2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本市】防犯カメラ、犯罪抑止の〝目〟 熊本県警初の独自運用 繁華街や通学路に40台 来年3月には20台を追加 [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2022/05/06(金) 23:24:39.09 ID:MENi9PH69.net
防犯カメラ、犯罪抑止の〝目〟 熊本県警初の独自運用 繁華街や通学路に40台
5/6(金) 20:29配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0845652e274529f1c0cd2a0fe9e773810ea40fcb

 熊本県警は今春、熊本市の繁華街や荒尾・玉名地区の小学校通学路に、独自に運用する防犯カメラ40台を設置した。県警がカメラの運用まで担うのは初めて。カメラの存在を周知して犯罪の抑止効果を狙い、事件や事故の際には捜査にも活用して早期解決を目指す。

 熊本市中心部のアーケード街周辺に19台と熊本駅白川口駅前広場に1台、荒尾市に16台、玉名市に4台を導入した。道路標識や信号機の柱などに取り付け、荒尾・玉名では2月、熊本市では3月に運用を始めた。カメラは2026年度末まで5年間のリースで、費用は通信費2899万円を含め1億5194万円。

 主な目的は犯罪抑止で、設置した支柱や近くの路面に「防犯カメラ設置区域」などと表示している。個人のプライバシーに配慮し、住宅の出入り口は基本的に視角から外したという。

 荒尾・玉名は録画のみだが、熊本市の20台は熊本中央署と県警本部でリアルタイムに映像を受信できる。ただ、常時監視はせず、110番通報などで事件や事故を確知した際に、現場の状況確認に活用する。

 県警は、18年度から「通学路見守りカメラ事業」を進め、これまでに県内8小学校区に計24台を設置しているが、運営は学校に委ねている。映像は学校が管理し、個人の生命・財産の保護に緊急を要する場合や事件・事故の捜査に限り、県警に提供する。

 県警は、独自のカメラ運用に当たり、個人のプライバシーを保護するため、映像の閲覧や保存について新たな規則を定めた。運用状況は半年ごとに県公安委員会に報告し、県警のホームページでも公表する。

 県警によると、全国では21年5月時点で31都道府県警が防犯カメラを独自に運用している。県警はさらに運用を広げ、来年3月には熊本市の街頭に20台を追加する予定。県警犯罪抑止対策室長補佐の平田美和警部は「カメラがあることで、地域に安心感を醸成し、犯罪が起こりにくい社会づくりに努めたい」と話す。(中島忠道)進む監視社会化に懸念も

以下はソース元

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:25:17.24 ID:3UFvg62Z0.net
教室と廊下にもつけろ、更衣室作れば解決

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:25:26.88 ID:FzyhLA0+0.net
いいぞ、治安が酷くなってきたから監視社会でも構わん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:26:04.54 ID:GOr2hUTQ0.net
産地偽装を逮捕しろよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:26:23.35 ID:V+TnmoSl0.net
警察独自の防犯カメラなら
指名手配犯にそっくりの人を探知する機能とか付けれないの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:26:33.89 ID:OoBIb1EL0.net
わかったから、さっさと経済対策やれよ
円下落、原油高騰中やぞ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:26:45.57 ID:Bf8UnfSS0.net
>>2
男親は見られない仕組みならいいと思う

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:27:27.56 ID:eNCydSHK0.net
笑っちゃうのは中国メーカーのカメラなんだよな
日本に高性能防犯カメラつくるメーカーないんか?
Panasonicとかさー

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:27:42.99 ID:wOPoXDqx0.net
サッカー部も何とかしろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:27:44.67 ID:hSnQMgD20.net
パヨ 「監視カメラは撤去されるべき

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:28:43.15 ID:gTAvELel0.net
防カメってチェックするのも大変なんだよね
AIとかで解析しないと

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:28:48.38 ID:/F84mcM40.net
マスク 帽子 サングラス
これで安心だよ
馬鹿だね警察って

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:28:56.20 ID:4D4k5YAH0.net
>>1
こんなんプライバシーの損害だろ

俺はこんなこと絶対に許さんぞ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:29:18.84 ID:WBMWktXE0.net
なんとか通信記者がJKJDナンパしまくってる映像はよw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:30:59.87 ID:WBMWktXE0.net
あのー少しだけ取材協力いいですか?

ありがとうございました。
あとで聞きたいことが出てくるかもなので良かったらLINE交換してください

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:30:59.93 ID:FzyhLA0+0.net
俺は自分のプライバシーが多少侵されるよりも犯罪がしにくくなる社会になる方が良いな
俺にやましいことはないし、社会では注目されないモブの中の1人でしかないから

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:33:42.86 ID:e+k/TAuU0.net
例の学校にじゃないのか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:34:39.96 ID:+hVyhECm0.net
どーですかこの監視社会!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:35:15.02 ID:hQm25VOL0.net
次の首都決まったな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:35:26.18 ID:jqPiJPKt0.net
ご近所とちゃんと付き合いしてれば子供は周辺の大人らが見てくれるもんなんだがな
子供は親だけが育てるもんじゃないし

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:36:52 ID:hSnQMgD20.net
>>20
ウチの子がそんなことする筈がない

ウリへの愛は無いニカー

モンペ最強

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:37:06 ID:qm4RMVFj0.net
バカサヨチョン発狂wwwwwwwwwwwwwww

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:40:51 ID:knhtzQjQ0.net
メンテ費用どうすんだよ?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:42:09.06 ID:KqSoGLdD0.net
だからマスクを絶対に外させない勢力があるわけか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:47:59.28 ID:xkTFhmMs0.net
>>5
中国並みの技術があれば出来るけど今の日本では無理

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:48:49.30 ID:wzohPR2j0.net
これは賛成
東京も早くしてくれ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:52:11.76 ID:PMvTIRg70.net

目がチカチカする

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:52:35.38 ID:zMrt9+EV0.net
秀岳館に重点配備

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:53:43.12 ID:yyIXFSWJ0.net
吉川友里ちゃんだっけ?
通学路でも人気がない所で子供の誘拐が起きるんだから
全ての路地裏にカメラをつけるべきだな

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:54:16.61 ID:3bYJv0E30.net
テレパシーの侵害は許さん!

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:54:18.24 ID:PQRvfL+G0.net
それも偽装なんでしょう

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:54:37.93 ID:aKKZ2+e90.net
熊本のキノコ頭は在日犯罪者

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:54:48.76 ID:3bYJv0E30.net
芋焼酎飲むでごわす

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:55:46.68 ID:hDr6x3er0.net
いい加減、信号機や街灯に組み込んで設置するのを標準化しろや。

今どき防犯カメラに反対してんの犯罪者予備軍だけだから

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:56:36.33 ID:hDr6x3er0.net
>>29
信号機とか街灯とかには、防犯カメラ搭載を義務化するべきやわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/06(金) 23:57:06.28 ID:UI+w5uNI0.net
防犯目的だから歓迎するる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:00:30.66 ID:TSpA0SmU0.net
>>8
いや
中国製はアメリカから弾きだされた
日本もそれに続く
日本製か台湾製

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:02:14.53 ID:TSpA0SmU0.net
>>1
ボストン・マラソン事件以降監視カメラはあってあたりまえになった
ないのなら捕まらない
ニューヨークは10万の監視カメラがある
熊本はまだ100台以下だ、この100倍はないとな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:05:14.85 ID:cEyCaVVe0.net
>>1
元々検察や警察の天下り利権だったね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:05:28.17 ID:NnmOUJBh0.net
>>16
普通はそうだろう。文句言ってるやつはどんだけ自分がすごい人間だと思ってんだろうねw政府要人や芸能人でもあるまいしw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:06:09.53 ID:W9ViAw020.net
見守りカメラみたいなやつを設置したいので電気代の負担だけお願いできませんかって近所の警察署からお願いされた事はあるな
リアルタイムでみられない上書き録画タイプみたいだったが

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:07:04.93 ID:BceJyOiz0.net
>今どき防犯カメラに反対してんの犯罪者予備軍だけ

これなw

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:07:55.33 ID:l6do6M3Z0.net
治安が悪くなった影響か

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:13:03.00 ID:YNdWH6Se0.net
何でそんな事すんだよ!

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:13:40.21 ID:QZmlmm290.net
>>16
でも警察官がやましい人だらけだから成立しないわけよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:14:01.37 ID:3vUfFRKu0.net
>>6
熊本県警が経済対策までやるんかよw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:14:57.97 ID:QZmlmm290.net
>>42
うーんと、取り調べの全録画を拒否してる警察は犯罪者予備軍ってことですか・・・・

まあそうだろうな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:15:32.98 ID:RswzTiVy0.net
共産党員が犯罪出来ないと怒りだすだろ
配慮してやれよ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:15:38.06 ID:53o1+Cp+0.net
最低限でも通学路には絶対にあったほうがいい
日本全国で導入してくれ
子供が巻き込まれる犯罪は他人の事でも悲しくなる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:16:00.23 ID:WN3vxmXH0.net
10万台あれば犯罪は無くなるね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:19:51.68 ID:dzJ/6ljj0.net
必要なのは校庭からの全てを含む学校内だろう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:20:10.93 ID:QZmlmm290.net
俗人的な管理を完全に排除してAIが防犯カメラを管理するならば
カメラ社会も成り立つんだろうけどな。

人が管理してる段階では限定的にしておいた方がいい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:24:50.49 ID:dzJ/6ljj0.net
>>50
今時強盗やっているようなのは、防犯カメラなんて気にせず素顔すら珍しくない、
住所不定で組織的に全国渡り歩いてるよ、抑止が効くのは一部、お花畑だなぁw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:26:58.08 ID:OTcKBDfq0.net
集団ストーカーでけへん

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:28:35.93 ID:SN0jgsZI0.net
秀岳館は導入を考えたほうがいいと思う!

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:29:54.20 ID:wEg5AFMY0.net
>通信費2899万円

防犯カメラ40台5年間で?
2899/40/5=14万円

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:30:12.87 ID:HZ/qGEab0.net
路線バスや路面電車にもWEBカメラ運用したほうがいい

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:31:50.01 ID:WN3vxmXH0.net
安いカメラなら100万台でも大した金額ではないだろ
全建物と全道路に配置したほうがいいよ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:33:46 ID://l9CVWO0.net
防犯カメラが普及しはじめた頃、プライバシーの侵害だとして反対する人たちがいた。
今や、防犯カメラのお陰で容疑者が捕まるし、犯罪の抑止にもなっている。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:36:35 ID:5AH4zBYb0.net
まずは性犯罪や事故の多い

学校や公用車
パチンコ屋周辺でやれよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:36:51 ID:M0lNFjJr0.net
通学路はナノドローンも使って徹底的に
やったらいいよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:37:37 ID:5AH4zBYb0.net
体罰暴力性犯罪
自殺は学校でおきてる

効率考えろよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:39:10 ID:5AH4zBYb0.net
性犯罪や院内感染が多発してる


障がい者施設
病院にも

徹底しろ!

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:39:41 ID:WN3vxmXH0.net
街角防犯カメラのまだ少ない時に2ちゃんで
今後は防犯カメラ1億台で犯罪は無くなるだろう
と書いたら否定のレスだらけだったが
やっぱり正しかったな

今後は各家庭の中にも必置になると思うぞ
一番死ぬのは家の中だよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:40:26 ID:QZmlmm290.net
>>59
それはみんな知っているから

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:41:06 ID:QZmlmm290.net
>>64
孤独死がなくなるね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:41:18 ID:+oXg8s8Q0.net
ニュースでよく流れるもんな監視カメラ映像
あれ効果ありそう

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:41:55 ID:TSpA0SmU0.net
うさぎマークの西松屋
天井にずらりとならんだ監視カメラみてたら悩むのもアホらしくなってきた
もうこれが普通なんだな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:42:18 ID:ELL+Ju7U0.net
>>1
熊本犯罪県が犯罪抑止とか、極度のジョークだな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:45:36 ID:5AH4zBYb0.net
インチキ横流しの

漁業でやってくれよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:47:41 ID:enUUcPvP0.net
ボシタ祭を永久に中止するほうが効果がありそう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:48:30 ID:MGuR47iH0.net
孤独死とかお前ら

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:49:19 ID:Oujl33si0.net
これは良い

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:50:06 ID:u4eqtEzo0.net
普通の人 防犯カメラ

ぱ    監視カメラ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 00:59:35.72 ID:m+KL4BTJ0.net
うちには防犯カメラ付けてるぞ
置き配メインだからな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 01:08:01.10 ID:Mdmb/r3h0.net
>>71 熊本ドーカイ、ドーカイ、ボシタ、ボシタ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 01:11:05.84 ID:Mdmb/r3h0.net
17年前だけど、あんな藤崎宮祭りが混むとは思わなかったわ。ちな転勤で熊本行った元京町民。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 01:30:33.81 ID:k5Gn0JcB0.net
今の警察の捜査って民間の防犯カメラ見せて、って回るだけだからな
警察の捜査能力がどんどんショボくなってるわ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 01:45:28 ID:LnicUlwl0.net
>>64
鼻くそほじれないじゃん

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 01:52:30 ID:QACTOznz0.net
日本はウクライナ問題よりも中国を警戒した方が良いと思うの🥺


与党内に中国追従を公言してる宗教政党もいるしね🤤

https://i.imgur.com/yK21Ywr.png
https://i.imgur.com/rn4H2on.png

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 02:10:04.41 ID:b4b3pVbQ0.net
すでに顔認証はあらゆる所で運用済みだけど警察は認めない
犯罪者の居場所がすぐわかって仕事がなくなるから

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 02:25:44.05 ID:u+sDQcSW0.net
日本一安全安心なわが町伊丹市には防犯カメラが1200台ある模様

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 02:28:31.32 ID:ufzAE9xQ0.net
日本中で採用し、マイナンバーと紐付けたら犯罪抑止になるな。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 02:41:53.29 ID:8CyTQt2i0.net
ドローン定期的に飛ばすのは難しいのか?
畑とか果樹園とか

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 02:49:23.11 ID:h7aIj6Zu0.net
>>28
そうだね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 02:51:41.88 ID:jlBCo5pn0.net
素晴らしい
他の市町村ももっと増やせ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 03:31:22 ID:TUQfrEAX0.net
>>1
観てるだけって奴なwww

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 04:03:25 ID:m+Lw6lRg0.net
幼児や徘徊老人にはスマートタグを持たせて家族が監視するべき

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 04:13:08.74 ID:9Bwt62Q+0.net
>>88
糞外人や前科者にもつけて常に警察が監視できるようにすればいいのにな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 04:25:16.86 ID:Zo9AOc6K0.net
>>1
これやるなら暇そうにしてる警察官も減らせよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 05:14:51.40 ID:m/N0os9C0.net
防犯目的にかこつけた監視社会の始まり

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 05:49:13.94 ID:YDPuKHBb0.net
録画のみ
ジャップさぁ
馬鹿なんwww

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 05:49:59.25 ID:YDPuKHBb0.net
>>45
ほんこれ
>>40
ジャップの性善説www

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 05:50:42.96 ID:Y1VnoT6u0.net
シヴュラシステム

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 06:16:06 ID:ODUbIO220.net
おちおち露出プレイもできないな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 06:43:56 ID:nc6IEN8n0.net
>>16
防犯カメラで犯罪がしにくくなるわけでもないぞ
防犯カメラの下に捨て看板置いてあったり、資源ごみの持ち去りも全く減らないんだから

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 07:06:30 ID:YgIhNpjv0.net
中華街かと勘違い

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 07:22:21.54 ID:Pr8NThei0.net
>>46
税金の使い方の話
たかだか20台でこんな税金つかうんか?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 07:23:08.48 ID:HIzdp63j0.net
犯罪者の弱点て証拠だもんな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 07:24:00.52 ID:HIzdp63j0.net
一般人→防犯カメラ
犯罪者→監視カメラ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 07:25:31.31 ID:KrCSH6Mg0.net
やましい事がなければ何も気にならんでしょ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 07:26:09.88 ID:HIzdp63j0.net
昭和だったら迷宮入りしていた事件も最近はあちこちある防犯カメラやドラレコのおかげでやがて犯人捕まるもんな
ありがたい

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 07:27:43.50 ID:HIzdp63j0.net
>>62
アメリカのように教室に防犯カメラつけれはありとあらゆる学校犯罪激減するね

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 07:31:26.22 ID:Pr8NThei0.net
1年あたり1台130万のリースてことだろ?
ぼったくられてねえかこれ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 07:36:25.41 ID:SXPmP8p50.net
マイナンバーカードの顔認証と組み合わせて中国様に日本を引き渡す準備が着々と進んでるね。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 07:40:38.29 ID:HmkppSyW0.net
>>16
計画犯がやりにくくなるだけで衝動犯は変わらんよ
そして計画犯はバレても捕まらないようにする訳でイタチごっこなだけ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 07:52:16.83 ID:lNx7t9qz0.net
見えない所が無いようどんうどん設置してくれ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:07:28.96 ID:FBvx9+OL0.net
>>5
顔認証は当然つけてると思う

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:12:14.50 ID:b04KzHEi0.net
そこじゃねえ
干潟に設置だろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:13:36.01 ID:eT6LmetQ0.net
戸建てもマンションもビルも防犯カメラの設置を義務付けるべき

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:17:50.05 ID:FBvx9+OL0.net
>>105
マイナンバーカードの顔認証??????????????????

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:20:49.64 ID:KQAKxS1c0.net
全国でやろうぜ
顔認証システムも導入して
空港や港で入国者の顔を登録しろ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:23:49.90 ID:ZBOOpDAp0.net
40台で1億5000万円って高すぎ。
我が家でも4台稼働しているけど10万円もかかってない。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:25:33.93 ID:Vi8Q7JOd0.net
犯人が捕まりやすくなるだけで防犯にはならん

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:26:39.81 ID:HxFQE2ZQ0.net
早く受け子これで捕まえろ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:35:01.25 ID:DyKfRG8e0.net
現代社会は、録画機能付きドアホンとかドライブレコーダーとかが無数にあり、
一方、8TのHDDが一万円台で買える時代なので、国がドアホンやドライブレコーダーから動画を収集して、
クラウドに一年ぐらい保管しておくようにすれば、犯罪解決にとてつもない威力を発揮するだろうし、
犯罪を思いとどまるやつも増えると思うんだけどな。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:39:19.25 ID:NQiFnGZp0.net
>>4
国もグルなんじゃね? でないと捜査が進まない筈が無い。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:42:20.87 ID:DyKfRG8e0.net
>>113
〇ECとか〇士通とかに発注したら、そんぐらいな値段になるんやろね。

人件費1000万円の社員が10人いたら、もう一億円やからね。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:43:34.55 ID:iz4wj+Io0.net
共産党とか左巻きの連中って防犯カメラを毛嫌いしてるよな、なんでだろ?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:45:52.12 ID:DId1XDpE0.net
良いと思います
ついでに指紋も登録したい

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 08:49:39.40 ID:KomKyAMU0.net
防犯カメラというより証拠カメラでしかないんだよ
カメラがあろうがヤるやつはヤる、むしろ障害になるものがあろうが
ソレすらも楽しむわけでなぁ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:07:20.20 ID:n/QLmTSr0.net
情報の扱いに履歴を残すことと
アクセスし放題や覗き放題にさせんようにな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:34:42.86 ID:6s+3TvBlr
アカが、市民監視のためだとか何だとか喚いてんだろうな。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 09:33:43 ID:rFqBUvQS0.net
これで本当に犯罪が減るなら大歓迎だが、実際の効果とか検証されてんのる

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 10:48:08 ID:BsifXho70.net
>>1
暴力団事務所の前につけろや

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 11:28:06.37 ID:qxlBU4Jz0.net
>>114
つまりそこで犯行しないってことだよ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/07(土) 11:30:30.40 ID:GzsjNTyK0.net
顔認証のおかけで首都圏であればだいぶ前から、千葉で人殺して離島に逃げた奴をフェリー降りたとこで捕まえたり、依頼殺人で宮城から出てきて人を殺した奴を中目黒から八重洲口で高速バスに乗ったとこまできっちり追跡みたいになってるからな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 04:33:11 ID:I/TVnxQs0.net
つーか今頃かよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 04:35:56 ID:QkD0ygeV0.net
1人に1台スマホで防犯の時代

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 07:40:13 ID:oHfszeAQ0.net
>>127
しらんかった

空港で入国者の顔データとっておけばよいね

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 09:28:14 ID:x8Oae1fN0.net
>>130
クルーズ船とか港からの入国も

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 11:55:07 ID:+FV9v9+v0.net
警察施設にも付けたら?
長時間勤務だけなじゃないでしょ、某警察署の刑事さんの自殺の原因。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:21:06.47 ID:j/GxUfYG0.net
>>47
これな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 15:22:38.83 ID:j/GxUfYG0.net
>>91
試験運用はずっと前から始まっとるよ。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 19:08:06.20 ID:f+CytD360.net
日本もいよいよロンドンや香港と肩を並べるわけだ
おまいら喜べ大都会の仲間入りだぞ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 19:28:05.38 ID:vFhq9O/V0.net
防犯カメラを設置するならその映像をすべてライブ配信するべき
監視する人間は多ければ多いほどいい

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 20:04:35.74 ID:XvqMz+xU0.net
>>125
事務所自体が付けとる

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 20:15:24.52 ID:PrQ6nlq10.net
>>10
本当に言ってるから怖すぎる

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 20:56:38.90 ID:e8yI6RaQ0.net
>>47
警察は、誘導尋問大好きだから
自分達の都合の良い様にするの達人だぞw
だから、
取調べの「可視化」を頑なに拒むんだ
警察と会話する時、ボイスレコーダーとか見せると、怖がるんだぜ(笑
やましい事の塊なのが警察だから
最近は皆、
スマートホンを持ってる訳で、簡単に録音・録画が出来るから
健全な警察にする為に、
市民皆で監視してあげよう

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 21:23:32.46 ID:j/GxUfYG0.net
>>139
防犯カメラの映像も都合の良い映像と悪い映像があれば都合の良い方しか出して来ない。
本当に日本は暗黒中世国家。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 04:04:53.88 ID:z41Yf7KB0.net
犯罪者と犯罪者予備軍がプライバシーの侵害ガー!!とギャンギャンギャンギャン大声でわめいていたが防犯カメラやドラレコとかあちこち普及したら昭和なら迷宮入りしていたような事件もやがて犯人捕まるし一般人には安心できる時代になった

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 04:13:07.07 ID:VG3BNUJz0.net
>>28
つうか秀岳館のある八代は熊本第2の都市なんだから普通に設置しとけ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 04:28:35.01 ID:62vpUmnw0.net
>>136
ただ眺めていて楽しいときあるよね

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 09:21:21.54 ID:ROEoov9o0.net
>>136
ニートを雇ってやればいいな
ちゃんと見てるかどうかたまにクイズを出したりw

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 09:23:50.04 ID:yItdzDdN0.net
>>1
踊る大捜査線でみた

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 09:24:09.26 ID:ZkeysM9Y0.net
漁協にも監視カメラつけとけ

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 09:29:04.95 ID:YGWswDcX0.net
>>104
入札だろ
開示請求してみれば良い

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 09:30:43.07 ID:yiaq+sVd0.net
在日「防犯カメラ反対!プライバシーの侵害だ!」

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 09:31:48.26 ID:Z/jyfSOe0.net
警察官の捜査より防犯カメラのほうが役に立つ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 16:24:39.04 ID:6HonUZhs0.net
警官にも防犯抑止でボディカメラも着けるべきだな

総レス数 150
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★