2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】文科省の「統一教会名称変更の決裁文書」名称変更理由が黒塗り ★3 [Stargazer★]

1 :Stargazer ★:2022/07/27(水) 19:20:02 ID:SuS7goyS9.net
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_litera_12397/?p=4

しかし、岸田政権はこの問題を闇に葬ろうとしている。実際、前述した共産党の宮本議員は、文化庁から提出された名称変更した際の決裁文書をTwitter上で本日、公開したのだが、名称変更した理由について記載された「規則変更理由」の箇所は見事に黒塗り。さらに、統一教会が文化庁に提出した名称変更の申請書のほうも、名称変更理由の箇所や統一教会の責任役員会議事録が墨塗りとなっていた。

この期に及んでも、統一教会との関係に蓋をしようとする岸田政権と自民党。いや、それどころか、冒頭でも述べた統一教会のメンバーから選挙支援を受けていたことを認めた岸信夫防衛相は、今後の選挙で支援を受ける考えはあるかという問いに対し、「選挙ごとにお話があること。次の選挙でどうなるか、軽々に答えることはできない」と回答。実兄である安倍晋三氏の死を受けても、いまなお統一教会との関係を断つことを明言しなかったのだ。

膿を出し切ろうとけっしてしない岸田政権および自民党。しかも、メディア報道の重要度が増しているなかでも、積極的な追及姿勢を見せているのは、しんぶん赤旗を除くと、TBSや日本テレビ、読売テレビの『情報ライブ ミヤネ屋』など、ごく一部にかぎられているのが現状だ。

名称変更問題については、安倍政権のみならず、当時、赤旗や一部週刊誌が報じた以外、あらゆるメディアがスルーしたことの責任も大きい。その意味でも、メディアによるさらなる追及がおこなわれるべきだ。


画像
https://i.imgur.com/jZQQNAl.jpg
https://i.imgur.com/m6ZdBeL.jpg
https://i.imgur.com/pO5bnoR.jpg
https://i.imgur.com/rUKVTLq.jpg
引用
http://twitter.com/miyamototooru/status/1551828932084699136


https://twitter.com/miyamototooru/status/1551826886929526784
「統一協会」の名称変更の決裁文書、文化庁から資料として提出がありましたが、なぜか、名称変更理由(規則変更理由〉は、墨塗り。ここは、墨塗りしてはならないと思います。隠さなければならない事情が書かれているのでしょうか。開示を求めます。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658913556/
(deleted an unsolicited ad)

642 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:13:39 ID:Iwae9qYY0.net
茂木幹事長いわく統一が反社組織なのは認識しているらしい
そして下村以前はそれを理由に変更(申請)を許可しなかったと(前川談)
だとすれば下村になった途端許可が降りた理由を問われるのは当然なんだが黒塗り擁護してる奴は何なん?相手は反社だぜ

643 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:13:40 ID:eOr/YJKz0.net
アキネーター「壺を売っている?」

644 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:13:43 ID:hYBSV+tn0.net
在日どもの祖国送金の地下銀行
しかも非課税

645 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:14:01 ID:S5SiaFBm0.net
>>608 残す必要もないしね

646 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:14:03 ID:2pLsLNEA0.net
これ公開してる意味ないだろ笑
どうせ統一教会の悪名が広まったのでネームロンダしたんだろうけど
あといくらネームロンダしても同じ団体なのは変わらないので意味ないからな

647 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:14:27 ID:+CUq1eUT0.net
当時の文科大臣だった下村は、すべて部長が勝手にやった事と証言してるわけだから、部長だった奴に突っ込んで取材しれば良いのに、何故かやらない記者たち

648 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:14:35 ID:xPJfDXQT0.net
言えないような理由なの…?

649 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:14:48 ID:WqT3+wPs0.net
ネトウヨ気絶してる

650 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:14:49 ID:eMtDLVcC0.net
ドリルの出番だボヨヨのボン♪

651 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:14:49 ID:93PJ834M0.net
>>528>>619
ちょっと調べてみたが、ガチっぽく見える
株式保有率39.1%という数字があるんだが、どこかで確かめられんかな?

652 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:14:49 ID:9Cy/6h1r0.net
黒塗りにしてる時点でヤバいことやってるって自覚あんだね

653 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:14:53 ID:a2Iu1bqC0.net
このニュースさ、記事全部消されて見えない。
見てない人みてほしい。

https://m.youtube.com/watch?v=WsUtd_H1_l0

654 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:14:59 ID:Tb8urw0e0.net
そのうち、保存年限切れて裁断だろ?ww

655 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:15:03 ID:S5SiaFBm0.net
>>611 それは統一教会側の議事録だから当然こうなるでしょ

656 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:15:03 ID:FjADU4ZT0.net
>>615
官僚の正義感が強かったら、こんな黒塗り文書を出さないだろ。

政治信条関係なく、隠蔽しないでそのまま文書を出すって国民への奉仕のうち
基本中の基本じゃん。それすらできないなら、何ならできるんだよ。

657 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:15:07 ID:qWSOvJFJ0.net
お前らが「内閣人事局」を作らせ、官僚の人事権を握らせた責任は極めて大きい
忖度する犬でしかない、内部告発も何もない、
それを飛び越えようとする時は、人生の全てを失う、
そうさせてきたのが自宅警備のお前ら

658 :朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A :2022/07/27(水) 20:15:11 ID:Rhcp/YjI0.net
答え合わせっていうやつやね(^。^)y-.。o○

659 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:15:23 ID:5pgXi0xK0.net
個人情報とかでもないんだから、黒塗りしなければいけない理由で名前を変えたって白状したってことでOK?

660 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:15:26 ID:vK5yyaxn0.net
>>538
被害者の前で言ってみろよ

661 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:15:30 ID:iTCxDZCh0.net
さすが報道の自由ランキングが途上国だわ

662 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:15:41 ID:saP5U9gq0.net
>>647
先に担当者にあたって下村に行き着いたからそりゃそうなるでしょ

663 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:15:45 ID:eMtDLVcC0.net
青山さんの透視能力の出番です

664 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:16:17 ID:QcPMjiwJ0.net
壺村朴文先生やりましたね!

665 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:16:29 ID:pZqT20BY0.net
>>638
そうだけど会社でその発言するとクビになるからわかってても安倍が正しい黒塗り正しいと言わないといけないよ

666 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:16:31 ID:3xEI6Exe0.net
これは████Twitterで流行る
黒塗り論法

667 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:16:33 ID:uFV3jwo/0.net
笑顔ハクブン

668 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:16:34 ID:CQWxKU2D0.net
>>647
部長が最高権力者の大臣を差し置いて勝手にやるわけがないから
官僚の縦社会を舐めんなよ

669 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:16:57 ID:S5SiaFBm0.net
>>659 どっちかっつうとニュアンス的には言いたくない理由でって感じかな

670 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:17:14 ID:zb3NJG1p0.net
>>656
やる時は畳み掛けるように効果的にやらないとダメってこと
一斉に全ての膿を出し切るつもりでな

671 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:17:18 ID:C69uBLEw0.net
>>659
文科省が許可を実行した理由だから、
統一教会ではなく文科省の意識や判断の問題だな

文科省がどうしてそんな事をやったのかという理由

672 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:17:22 ID:n7W33f+t0.net
まぁ反アベ反自民が勘違いしてるのは俺みたいに自民党支持してる人間が愛国のために支持してると思ってるところだ
全く逆で金さえ得られれば国なんてどーーーでもいいってのが本音よw
なので反日がうんたらかんたらなんて全く響きませんw

673 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:17:22 ID:YjcxXEPA0.net
岸田になったら少しはまともになるかと思ってたけど
まるで使い物になんねぇなこれ

674 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:17:22 ID:eOr/YJKz0.net
>>646
「同じ団体だとは知らなかった」こんな見え見えの言い逃れが自民信奉者には通用してしまうので
意味はあるんだと思う

675 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:17:31 ID:Iwae9qYY0.net
>>668
有田が当時電話で確認してたな
当然大臣に話は通したとさ

676 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:17:38 ID:iUXY9dxx0.net
黒塗り部分気になる
そんなに見せられないことなの

677 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:17:41 ID:STpBX0070.net
まあ隠されたら余計に気になるだろw
袋とじみたいなもんではw

678 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:17:53 ID:3xEI6Exe0.net
こんな異常自体なのにTwitterのトレンドがアニメやゲームで気が滅入る
マジで日本終わってた

679 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:17:54 ID:CUR7oTdS0.net
そろそろまた官僚が死ぬぞw
みててみなw

ほんと地獄だな

680 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:17:59 ID:eMtDLVcC0.net
>>670
自民党所属議員0になっちゃう~

681 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:18:04 ID:Sf7f1o050.net
>>637
岸田派。
不都合はあるんだろうけど、黒塗りは出すべきだよ。
清和会は岸田に従わざるおえなくなる。

682 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:18:05 ID:2mTMj8BY0.net
>>665
日本終わってて草

683 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:18:11 ID:lgpl2ugN0.net
文科省も既に統一協会に乗っ取られているのかな?

684 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:18:14 ID:ZwCI0c310.net
悲報 壺会(ネトウヨ)だんまりのターン

685 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:18:39 ID:Wy5ZVBEN0.net
>>672
なんか中国人ぽい

686 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:18:50 ID:eMtDLVcC0.net
>>678
しかも、もう外国資本に喰われてると言う

687 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:18:51 ID:HBZQeDbA0.net
また死人が出そうな案件だね

このまま何ごともなくウヤムヤで終わるなら
もう北朝鮮を笑えんぞ

688 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:19:03 ID:S5SiaFBm0.net
>>671 文科省が認可した理由は認可申請があったからだよ
これは宗教法人法に定めた通りだからあえて決裁文書に書くまでもない事

689 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:19:03 ID:LHWQ6raX0.net
議事録を見せない民主主義なんかあるの?

690 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:19:10 ID:yovv70300.net
>>575
公務員なんて金に人生を売らないとなれない
上から言われたことを無条件で受け入れるイエスマンだけが公務員を続けられる
自分の考えで独自に動く人間は公務員にはなれない
赤木さんみたいな本当の善人は公務員やってもいつか壊れされてしまう

691 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:19:20 ID:93PJ834M0.net
>>651補足
どうもWikipediaの情報がソースなんだけど、他に確かめようがないんかな?

ttp://p.mamastar.jp//2022-06/0/2469420fea133257.jpg

これによると、ツイもググも20%ぐらい握られてて草
どうりで、ツベもツイも反ワク規制しまくりだわな
消えた16兆円もこのあたりに流れてロンダリングされて誰かの懐に入ってるんだろうね

692 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:20:00 ID:yilIyYEq0.net
暴力には屈しないけど
カルトには屈するバカ政府

693 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:20:09 ID:7ZENbnCa0.net
これ宗教だから法務省か?
また善良なノンキャリの自殺しか思いつかんよw

694 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:20:30 ID:Iwae9qYY0.net
>>688
この件は例外だろ
わかった上でしらばっくれるのやめようぜ

695 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:20:55 ID:seF1efyr0.net
>>1
な、完全に日本国民を舐め腐ってるだろ?
こんなんだから殺されるんだわ

696 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:21:05 ID:U6TpqTj10.net
変更理由は「完全にカルト教団として多くの日本国民を苦しめた悪名が拡がってしまい
新しい奴隷を入信させることが困難になったため」だろ。

697 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:21:14 ID:LHWQ6raX0.net
国の信用に関わる公文書や議事録やらに手を加えるなんて歴史を捏造しているだけじゃん。

698 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:21:22 ID:Y57NAtTC0.net
>>639
もちろんそういう人もいるだろう
けれど議論無くすすめるのは危険だと思うわ
こと宗教がらみだと宗教対立なんて起きたら目も当てられん
それにオウムにすら破防法適用できなかった政府がカルト認定その後の解散(改善)命令なんて本当にできると思うか?
俺は思わない

699 :朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A :2022/07/27(水) 20:21:22 ID:Rhcp/YjI0.net
>>688
今日の珍味売りは終わりか?(^。^)y-.。o○

700 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:21:28 ID:gJ9tslHt0.net
売国奴を通り越して反日なんだよな自民党

701 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:21:39 ID:SIKc5+EV0.net
ムーン科省

702 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:21:49 ID:S5SiaFBm0.net
>>694 何がどう例外なんだ?
むしろ例外なのは前川が認可止めてた件でしょ
本当に止めてたならだけど

703 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:22:06 ID:C69uBLEw0.net
>>694
茂木も、反社会団体と認識していたって言ってるみたいだしな

704 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:22:12 ID:atlN80cl0.net
>>624
統一協会はオウム以下だぞ
韓国に合同結婚式で渡韓した日本人女性信者を売り払っていた
そのうち6500人が行方不明
こんなのを庇えるかね?

705 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:22:15 ID:0QM+9pUf0.net
AVのモザイク消し職人頼むわ

706 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:22:16 ID:fZJCevQO0.net
>>1
のり弁かよ 

707 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:22:25 ID:HYgx52PJ0.net
>>1
しかしまあ。。。黒い話だな。。。

信者から献金巻き上げ ⇒ 一部を政治家へ献金と強力な選挙協力
 ⇒ 教団へ便宜 ⇒ 残った金を韓国へ送金

┐(´д`)┌ヤレヤレ なんだこの国。

708 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:22:35 ID:gJ9tslHt0.net
>>478
海苔の生産工場かよ

709 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:22:38 ID:GJ5c77q10.net
これが自民からの回答だ

710 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:22:40 ID:6cE/1ofh0.net
たかが宗教法人の改名手続きが黒塗りにしなきゃいけないほどの機密文書なのか?

711 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:22:43 ID:93PJ834M0.net
>>651
まあ当たり前のことだが、創価は統一と手を組んでるどころか、裏ボスじゃねーかな

ボス 自民
裏ボス 壺
真ボス 仏壇

712 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:22:48 ID:I76VYK2G0.net
糞オブ糞
自民党ってなんなの?
売国奴だったの??

713 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:22:51 ID:t75j6rS90.net
日本は在日の植民地だな

714 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:22:56 ID:S5SiaFBm0.net
>>696 だtらとしても文科省に止める権限はないよ

715 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:23:03 ID:fZJCevQO0.net
おい下村、なんか言えよ
聞いてんのか、おい

716 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:23:14 ID:FjADU4ZT0.net
下村は当時の公務員の部長が、事務的にOKしたと言っていたよな。

それでなんで黒塗りなんだ??

717 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:23:17 ID:LHWQ6raX0.net
東京オリパラは大成功と残すような奴等

718 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:23:26 ID:2mTMj8BY0.net
山上のおかげでどんどんこういう話が明るみに出てくるな

もはやこの国は暴力でしか変われなくなってしまったんだな…

719 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:23:42 ID:NgFwU7Rq0.net
この黒塗りはアウトやろ?

720 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:23:45 ID:3+KZvBEQ0.net
>>715
し……死んでる!

721 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:23:48 ID:raSuAQ790.net
統一協会はどう転んでも100%悪だから、擁護のしようがないんだよな

722 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:23:53 ID:9pMP2yBw0.net
名称変更理由を黒塗りって意味分からん
なんでやねん
議事録の黒塗りも意味分からん
議事録ってのはその記録を確かに残す為のもので黒塗りにしたら議事録の意味がそもそも無いやんけ

723 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:23:54 ID:9wI+e4Gv0.net
土人国に属すワイら

724 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:24:11 ID:Se/qkLb00.net
モリカケと全く同じで笑うわ
時間の無駄とか言われるのかねw

725 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:24:22 ID:qmk0ojhm0.net
反社宗教氏ねアホ

726 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:24:23 ID:wS7XK+Nj0.net
>>607
安倍の名前が黒塗りの中にあったら完全に終了だしな

727 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:24:32 ID:LHWQ6raX0.net
教科書も韓国みたいに1つのみ?になるんか?

728 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:24:43 ID:fZJCevQO0.net
東南アジアかよ 

729 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:24:49 ID:oW8mj8eb0.net
>>688
だったら黒塗りにする必要なんてないだろ
統一教会は名称変更をずっと希望していて、過去の文科省は名称変更を却下し続けていたんだよ
何故か第2次安倍政権で通った

名称変更を却下し続けていたのは反社だから
第2次安倍政権で希望が通ったのは????

730 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:24:55 ID:oud5lGnT0.net
結局後ろ暗い所があるんだな
終わったな自民党

731 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:25:03 ID:C69uBLEw0.net
>>704

北朝鮮により行方不明になった人数 18人

6500人の行方不明というと、北朝鮮が世界に360か国あって
その360か国の北朝鮮によって日本人が行方不明にされた時と同じ被害人数

だな

732 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:25:33 ID:7pizBCkx0.net
>>1
黒塗り大喜利はもう終わったの?

733 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:25:43 ID:LHWQ6raX0.net
私や妻が関わってたら総理も国会議員も辞めますよ。も黒塗りにする気だろ?

734 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:25:46 ID:BkvbLxQr0.net
さすが安倍政権ww

735 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:25:49 ID:IjVOQyOP0.net
国民票をクズにしか見てないんだろう
収入抑え、税上げても付いて来るんだし
そりゃ舐めて█塗りにするわw

736 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:25:50 ID:raSuAQ790.net
前の海苔弁保存してあったわw

https://i.imgur.com/unsDhDx.jpg

737 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:25:57 ID:oW8mj8eb0.net
>>698
実際に日本人に多数の被害があるのに思わないってだけで蓋をする方があかんよ

738 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:26:01 ID:9wI+e4Gv0.net
まっくろくろすけのアホ政府も土人のワイらも変わらんで

739 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:26:08 ID:gkg4jEj60.net
なんだよ黒塗りって 個人情報でもあるまいし全部公開しろよ

740 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:26:17 ID:fZJCevQO0.net
アメリカは国防に関する機密文書すら時間が経ったら公開するのに
日本はミャンマーレベルかよ

741 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:26:19 ID:0eclQeSU0.net
下村は牢屋入れや
そっちのほうが安全だぞ

742 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 20:26:36 ID:yAaXtKer0.net
お前らさあ

日本大好きなら日本代表戦見ようぜ

総レス数 1001
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200