2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】感染拡大の「BA.5」  主な症状は鼻水、のどの痛み、咳 ★3 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2022/07/19(火) 08:11:35.63 ID:mPUhtPOI9.net
日本国内ではオミクロン株の亜系統BA.5が拡大しています。
このBA.5ではこれまでのオミクロン株と比べて症状の頻度や続く期間は違うのでしょうか。
これまでに分かっていることについてまとめました。

第6波の主流であったオミクロン株はBA.1と呼ばれる亜系統に分類されます。
その後、4月から5月にかけてBA.2と呼ばれる亜系統が日本国内で拡大し主流となりました。
そして現在、BA.5と呼ばれる亜系統が日本国内で拡大しています。
7月中旬時点ですでに東京都内では半分以上がBA.5による感染例と考えられています。

従来の新型コロナウイルスと比べて、オミクロン株では鼻水やのどの痛みなどの症状が多く、
嗅覚・味覚の異常は少なくなっており、より風邪やインフルエンザの症状に似てきていることが分かっていました。
同じオミクロン株であるBA.5でも同様に鼻水やのどの痛みの症状が多いようです。

フランス公衆衛生局の調査によると、フランス国内でBA.5に感染した288人の臨床症状で多かったのは、だるさ(76%)、咳(58%)、熱(58%)、頭痛(52%)、鼻水(50%)などでした。
BA.1の感染者と比べると、鼻水、下痢、味覚異常、嗅覚異常の頻度が高く、症状が続く期間もBA.1の4日間と比べ7日間と長かったとのことです。
また全く無症状であったのは3%のみであったということです。

ただし、患者数も少なく、検査対象の選び方によっても変わってくるので、
これらの症状の頻度・持続期間・無症候性感染者の割合は今後さらなるデータによって修正される可能性もあります。

また、同様にイギリスのZOE study appという携帯アプリを用いて行われた調査では、BA.5が拡大している時期に行われた症状の調査では、

・鼻水 66%
・のどの痛み 65%
・頭痛 64%
・咳 63%
・だるさ 62%
・くしゃみ 53%
・声のかすれ 44%
・発熱 31%
・嗅覚異常 21%

と報告されており、やはり鼻水やのどの痛み、咳が多いようです。
これらの症状がみられた場合は無理はせず仕事や学校は休んで、検査を受けるようにしましょう。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20220718-00306174

※前スレ
【新型コロナ】感染拡大の「BA.5」  主な症状は鼻水、のどの痛み、咳 ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658149908/

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:22:02 ID:V+NchqO70.net
一方、ワクチン射ってない60代以上の方には
鼻水、喉の痛み、咳、死の症状が出るでしょう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:22:11 ID:GeK8JznT0.net
インフルエンザより軽い症状だなw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:22:16 ID:q1JvLblU0.net
風邪ではPCR検査は陽性にならない

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:22:17 ID:xUUNp47/0.net
あなたの風邪は喉から?鼻から?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:22:34 ID:AHmaGbYf0.net
風邪やんけ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:22:39 ID:axKraQ/30.net
さる痘とスーパーコロナを阻止する為に韓国からの入国は止めなければならない!

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:22:48 ID:LetVWVU70.net
夏風邪だな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:22:50 ID:wS5UXLLt0.net
>>49
風邪は旧型コロナ
今流行っているのは新型
ただの風邪、ではないがコロナが風邪なのは事実

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:22:51 ID:2uiQDXOI0.net
>>53
それは本人と家族が気を付ければいい話

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:23:03 ID:enFhNy5I0.net
うちの子供も熱4日目と鼻水だけど元気
家にある薬飲ませてるけどいつもよりしつこいからコロナぽいなと思ってるけど
小児科行くと絶対検査されるからコロナっぽいなと思った時ほど行かない
隔離期間とっととなくせ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:23:09 ID:T6LuoMkW0.net
>>59
梅毒も

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:23:14 ID:q1JvLblU0.net
インフルエンザはオーストラリアで流行ってる
日本でも今年は流行るかも

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:23:15 ID:q5chdiUe0.net
ここまで弱毒化したコロナで大騒ぎしても誰も得しないと思うんだが何故続けるんだ?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:23:19 ID:vUi9QVr70.net
>>50
キツめの風邪、もしくは、軽めのインフルって感じ。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:23:26 ID:Bdi6TzZF0.net
ルル3錠で解決

69 : 【ケンモメン】 :2022/07/19(火) 08:23:34 ID:stQYlxtj0.net
世界の流行がどうなってるのか調べようとググったけど、世界ではもう真面目に集計してないな
日本が新規感染者数世界一じゃんw

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:23:44 ID:LetVWVU70.net
>>63
ほんと隔離いらない

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:24:09 ID:faqciM5R0.net
怖いわー(棒

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:24:14 ID:axKraQ/30.net
>>64
実は全部だな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:24:17 ID:6M44fd010.net
いつまで大騒ぎすんの?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:24:24 ID:T6LuoMkW0.net
>>69
日本てアホなんですよ
真面目といえば聞こえがいいけど

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:24:32 ID:wS5UXLLt0.net
>>66
そりゃ儲かっている連中がわんさかいるんで…

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:24:49 ID:FiW1p1Ek0.net
それ風邪じゃね?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:24:51 ID:DScDpohi0.net
この波以降秋にはいよいよ5類相当現実味帯びてきたね、既に尾身会長以下多くの委員の間で声上がっている、やれやれ三年もかかるとは

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:25:02 ID:ODEA7UGi0.net
風邪じゃん

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:25:08 ID:sumxDL8i0.net
世界はそれを風邪と呼ぶんだぜ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:25:19 ID:GubGcHEt0.net
今となっては後遺症の方が怖いんだよ
BA.5の後遺症とかまだよく分からんだろうしな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:25:21 ID:KGCqhdtk0.net
くしゃみ鼻水鼻づまりならパブロンでいけるけど、さらにのどが痛いのか
もうワクチンしかないな
どんどん打て。4回目打ちまくらせろよ、マヌケ政府

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:25:32 ID:ubUXAdUD0.net
>>66
騒いでるのマスゴミだけという
三連休人出全く減ってない

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:25:43 ID:LFjJn2L20.net
long covidもあるのにただの風邪というのは楽観視しすぎている

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:25:52 ID:T6LuoMkW0.net
ぶっちゃけ風邪の人もカウントされてると思う
周りにコロナで休んでる人いますっていうと検査されずにコロナにカウントされたらしいし

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:26:03 ID:VxJQusFP0.net
パブロン飲んだら一晩で治るんだけどな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:26:04 ID:lIn4S+Mj0.net
ワクチンおかわりするために騒いでるのかな?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:26:09 ID:G7v9haxK0.net
>>63
うちもそうだった、親戚達の集まり帰省後に
今までに経験したことのない喉痛を夫婦と長女が
これって、、、と全員家で大人しくしてたよ

コロナにされたらたまらないからね
ニュースで実際の感染者は4倍以上いるって無作為の血液検査から予想できるみたいだね

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:26:20 ID:0esvjYYH0.net
風邪!?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:26:22 ID:Sw+3HXMZ0.net
ただの風邪を毎日数えてるのか…

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:26:35 ID:pQI2O8QH0.net
>>66
マスゴミは日本衰退させたい韓国に支配されてるからな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:26:50 ID:VBx6nSAK0.net
鼻痛いしせき止まらないけど普通に仕事行ってる
暇じゃないもんでよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:27:01 ID:mH9vMK/J0.net
後遺症ってどうなんだろう?
もしあるなら、やっぱりかからないに越したことはないな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:27:13 ID:7QFggWe10.net
夏風邪の時期って毎年こんな感じだったんだな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:27:22 ID:T6LuoMkW0.net
>>91
おいコラ
普通に風邪だとしても休めや

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:27:22 ID:DETqKI2B0.net
風邪だな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:27:26 ID:kEQ67Nn90.net
症状がショボくなってるのは解ったから
隔離するのをどうにかしてくれ
零細自営だから万が一にもかかって2週間休みとかだと詰む
隔離するの無しになればコロナなんかどうでもいい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:27:34 ID:dfw1qlOh0.net
ワクチンの副反応より随分軽いじゃん

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:27:41 ID:3nRMbRrS0.net
BA5収束したポルトガルでは
やばいのは80以上かつ基礎疾患持ちで
70歳未満は感染したことにも気づいてないレベルばかりらしいなぁ
そんな高齢者も4回目のワクチンを急いだら瞬く間に重症化減ったそうな

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:27:52 ID:A/cm8fRg0.net
大正製薬の株買っとけばいいの?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:28:01 ID:VBx6nSAK0.net
>>94
暇じゃねーつってんだろこどおじ野郎

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:28:15 ID:T6LuoMkW0.net
シオノギの飲み薬がそろそろ認証されるんじゃないん?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:28:18 ID:rx6Tp++O0.net
ただの風邪で騒いでいるバカな国があるらしい

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:28:48 ID:96QCQBJd0.net
>>96
検査しなきゃコロナじゃない。芸能人じゃないんだから検査すんなよ。重症化してたら別だけど

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:28:54 ID:lIn4S+Mj0.net
コロナみんな感染してるねぇ
はーい皆さんお待ちかねのワクチン入りまーすwww

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:28:57 ID:cX9hVIrb0.net
3と4はないの?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:28:57 ID:7QFggWe10.net
>>100
大人は軽い風邪ぐらいで休まないのが普通だからな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:29:01 ID:DScDpohi0.net
>>82
社会部の遊軍はネタなくなると都内の飲食店の動向見に行くのが定番(笑) 一部一般紙でわりとマジな話

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:29:02 ID:pyGgAb0i0.net
イギリスもアメリカも検査やるのやめてる
やってるの日本とか中国だけ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:29:03 ID:T6LuoMkW0.net
>>100
おま、風邪でも死ねるんやで
暇じゃなくても手遅れになる前にご自愛せーよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:29:25 ID:yzg3bonx0.net
あーうちの娘はコロナ陽性だったけど2日で治って夏風邪より余裕だったわ
いつものパターンだと息子にうつってぐるぐる回るんだがコロナ雑魚すぎ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:29:32 ID:WrviHaBh0.net
>>92
云われてる様なのは何もない
風邪と同じで罹ってる間だけは味覚障害とか匂いわからないとかはある

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:29:33 ID:CkJq8qtA0.net
それに対するワクチンの主な症状は
高熱、吐き気、腕が上がらなくなる等

ワクチンの方が有毒だね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:29:34 ID:6M44fd010.net
やっぱ抗原原罪みたいなのが起きてるのかな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:29:36 ID:qZoQasxE0.net
パブロン効かねえだろwwww

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:29:44 ID:OQJYpRHL0.net
もう5類にして収束宣言でいいんじゃないの
きりないよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:29:47 ID:ePMzu/Tu0.net
綾瀬はるかのCMみたい

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:30:00 ID:uFOlIi/H0.net
これも重症化したら肺が真っ白になっちまうの?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:30:05 ID:M/cAi/AB0.net
新型風邪

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:30:15 ID:pQI2O8QH0.net
風邪くらいで病院いくな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:30:18 ID:7QFggWe10.net
>>104
残念ながら世界のどこでもやっていない全年齢接種は
日本では絶対に行われない
ワク信はもう詰んでるんだよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:30:31 ID:QNtihbI+0.net
なんか若い人だとオミクロンより軽い症状みたいね
今の時期は朝おきてちょっと喉がイガイガするとかだとほぼコロナらすぃ 

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:30:52 ID:+Q47arpB0.net
ルルで治りそう

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:31:06 ID:6M44fd010.net
岸田にはコロナ収束宣言をするチャンスが何回かあったんだけどな

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:31:09 ID:M/cAi/AB0.net
>>116
あなたの好みは胸?おしり?ってやつか

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:31:22 ID:ZfzaRGEO0.net
>>121
これもオミクロンなんですよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:31:29 ID:KUsEdfPC0.net
まだ検査なんてやってんのかよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:31:41 ID:BaMseTAO0.net
>>100
個人経営ならそれで良いけど、そうじゃなく周りに何人もいるならマジ迷惑
暇かどうかじゃねーよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:31:55 ID:YWeHxrwR0.net
>>1
お おう...

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:32:00 ID:r3gKMcyC0.net
>>66
君みたいなのがスレ開いてレスしてる時点で大騒ぎの一員になってんだよ
誰も見向きしなくなるまでは続く
本当にどうでもいいスレは誰もレスしない

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:32:33 ID:cyvR0OGd0.net
コンタック~なぜ効くの~
コロナと鼻水に~

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:32:33 ID:kOcvQVwk0.net
特に子どもは症状大した事ないのに陽性なったら1週間保育園行けなくなるし検査しないわな
リモートできず外出できず子どもは家で騒ぎ回るって地獄だぞ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:32:44 ID:LFjJn2L20.net
4回目は若者には効果長続きしなくてメリット少ないって言われてるからな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:32:44 ID:qJU6p37x0.net
>>106
そういうバカな常識やめましょうって政府が呼び掛けてるだろ
体調不良なのに出勤してるのなんて世界で東アジア三馬鹿だけだぞ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:32:52 ID:wS5UXLLt0.net
>>127
お前みたいな連中の方がよほど迷惑だよ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:33:18 ID:dmi13ZeP0.net
>>41
どちらかというと子どもは鼻水や咳ぐらいの症状で、でも身体も怠いから機嫌が悪くて母親がげんなりなところに
母親に移って母親がぐったりパターンが多そう
でもその母親は多少の風邪症状ぐらいじゃ育児も家事も休めないから普通に幼稚園に送り迎えして
買い物にも行って感染広げてそう

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:33:31 ID:LbvZbvM70.net
それはただの風邪やないかい

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:33:40 ID:iltlnGYl0.net
家族全員罹ったけど葛根湯で治ったよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:33:43 ID:/adayoDl0.net
>>52
首に突っ込むんだよバカ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:33:47 ID:C+5zzmHt0.net
毒ワクチンのやってることバレて
統一カルトのやってることバレて
次は何がバレるのか見物です

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:34:09 ID:cyvR0OGd0.net
>>138
ちゃんと焼けよ?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:34:28 ID:Z6AMf1760.net
5類になると保険金が貰えなくなるよ。
今は無症状で自宅療養でも入院と同じ額が貰えるから。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:34:44 ID:QNtihbI+0.net
若い人は軽い喉の違和感、3日でなおる、40overだと夜眠れないくらいの喉の痛みが3日くらい続くぽい

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:35:00 ID:zXSjNG1G0.net
>>48
3回打ちだが最低3日間は絡みまくる

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:35:04 ID:QAA3nKzx0.net
風邪?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:35:08 ID:qJU6p37x0.net
>>100
暇じゃなくても会社員なら休めよ
お前の代わりなんかいくらでもいる
実際お前が有給取っても普通に会社回ってるだろ
それが会社っつーものだ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:35:17 ID:dfw1qlOh0.net
鼻水予防のためにかなりの割合で高熱・全身倦怠感・頭痛・筋肉痛・皮膚炎症で
数日間寝込むシロモノを打つとは予防意識が高くて感心なことだ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:35:19 ID:4fizv5xr0.net
咳の症状長引くなら血液検査して欲しいな
違う病気隠れてるかも
百日咳ならそれ用の抗生物質
倦怠感ならりんご病とかもあるかもしれん

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:35:29 ID:6BDbAXuJ0.net
コンタック600

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:35:34 ID:IK/FruKk0.net
>>127
消毒とか濃厚接触者で休ませるとか大変
上司ならなんで仕事させたって怒られるし
まじで体調不良で出社されるの迷惑

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:35:44 ID:ZfzaRGEO0.net
5類じゃないよね 5類相当だよね

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:35:45 ID:zXSjNG1G0.net
今日も元気なふりしてドナドナだ!

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:36:01 ID:mVc7qdjM0.net
風邪だろう はやく5類に


陽性率9割 発熱外来 患者殺到
https://i.imgur.com/O26sL6S.jpg

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/19(火) 08:36:04 ID:6L6UYbBm0.net
>>56
でも従来コロナ、インフルエンザ、アデノ、RSなんかにも反応することあるんだろ?

総レス数 1001
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200