部隊の人の本で読んだ覚えがある

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:12:36.16 ID:VNMuEmEo0.net
感じ悪いw有料かよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:14:47.21 ID:S07/1DzG0.net
>>53
金を払う価値があるなら当たり前に払うよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:23:08.83 ID:5qok95Q1v
消防局も朝日なんかに喋るなよ
あいつらの商売道具にされてしまう
普通に自分とこのホームページに載せておけばいいのに

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:24:02.32 ID:ZN1EcR4p0.net
股間から大気圏突入フィルムを取り出します

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:25:07.21 ID:+joTlVcH0.net
>>1
日を消す

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:30:37.17 ID:F76q4V480.net
>>4
181文字で結論は短すぎないかw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:33:09.80 ID:ywGXcrDp0.net
どうしてもペンシルビルにいる必要があるなら緩降機を持ってなさい。

80 : ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:37:59.28 .net
>>4
したたか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:41:14.70 ID:hFyUqDZZ0.net
ガソリンの瞬間火力が収まったら全身濡らして突破!

燃えない物を炎に乗っけて道を作って突破!

隣の区画の壁が脆いなら壁を破壊して突破だ!

わかったか!


マンコがぁあああああああああ!!

ドドーーーーーーーーン!!

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:41:34.68 ID:hFyUqDZZ0.net
マ!ン!コ!

マ!ン!コ!

マ!ン!コ!

あそれ!マ!ン!コ!

ドドーーーーーーーーン!!

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:44:05.06 ID:A21L3gYH0.net
大阪のビルに入る時
いざという時には壁や床を壊してでも逃げられる様に
エンジンブレーカーと防具一式持参

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:44:56.83 ID:xfZZlTR30.net
>>7
重要記事だから有料。

この事実は、金のない人は死ねと言っとるのと同じ。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:46:36.51 ID:jyTuUOGR0.net
火に包まれるより先に首を吊ればいい

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:50:00.63 ID:lSrWY9Yl0.net
>>35
ばぁいおはざぁーどぅ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 22:57:36.62 ID:dAt0aHVg0.net
>>26
答えがここにあった

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 23:01:25.97 ID:O/xoaXaF0.net
>>84
取材するのも無料じゃないから仕方なかろう

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 23:17:15.73 ID:fXKPmZgG0.net
有料記事です

(´・ω・`)………

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 23:18:39.50 ID:UWXx8zJZ0.net
>>30
ホテルニュージャパンの火災の時にそれをやって何人も命を落としたよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 23:30:22.94 ID:Hm8Tu3jJ0.net
あの事件の場合は立ちふさがってる犯人に
突撃して脱出する...と考える人はほとんどいないんじゃないかな。
誰もが奥に逃げればもしかして助かる...と思っちゃうだろ。
助かる方法なんてあるのか? 2階以下ならあるだろうけど

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 23:30:24.39 ID:90Fk2Pfa0.net
>>84
衣食住全て有料だけど?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 23:48:50.66 ID:pFae700h0.net
ビルから飛び降りるんだよ
足→膝→腰→肩→頭の順に地面に着けば4階建てのビルから飛び降りても平気って文献で読んだ事ある
40階だったかな?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 23:53:42.47 ID:fTBxdElR0.net
>>93

ビルの周りにツツジなどの植え込みがあれば、助かる確率があがる。

窪塚もこれ。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 23:54:24.78 ID:D1q/3YvG0.net
>>4
こういうの有料はおかしいんだわ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 23:56:11.52 ID:D1q/3YvG0.net
>>28
アメリカなら無料だろうな
ていうか
朝日でスレたてんなよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 23:57:19.46 ID:R8mS3TMQ0.net
>>1
大阪のクリニックや京アニのスタジオみたいな非常口が無い欠陥建物は即取り壊せばよいね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 23:58:19.89 ID:fTBxdElR0.net
俺の知り合いで、熱海の温泉で酔っ払って五階の露天風呂から落ちたが腕とかの骨折で済んだ奴がいる。
昔、清水の舞台から飛び降り自殺をしようとしたが死ななかったやつも紅葉の灌木で助かった。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/07(金) 23:58:48.51 ID:Yi7AjSAy0.net
>>93
ばきかよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 00:00:59.06 ID:TNlBnIBl0.net
どうせもう知ってることだろうな
姿勢を低くしてとか

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 00:02:24.82 ID:/+QfOq0x0.net
おしっこで消化する

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 00:03:16.18 ID:tgWgSRqz0.net
>>64
そもそも、一階でガソリン撒かれて点火されたらどんな建物でも逃げ場ないと思うが?
消防もそんな想定してないと思うぞ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 00:03:25.07 ID:KW3fRtEr0.net
全員ズボンを脱いでロープを作るんだ
いや、パンツは脱がなくていいって

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 00:27:37.68 ID:Kzsto9FZ0.net
命を守るための知識や方策(セルフ・レスキュー)の具体的な指導
煙の流入防止(テープによる目張り)
外気呼吸の姿勢
2階からのぶら下がり避難
https://www.city.osaka.lg.jp/shobo/cmsfiles/contents/0000581/581281/rifret2.png
https://www.city.osaka.lg.jp/shobo/page/0000581281.html

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 02:17:24.94 ID:GntpWYv30.net
>>104
おー、参考にするわ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 02:20:01.65 ID:80L+LuyT0.net
朝日「人の命を救う為の情報提供をお願いします」
朝日「命を守る為の情報は有料です」

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 02:30:27.57 ID:/sXUhU120.net
タニやんの生活保護申請許可して、とりあえず、取り急ぎ10マンでもタニやんに支給しといたらなぁ
タニやんはココまでのカンシャク起こさへんかった可能性高いと思うわ
行政が支援をケチったばっかりに、こんなヒドい惨事になってしもた、と思わずには居れんわ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 02:52:31.90 ID:mLkgitKi0.net
まず一人ぶら下がって、
そいつにどんどん一人づつ加わっていけば地面に届くんだよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 03:03:12.76 ID:r9+hpXgF0.net
>>1
こんな尻切れトンボ内容でスレ立てても何の意味のねーでねーが

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 03:08:07.70 ID:3WJmIoaH0.net
>>4
Twitter以下の文字数で誰もが驚く納得の避難法が書いてあるとは思えんね

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 03:09:47.55 ID:JfXUzgX30.net
>>1
なっ?
だから空中浮遊出来るオウム真理教が最強

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 03:11:21.59 ID:cL1ZWzSh0.net
>>104
>他施設利用時(飲食店やホテルなど)の避難をシミュレーションしている

これ毎回やってるわ
消火器の位置や避難経路を必ず確認してる
可能な限り非常口が開くかどうかも試す
(過去の火災で施錠されてた有り得ないケースもあるから)

2008年の大阪個室ビデオ店放火事件では16人も死亡して他人事じゃないっての
(自宅から書き込んでるよ)

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 03:14:43.88 ID:cL1ZWzSh0.net
>>111
外に出れなきゃ無意味
大阪のビル放火では窓など開口部が犯人が仁王立ちしてる側にしか無かった
空中浮遊より格闘技を習得した方がいい

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 03:14:58.65 ID:HBXN3pFy0.net
>>84
さすがに乞食過ぎて恥ずかしいぞ。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 03:15:27.00 ID:csZ1a5qx0.net
>>106
当たり前じゃね?命を救う仕事だって有料なんだけど

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 03:20:08.08 ID:WcUCG4lc0.net
岡田准一が映画でやってたパルクールなら高層階からも簡単に降りられる

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 03:24:21.08 ID:+ilelmeM0.net
>>102
君頭悪すぎて泣けるな
非常口作ってたら半分は生き残ってただろな
被害者はそれぞれの階から逃げようと移動している
非常口、非常階段が設置されていたらその移動で助かるんだよ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 03:29:16.83 ID:j2BuLC/I0.net
もしこうなったらビル側面の小窓開けて配管伝って降りるのを試みてみようと思う

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 03:32:53.58 ID:j2BuLC/I0.net
>>113
大阪のビル放火の犯人は非常口にテープ貼るわ、そっちにも火を放つわ、エレベーターと非常口前に立ちはだかって逃げようとする人に体当たりして妨害したらしいじゃん
マジでそうなったら逃げるの無理だよな…

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 03:37:23.62 ID:M+cqs62p0.net
最上階にある貯水タンクを破壊するんだろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 03:43:46.87 ID:n6J7D7fC0.net
知らなかったのか…?
ビル火災からは逃げられない…!!

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 03:49:59.58 ID:IZtNcFfU0.net
昔から閉所や古いビルや天井の低い建物が嫌いで可能なら避けて生きてきてたんだが
防衛本能働いてるのかも避けてるのかもしれん

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 04:27:24.31 ID:AnDCakhc0.net
>>120
中から人が出てくる

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 04:56:47.28 ID:avLQRSpQ0.net
透明なビニール袋に空気を入れて膨らませて
顔に密着させると視界の確保と酸素供給がしばらく(数分)出来る

最終選択で、炎の中に飛び込む時は化学繊維品を脱ぎ綿製品を頭から被って突入する、可能なら水で濡らす(オシッコも可)

パンストは脱がないと火傷した皮膚に密着して取れなくなり皮膚ごと何年もかけて剥がしケロイドが酷くなるので注意

ワシの知識やとこんなもんかな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 05:02:37.58 ID:dK0MKu200.net
>>119

犯人を倒す手はある

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 05:10:10.63 ID:w3MimyaU0.net
壺に祈る。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 05:36:39.77 ID:I5Hv83eT0.net
>>2
パヨクガイジは早く座り込めよ
座り込み1日目か

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 08:48:53.60 ID:yeP3eFb/0.net
心頭滅却すれば火もまた涼し、
というではないか

修業が足りん!

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 08:52:29.02 ID:auBucqMN0.net
朝日新聞「消防が言ったいのち守る最終手段知りたければ金払え!!」

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 08:52:45.96 ID:rGGat71m0.net
シーツを両手両足に結びつけてパラシュートみたいにするんだよね
コナンでやってた

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 08:58:42.00 ID:+5qug29t0.net
こちら側から火をつけるというスサノオ作戦かと思った

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 09:03:36.53 ID:aaR78O1G0.net
>>95
どんだけ乞食なんだよ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 09:04:43.25 ID:BBDd3dMl0.net
>>130
コナンって教育上悪影響すぎる
本人が背乗りで無許可無承諾で麻酔銃うちまくり、
そもそも殺人に対する態度がライトすぎる

あんなクソアニメは即刻打ち切るべき

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 09:09:06.80 ID:rMzWY5UC0.net
>>1
こんな記事でスレ立てるな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 09:10:25.81 ID:v7yHmpRB0.net
>>104
雨樋を利用して2階の部屋に侵入したことならある

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 09:13:24.26 ID:mxG3eMEA0.net
大日本帝国復活くるーーーーー?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 09:14:24.40 ID:1hsvhcPp0.net
俺を助ければ○百万円の制約を解放するんだッ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 09:17:57.43 ID:5ja8SjiN0.net
やっぱ大阪ってクソだわ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 09:18:06.14 ID:KPgLgCIh0.net
良かれと思って話した消防の話を金を払わないと拡めない朝日
消防に取材料払ってないだろ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 09:19:55.30 ID:KPgLgCIh0.net
避難訓練とかで消防呼べば教えてくれるよ
朝日とか嘘や捏造が当たり前だしわざわざ金払うより直接聞いたほうがいい

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 09:41:24.21 ID:wNjOnqGN0.net
朝日って、日陰とか、歌舞伎座の建て替えとか、東日本震災の時の新宿のビルの揺れがどうとか、超高層ビルの批判をずっとしてきたのにここ10年くらいでピタっと止まったよな?いや超高層ビルが素晴らしいというくらいの記事すらある。内部で何があった。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 10:08:38.33 ID:Y6ypATEI0.net
朝日なんて読む価値ない

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 11:33:47.82 ID:XMEwU3pK0.net
>>78
酸素は重いから床に這いつくばれってのが結論なんでね?
それなら181文字で余裕

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 12:44:08.48 ID:JyVsqO1K0.net
室内から外階段に出られないクリニックは避けろ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 13:45:44.22 ID:AYMcp/Ak0.net
>>143
すげえや朝日
小学校では逆のこと教わってたわ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 19:49:36.97 ID:qVWtnJMP0.net
縄梯子の設置義務付けろよ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/08(土) 22:06:34.36 ID:n2+6qNfs0.net
>>15
千日前アーケードの屋根に飛び降り、あるいは転落した人は全員生還している
アーケードが無ければ諦める

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 20:40:17.37 ID:VLOZgYL00.net
※参考リンク

https://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/shobo/0000580824.html

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/10(月) 23:17:35.27 ID:id/h6+8r0.net
消防署に講習受けに行ったら講師が歌舞伎町ビル火災の現場検証した人であの事件の犯人は外国人で翌日船で出国したって平然と言っててビックリした
そこまでわかっているなら犯人特定出来てるだろと
世田谷一家殺害事件とか外国人が凶悪犯罪犯すと野放しにしないといけない決まりか何かあるのか

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 12:35:27.85 ID:eZw5fWge0.net
>>141
自分ちのビル建て替えたからな。2棟の真ん中の四つ橋筋の地下も自分ちのようにしてるのも権益やろ。
>>147
千日前のは風俗嬢と風俗客やからな。ダイインシのでかい人がムササビをしたんやろ。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 12:36:11.89 ID:eZw5fWge0.net
>>149
それが国際親善や。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:00:06.60 ID:VielRJqo0.net
たらればだけど、谷元は一人だったんだから大勢で突進できなかったのかな?
それより火に焦って奥へ逃げてしまったのか
あんなヒョロガリの爺、倒せそうなのに

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:01:19.85 ID:YwzG8y2z0.net
>>149
西部警察のように高飛び直前で追い詰めて「射殺」「車ごと爆殺」というわけにはいかないのよ…

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/10/11(火) 21:04:03.23 ID:c2pmmoiy0.net
燃え盛る入り口から駆け抜けて脱出しても死ぬ?

総レス数 154
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200