2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】明石元二郎の顕彰碑が生誕の地・福岡で除幕 門田隆将氏「諜報・謀略工作を展開して日露戦争で日本を勝利に導いた」 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2022/04/23(土) 16:42:44.57 ID:pdjiPc439.net
筥崎宮外苑に建立された明石元二郎顕彰碑=福岡市東区
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220423-00000096-san-000-1-view.jpg

日露戦争当時に対露諜報・謀略活動に奔走し、日本統治下の台湾で第7代総督(陸軍大将)として電力や鉄道などインフラ整備の道を開いたことで知られる福岡出身の明石元二郎(1864〜1919)の顕彰碑が福岡市東区の筥崎宮外苑に建立され、23日、除幕式が行われた。

明石は、日露戦争期に欧州でロシア革命を扇動し、帝政ロシアを裏側から揺さぶって不安定化。この明石工作は、日本勝利の三大要因の一つとされた。また、大正7(1918)年には日本統治下の台湾の第7代総督に就任して台湾近代化のための基幹インフラ整備事業を企画立案。これが現地の電力や鉄道、道路などの整備につながったとされる。

顕彰碑の建立は、日本の歴史や伝統の継承などに取り組む福岡県郷友連盟が令和元年、明石の没後100年に福岡で「百年祭」を開いた際、「台湾では立派なお墓や顕彰碑があるのに生誕の地の福岡に偉業を後世に伝えるものがない」などの声が上がり、建立の機運が高まったのがきっかけ。福岡の政財界の有志を共同代表発起人として資金を募り、顕彰碑の建立資金を集めた。

除幕式では、同連盟の吉田邦雄会長が「福岡のみならず全国の有志の支援をいただき、郷土の偉人を次代に継承する顕彰碑を建立することができた。これからも次代の人々に正しい歴史を伝え、勇気と誇りを持てるようにする活動を展開していきたい」とあいさつ。共同代表発起人の麻生渡・元福岡県知事や松尾新吾・九州電力特別顧問、筥崎宮の田村靖邦名誉宮司らが除幕した。

式には、作家でジャーナリストの門田隆将氏も参列。「諜報・謀略工作を展開して日露戦争で日本を勝利に導いた明石閣下の死後103年を経て顕彰碑が建立された。くしくも謀略を尽くすロシアによるウクライナ侵攻のさなかであることにさまざまな感慨がある。明石閣下は『日本がこのままでいいのか』と訴えかけられているように思えてならない」と話した。(松岡達郎)

4/23(土) 16:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/744cc0b872d93f0fc09a34a83642d3d62f6105db

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:43:48.40 ID:6PCu5R570.net
九州男児やなあ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:43:50.18 ID:wRmVtPW20.net
漢字表記大戸屋東芝粉飾決算体質澤田糞

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:43:55.31 ID:dpO3zb270.net
失礼すぎだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:43:55.94 ID:vh9STagK0.net
今戦争の話しちゃう奴って・・

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:45:29.96 ID:6BwFk2V30.net
「坂の上の雲」で一章設けて活躍描いてたな
それまで全然知らんかった

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:45:43.53 ID:Yty21wbn0.net
この時期にw
ロシアへのあてつけかな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:46:24.92 ID:POfpgvpg0.net
こいつはただのスパイ野郎だろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:46:56 ID:rM2skAOu0.net
明石の声は能登と上坂どっち?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:48:25.28 ID:jzaMvh+e0.net
間違えて一昨日行ってしまった…

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:48:57 ID:vbJo08Ej0.net
日本にも昔は凄腕のスパイが居たんだぜ?

もっとも、本当に凄腕のスパイは他人に知られること自体が無いんだけどな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:49:37.43 ID:I/CtZB3N0.net
>明石閣下は『日本がこのままでいいのか』と訴えかけられているように思えてならない」と話した。

パヨじいさん耳痛そう
いや馬の耳に念仏かw

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:49:38.12 ID:BE7Bh3BC0.net
筥崎宮に建てたとは、本人も喜ぶだろう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:50:29.93 ID:yfoYkWxb0.net
日本もやる気になってきたね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:50:59.86 ID:kk6NAX0z0.net
東区は治安が悪いから翌日に跡形もなく壊されているだろうね

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:51:31.06 ID:BOSqCVYe0.net
ジャップの戦争美化を許すな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:51:54.84 ID:jzaMvh+e0.net
敵国降伏

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:52:06.51 ID:4QKSGiVH0.net
怪しい部分も色々あるみたいだけどな

19 :ぴーす:2022/04/23(土) 16:52:52.01 ID:xclGgsOL0.net
正直あんま関係ないんじゃないか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:54:19.43 ID:FIKUjcfX0.net
中野学校の教材だった人?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:54:52.97 ID:KnStRnjW0.net
兵庫県出身じゃないんだ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:56:30.70 ID:5htUndh/0.net
なんで門田なんか呼んだんだろう

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:58:28.98 ID:u5jYS2uM0.net
もう少しマシなメンツに
挨拶を頼めなかったのか?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:58:38.90 ID:JfJcmLwP0.net
ソ連の芽作った人?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:00:14.99 ID:GZL765jH0.net
門田とか一気に胡散臭くなるな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:01:44.22 ID:o0h1NDkb0.net
>>25
まあまあ
糸島の方なんかレイプは元気があっていい発言のアホの銅像だかあったと思うしw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:03:04.22 ID:pAC5g2aH0.net
一方日本では露探が大活躍

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:04:08.27 ID:x78boia20.net
>>1
門田がでしゃばるとガセ臭くなるからすっこめ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:06:17.06 ID:I/CtZB3N0.net
>>16
あのさ、ジャップ連呼している在チョンに言うけどさ。
ジャップ連呼してもほとんど無視されているよね。
なんでか分かる?
犬に吠えられているみたいなものだからだよ。
そう、お前らは只の犬。
チョンがいくらキャンキャン吠えても人間様は何とも思わないの。
劣等なヒトモドキがなんか言ってら、としか考えないの。
まあジャップ連呼で日頃の鬱憤を晴らせるのなら安いものか。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:06:48.21 ID:gJxSWk/70.net
昔、NHKドラマで「ポーツマスの旗」ってやってた。あれ良かったな
小村寿太郎が石坂浩二、明石元二郎は原田芳雄だった

あのドラマだと、明石はロシア革命そのものに思い入れ寄せているような感じだったな
子供の頃見た曖昧な記憶だけど

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:10:21.74 ID:mPyXjE1n0.net
創価陰コソコソ尾行監視待ち伏せ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:10:33.42 ID:9XwHZA3y0.net
男塾一号生の塾生だっけ?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:12:51 ID:gJxSWk/70.net
明石の諜報活動がどの程度の効果があったかは諸説あるみたいだけど
どのみち行ったことは共産革命に対する支援なわけで
門田みたいな奴はそういうことは気にしないのかね?

ぶっちゃけ、帝政ロシアよりソビエト共産党の方が厄介だろって思うんだけどw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:13:14.16 ID:/Ifgqnr90.net
記念すべき日に「諜報謀略工作を展開して」と言われたら血縁者はあまりいい気分しないだろうなあ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:16:18 ID:1UnvETOp0.net
福岡市は観光地が少ないから、以前は筥崎宮に中国人や韓国人が押し寄せてたんだぜw

敵国降伏とはおまエラのことだって、誰も言わなかったがwww

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:16:18 ID:Jw0CvDEv0.net
享年55
早死にしたな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:20:20 ID:dm0tMHAM0.net
門脇さん

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:23:12 ID:Ybv/DSi90.net
門田みたいなのを呼んじゃう式典ってのは笑うとこなんだよね?ギャグだよね?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:26:35 ID:1UnvETOp0.net
>>38
パヨクは消えろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:29:55 ID:Jgsfn8CQ0.net
パヨって言葉、完全に定着したね

レイちんおパヨーちん
おっぱいをもみもみ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:31:30 ID:2r6D7//r0.net
>>33
あの頃は帝政は悪と信じてたからね
まさか共産主義がヤバくなるなんてだれにもわからなかった いまだ夢から覚めないアホもいるけど

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:32:05 ID:ZVP04W010.net
元二郎今三郎

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:44:52.20 ID:1QWdzVpj0.net
山田風太郎の明治断頭台で知ったよ

しかし時節柄微妙なタイミングやな
対露工作のスパイだろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:44:57.19 ID:DWqBXCFX0.net
明石大佐ってあの当時の100万だかを自由に使っていいっていわれてたんだよな
金使ってロシアの反政府組織を動かして内部工作してた陰の日露戦争の立役者

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:54:26 ID:1QWdzVpj0.net
明治断頭台じゃなくてラスプーチンが来ただったわ

まあ他の人が指摘しているように帝政ロシアの対立組織といえはレーニンのボリシェヴィキだから
現在に続く歴史を考えると両手で拍手できることではなかったのだろうが
少なくても日露戦争の間接的な功労者であることは間違いないだろうからね……

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:55:40 ID:iOeOuxui0.net
明石大佐はレーニンを援助してなかったっけ?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 17:57:25.35 ID:w+ROqkuG0.net
廣瀬中佐とかのは戦前あったんだっけ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 18:02:45.93 ID:YQsl0PQW0.net
英雄視するから戦争は起こり続ける

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 18:03:18.93 ID:8XdGD0jy0.net
明石は所詮、赤。日本人の恥晒しだ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 18:05:21 ID:L1vVtG+f0.net
勝った戦争はいい戦争
戦争賛美野郎

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 18:30:56.70 ID:6i+jiSUb0.net
統一教会の集金イベ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 18:36:13.64 ID:SZNxX/s60.net
ロシア降伏!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 18:38:17.75 ID:cnaj+kso0.net
また物騒なものを

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 18:39:44 ID:SpbTmAY20.net
あそこ巨大な鳥居が無くなってスッキリした
今年は放生会あるのだろうか?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 18:40:12 ID:Xn6UN7Oc0.net
ロシアに気を使わないで済むようになったからか?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 18:46:50.43 ID:j1OcCLPW0.net
今は三郎です

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 18:48:35.99 ID:JyTOkydp0.net
>>33
諜報活動の拠点だったパリのホテルがフランス警察の捜索を受けてそれを同盟国のロシアに通報した。それでロシアの秘密警察が隣室を借りて常に監視をしていたので情報はロシアに駄々漏れだったらしい。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 18:49:08.30 ID:SpbTmAY20.net
ロシア革命を起こしてプーチン打倒

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 18:50:37.79 ID:cnaj+kso0.net
>>47
万世橋に広瀬武夫と杉野孫七の像があったよん

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 18:52:04.03 ID:e83BZNUQ0.net
外患誘致w

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 19:56:33 ID:bRIw6aaL0.net
ソ連という敵を作った

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:02:40.04 ID:oye7YUok0.net
>>1
もっと悪質な共産主義ソビエトを誕生させた戦犯だよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:03:42.60 ID:oye7YUok0.net
>>12
帝政ロシアを倒し、共産主義を誕生させた元凶が明石

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:04:31.91 ID:oye7YUok0.net
>>33
だよなw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:16:12.54 ID:qO0x3zKK0.net
当時は予測不可能な未来の脅威社会主義ソ連共産党よりも明治現在の脅威帝政ロシアに勝つのが至上命題だったのさ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:21:31 ID:nhSuV+Vq0.net
ウヨーンウヨーン

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:36:07 ID:7w80wr+M0.net
アラビアのロレンスよりヤバいやん

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:42:56 ID:Gcw3ZWym0.net
台湾総督在任中に台北で亡くなって台北の林森公園に墓があったけど人が住み着いたせいで墓を故郷の福岡に移転したらしいがどこにあるのだ?
門田隆将氏は台湾・金門島で活躍した根本博を発掘した人だから偉大というほかない。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:04:22.54 ID:zrGyErHr0.net
スターリンには相手にされなかったから
日本の影響なんて無いに等しいがw
まぁでも銃を大量に革命側に提供したりしたわけ
それを過大に事実化してるけど
スターリンが革命を起こしたわけでそこに日本の影響力は無かった

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:07:12.26 ID:nLVxl41i0.net
なぜ筥崎宮?今月はじめ行ったけどなかったぞ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:11:06.99 ID:0i5mBiaw0.net
>>1
・自分の銅像をつくる社長や創業者はクズ
・立派な墓に入ってる奴ほどクズ
・腕に数珠まいてる男もクズ
・母親を「おかん」と言う関西系もクズ
・先輩や年長者に「〜っす」と話す後輩もクズ
・食通を気取った美食家もクズ

これらがクズと思わない奴も同類のクズ
クズはクズをクズだと感じない 覚えておいて

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:14:21 ID:zF7C5bAy0.net
>>71
上級国民に嫉妬してる奴はクズ

これも追加しといて

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:29:11.63 ID:1QWdzVpj0.net
>>69
なぜスターリン?
レーニンでは?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 22:00:22 ID:eqMZ9L2e0.net
台湾に骨を埋めたけれど
その墓は国府軍が入って来て
暴かれて仕舞ったんですよね

野蛮な支那文化
無神論社会

総レス数 74
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★