2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働】「まともな会社で働いた事ない」45歳男性の闘争 深夜残業に一方的な減給、パワハラ、即日解雇… ★2 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/05/28(土) 01:13:58 ID:tRIg0tnS9.net
※2022/05/26 9:00

「正直、もう働きたくありません」
就職氷河期世代のハルキさん(仮名、45歳)は今まで「まともな働き口」に出合ったことがない。深夜までのサービス残業に一方的な減給、パワハラ、即日解雇──。10社以上の会社で働いたが、手取り20万円に届かない非正規雇用がほとんどだった。採用時の条件が実態とかけ離れた“求人詐欺”に遭ったこともある。いわゆる“ブラック企業”を転々とするなかでメンタルを病んだ。

ハルキさんはそう本音をこぼす。そして怒りを抑えるように続けた。「社長や経営者には、専門の資格や免許を取得させるとか、定期的に講習を受けることを義務づけるとかすべきです」。人を雇うからには、まずは労働関連法やハラスメント防止を学べというわけだ。

ハルキさんが渡り歩いてきた悪質企業の中でも、昨年クビになった会社は特にひどかったという。ハローワークで見つけたマンション管理の仕事。求人票の雇用形態に正社員とあったので迷わず応募した。

ところが、働き始めて数カ月が過ぎたとき、社長から作業着を貸してほしいと頼まれたので、自身が着ていた服を手渡したところ、袖口の汚れを指摘された。さらには「なんでそんなに汚いんだ!」「こんなもん人間が着るもんじゃねえ!」と激怒されたのだ。

作業着はたしかに袖口が黒ずんでいたという。ただ3日に一度は自宅で洗濯をし、襟元や袖口には部分汚れ用の洗剤も使っていた。黒ずみは、清掃や設備点検をしていれば普通にできる程度のもので、怒鳴られるような汚れではなかったと、ハルキさんは主張する。

一方的な罵倒にハルキさんが反論すると、今度は「生意気なことを言うなら、明日から来なくていい」と告げられた。即日解雇もショックだったが、その後、ハルキさんの就業形態は請負なので即日解雇には当たらないと開き直られ、二重にショックを受けた。


正社員ではなかった
正社員ではなかったのか──。ただ振り返ってみると、思い当たることはあった。採用時、社長から「最初の3カ月は外注という形になる」と言われたのだ。雇用契約書も社会保険もなし。さらに給与支給の前にはなぜか請求書を書かされた。

ハルキさんが持参してくれたマンション管理会社の求人票。「正社員」「請負ではない」と明記されている。実はこの求人票は今年に入ってからハローワークで見つけたもの。ハローワークが詐欺まがいの求人を垂れ流し続けていると、ハルキさんは訴える(筆者撮影)
おかしいとは思ったが、上司から「ほかの人もやってるから」と言われ、従った。何よりハローワークの求人票には「派遣・請負ではない」とも明記されていたので、正社員として採用されたものと信じていたのだ。

「明日から来るななんて、(労働者にとっては)死刑宣告みたいなもんですよ」。このとき、ハルキさんは人目もはばからず、泣いて抵抗した。しかし、クビは覆らなかった。

典型的な就職氷河期世代であるハルキさんは「今までまともな会社なんてなかった」と繰り返す。求人を探し、履歴書を書き、面接を受け、違法な働き方を強いられ、使い捨てにされ、また仕事を探す──。いったいいつまでこんなことを続ければいいのか。ハルキさ
んが再び繰り返す。「もう働きたくありません」。

続きは↓
https://toyokeizai.net/articles/-/591435?page=3
※前スレ
【労働】「まともな会社で働いた事ない」45歳男性の闘争 深夜残業に一方的な減給、パワハラ、即日解雇… [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653656804/

★1 2022/05/27(金) 22:06:44.50

883 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:30:09.18 ID:buhGR9GI0.net
>>846
この人の記事は古今東西こういう人はこういう扱いになるよねってパターンばかり
何を狙ってるのか知らんが、いまいち響かない

884 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:30:24.39 ID:iUyZAUV/0.net
パワハラ上司追い込んだら解決金2200万円もらえたんでそれで投資して家建てた

885 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:30:42.11 ID:OpSyRR8U0.net
まともな会社なんて無い
期待するから絶望することになる
あとまともな結婚相手もいないから
とにかく周囲に期待するな

886 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:30:43.86 ID:P3hL2iat0.net
ひゅうと風を切って飛んで見せますとなかなか想像の強い女で、すでに消してある

887 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:30:45.50 ID:agLmoQi20.net
>>867
完成してるけどもうちょいマシな仕事あるだろwww

888 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:31:03.04 ID:fM0XpBnP0.net
手取り20万ってよくわからないが、
だいたい月25万の計算か。

賞与無しだと年300万か。

まああるあるだな。

自分も新卒で一部上場に入ったが、
いきなり躓いたからか嫌がらせさるて30まで殆ど昇給せず、後輩に抜かれまくったな。

懲役だと思いながら会社行ったものだが。

889 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:32:00.80 ID:4hh4CQ0Q0.net
>>758
ほんとそう思う。少子化の原因もこれだからね。
ブラック企業で働く労働者が増えれば増えるほど、子育てする人が居なくなっていくからな。

890 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:32:12.22 ID:MFn2X9+L0.net
何から何まで俺とそっくりな人生だな

891 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:32:22.89 ID:cTuCyhji0.net
会社側「まともな社員がいた事ない」

892 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:32:48.54 ID:agLmoQi20.net
>>882
この社長周りからコイツが気に入らない使いにくい輪を乱すって話が上がってきて、実際忍耐力試そうとしたら酷かったって話なのでは…

893 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:33:42.56 ID:5733flGD0.net
大手が中小に流さないと路頭に迷うからな。助け合い精神で成り立ってるのさ。

894 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:33:48.15 ID:dB4ftQEO0.net
>>1
真面な会社を見つけられなかった.見極められなかったのは貴方の責任です






中卒ですら真面な会社で働けてるのだから

895 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:33:53.14 ID:E8cZJmP60.net
>>692
氷河期て93とかそのへんから始まったよね
その時の新卒てもう52になるのか

896 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:34:34.07 ID:2QU2Mr5G0.net
>>1
こんなバカ見たことない

897 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:34:38.75 ID:agLmoQi20.net
>>889
ウチ日経でも絶好調の大手だけどエンジニア陰キャが多くて半数は結婚してないぞ…
年収は800くらいなはず…そんなのワラワラ居るのに子供増えるはずないだろ

898 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:35:17.08 ID:Jqfsy4110.net
生活保護圧勝やん(笑)

899 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:35:33.55 ID:6dPO8O9v0.net
>>889
ブラック企業と言ってもこの人以外は
普通に勤めてたりする
知能が低い人は学生時代にチェックされて
福祉労働に繋げれば良い
この人は駄目みたいだが、下手にイケメンだと
結婚して、知能が低い遺伝子が残ってしまう

900 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:35:40.66 ID:AOQ/jBpp0.net
>>602
これはもう趣味は転職って人に言えるレベル
人生楽しそう

901 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:36:04.09 ID:d55LDyog0.net
会社と自分まともじゃない同士で仕方ないと思うしかない

902 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:36:13.96 ID:agLmoQi20.net
>>895
氷河期世代99から兄貴は97卒だけど余裕だったよ。
弟は2002卒で20社落ちて公務員試験で公務員に…
ヤバすぎるわ

903 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:36:50.66 ID:FaMmzXhy0.net
専門学校いくにも美容師とか看護とかで汗かいて手に職つけた人は今はちゃんと食えてる
自分を客観視もできず修行もしてこないでずっとダラダラ生きてきた結果でしか無い

会社のせい
時代のせい
親のせい
社会のせい
一生なにかのせいだと言ってろ

904 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:37:11.58 ID:Xm45Y47U0.net
50才月収手取り25万、独身
同期に比べるとまだまだ恵まれてるほう

905 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:37:49.50 ID:yH5wjgBJ0.net
俺の職務経歴、少ないから楽チンw

88年~91年 aaa社 プログラマー
92年~19年 bbb社 SE、営業、他
20年~現在 ccc社 開発責任者

906 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:37:56.72 ID:UxIMXGlV0.net
ろくな職歴もなくスキルもない45歳を月20万で雇ってくれて三ヶ月後には正社員にしてくれる

これをブラックだと言えるなら、この求職者は何色なんだ

907 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:38:57.82 ID:lba+zWDU0.net
>>1
>社長から「最初の3カ月は外注という形になる」と言われ>たのだ。雇用契約書も社会保険もなし。さらに給与支給の>前にはなぜか請求書を書かされた

正社員と思って入社しながら、この時点でオカシイと気付かない程度の人なら
何やってもまぁ…上手くいかんよ。

908 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:38:59.26 ID:sGNDKA7U0.net
>>906
この企業は罰せられるべきだ

909 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:39:21.18 ID:agLmoQi20.net
>>905
もう60近くね?
雇ってくれるんだ…逆に安心するな

910 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:39:26.64 ID:HTibvAOG0.net
そもそも、「まともな会社」の定義って何かね。

911 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:40:01.53 ID:vIz0k1vj0.net
ブラックでも作業服の汚れ気にするんだなクビにする口実かも知れんけど
派遣屋に務めてた頃に日勤者と夜勤者で同じ作業服を洗わずバトンタッチで着せてたことあったわ
うちの社長がコストカット(ドヤア)で始めたんだけど不潔だし人間扱いじゃないって派遣先に怒られて服用意したけどな
派遣者を人間扱いしろだなんて非常識だ!と帰りの車内で憤っていらっしゃった弊社社長にドン引きしてしまった

912 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:40:24.76 ID:zw1NAuRB0.net
感謝感謝です
ご飯が食べられるのは会社のおかげでしょう
寝る時間がないくらいなんだ!の精神です

913 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:40:43.97 ID:sGNDKA7U0.net
>>910
法律を守るところだろ

914 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:40:51.82 ID:0WQ8glKC0.net
手取り20万なぞ贅沢だなあ

915 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:41:14.37 ID:sGNDKA7U0.net
>>912
ご飯食べられるのは自分のおかげだよw

916 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:41:29.33 ID:QDUIVl7f0.net
>>1
告訴すればいいです

917 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:41:29.57 ID:jcgZpaSO0.net
>>902
氷河期はもっと早く始まってるけど
99.00.01がやばすぎた
そんな俺は00卒
もちろん非正規

918 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:41:37.89 ID:Xm45Y47U0.net
絵師ニキなみに臭かったんかな。
生乾きだと臭いがきついで

919 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:41:57.03 ID:agLmoQi20.net
>>905
俺の職歴
1999~2022 日経225企業以上…
このまま骨埋めそう…起業ね…

920 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:41:58.21 ID:sGNDKA7U0.net
>>916
これ
ちゃんとしないとな

921 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:42:09.06 ID:UxIMXGlV0.net
>>908
書類と異なり最初から正社員として雇用しないこと、に対して一定の過失があることはわかる
ただ、こういうチャンスを全部罰してたら1みたいなガチ真っ黒経歴の人は働く先無くなるよ

922 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:42:31.29 ID:UzV9GZ8m0.net
いや作業着は毎日洗えよ・・・
2~3着で回すだろ

923 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:43:01.90 ID:yH5wjgBJ0.net
>>909
専門卒だからまだ56歳w
IT系は20代が多い。開発は出来ても
営業、マネジメント、顧客交渉が苦手

場数踏んでる50代マネジメント経験者の需要はあるよ。

924 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:43:27.48 ID:FuqieIEe0.net
作業着の部分が作り話クセエエw

925 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:43:46.16 ID:5733flGD0.net
>>915
無能な自分にばらまいてくれる営業のお陰。

926 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:43:58.77 ID:djHdxzlr0.net
これが事実なら本人に問題有りだな

927 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:43:59.29 ID:bWy3/rBV0.net
>>910
まともな会社なんて日本にはない。仕事と言われている残業をやっているふりで給与、ボーナスが貰える天国

928 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:44:06.70 ID:KDQyxW4m0.net
何故か領収書書かされたとか
労働者側の無知も問題だね
こういう奴はどこ行っても搾取されるよ

929 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:44:09.30 ID:UxIMXGlV0.net
>>922
ちょっと作業したら汚れるような職種なら尚更だわな
さらに社長に対し汚れているものを渡す無神経
「自分のものは汚れてしまっていますがよろしいですか?」
も言えない社会経験のなさ

930 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:44:12.45 ID:LEvC4BsB0.net
氷河期世代は既に勝ち組になったでしょ
まともな会社は人手が足りてるから雇わない

931 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:44:54.39 ID:yH5wjgBJ0.net
>>919
業務に自信があるなら、違う会社を知るのも経験になると思うよ。

932 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:45:24.68 ID:RLxzrYc90.net
士業なら定年ないのにな

933 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:46:00.37 ID:jcgZpaSO0.net
>>932
儲からないぞ

934 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:46:11.63 ID:/ma3yOyy0.net
そりゃあ、仕方ないわ笑

935 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:46:12.73 ID:agLmoQi20.net
>>923
確かに20代にマネジメントは出来ないだろうけど、40代でそれなりに優秀な奴居ないか?

ウチかなり精鋭揃いだよ。
自分はスペシャリストの方だけど。

どちらかというとマネタイズ出来る人が少ないな…結果出せないと53歳くらいで肩たたきだから…やりたがる人が少ない

936 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:46:20.21 ID:6dPO8O9v0.net
マンションの管理員だからマンションの住民の
苦情が来たのだろう
一度清掃員にオートロックの鍵を無くされて
全部の家が鍵を取り替えた事もあった

937 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:46:48.16 ID:zu1OhXst0.net
まともな会社なんて都市伝説やろ?

938 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:47:02.15 ID:iDveMMrD0.net
>>880
多少はあるだろけど、結局は失業率はかなり上がるだけだよ。人海戦術じゃなく新たな需要作れるような賢いのが経営陣にいるなら話は別だけど、それができるならブラック企業になってないっしょ

939 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:47:45.85 ID:agLmoQi20.net
>>931
転職していく人もそれなりに居るから他の企業も外資系も知ってる。

戻りたい人が多過ぎるから出なくて良いかなあとww

940 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:48:14.95 ID:4hh4CQ0Q0.net
>>897
とはいえそれでもやっぱり年収と結婚の相関関係はハッキリとしているからな。
https://i.imgur.com/ETkqOnd.jpg

941 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:48:20.16 ID:XUNGELZ60.net
>>1
結局言いたい事は「働きたくない」w

942 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:48:26.22 ID:NaYTzNTO0.net
やっぱ多少スキルを身につければ全然違うよ
他の人のできないことをやれるなら扱いは変わる

943 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:48:36.53 ID:Jqfsy4110.net
40で年収400以下なら生活保護に負けるやん

944 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:48:41.62 ID:NbGD5Gg90.net
てか、ジャップなんて99.999%無能じゃん
俺も無能だけどお前ら何有能ヅラしとんねんw
有能ならMITに行くし、GAFAMに入るだろ
年収だってお前らの年収なんて孫や前澤から見たらゴミみたいなもんだろ
だから無能な俺は働くのがアホらしくてナマポを受けてるんだよ

945 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:49:57.91 ID:bWy3/rBV0.net
人に厳しく自分には幼稚。部下が言っている事が理解できない低能の分際で解雇、移動。スガの思想が蔓延しているんだろう。さスガだ。

946 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:50:44.82 ID:d6RmA1nm0.net
>>1
ハロワの求人、嘘があったらハロワに文句言いに行けば、会社に指導入る筈だぞ。
最初の説明会で説明された記憶ある。
それと、会社に資格取らせて貰うって考えが駄目なんだと思うよ。
自分、資格の勉強と仕事に関わる講習は、自費で自分の休み使ってやってるわ。設備関連だから資格は色々あるし、そんなかで合格率2割程度の資格を2、3持ってれば売り手市場だよ。

947 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:50:52.65 ID:BsmoQlez0.net
>>905
大企業に入社してから23年だわw

948 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:51:19.96 ID:4hh4CQ0Q0.net
>>903
ならば後のお世話をお願いしますね。

迫る就職氷河期世代の老後困窮、2040年に生活保護費の総額は9兆円規模に

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/89233?page=1&imp=0

949 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:51:24.73 ID:iDveMMrD0.net
>>930
何をもって勝ち組とするのか基準が解らんが年収400万~500万代位の正社員枠がそうなら確かにそうだね。政府も調査してたが、氷河期世代は大企業行きが難しいだけで、中小零細企業の正社員なら大量にいる。まぁ、だからこの世代だけ平均年収が低めにでるんだけどさ。

950 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:51:47.60 ID:mwxPBzvn0.net
山奥で吊れよ

951 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:51:57.57 ID:iQ22iVdt0.net
>>825
とりあえずちゃんと働け
その中でしか経験は得られないぞ

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:51:59.35 ID:U3fj4JeV0.net
>>64
宿屋へとまり込んだ

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:52:01.01 ID:XUNGELZ60.net
>>944
働くのがアホらしく、じゃなくてお前はアホだからナマポなんだよw
順逆間違えるなよ?アホ。

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:52:08.52 ID:BsmoQlez0.net
>>944

勝ち組やんw

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:52:16.89 ID:RX3PDSD60.net
>>784
ここもそうだが無料の情報もそれなりだ(笑)

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:52:17.49 ID:l3fwhCM30.net
働いたら負けかなと思ってる

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:52:18.39 ID:yH5wjgBJ0.net
>>939
俺はずっと中小畑を歩んでる。
上場企業と中小は文化が違うから大手→中小のケースは失敗する人が多い。

過去の2社はIPOしてつまらん会社になったから飛び出た。

IPOを二度経験した人も少ないやろ(笑)

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:52:35.34 ID:Xm45Y47U0.net
氷河期のころの人材募集は
弁護士資格と一級建築士もつ
ひとを薄給で募集してたり、
自分の車を会社の営業車にすることら
を条件にした営業スタッフ募集、
維持費は持ち出しとか
大手新聞がパートの新聞記者募集
新卒、経験3年以上、士業資格持ち
優遇とか

なかなかすごいのがおおかった。

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:53:08.19 ID:bWy3/rBV0.net
>>947
良かったじゃないか年功序列で。

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:53:21.79 ID:UxIMXGlV0.net
>>946
45歳にもなって転々としてる人材なんてまあそういう層ばっかだろな
自分でスキルアップしていくという概念がない

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:53:43.19 ID:iDveMMrD0.net
>>948
確実にこうなるだろな。正社員でも老後破綻予備軍多いし。問題なのは氷河期が高齢層になるあたりは高齢化率のピークで4割超えてるとこ。今の社会保障システム維持できてないだろね。

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:54:15.48 ID:6ByzdZPE0.net
ウチは配管工募集しとる
5時で終わるし日曜休みやし、手取り30万は行く

ブルーカラーをバカにしてるホワイトたちが可哀想

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:54:16.22 ID:Jqfsy4110.net
要するに

セイフティネット調べて受けるのも能力、この人にはそれもなかったから奴隷になった

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:54:19.22 ID:sdjq4ea50.net
みんな苦労してんのな。
ニート投資家のわい、悲しくなってくるわ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:54:52.63 ID:agLmoQi20.net
>>931
国内最大手に近いから競合他社は1社か2社競合外資系でも3社ない程度だからな…


>>957
IPO二回も経験してたらそれなりに富裕層だろwwwwまあでもやる気無くしそうね。

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:55:12.92 ID:UxIMXGlV0.net
>>962
ブルーカラーほんといい求人多いもんな

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:55:14.56 ID:NbGD5Gg90.net
>>953
俺もアホだけど毎日長時間働いてるのお前もアホじゃん
だって奴隷だし
毎日ゲーム三昧で遊んで暮らしてる俺
毎日朝から晩までパワハラに耐えて働いてるお前
どっちが更にアホなんだよw

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:55:20.24 ID:4hh4CQ0Q0.net
>>961
しかも世代人口がハンパないからなw
https://i.imgur.com/xp3iiT7.jpg

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:55:24.39 ID:E8cZJmP60.net
>>852
あってもその頃はまだ年齢で弾かれてたよ
でもここ最近は新卒のレベルが底抜けに低下したのかわかんないけどまじでやばいみたいね
むこうから連絡よこしてきて普通に採用してまともに金払ってくるようになって
びっくりしたわ

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:57:16.19 ID:JjcIGU5O0.net
このブラック企業の悪辣ぶりをちゃかして
「タイムカードバトル」なんて言葉を生み出したニコ生主がいたっけな

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:57:22.10 ID:GMpfMPY+0.net
>>968
氷河期オッさんが大量ホームレス化する姿が見れるね!

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:57:28.33 ID:agLmoQi20.net
来週月曜日ウチの自社株間違いなく最高値更新してくる…

確かに強いわ…

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:57:36.48 ID:iDveMMrD0.net
>>946
そう言う意識高い人はそもそもあぶれないよ。上の層は○○世代とかあんま変わらない。氷河期の問題は他の世代なら普通に暮らせてたレベルでも、あぶれてしまう割合が高かった事。そしてそれは社会全体にダメージがある

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:57:37.43 ID:hbdqKaU60.net
10社以上も会社で働いたって完全にコイツに問題があるじゃん
自分がしょうもないのに会社にだけホワイトを求められてもな
良い人材だから良い待遇があるわけで
ブラック人材にはブラック企業がお似合い
身の程を知れってことだな

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:58:00.63 ID:Jqfsy4110.net
生活保護でええやん

生活保護は中抜きできないし、支給のほぼ全てが市中消費に回る極めて優秀な景気対策だから増えても問題なし

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:58:17.78 ID:bWy3/rBV0.net
>>840
人のせいにはしておりませんがね。偉そうな事言っているわりには近隣諸国には負けている。そもそも人種的に対話がほとんどない一方通行。自分に都合の悪い事は排除、無視。ナチス的な人種

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:58:36.69 ID:iDveMMrD0.net
>>971
治安の悪化は避けられんよね。刑務所いかれると生活保護より金かかるし

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:58:57.63 ID:d08ymdkJ0.net
ほんとこの層はどこの会社行っても人少ない

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:59:11.33 ID:iDveMMrD0.net
>>968
それなんだよね…どう転んでもマイナス

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:59:14.18 ID:hRv2o/rw0.net
>>650
今どきタイマー予約出来ない洗濯機か

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 08:59:34.02 ID:fDo/6lHy0.net
起業するしかなくね?



>>975
若くて体が健康だと下りないわ。。今は特に

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/28(土) 09:00:34.56 ID:bWy3/rBV0.net
>>840
そもそもオマエみたいな奴が日本を低下させているんだぞ。

総レス数 1001
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200