2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給与や人事のぞき見も? 不正アクセス637回容疑の町職員 福岡・小竹 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/07/06(水) 14:39:05 ID:762IruWJ9.net
 勤務先の福岡県小竹町のシステムに約2年間で600回超の不正侵入を繰り返し、過去に取得した年次有給休暇のデータを改ざんするなどしたとして、福岡県警は6日、同町税務住民課の主任主事、作本美菜容疑者(34)=同県飯塚市川津=を不正アクセス禁止法違反と公電磁的記録不正作出・同供用容疑で逮捕した。県警によると、容疑をおおむね認めている。

 逮捕容疑は2020年5月~22年4月、公務中に他の職員のIDやパスワードを使って町のシステムへ計637回にわたって不正に侵入。自身が21年6月と22年3月に取得した年次有給休暇3日分の記録を削除するなどしたとしている。

 県警サイバー犯罪対策課によると、不正侵入には町職員24人分のIDやパスワードが悪用された。637回のうち476回は、他の職員のメールやスケジュールを無断で閲覧するなどしていたという。同課は、作本容疑者が有給休暇を不当に多く取得したり、職員の給与支給額や人事情報をのぞき見たりする目的があったとみて動機を追及する。

 作本容疑者は3月、公務中に町役場内にある労働組合の鍵付きの個室を無断で使用し、20代の男性職員と密会していたことが発覚。町が地方公務員法上の職務専念義務違反に当たるとして内部調査したところ、今回の不正アクセスの疑いも浮上し、県警に相談していた。県警は5月に役場内を捜索し、裏付け捜査を進めてきた。【土田暁彦、武内靖広】

毎日新聞 2022/7/6 11:40(最終更新 7/6 12:10) 592文字
https://mainichi.jp/articles/20220706/k00/00m/040/064000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:41:45 ID:X515OuXt0.net
個室で密会ってSEXだろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:41:49 ID:P0nUfEeg0.net
女様はやりたい放題だな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:42:42 ID:ag0XY7LM0.net
>>1
>公務中に町役場内にある労働組合の鍵付きの個室を無断で使用し、
>20代の男性職員と密会していたことが発覚。

あーっ!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:46:48 ID:y5AHjZtY0.net
鍵をかけて安心しきってたら
保安用カメラで保安院が見てたとかだったりして

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:46:48 ID:YLHTgyOF0.net
マジモンのハッカーやんw

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:47:34 ID:tjiQb7sQ0.net
たまにはログチェックしないとな
誰が何やってるか分かったもんじゃない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:49:18 ID:otADYEna0.net
ババアが密会www 懲戒と賠償

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:49:25 ID:EVn4pUTV0.net
こち亀でそんな話があったな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:56:27 ID:iv1bKC9K0.net
男はこれか?

ttps://www.asahi.com/sp/articles/ASQ615KNPQ61TGPB002.html

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:56:47 ID:ipSJGqmN0.net
やりたい放題w

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:59:04 ID:zUA7vzf50.net
出歯亀の作本美菜は、減給あたりでお茶を濁すのか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:59:49 ID:MP3GUf6B0.net
あの有名な筑豊だぞ
この程度で済んで軽い軽い

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:18:50 ID:bxRZzN4z0.net
潜行開始!
    ∧∧ __
   ( ゚Д)/∈∋ヽ
(ヽ/ ̄U ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
∈∋ 〓Submarine〓¢)
(ノ\     ロ ロ   丿
⌒~⌒~⌒~⌒~⌒~⌒

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:38:11 ID:lMmGZKp80.net
やりたい放題
公務員なんてどこもこんなもんよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:43:08 ID:tPVBE3fy0.net
>>1
この件といい、USBメモリ尼崎市の件といい、阿武町といい、個人情報を取り扱う人間に問題がある。
故に、役所の電子化DX化ペーパーレス化は反対。
電子化すると全部漏れる。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:46:47 ID:NOdXBolM0.net
アホだらけの公務員に、マイナンバー個人情報なんか管理出来るのかよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:52:50 ID:UXv2EYR20.net
こういう犯罪は厳しくして公表しないと

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:54:00 ID:FnSQGzv00.net
他人の給与額とか見てどうすんの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:56:02 ID:Z09NZk9x0.net
ボーナス貰ってから公表とか。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:57:34 ID:L6+7k+810.net
公務員むちゃくちゃだな
公務員組織の解体的立て直しをしないと税金がいくらあっても足りない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 15:59:21 ID:MwA4o69u0.net
>>21
日本人が日本人を止めるというくらい難しい。

無理

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 16:01:27 ID:ZC35tfqR0.net
高卒公務員ってこの程度よな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 16:20:49 ID:tPVBE3fy0.net
>>17
紙の時代は、こんなアホ役所が何かしようとしてもその役所内その自治体内の情報しか見れなかった。
しかし住基ネットやマイナンバーが普及すると全国の自治体の情報が見られるようになる。
そもそも紙の時代ならこの女も他課のキャビネットの情報にはアクセス出来なかった。
電子化の悪いところが、凝縮されているな。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 16:41:39 ID:GCbwSg+g0.net
>>1
やりすぎ
バレるわ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 16:46:16 ID:9bnpFtga0.net
労働組合

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 16:50:08 ID:xCUEdP3M0.net
>>24
見られんぞ?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 17:05:03 ID:tPVBE3fy0.net
>>27
え?
戸籍、住民登録みれますよ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 17:15:21 ID:toT/zDNH0.net
この世代ってリーマンショックと被ったから競争率が上がって難易度も上がって厳正な試験()とやらで優秀な人間ばかりのはずなのに
なんでこんなのが入り込んでるんや?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 17:17:06 ID:twDDAKLC0.net
https://i.imgur.com/CSFRCLF.jpg
https://i.imgur.com/ngd7Wpo.jpg
こち亀を現実にする女

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 17:18:46 ID:YdJGSYzn0.net
本当に暇なんだなあ公務員は

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 17:21:30.55 ID:ntPRYhhi0.net
>>29
まあ個々の公務員は入る時は優秀だが、入ってしまうと役所の体質に染まるからね。
ただ今の自治体を見ればそんな暇はないはずだがね。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 17:52:25.32 ID:nk4vJjQK0.net
>>10
男は停職6ヶ月って事は依願退職勧奨だが
クズっぷりからすると居座りそうだな

34 :さささ:2022/07/06(水) 18:01:24.26 ID:tRSy6ssb0.net
田舎なんかでは高卒ポンコツが高度なプライバシーを扱ってるのにね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 18:01:46.69 ID:blDzuNJZ0.net
>>1
浮気ですべてを失った34歳 まーん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 18:06:53.63 ID:6X5Ji61r0.net
>>10
絵に描いたような屑カップルだなー
この役所、人材の宝庫すぎんだろw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 18:12:17.67 ID:l7tw62w00.net
>>1
>鍵付きの個室を無断で使用し、
>20代の男性職員と密会していた

ナニをしていたんだッー!

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 18:23:47.84 ID:ZFn9JuDx0.net
免職してないのか
逮捕後にまた職場に戻れそうだな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 18:30:16.28 ID:6X5Ji61r0.net
結構なやらかしだと思うんだが男女どっちも免職にならないの凄いわ
停職期間終わったらまた密会しそう

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 18:41:57.49 ID:6X5Ji61r0.net
時期的に織姫と彦星みたいや

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 20:14:45.86 ID:YPMKeVhW0.net
>>12
逮捕までいっているので流石に免職でしょうね。懲戒かどうかはわかりませんが。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 20:28:49.03 ID:w8E+wGSq0.net
>>10
これまた凄いな

2022/6/1 18:30
>福岡県小竹町は1日、職員にけがをさせたり、うその公文書を作ったりしたとして、建設課の20代の男性主事を停職6カ月の懲戒処分とし、発表した。

>町によると、主事は3月8日の勤務時間中に、役場内の労働組合の事務室に無断で解錠して入室。同僚の女性職員と会い、中から施錠した。

>同16日には、この無断入室…

あとは有料記事なんだな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 20:43:01.29 ID:pI3mjpaG0.net
ストーカー気質の公務員は 気になる人間の 個人情報を勝手に見てそうだよな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 20:43:33.63 ID:DwcUoQIs0.net
>>42
わっふるわっふる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 20:51:23.59 ID:H/jXrdyo0.net
こわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 21:00:25.90 ID:0MT33Fq90.net
恥ずかしくて町に住めないね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 21:10:03.59 ID:ZC35tfqR0.net
これはクビ?また本日付けで依願退職?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 21:13:09.41 ID:I1bMfDqO0.net
>>42
続きで金取るの草
官能小説かよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 21:16:12.70 ID:I1bMfDqO0.net
男性のほうはただの停職6ヶ月だし、女性も停職1年とかで手打ちじゃないの?
公務員が免職になるのは相当ハードル高いようだし、不正アクセス程度ではたぶん足りない

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 21:55:53.28 ID:ZC35tfqR0.net
でも逮捕されてるんでしょ?公務員って逮捕されたら終わりじゃないの?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 21:56:38.19 ID:w0Xccm1h0.net
ありがちなやつですね(´・ω・`)
「誕生日の初期パスワード、「そのまま」悪用 福岡・小竹町職員逮捕」 毎日新聞 2022/7/6
> 町はIDに職員番号、パスワード(初期設定)に職員の誕生日を使用しており、
>職員にパスワードの変更を勧めていたが、作本容疑者は変更していなかった職員のパスワードを使用していた。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 00:35:25 ID:rFAfEuOh0.net
事務はこういう身勝手なアホが多い

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 04:08:50.21 ID:HGMEEGDV0.net
>>49
逮捕だから女は免職までいく。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 07:17:39 ID:MW6kWVut0.net
のぞみ?🚄

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 07:22:28 ID:qdcbLMsS0.net
暇人すぎる
うちの会社も女性様は勤務時間中に服のサイト見て遊んでるわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 07:28:19 ID:GV40l5QG0.net
公務員の不正は死刑でいいよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 07:33:41 ID:5aV37OA60.net
>>12
バレただけでグーグルやアマゾン等々アクセス出来る環境の人はみんなやってるよ。
だから紙データを鍵掛けてしまうのが最強なんだよ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 07:44:46 ID:5a0ZYk1b0.net
コネで入ったのか、実力で入ったのか。
役場ってコネ採用まだ多いよね?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 08:02:48 ID:wC9JN+UA0.net
作本美菜
https://i.imgur.com/ufmqzds.jpg

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 08:36:59.26 ID:J9G1Rqdf0.net
>>58
特に地方はな
議員の親戚とかは殆どノーパスで入り込める

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 19:22:34.86 ID:8f1Mkr090.net
【参院選】長野 話題の「三四六」応援入りの、麻生太郎 おれ、人気あるだろ?
→twitcasting.tv/chidaisan pic.twitter.com/UgNkWu6cZ6
(deleted an unsolicited ad)

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 19:23:19.38 ID:8f1Mkr090.net
【参院選】長野 話題の「三四六」応援入りの、麻生太郎 おれ、人気あるだろ?
pic.twitter.com/UgNkWu6cZ6
(deleted an unsolicited ad)

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 12:17:34.67 ID:TbxN25U20.net
>>42
いいところで切りやがる

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 12:37:06.46 ID:hvk9AaSo0.net
どうして他人のIDやパスワードがわかるんだろうね
自分のデータの変更が出来るのはそういう仕様なの
それとも変更する権限を持ってるんかな

65 :名無しさん@13周年:2022/07/08(金) 14:21:54.04 ID:N4oUzohev
税金という名目で金銭強奪してるた゛けの利権殺人テロ集団公務員を全廃してホ厶センて゛拳銃やスティンカ゛一を買える美しい國にしよう!
防衛とは.白々しい洗脳報道を繰り返す税金泥棒の利権害虫を増長させることて゛はなく,國民個人の防衛力を向上させることをいうんだぞ
防衛予算GDP比2%に倍増しろた゛の寝言は寝て言え白々しい地球に涌いたクソ利権害虫の税金泥棒
ウクライナの防衛予算はGDP比4%以上あったわけた゛し,他國支援を合わせたら20%を遙かに超えることからも
軍事利権は増やすほと゛國土か゛灰燼に帰すリスクか゛高まるのか゛現実だバカ

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hттρs://i.imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 02:55:47 ID:6XDyAzh30.net
>>64
IDとパスワードの管理がなってない。
idが職員番号、パスワードが誕生日とかで、しかもそのリストが見放題、とかだろ。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 02:59:43 ID:mnNHFSwK0.net
やりたい放題やな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 03:22:59 ID:LYIlmW8F0.net
平成の大合併を逃れて未だに町制の自治体は全体的に意識もスキルもモラルも低いのが多いな
町長や幹部、議員の縁故者ばっかり採用するから役場はファミリー経営みたいになってる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 03:25:03 ID:NmFBTWEp0.net
>>59
とにころ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 10:37:26 ID:8txMMzfa0.net
あとは横領したら役満

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 10:58:22 ID:pXYegnil0.net
アベのおかげでいい感じに注目度下がったか
不起訴なら免職回避できるらしいがどうなるか
これでやめさせないなら町の信用度ゼロになるけど

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 18:39:41 ID:6XDyAzh30.net
>>68
最近、地方自治体がオカシイなと思い色々しらべてみると、地方自治体というものは存在しない。
地方公共団体が正式名称。
地方「自治体」というからには、自治を行う体だが、地方公共団体には法律も独自裁判所もない。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 21:45:25 ID:JgWaQrkB0.net
いやどうみて学ばないと似てる

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:40:51.33 ID:qKaGxmjX0.net
しめて21億手に入らなくても仕方ない気はする

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 19:29:01 ID:MQ5H2i4B0.net
それがあの政権時代の流れも読めてない。

76 :名無しさん@13周年:2022/10/20(木) 23:05:40.28 ID:onyanrU5q
>>906
江戸に多くの藩邸を構えていた薩摩島津家の巨大下屋敷が
渋谷区にもあったことから鹿児島と渋谷は繋がりが深いからね
渋谷東に1万8千坪という薩摩島津家の巨大な下屋敷は
現在の清閑な住宅地になってる常陸宮邸の斜め向かいにあった
渋谷と鹿児島とは、いにしえの昔から深い結びつきがある歴史から
渋谷区あげて渋谷鹿児島おはら祭が行われるのが恒例行事になってるし

渋谷・鹿児島おはら祭
http://shibuyadeohara.jp/about-ohara-festival.html

総レス数 76
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★