2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【セキュリティ】東映アニメ、不正アクセスの調査結果を公表--業務ソフト配布元が改ざん [Ikh★]

1 :Ikh ★:2022/05/04(水) 08:23:22 ID:Fx/A2HA/9.net
 東映アニメーションは4月28日、3月に発生した第三者による同社ネットワークへの不正アクセスに関する調査の結果を公表した。業務に使用するソフトウェアの配布元サイトの改ざんが直接的な原因だった。

 同社によると、不正アクセスは3月6日に確認された。翌7日に事態を発表。確認後速やかに社内システムの一部を停止し、外部からのアクセスを制限するなどの対応を実施した。不正アクセスによってランサムウェアにも感染し、社内のサーバーやPCの一部のデータが不正に暗号化される被害も発生した。

 こうした被害で同社の事業に1カ月程度の影響が出たといい、テレビ放映中の「ドラゴンクエスト ダイの大冒険」「デリシャスパーティ?プリキュア」「デジモンゴーストゲーム」「ONE PIECE」と、公開予定の映画「ドラゴンボール超 スーパーヒーロー」の制作を一時中断するなどの状況が生じた。

 調査により不正アクセスは、同社従業員が業務に必要なソフトウェアを外部のウェブサイトからダウンロードしたところ、このウェブサイトが改ざんされており、ソフトウェアがランサムウェアの侵入につながるものとなっていたことが原因で発生したことが分かった。

 同社では、外部のセキュリティ専門会社を交えた対策と調査を進め、同日時点でセキュリティ対策を行い全ての社内システムがおおむね正常化したと発表。個人情報などの情報漏えいは確認されず、顧客などから被害についての報告も受けていないという。今後は、従業員への情報セキュリティに関する知識向上に向けた教育と不正アクセスへの対応体制の強化などを行うとしている。

ZDNet Japan  2022-05-02 11:50
https://japan.zdnet.com/article/35187047/#:~:text=Value%20on%20Azure-,%E6%9D%B1%E6%98%A0%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E3%80%81%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9%E3%81%AE%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E7%B5%90%E6%9E%9C%E3%82%92%E5%85%AC%E8%A1%A8%2D%2D,%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E9%85%8D%E5%B8%83%E5%85%83%E3%81%8C%E6%94%B9%E3%81%96%E3%82%93&text=%E6%9D%B1%E6%98%A0%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%81%AF4%E6%9C%88,%E6%97%A5%E3%81%AB%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%80%82

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:25:04 ID:DEmsIOWY0.net
FC2アプリでもインストールしたのか?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:25:13 ID:l9JpM43N0.net
割れか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:25:51 ID:d98iV/3W0.net
ネット怖いな
ナットなんてやってる奴の顔が見てみたいわ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:26:09 ID:eb1k/BEQ0.net
つこうた

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:26:14 ID:e/8FTWF20.net
要するに違法な手段で入手したソフトを使った自業自得

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:26:25 ID:YkXIpjOS0.net
アホだね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:27:33 ID:u3IukaRB0.net
もしや一時期流行った偽Adobeサイト?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:28:14 ID:hcJICvP20.net
うちの会社はこういうところちゃんとしててよかった

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:28:29 ID:4DdGDyNU0.net
ワロタ ノートン先生も入れとけよな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:28:45 ID:nYKlEhzV0.net
ちゃんと会社が経費出さないから現場が違法でも無料で手に入れようとする

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:29:12 ID:e/8FTWF20.net
業務で著作権侵害をした会社が自爆しただけだった
金払えよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:29:24 ID:UgOh/8yj0.net
割れじゃなくてもフリーソフトでダウンロードがどこが正解かぱっと見わからないとこ飛ばされるやつあるから
そういうのを「業務に必要」と称して代替手段あるのに乗り換えられない高齢アスペのアニメーターとかが
使ってたんだろな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:29:37 ID:8U7S2BGN0.net
もう海外のフリーソフトは迂闊に使えんな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:30:55 ID:5YLPqCKT0.net
おいおいそのソフトウェア名教えろよ
他の人も被害にあっちゃうだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:31:05 ID:/vNAj0Zy0.net
業務ソフトってなんだよ?
ちゃんと公表してくれないとお絵かき系だとみんな困ることになるじゃん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:31:22 ID:unVSirdX0.net
ジャンプの編集者が割れのAV観ているのがバレてもおとがめなしなんだから意識低すぎなんだよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:31:26 ID:CMbhxx3S0.net
真面目に調査したんだな
お疲れさまでした

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:31:28 ID:1V37fUXt0.net
まぴょーん

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:32:44 ID:FCBBdk2C0.net
会社が購入して従業員に支給じゃなくて
「従業員が外部ウェブサイトからダウンロード」なんて
色々と察しちゃうね

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:33:17 ID:zL2290dp0.net
47-291事件の首謀者って誰?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:33:24 ID:0HgeadSY0.net
よくある怪しい非公式の配布サイトで拾っったパターンか

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:33:30 ID:GCPU9De90.net
> 業務に使用するソフトウェアの配布元サイトの改ざんが

どゆこと?

> 業務に必要なソフトウェアを外部のウェブサイトからダウンロードしたところ

違法コピーをダウンロードしたってこと?
業務に使用するソフトを、会社が支給してなかったってこと?
著作権ビジネスやってるくせに、他社のソフトは違法コピーするんか?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:34:35 ID:v8IJo/Qp0.net
MODじゃね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:34:45 ID:8U7S2BGN0.net
情強気取りの製作者がこっちの方が使いやすいとか言って
マイナーなよく分からんソフトを使ったのかもな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:35:53 ID:baHbT+QU0.net
>>13
ゆとりアスペじゃ大変だなw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:35:54 ID:l8WdJef7O.net
だから最近のワンピースは糞みたいな回想ばかりなのかw

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:36:52 ID:4Ydc5c5M0.net
>>1
これ、落としたソフトの名前と落としてきたサイトの名前を正確に公表して欲しいな。
無用に消極的となって生産性を落とすだけになる。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:38:09.66 ID:us63bJlL0.net
>>1
なんだこのリンク、元記事からどこか変なサイトに勝手に飛ばされて動かなくなるぞ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:38:15.32 ID:4Ydc5c5M0.net
>>24
俺はユニティのアセットやツールじやないかと思う。
あとはアドビ系のアドオンとかな。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:38:33.82 ID:sc6XG9tq0.net
>>23
違法じゃなくて、正規で提供されているインストーラらしい。3月にサイトをハッキングされてる映像関係のツールを提供している会社があるんで、そこじゃないかって話がある。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:39:01.62 ID:wXaPPYfn0.net
違法サイトからなのか正規のサイトからなのかそこはっきり書けよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:39:06.44 ID:RHn5xttm0.net
制作元に無断で(フリー・シェア)ソフトウェアを配布する怪しいサイトから落としたのだろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:40:00.43 ID:q8H6x9920.net
それっぽく表現してるけど釣られたという事です

ランサムにかかる奴にインターネッツは難しい

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:40:20.36 ID:mti58xae0.net
正規のインストーラーでマルウェア仕込まれたらどうしようもない。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:40:23.60 ID:2iv67Oos0.net
フリーのソフトでもダウンロードしたのか?
どんな危機管理してんだ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:41:00.30 ID:sc6XG9tq0.net
>>30
アドビのサイトにニュースがでているね。直接は関係なさそうだけど、映像関係だからかな。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:41:43.11 ID:zMP5Amfg0.net
何のソフトか教えてくれよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:42:08.82 ID:/9wgBrfR0.net
偽サイトを見極める知見がありませんでしたwwww
ってことだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:42:09.00 ID:Z/2JJuWR0.net
adobeの割れでもインストールしたんだろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:42:24.84 ID:HLpX91n00.net
キージェネとかアドオンはほぼほぼウィルスだからな
洋ゲとかの割れももれなくロシア製のウィルスが入ってる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:42:32.15 ID:MQbR25HB0.net
あれか
アプリ名で検索したら
変なんサイトがトップに出てきて
ダウンロードしたら別物だったり
おまけで変なものインストールさせられるやつ
あれ知らない人は騙されるわな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:44:35.94 ID:kJH1VEC10.net
被害者ぶってたけど自爆やん

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:45:23.68 ID:+rPXeron0.net
>>30
After Effectsのプラグインの会社のサイトだったみたい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:45:43.64 ID:8U7S2BGN0.net
chromeやedgeなら標準で翻訳機能がついてるから
海外サイトからダウンロードするときは翻訳してからにしような

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:46:59.00 ID:EVHzccrB0.net
不正アクセスって…これ結局自分らで招いたミスじゃねえか馬鹿すぎる
不正アクセスというにも馬鹿馬鹿しいわ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:47:27.76 ID:rwsIxl1d0.net
アドオンかあ
正規サイトで感染ならどうしようもないな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:47:44.46 ID:4Ydc5c5M0.net
>>44
ソースつけずに断定系は迷惑掛けるよ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:47:51.95 ID:fFpWuIPO0.net
フリーソフトがバックドアになってたってことか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:48:13.17 ID:mMElZQ3X0.net
Windowsの野良はヤバいものが多すぎる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:48:15.42 ID:Z/u9UZon0.net
業務に必要なソフトウェア
じゃなくて
業務に使用するソフトウェア
だから
メールソフトかもしれないし
動画プレイヤーかもしれないんだよね?
漠然としすぎていて不安しかないじゃん

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:48:31.09 ID:EqvNe60Q0.net
色々書いてあるけど要するに違法コピーを使ったって事か

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:48:43.19 ID:G2R/5q9o0.net
よく考えたらうちの会社も
pdf系は全てフリーソフトだな。
Adobeの正規フリーもあるし
窓の杜などにあるフリーもありの。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:49:11.31 ID:dBTN/s+e0.net
詐欺サイトとか普通にグーグルですとか署名入れてくるからな
ネットの世界はなんも信用できんわ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:50:34.78 ID:TCkEhsGB0.net
違法コピーとか言ってる連中は次は自分たちの番だと自覚した方がいい。
全然違うから

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:51:26.52 ID:+PGAg2nC0.net
え? 接続先のサイトのセキュリティチェックすらしてねえのか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:52:12.37 ID:LMYyReU00.net
>>52
フリーか有料かは不明だけど正規ソフトの配布元が攻撃されて感染したソフト使ったって話じゃないの

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:52:35.59 ID:2eTi3U6T0.net
配布元が改竄されてたんじゃどうしようもない

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:52:36.13 ID:CaWRIz4B0.net
そんでそのフリーソフトって何??
どこからダウンロードしたかも公表してくれよ
同じ被害出さないためにも
もしかして公表できねえの??

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:52:48.29 ID:4Ydc5c5M0.net
検索してたら、Lite2D Cubismってのがでてきた。
今回の件とは無関係だけど、このソフトはすごいな。とステマ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:53:20.98 ID:fZOqoldk0.net
社員がフリーソフト使ってそこが穴になるって一番ありがちなパターン

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:53:23.41 ID:ijRsUqVJ0.net
>>32
正規なら正規ってちゃんと言うだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:53:23.73 ID:pY95C4sk0.net
なんのソフトだよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:53:28.78 ID:yym+2Yft0.net
>>1
>業務に必要なソフトのダウンロード
企業がフリーソフトに頼るなドアホ
どう考えてもシリアルクラックされてるかトロイだろ?

で、1ヶ月分の損害は僕ちゃんが払うのかな?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:54:14.60 ID:zcljSNKg0.net
いやいや不正サイト公表しないの!?被害が広がるでしょ!
それともできないんですかね?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:56:08.84 ID:+PGAg2nC0.net
業界最大手級でこのリテラシーだから日本のアニメ産業はやっぱダメっぽいな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:56:47.73 ID:MlkmYvAG0.net
>>62
正規ならわざわざ言わなくない?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:57:14.61 ID:2v8mi3zV0.net
問題はそこじゃなくね?一人の感染で、会社全体がやられる環境に問題がある
被害が拡大したのはboxを使って、ちゃんとラムサム対策をしたバックアップを取っていなかったことじゃないんか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:57:45.11 ID:jsk9TZAj0.net
公表したら5chに貼って感染させようとする奴が出てくるだろ?w

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:59:19 ID:Z/u9UZon0.net
>>59
配布元サイトに告知されていて
ユーザー登録している人には通知してって
当然やるだろうから
利用していない人(連絡が来ない人)は心配無いでしょう
ただ、どんなソフトなのかは知りたいよね

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 08:59:29 ID:baHbT+QU0.net
>>66
愚民を扇動するメディアの1つでしかないからな。

クズキムチジョーコー一味だよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:00:07 ID:CGlY8r+a0.net
正規市販ソフトのフリー系プラグインかもしれんし
まぁ性善説に寄り掛かりすぎたな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:00:26 ID:baHbT+QU0.net
>>64
>企業がフリーソフトに頼るなドアホ


w

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:01:06 ID:2eTi3U6T0.net
よく知らんがこういう現場では処理の流れで
画像とかのフォーマットが変わる
そしてその変換ソフトはほぼフリー系
たぶんここら辺のソフトが原因なんじゃないかと思った

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:02:35 ID:rwsIxl1d0.net
>>68
対策は絶対に感染しないというより
感染しても保護できる体制だろうな
正規サイトもハックされる危険があるし、それを見抜くのは不可能だろう

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:04:40 ID:jZtZqf/+0.net
配布元隠蔽したら犠牲者増えるだけやん

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:06:02 ID:SltVg07Y0.net
なんだ1のめちゃくちゃ長いリンクは
これで飛べないのか?
https://japan.zdnet.com/article/35187047/

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:07:09 ID:SltVg07Y0.net
いけるじゃねえか
変なアド貼るなよなあ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:09:11 ID:5sjTnNpi0.net
>>1
つまり、ソフトの更新はダウンロード厳禁で円盤を使え、と・・・

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:10:13 ID:SDfEzXx20.net
Windowsなんか使ってるからこういうことになる

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:11:03 ID:/nkqB4b90.net
ちょんかーー

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:11:13 ID:zUEX4Kzr0.net
>>16
アニメーション製作ツールなら、ぱせりじゃないの?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:11:50 ID:ENUv90eS0.net
Googleは個人情報を抜かれるとか言ってマイナーなブラウザ使う奴いるけど
そのブラウザが信頼できるって何故思えるのか不思議でならない
そういう馬鹿がやらかすんだろうな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:12:49 ID:FWy+B26Z0.net
ロボットでない場合は許可をクリック

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:13:07 ID:A8GB5l840.net
これが原因でプリキュアがグレンラガンになってたのか。

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:13:27 ID:oKAuGzim0.net
VideoCopilotって会社のソフトみたいね
https://flashbackj.com/video-copilot-helpnotice

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:15:20 ID:jm2UZQQZ0.net
国産OSが必要だな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:15:39 ID:QGz51Xcx0.net
>>84
マカフィーマカフィーマカフィーマカフィー
マカフィー!!!!

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:18:01 ID:ciUPdU4v0.net
>>31
その会社の被害額やばそう保険はきくんだろうけど

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:20:12 ID:/vNAj0Zy0.net
ベテランほどよく分からんフリー使いたがるもんな
今までは良くてもいつこんな事態になるか分からないのに…
でも注意すると不機嫌になってダメ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:20:22 ID:vtv7sOh/0.net
おい、他に使ってるかもしれない奴が居るんだからちゃんとソフト名晒せよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:21:33 ID:W05d7fGH0.net
トロイの木馬ってこと?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:22:42 ID:q/gGWAAs0.net
ワンピース作ってるしエロクール?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:23:31 ID:HYsn5lpz0.net
東映ともなれば業務に必要なソフトウェアは情シスがローカル経由で配布するもんじゃないのか

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:25:31 ID:/vNAj0Zy0.net
これからは会社が許可したソフト以外は使用禁止になるんだろう
効率厨とかもさすがに大人しくなるだろうし

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:25:40 ID:tSFvhbFj0.net
クロスサイトなんちゃらと言うやつ?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:26:49 ID:19RHrbv10.net
ディフェンダーでは検出されないの?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:29:07 ID:ql+cC2ET0.net
元々違法なサイトや割れサイトからダウンロードするのに改ざんという表現は使わないだろうし
多分正規サイトが改ざんされたんじゃないのか
どうしようもないだろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:30:07 ID:+rbiAtOm0.net
野良アプリでやられたんだろう

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:32:29 ID:KG5MC5kI0.net
割れ物とか

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:34:09 ID:lWZtKzTa0.net
海外のダウンロードサイトとか普通にほしいソフトだけではなくて
そのサイトだけでしか使わないダウンローダとかも一緒にダウンロードさせようとしてきたりするから
他では絶対手に入らないとかでない限り、怖くて使えない

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:40:15 ID:LiNUx8XU0.net
企業は絶対にサイバー攻撃を防ぐことが出来ない、企業は集団でセキュリティを作っているので必ず穴が出来る、その穴を攻撃される
個人はセキュリティの穴が出来難いので防げ易い、個人だから誰にも邪魔される事なく自由に特化して作れるので、企業ではできない事が個人はできる

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:41:10 ID:T71Lni5i0.net
何回読んでも
なにがなんだか
よーわからん記事だ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:46:10 ID:2v8mi3zV0.net
>>102
今はラムサムの攻撃はある前提でセキュリティを構築する時代
東映は遅れている。ふるまい検知機能で、ラムサムを検知してネットワークから隔離したり、
バックアップも取り終わったらネットワークから隔離して保存するラムサム対策をしている。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:47:33 ID:7suaQ+PJ0.net
winrarとかのアーカイバ系がftpクライアントのどっちかだろうな
この2つはどんなアニメスタジオでも使う

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:47:35 ID:v3JCKQw10.net
>業務に必要なソフトウェアを外部のウェブサイトからダウンロード

今どき外部からダウンロードして使うってないだろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:47:48 ID:/yghMBH30.net
パソコン使ってアニメ作る様になった弊害だな。セル画、フィルムに戻すしか守れない。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:50:15 ID:ziI4AQ6v0.net
割れとか言ってるアホはなんなの

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:50:19 ID:lvVk68ap.net
>>1
業務用ソフトの割れ物をダウソしたってことスか?(´・ω・)

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:52:09 ID:lvVk68ap.net
>>106
いや、そこはむしろ「付属CDはウイルス」(キリッ がトレンドだろw
オンラインで最新版をダウンロードする、ただちにアップデートするのが正しい

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:52:52 ID:0fGvc/vr0.net
>>108-109

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:52:57 ID:iETOUBDD0.net
正規のソフトウェア会社が原因か
賠償求められるんかな

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:53:08 ID:2pvMy6pF0.net
よくやった義賊

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:53:31 ID:ql+cC2ET0.net
たまにこの手の感染でニュースになるな
一時期ユーザーが多かったgomplayerでも似たようなことあったし他人事じゃない

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:53:32 ID:sc6XG9tq0.net
>>106
今時、ダウンロードがほとんどじゃないのか?ライセンス確認とかサブスクリプションで縛るのがほとんどなんで。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:55:18 ID:MgWLEBSV0.net
これのせいでダイの大冒険のアバン復活回が放送延期されて、
各媒体で連動キャンペーンのスケジュールが狂って酷いネタバレされたんだよな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:57:02 ID:B4ZDVh3Q0.net
正規の会社がハッキングされてそこが配布元のソフトにランサムウェア仕込まれてたら正直
処置無しやんけ……

最早何も信じられなくなる

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 09:57:23 ID:l2gvI3GH0.net
最近ちょくちょくあるな
公式サイトが乗っ取られてインストーラやら
アップデートに色々仕込まれるケース

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:00:33 ID:MgWLEBSV0.net
本当に業務に必要なソフトか?
従業員が裏サイトからエロソフトをダウンロードしたんじゃないの?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:06:20 ID:f97KtKCO0.net
これは防ぎようがないからな
MSもウイルスもどきのアップデートをやらかすし

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:07:01 ID:afasarJC0.net
時期的に当たったのはvideo copilotじゃないかね

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:07:23 ID:1aM8e/Ir0.net
情シスでネットからのダウンロード監視や規制してるだろ普通は

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:11:30 ID:afasarJC0.net
>>122
公式サイトからダウンロードしたものが汚染されてるとどうしようもない

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:17:55 ID:pQALfDK90.net
やっぱり不便でも許可のあるアプリ以外は入れてはいけないんだな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:19:01 ID:SBSrwse80.net
つまり、東映が違法コピーソフトを使った事が原因なんだろ。
早い話、ドロボーしてたんじゃねーかよ。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:20:44 ID:uVfVtTXd0.net
フリーツール入れたらランサムウェア入ってたってだけか
あほらし

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:22:18 ID:zGO9WHlG0.net
>>124
全員が使うソフトウェアなら会社で用意してるけど一部の人しか使わないソフトウェアは各人でダウンロードってとこがほとんどじゃね?
公式サイトがハッキングされてたら申請制にしても防げんし正直どうしようもない気がする

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:25:25 ID:pQALfDK90.net
>>127
まぁ大元がやられると確かにね。
ウチはCUBE PDF使って良いことになっているけど
レジストリに食い込まないアプリ程度なら
確かにやってる可能性あるな。

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:27:31 ID:jy/P0Trx0.net
>>31
賠償するから名前出さないでくれとかウラで話がついてたりするのかな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:27:34 ID:2eTi3U6T0.net
windowsやofficeだってダウンロードなのにな

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:29:26 ID:VXS+HLHm0.net
>>130
これな
違法サイトとか言ってるのインターネット老人会のさらに情報更新出来てない連中だろ
もうお前らが現役の時代とは色々と変わっている

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:32:13 ID:f97KtKCO0.net
そら業務ソフトで割れなんて使わんわな
アップデートできないし更新版を買えないしな
個人向けじゃあるまいし自分が犯罪者だと自白してるようなもんだわ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:35:06 ID:x8fcD0gz0.net
仁義なきランサム

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:35:40 ID:EDqME0sf0.net
これはマジでどうしようもないよな
俺もアプリDLする時改ざんされてたらとか思わなくも無いが
判別する方法もないし

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:36:19 ID:ziI4AQ6v0.net
>>132
今時は全部ネットに繋がってるからバレバレ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:38:19 ID:ql+cC2ET0.net
ランサム怖いから面倒だけどバックアップ用のHDD外して運用しようかな
データが消えたら死ぬほど後悔しそうだし

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:42:23 ID:i3ZR9pJr0.net
企業が使ってるビジネスソフトにそんなリスクあるの?
あるわけないよな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:47:26 ID:E4sMMkBG0.net
やはりアプリのインストールにもハンコが必要にすべきだな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:49:20 ID:mq6mcFVa0.net
>>137
あるんだよ
それこそ、ウイルス対策ソフトのウイルス定義ファイルが
一時期外部からハックされてウイルスに置き換わってましたとか
いまはそういう時代なんだが

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:51:46 ID:Dkp2jvJC0.net
>>13
アスぺ?つーか、社内規則を遵守してなかったんじゃね?


exeやmsiファイルのダウンロード及びインストールはどんな中小企業でも禁止したり、システム担当がチェックしてからインストールする仕組みになってるだろ。

そもそも許可されてないexeファイルはインストールしてもかってに削除される企業もある。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:52:05 ID:yIX+eM5Q0.net
フリーソフトなのか割なのか

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:52:58 ID:gPm8apGl0.net
正規のソフトウェアに仕込まれたというはなし

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:53:14 ID:pQALfDK90.net
今時使っているひといるか分からないけど、
DVD-RAMやBD-REといった光学メディアですら
不正アクセスできるものなの?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:53:32 ID:G6cFJ+TA0.net
ノートンとかで防げるものなの?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:54:23 ID:OOMX1jBd0.net
これぐらいの大きい会社だと、シス管の許可なしにはインストールなんてできないのでは?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:55:38 ID:n5T3jrHz0.net
つこうた

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:56:25 ID:2aGCVxCS0.net
配布元サイト教えろアホか

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 10:56:52 ID:mq6mcFVa0.net
>>140
馬鹿だろ
世の中にはexeやmsi以外も普通にあるんだよ
pipやnuget、それこそnode.jsだって起こりうる
それこそ自動updateにすら混入しうる
"公式がハックされていた"って事実はそれほど衝撃なんだ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:00:12 ID:ksX0HzXl0.net
フリーソフトを変な広告まみれのサイトから落としたんだろ
原則公式で落とせよ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:00:41 ID:C365KYS70.net
まともな企業なら、社内システムへのソフトウェアのインストールは
厳格に管理されているはずだが、結構いい加減なんだなあ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:02:02 ID:Jnx/WBzq0.net
どこで何を落としたのか分からないのが闇を感じるな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:02:14 ID:mq6mcFVa0.net
>>149
1どころかスレタイすら読んでないのか
公式の配布元がハックされて改竄されたソフトに置き換わっていたって話だ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:02:54 ID:g9O45na20.net
身代金払わずに一部は作り直したんかな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:04:24 ID:v2zAdodV0.net
個人でダウンロード出来るのか

エロサイト観まくってる社員とかいそうだなwww

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:11:05 ID:QMT+mvon0.net
海賊版とかシリアルとか不正コピーとか言って自己紹介してる奴が多いなw

しかし製造元が先にハッキングされてからの二次被害だと防ぎようがないな
自動アプデやプラグインや定義ファイルなんかにも感染するリスクがあるって事だからな
もうネット遮断する以外に手がないwww

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:13:02 ID:aqefDcIb0.net
>>150
外部委託とかあるし、そこまで制作環境統制出来ないでしょ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:13:46 ID:+W/6qtz20.net
Windowsもマイナーで怪しいソフトはブロックして
二度と起動せずに鬱陶しいぐらいだけど
メジャーソフトのインストールファイルのハッシュまでは見てないしな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:17:07 ID:q8H6x9920.net
>>46
ランサムにかかる奴の殆どは飲酒運転して事故ったようなもんだからなあ

それだと困る財界どもが被害者ヅラをアピールしてるだけで

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:18:02 ID:QMT+mvon0.net
>>156
アニメ製作の現場は下請けだらけってのは白箱で習った
毎回発注元が変わる状況で統制はムリだろな
そうでなくても、クリエイターツールなんてプロジェクト毎にプラグインの追加変更なんてザラだろうし
そういうプラグインは日々アプデされてるだろうしで
配布元がやられてたらどうしようもないってのが現実だろうな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:20:30 ID:OWDxgZ8J0.net
今回のはフリーソフトじゃなくちゃんとした有料ソフトで
Video Copilot社製品のものだという説が濃厚。
だとすれば配布元が100%悪いだろう。賠償交渉は進んでるんだろうな。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:33:17 ID:czry726x0.net
ちゃんと署名されてるものしか使えなくなるな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:38:41 ID:2v8mi3zV0.net
アクティブディレクトリーのセキュリティポリシーで許可しないプログラムの実行をさせなくすることはできるんだけどね

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 11:54:29 ID:6OcHUQ+o0.net
金銭的な損害もあるだろうけど
同じ物を作り直しとか
クリエイターは萎えるだろうなあ
というか同じのを再現できるのかな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:14:13.58 ID:LUrCRRTY0.net
配布元サイトが改ざんされてるの回避するのはちょっと難しいな
DL後チェックサムを確認するしかないな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 15:29:21.91 ID:5/22ySPA0.net
VECTORとか大手でも感染してたことあったしな。PC側でも最新でチェックしてとかやらんとね。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 16:18:07 ID:x+V3L80I0.net
>>1
字がちっちゃくて見えない

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:02:48 ID:ZpjNrxgs0.net
アニメ会社とは違うだろうけどウチの会社はフリーソフトを勝手にダウンロードできないようになってる

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 17:31:36.59 ID:io/PRQbV0.net
正規のサイトの製品ダウンロードリンクが改竄されてたのかこりゃ分からんわ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 18:26:55.59 ID:dAK9rJS80.net
>>16
Z's STAFFじゃねーの?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:32:23 ID:v/xbZ96w0.net
>同社従業員が業務に必要なソフトウェアを外部のウェブサイトからダウンロードしたところ、

具体的に書かないと謝罪じゃなくて悪行隠しだぞ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:33:38 ID:v/xbZ96w0.net
>>168
DNSキャッシュポイズニングならそれの原因となった行為が別にあってそれを解明せんと

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 19:49:44 ID:rXXE6CSY0.net
取引先の会社でも海外の変なバナーが出る様なファイル共有サイトに請求書とかのリンク貼る所あるからな。ああいう会社ってどういうITリテラシーなんだろうな。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 20:30:50.56 ID:D2xk6J5m0.net
>>1の記事のどこにもそんなこと書いてないのに
フリーソフトと勝手に決めつけていちゃもんつけてる奴は
迷惑だから早めに死んでおこうか

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 21:52:54.85 ID:K2Jzx9260.net
IT企業じゃないからしょうがないよね

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/04(水) 22:39:24 ID:TCkEhsGB0.net
>>173
有償のソフトだったら、そのソフトを販売してた所がとっくになんらかの発表をしてるよ。
同じ事が他でも起こるんだから、それを発表しなけりゃ凄まじい損害賠償が発生する。


わかれよそれくらい。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 01:18:36 ID:u3FI+Hrr0.net
グリッドマン制作してた会社には近寄れなかったようだな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 08:22:42 ID:7/dsYacO0.net
>>175
とっくに公表してるよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:51:58.41 ID:2nlX9aJS0.net
>>31の3月ごろにハッキングされた会社が一番怪しいがどこの会社なのか名前が出てない

これ以外に今年の2月ごろまでにVFXツールの配布サイトもハッキングされてるが東映アニメとは関係ないだろう

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:56:11.52 ID:WKTMngAB0.net
https://youtu.be/Cwf-DvQ-qoI

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 12:00:11.20 ID:o3qSvc/V0.net
>同社従業員が業務に必要なソフトウェアを外部のウェブサイトからダウンロードしたところ
ゆるゆるだなw

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 12:03:16.45 ID:Kxyr8+h+0.net
フリーの海賊版ダウンロードして商売してたのかよw

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 12:33:08.02 ID:UwPUDmXK0.net
不正アクセスした奴ら聞け!
お前らは心が痛まないのか!
思い浮かべてみろ!
毎週日曜朝楽しみに早起きして見ている
オッサン達の笑顔!

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 12:56:47.36 ID:jOt1e+By0.net
>>180
使用している全てのソフトを内製してる会社だけが石を投げなさい

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 15:21:43.40 ID:J73+cxR50.net
>>183
使いたいソフトは申請式、その後一旦専門部門で審査して専用鯖に保存して内部配信のみ使用可能とかやってるところは最近増えたよ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 17:18:40.83 ID:5SjgZlZw0.net
>>178
アドビの製品ではないが、アドビのページにでている。期間中にダウンロードした場合は、みたいな感じで。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/08(日) 06:50:59.57 ID:fYfTmFNt0.net
最近はエロサイトじゃなくて、パソコンとかエクセルの使い方とかの検索結果に、ヤバイ所が結構ある。
表示したページに「ウィルスに侵されてます」とか表示されたら信じちゃうよね。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 07:41:18 ID:/I6IW0ic0.net
「ドラゴンクエスト ダイの大冒険」「デリシャスパーティ?プリキュア」「デジモンゴーストゲーム」「ONE PIECE」と、公開予定の映画「ドラゴンボール超 スーパーヒーロー」の制作を一時中断

 
どーぞどーぞ
そのほうがイイ。キモヲタのためになることは止めるのが人の道

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 07:46:09 ID:/b9UF5r60.net
Microsoftとか個々のPCのアクセス権止める代わりに会社が認めたアプリのインストール状況をコントロールする仕組みあるでしょ。
そういうのにしたら今回の様なリスク減るのでは。

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 08:02:34 ID:2ghOs0ps0.net
公式でも怪しいソフトがある。
超有名なのは○OO○。MSを超えるバグ・トロイ・マルの固まり。○I○Eもいろ色ありまくり
ある有名画像/動画ソフトも
特徴は有名ソフトの公式の行っていることがでたらめだと後からどんどん出てくる。
某観光船会社の社長の記者会見みたいなもんだ。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/09(月) 08:04:04 ID:2ghOs0ps0.net
>>186
「ドライバーのインストール」も怪しすぎて踏めない
情弱は踏みまくるんだろうな。

総レス数 190
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★