2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】中小企業、なおFAXの山 デジタル化進まず [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2022/05/30(月) 21:55:39.04 ID:Rup6LYjb9.net
官民挙げて「デジタルトランスフォーメーション(DX)」が叫ばれても、中小企業の事務机からファクスの山が消えない。
日本では1970年代から企業間取引の「EDI(電子受発注)」システムが動き出したが、2次、3次の下請けは蚊帳の外のまま。
中小企業の大多数が不在のDXではサプライチェーン(供給網)の生産性は底上げされない。
鋼材加工メーカー、中島特殊鋼(愛知県大府市)は約400社の取引先を抱え、ファクス...
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO61234210Z20C22A5TL5000/

936 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:19:08.91 ID:lA2nZaTV0.net
>>929
アスクルの用紙は使わんのか?

937 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:19:10.46 ID:U8E+oSK50.net
相手のプリンターに印刷する、それがFAX

938 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:19:18.43 ID:A7L80z3B0.net
>>873
ゼロックス って言ってる

939 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:19:31.21 ID:WDeCpv8d0.net
紙に出力するのが好きな人達がまだ現役世代にも居るからペーパーレスはまだ先だな

940 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:19:33.84 ID:fnTOv1ic0.net
>>689
効率があがってコストが下がるなら歓迎すべきとは言っているつもりだけど読解力ないのね。
だけど、かならずしもそうならないのが現実なんだよね。
あと、正確さとかも大事。

941 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:19:36.78 ID:Dh+0MAzI0.net
伝票の話が出てるけど、あれもなー
大企業でも中企業でも離合集散する度に書式替えたりされるのがめんどくさい

942 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:19:41.42 ID:uQhhHyAo0.net
>>919
G3で止まってしまったからな。G4が普及しなかった。G4が普及してG5,G6と行けば
、FAXは立派なP2P通信としての確立されたのだろうけどな。

943 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:19:41.83 ID:SrIq21rq0.net
>>931
あるんだ
みずほもUFJもアドレス知らんわ

944 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:20:03.62 ID:QFmykkPL0.net
まあ日本の場合非効率の原因って上司なんだよな
これがなくらならない限りITを進めれば進めるほど面倒臭いことが増える

945 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:20:03.87 ID:Q9df2e5Y0.net
河野っちと安倍さんがタッグを組んだ時に
「お、!これは!」と思ったけど

既得権には勝てなかったからな
安倍さんのような強いリーダーシップでも出来なかった

946 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:20:07.86 ID:tRoWqJAh0.net
FAXどうこうより先ずは判子文化を辞めろ

947 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:20:16.88 ID:yp5x7Mq/0.net
メールで送っても結局印刷して上司の決済印もらうんでしょ

948 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:20:17.99 ID:Kz1I/8WQ0.net
結局teamsが最高だよ

949 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:20:26.23 ID:sO9S5wWX0.net
>>943
あいつら全員普通にアドレスあるから

今度聞いてみ?

950 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:20:30.15 ID:muM59hwl0.net
信じられないかもだけど
支払いが半金半手の手形のところ今でもあるからな

951 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:20:40.90 ID:mUdQjrBh0.net
>>946
盲判便利ですよww

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:20:52.72 ID:i9Trf0JP0.net
メールにしろって人が多いけど、最近はチャットワークとかじゃないの
社内はほとんどslackかチャットワークでやりとりしてるし、社外も頻繁にやりとりするところは専用グループがあるわ

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:20:55.86 ID:8WuriEp20.net
>>1
ファックス開いてもランサムウェアにやられないからセキュリティー高いやん。

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:21:04.17 ID:7iiUodh20.net
これは日本人の脳の作りに起因してるので
今後どんな新技術が実用化されても日本人が同じことを繰り返すことは明白
100年後も200年後も同じ感じのことを議論しているだろう

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:21:09.98 ID:4cP/Efwq0.net
>>926
こわっ!
部外者に書類見られまくってるとか

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:21:21.28 ID:UW/jp9m50.net
FAXは解像度が低すぎ

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:21:34.64 ID:MSiwHv5c0.net
>>230
大事なのは送ったかどうかじゃなくて相手に届いたかどうかだからな
送っても相手に届いていないならそれは送ってないのと同じ

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:21:35.25 ID:XbgJt7f60.net
>>934
普通に営業担当だからな、客からToではいるだけ、っつかむしろ注文のメールとか所員全員Ccに入れられても困るし
FAXなら担当者がいれば担当者にわたすし、いなければ手の空いてるだれかがフォローできる
この緩い感じが便利

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:21:36.14 ID:cC0QWU6F0.net
>>946
なんで?アナログはセキュリティ的にも優れてるんだが?面倒って思うってことはそれだけセキュリティしっかりしてるってことだzo♪

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:21:40.74 ID:DJvUoK3I0.net
>>946
ハンコはなぁ
その場に無かったらどうしようもないしな

署名でOKなら楽なんだけどな
署名ならペンあればいいし
大抵近くの人か相手か持ってるからペン忘れたり無くても借りれるし

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:21:42.63 ID:yp5x7Mq/0.net
>>950
ええ?10万超えたらオール手形のところだってあるよ
せめて消費税抜きで10万以上にして欲しい

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:21:48.99 ID:6/uFIAzN0.net
>>936
相手も自分のところのコピー機からPCに落とすからペーパーレスでエコ。最初からメール使えって意見は野暮。

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:21:56.51 ID:doRGTA1+0.net
>>934
ccは本来、「ご参考までに」っつー意味なので、to不在でも対応する義務無し

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:22:06.42 ID:SrIq21rq0.net
>>949
そりゃあるだろうけどやらんもんだと思ってた

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:22:24.91 ID:449quI110.net
PCを使いこなせない老害が紙に出力に拘るからな
この世代が居座ってる間は無理

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:22:40.98 ID:cC0QWU6F0.net
>>955
会社宛に送ってるのに部外者とか何言ってんだ?

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:22:41.71 ID:1KTfK7NK0.net
>>6
あのさ
企業の97%くらいが中小企業なのよ
しかも中でも上場企業てのがあるから一括にするのは良くない
まあ中小企業の言い方も国は見直さんと駄目だな

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:22:44.55 ID:MSiwHv5c0.net
>>253
ガテンは方言だから気をつけろよ

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:22:54.40 ID:fnTOv1ic0.net
>>900
いまだにAIバカがいるとは恐れ入るw

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:22:54.55 ID:mTfmgh5/0.net
DXの話でFAX出してるところでおかしいと思わないならDXとかわかってないという話な

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:23:09.43 ID:iPtwh2PN0.net
便利っちゃー便利

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:23:18.04 ID:Dh+0MAzI0.net
>>950
紙手形も嫌だけど、全額電債もやめてほしい

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:23:20.50 ID:sO9S5wWX0.net
>>964
普通にPDFファイル送り合ってるぜ
そもそも全員名刺にアドレス記載してるし

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:23:33.13 ID:SrIq21rq0.net
>>961
うちもまだ10万以上のとこあるわ
せめてでんさいにしてほしい

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:23:41.53 ID:lA2nZaTV0.net
>>950
裏書されてお経みたいにみっしりな手形をこないだ掴まされたわ
ふと凝視したらちんぽさわりたいとかちんぽでかいぞとかええ加減なこと書いてあったわ

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:23:45.91 ID:mTfmgh5/0.net
>>968
方言じゃない言葉があると思ってる幻想

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:23:55.12 ID:jrwiUbJv0.net
ExcelのPDF化を知らない人も結構いる

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:23:55.69 ID:3u3w6KPI0.net
何がデジタル化だ!我々の職場では未だにそろばんで計算しておるわ!!

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:23:59.07 ID:m0n2a+sy0.net
何でも手書きの時代は紙使うにもイチイチ書かなきゃいけなかったからね。デジタル化で逆に紙の使用量増えてる
紙に税金かけてa4普通紙10円くらいにしろよ

ファックスよりそっちの方が問題

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:24:00.67 ID:12inCqnO0.net
爺さんは新しい事覚えられない。教わろうとしたら昔の成功体験から来た自慢話。却下したら、尊厳を傷つけられたと猛烈なパワハラ。

早く炭にして肥料にした方がいい。

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:24:23.98 ID:uQhhHyAo0.net
>>956
それはG3で止まったから。G3なので、最速33.6Kbpsだからな。

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:24:29.15 ID:WkKKiP5r0.net
>>954
どうだろうね
純血の日本人は氷河期の子供以降かなり減ってるんじゃないかな。100年後にはだいぶ国民性も様変わりしてるかもしれないよ。

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:24:34.46 ID:6Q7mQgWB0.net
うちの会社、FAXをバンバン使ってますが何かw

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:25:04.37 ID:rfSitrqb0.net
>>946
宅配便のハンコ廃止は勘弁
一時期やっていた佐川のタブにサインとか面倒くさいだけ

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:25:04.83 ID:kQQEEAgr0.net
役人どものFAXを禁止しないとなくならんよ

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:25:28.55 ID:3ZShiuBD0.net
>>806
そんな企業より先に役所がアウトになって緩和されるから気にするな

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:25:38.08 ID:7BmH5CkN0.net
>>981
ドリームキャスト並か。

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:25:49.63 ID:6Q7mQgWB0.net
FAXも時々届いてないことがあるよw

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:25:58.69 ID:yp5x7Mq/0.net
>>974
でんさいはそれぞれ契約があるから
年イチ程度の相手だと使いにくい

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:26:05.71 ID:lA2nZaTV0.net
>>977
その逆パターンの方が使いたいんやけど精巧さイマイチでしかも金取りよる
こないだ市役所に抗議のとつ電したわ

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:26:18.81 ID:X8lCh0Pp0.net
ファックスの安心感は半端ない

メールにデータ添付は、ウイルスが怖くて開きたくないんだわ

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:26:28.89 ID:eFB7lAUq0.net
>>942
FAXもデータをデジタル化してネット経由で送信するって
複合機もあった。でも誰も使わなかったww

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:27:24.68 ID:LcP8Vxh90.net
1000ならファックス回千

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:27:25.44 ID:ULc1huhI0.net
>>982
同級生に白人ハーフがいた時期があったけど日本人と比べて神経がおおらかでいい奴だった
日本人が遺伝的に嫌な奴なんだなって肌で実感して嫌な気分だったわ

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:27:26.29 ID:pTejY+wh0.net
>>992
導入しようとしたけどあれクソだぞ

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:27:26.46 ID:yp5x7Mq/0.net
FAXは無差別宣伝がウザいな

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:27:48.13 ID:gSYvx+Ki0.net
うちの会社だとFAXの方がうちもお客さんも都合が良い時もある
通常のやり取りはメールだけど現場行って寸法測ってもらわないと駄目だから
テンプレの書式に手書きで記載してもらってFAX
で、それを工場の方に渡す

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:28:38.02 ID:P3G0upF50.net
作ったデータを上に出力して
わざわざそれを別システムに打ち込む無能老害軍団

お前らのやってるそれ全部無駄な作業だぞ
こいつらが実質何も作業してないせいでこっちに余計な負荷がかかる

すげー迷惑だわ

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:28:46.74 ID:FtU50E/N0.net
>>908
プリンタの使用頻度にもよるけれど
インクジェットは使わないと目詰まり起こすから
複合機ならレーザーがおすすめ

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/30(月) 23:28:52.61 ID:P3G0upF50.net
上→紙

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200