2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】専門家「保育所を増やしても少子化は解決しない。女性に選ばれない低収入男性をどうやって結婚させるかが問題」 ★10 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2022/05/25(水) 14:49:43 ID:yRfmhj3L9.net
Action(活動) 週刊 経団連タイムス 2022年5月19日 No.3544
日本の少子化対策はなぜ失敗したのか
-人口問題委員会

経団連は4月12日、人口問題委員会(隅修三委員長、宮本洋一委員長、清水博委員長)をオンラインで開催した。
中央大学文学部・大学院文学研究科の山田昌弘教授から、「日本の少子化対策はなぜ失敗したのか」と題し、
これまでの日本の少子化対策の評価や今後必要な施策等について説明を聴いた。概要は次のとおり。

■ 少子化は日本社会の構造にかかわる問題
2020年の出生数は84万人まで減少しており、今後出生数が右肩上がりで増えることはない。

少子化は結婚や出産だけの問題ではない。
(1)少子高齢化(2)経済停滞(3)格差社会の進行(4)男女共同参画の停滞――という四つのトレンドが相互に関連し、悪循環を生み出してきた。
日本は、高齢化率が上昇する一方で、国際競争力はバブル経済のころをピークに低下してきた。
また、非正規雇用が増加し、若者は将来に期待を持てなくなっている。
加えて、「男は仕事、女は家事」といった日本特有の制度・慣行・意識が大きく変わらなかった。
娘の結婚相手の収入を気にする親も多く、「収入が相対的に少ない男性が結婚相手として選ばれない」という事実がある。
少子化対策として保育所を増やしても、収入が不安定な男性の結婚は増えない。

■ 少子化の日本的特徴・要因
これまでの日本の少子化対策は、欧米に固有の慣習や価値意識が日本にも当てはまるものと考え、
「大卒、大都市居住、大企業勤務」の働き手の両立支援に偏ってきた。育児休業制度も充実したが、雇用保険制度外のフリーランスや自営業の方は取得できない。

欧米の少子化対策は、(1)一人暮らしが多く、結婚・同棲に経済的メリットがある(2)女性は差別されず、仕事で自己実現を求める
(3)恋愛が盛んである(4)子育ては成人まで――の4点を前提としている。
そのため、子どもを育てながら働き続ける条件を整えればよく、収入が不安定な男性でも結婚できる。

一方、日本では親と同居の独身者が多く、特に地方で女性差別的な慣習が残る。
また、恋愛感情は重視されず、将来にわたり親に子育ての責任がかかる。このため、欧米のような両立支援だけでは効果的な少子化対策にならない。

若年男性の経済格差が拡大し、女性が十分な収入を得ることや働き続けることが難しいなか、「男性が家計を支える」という意識が続けば結婚は増えない。
今後の少子化対策は、「収入が不安定な男性をどのように結婚までもっていくか、そのような男性と結婚しても大丈夫という女性をどう増やすか」にかかっている。

■ 今後必要な施策
男女共同参画のさらなる推進、多様な家族を認めること、社会保障による下支えの3点が重要である。
また、今後は、現在親と同居する未婚者が中高年化するため、彼らの孤立が最大の社会問題になるだろう。

少子化対策の観点から若者が結婚しやすい状況を整えることだけではなく、中高年独身者が孤立せずに生活できる条件を整えるといった対策も必要である。
http://www.keidanren.or.jp/journal/times/2022/0519_07.html

※前スレ
【社会】専門家「保育所を増やしても少子化は解決しない。女性に選ばれない低収入男性をどうやって結婚させるかが問題」 ★9 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653450119/

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:17:19 ID:MP1m1qer0.net
低収入が無理して結婚してタダマンセックスに励んで子供バカスカ産まれても困るんだが
いっそ、政府が子供を引き付けて国営で子育てした方が国民は増えそうな気がする(・ω・`)

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:17:20 ID:K/wMbO6N0.net
竹中のピンハネ規正せえや

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:17:28 ID:0HKa3C8z0.net
気にしないでいいよwww
えろ動画と風俗とパパ活女で十分です。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:17:51 ID:GbmVtjRz0.net
金がない老人を殺処分する時代が来かねんな

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:17:55 ID:QsV7mM9k0.net
>>122
おばさん落ち着けや

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:18:03 ID:EKx38vrp0.net
>>166

スイスの民間防衛に見る「静かなる侵略」完了間近だった日本
https://archive.ph/Yk1W7
https://i.imgur.com/QJBoQph.jpg

二重国籍議員による日本乗っ取り計画を危惧する、スイス民間防衛のマニュアル。


第一段階: 工作員を送り込み、政府上層部の掌握、洗脳
第二段階: 宣伝、メディアの掌握、大衆の扇動、無意識の誘導
第三段階: 教育の掌握、国家意識の破壊
第四段階: 抵抗意志の破壊、平和や人類愛をプロパガンダとして利用

第五段階 : 教育や宣伝メディアなどを利用し自分で考える力を奪う
最終段階 : 国民が無抵抗で腑抜けになった時、大量植民 →(外国人参政権)

 これは戦後日本の姿ではないか。
民主党政権のままでは日本は本当に静かなる侵略を受けていたという事である。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:18:22 ID:qlPxEdtY0.net
さらっと後半高齢こどおじこどおばが今後社会問題になるから対策必要とかかいてるけど
高齢こどおじこどおばに対する対策なんてある?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:18:39 ID:+Y2FGoEz0.net
産めない男に救済なんてのは税金の無駄でしかない。
子供増えるはずない。

結婚したくないけど子供欲しいという女性を
支援すべきだと思う。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:18:42 ID:MBtnpP6k0.net
>>203
そろそろ派遣の中抜きにメス入れないとやばいよね
世界的に見ても日本は異常

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:18:48 ID:KbI/yH1o0.net
みんなカネが無いから結婚できない
子ども増やせないと
悲鳴を上げてきたのに
政治家は無視して
保育所利権ばかり推進してきたな
失われた数十年

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:18:51 ID:aTQx0jXc0.net
二人目欲しいけど、育休から復帰したばかりで
間もおかずに二人目出来ました産休取りますとかやりずらい
まあそもそも二人目がいつできるかもわからないけど

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:19:15 ID:uXFOkG970.net
離婚しても育てられる環境を整備せよ。
子どもの手当を手厚くする。
それだけで子どもは増える。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:19:19 ID:BvOLP2kj0.net
売れ残り同士は1人で生きていけばいいやん
それが嫌なら妥協して結婚しろよ
男側は生涯独身上等なんだよ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:19:20 ID:KrEfTDSa0.net
>>209
家を安価に相続させるか公営住宅の拡充
あとは難しいだろうが安楽死

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:19:34 ID:KbI/yH1o0.net
>>197
フランスは3人生んだら老後年金増額

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:19:39 ID:UEuXBNQL0.net
ラーメン屋に並ぶ
2ブロックちょんまげ頭
ヌメヌメと脂ぎった土色の顔
喋るとタバコ臭い

そんな底辺ばっかしだから
結婚できないよ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:19:42 ID:VJhjrlT80.net
仕事忙しいのに女3人に言い寄られ
遊んでる暇ないからぶっちして起業したまま多忙中だけど
1人の女のご機嫌取るより次のビジネス考える方が楽しい
離婚したら半分財産奪われないなら結婚してもいい

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:19:43 ID:glz42RMA0.net
>>209
そっちのが100倍いいわな
低年収男を支援しても無駄になるしな

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:19:43 ID:csbldjTD0.net
>>208
安楽死の合法化とか?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:20:24 ID:rhMV35890.net
>>209
うむ
高学歴イケメンエリートの種を無料で配るべき

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:20:25 ID:o6TgKZyl0.net
定収入でも家事ができて会話が上手くて清潔感のある男ならちゃんとモテてるだろ
男が稼ぐものって発想がもうだめなわけ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:20:26 ID:9oX5UJ5y0.net
>>167
それで満足しない女が多いからこうなってるわけでな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:20:27 ID:E5r/Ctje0.net
子ども手当を拡大して幼稚園に入園するまでは15万円を所得制限なしで支給
これで一馬力になった家庭の経済面を支えて安心して子供産んでもらえるし15万円欲しいからまた産むという人もでてくる
もしくは男も低収入でもいいけど家事育児を半分近くできるように教育する
保育所に預けて働いても家事育児を女がほとんど担当するのが恐怖で子供増やせない人も相当いるよ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:20:29 ID:sptUBmkd0.net
東欧から美人ねーちゃんを
実習生で呼べ

あっちは年収100万らしいから
安い

白人美人なら派遣男も納得やろ

女はしらん

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:20:31 ID:mol6EAjX0.net
>>206
は?既婚高年収男だけどwww

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:20:44 ID:blE370tU0.net
高収入にすればいいだけの話。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:20:48 ID:5tfdP6/v0.net
まぁ 派遣中抜きが、じっくり腰を据えてスキルを磨く時間を作れなくしたのは確かだな。 小泉・ケケ中の罪は重い。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:21:05 ID:SNCNS4uf0.net
もう工場で産んで工場で育てよう
愛も教育も平等やん

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:21:15 ID:x8oH2/Ng0.net
年老いたママの代わりに弱者男性の世話してくれる女性はそりゃ減るだろうな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:21:20 ID:+Y2FGoEz0.net
誰もジャップオスを必要としないってことだね

移民は賛成です。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:21:20 ID:UszY17kB0.net
一夫多妻制にすればいいんじゃね?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:21:24 ID:vHNASmBh0.net
一億総バニラで高収入

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:21:33 ID:eGEuHe+c0.net
>>201
むしろ多様性に寛容じゃない人だけじゃないか?ひいこらしてるのは。自分の幸福が何かをわかってる人は他人の意見に左右されず幸せに生きてるよ。今も昔も

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:21:42 ID:HBcHtJ9v0.net
低収入一家から子供産まれても底辺の連鎖だろ
低収入を高収入にしろよ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:21:42 ID:QLadk0ac0.net
収入が低くても安心できる保障制度を作ってもまわりにマウントできないので結局却下されるだろうよ
低収入=男として低性能
高収入=男として高性能
つまり社会に格差があるうちは少子化は止まらない

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:21:52 ID:C7PfIAW70.net
さっさと自殺すればいいじゃん

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:21:57 ID:blE370tU0.net
見た目で地位も決めるような世の中にしたらこうなるに決まっている。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:21:57 ID:CvKmnLWk0.net
所得増やさせればいいんじゃ…?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:21:59 ID:OXVeQ4Zi0.net
絶滅危惧種 日本人

いつかこうなるんだろうか
日本のあらゆる文化は失われるのだろうか
諸行無常だなあ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:22:17 ID:BvOLP2kj0.net
遺伝が全てだからなあ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:22:17 ID:sDr1GOKN0.net
未婚でも子供生んだら育てられるだけの金渡してその分は未婚の男から徴収しとけ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:22:25 ID:EKx38vrp0.net
>>207

【 帰ってきた民主党!!】

(自民の374議席を盗んで帰ってきた)


岸田「外国人を無制限に入れよう」
石原「外国人に日本国籍を与えよう」
野田「LGBT!」、「夫婦別姓」からの戸籍制度廃止!

※戸籍を廃止すると朝鮮人の帰化事実が消える
(在日の日本人なりすましの痕跡抹消)


野田聖子「夫婦別姓の国会論議を急げ」
ponko69.blog118.fc2.com/blog-entry-3619.html

石原、落選したのに岸田が起用w
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1635391496/

野田聖子「日韓は運命共同体、在日差別する日本人が問題」
https://imgur.com/wvGIFW4.jpg

野田聖子 有田ヨシフ 辻元清美
https://imgur.com/JxcaYUq.jpg

実態は第2民主党

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:22:33 ID:y8M5VVRK0.net
>>232
公務員と大企業社員で頑張ればいいじゃんね

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:22:33 ID:yawU/0lk0.net
少子化問題の解決なんて簡単だよ
結婚制度を廃止すればいいだけ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:22:41 ID:xYGGwQG20.net
>>227
高年収は「なる」もんであって、「してもらう」もんじゃない。
そんなんだから、一生低年収なんだよ。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:22:42 ID:ehfF/06N0.net
>>217
2ブロックちょんまげ頭w
アレ結構かっこいいと思うんだけど、女ウケはすごく悪いよな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:22:44 ID:glz42RMA0.net
>>225
美人な白人が低年収男なんか選ぶわけ無いだろう
ほんとお前馬鹿だなw

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:22:50 ID:A/5g2qVM0.net
風俗勤務だけど
案外、子持ち既婚者の客も多いよ
明日子供の運動会で〜とか言ってる

奥さん可哀想
性病検査はしてるけどHPVまでは責任持てないよ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:22:57 ID:0Z0tAoAu0.net
貧乏人の子供とか親ガチャ大外れやん

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:23:02 ID:BvOLP2kj0.net
既婚者がもっと子供産めよ3人くらい

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:23:10 ID:vHNASmBh0.net
ドラマで『低収入男子』ブームを作り出せ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:23:21 ID:MaZYTyk00.net
>>240
歴史見れば文化なんていくらでも滅んでるしね

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:23:29 ID:+Y2FGoEz0.net
日本て妻=ママだからね。

苗字も強制的に変えさせられるし、メリットないよ。
離婚しても養育費踏み倒してるオスが8割だし。
子供産んでも弱者になるだけではねえ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:23:46 ID:H7Hct/Y+0.net
割と冗談抜きにバブル世代を崩壊させる

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:23:58 ID:6YzjXahc0.net
金あっても子供欲しいか微妙だけどな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:24:00 ID:hMvZPQKT0.net
現状結婚できてない人に金渡すぐらいなら1人産んでる夫婦に2人目産めって金渡したほうがいい

2人目3万3人目6万はすごくいい案

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:24:15 ID:KbI/yH1o0.net
>>251
子育て支援か無いから生めない

日本の夫婦は3人目4人目をよく中絶している

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:24:27 ID:HBcHtJ9v0.net
>>250
ほんとこれ
しつけも教育もされず愛だのなんだのだけ刷り込まれて将来良くて土木業か風俗だろ
不幸な人間を増やすなよ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:24:53 ID:BvOLP2kj0.net
>>258
避妊しないんやな

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:25:06 ID:eGEuHe+c0.net
>>232
実質なってる。してる人はすでにしてるし、
税の仕組みも高所得者が低所得層の育児や福祉に金出してる
こんなにイージーな環境なのになんだかんだと理由をつけて次世代を産まず、結局国が寂れるというのはなんだかね

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:25:06 ID:y8M5VVRK0.net
>>239
そんな事するわけないだろ
公務員様と大企業社員様を優遇する為にも。

底辺に渡すくらいなら
公務員様と大企業社員様が溜め込み
明るく爽やかな笑顔を皆に振り撒く事に価値があるのです

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:25:17 ID:wKdgNKH+0.net
>>249
もしかしたら妄想話だと思うと切なすぎる
風俗で見栄を張る中年と風俗嬢の間で無駄に消費される精子

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:25:23 ID:FI/H30Bx0.net
8割くらいは貧困層に陥ってるのに今更何をいってるの?
日本の国民収入の大半はもう貧困なのに・・・

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:25:24 ID:BvOLP2kj0.net
>>258
そこは税金で支援していいよな

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:25:28 ID:ANvolM/V0.net
真犯人は核家族です
既婚は独身より精神的に大人とさんざ自慢してたよね?
不快と妥協して親と同居に戻りジジババに子供の面倒見助けてもらえ
親は老後の生きがいになりボケ防止、母親も働きに行けて一石二鳥だ
2馬力で家庭維持、が無茶だったんだよ

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:25:30 ID:TSRU4pKi0.net
>>200
アホか
子供が親の分賄ってるって理屈だとその子供も子供産まないと結局足りなくなるやろ
子供に払わせるのは借金を別のとこから借金して返済先延ばし続けてるだけ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:25:32 ID:LSEcvKi40.net
もう無理だよ日本は。
ここまで少子化も貧富の差も安倍政権から急速に進んでんのに政治家は利権のことしか考えない、老人は自分が死んだあとのことは考えない、詰み。

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:25:35 ID:nosFlJVM0.net
>>167
3人目以降はさらに半年ごとにボーナス100万つけたらもっといいよね

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:25:40 ID:XggDEMVl0.net
お金持ちだけが結婚して、貧乏人が作れない分沢山子供作ればいいと思う

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:25:44 ID:uJkjcWAw0.net
給料が下がって共働きじゃないと子供を育てられなくなってきてるから女性は仕事と家事育児全部こなさないといけなくなっている
そんなしんどい思いするくらいなら結婚なんてしたくないと思うのは当然

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:25:45 ID:X1jCZcZt0.net
>>247
男にとって効率的で、クールな髪型なのだが
非生産的な髪型の方がモテるという

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:25:47 ID:E5r/Ctje0.net
>>227
ろくに考えもせず努力もせずに高収入にはなれないのよ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:25:59 ID:d1+pASzF0.net
お見合いおばさんの復活

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:26:09 ID:A/5g2qVM0.net
>>252
おそ松さん大ブームになったじゃん
六つ子全員無職ニート童貞だよ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:26:12 ID:vHNASmBh0.net
国を憂う『コドオジ』の口から
『独身は売国奴』という声が聞けないのは何故だ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:26:13 ID:+Y2FGoEz0.net
日本で子供産みたがる女性ってドMしかいないからねぇ。
普通の感覚なら産みたくないよ。
名前変えてまで奴隷にジョブチェンジて…
よほど金ある男とじゃないと、意味ない。

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:26:15 ID:ANvolM/V0.net
>>237
税金に頼らなければ満足に育児も出来ないで産む親がね

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:26:16 ID:d44xG53e0.net
何でこんな当たり前ね話を今取り上げてんだ?

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:27:00 ID:kemGliSY0.net
個人事業、家族経営を優遇すればイイんだよ
低収入でも家族経営で頑張れる

ドイツは、金融緩和政策で個人事業、家族経営を優遇して成功した
移民も増え
底上げしたわけで

日本人は絶滅危惧種で手遅れだ
外国人をどんどん入れるべき
多国籍化すべき

日本は株式市場に金流すアホ政策
奴隷制度だから給料上がらず、子供増えねえんだよ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:27:02 ID:aYam6Ks10.net
>>157
結婚したら1億円、子供産んだら1億円払えばOK
日本政府には通貨発行権がある

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:27:09 ID:EKx38vrp0.net
>>243

 ※岸田政権(第2民主党)←←

【民主党=立憲民主党の正体】
https://pachitou.com/?p=3665

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通称は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:27:14 ID:rhGBdhZy0.net
>>209
ホントそれ
高学歴高収入限定のパーティー主催して
そこでは中出しし放題とかさ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:27:15 ID:E5EGpBGs0.net
貧乏人が子供作るのは虐待なんだが
虐待支援とはたまげたなぁ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:27:17 ID:SdH/5iBp0.net
>>240
リベラル、ポリコレ、LGBT、国?は?
これ自体が少子化思想
アメリカも50年ぐらい人口維持のラインを出生率が下回ってるって
イーロン・マスクがまた出してたぞ
あのおっさんは保守みたいだから言う権利あるが、
リベラル思想のアメリカ人こそ日本社会を破壊したんだから言う権利ない
バイデン・岸田なんてその申し子だろ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:27:24 ID:ehfF/06N0.net
>>277
言っちゃなんだけど、お前も結婚できなかった40代以降オッサンと同じ、
二極化した女の中の競争に負けた方だぞ。
この少子化問題に関して何か言える立場じゃないし、出来ることは実質的独身税に賛成してしっかり納税することだけ。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:27:27 ID:6CXM5Wtx0.net
少子化解決には子供を産むか産まないかの2択の選択肢しかない
それとは相矛盾する多様性ある生き方の追求をしようとか全く論理が破綻してるな

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:27:31 ID:ANvolM/V0.net
>>234
その人達の幸福とは老後の保証w
とんだエゴイストだ
子供たち、早く逃げて!

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:27:35 ID:KbI/yH1o0.net
>>265
政治家が子ども増やしたい夫婦を
ずっと無視してきたから
少子化当たり前なんだよな

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:28:13 ID:nyxiEtW50.net
これじゃまるで女は収入が低くて男に頼りっきりって見えるじゃない
女性差別発言だよ
抗議しないとダメだよ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:28:21 ID:d0HLTBSJ0.net
この国はなんで低収入な男ばかりになってしまったの?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:28:24 ID:yml8VKvV0.net
全然経済成長できない無能に権力を与え続けた末路
選んだ自業自得なので自己責任です

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:28:44 ID:blE370tU0.net
すでに絶滅が始まっているしどうでもいい。
まさか絶滅ってある日突然全部消えると勘違いしていないだろうな?

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:28:52 ID:OXVeQ4Zi0.net
>>253
遠い未来人に
現在では失われた解読不明な言語・不可解な風習・高度に発達した科学力・世界有数の人口…彼らは何故滅びたのか?
みたいなアオリで特集番組作られる絶滅後の日本人

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:29:18 ID:MaZYTyk00.net
>>291
政府の方針

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:29:29 ID:TagfrURO0.net
選ばれたのは、高収入でした——

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:29:42 ID:yml8VKvV0.net
>>294
無能に権力を与え続けた末路
無能はクビにするのが普通の国

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:29:43 ID:SNCNS4uf0.net
にほんじんはまじめにはたらいているのに
なんでびんぼうなの?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:29:51 ID:VEzq2PpT0.net
低収入と結婚するくらいなら一生コドオバで左団扇

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:29:51 ID:vHNASmBh0.net
『ブサイク』も『低収入』もただの言い訳

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 15:29:52 ID:KrEfTDSa0.net
ローマ時代でも少子化してたからな
少子化のタイミングで異民族にやられてる
ただ今回は異民族がいないからどうなるかね

総レス数 1016
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200