2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 アマチュア無線、「巣ごもり」で人気回復 会員数27年ぶり増加 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/18(土) 17:30:03.83 ID:ln6D9BIb9.net
2022/6/18 12:00

 新型コロナウイルスの感染拡大後、アマチュア無線の人気が回復しつつあるという。東日本大震災でも活躍し、災害時の情報収集などで力を発揮するが、コロナ下で注目される理由とは――。

 愛好家の集まりである日本アマチュア無線連盟では、携帯電話やインターネットの普及で会員数が減り続けていた。しかし、2020年度末に会員数が6万5788人となり、前年同期比で574人増加。
会員の増加は27年ぶりで、21年度末も増加が続いた。同連盟では「若い頃無線に親しんだ世代が定年退職し、再び始めたことが要因ではないか」と分析している。

https://mainichi.jp/articles/20220618/k00/00m/040/050000c

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:30:42.35 ID:NfhOAVxV0.net
やってる爺達がウンコ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:31:13.94 ID:vUDkAgcT0.net
マランツ歯科かたん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:31:48.53 ID:ZiLerUu10.net
CQCQ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:31:51.95 ID:Vid0wHzz0.net
最近はメールでも出来るの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:32:02.67 ID:dkUk/bG80.net
こちらカズワン!
日本政府応答せよ!

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:32:33.47 ID:VNf5L7BL0.net
えなりかずきは生まれてくるのが早すぎた

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:32:37.19 ID:LfkyTZiH0.net
無線チックが止まらない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:32:50.32 ID:Aa53rh0H0.net
アマチュア無線って何をするの?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:32:59.08 ID:Y5vFbehK0.net
タモリが好きだったよな。アマチュア無線って。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:33:05.00 0.net
筑波大学でやってた
まだコンテストやってるのかなー

12 :sage:2022/06/18(土) 17:33:55.24 ID:ZgasHsj/0.net
DQN DQN SOS

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:34:06.60 ID:VS06i4Ij0.net
プロ無線ってなんだよ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:34:08.54 ID:+hdx4lHh0.net
今もまだ巣ごもり期間なの?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:34:11.87 ID:8TaPNKb+0.net
コールサイン持ってパケットもやってたな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:34:13.09 ID:fl0IhfRU0.net
電波望遠鏡欲しい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:34:20.93 ID:vUDkAgcT0.net
レピーターって今もあるのかなぁ
30年くらい前は荒れ放題だった

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:34:42.19 ID:tONR+MCB0.net
世界三大イミフ趣味の1つ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:35:19.85 ID:OerGIAZj0.net
やっぱりみんな昭和に戻りたいのよね。
あの頃が一番好きなのよ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:35:26.59 ID:vHo+wgZs0.net
CQ DX

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:35:39.52 ID:xoHhX/lb0.net
73 and 88
QRM多いスレだ。
QRHな奴もいる。 QTHどこだよ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:35:57.89 0.net
>>17
赤坂かな
かめかめなんみょう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:36:00.89 ID:mcKzNhfA0.net
切手収集
鉄道模型
アマチュア無線

何れも趣味の王様と名乗っていた時代があった

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:36:52.15 ID:UotShvPF0.net
>>23
切手集めって何故か一時期ハマったよな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:37:20.14 ID:wlXBZMUP0.net
楽しみ方がわからん趣味トップ3に入る

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:37:27.15 ID:XE0BDRRq0.net
>>13
アマチュア無線以外の無線通信

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:38:09.10 ID:6MVF83uw0.net
>>13
携帯の基地局もプロ無線の一種。
ラジオ局やテレビ局もプロ無線だな。
タクシーの無線も漁船の無線も、航空機の無線も全部プロ無線。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:38:48.52 ID:U+audJpQ0.net
一技あるけどアマの楽しさが分からん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:38:55.34 ID:CtwcxskW0.net
撮り鉄と同じ臭いがするんだ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:39:01.38 ID:CefNdE7H0.net
ドローンの映像転送需要だろ
FPV

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:39:07.72 ID:JZChdH+v0.net
興味あるけどコミュ障だから出来ない

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:39:18.60 ID:qN6uRT8N0.net
きも

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:39:25.70 ID:3spBzVAP0.net
終身免許なんだよね
30年位前に取ったのがどっかで眠ってるわ
ちょっと探してみようかな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:39:31.00 ID:LS6sXkTX0.net
>>1
ハローツーメーター
144だっけ? 懐かしいわ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:39:33.58 ID:Msi8FGUX0.net
ベリカード集めてたな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:39:48.69 ID:U8lAvS+O0.net
アマチュア無線(盗聴)

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:40:23.49 ID:qUzFpkrI0.net
トビーが電波出したら世界の終わり

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:42:02.84 ID:MQdFdmXP0.net
アマチュア無線1級て難しい?
一陸技、一陸特と比べてどんなランクなの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:42:32.59 ID:xoHhX/lb0.net
>>34
そう。 かつては、自分のでているバンドをコールしなければならなかった。
それだけ、スプリアス平気ででているヤシが多かったという話。
自作時代の良き思い出。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:43:43.63 ID:dkUMKdH70.net
Twitterでやってるようなことを無線でやるの??

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:44:21.37 ID:6JxxO8NE0.net
アマチュア無線とかきんも~
普通ICQだよね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:44:42.43 ID:6krJtaEV0.net
>>6
敵の潜水艦を発見!

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:44:55.98 ID:6fN+gTF+0.net
免許取りに行ったなぁ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:45:09.53 ID:krfRRZ6v0.net
>>1
見出しと本文の冒頭にはコロナによる巣ごもりが原因と書かれているのに、
本文のその後では年寄りの退職(その結果、暇持て余したから)が理由になっている件について

元記事が滅茶苦茶
さすがは変態新聞

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:45:15.16 ID:N29UPW1j0.net
核戦争でネットワークがズタボロになった時は役に立つ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:46:57.37 ID:45IEtvGC0.net
>>45
アマチュア無線なら検閲もされないし、居場所もみつからない?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:47:05.10 ID:qIrYt8iO0.net
>>45
俺はジョン・コナーだけど役に立たないから

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:47:14.21 ID:Cu+SHa7S0.net
「えぇレピーターお借りしまぁーす」

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:47:16.85 ID:N29UPW1j0.net
>>41
くそ懐い

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:47:50.80 ID:L2zwyTH80.net
アマチュア無線って他人の会話盗聴する以外なんかやることあるんか?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:48:26.93 ID:XE0BDRRq0.net
>>38
一陸技>(越えられない壁)>一アマ>>>>>一陸特

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:48:32.68 ID:Cu+SHa7S0.net
よく警察無線聞いてたw

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:48:35.31 ID:WC0FHA/d0.net
これのせいでラジオ入りにくいのか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:49:09.82 ID:gnQdmPk70.net
アンテナにスゴく金がかかる

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:49:35.58 ID:xoHhX/lb0.net
>>45
Can you hear me!
シーン・・・

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:49:52.63 ID:vUDkAgcT0.net
警察消防救急、自動車電話にコードレス電話が聴き放題だった頃がおもろかったな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:49:54.62 ID:ctT4j3qO0.net
これって無線繋いで何すんの?知らんおっさんと会話するの

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:49:55.51 ID:kRZvmHtk0.net
メーデーメーデー、スコーク77
って言えばいいやつ?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:50:04.16 ID:qy6xfJSD0.net
モールスは面白いぞ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:50:15.76 ID:gJyz8RI80.net
ツートツート ツーツートツー
ツートツート ツーツートツー

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:50:17.64 ID:XE0BDRRq0.net
>>54
バラン+IV線でワイヤーダイポールで安く上げてもええんやで?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:50:32.33 ID:9C1T1W3l0.net
モシモシーサイトウデチュアスカデチュ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:54:15.97 ID:DzOLUhcF0.net
逆にコロナで辞めちゃたわ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:54:55.56 ID:CAzPblf+0.net
免許いるんだよね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:55:13.34 ID:ag464T3k0.net
出会いで事足りるんでないか?
話するだけなら安い

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:55:27.03 ID:j6QMAw1W0.net
トランシーバーごっこの事だよね。
何が面白いのか分からん。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:55:57.14 ID:tAMLNXD20.net
初心者イジメの爺に嫌気が差して殆どがすぐ止めるけどね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:56:10.19 ID:AAkTBvBJ0.net
昔にパケット通信やるので4級持ってた。
今は1技と伝送交換持っているが全くそっち関係やってない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:57:50.50 ID:jdZ6CVYG0.net
災害時にも役に立つ
不倫するなら連絡に便利で証拠も残らないww

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:58:23.88 ID:DWCoMigs0.net
元をたどれば、電気回路好きな連中が自作の無線機で通信して自慢しあってたのが起源よ
戦後まもなくから高度成長期までの話

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:59:27.18 ID:Ow1ZRbIr0.net
何が面白いのかサッパリわからんな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 17:59:44.48 ID:inknpoEM0.net
>>51
テレビ局の送出の仕事してる奴が取ろうとしてるわ
出題範囲を見たら、超絶越えられない壁だな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:00:25.46 ID:qy6xfJSD0.net
初心者のころロシアとウクライナ局に親切な対応してもらった
あいつらどうしてんだろな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:00:44.52 ID:kRZvmHtk0.net
>>69
災害時は無免許でもこういうのは許されるんでなかったっけ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:00:57.04 ID:RL/yW5fh0.net
無線持ってなくてもフォネティックは覚えたよね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:01:17.78 ID:cvdwTO5d0.net
>>38
一陸技と一アマは比較できない
前者は電波出せないから免許に英語表記がないけど、一アマは発した電波が国境越えると言うことで英語で内容が併記されてる

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:01:30.25 ID:KtNU/cvW0.net
>>57
今お前がテキストでやってることを音声でやるんだろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:01:33.87 ID:ICmXG3sQ0.net
無理
https://youtu.be/2r9dymbr2M8

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:01:51.75 ID:XE0BDRRq0.net
>>74
許されません
従事者免許無し局免無しの無線機常置は不法開設の電波法違反

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:02:01.24 ID:l7UOEpmB0.net
そろそろラジオ制作しだすぞ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:02:29.63 ID:Z4V5mAfP0.net
局免復活させた
まだ前のを使えたよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:03:15.52 ID:bMCG7r6Z0.net
原会長ってサイレントキーだっけ?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:04:36.88 ID:up/Cfip40.net
携帯電話やスマホの無い時代には重宝した
運転中に情報共有できる唯一の手段だった

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:04:53.27 ID:egOzSmRV0.net
YLさんとアイボール

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:05:31.01 ID:RxUh04hu0.net
アマチュア無線は細かいルールが多いんだよな
細かいルールを覚えてやり取りするのに苦労する、俺はそこで挫折した

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:05:34.27 ID:zFerXFkO0.net
アマチュア無線といえば、映画『オーロラの彼方へ』おすすめ
タイムパラドックスもの
もう22年前の作品だけど

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:05:38.58 ID:s9HB5cNz0.net
こちらはモスクワ放送局です

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:06:20.74 ID:XU9t8s9Z0.net
でっかいアンテナを立ててるのを見ると健康被害がありそう、実際うちの近所の巨大アンテナを
立ててる家の両隣は買い手がつかないみたいだわ。 

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:07:09.55 ID:+n3mf7HZ0.net
毎週決まった時間に、誰それがどこそこ移動なんでよろしく~みたいな会合やってたけど、あれなんだっけ?
今もやってんのかな?

50MHz

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:09:00.85 ID:xoHhX/lb0.net
>>83
パーソナル無線の方じゃね? 重宝したのは・・・
ATISで地下6階とか飛ぶのは草だったが。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:11:28.39 ID:j+3VIK000.net
40代50代ぐらいの人はいいけど
70代80代のOMがマナー悪すぎて嫌い

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:12:01.26 ID:5UtGvG3Y0.net
女の人とエロチャットみたいなこと出来る?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:13:40.94 ID:dg0m5COQ0.net
>>14
田舎はそう

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:15:03.48 ID:lNp9sVr60.net
中学のとき持ってるやついて違法周波数で通信して喜んでたな(^_^;)

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:15:13.44 ID:SJGSy4k+0.net
IT関係の尼無線所持率が凄いらしい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:15:20.47 ID:JbWTEwm40.net
そしてイヤな目にあって辞めてくの繰り返し

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:15:27.92 ID:ZqdxiwO10.net
>>92
他の人から聞かれたりせんのかな
知らんけど

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:16:09.36 ID:5bqWiMW+0.net
定年退職した爺さんかい。巣ごもり、関係薄くね?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:16:19.22 ID:or0ksmHR0.net
>>89
ロールコールね

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:19:11.86 ID:HAOiu2vy0.net
>>52
アナログ時代は面白かったよな
警察無線携帯電話コードレスフォンとか全部聞こえまくりで

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:19:43.40 ID:0jRquI+N0.net
>若い頃無線に親しんだ世代が定年退職し、再び始めたことが要因ではないか
新規の参加とか言わず、冷静に分析しているのは立派

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:20:14.77 ID:RHj/LXVU0.net
スコーク77

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:21:13.14 ID:d7lk1ngW0.net
>>24
70年代は沖縄復帰で琉球切手が廃止になる、ということで投機的なブームだったんだよ
70年代後半にはすっかり熱は冷めたけど

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:22:28.37 ID:w1OC8Wtw0.net
プロ無線ってあるんですか?
ビギナーズ無線もあるんですか?

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:22:47.12 ID:xoHhX/lb0.net
>>100
アナログ時代は面白かったが、デジタルも面白いぞ。
デコードにFPGA使ったり、チャレンジする趣味心を満たせる時代。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:23:49.59 ID:j+3VIK000.net
>>104
プロの無線技師や通信士はゴロゴロ居ますけど?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:27:12.79 ID:7EVNcHEx0.net
新参者が電波出したら圧かけてきそう。田舎引っ越してアンテナ立て放題だから、再開するか迷っている。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:28:19.10 ID:+dQnCdly0.net
アイボールしようぜ!

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:28:19.84 ID:1RbLuhHr0.net
かれこれ40年ほど前、小5の時に無線マニアの父親に言われて免許取ったわ。
開局までしたけど、会話が苦手な俺は一度も通信することはなかった。

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:29:20.33 ID:0fHJEL4D0.net
>>1
インターネッツ出てからずーっと逓減だったのかw

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:29:39.93 ID:OXEwJC0N0.net
小学生の頃に取った従免がどっか行ったわ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:31:33.52 ID:I3+3h12V0.net
ドローンのFPV用だろ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:31:58.17 ID:OR4O9sMP0.net
テテテ テ-テ-テ- テテテ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:32:15.49 ID:Qe2hgfrS0.net
アマチュア無線やってる人っていつプロになれるの?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:32:34.07 ID:7l7N7LN80.net
頭にアルミホイル巻いて対抗せな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:33:47.84 ID:DDuIrGPB0.net
スプリアス対策しろよー

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:33:58.08 ID:xxf+zLyG0.net
バイクや登山で無線使おうと免許は取得したけど申請しないまま5年以上経つけどまだ申請できるのかな?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:35:08.66 ID:Syc+87UZ0.net
ドローンに役立つかなと三陸特取ったけれど何の役にも立たんかったわ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:35:09.23 ID:DDuIrGPB0.net
>>45
EM障害でリグが壊れるわ。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:35:14.50 ID:AaeA0zC/0.net
ネット時代にアナログ無線とか。アホだろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:37:20.01 ID:j+3VIK000.net
>>120
それがさ、無線工学の実験とかできるんだよ
あ、解らなければいいです

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:39:01.34 ID:ZQXURtfu0.net
盗み聞き趣味って事か

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:39:48.01 ID:XE0BDRRq0.net
>>120
基礎技術が無ければ何も出来ないんよねえ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:45:17.96 ID:OeEaQ+160.net
モールス信号覚えたいわ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:46:33.87 ID:LaBtpubP0.net
掘り出し物のエロ画像が手に入るなら考えよう

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:46:51.44 ID:QvxzOq4M0.net
プロフェッショナル有線

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:47:18.44 ID:XE0BDRRq0.net
>>126
つまり電話だな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:48:19.59 ID:I7te3UgK0.net
3アマと3海特持ちのオレの出番が来たようだな
どちらも履歴書には書けないがな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:48:29.63 ID:j+3VIK000.net
>>127
おっと、無線電話ってのがありまっせ
有線=電話とは短絡的ですぞ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:50:35.01 ID:cCcbwspE0.net
面白そうだけど難しそう

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:51:28.98 ID:Xuadkc0d0.net
>>1
騒ぐほど増えてない。
無線=過激派 口実作って公安調査して飯の種ですか?
赤軍の釈放もあったから尚更。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:51:31.30 ID:xoHhX/lb0.net
>>119
だな。
今のデュアルMOSゲートフロントエンドでは、EMPでやられる。
デジタルTVSのような保護フロントエンドアンプを考えるのも趣味の範囲。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:51:35.64 ID:T30I96rg0.net
Uコンやろうぜ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:52:47.07 ID:dRGldM2q0.net
>>114
プロになれたかったからアマチュア無線なんじゃないの?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:53:02.62 ID:hNtM/XAD0.net
Over
out

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:53:16.80 ID:BIht7gqv0.net
ドローン飛ばすのにアマチュア無線の免許必要だからだと思うな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:53:49.30 ID:cTn8Kfqd0.net
ワイ4級アマチュア無線持ってるが免許証無くしてしょうさい不明

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:54:39.72 ID:9VRxyPxF0.net
「コンタクト」で主人公が幼少のころやってたやつだな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:55:00.92 ID:AaeA0zC/0.net
>>130
4アマなら小学生でも合格できる

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:57:04.24 ID:xoHhX/lb0.net
>>134
? 俺も四級アマしか持っていないが、無線工学その他スキルは別腹なんじゃね?
807ST菅からやっているけど・・・

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:57:13.70 ID:D0L0fcZW0.net
電信級ってまだあるの?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:57:20.05 ID:XE0BDRRq0.net
>>114
>>134
アマチュア無線局はアマチュア業務を行うための無線局

アマチュア業務とは、金銭上の利益のためでなく、もっぱら個人的な無線技術の興味によって行う自己訓練、通信及び技術的研究の業務をいう。

アマチュア無線を行うためにはアマチュア無線技士もしくはそれに準ずる国家資格が必要
アマチュア業務以外の業務は行ってはならない(非常通信を除く)

それ以外の無線通信は全てプロに属する
プロの資格として、陸技・陸特、海通・海特、空通・空特、総通がある

皆さん利用されてる携帯電話・スマートフォンも立派なプロの無線の一部

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 18:59:43.60 ID:j+3VIK000.net
>>141
旧電話級=第4級
旧電信級(電信のみ10w)=第3級(電話・電信とも50w)に規制緩和されました。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:01:29.54 ID:cCcbwspE0.net
iphoneに入力した文字をモールス信号に変換してくれるアプリあったわ
これで勉強しよっと

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:02:19.72 ID:cCcbwspE0.net
>>139
マジで?モールス信号分かったらカッコいいよね
災害時に役立ちそうだし

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:03:11.41 ID:3OeKzQDI0.net
カード送るのとかメンドイ
キリ番取ったからなんかくれって言うのくらいメンドイ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:03:27.24 ID:quQSY9Bb0.net
ブラックジャックの足が悪い少年と盲目のオーストラリア少年の話読んで始めますた

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:05:27.22 ID:j+3VIK000.net
>>146
月に何百枚もカード出す爺の養分になるのがアホらしくなったのでJARLは辞めたわ
カード無しで運用してる

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:05:33.91 ID:o6XiYX+60.net
>>143
車の免許は制度変わっても出来る範囲とかかわんないのに、無線の免許はアップグレードできていくんですよね
今は3アマ持ってたら移動局上限の50Wまでいけるから十分ですよね

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:05:37.68 ID:PTBETfRh0.net
今時意味なくね?
普通にネットで会話出るじゃん

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:06:37.90 0.net
「こちら北海の竜でございや〜す!どんぞー、ガッチャン」
だよなアマ無線て

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:06:39.32 ID:xoHhX/lb0.net
QROで稼ぐより、QRPでコンタクトとれた方がどれだけうれしい事か。
QRPリグでロンビックアンテナとかやっているが、アマ無線はスキルアップに最適。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:08:20.31 ID:v82XMAwR0.net
30年前くらいに秋葉原の無線屋でバイトしてたわ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:08:48.53 ID:v82XMAwR0.net
>>151
それはCB無線じゃね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:09:47.89 ID:j+3VIK000.net
>>150
会話したい人には意味がないよ
伝搬の実験や自作機で交信したい人には有意義

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:10:43.42 ID:yToEmu9G0.net
>>150
会話するのが主ではなく、電波伝播によって繋がることが主なのでネットの有無はあまり関係ないのよね

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:11:20.35 ID:3MuRMONz0.net
>>66
5ちゃんねるも、何が面白いかわからん

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:11:53.92 ID:3MuRMONz0.net
>>69
奥さん傍受中

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:12:20.60 ID:Sn/OlYZV0.net
つか、砂利トラ専用バンドにしゃしゃり出てくるジジイ、いい加減ウザいよ。
平日昼間の430なんて事実上の砂利トラの業務交信専用なんだからさ。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:13:44.79 ID:yToEmu9G0.net
>>159
先々週あたりに433.00でダンプがラグチューしてて笑う

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:13:45.65 ID:3MuRMONz0.net
>>114
3段に進級してからだな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:13:51.69 ID:6G7SyUA90.net
昭和の頃は重宝されたでしょうが、この携帯、ネット、メールなどで、嫌でも他人とつながる時代にアマチュア無線の意義はなんでしょうか?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:15:14.44 ID:j+3VIK000.net
>>162
これはね、自分で構築した無線設備で地球の裏側とかと伝搬実験するのが面白いんだわ
気象条件でも左右されるしね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:17:46.72 ID:XE0BDRRq0.net
>>162
電気通信の基礎を学ぶにはもってこいなのよね

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:17:49.15 ID:RxUh04hu0.net
>>130
会話のやり取りが面倒くさい
定型的な事は決まってるんだけどスムーズに出来るようになるのに訓練がいる

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:18:25.57 ID:3MuRMONz0.net
>>159
144Mなんて事実上の観光船の業務交信専用だぜ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:22:08.49 ID:qc2RUjfj0.net
ガキの頃秋葉原ではぐれたらおもちゃのトランシーバーで連絡取ってたなー
あの頃が一番輝いてた時代だったよ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:24:57.50 ID:qLl/Xe+T0.net
20年くらい前、デジタル携帯の電波盗聴して喜んでた職場のおっさんがいた
それ以来、無線趣味の奴やべーという認識しかない

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:25:17.45 ID:7P5iKpmk0.net
>>162
災害でネットインフラが使えなくなったらどうやって通信する?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:25:23.81 ID:6h0A5ZJR0.net
これさあ
友人とならわかるけど知らない人と何話すの?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:25:25.35 ID:anS161Mg0.net
免許更新に500円が必要になってから支払い忘れて更新ほったらかし
リグももう無い

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:26:05.52 ID:dg0m5COQ0.net
>>169
通信衛星を打ち上げて貰う

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:26:40.89 ID:3oZAWdZh0.net
CQCQ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:28:15.59 ID:xoHhX/lb0.net
まぁ いつの間にかソフトウェア必須になり、ミリバンドでTVのNTSCとかやっているうちに、マイコンのフラッシュが16MBとかなって、アプリでWPFとかやっているうちに、ドメイン駆動開発とかが出てきて、今やクリーンアーキテクチャーの時代。
アマ無線やってて良かったとつくづく思う。
今は、FPGAに夢中。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:30:09.47 ID:anS161Mg0.net
パケット通信モデムだけまだ持ってるわ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:32:28.13 ID:3goBn4Nn0.net
大昔に取って引っ越しした時に免許紛失したままだわ
復活なんか出来るかな?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:34:32.14 ID:Ar525CiA0.net
無線で何すんの?オナニー?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:35:55.97 ID:0PxxWTKw0.net
モールス楽しそう
ラピュタのやつとか動画上がってる

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:36:57.34 ID:JPjAvY310.net
>>176
復活させる手がかりがあればいけるかもしんない

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:37:09.77 ID:Yfx9Emdt0.net
無線機には物欲有るけど
実際手にしたところで
話すこともないし、会話が出来ない
陰キャには無理(´・ω・`)

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:40:39.33 ID:3goBn4Nn0.net
>>179
ありがとう、手掛かりって免許取得時の住所と現住所の繋がりとかかな?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:42:27.95 ID:Jsy6RZBm0.net
しくしく

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:44:24.92 ID:fBmIv/cE0.net
コレ見て復活させたらマンションに囲まれた都心でショボいアンテナなのにFT8というPCを利用した交信でアメリカの東海岸と通信できて感動した。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:45:20.83 ID:VAZuhyfy0.net
>>181
免許は従事者免許と局免許で、
従事者免許は名前と免許番号があればいけると思う
局免許は番号かコールサインがあればいける
地域によってはコールサインは再割り当てで他の人が使ってるかもしれない

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:45:40.30 ID:L7x2Gu/H0.net
携帯代が払えない→ピコーン!→アマチュア無線があるじゃないか!

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:46:41.80 ID:XE0BDRRq0.net
>>185
知床遊覧船さんおっすおっす

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:48:03.56 ID:CTsLdtai0.net
昔は車に変な番号貼ったりしてる
オッサンいたけど
まだあるんだな。
絶対オッサンしかいないと思うわ。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:48:35.94 ID:2+fyS8RG0.net
>>23
全部嫁に黙って捨てられるやつやん

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:49:01.04 ID:RxUh04hu0.net
>>170 >>180
交信する内容は決まってる(コールサインの確認、場所、名字、受信の感度、使用してる機器など)
それをスムーズに出来るようになるのに訓練がいる

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:50:07.48 ID:L7x2Gu/H0.net
アマチュア無線で無線LANみたいな事は出来るのでしょうか?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:51:01.45 ID:RhkZCcEa0.net
ネットがつまらなくなってきてこっちに戻ってきたわ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:51:20.92 ID:Iv+zYX+80.net
川西蘭の「空で逢う時とき」とか憧れたな
大学に入って山登り始めたこともあって非常通信兼ねて
免許取って144のトランシーバーも買ったけど
結局、一言も発しないままだった
コールサインだけは、今でもパスワードに使いまわしてる。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:51:25.99 ID:EKeCDgJ30.net
山岳部の担任が緊急用と言うことで免許取ってたけど
クラブ活動って学校の活動で、学校の活動って営利だよな?

訴えられたら負けるんじゃね?

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:53:16.30 ID:XE0BDRRq0.net
>>193
余暇を利用したアマチュア業務運用は学校含め社団局のクラブコール認められてる

が、緊急用でアマチュア無線の開局は黒寄りのグレーだわ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:53:37.18 ID:ER+9ic+I0.net
昔はいた番下の電話級(四級)は、10Wしかだせなかったけど、今は20W出せんだとさ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:53:46.99 ID:/TzPde050.net
なんかちょっと良いドローン扱うのに必要だからじゃないのか

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:53:53.38 ID:L9sxUxH20.net
インスタントカメラが流行る的な

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:55:47.27 ID:AcsyJUG/0.net
誤差じゃねーか

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:56:11.93 ID:Kva8VVPX0.net
飛行機写真撮るので航空無線はよく聞く
先月エアフォースワンの無線聞いた

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:56:31.29 ID:uin+aaCH0.net
>>193
本来のアマチュア無線の目的から外れるから厳密にはアウトではあるけど、昔は皆んなでドライブ行く時とかも使ってたし免許さえちゃんと持ってたらそこまでガッツリ取り締まるとこは無いかな。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:59:12.76 ID:EKeCDgJ30.net
>>194
やっぱそうだよなぁ
バッテリー切れ対策で今もガラケー使いの
真面目な人だから
黒よりのグレーって吹き込んだら胃潰瘍になりそうだ

週明けにでも教えてくるわ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 19:59:19.98 ID:AcsyJUG/0.net
>>78
提督の決断で聴いた音

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:04:09.71 ID:SjM/xEeX0.net
昔いた職場で仕事中の連絡用に取るように推奨されてた。思いっきり違法だよね。携帯が普及してきてそういう習慣もなくなったけど

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:04:53.62 ID:yvLf80Lo0.net
>>201
山の上で移動運用すれば良いよ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:06:16.17 ID:3r3+V2yt0.net
>>1
趣味の王様復権かほぅ
車にチョウチンアンコウみたいなアンテナ付けてるのを見たぞ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:07:10.96 ID:sVmiLkwr0.net
資格取ったり機材そろえたり
めんどくさいのに
なんかいいことあるんかい

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:08:04.34 ID:XE0BDRRq0.net
>>206
知識が付くよ!

ぶっちゃけ趣味なんてのは100%自己満の世界

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:11:38.54 ID:DakQUs0i0.net
https://i.ytimg.com/vi/x9_O74fsPhI/maxresdefault.jpg

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:14:15.56 ID:khmg35dO0.net
574人増加…う~ん

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:15:30.31 ID:OgKYPga00.net
>>170
これな、現代日本の若年層にとって口を開けて音声を発して意思を表明するってのが苦役であり特殊技能なのよ。
ましてや顔もわからぬこえたけの相手に進んでやらかすとか気違い沙汰だろうな。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:16:45.52 ID:XE0BDRRq0.net
>>210
つモールス

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:21:27.69 ID:yvLf80Lo0.net
>>211
素晴らしい!

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:22:40.97 ID:WrnKOVXJ0.net
>>23
趣味は釣りに始まり釣りに終わる

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:25:07.12 ID:JESadq1M0.net
大災害のとき最後に頼れるのはこれだが、平常時は柄の悪いトラッカーと縄張り意識の強い無線爺しかいないのが難点だな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:25:45.07 ID:7JukPxjq0.net
中華リグを排除とかやってっから絶滅すんだよ
日本製無線機だと1台6万円以上
中華製なら2台で3千円

これで中華製をスプリアス検定で排除したら誰がやんだよこんな趣味
マジで馬鹿なのか?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:26:09.67 ID:WrnKOVXJ0.net
>>59
トトトツーツーツートトトツーツーツー

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:26:50.45 ID:dg0m5COQ0.net
ラジオライフ世代だけど今からわざわざアマチュア無線ってのは今からレコードにハマるのと同じような感じだな。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:26:54.42 ID:XE0BDRRq0.net
>>215
中華メーカーが技適まで取り出したらいよいよウンコムカエスアリンコてんぷくトリオやばいね

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:27:21.63 ID:WrnKOVXJ0.net
>>67
ほええ、爺なんて言ってくんのw

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:28:27.72 ID:7JukPxjq0.net
>>218
そう!
ほんと日本メーカーは話にならん

中国製の20倍の値段の無線機なんて誰が買うんだよ
そんなん爺だらけになるに決まってんだろ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:28:40.16 ID:RdA2x80f0.net
>>187
番号貼ってたのはパーソナル無線じゃね?

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:29:46.07 ID:3L45G5cA0.net
カツワタを罠にはめて素っ裸にして多摩川に放り込んでやったのは傑作だった

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:29:56.12 ID:5t1lzkJY0.net
>>86
俺も大好き、過去の父ちゃんにヤフーの株買わせて現在の家が金持ちに変わるところとか

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:30:08.27 ID:dl9Pwrk+0.net
ハロー CQ CQ CQ こちらJI2CRX ヤマダです。
ヤマダのヤ マッチのマ タバコのタに濁点〜ん 
ヤ・マ・ダ ヤマダでーす 1エリアあるいは2エリアでお聴きの方
応答くださいねっ 男女二人組み捜してます

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:30:37.08 ID:XE0BDRRq0.net
>>219
ご自慢のマウント取りよ
カメラとかオーディオでもあるだろ、設備自慢
ハンディなんかじゃなくちゃんとした無線機買いましょうとか、ホイップアンテナじゃなく八木使いましょうとか
コールサイン発給状況でだいたいニューカマーって解る事があるから噛み付かれやすい

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:31:24.39 ID:CxrWLjvJ0.net
Wires echolinkの依存症のキチガイ70代爺ばかり

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:32:34.60 ID:RdA2x80f0.net
>>224
そのコールサイン生きてるんだがこんなとこに書いて大丈夫なのか

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:32:42.89 ID:oyxjYN4b0.net
赤坂アンカバークラブで散々楽しんだので満足してる

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:33:37.88 ID:dg0m5COQ0.net
>>224
5chの掲示板の方が無言で電車の中で出来るよな…

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:34:22.38 ID:OerGIAZj0.net
それでアマチュア無線って具体的に何ができるの?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:35:10.48 ID:XE0BDRRq0.net
>>230
アマチュア局と通信が出来る 以上

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:35:26.03 ID:VRDqIBeZ0.net
免許が小学生の頃の写真のままで恥ずかしい

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:36:00.86 ID:qDAjn3HN0.net
>>1
昔は無線機が置いてある電気屋行くと警察無線とか受信して流してるとこあったな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:36:10.13 ID:AcsyJUG/0.net
>>208
5chのiDにしか見えない

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:38:48.98 ID:NU4PYxiL0.net
交信じゃなくても受信だけでも楽しいよ。
海外発信のラジオ放送の日本語放送とか
北朝鮮も昔は日本語放送やってたがさすがに今はやってないよな

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:40:13.52 ID:ZkVZ3UfJ0.net
>>185 NHK受信料が払えない→ピコーン!→BCLがあるじゃないか!

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:40:16.39 ID:OGRD2Jo+0.net
昔は趣味の王様って呼ばれてたんだぜ・・・
確かに国家試験必要だったり高価な無線機必要だったりで金と頭の必要な趣味だけど
(国家試験といっても4級(旧電話級)なら小学生でも取れるけどさ)

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:42:22.51 ID:8D7zi/zp0.net
>>17
いいなぁ当時のレピーターは良い意味でも悪い意味でも賑やかだったみたいだね今の5チャンネルのように

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:42:56.32 ID:K6EVMILu0.net
ガッ……「トツーツーツー……」
ガガッ……「シコシコピュッピュシコシコピュッピュ……」

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:43:41.55 ID:3POWxMjK0.net
>>132
真空管リグの出番だな

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:44:39.07 ID:vUUfQQtL0.net
従事者免許どっか行っちゃってたけど
再発行簡単だったのでアッサリ発行された
自動車免許と同等の証明書になるのがありがたい

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:45:11.32 ID:/8FWVDB70.net
>>241
マイナンバーカードがあるのになんの価値が笑

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:45:22.63 ID:dg0m5COQ0.net
>>237
今で言うチャットみたいなものでしょ。

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:46:47.66 ID:oC92PW660.net
>>243
違う
高額な電話の代わり
夜に学校の友達と無線で長話とかそんな時代

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:49:05.46 ID:jsXBJX4z0.net
役人で好きなやつがいるせいか↓みたいにやたらプッシュしてうざい

https://www.hamlife.jp/2021/12/01/soumu-ama-experience/

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:50:46.75 ID:XE0BDRRq0.net
>>242
アマチュア無線技士の従事者免許証は国際的に使える代物なのよね
従免に英語で資格の旨が記されてるのでパスポートにプラスアルファで身分証の追加補填としても機能する
(国内資格の陸技・陸特・2・3海特・空特は英語表記無し)

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:51:02.05 ID:GJGoBQKq0.net
>>244
それがチャットなんだが…?

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:53:39.93 ID:oC92PW660.net
>>245
アマチュア無線が壊滅しすぎて必死なんだろ
既得権益の膨大なバンド幅を各方面から狙われてるからな

何兆円もの価値のある無線帯域をアマチュア無線用に大量に確保してて、しかも誰も使ってないという

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:54:59.46 ID:C2HJeDsQ0.net
集計ミスじゃね?w

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:55:17.42 ID:XE0BDRRq0.net
>>248
アマチュア無線の周波数帯は国際電気通信連合によって地域に割り当てられているから日本だけ横取りはいろいろと批難を受ける

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:55:28.25 ID:JESadq1M0.net
カードはビューロー経由で

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:55:42.88 ID:LjttvSKm0.net
偉そうにしてマウント取ってくるOMが嫌い
新参を苛めて喜んでんじゃねーよ!

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:56:33.37 ID:wgDEu4bd0.net
ゴーグルかけて操縦するドローンはハムの免許がいるからそれで増えてるんじゃないの?

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:57:02.13 ID:c6p8i0qi0.net
>>235
北チョンは昔AMラジオで不気味な放送しとったな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:57:18.46 ID:OerGIAZj0.net
なんかこうもっとワクワクするようなことできないの?

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:59:09.42 ID:BDCyS+Zn0.net
>>9
中島みゆき C.Q. を聴けば
アマチュア無線が何かを感じることができるかな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 20:59:32.59 ID:oC92PW660.net
>>250
仰る通り
他の用途に簡単に回せないから結局閑古鳥のまま

で、帯域欲しいのに貰えない他業界は、誰も使ってないアマチュア無線の帯域をよこせと

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:00:26.75 ID:JESadq1M0.net
>>252
そういうのが嫌だからモールスしかやらないという奴がいたな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:01:10.70 ID:XE0BDRRq0.net
>>257
ぶっちゃけUHFより上は過剰割り当て過ぎるわな

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:02:20.00 ID:DVaw9Gsf0.net
cqcq!

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:02:44.84 ID:DVaw9Gsf0.net
>>42
これから迎撃に向かう!

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:04:04.13 ID:RdA2x80f0.net
>>241
実際に使ってみました?
住所必要なところあるし、子どもの頃の写真の人もいるし、
断られたり使えるかどうか相手が調べるのに時間かかったりしません?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:06:00.17 ID:WqpT+OY00.net
何か規制が厳しくなったかなんかでもう昔の無線機使えないんじゃなかった?

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:06:32.67 ID:RdA2x80f0.net
>>259
実際に狙われるとしたらどのあたりかなぁ
そういや昔、2mの4MHz帯のうち2MHz帯はお召し上げされたらしいですね

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:07:00.05 ID:Pa3PBG8y0.net
ドローンでFPVに必要だから取ったな

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:08:01.51 0.net
今消防無線デジタル化で聞けないんだろ?
受信機実家にあったけどなんも聞けなさそう

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:13:22.30 ID:XE0BDRRq0.net
>>264
1200以上は二次業務だらけなんだし、きっちりとアマチュア以外で使ってる周波数はアマチュアの周波数から除外したらいい

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:16:43.00 ID:dUtkW5Fi0.net
QRZ?

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:16:47.03 ID:GonjbmqA0.net
>>29
撮り鉄ほど迷惑かけないんじゃないかな?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:17:08.18 ID:RdA2x80f0.net
>>267
なるほど
逆に下の方はどうですかね
波長が長いのはこれから使いにくいからどこもいらない感じ?

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:20:02.99 ID:XE0BDRRq0.net
>>270
HFはもう使い道が固定されてるからいいんじゃない?
それにソーラーパネル義務化()笑 なんて言い出してるからそのうちインバーターの不要輻射ノイズだらけで使い物にならなくなる

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:21:11.63 ID:e/su8TaX0.net
ドローンの為に取ってきた
試験嫌いだから講習行ったら殆どの人がドローン目的で講師のじいちゃん(´・ω・)としてた

無線で知らんじいちゃんと会話しても仕方ないやんね?

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:24:16.37 ID:e+N+UYr20.net
俺が使ってたコールサインもう誰かに再割り当てされてしまってるかな?
されてなければ同じコールサインで再開局してもいいな

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:25:07.57 ID:XE0BDRRq0.net
>>273
総務省のサイトで検索どうぞ
https://www.tele.soumu.go.jp/musen/SearchServlet?SK=2&DC=100&SC=1&pageID=3&CONFIRM=0&SelectID=1&SelectOW=01#result

呼出符号にコールサイン入れてポチッとするだけ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:25:24.19 ID:FDgVXfZt0.net
>>240
ミズホ通信機

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:31:14.42 ID:kTaDhEQm0.net
>>268
呼んでねーよ!

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:32:12.81 ID:jHnrWjTD0.net
近くてされるとテレビの画面が乱れる

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:32:51.93 ID:9wUDqQOK0.net
電話級取って3年やって、その後35年間何もしないで急に気が向き1級取った
200W機を買ったところでまた熱が冷めて結局35年以上一度も電波を出してない

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:33:29.14 ID:rKZHf3He0.net
小学校で一時流行った

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:33:42.79 ID:XE0BDRRq0.net
>>278
YOU 1kwリニア買っちゃいナYO

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:35:28.60 ID:8D7zi/zp0.net
マウント老人いるよねーw

すきあらばビギナーの知識不足にマウントするんだよな
しかも質問サイトで質問をしてる初心者相手になw

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:36:04.85 ID:1bC70Orl0.net
パヨクの由来になった人はアマチュア無線のコールサインをネットに出してたせいで身バレした。

レイちんぱよぱよちーん♪
https://livedoor.blogimg.jp/warakan2ch/imgs/b/c/bcab7d30.png

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:36:11.12 ID:8D7zi/zp0.net
OM各局、ももすけやフリーライセンス無線をネットで叩いてもアマチュア人口は増えませんぞ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:36:15.43 ID:C2HJeDsQ0.net
>>278
去年あたりからサイクル25が始まってて、今太陽は活発ですよ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:37:04.43 ID:XE0BDRRq0.net
>>282
LPZさん時々14MのFT8いらっしゃいますわ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:38:28.53 ID:1bC70Orl0.net
今自作パソコンやってる層が40年ほど前だったらアマチュア無線やってたんだろうな。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:41:57.21 ID:1bC70Orl0.net
>>285
あの人、仕事をクビになっても懲りずにしばき隊活動してるみたいですわ。

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:44:51.21 ID:Hu5s63yW0.net
中学生の時に免許取って開局せずに放置してたんだけど
今更開局しても迷惑かけそうなので、そのまま…

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:45:52.38 ID:RdA2x80f0.net
>>286
うーん、順番が逆
実際、アマチュア無線とか電子工作やってたヤツらがパソコン、自作パソコンに流れていった
秋葉原や日本橋がそういう流れだったの
無線屋・電子パーツ屋→パソコン屋→PCパーツ屋

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:46:39.06 ID:XE0BDRRq0.net
>>287
BitDefender系エンジンで価格も熟れていたのに勿体ないことをしたな

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:47:26.41 ID:9wUDqQOK0.net
>>284
ロケットアマチュア館の人に「コンディションが上がってて〜」と言われて
「コンディションって何ですか?」と聞き返してしまった1アマですんで

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:50:28.75 ID:1bC70Orl0.net
>>289
書き方悪くてスマン、今自作パソコンやってるような連中がもうちょっと昔に生まれてたらアマチュア無線やってただろうと言いたかったw

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:54:34.44 ID:dg0m5COQ0.net
>>255
人気声優にアマチュア無線やらせるしか無いな

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:56:43.90 ID:x4JgG8GB0.net
繋がったら何語で話すの? 英語?

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:57:39.10 ID:FpAe++W30.net
秋葉のロケットの店舗がすっかり無くなっちゃってるのにアマ無線館だけは残ってるんだもんな

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:58:29.04 ID:Vfx7UgCc0.net
みんなここでコールサイン交換しなよ。
どうせやってないやつは誰にも意味ないことなんだから。
俺も含めて。

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:59:33.01 ID:RdA2x80f0.net
>>293
女性歌手なら居るみたいね
ハム娘とかやったらいいじゃん、知らんけど

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:02:28.87 ID:NpTHxCQgO.net
昔はホームセンターでマルチバンドレシーバー買ってきたら、近所のコードレスホンも携帯も警察も会話全部丸聞こえでワロタ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:04:03.78 ID:JESadq1M0.net
無線をやるかどうかはともかく免許取る時の勉強はそれなりに役に立つな。電波は必要最低限の出力でとか、周波数帯によって最大出力数が違う訳とか

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:04:24.30 ID:PDRU4KLh0.net
JA3コールサインの局免許切れを30年くらい前に一回復活してそのまま放置。
JA3も再配分されてるのだよね?
今さら何の価値も無しですか?

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:06:08.85 ID:JESadq1M0.net
ちなみに俺は無線始めてから発信すると目眩がする体質だと判明したので運用できないw
昔のガラケーで会話してると目眩がすると思っていたが同じ理由なんだろう

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:06:13.45 ID:vUUfQQtL0.net
>>262
再発行の時に新しい写真が必要
昔からの従事者免許で現在とは同一人物とは思えなさそうな感じのときは大変かもね
証明書になるかは試してないが法律上
一枚で良いものとされている

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:06:58.62 ID:BbT4Dp0S0.net
タモリ倶楽部が間違いなく取り上げるな

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:08:02.31 ID:vUUfQQtL0.net
>>242
マイナンバーカードを日常的に持ち歩きたくないの
紛失時の再発行大変だし
今回はそのために再発行した(車の免許無いので)

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:08:42.39 ID:AaeA0zC/0.net
おまいらが読んでる雑誌

CQ ham radio
ラジオライフ

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:12:43.60 ID:YQZN4UmV0.net
echolink wiresのゲートウェイ
汚い電波と音声w

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:12:45.22 ID:cvdwTO5d0.net
レッツハミング
アクションバンド電波

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:14:23.73 ID:T3I9nLNc0.net
>>305
トランジスタ技術
MJ無線と実験
月刊短波

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:15:38.40 ID:cvdwTO5d0.net
初歩のラジオ
ラジオの製作

この辺りはアマチュア無線というよりBCLかな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:16:54.18 ID:RdA2x80f0.net
>>304
原付免許の方が良かったんじゃないですかね
運転免許証は取るのと維持するのにお金と手間かかりますが、写真も住所も常に5年以内のものだし一番メジャーなんで身分証明として一番いいと思いますよ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:17:03.71 ID:YQZN4UmV0.net
そんな本、あげるぞ
レベル低いw

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:20:07.72 ID:9EdvflwL0.net
中高の時からRLとトラ技を買ってたが親から社会になにか不満でもあるのかと聞かれたな

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:20:27.07 ID:d8wbXfS30.net
なつかしいな
中学時代に免許取ったわ
電子工作好きが高じてラジオ送信機→アマ無と順当進化していったんだが、
人との会話が苦手という致命的な相性の悪さがあって免許取って機材買って半年でやめたっけなwww
無線機改造したりアンテナ作ったりするのは好きだったんだけどなぁ笑

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:22:00.03 ID:d8wbXfS30.net
>>274
おおおおお!俺のかつてのコールサイン今空いてるんだなwwww

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:22:26.09 ID:FPlA71ol0.net
まあ南極の昭和基地と交信できたときは心が震えたな。あとヨーロッパ向けCQに数十局からゴール受けたりすると世界征服したような気分になったもんだわw

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:23:44.79 ID:v82XMAwR0.net
>>295
本店とアマ本でバイトしてたよ
懐かしい

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:23:56.79 ID:FPlA71ol0.net
ゴールじゃねーわ、コール

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:24:44.84 ID:9EdvflwL0.net
>>225
庭タワーのハイパワー機材自慢の爺さんに自宅が35階でベランダのディスコーンと5wモービルだけで距離稼げますけどっていったら不機嫌になってたな

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:25:27.42 ID:JESadq1M0.net
>>313
モールスなら長続きしたのかもな
ただ、やることは淡々とカード集めるだけだけどw

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:27:17.93 ID:RvU48LtG0.net
>>9
誰もが想像する通りの無線。
日本ではドローンやるのにアマチュア無線の免許が必要ってことで仕方なく始める人が増えてる。

日本アマチュア無線連盟はその事実を認めたくないみたいだが。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:27:20.91 ID:AaeA0zC/0.net
おまいらの行きつけの電子パーツ屋さん

秋月電子通商
若松通商
共立電子デジット

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:30:52.53 ID:9EdvflwL0.net
>>321
なぜ千石とオヤイデやタイガーと西川を外したし

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:30:58.31 ID:kEsb/J9r0.net
―・―・ ― ―・―
―・―・ ― ―・―

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:31:16.07 ID:XE0BDRRq0.net
>>321
千石電商の事も思いだしてあげてください

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:32:19.15 ID:7sHGHLWc0.net
昔MVT-7000にこれを接続してました
はっきりと聞こえましたよ
https://img.aucfree.com/q296242787.2.jpg

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:35:54.01 ID:cvdwTO5d0.net
秘話解読器かw

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:36:28.12 ID:7kflRFOY0.net
平日昼間に7MHzで強い局が入ったのでコールサインから調べたら送電線の鉄塔譲ってもらってアンテナ建てた人で驚いたわ
40mも上げれば良く飛ぶわな

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:36:59.56 ID:mf+ybSjY0.net
>>325
なんじゃこれ。モザイクが消えるやつかw

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:39:53.09 ID:j9fddRnR0.net
八重洲とかトリオってまだあるのか

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:40:19.53 ID:7sHGHLWc0.net
>>325
コードレスホンの秘話回線を解読してくれました

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:41:06.17 ID:kX9HOS5K0.net
ラジオライフの編集バイトしてたわ
九十九に無線機の新製品を取りに行くお使いもしてた

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:41:10.11 ID:kX9HOS5K0.net
ラジオライフの編集バイトしてたわ
九十九に無線機の新製品を取りに行くお使いもしてた

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:42:25.71 ID:9EdvflwL0.net
>>328
色合いがなw
AR8000で内蔵ユニット化されたときはお前ら必死だなと思ってた

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:42:48.84 ID:XE0BDRRq0.net
>>329
八重洲はバーテックススタンダードと一緒になって八重洲のまま
トリオはケンウッド(JVCケンウッド)として健在

335 :330:2022/06/18(土) 22:42:57.79 ID:7sHGHLWc0.net
>>328
>>325

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:46:06.47 ID:ATwnHe0Q0.net
>>17
439.02赤坂と439.36御岳山
懐かしい

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:50:13.68 ID:oy3cSE9Z0.net
もうちょっと緩くなんないかな
周波数帯と出力は厳密でいいんで

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:55:36.40 ID:u3iIf4N00.net
結局アマチュア無線って何するの?
電話じゃダメなの?

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:57:42.56 ID:x06YdGeh0.net
>>337
何を緩くするんだ?

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:58:41.73 ID:FfM6KY5G0.net
>>92
基本挨拶だけやろ
おはようございます、こちらは〇〇です
貴殿のご多幸をお祈りします、さようなら
的な感じ

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:00:53.66 ID:Vs0FRToc0.net
>>338
もう実用性はゼロ
電話は携帯電話網に
データ通信はインターネットに
登山でも衛星電話の普及で緊急通報のシェアは1%未満
ドローン系がまだあるが、これもいずれIoTモジュールに瞬殺される

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:01:35 ID:N2TG1jl80.net
ナイスなYLとアイボールしたいもんだな

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:02:11 ID:aSHt7f1w0.net
>>340
なんだか、つまんなそう。見ず知らずの人と会話するなら、5ちゃんのほうが楽しい

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:06:01 ID:OerGIAZj0.net
あの頃は良かったわよね。あの頃に帰りたいわ。

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:07:48 ID:yYGOBSLq0.net
昔は電波という目に見えないものを使って遠距離の人と通信すること自体がロマンだった

今はスマホがあるからロマンがない

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:11:02 ID:6NDuZkJF0.net
>>23
いつの時代も「ヲタ」ってやつはかわらないんだな

今は切手以外にカードやシールや限定品集めて
鉄道模型に代わる作成物としてフィギュアに凝ったりヲタグッズ作って
無線じゃなくともSNSに夢中になる

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:11:18 ID:JESadq1M0.net
災害時の最終手段として無線が命綱になるくらいかな

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:13:08 ID:gJuCwiEl0.net
Love is over オーヴァー?

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:15:23 ID:wo+USz2s0.net
>>17
赤坂でチョンチョン言ってる奴いたわ

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:22:09 ID:2au6JF7L0.net
>>82
何年か前だったかな

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:27:26 ID:9EdvflwL0.net
>>341
実用的あるかもよ
自作のwifiのアンt

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:30:42 ID:muGIS9rR0.net
高2で取った従免紛失して30年。
実家を出て引っ越したし、実家の地番が六ケタ数字から丁目に変更されている。本当に再発行してもらえるのかいな?

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:32:04 ID:p3KsXHW80.net
合図なのかなにか知らないけど、口笛を吹いてるのを見たことがある。なんか、マニアックすぎるわ。

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:32:10 ID:dgeXVa0g0.net
気が合う人と実験するのが楽しい

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:43:27 ID:x06YdGeh0.net
>>352
従免には住所書いてないぞ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:47:54 ID:dcuDJRmI0.net
開局申請するときの免許番号が分からなくなってしまったら名寄せで出来ないのか?学生のころ転居してて番号が分からなくなったけど秋葉原で5000円払って名寄せでやってもらった。ひと月でコールサインが届いたわ。

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:49:46 ID:dcuDJRmI0.net
>>329
アリババだと無線機もたくさんある。今は何でも中国だよ。

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:50:36 ID:v82XMAwR0.net
>>343
それが趣味ってもんだよ
山登るのが好きな人もいれば興味ない人もいるし、マラソンだって好きな人もいれば走るのが嫌いた人もいる

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:51:03 ID:Vs0FRToc0.net
>>357
それが技適取ってない中華製は日本じゃ使えねーんだ
今まで書類提出でなんとかなってたのが数年前からスプリアス測定必須になってほぼ絶望的

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:58:04 ID:YCkICEN10.net
アマチュア無線爺、特に70代のやつ
長くやっているだけで、技術知識ゼロな
爺がいるw

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 23:59:29 ID:dcuDJRmI0.net
>>359
へえー知らなかった。開局してないから買ってもいないけど。それだと日本は品薄状態だな。今からスイッチ家電やエレクトロニクスの時代に戻すといっても無理だし。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 00:02:58 ID:0.net
https://i.imgur.com/EJyUTXX.jpg

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 00:09:45 ID:rBYdfa2t0.net
>>134
アマチュア無線で興味持ってプロの世界に入ったけどな

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 00:11:01 ID:b7HINh7N0.net
警察庁の山岳救助報告書見てもアマチュア無線シェアは1%未満
いくら非常!非常!って言ってもそもそもワッチしてる奴がいない

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 00:36:25.40 ID:kIgh7II90.net
>>339
営利目的ってとこ
企業の対価を伴わない研究開発ぐらいには使わせてほしい
っていうか使えるんかな?

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 00:40:00.24 ID:tmy3K3i/0.net
>>340
貴局のご冥福をお祈りします、さようなら

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 00:48:09.90 ID:TohkCNCk0.net
そんな事は無い
24時間メインチャンネルワッチしてるたぬきジジイいっぱいいるよ
アホな奴になると非常通信はメイン以外でやってくれませんかねー当局が呼び出しできませんとか文句言う

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 01:43:57 ID:hB2ENz9C0.net
パーソナル無線って会員どんくらい?

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 01:56:55 ID:jdGNvGeA0.net
バイクのマスツーで仲間内ダベリする為に取得したけど
スマホ時代になってスマホ+Bluetoothインカムで事足りてしまい、宝の持ち腐れだわ‥

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:00:08 ID:IsUOjdX90.net
インターネッツでいい気もするが
枯れた技術ならではのもんがあるのか?

>>53
トラックのせいだよ

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:00:37 ID:7hwkp/Jn0.net
youtubeでモールス信号の動画見たけど楽しそうだったな

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:06:42 ID:HzjoBhI10.net
>>51
一陸技の勉強しようとしたけど、就職先が無いかもしれないので止めた。

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:11:36 ID:D/5UQtZ70.net
無線女子とか無線アイドルとかで売り出せばいいのに

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:13:01 ID:3vajvhh/0.net
>>45
元斗の鳩「おれの出番だ」

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:16:29 ID:H7y1nXJh0.net
巣ごもりっちゅうか電波の飛びがいいド田舎の山小屋に住んでる人じゃないの

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:31:25 ID:GMHIp4P/0.net
>>10
アマチュア無線「技師」だからね。
電波を使った実験をする。

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:36:35 ID:Jv9EC0FF0.net
そういや昔高性能ラジオが流行ったことあったな

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:37:13 ID:GMHIp4P/0.net
>>376
すまん。>>9へのレスだ。

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:42:15 ID:TEnbpc5a0.net
うまく通信できなかったら、チャットかzoomで互いに相談。

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 02:50:13 ID:Jf6Ewsrv0.net
>>371
先週くらいに急におすすめに上がってきて見たら意外におもろかったわw

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 03:06:25 ID:U4bWAgAe0.net
世間話下手な俺には何を話してるのか気になってしょうがないわ
まったく知らない相手と何話してるんだろ

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 03:09:10 ID:bI+Uw1o/0.net
ネットあるのに今更?w

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 03:09:41 ID:V7DFLY5w0.net
パーソナルはなんで廃れちゃったの?

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 03:10:18 ID:GMHIp4P/0.net
>>381
電波が届くかどうか

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 03:23:07 ID:aJysuUGK0.net
都痛都痛豚 都都痛豚

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 03:30:24 ID:UXjltgtQ0.net
ドローン操縦のためだろ。

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 03:31:02 ID:Di1jMxPl0.net
今の時代無線でやる意味あんの?

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 03:58:38 ID:r4zI5KTn0.net
>>373
実際多少はいる
しかし知名度はほぼない

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 04:20:13 ID:b5WFsuU50.net
YLさん

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 04:30:31 ID:tO83UThX0.net
苗場にスキーに行くとき便利だぜ、とりあえず

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 04:43:13 ID:YKH4kqNY0.net
ドローンの5Ghz映像伝送の為だよね😢

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 06:31:06 ID:vMG29q2E0.net
中学生の頃に免許取ってHFやってたけど、自分声が遠い海外まで届いて、話しながら相手がどんな場所に住んでるのかな?なんて想像するのが楽しかったな

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 07:08:27.24 ID:Rz151j/Y0.net
電話級
電信級
2アマ
1アマ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 07:10:11.73 ID:Rz151j/Y0.net
50M 初心者向け
144、430M 個人タクドラ、トラック運ちゃんなどプロ向け

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 07:10:39.30 ID:OI0fSFqr0.net
>>391
違うね
総務省の税収増と天下り先拡大のため

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 07:26:17.78 ID:1Dh7g7wf0.net
>>369
それだと一対一でしか通話できんだろ?
無線のメリットは複数との同時通話で昔ドコモで携帯でそれやるサービスはもう終わったろ?

その手の用途用に特定小電力があったんだが…

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 08:09:50.22 ID:jdGNvGeA0.net
>>396
俺の付けてる奴(サインハウス B+COM)は複数同時通話可能なのよ
ますます無線が不要になってしまった
リグも売却したし 5年おきの更新費用だけは払って維持してるけど

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 08:11:09.54 ID:qH1FF1xQ0.net
>>386
免許は必要かもしれないけどJARLに入る必要なくね?

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 08:11:13.70 ID:e3ymmzRd0.net
トラックの運ちゃんと話してて楽しい?

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 08:12:45.97 ID:qZoXlkmz0.net
これで宇宙人が襲来しても安心だ

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 08:13:31.55 ID:9pjb0LoD0.net
ドローンの為に
2陸特と4アマ取りました

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 08:16:25.44 ID:xTlhxxkw0.net
クラブ局にいたからコンテストに結構出ていたな
夏は6m and downとField dayコンテストだな

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 08:28:53.83 ID:zEghF0Wp0.net
>>401
レースでもするのかな?

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 08:30:31.42 ID:botrLW+70.net
>>292
自作PCなんて回路設計の知識もパターン設計の技術もハンダ付けも要らんので、そこから専門技術への興味には発展しないのではないかな

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 08:36:28.89 ID:WbbwSD4m0.net
一陸技のおまけで4アマは持ってる
一度もアマチュア無線機触ったことないけど・・・

>>396
グループ通話可能だよ。
我が家はスキーの時に家族でみんな好き勝手滑るから
インカム内蔵ヘルメットとzelloってアプリ使ってグループ通話してる。

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:01:41.48 ID:Ie/606ll0.net
>>9
金銭上の利益のためでなく、専ら個人的な無線技術の興味によって行う自己訓練、通信及び技術的研究の業務をいう

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:04:49.89 ID:3tueYIH80.net
同級生にコレやってた奴がいてそいつに襲われそうになったから良いイメージ無いわ
ちなみにそいつはホモ野郎w

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:00:29 ID:XVbQLM3Z0.net
>>78 爆速だな

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:04:06 ID:XVbQLM3Z0.net
>>138
コンタクトは名作

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:28:13.84 ID:GhhQOfC10.net
ブレークー

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 11:13:44 ID:pKQgIEww0.net
>>33
中1の頃の毛がある懐かしい写真が貼ってある

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 11:17:22 ID:1csEeay80.net
中学で始めて20年くらいやっていた。 退職後の楽しみにと考えていたが
実際退職した今となっても再開するつもりはないな PCの方が楽しいし

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 11:26:24 ID:n/s0yX/h0.net
ロシアの謎電波をジャックできたりするの?

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 11:51:44 ID:kGd1pGt10.net
ツートンツートンやるやつ?

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 12:03:05 ID:UGqp5O2+0.net
パーソナル無線
ヤクザに金払ってたな

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 12:56:26 ID:FgplFDjW0.net
緊急時にアマチュア無線は役立つとか言われてるけど、それのせいでデマが広がる可能性あるのにいいのか?

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 13:28:35 ID:Rdz+j9WX0.net
地震などの災害にあい何度か携帯電話の不通、インターネットの長時間ダウンを経験した。公衆電話で4時間ぐらい後に家族と連絡が取れた。だが公衆電話がこれだけ少なくなるとやはり無線は必要だと感じ免許を取った。災害時に家族が病気や怪我の時に外部と通信できる手段は有った方が良いです。

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 13:42:21.94 ID:8Us0ygKS0.net
たぶん8割くらいが老害のせいですぐ止めるだろ

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 13:42:29.71 ID:VtPJTHVq0.net
ゴリアテくらい呼べるわ

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 13:46:23.77 ID:rv9c8xfs0.net
発達障害の同僚がやり始めたな

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 13:50:28.96 ID:N3D/MP570.net
>>417
無線機とアンテナはどういうのを使われてるのでしょうか

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 13:54:26.33 ID:JCCbs/RZ0.net
原会長がサイレントキーになるまで終わらん

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 15:25:53.33 ID:Quhxx7/d0.net
トトト ツーツーツー トトト 🤗
これぐらいしか知らん

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 15:45:57.51 ID:itoWYKa00.net
>>415
地元の先輩が○○連合とかパーソナル無線のグループ作って脅されて変なステッカー1枚2千円で買わされた
ヤクザみたいな振る舞いでよく騒ぎを起こしてたけど車ごと行方不明になって家族が探してた
みんな調子に乗ってたからヤクザとトラブって埋められたんじゃないかって言ってた
行方不明のときが22、3歳くらいだから生きてたら還暦前くらい

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 16:43:57.10 ID:F3/YAi1v0.net
>>382
近年の災害で電源がLOSTして既存インフラが壊滅した時にそなえて
「一山当ててやろう」な邪な考えの奴が増えた。

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 17:45:03.78 ID:fGvr9OCI0.net
>>422
えーと

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:11:49.54 ID:LyjO+NKx0.net
>>416
他に連絡の手段がない場合に限り利用可能な奴な

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:09:09.44 ID:sfDrFOgn0.net
・-・・・ -・・-・ --・-・ ・-・- ・- ・・-・・ ・-・・・ -・・-・ ・-・-- -・--・ 

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:01:13.55 ID:7Z/rx+U20.net
何故かオッサン趣味をJKにさせる系のアニメにならない

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:18:56.93 ID:YGRUmvD80.net
ジュリエッタ
キロ
スリー
ホテル
チャーリー
タンゴ

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:42:02.03 ID:/8WutA3Q0.net
>>355
再申請の書類に書く当時の住所、地番変更の前後でよく覚えてないのよ。そんなとこまでフォローしてくれるのかな、総務省の出先は。

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 01:23:25.42 ID:1JJ2mCnj0.net
>>429
ハム娘
ゆるハム△
スーパーハム
えーと、あと何あったっけ

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 01:56:20.74 ID:WX3LkRpv0.net
>>430
https://youtu.be/dYWf3bD7OlM

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 01:58:12.32 ID:92ughZhP0.net
シーキューシーキュー

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 01:59:20.89 ID:tW6f+3Fl0.net
他人と何を話すんだ?

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 02:53:22.72 ID:SYGs9yNw0.net
Twitterのスペース機能だけでお腹いっぱいです

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 06:43:10.60 ID:e+/EV0Tu0.net
免許を代引で発送するのどうなのよ
振り込みにせいよ

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:12:16 ID:7Z/rx+U20.net
>>432
しぃきゅう

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:50:05 ID:fVVPXN050.net
>>432
ハム関係ではとっとこハム太郎が一位番有名なアニメだろうな

440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:03:42 ID:cVoL7rfK0.net
>>235
朝鮮の声放送はいまも元気に送信してる
国歌、将軍の歌、総力戦の歌(コンギョ)をこれでもかと

HFの強み

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:43:54.40 ID:lmKtkGr00.net
ちゃららちゃらちゃららららちゃらら~コン魚

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:48:21.66 ID:lmKtkGr00.net
コン魚ちょにだ

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 18:41:12.07 ID:dnrz7cpN0.net
>>9
無線機とアンテナで、外国の人と直接喋る。
外国の人とは、カード交換したりする
コールサインは世界で通じる

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 19:29:27.50 ID:nsLAwiXv0.net
>>443
そんなコミュ障にとって地獄の拷問のようなことやってナニが嬉しいのかと。

現状として団塊オヤジ連中のマウント取り説教の世界になってるらしいからなあ。

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 19:32:07.31 ID:dYPwqH1D0.net
アマチュア無線の魅力はたぶん俺らには分からんのだろう
彼らとは世界観が違うと思う

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 19:32:45.33 ID:+0S+JHiZ0.net
今日の爺さんホイホイスレはここですか

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 19:33:06.86 ID:zw9m2IpP0.net
知らない人といきなり会話とか無理だろ

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:36:49.77 ID:YfsS8KCk0.net
>>9
分からん‥‥
緊急時にどこかに連絡をお願いする通信をなんのインフラもなしにスタンドアローンで発信できるというメリットはあると思うが、
普段彼らがやってるの見ると、応答を乞う→応答来る→一言二言自己紹介する→グッバイ!グッドラック! で終わりになってる

これだけなのか?
インターネットも携帯電話もなかった時代ならそこそこ実用性や浪漫ある世界だが、今?今これやんの?

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 21:57:44.22 ID:scX9B/6U0.net
>>448
全世界、日本全国各市町村に住んでいるアマチュア無線家と交信することを目指してアンテナや無線機の装備を工夫したり、
交信証というハガキ大のカードを交換したり、直接会って(今は無理なところもあるが)OFF会みたいな集まりで親睦を深めたり、ただ話して終わりじゃねーんだわ

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:00:37.82 ID:bOlmUPYD0.net
>>449
根本的な話として、他人と交わるのは今やメリットではなくリスクだということ。
今の若年層にとって、自分の個人情報を「晒す」のは自分が何されても文句を言えない行為だといこと。

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:04:26.36 ID:scX9B/6U0.net
>>450
井の中の蛙だねぇw

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:05:18.59 ID:Z7UdQwsM0.net
もうコール切れて10数年だから再交付されちゃったな

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:06:01.23 ID:Q9161F4U0.net
ガチャコン〜 了解すますたぁ〜 ガッ

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:06:06.16 0.net
【北海道】アマチュア無線の鉄塔解体作業中に落下 67歳男性死亡 安全帯のフックが外れていた
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655727994/

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:08:25.97 ID:Q9161F4U0.net
CB無線 元武勇会所属

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:09:42.71 ID:aUiBBzY30.net
了解了解

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:18:31.66 ID:uA9xqgVm0.net
犯罪者予備軍というイメージしかない

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:35:12.00 ID:068XbWTg0.net
近所の山登ると指向性アンテナ持った人がたまにいる、大きなアンテナ建てるより
登ったほうが電波が届くんだろうね

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:52:56.72 ID:lU5DWagW0.net
>>1
BCLも復活して欲しい📻

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 00:05:30.52 ID:68VdG8rk0.net
また空で会いましょうって言うの?

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 00:13:41.40 ID:/KkUrS0j0.net
>>124
・・・ーーー・・・
これだけ覚えればおk

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 00:55:52.04 ID:VCbWDbrG0.net
>>461
墨絵 応用法 墨絵

463 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 00:58:21.14 ID:B3laf5Kp0.net
えなりくん以外やってるやつを知らない(タモリは今はやってないだろ)

464 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 01:01:02.32 ID:VCbWDbrG0.net
えなりくんが小中学生の時に免許とってお父さんの無線機使う雑誌をみたような

465 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 01:08:40.26 ID:BfN1aFcY0.net
ドローンやりたかったから、取っとくか

466 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 04:50:54 ID:y3CBmjlU0.net
アマチュア無線は顔写真付き英語併記のカード型免許証

英語併記だから海外でも本人確認書類として使えるんだぜ

一番かんたんな4級でも英語併記

筆記試験は10問出題の4択問題
中学生の理科知識か丸暗記だけで合格できる

467 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:42:58.13 ID:wcQk/eQT0.net
誠文堂新光社の「完マル」をコンスタントに数週間~数ヶ月かけて消化すればたいたい桶
覚える公式はごく限られているので、やる気次第だとおもっていい

468 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:44:25.93 ID:BGZTQoEx0.net
>>466
昔の電話級は問題集丸暗記で通ってる人は沢山いたけど今はどうなの?

469 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:24:59.65 ID:YeDrbjEy0.net
>>467
一週間で詰め込む

470 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:49:01.74 ID:Y63b6bn00.net
>>463
おお!走ってる子

471 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:00:19.60 ID:ok7h4L360.net
>>463

子門真人
優木まおみ
橘さおり
三宅麻理恵
松田百香
春日萌花
辻仁成

星野聖良
東サト ほか

結構居るぞ…

472 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:15:16.56 ID:0Wkoff6T0.net
三アマの養成講座ってどうかな
落ちたら悲しい

473 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:21:04.00 ID:EbC1bz6v0.net
>>1
4級取ろうと中学の時に通信教育を親の許可で始めたら、
テキストが難しすぎて何言ってるかわかんなくて断念
そのまんま離れたまんま

474 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:21:27.69 ID:EbC1bz6v0.net
>>471
へー
女がやるの意外だな

475 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:28:55.61 ID:rQ1ME3ru0.net
>>473
あれな、答えを丸暗記すんだよ
それで大抵合格できる
中学で2級まで取った
さすがに1級や通信士資格は無理

基本落とす試験じゃないから
殆どが過去問からでる
過去問題全部覚えておけば
合格点は取れる
無線工学なんて、中学生に理解できる
わけない

476 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:46:51.66 ID:ezh9DO9y0.net
>>466
郵政省時代の郵便局で書留を受け取るとき水道代のハガキと従免をだしたらNGでたことあったな

477 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:47:45.79 ID:ezh9DO9y0.net
>>416
kaz1とか

478 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:58:25.46 ID:hi8rgNyh0.net
>>475
中学で二級は一目置かれたろうね

479 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:07:58.06 ID:YeDrbjEy0.net
>>476
住所書いてないから

480 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:36:05.86 ID:wjBQDAep0.net
>>473
真面目にやると難しいですよね。でも合格してる人が少なくないのは意味理解せず丸暗記らしいね
自分はそんなの出来ないから理解しようと務めて理科と数学の力つけたけど
トランジスタの増幅回路の説明が長らく全くわからなかったな、しばらくして分かったのは「電流を増幅」でなくて「電流の変化を増幅」なんだよね
あと分からないのはトランジスタ動かすためのバイアス回路とか色んな工夫がまるで当たり前のように書いてあって理解できなかったが、それらは実は昔の賢い人らがあれやこれやと試行錯誤を重ねた蹴っか生まれた技術の蓄積の成果なんだと分かった。
そうした過去の積み上げのプロセスを明らかにせず天下り的に「これはこういうものだ」と"解説"されてもなんでそうくるの?って?マークだらけになって頭が受け付けない
資格持ちの先達が言う至言がある「資格取得は理論に走ってはいけない」

481 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:37:10.58 ID:pKGKRqWA0.net
流石にこの携帯電話時代に隣町の人間と繋がってもな
日本国内と通信できた時は感動したがインターネットなら普通にできるし

482 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:48:49.86 ID:G4+IdwgY0.net
>>9
パソコン通信

483 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:58:08 ID:Nv8Tci+30.net
巣鴨のJARLはまだあるのか

484 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:59:09 ID:Nv8Tci+30.net
JARLの内輪揉めはまだつづいてるのか

485 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 21:03:39 ID:j1R+ix5Q0.net
中学生の時に取ったが全く使わなかった。
写真が髪があるイケメンのままだ。

486 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 21:11:33 ID:/NMd6vdK0.net
CBの4チャンネルが一番だよ
https://youtu.be/ZHdF9Ej3Z0w

487 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 21:38:38 ID:sFO8Wm960.net
老人がうざくてやめた。
人の交信に割り込んできて、ああじゃないこうじゃないと邪魔してくるのがホント嫌だった。

488 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 21:43:46 ID:PUDlWcke0.net
うち40年前くらいのリグあるよ

489 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 22:55:18 ID:2nrdZhKa0.net
YLが現れるとキモい爺さん達が半勃起しながら群がってくる

490 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 23:27:38 ID:fEpVAQIs0.net
>>487
ご愁傷様です。こちらは、じじいに邪魔されないモードを探求中。

CWでムスカ大佐みたいにキー打ってみたいなあ。

491 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 23:28:54 ID:l0R5nVvC0.net
https://youtu.be/fUgzv-8_EMc

492 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:44:17 ID:SXUxWg/m0.net
>>475
大学生の頃にドライブで使うからってサークル皆んなで免許取ったの懐かしい
全部下ネタで語呂合わせにして叩き込んだな

493 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:20:52.06 ID:TSwgnIuP0.net
>>13
特殊無線技士免許必須

494 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:25:56.61 ID:dH1EvxBG0.net
中華のオールバンドラジオで傍受だけやってる。
傍受だけなら免許はいらないからね。
休日の昼間とか盛んに交信が行き交ってる。
夜ではほとんど誰もいない。そこがネットとは違うね。

495 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:17:04.59 ID:EiB4uOEi0.net
パウチ時代の免許証を更新手続きしたらかっこいいカードの免許証になった

496 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:30:31.34 ID:VwTLr/B50.net
>>495
更新???

497 :あん:2022/06/22(水) 15:40:45 ID:g5UmwOjp0.net
>>496
紛失等で再交付でしょ

498 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:57:19 ID:y/SB5L3B0.net
カメカメナンミョーばかったれぇ
リーチョンチョン

499 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:57:56 ID:D51ba+3Q0.net
アマチュア無職1級は難関だぞ

500 :あん:2022/06/22(水) 16:07:59 ID:g5UmwOjp0.net
>>498
懐かしいなぁ
あれ捕まったのかな?

501 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:10:30 ID:x60gmomv0.net
なんでアマチュア無線なんだろうな
赤の他人とコミュ取るのはインターネッツでいいだろ

502 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:30:23 ID:eVhzOZMo0.net
勝手に通信教育に申し込んだら山のようなテキストと請求書が届いて
親に猛烈に怒られた思い出。今は映像で海外とサクッと繋がれるんだもんなあ

503 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 16:58:08 ID:3s+Mzi0o0.net
>>501
頭悪そうだな

504 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:15:09.74 ID:x60gmomv0.net
>>503
なんでwそんなにおかしいこと言った?
まぁアマチュア無線が何かもよく解ってないけど

505 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:55:50.68 ID:3s+Mzi0o0.net
>>504
>赤の他人とコミュ取るのはインターネッツでいいだろ
もうそれだけ人たちはアマチュア無線やってない
アマ無線の免許持ってると様々な周波数帯と電波形式が使えるし
無線機の改造、一からの製作も許されてる、アンテナも自作できる。
市販の無線機だけ使っている人もコミュニケーションだけでなく電波の飛びの面白さで続けてる人が多い。

506 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:19:25 ID:nE6bD66Q0.net
免許持ってたけど、更新忘れてコールサイン無くなってしまったわ

507 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:36:37 ID:l7WWgOjs0.net
>>506
むかしの局免もってたらそれのコピーか画像つかってまた同じ呼出符号もらえる
もし他人に再割り当てされてたら諦めろん

508 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 21:47:01.45 ID:ifwPRhXe0.net
>>397
それただのブルーツース接続での通話であってスマホは直接は関係ない

509 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 08:38:16 ID:RqL6FlGR0.net
>>444
レッテル貼り以外の事は出来んの?

510 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 08:42:19 ID:5eZxfO1f0.net
国家資格だから資格ブームに乗っかってたら凄い勢いだったろうなw

511 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 08:54:46 ID:01AgJOaj0.net
>>501
繋がってる感が全然違う

512 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 09:51:50 ID:Msjj7F0F0.net
「ラジオの制作」に、CBとかの記事がよく載ってたな。

総レス数 512
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★