2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】景気を診断する「ドクター・カッパー」とは?? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/07/23(土) 05:42:27.25 ID:CC5f3FyM9.net
【経済コラム】

2022年7月22日 17時33分

ロシアによるウクライナへの軍事侵攻が長期化し、欧米や中国の景気減速も懸念されるなか、世界経済の先行きはますます見通しにくくなっています。
こうしたなか景気の先行きを占ううえで注目されるのが「カッパー」。
もちろん、きゅうりが大好きなあの妖怪ではありません。
Copper=銅のことです。
世界経済の変調をいち早く診断する“ドクター・カッパー”とも呼ばれる銅の価格。そこから見えてくるものとは?(経済部記者 仲沢啓)






銅の価格で景気の先行きを見通せるのはなぜ?

“ドクター・カッパー”の景気診断、気になるところですが、その前に、その実力から見ていきましょう。

そもそもどうして銅の価格から景気の変調を知ることができるのか、それは銅が幅広い用途で使われ、企業のさまざまな経済活動に関わっているからなんです。

銅は電気を通しやすく、加工しやすいという特徴があります。

電線や電子機器、家電製品からEVまで私たちの身の回りにある幅広い製品に使われています。

こうした製品の販売が増えると見込まれると、銅の需要が拡大するという思惑が広がり、その結果、価格が上がります。

それでは“ドクター・カッパー”はどこに現れるのか。

世界で取り引きされる銅の価格の指標となっているのは、LME=ロンドン金属取引所で取り引きされる銅の3か月先物。

つまり、未来の企業活動や製品の販売動向を見通して、そこで使われる銅の需要が価格に反映されるのです。





銅価格と世界経済
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220722/k10013728661000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 05:43:16.61 ID:SNhjcjW80.net
臭そう

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 05:44:09.11 ID:DqHXfOv50.net
>>1
景気はどうですか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 05:44:14.85 ID:H7vuMEyu0.net
おまえらの頭はカッパなのにな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 05:49:34.60 ID:7fT50kGy0.net
かっぱ寿司の地下では、捕まった河童たちが
泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。
河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。
かっぱ寿司の正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
電気ショックを与えたりする。
河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と
いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、
逆らうとキュウリを減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、かっぱ寿司は
安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 05:53:06.89 ID:f4sDZP5Q0.net
もう名前だけで臭い

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 05:56:25.16 ID:urOt03k40.net
母の主治医がDr.カッパだ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 05:57:40.28 ID:eb5GJPuh0.net
地下工場を命からがら逃げて、ドクターにまで上り詰めた!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 05:58:17.75 ID:HQthK2GN0.net
カッパハゲのこと?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 05:58:37.95 ID:3LbKsfWT0.net
ぬるくなると飲めたもんじゃない奴

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 05:58:40.16 ID:byJkda3L0.net
キッチン排水口の防臭ワンと水切りかごは銅製愛用してるわ
抗菌消臭作用が優秀でぬめり防止剤不要になったしキレイが長持ち

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:04:46.17 ID:yh0CJRPj0.net
>>2
くぱぁ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:04:48.82 ID:6QzPRlTs0.net
アフリカ土人ブチ殺しゃいくらでも掘れるだろw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:05:08.02 ID:g6iBHXJT0.net
カッパッパー ルンパッパ♪

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:07:38.24 ID:/Gy98dqe0.net
需要と価格が完全に一致してるわけじゃないからなあ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:10:12.64 ID:/1RDxMQ10.net
Dr.ペッパーだよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:11:59.82 ID:aUXZOXzi0.net
環境対策で世界的に再生可能エネルギーと電気自動車への投資が活性化したのが裏目に出てるよね

2020年には1トン当たり1万ドル(約130万円)だった炭酸リチウムの価格が2022年には7万ドル(約920万円)を超え、
電池だけではなく配線用銅価格も急騰したまま先物市場まで過去最高更新だからあと数年から10年近くは値下がり気配ゼロもん

去年でEVとPHEV合わせて660万台が世界で生産されたけれど、そもそも自動車の需要は年間8千万~1億台なのを考慮したら未だシェア数%しかEVが出てないのに、今やアルミまで高騰してて、太陽光発電やEV、急速充電器を作ろうにも配線が資源枯渇で無きゃ文字通り絵餅にしかならない

こりゃ環境ビジネスも終わったな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:12:10.62 ID:TZrQaPx80.net
ドクターイエローやろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:13:03.53 ID:uzK1RJfI0.net
>>5
あると思った

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:14:10.03 ID:hXivwH9D0.net
遊戯王の初期カードだろ知ってる知ってる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:16:42.50 ID:fPEl4LII0.net
ギャルが来てるギラギラした長いジャンパーだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:17:33.70 ID:0mOylN9q0.net
電線盗むやつもいるわな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:18:57.61 ID:7JXeYdO30.net
イギリスでは有名なのはドクター・フー

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:19:56.53 ID:6FYM38VJ0.net
>>5
これを見に来た

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:21:25.27 ID:mVPhYrxr0.net
Dr.がつく奴なんてマッドサイエンティスト

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:24:32.64 ID:M0itskqI0.net
風水とか開運とかの人だよね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:24:46.14 ID:+iRnAlpa0.net
小林祥晃

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:26:21.49 ID:ztBPJ7J20.net
ゴミ集積所から
アルミ缶を掻っ払っていく奴が多いかどうかの方が
景気の指標として適切

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:30:24.23 ID:GBN+CQTV0.net
カッパ寿司の子ら新天地で頑張ってほしい

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:38:02.66 ID:U1+hovlJ0.net
    /  /     
    /   /    パカ 呼んだ?
   / ∩彡⌒ミ
   / .|( ・ω・)_
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:41:53.18 ID:OPcqgm4d0.net
ドクターキャッポー欲しかったなぁ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:47:35.67 ID:+RL0YSp60.net
薬みたいな味がするからもう飲みたくない

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:48:42.07 ID:cNqgwYZk0.net
ドクトレス・クパァ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:51:28.40 ID:wn2hQ7Gh0.net
尻こ玉(景気)を探しているんでね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:51:58.83 ID:tVYNCqxs0.net
いや、銅がどうのじゃなくてドルが爆買いされてるんだが…

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:53:53.85 ID:o6Vdvt1A0.net
銅は去年末より下落 食料危機がーと言われながら小麦は去年末と同じくらいの値段

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:54:14.23 ID:431kr5iG0.net
カッパじゃ!カッパの仕業じゃ!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:55:52.14 ID:GqjOVS0G0.net
お前ら大怪獣カッパ知らんやろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:56:47.07 ID:b+4dTpCZ0.net
黄桜の河童

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 06:58:40 ID:PvanNXdN0.net
鉢物のナメクジ除けには銅がいい

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 07:00:14 ID:Y+B6NcZ30.net
>>4
失礼な!
俺はモーゼの十戒のように真ん中がないわ!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 07:02:59 ID:K2RI2ewY0.net
kappaで検索かけたら服ばっかり

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 07:03:42 ID:o401uuXX0.net
カッパーフィールド ×15

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 07:07:28 ID:BhCJjyY20.net
ブロンズメダルつうけどあれ青銅じゃなくて赤銅だよな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 07:13:15 ID:Frm2C7me0.net
FF6にはカッパ専用装備があった

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 07:20:04 ID:mZRANF5u0.net
誰がカッパや!?
髪の毛の話はやめろ!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 07:24:16.04 ID:ISccaKk90.net
また髪の話してる…

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 07:24:31.60 ID:HrXhULGl0.net
ファイファンにいそう

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 07:29:16.50 ID:f73JK2fF0.net
カッパ寿司の奴隷が一部抜け出して、
ドクターやってるんだって。へー

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 07:29:32.45 ID:g7L2gMKi0.net
そりゃ韓国人や中国人や韓国系メディアは日本のコロナが収まるのが一番許せないから薬が承認されないように文句言って騒ぐ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 07:30:40.63 ID:0bghafjQ0.net
カッパ捕獲許可証は業務独占資格

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 07:38:07.01 ID:oxEltxel0.net
日本がプレプリグに積層する銅を韓国に売却してたよな
景気よくなってるのか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 07:39:26.69 ID:hDYrySOS0.net
缶だと絶対に中身が飛び出すやつ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 07:53:21.38 ID:3u3lAPQI0.net
ドン・キホーテに買いに行くわドクターペッパー

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 08:11:58 ID:z/+ZLkrV0.net
この速さなら言える

立教大学こいつはハゲだ事件

気になる方は
立教大学 こいつはハゲだ
で検索

なぜ彼は観衆に向けてアピールするかのように
こいつはハゲだ
と言ったのか

みんなで考えて欲しい

勝負で負けそうになったから自分が勝てる観点に基準を変更
毛量の勝負に持ち込もうとしたのだろうが
それだけではないはずだ

特に立教大学生はこの争いを全ての争いのモデルケースとして研究を行い
なぜ人は争うのかを解明すべきなのだ

それが立教大学生のミッションとなったのだ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 08:16:58 ID:CMXVB58z0.net
中国の銅トレーダー

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 08:18:21 ID:MqvFQhH80.net
 彡⊂⊃ミ 
( ´;ω;` ) 誰がカッパやねん!

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 08:19:32 ID:V6Pit5Pd0.net
黄桜の売上を見ろと言うことか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 08:37:05 ID:wmGW6M7p0.net
>>57
ようハゲ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 08:38:11 ID:EGIBxGv90.net
>>2
キュウリ臭いのか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 08:42:51 ID:Y+qsBqAp0.net
>>5
スシローくら寿司より健全なのにイメージが悪いカッパ寿司

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 08:46:27 ID:/j409N1f0.net
>>61
スシローの工作部隊のせいだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 09:08:31 ID:irzaEk0/0.net
加藤あい?ぽいのはめちゃくちゃ興奮してしまったドクターキャッポーの間違いやろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 09:11:27 ID:fGEyZyc40.net
ドクターペッパー薬みたいな味だよね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 09:18:38 ID:z5xA1ftN0.net
きゅうり一本で景気の適性診断いたします。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 09:20:45 ID:K2nXKh6O0.net
ドクター・ペッパーなら知ってるが…

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 09:34:33 ID:Y9jUPvYv0.net
風水の人?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 09:35:28 ID:LsVZ2wid0.net
俺のあだ名は、なぜかカッパ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 10:10:59 ID:MdVsVP8+0.net
>>5
はじめまして。昔カッパ寿司で働いていたことのあるカッパです。
やばい職場みたいにネットでは誇張されて書かれてますが、そんなことないですよ。
くつうを与える電気ショックもサボった子だけで、無意味にビリビリされたりはしないです。
たべものはキュウリ以外にもたくさんもらえて、毎日おなかいっぱいでした。
すてきな仲間とともに成長しあえるやりがいのある明るい職場で、

にげだす子もいないです。ちょっと体調を崩してた子は、翌日には保養所に入れてもらえます。
きっちり体を治したあとは元の店にはもどらず、べつのお店に異動になるシステムなのでもう会えませんが、
てんぞくになるともらえるきゅうりも増えるそうなので、みんな目を輝かせて働いていましたよ!

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 10:18:26 ID:BpggF/ip0.net
カッパ~~~ 景況!
指標みたいで~~す

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 10:26:44 ID:AzqxZjfX0.net
○カッパー

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 11:27:15.40 ID:6vPCgUdK0.net
花カッパの親戚?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 11:29:07.86 ID:GBN+CQTV0.net
>>69
ちゃんと他所で活躍してたんだな
安心した

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 12:26:33.45 ID:nsO1Izln0.net
そういやデビッド・カッパーフィールドって見なくなったな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 12:26:58.88 ID:nsO1Izln0.net
>>68
鏡を見ただけじゃわからない

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 12:57:00.33 ID:26r2UR7F0.net
ドクター・イエローの弟

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 13:02:09.98 ID:B5umG+yO0.net
カッパさんにとってキュウリは、ヒロポンみたいなもんなんただろうな。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 13:17:59.91 ID:YKhuD+4c0.net
>>35
だいぶ下がってきたぞ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 19:23:26.91 ID:bgyiG9ay0.net
みんな株が下がるって言ってるから下がらなくなった。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/23(土) 23:08:36.33 ID:bGwk2Vnp0.net
アルファーがベータをカッパらったらイプシロンした何故だろう

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 01:21:05 ID:i+4VOqZ+0.net
糞まずい炭酸飲料

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 08:32:53.61 ID:25OxJNfQ0.net
キモオタが「ドクペ」とかいって持て囃してた時期あったよな
それがキモすぎてドクターペッパー飲まなくなった

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 08:35:48.66 ID:WBB3rtuo0.net
>>73
ヒントつ縦読み

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 08:38:46.88 ID:bFSEkbzb0.net
ドクぺ禁止

85 :朝鮮漬 :2022/07/24(日) 09:47:08.53 ID:XQR5BZ1r0.net
>>1

半導体でも言うておったな(^。^)y-.。o○

懲りねえなウスラヴァカ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 09:52:19.46 ID:gifp+gXe0.net
>>1
園長か?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 09:52:38.27 ID:Rr+cZBEY0.net
私、失敗するので

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 13:23:19.16 ID:ERu7P0CH0.net
サル痘はやってるから、Dr.カッパー医師が治療します?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 13:26:09.62 ID:DS5QWBbd0.net
景気が悪化はしてるんだろうけどコロナで異常に上がった分が下がって元に戻ったようにも見える。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 14:48:41.93 ID:lrcwdRFz0.net
かっぱ寿司の地下工場

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 21:42:37.45 ID:Oi3ffQT30.net
発音的にはコッパーでは?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 21:43:07.74 ID:BJN5i/Oq0.net
デヴィッドカッパーフィールド

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/24(日) 22:01:43.67 ID:KEWFbXuF0.net
ドクターキャッポー?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/25(月) 06:04:27.00 ID:ofNyQTO80.net
ガマン汁のことだよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/26(火) 09:13:38.76 ID:ZHit1DYb0.net
また髪の話してる

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 02:35:47.39 ID:T2uvTKF50.net
東西の勝敗が判断材料になってる
https://www.sankei.com/images/news/181013/lif1810130034-p1.jpg

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/27(水) 16:17:28 ID:cyagcpBB0.net
かっぱーぱー
るんぱっぱー
ちょっといい気持ち

総レス数 97
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200